阳光工程心理网

标题: 抽丝剥茧 化蛹成蝶 ——走出十五年的梦魇,成功有【道】 [打印本页]

作者: 智空    时间: 11-1-3 15:59
标题: 抽丝剥茧 化蛹成蝶 ——走出十五年的梦魇,成功有【道】

自我介绍:
毕业于南京东南大学物理系,辅修法律。2006年获心理咨询师职业资格,同年始至今一直参与志愿者服务工作,先后服务于深圳义工联、四川省12355心理援助热线、阳光(心理互助)论坛等公益平台。
自1997年上大学起,十五年间反复遭受抑郁症折磨,曾多次自杀未遂。2011年有幸接触到传统文化,学而力行受益匪浅方得断除心魔。故而转向弘传中华传统文化
弘扬中华文化 构建和谐社会
中华传统文化论坛:http
://www.xfrs.org/

【复兴之路】2013 中华文化之旅
自书海报打算这么写:
尊敬的各位大德善士

大家好!
游子来自四川省宜宾市江安县,去往中华传统文化论坛学习弘扬古圣先贤孝悌仁爱之道。
一路广结善缘,供养大众健康和乐幸福美满之法宝。
今日途径贵地,君若愿舍饮食助子前行则不甚感恩。

愿君 身心健康、家庭和乐、
        左右逢源、事事如意!

游子 宽乐 礼敬  
                         二零一三年三月

落实《弟子规》,做好中国人!

为母当如赵良玉【当代孟母】
教子当比钟茂森【孝贤博士】

《论语•雍也》:子曰:“贤哉!回也。一箪食,一瓢饮,在陋巷。人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉!回也。”)

亲爱的朋友们:
新年好!
四川省富顺县从学校开始学习《弟子规》——12月13日我在富顺县教育局跟班主任老师讲《
德行教育的最佳实用教材:《弟子规》 》;江安县从企业开始启动——12月31日一企业请我分享一个多小时,讲完后老总马上分享给宜宾的朋友;1月12日红佛寺讲开公益讲座……

全民落实弟子规,构建和谐社会,弘正法利群生,弟子规是基石。
让我们都来为家乡重植德本做贡献!大家健康和谐才是真幸福!
感恩!报恩!
                常惭愧弟子   智空  敬呈
                         2013年元月

亲爱的朋友:
本帖是智空的病史康复经验 教训,如果您暂时对佛法没兴趣,下面这篇文章你可以先跳过……
希望能对您有所借鉴。

正常生活
= 药物控制 + 心理治疗 + 阿弥陀佛
                                                            2011.03

推荐】 佛法以“医治众生心病”为己任
佛法讲“心身不二”、“心恼故众生恼”,心理上的烦恼,能引起身心失调,导致疾病。

《佛说医经》列举十种病因,其中
忧愁、瞋恚二种为不良情绪,纯属心理原因,纵欲也与心理有关
。现代医学和心理学证明,过度的紧张、压抑、抑郁、悲痛、焦急、孤独、恐惧等心理反应,能通过对大脑神经系统的损害,导致神经衰弱、失眠、焦虑、癔病(歇斯底里)、恐怖症、强迫症、疑病症、神经性厌食呕吐等神经症,及精神分裂、抑郁症、人格异常、性心理异常、更年期情绪异常、老年性痴呆等精神心理疾病,这类疾病尤其是抑郁症的发病率,在近几十年以来呈不断上涨之势。

据世界卫生组织统计,全球抑郁症患者已达二亿多人,占总人口的百分之四左右,专家们预言:到2020年,抑郁症将成为仅次于癌症的人类第二杀手。精神心理疾病在发达国家现代化程度高、竞争激烈的城市人中,比例偏高。 近十年来,随着经济的发展,中国的精神心理疾病发病率也在不断增长。卫生部负责人披露:精神障碍在国内疾病总负担中已排名首位,目前各类精神病人达1600多万;从20世纪50年代到现在,精神病发病率约增长了5倍,大约每10年翻一番,全国每年因精神问题自杀者达20万人。

精神心理疾病中,最常见的抑郁症,最具“现代病”特色。患者对世间的一切兴趣减退,全身疲乏,感到活得无价值,极度悲观,不愿与人交往,怀有自杀念头,一般都失去工作能力,严重者以自杀告终。过分地用好动、工作狂、设想更高目标来转移精神压力,也是一种抑郁病。精神心理疾病患者不仅自己痛苦不堪,而且给家人、亲朋带来苦恼和负担,给社会造成损失,对他人形成干扰。据统计,全球仅用于抑郁症的费用,每年即高达600亿美元。

精神心理的不调,还能通过免疫系统的损害,引发多种心理性的疾病。有关研究发现:不同的情绪过激和失调可能引起不同的疾病,如情绪激动易引起心脏病,情绪压抑易致癌,过分畏惧死亡引起肺癌,母亲与子女的对立、女性与别人的矛盾可引起乳腺癌,工作业务上的纠纷引起直肠癌等。

从深层次讲,心理因素导致疾病的根源,可以说在于信仰的丧失和崩溃

自古以来,为人们提供信仰支撑的宗教,起着调节心理、抚慰痛苦、缓解死亡焦虑的作用,解决人赖以安身立命的意义、价值、终极关怀等问题。

心理学家、人类学家认为:死亡焦虑盘踞在每个人的无意识中,是人产生不同层次的信仰和消极有害的压抑、忧虑、紧张、悲观、痛苦等负面情绪的深层原因。如果不能有效地缓解、消解死亡焦虑,人的潜意识就可能给自己制造出身心疾病。

