阳光工程心理网

标题: 我从远古走来。。。 [打印本页]

作者: 绿罗裙    时间: 10-12-30 19:58
标题: 我从远古走来。。。
昨晚,忽然收到一个朋友的手机短信,问我读过《诗经》吗?我正有点疑惑之时,他又发来另外一条短信说,最近在读诗经,觉得诗经里的爱情观跟我的很像,那些女子跟我也很像,看了《氓》更是这么觉得。

虽然,我也常常觉得自己的灵魂似乎很古老,自己似乎是从远古走来的,但是,说我像《氓》里的女子,我还是觉得很晕啊

《氓》

氓之蚩蚩,抱布贸丝。
匪来贸丝,来即我谋。
送子涉淇,至于顿丘。
匪我愆期,子无良媒。
将子无怒,秋以为期。

乘彼垝垣,以望复关。
不见复关,泣涕涟涟。
既见复关,载笑载言。
尔卜尔筮,体无咎言。
以尔车来,以我贿迁。

桑之未落,其叶沃若。
于嗟鸠兮,无食桑葚;
于嗟女兮,无与士耽。
士之耽兮,犹可说也;
女之耽兮,不可说也。

桑之落矣,其黄而陨。
自我徂尔,三岁食贫。
淇水汤汤,渐车帷裳。
女也不爽,士贰其行。
士也罔极,二三其德。

三岁为妇,靡室劳矣;
夙兴夜寐,靡有朝矣。
言既遂矣,至于暴矣。
兄弟不知,咥其笑矣。
静言思之,躬自悼矣。

及尔偕老,老使我怨。
淇则有岸,隰则有泮。
总角之宴,言笑晏晏。
信誓旦旦,不思其反。
反是不思,亦已焉哉!

——因为我可不是弃妇怨妇啊!相反,我是女陈世美呢

其实,我倒觉得我很像这些诗句里的女子:

上邪!
我欲与君相知,
长命无绝衰。
山无陵,
江水为竭,
冬雷震震,
夏雨雪,
天地合,
乃敢与君绝

——《乐府诗集·鼓吹曲辞一》

【宋】李之仪

我住长江头,
君住长江尾。
日日思君不见君,
共饮长江水。
此水几时休?
此恨何时已?
只愿君心似我心,
定不负相思意。
作者: 绿罗裙    时间: 10-12-30 20:15
去年暑假去外地见一个神交了很久的朋友,后来,她说我像雪山

此时想起她的话,我忽然想起一首歌:
[wma]http://www.wo918.cn/vdj0000/mmsing/20070426/长江之歌殷秀梅.wma[/wma]

不知为什么,我喜欢民歌远胜于那些谈情说爱的流行歌曲,呵呵~
作者: 一介书生    时间: 10-12-30 21:42
好浪漫
作者: 绿罗裙    时间: 10-12-31 10:31
好浪漫
一介书生 发表于 10-12-30 21:42

谢谢书生!以前批评我的亲友是都说我不现实,太追求浪漫,可我一直觉得他们冤枉了我。。。。今天,你又说这是浪漫,那我只好说这是一种别样的浪漫。。。。
作者: 绿罗裙    时间: 10-12-31 10:33
前不久,一个朋友去了庐山,意外邂逅了赛珍珠,在网上搜索了她的不少资料以后,居然给我留言说,感觉我有点像她。也许吧,曾经,如果不是他说出来,我还不知道自己在生活里会被人视为异端呢!
作者: 绿罗裙    时间: 10-12-31 10:35
只是,我现在越来越觉得这场仗快打完了,因为我已经越来越融入生活——不但得到他们的承认,有时还会备受赞赏。
作者: 云动力    时间: 10-12-31 12:36
我从远处归来,那里是我心灵的归属?
我是谁?谁是我?过去的我是谁?
现在的我又是谁?时光过去还是一样的我?
多了一点创伤,多了一点惆怅
我从远处归来,寻找真正的自我
我从远处归来,一路跌跌撞撞,希望未来的路不要这么艰难
我从远处归来,泪水和苦闷相伴,希望未来不要这么辛酸
我从远处归来。。。。。。。。。。
作者: 神光    时间: 10-12-31 14:32
只是,我现在越来越觉得这场仗快打完了,因为我已经越来越融入生活——不但得到他们的承认,有时还会备受赞赏。
绿罗裙 发表于 10-12-31 10:35
裙子加油啊!
作者: 绿罗裙    时间: 11-1-1 22:53
裙子加油啊!
神光 发表于 10-12-31 14:32

谢谢神光医生。你的很多观点让我共鸣呢!神光这个名字起得很好,我很喜欢!
作者: 绿罗裙    时间: 11-1-1 22:54
我从远处归来,那里是我心灵的归属?
我是谁?谁是我?过去的我是谁?
现在的我又是谁?时光过去还是一样的我?
多了一点创伤,多了一点惆怅
我从远处归来,寻找真正的自我
我从远处归来,一路跌跌撞撞,希望未 ...
云动力 发表于 10-12-31 12:36

从哪里来不重要,重要的是要往哪里去
作者: 深海    时间: 11-1-4 09:54
1# 绿罗裙

美丽的裙子,不要介意别人认为你是怎样的一个女子,只要知道自己想做一个怎样的女子就好!呵呵!
作者: 花开花落    时间: 11-1-4 23:46
美丽的夜晚,有一个懂自己心的人,这是一种愿望,什么时候才能有?

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2