阳光工程心理网

标题: 我准备辞职了,请大家帮我出出主意。 [打印本页]

作者: fb420    时间: 10-12-29 08:32
标题: 我准备辞职了,请大家帮我出出主意。
心理状态不稳定已经十年时间了,曾经以为已经好了,可是最近一年情绪频繁失控,去多家医院检查,医生诊断为双重抑郁及森田神经质。从十月份开始就计划去住院治疗,可是还没有治疗单位就出事儿了,因为我的工作失误,有可能给单位造成30余万元的损失,情绪彻底崩溃,已无力坚持工作,强烈想逃避,计划引咎辞职,心里明白辞职解决不了问题,可是我很怕有一天支持不住会选择自杀。自杀的念头好几年都在我的脑海中出现,最近考虑比较多,很后悔自己结婚生子,觉得自杀对不起家人,而且也没有找到一种痛苦较小的方法,很渴望一颗子弹或者一场车祸。
我想辞职后专心治疗一段时间,再考虑将来的事情。我现在36岁,本科学历,毕业以来一直在银行工作。对于未来生活出路的担心使我很犹豫,我怕将来我什么都干不了,那时候真是生不如死。
我该怎么办?好累好累。。。
作者: jenny1982    时间: 10-12-29 08:58
首先,没有人能为你做决定,只有你自己。
其次,我愿意讲述自己的经历,你可以参考。

我抑郁极度严重的时候,坚持工作半年多,每天都失眠,每隔五分钟就翻身看看手机几点了,每天睡不到两三个小时。食欲迅速下降,那时候我并没有吃药,所以我不确定吃药是否能让我再多坚持一下。

那半年里,我的工作效率下降,但并没有犯多少错误,就是严重地觉得自己达不到标准,会害了工作,会害了公司。抑郁的人常常卡在进退两难的处境中无法自拔,无法做决定,但是我感觉自己已经再无法在那种工作环境中待下去。于是我采用的办法,是询问家人,其实并非询问,而是获取他们的支持,似乎只有他们说辞职好我才敢辞职,因为我总是怕自己做出错的选择。我在家人的支持下辞职,回家休养。至于那个选择对与不对,现在根本不在我考虑之中了,事实上我在这一年获得了很多,而且我也认清了那份工作不适合我的真正原因。

因为我本身并无大的负担,没有家庭要我养,所以我做出选择相对较轻松。如果你急需这一份工作来支持家庭,那份不妨尝试请假一段时间,我强烈建议你慢慢地深呼吸一段时间(你可以去查找出入息法的资料,做这个练习),这是一个让自己稍微平静的办法,可以减缓你的负面思考过程。在平静之中所作的决定,会更切合实际。

当你比较平静时,你可问问自己,我要辞职吗?这个决定是对的吗?辞职之后,我的积蓄可以支持多久?我的身体是否能够支持当前工作的强度?……一旦你的强迫性思考开始活跃,试着马上拉回到自己的呼吸上,一次不行不要紧,当你意识到后,下一次会更快地认识到自己又开始胡思乱想了。决定可能不会马上明确,但是这样的练习有助于你的平静,然后你的状态会有好转,试一下吧,如果可以请耐心练习。【推荐你看佛教板块《做个喜悦的人》,里面有呼吸法的详解】

怎样的一个决定是对的?如果你深刻意识到,我应当这样做,而不需要询问任何人的建议时,那么它就是符合你的决定。
作者: fb420    时间: 10-12-29 10:02
谢谢jenny1982,我最近一直在给家人商量辞职的事情,就象你所说的,我在寻求家人的支持,这样我心里会好受一些。我知道这是很私人的事情,谁也帮不了我,可是我还是要在论坛上问一下,就象我渴望他人帮助我,而不停的给爱人说我撑不下去了一样。我不知道该怎么办,也许真正的终结才是终点。
作者: 中原汉民    时间: 10-12-29 10:28
我有抑郁的表现特点,可是我明白我的病因是因为是调班造成的,新班组严重排外,经常是硬着头皮去上班,对别人的言行极度关注,经常心里起伏很大,心情极度沮丧,焦虑,抑郁
作者: jenny1982    时间: 10-12-29 10:33
因为你现在无法站在康复的角度看问题,所以觉得一切灰暗。但是我知道你一定可以康复,然后站在康复时的那天,回过头来看生与死的问题,你会知道终结绝不是终点,绝不是。

是的,我很清楚你要询问的原因,我的回复并没有任何责怪这种行为的意思,绝对没有,因为我以前也是这么做的。我只是建议你,有另一种办法可以尝试,它与你征求别人的意见是不矛盾的。

还有,不知你说得的是否是双相抑郁症(我不太明白双重抑郁),恐怕在药物上,你也得上心。药物方面,论坛里也有不少专家级别的朋友,你可以好好看些帖子,咨询一下。
作者: 神光    时间: 10-12-29 15:39
朋友,您好!
我建议您在症状中,不要轻易做任何决定。现在您是工作中出了问题,那么真诚的向领导抱歉,接受合理的惩罚,然后可能的话向领导请个假,积极治疗,相信您定能信心百倍的回去上班,加油。
作者: 和和    时间: 10-12-29 19:02
楼主,可以休假,不能辞职。既然你康复了10年,你现在还能做到康复。
如果你顶不住可以请假,病假,年假都行。