近代以来,宗教贬值,意义丧失,许多人没有了足以安身立命的可靠信仰,导致价值失范、自我迷失、精神空虚,使心灵退化、庸俗化、脆弱化,没有强大的精神力量应对外界的种种诱惑、刺激和干扰,各种心理疾病因而泛滥成灾。

加拿大多伦多大学医学院的研究发现,拥有高尚信仰情操的人,精神压力较低,社交关系比较活跃,饮食习惯比较健康,因而身心较为健康,反之则有损健康,该国近五分之一的死亡可能是缺乏信仰所致,与因吸烟而死亡的人数相近。

荣格认为,现代人心理疾病的增多,与宗教的衰落有关,他在《寻求灵魂的现代人》一文中说: “我已经观察出:一种有人引导的宗教生活,比起一种飘渺的生活要好得多、丰富得多,而且健全得多了。

心理学家们普遍认为,宗教虽然以使人得到拯救为目的,也能起到心理治疗、促进健康的作用。信仰,包括宗教的祈祷、诵经、坐禅等修行方式,被认为有治疗心理疾病的颇佳疗效,被采用、改造为心理疗法。”

20世纪中期以后新兴的第三、第四心理学,认为医治心灵疾病尤其是严重的精神分裂、抑郁症等,目前最有效的治疗方法是药物,但心理治疗也被医学界普遍采用。即便用药物治愈,如果精神心理的病根不除,还很可能复发。药物与心理治疗结合,无疑是治疗严重心性疾病的最佳途径。研究表明:心理治疗后的复发率比药物治疗要低。心理治疗的广泛运用,被认为是继外科手术和抗生素之后的又一次医学革命,西方的心理治疗方法目前估计已达500种左右。但多数心理治疗和心理咨询,对人心的观察尚较肤浅,只是就病论病,没有追究到导致心理疾病的最深根源,无视也无力解决死亡焦虑、终极关怀的问题,因而其治疗耗时甚多而疗效有限。

佛教以“医治众生心病”为己任,佛陀号称善于医治众病尤其是心病的大医王。佛法从终极根源上追究一切疾病之因,指出病起于业,业起于心

《维摩经·问疾品》说疾病从妄想颠倒诸烦恼生,从执“我”而生,从有攀缘生,欲除疾病,须以二无我的正见断除烦恼、妄执、攀缘之“病本”。藏传佛教《四部医续》之一《论述医续》说:“所有疾病的根源是我执及因未觉悟而产生的贪、瞋、痴等烦恼,贪引起风大失调,导致下半身病、寒病;瞋引起胆汁不调,导致上半身病、热病;痴引起黏液不调,导致头部病、寒病。” 人言:“心病还须心药医。”佛法的理论和修证体系,都是引导众生以如实知见的智慧自治其心、自净其意,从而从根源上解决一切心病的“心药”。

佛法教人理性地认识人生的意义、价值,设有许多对治、转化烦恼,断除病本的技术,更有三学、六度等被称为“精神体操”的锻炼自心的修持体系,可以使人保持健康的、超健康的心理状态。西方心理学家也认为:佛法的技术和策略能用来复原或治疗失调的情绪和行为,佛法的技术和整体立足点可以帮助预防心理的失调,治疗由心理原因导致的各种身心疾病及用佛教心理疗法治疗生理性疾病,解除现代人的病苦,进而医治导致身心疾病的病态社会,是佛法义不容辞的责任。
  转自http://www.sunofus.org/bbs/thread-47343-1-1.html
               超越“轮回”,果然对路

我的故事:
http://bbs.xlzx.com/thread-59375-1-1.html
《怪鸟》——几年以前 逆风飞扬 在心网的自传帖子
                                                           2011.08

13年了,时好时坏,生死之间,不知何时是尽头?

第一次是刚上大学,变了环境,典型的 自卑情结 爆发,不得已休学 —— 好了复学,有一些改变,一切还好,过了三年……
谁知毕业前一年,突然迅猛的复发了,相当严重,多次自杀未遂,摔断一条大腿 —— 没想到那么严重居然也好了,也毕业了,也工作了,算是“大难不死必有后福”……在外打拼了几年,也没啥子成绩,5年前放弃原专业考了个心理咨询师希望“助人自助”, 几年间断断续续,通过网站、热线和志愿者服务等方式,帮助过的人也成百上千…… (以前不知道这个网站,曾经在中国心理咨询网混得比较多,我是看了木碗的书找到这里的,惭愧啊)
有时信心满满,但自己的根本并没有解决,服药四年停药一年后,三年前又有复发的迹象,不得不放弃在深圳打拼回家乡的成都了 —— 就这样反反复复,没完没了……

这一辈子怎恐怕就和这抑郁症耗上了
这就是 ”命“?

好点的时候,因为一些不满意,觉得凭自己的学识和“才华”总应该可以做一些更有价值更有意思的工作并获取更好的收入……对不满意不喜欢的人事话题不愿意搭理躲避就又开始陷入抑郁
不大好的时候,没事做的时候,又觉得无论有点什么事做,总比什么事也没有好一些,免得时间都拿来胡思乱想,更严重了花钱住院甚至……情况可能越来越糟糕
——几年一轮回,我该怎么办啊?

学了心理学似乎找到一些原因,但是如此反反复复的 “轮回” 在消耗走出来信心。抑郁又来的时候有时候想:死不了出家算了,希望“般若波罗蜜多”能度“一切苦厄”。所以给自己起了这个新名字:空有智,智成空
南无阿弥陀佛

佛教 希望 脱离 生死 轮回 ——往生极乐

我辈 渴望 超越 躁郁“轮回”不再郁苦

本版姊妹篇链接:
一切随缘心自安 助人自助我喜欢(职业&义工)
http://www.sunofus.org/bbs/thread-75453-18-2.html

作者: 智空    时间: 11-1-4 11:41
这次从7月开始在医院做运送5个月,觉得大学白上了还要受委屈,上班下班吃饭睡觉的生活越来越没意思
不上班差不多又一个月了,觉得什么都没意思什么也不想干,除了睡觉基本就是看碟片和上网打发时间(看碟片多些因为更便宜),头几天感觉好象比上班轻松舒服,但是总不是长久之计,睡眠开始变差,更多的胡思乱想,做什么工作适合并且稳定想不清楚,于是想出家清净算了……亲人的劝说不起作用,反而心理更加抽搐。昨天姑妈专门来看我,越劝说我越想出家,晚上开始失眠了……我想这样不行啊,再这样下去,又恐怕要住院了……
这两天在这里看了一些文章和新老抑友的交流多少也有点影响,于是早上醒来我想还是必须动起来了,简单的列出现在可以做的事情:
运动:跳绳、打乒乓球、骑自行车、走路
家务:洗碗、打扫房间……
娱乐:上网、看碟片
学习:看书
放松:冥想、念经
如此每项进行一个小时一天也差不多了,也许是一个新的向好的开始。
九点过几分起床(这个月差不多都是睡到1点以后才起来吃中午饭的),
第一项:跳绳:跳一小时大约需要跳5000次,但是很久没运动累得不行,完成十分之一,约15分钟
买了早点吃以后
第二项:洗碗,约半小时
第三项:收拾自己房间桌面清洁,约一小时
时间11点过了,这两个小时应该是新的开始,
但是看到电视上在说台湾自由行要开放了,很多年轻人咨询,我消极的想法又出来了:我们的钱都拿来看病吃药没钱去旅游了,好亏啊!
作者: 湿地绿叶    时间: 11-1-4 13:46
心里明白算是好的!心里不明白的时候就没有救了!
作者: rokai    时间: 11-1-4 14:11
放下自己,阿弥陀佛!
作者: 智空    时间: 11-1-4 19:14
4# rokai
上午11店过到1点上网来了
吃过午饭2点出门,倒公园看歌舞升平,想到这里有个帖子大概说的是:歌舞、下棋、郊游什么的,神仙日子不过如此
然后到寺里拜佛,念了10遍心经,念经的时候真的很宁静很放松,什么别的都不想——”空“ 了,在莲花蒲团上坐大约三刻钟
但是只是暂时的,出来看见大街上的 男男女女老老少少车车狗狗许许多多 的杂念妄念又出来了
消磨了3个小时,回来大约5店,又来上网

相比前些天,今天算是向好的开始了,要不差点又陷入到 度日如年 的魔障了。
作者: 生命如歌    时间: 11-1-4 20:13
希望老朋友尽快走出来,天天快乐~~~!
作者: wxq_123    时间: 11-1-4 21:08
多晒太阳,多交流,多运动才会好,这样可以提升体内的阳气。没有高僧指导请勿自己打坐,容易着魔。
作者: 智空    时间: 11-1-5 15:56
7# wxq_123
说得是呢!

呵呵
作者: 智空    时间: 11-1-5 15:57
6# 生命如歌
谢谢,老朋友
作者: 花开花落    时间: 11-1-5 16:02
楼主是抑郁了焦虑了吧?
从前我也在深圳呆过,多交朋友吧。不要让自己有陌生脱离社会群体的感觉。
作者: 智空    时间: 11-1-5 16:13
10# 花开花落
谢谢

可是,在人群中我也感觉脱离群体,觉得是从小的经历形成的,很彻底解决,怎么办呢?
作者: 花开花落    时间: 11-1-5 16:22
从前也许我也是有很多脱离现实群体感觉吧,后来我就看看电影,生活和工作,体验有所感悟吧。
寻找一个孤独的自己,承认自己的孤独,找到自己的信心。
抛弃妄念,如果你是一个士兵,有军队操练有纪律,慢慢形成自己的作风,这样就可以简单不用想那么多,抛弃那些烦杂的思绪,做简单的自己。俗话说的三十而立。。
作者: 智空    时间: 11-1-5 16:36
寻找一个孤独的自己,承认自己的孤独,找到自己的信心。
——承认——是了,就是要 认命 吧?