注意按照医生要求服药就可以了。
作者: 春花秋实    时间: 10-12-29 21:56
尽快的去看医生得到有效的治疗,最好是请一段时间假期治疗恢复,等到情绪稳定了再考虑辞职的事,因为人在应激状态下考虑问题比较片面。
作者: henrygz    时间: 10-12-29 22:34
能停薪留职吗? 你有家庭, 不要轻易离职。 银行30万呆坏帐, 小菜一碟啦。 没事滴, 你又不是贪污受贿。
作者: fb420    时间: 10-12-30 12:21
我无法原谅自己,走到这一步,一切都没有意义了。医生诊断是内源性抑郁并有身体症状。。说是什么十年时间已经转成慢性的抑郁状态了,一直在打算住院好好治治,不知道还有没有机会。。
作者: 红贝壳    时间: 10-12-30 12:27
首先解决好工作的问题
正面的去面对!
作者: 红贝壳    时间: 10-12-30 12:28
至于你的工作过失,那么你态度很好,主要去承担责任,银行怎么处理,你就只有等结果了,等一切事情处理结束了,你会觉得自己才轻松不少!
作者: fb420    时间: 10-12-30 18:40
我恨我的父亲,已经十年没有说过话了,今天中午听他吃面条的声音,心里烦的要死。
我恨我自己,我恨这种畸形的生活。
我的精神世界崩塌后再也没有重建,到现在还是一片废墟。
作者: 春花秋实    时间: 10-12-30 23:28
在病症重的时候心态都不好,早点看医生吃药吧,最好住一个月心理科,调整一下。
作者: 轻轻松松    时间: 10-12-31 08:09
上面很多朋友都给出了很好的建议。我也觉得神光说的对,先休息,不要辞职。银行是一份多么好的工作啊,你一旦辞职了,更难以找到很好的工作,而且,你如果有天有幸康复了,更是觉得没有意义。我前段时间也想的很极端呢,也是胡思乱想的,但是现在好了百分之九十了吧。
强烈建议你去专业医院看医生,可以看精神科,也可以看临床心理(这个可能更合适吧,思想疏导加上药物治疗)。主要是你自己要想开。是这样的,你所说的事情在别人看来是不足以辞职的事情,你就是总觉得自己不好,这不好那也不好,别人并没有这样认为。而且,你说的那个失误,我认为根本没有必要辞职,纵然是30万元,但是因为你是过失而不是故意,所以是可以原谅的,我们在跟单位签协议的时候,不也是要求你不能故意引起单位的损失,但并未提到过失的时候怎样办么?干活越多,出错的几率也越大,任何一个行业都是这样的,你不要太计较了,我们为我们国家拥有你这样有责任心的职工感到骄傲!
作者: fb420    时间: 11-1-8 07:50
昨天晚上打了干预电话,我原谅不了自己,我好后悔。。
作者: zhizilei    时间: 11-1-16 14:19
不知道算是好事还是坏事,
作者: 智空    时间: 11-1-22 20:10
打完以后呢?
作者: BAOQVANVIP    时间: 11-2-4 12:16
请假休息,不要辞职
作者: fb420    时间: 11-2-12 21:06
我实在是受不了了,我心里好难受,坐也不是,躺也不是,我快要崩溃了。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 皮特2010    时间: 11-2-12 23:55
顶住,我们大家都在关心你的。困难大家都经历过,都会过去的。
看医生复诊吧,把事情向医生讲讲。不要辞职。
作者: zjchenting    时间: 11-2-13 20:02
兄弟,我和你的情况一样,可能还比你糟点,今天下午为是否辞职我还坐着想了一下午,考虑来考虑去和你的担心是一样的,以后的家庭生活开支怎么办,治病的医疗费用怎么办,要是好不了了再也无法工作了怎么办。。。。。。
我已经撑了三年了,无数次觉得要崩溃了,也无数次想到了死。
也许暂时请假对你来说还是最好的方法,是否决定辞职还是慎重,如果工作的压力是你抑郁的根源,那我建议你还是辞职,休养一段时间,积极治疗,再找一份你相对觉得轻松的工作,不要在乎收入,你一定行的,一定会好起来!
作者: fb420    时间: 11-2-15 18:36
谢谢大家这一段时间对我的关心和支持。真的感谢,是你们支持我走完这几个月的。。。
我决定去住院了,今天已经和主任说了,我去尝试一下,看看有没有改观,虽然我的朋友和同事都极力阻止我去住院,但是我真的没有办法,我支持不下去了,我对不起家人,对不起单位,我没有勇气去面对未来。
就把我这一百来斤就扔给医生吧,最坏的结果也不过是辞职,不过是将我的生活彻底毁灭,就这样吧。。
作者: hualei5260920    时间: 11-2-15 18:45
加油吧,慢慢的挺过来,相信你会跟我一样走出来的!
作者: 真之    时间: 11-2-15 22:35
不要钻牛角尖,你越是埋怨自己,越是不能原谅自己,你的痛苦就越大,先治疗吧,自己也要担起责任,生活不可能轻松,坚强些吧,要坚信自己能够挺过来!!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2