就是因为这个三十而立不起来,惭愧得很,还是不要惭愧?
作者: 智空    时间: 11-1-5 16:41
今天维持和昨天差不多
正在联系咨询所的老师给我做心理治疗
昨天在网上看到有中医的说好以后三年后付款,但说要停其他的药,又不大敢尝试
作者: 山中牛    时间: 11-1-5 20:08
如果确认是双向,首要用药应该是情绪稳定剂,抗抑郁药是辅助。

天有点冷了,注意多保暖。植物在冬季也会落叶,但春天一来,就又会生机盎然。佛虽然无法使冬天变为春天,让你身体痊愈,但会使你心灵痊愈,从而佑你平安,离苦得乐。

阿弥陀佛~~
作者: 春花秋实    时间: 11-1-5 21:05
自己坚强的同时还要靠医生靠药物,象复发性抑郁症就不要停药了。用药物换一生的正常人的生活我觉得很值得的 。大难不死必有后福,坚持住
作者: 智空    时间: 11-1-6 15:37
这两天在看一个躁狂症的故事,比抑郁精彩多了,病都病得精彩,
昨天梦多了点,今天上午又起不来
作者: 智空    时间: 11-1-6 15:40
15# 山中牛
说得没错
那我只有再次把冬天熬过去

阿弥陀佛
作者: 智空    时间: 11-1-6 15:42
16# 春花秋实
药在用,还是没有逃脱轮回
也是的,值得不值得就在一念之差
作者: 智空    时间: 11-1-7 11:23
今天九点半起床了,消极念头在昨天下午打过一个电话后基本消失,我也觉得有点匪夷所思
作者: 山中牛    时间: 11-1-7 19:22
恭喜恭喜!

或许是佛念得好吧,已开始保佑你。反正我是信这个的。

阿弥陀佛~~一
作者: 般若白莲    时间: 11-1-7 19:30
13年了,时好时坏,生死之间,不知何时是尽头?

第一次是刚上大学,变了环境,典型的 自卑情结 爆发,不得已休学 —— 好了复学,有一些改变,一切还好,过了三年……
谁知毕业前一年,突然迅猛的复发了,相当严 ...
智空 发表于 11-1-3 15:59

希望“般若波罗蜜多”能度“一切苦厄”。所以给自己起了这个新名字:空有智,智成空
南无阿弥陀佛

佛教 希望 脱离 生死 轮回 ——往生极乐

我辈 渴望 超越 躁郁“轮回”不再郁苦
观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄!
一定可以的,我就是学佛超越了抑郁地狱之苦!

作者: 般若白莲    时间: 11-1-7 19:32
今天九点半起床了,消极念头在昨天下午打过一个电话后基本消失,我也觉得有点匪夷所思
智空 发表于 11-1-7 11:23

五蕴皆空,不要执着于一时的念头,多诵心经也好,慢慢就可以不让心随着境界而转了,相反,可以自主地让一切境界随心而转!

加油!
作者: 智空    时间: 11-1-8 14:28
谢谢 山中牛 般若白莲 两位道友的榜样支持!

我也相信念经多少一定是起了一些作用:昨天我在屋里的时候外面小孩子在打乒乓球吵吵闹闹以往会感觉很烦的,昨天我就念金刚版若波罗蜜经,基本能克服

不过刚开始功力境界还远远不够只平息一时的烦恼:前天我以为那个电话里劝导一个同样和原谅不了父亲的网友似乎借他的境况劝服了自己,但是今天早上父亲喜欢把问题找在别人身上的坏习惯难听话又勾起我难受的记忆,觉得有他在就有没完没了的不愉快……又拖着不想起来做事情了

赶紧接着念
阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛……
作者: 般若白莲    时间: 11-1-8 18:56
谢谢 山中牛 般若白莲 两位道友的榜样支持!

我也相信念经多少一定是起了一些作用:昨天我在屋里的时候外面小孩子在打乒乓球吵吵闹闹以往会感觉很烦的,昨天我就念金刚版若波罗蜜经,基本能克服

不过刚开 ...
智空 发表于 11-1-8 14:28

能读诵经典,就说明与佛有缘(“佛”音译自印度的梵文,若意译,“佛”含有无量的觉悟,也就是大彻大悟之意),与觉有缘,有善根和慧根。

所以,既已读经修行,就会遇到一些境界的考验,看看我们读经修行,到底有没有效果,比如智空所说以别人的境界劝服了自己,这也是在度化他人的同时进一步在度化自己,往更深一层看,自己与他人本无区别,《金刚经》说无四相,不著四相,即是此意,相信日日坚持读诵《金刚经》,智空很快就会领悟四相与离相的一体观。

祝贺你!
作者: 智空    时间: 11-1-9 16:41
[quote]

能读诵经典,就说明与佛有缘(“佛”音译自印度的梵文,若意译,“佛”含有无量的觉悟,也就是大彻大悟之意),与觉有缘,有善根和慧根。

所以,既已读经修行,就会遇到一些境界的考验,看看我们读经修行,到 ...
般若白莲 发表于 11-1-8 18:56 [/quote
阿弥陀佛,善哉善哉

金刚经太长,前几天我都分两天才读完
今天刚才我一次通读完,大约四十分钟

作者: 般若白莲    时间: 11-1-9 20:07

所以,既已读经修行,就会遇到一些境界的考验,看看我们读经修行,到 ...
智空 发表于 11-1-9 16:41

如果觉得长,就慢慢来,先读心经,或念阿弥陀佛圣号就好!
作者: 智空    时间: 11-1-12 09:13
如果觉得长,就慢慢来,先读心经,或念阿弥陀佛圣号就好!
般若白莲 发表于 11-1-9 20:07

前天晚上我打了龙泉倾听热线,感觉不错,虽然一个电话并不能解决我长期的问题,不过最后谈到佛经的时候菩萨又给我一个实例信心:说是她知道一个更严重的双相——抑郁自杀过躁狂伴幻觉——每天念金刚经好了。
其实念熟一些时间就缩短了,今天早上念完一遍金刚经半小时。
心经已经能熟练背诵,走路都可以念。
阿弥陀佛~
作者: 智空    时间: 11-1-12 09:25

昨天我去做心理治疗了,老师用意象对话技术帮我处理和父亲的关系(我一直认为父亲剥夺了我童年的快乐,抑郁以及种种的不如意境况都主要是他造成的,长期和他非冷战即热战,青春期开始凸现的问题一直没有解决),我哭了,很难得多年压抑的情感开始释放,相信努力慢慢可以有所改变。
很庆幸我找到了这样富有经验的老师,并且她们愿意长期陪伴帮助我。
作者: 智空    时间: 11-1-12 09:39
最近一直多梦,早上难以起床。常会梦到以前的同学熟人,但是事情离奇凌乱,也记不得。
昨天晚上的梦颇有意味,相信是做了心理治疗有感觉:
梦见小时候在家乡的河滩游泳,和一个街坊大哥同坐在一个汽车轮胎救生圈里,并且他告诉我这个救生圈是有人送给我的,从那一刻起就是我的,而他告诉我的时候我已经知道是这样。在河滩里一起玩耍的还有许多认识和不认识的朋友,大家在一起分享快乐。
在梦里还去做了两次心理咨询,情节清楚的是第二次:好像是在大学里,去咨询的同学很多。前面一个风流的帅哥说他有四十二个老婆,来咨询但是忘记了他以前咨询的老师的名字,接待人员也没有办法帮到他。我跟着走上去,我也忘记了上次咨询的老师的名字,还好记得一个字,接待人员就帮我想起来了,帮我安排了咨询。咨询出来后我大一同宿舍的同学和我坐在一起愉快的交谈。
作者: 智空    时间: 11-1-13 11:47
昨晚的梦也有意思:
好像是小学时候的数学考试测验,教室却像是大学的,因为里面有电视。我在干一些坏事,做题不认真,甚至是打开电视来打电子游戏魂斗罗,听说老师来了,慌忙回座位却没关电视。老师又好像是中学的老师,来看到画面,心理很怕他追究,却没有,他只是跟后面的另一老师说,这个不关怎么行》然后把电视关了。做题我也不认真,很随意。

因为我一直觉得被剥夺了童年的欢乐,没有办法重新来过,也是一个永远解不开的结,所以
这个梦境似乎是潜意识在帮我,让我完成一些童年被压抑的没敢做的事情,想像其他一些孩子一样的自由和童趣的愿望通过梦境来”实现“。
作者: 智空    时间: 11-1-14 11:02
光顾着说做梦,还是回到现实中来:
那天回来就和家里说了心理治疗的情况,并说希望过些时候和他们一起去做家庭治疗,但是他们认为心理治疗好像也只是暂时的心理安慰,对能否真正解决问题抱怀疑态度。我也觉得要改变他们的想法很难,就连自己要尽量去接受父亲都很难,老师让我找父亲的优点,我当时只写下两点,就感觉很难再写出来,因为多年的怨恨结的冰已经很厚,打的结我以为是几乎不可能解开的死结。
还好我相信老师,老师给了我能量,我照着她的话去做,继续寻找父亲的优点,找不到就让母亲和我一起找。后来这两天,我开始不抗拒和父亲对话——坚冰开始融化,死结开始松动了……
昨天下午我有幸读到了《三字经》《弟子规》,都讲了孝道让我惭愧不已,算是补课吧,还有一本结缘赠阅的《根除烦恼的秘诀》——用佛法的理论的阐述了 自然力的平衡、不好的心态与疾病和命运有怎样的联系……一边看一边参省自身,感觉真的是那么一回事,我开始明白了自己为什么成了今天这个样子……明白了之后接受现实就不那么困难了:原来我一直不能接受父亲,也不能接受自己,不能接受家庭的现状,总觉得自己曾经那么“优秀”却因为得了这么折磨人的病,花光了家里所有的钱,连累家人受苦,为了我治病,在异乡租住的是破烂不堪的房子,虽然不能以家徒四壁来形容却也差不多,家里几乎所有的家具都是拣来的,两位老人家还要靠做点小生意来维持生活,几毛钱都要斤斤计较,父亲爱收集废品卖钱,搞得家里更是破烂不堪像是生活在垃圾堆里。想到以前不如我“优秀”的同学都过上了小康生活,我的心就更加不平衡。三年半前从外地回来的时候,看到这样的现状曾经加重了我的 抑郁。
书中说:其实一个人的长处只不过是平衡了你其他的短处,有什么好亢奋的。可不是:我智商高学习好这个长处只不过是平衡了其他的短处,而且只因在应试教育的环境下让我得到了太多的荣誉,让我不知不觉亢奋过了头,才有后来的内心冲突以及种种因缘。我原来似乎已经知道了这一点,只是还有好多妄念放不下,不似今天这样 明白。其实众生都是一样的。
明白了,我接受了现实,接受了自己,接受了父亲,接受家庭现状……接受,使得很多问题开始迎刃而解了:不再觉得自己不好而害怕别人瞧不起自己,不再不敢面对亲戚朋友,于是不再害怕别人来看到我和家里的现状,不再害怕接电话因为不知道别人问我现在怎样如何回答是好……
今天早上,我和父母敞开心交流了。我向父亲忏悔了以前不应该骂他“放屁”不应该和他作对。他说他最想不过的是以前他教我那么多,但是他想让我教他电脑我却很不耐烦。我告诉他,那是因为多年的隔阂感觉完全不能和您交流,您说什么我都烦,没有办法一起和平共处,现在没问题了,跟我一起去网吧,我马上就教您。
冰雪融化了,死结解开了,当然父亲的意识转变没那么快,不同看法仍然存在,但沟通的大门已经打开以后的问题解决就不是那么困难了。一家人和睦了,相信一切都会好起来。老师让我给自己积极的暗示,书中也是同样说法,我照做,有效果!
清晨,外面下着小雨,空气很是清新,路上人们的表情似乎比往日多些和善。
扫除了心上至少十多年的尘埃,我的世界真的不一样了:淡然、宁静、安稳、祥和……
作者: 智空    时间: 11-1-15 19:38
感觉好了,除了年经、上网之外,社会功能自然恢复,不回避和老同学老同事老朋友联系了;走在外面外面也自在了,晒晒太阳逗逗小狗逗逗孩子也其乐融融;开始考虑找工作的问题,和人交流也没有困难。
帮着做点家务,理解父母的辛苦,心理念着佛想着孝,和不愿意动的时候被动做事情的感觉不一样了。
父母的思想可能比较僵化,所以沟通的困难仍然是有,不过局面已经打开,相信会越来越好。
作者: 智空    时间: 11-1-16 08:35
今天早上大约7点40起床,活动、深呼吸15到20分钟,淘米洗碗,收拾完出来才8点半,时间基本已经调回到可以正常上班的水平。(而一周前还觉得9点起床都很困难,甚至睡到中午才起来吃午饭)
奖励自己喝一杯两元一小杯的四色(红黄绿黑)豆现磨豆浆,嗯,浓浓的,应该很有营养。
作者: 般若白莲    时间: 11-1-16 21:04
前天晚上我打了龙泉倾听热线,感觉不错,虽然一个电话并不能解决我长期的问题,不过最后谈到佛经的时候菩萨又给我一个实例信心:说是她知道一个更严重的双相——抑郁自杀过躁狂伴幻觉——每天念金刚经好了。
其实 ...
智空 发表于 11-1-12 09:13

熟练了时间就会越来越短~
作者: 般若白莲    时间: 11-1-16 21:04
昨天我去做心理治疗了,老师用意象对话技术帮我处理和父亲的关系(我一直认为父亲剥夺了我童年的快乐,抑郁以及种种的不如意境况都主要是他造成的,长期和他非冷战即热战,青春期开始凸现的问题一直没有解决),我哭 ...
智空 发表于 11-1-12 09:25

释放出来以后慢慢就好了,以前我们都太过压抑。
作者: 般若白莲    时间: 11-1-16 21:07
今天早上大约7点40起床,活动、深呼吸15到20分钟,淘米洗碗,收拾完出来才8点半,时间基本已经调回到可以正常上班的水平。(而一周前还觉得9点起床都很困难,甚至睡到中午才起来吃午饭)
奖励自己喝一杯两元一小杯的 ...
智空 发表于 11-1-16 08:35

状态越来越好!

我以前失眠多梦,后来睡前也常念佛号,念着念着慢慢就睡着了,也没有乱七八糟的恶梦了。

感觉念佛真的可以让心静下来。
作者: 呼吸的翅膀    时间: 11-1-16 21:51
欧蕾蕾,好喂!
作者: 智空    时间: 11-1-17 11:01
状态越来越好!

我以前失眠多梦,后来睡前也常念佛号,念着念着慢慢就睡着了,也没有乱七八糟的恶梦了。

般若白莲 发表于 11-1-16 21:07

呵呵,我在 佛教 版块里已有理论发表,版主还没看见: 佛学心理学
作者: 智空    时间: 11-1-17 11:05
欧蕾蕾,好喂!
呼吸的翅膀 发表于 11-1-16 21:51

你我都是13年哦
作者: 冬晨2010    时间: 11-1-17 16:27
你我都是13年哦
智空 发表于 11-1-17 11:05
呵呵,战友。。。。真的不易
作者: 冬晨2010    时间: 11-1-17 16:35
状态越来越好!

般若白莲 发表于 11-1-16 21:07
我看周围的朋友同事睡不着觉的很少呢?真是遭罪S了。。。睡不好感觉身体很累的,也花了好多钱和时间精力。。。现在就好点,以前真是没想到是这个方法能改变。。。。
作者: 般若白莲    时间: 11-1-17 18:13
呵呵,我在 佛教 版块里已有理论发表,版主还没看见: 佛学心理学
智空 发表于 11-1-17 11:01

看到了!

你的领悟很好,进步很快!加油!
作者: 智空    时间: 11-1-18 10:18
呵呵,战友。。。。真的不易
冬晨2010 发表于 11-1-17 16:27

呵呵,战友现在好了
你也可以!
作者: sunshing蔓藤    时间: 11-1-21 21:57
34# 智空

作者: sunshing蔓藤    时间: 11-1-21 22:39

我依旧接纳不了自负和仗仪,所谓的仗仪只是倾泻了自我的需求,内在只是一种不尊重。
作者: sunshing蔓藤    时间: 11-1-21 22:44

淡定淡定,懵懂。
作者: 智空    时间: 11-1-21 23:12
47# sunshing蔓藤
你在哭什么?说什么?一句一句的,我也懵懂
作者: sunshing蔓藤    时间: 11-1-21 23:19
喝喝,懵懂就对了,晚安。
作者: 智空    时间: 11-1-23 19:27
今天去看望表妹去了
每天上网时间从最多4小时减少到2小时以下
作者: 般若白莲    时间: 11-1-26 20:58
淡定淡定,懵懂。
sunshing蔓藤 发表于 11-1-21 22:44

多念佛号,多诵经,就不会这么纠结了。

要么就多去亲近大自然,自然是佛,佛是自然,身在自然中,自然成佛。
作者: 智空    时间: 11-1-30 14:06
今天我去买的菜,我做的豆腐圆子冬瓜汤
作者: 般若白莲    时间: 11-1-30 17:47
离苦得乐,抑郁随风(心常清净 抑郁不再)
作者: 智空    时间: 11-1-31 18:06
离苦得乐,抑郁随风(心常清净 抑郁不再)
般若白莲 发表于 11-1-30 17:47

作者: haileyxiang    时间: 11-1-31 18:20
叫你智空老兄吧,智空老兄,佩服你的坚持不懈,向你学习了!
作者: 智空    时间: 11-1-31 18:44
叫你智空老兄吧,智空老兄,佩服你的坚持不懈,向你学习了!
haileyxiang 发表于 11-1-31 18:20

互相学习,共同进步
作者: 智空    时间: 11-1-31 18:48
几天的假期都安排得差不多了,这两天可能来不了

祝你新年快乐

就是你——别回头了
作者: 阿辉落日    时间: 11-1-31 19:32
人生难道就是一个悲剧?
作者: haileyxiang    时间: 11-1-31 20:35
57# 智空

呵呵,行为疗法,支撑哦!
作者: 智空    时间: 11-2-3 20:25
人生难道就是一个悲剧?
阿辉落日 发表于 11-1-31 19:32

杯具里也有戏剧
作者: 智空    时间: 11-2-4 12:19
57# 智空  

呵呵,行为疗法,支撑哦!
haileyxiang 发表于 11-1-31 20:35

行为疗法吗?支撑
作者: 智空    时间: 11-2-4 12:20
真诚 清净 平等 正觉 慈悲
看破 放下 自在 随缘 念佛

——内心清净放下包袱,一切随缘,即得自在
——当你能够做到这些的时候,会发现什么都可以坦然面对
作者: 般若白莲    时间: 11-2-10 22:51
人生难道就是一个悲剧?
阿辉落日 发表于 11-1-31 19:32

如果人生是悲剧,能跳出来,悲剧也能转变为喜剧。
如果人生是喜剧,但若跳不出来,喜剧也会变成悲剧。

能否跳得出,能否转换,决定权在我们自己的手中。
作者: 般若白莲    时间: 11-2-10 22:52
真诚 清净 平等 正觉 慈悲
看破 放下 自在 随缘 念佛

——内心清净,放下包袱,一切随缘,即得自在
——当你能够做到这些的时候,会发现什么都可以坦然面对
智空 发表于 11-2-4 12:20

我也很喜欢净空老法师为我们归纳的这二十个字!
作者: 慎闻    时间: 11-2-11 10:00

作者: 智空    时间: 11-2-12 20:35

慎闻 发表于 11-2-11 10:00

作者: 智空    时间: 11-2-12 20:36

我也很喜欢净空老法师为我们归纳的这二十个字!
般若白莲 发表于 11-2-10 22:52

恩,看到几次,我就记住了
作者: 般若白莲    时间: 11-2-12 22:28
真佛子:

处逆境,随恶缘,无嗔恚,业障尽消;

处顺境,随善缘,无贪痴,福慧全现。
作者: 孤影渐沧茫    时间: 11-2-12 22:53
看谈点  感觉作祟  身体存在病态时恐惧妄想的感觉去做事情  换来的就是这种痛苦感觉。   有一天我试过不要去感觉它去做事,  做什么都好 也没惧怕什么 真的   然后做事过后也没什么感觉    心里只有一个字 [空],呵呵  我说的这些 希望对你有点帮助。 今年我想找点工作做了,希望可以顺应的工作。
作者: 智空    时间: 11-3-1 17:55
看谈点  感觉作祟  身体存在病态时恐惧妄想的感觉去做事情  换来的就是这种痛苦感觉。   有一天我试过不要去感觉它去做事,  做什么都好 也没惧怕什么 真的   然后做事过后也没什么感觉    心里只有一个字 [空],呵呵 ...
孤影渐沧茫 发表于 11-2-12 22:53

祝你也梦想成真
作者: 智空    时间: 11-3-1 17:57
前天高中同学聚会,
有的毕业后十三年就没见过
——大家都很高兴

作者: 智空    时间: 11-3-13 17:11
正常生活
= 药物控制 + 心理治疗 + 阿弥陀佛

作者: 望安    时间: 11-3-14 10:54
我也学佛,希望智空把图像换成不要动的,速度太快了觉得心理不易宁静。
作者: 小谷子    时间: 11-3-14 11:37

作者: 智空    时间: 11-3-14 20:30
我也学佛,希望智空把图像换成不要动的,速度太快了觉得心理不易宁静。
望安 发表于 11-3-14 10:54

阿弥陀佛
我喜欢这个图像 ,佛号不断
我的心静了,你还不宁静?
作者: 智空    时间: 11-3-14 20:30
74# 小谷子

作者: 智空    时间: 11-3-21 18:14
看到很多朋友怕别人知道这个病,我想起了——

学佛的一个附加好处:
和佛友交流——哪怕是第一次见面的,只要谈得来,感觉有缘,我就什么都不怕告诉他——别人知道你学佛病好了,都会随喜 你。对于学佛的同修们来说,难治之症甚至癌症好了都不稀奇,何况是心理疾病?再正常不过了!
而且“众生平等”,我们连猪鸡猫狗虫虫蚂蚁之类畜生都不歧视,何况是得病的人了?
作者: 般若白莲    时间: 11-3-21 23:30
阿弥陀佛
我喜欢这个图像 ,佛号不断
我的心静了,你还不宁静?
智空 发表于 11-3-14 20:30

我们的头像很像~
作者: 般若白莲    时间: 11-3-21 23:30
看到很多朋友怕别人知道这个病,我想起了——

学佛的一个附加好处:
和佛友交流——哪怕是第一次见面的,只要谈得来,感觉有缘, ...
智空 发表于 11-3-21 18:14

众生平等,是真正的平等,真诚地平等!
作者: 智空    时间: 11-3-24 18:01
我们的头像很像~
般若白莲 发表于 11-3-21 23:30

阿弥陀佛
我早看出来了
作者: 般若白莲    时间: 11-3-24 18:11
阿弥陀佛
我早看出来了
智空 发表于 11-3-24 18:01

好像我小时候就比较喜欢敲木鱼~觉得声音很有趣~
作者: 智空    时间: 11-3-24 18:26
好像我小时候就比较喜欢敲木鱼~觉得声音很有趣~
般若白莲 发表于 11-3-24 18:11

所以说你佛缘之深呢!
阿弥陀佛
我们在这里一问一答一唱一和,是不是别人都不知所云插不上话啊?
作者: 般若白莲    时间: 11-3-24 18:30
所以说你佛缘之深呢!
阿弥陀佛
我们在这里一问一答一唱一和,是不是别人都不知所云插不上话啊?
智空 发表于 11-3-24 18:26

我们说相声,别人是观众~
作者: 智空    时间: 11-3-28 19:33
前一段一天只睡六个小时也精神很好,现在又恢复到八九个小时了。
作者: 智空    时间: 11-4-4 20:28
这几天在看慧律法师的讲座,法师很幽默,讲得很有意思
http://www.tudou.com/programs/view/14KeurbEZ_A/
就算你不信佛,去听听法师讲笑话也是开心的
作者: 真真    时间: 11-4-5 20:24
我会去听听的。
作者: 般若白莲    时间: 11-4-6 21:00
这几天在看慧律法师的讲座,法师很幽默,讲得很有意思
http://www.tudou.com/programs/view/14KeurbEZ_A/
就算你不信佛,去听听法师讲笑话也是开心的
智空 发表于 11-4-4 20:28

呵呵~
作者: 智空    时间: 11-4-7 16:15
我会去听听的。
真真 发表于 11-4-5 20:24

你笑了吗?
作者: ctx442    时间: 11-4-7 23:58
加油 智空
作者: 智空    时间: 11-4-8 21:03
加油 智空
ctx442 发表于 11-4-7 23:58

油又涨价了
作者: 般若白莲    时间: 11-4-10 21:25
油又涨价了
智空 发表于 11-4-8 21:03

自行车和步行很环保~
作者: 智空    时间: 11-4-12 18:52
自行车和步行很环保~
般若白莲 发表于 11-4-10 21:25

我一向主张环保
作者: 般若白莲    时间: 11-4-12 19:36
注重身外的环保的同时更要注重心内的环保~
作者: 智空    时间: 11-4-13 19:50
注重身外的环保的同时更要注重心内的环保~
般若白莲 发表于 11-4-12 19:36

难啊
以前污染太严重

阿弥陀佛
作者: 春花秋实    时间: 11-4-13 20:45

作者: 智空    时间: 11-4-14 19:07

春花秋实 发表于 11-4-13 20:45

老兄难得来一次,什么那么可乐呢?
作者: 般若白莲    时间: 11-4-14 19:44
难啊
以前污染太严重

阿弥陀佛
智空 发表于 11-4-13 19:50

念佛当下即佛!南无阿弥陀佛!
作者: 智空    时间: 11-4-24 16:07

作者: 春花秋实    时间: 11-4-24 20:53
健康喜乐啊
作者: 智空    时间: 11-4-25 18:04
健康喜乐啊
春花秋实 发表于 11-4-24 20:53

阿弥陀佛
宽心即乐
宽心极乐
弟子宽乐
这厢有礼
宽乐 居士佛缘故事 和 修行记事

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2