阳光工程心理网

标题: 有病友是我这种情况吗? [打印本页]

作者: 紫色双鱼    时间: 10-12-23 21:54
标题: 有病友是我这种情况吗?
从小到大父母给我的目标就是考大学,自己也算争气,读书上面也没太吃力,就这样稀里糊涂的考了大学,之后就丧失了目标,大学四年几乎是在上网,看小说的状况下混毕业的,毕业之后父母帮着找了份工作,在银行做柜台,做的是得心应手,后来领导觉得我能力不错,调我去科室工作,就是涉及写分析报告之类的,我就写不出来,完全是一个字都写不出来,整夜整夜的睡不着,之后要求调回原来的岗位工作,发现还是不行,后来才去医院诊断为抑郁症,治疗了三个月再回到原来的岗位就正常了,之后又工作了两年,因为自己觉得对当时的有些现象不满,加之觉得自己当年回来是因为身体原因,而不是自己能力问题,在一同事的帮助下又到了科室工作,这次工作了两年都没什么问题,可就在前不久又出现了和上次一样的情况,也是工作上一个报告,忽然之间就觉得什么都写不出来了,完全不会思考,现在又开始吃药,已经吃了三个月了,中途还试图自杀过一次,我现在真的搞不清楚了,到底这是病还是自己意志力薄弱?大学毕业以后我真的没有学习过任何东西,没考过证,没看过学习方面的书,每天就是上班,上网这样的生活,难道是因为我长期不学习才导致的这个病吗?现在我觉得自己只能做那种固定模式的工作,比如像绣十字绣这种就是很机械很固定的事情我觉得自己可以做,有信心做,其他凡是模棱两可或者是需要分析,需要提出建议或者想法的工作我就没有任何主意,希望病友们多多发言,帮助我早日脱离苦海,谢谢了!
作者: 乐Q比萨    时间: 10-12-23 22:15
可以说你这个应该比较普遍,我也是这种情况,可惜的是,我学习肯定没你好,大学毕业扔到社会上,几次失业下岗,考证也都无疾而终,后来发现,原来生活本身就是证书,考学考证只是教你认字,没有教你分析,更没有教你生活,你可以等待,古人把36岁设为界限,那你就等到36岁那年,像我一样,你会发掘自己内心的那股力量,自然而然,安享后半生。
作者: dolphinplan    时间: 10-12-23 22:25
2# 乐Q比萨 你这么一说,,我心理年龄就已经36岁了..
作者: 紫色双鱼    时间: 10-12-23 22:36
谢谢乐Q比萨,但是这样的日子实在是撑不下去了,我不可能接受自己像个行尸走肉一样的生活到36岁,我需要的是我以前的生活状态,开心快乐,周末睡觉睡到自然醒,工作有干劲,有想吃的,有想玩的,我需要找回原来的我!其实我现在一直都在想,是不是因为自己内心一直希望就以现有的知识过完一生,保持现有的状态走完人生,而不愿意接触新的知识?但是为什么工作这么多年来,从小到大这么多年来学习知识没觉得困难,现在却觉得困难呢?又搞不懂了!
作者: 紫色双鱼    时间: 11-1-3 16:29
元旦放假三天,就在网上到处看关于抑郁的信息,越看越不知道怎么办了。有的说药物治疗有用,有的说心理治疗有用,到底该用什么啊?我现在每周都去做心理治疗,每天吃一颗百忧解,可是都已经三个多月了,感觉什么用都没有,我就是觉得自己没法学习新知识,工作上还是做以前会做的事情,一旦安排新的事情,我就怕的要命,大家是不是也有这种情况呢?我到底该怎么办呢?谁能帮帮我早日走出痛苦?
作者: zangma    时间: 11-1-3 17:18
服药和心理治疗都有一个过程 更何况你还有过前病史  坚持服药 耐心的度过每一天 先不要勉强自己做事 实在不行 可以回柜台 你很幸福了 要知道我们这些抑郁者 哪有你那么好的工作啊 所以一定要好好珍惜
作者: 紫色双鱼    时间: 11-1-3 17:41
谢谢楼上的回复,我有时候会觉得自己其实就是想要的是不可能的事情,比如每天看电影,父母做好饭,就这样舒服的日子我想我应该会比较高兴的,可是自己知道这根本就是不现实的,逃避学习,不管是工作还是生活上,只想做自己做的来,做的不费力的事情,也许这才是我真正的心理障碍吧!至于药物,真的觉得没什么感觉,反正现在我晚上也睡得着,而且这几天放假,每天都是中午才醒,当然六七点的时候其实醒过,可是天太冷了,又不愿意起来,还是迷迷糊糊的接着睡,所以我总是觉得自己是不是可以不用吃药了,只看心理咨询就可以了。我自从开了药之后再没去找原来开药的那个医生去看过,我觉得去看她也就是说建议我心理咨询,药物只能起辅助作用,所以后来都是直接挂便民门诊光开药就是了,可是这么吃着也没觉得有什么效果啊!真想直接停了,现在家里就只剩七颗百忧解了,不知道直接不吃会不会怎么样?反正我的心理咨询师倒是给我说过,如果我愿意心理治疗,那么药物可以不用,但是心理治疗是个长期并且很痛苦的过程,还是要靠自己。如果你不愿意吃药,建议你还是问下开药的医生,如果你自己非不吃,也可以,反正不吃药也不会有生命危险的。而且她还给我说过,你这个病说是病也是病,说不是病也不是病。反正总之一句话,你指望药或者心理咨询师治好自己那是不可能的,必须靠自己的努力。我说了一大堆,也不知道大家看的懂不,希望有这种经历的或者是治愈的朋友能和我多沟通下,到底怎么样才能像正常人一样呢?
作者: gege    时间: 11-1-4 00:16
我的成功经验是:一、吃药;二、坚持每天早上跑步,严重时晚上也锻炼。三、回到自己出生的地方(家乡)去转转,大自然永远会接纳自己的孩子。四、离开发病的刺激源(起码暂时离开);五、与父母去异地转转,只要你坚持,给你生命的父母会给你第二次生命。六、一定要坚持!好转前会有一段非常痛苦的日子,但不要害怕。始终要坚信天无绝人之路,的确是这样的!天无绝人之路,只有自己绝自己的路,你只要不自己绝自己的路,终有走出的一天。因此只要坚持熬过去,你不但能回到发病前的自己,而且会更自信!这是真的,不是客套话!
你现在可能不相信黑暗之后是黎明,但过来人回头看,确实是这样的!
用自己可以的方式坚毅地往这几方面靠近:1、打断不停的想法;2、拨开恐惧;3、回到大自然;4、多出去接触新人新事,多点际遇。不用怕,这个世界还是好人多的;5、做回自己,稍微改变一点;
6、不可救药地往事情的正面想。
希望对你有启发和帮助。坚持,加油!
作者: 紫色双鱼    时间: 11-1-15 13:05
还是接着吃药了,不过自己做主改成了隔一天吃一颗,不知道会不会怎么样?这几天还是什么都没干,想来想去还是觉得自己的障碍在于怕学习,比如现在单位组织考试,自愿报名,年轻人都去报名了,可是我一听到考试,就觉得自己考不过,而且学习又那么难,所以不想报名,有没有战友是我这种情况呢?其实我也知道,活到老,学到老,可是自己就是总逃避学习,毕业这么久了,还是只会简单的word和excel,连个PPT都不怎么会,一想到要学,就觉得很痛苦,有人有我这种感受吗?是如何改变和克服的呢?
作者: ShellBabae    时间: 11-1-15 19:07
9# 紫色双鱼

不要自己做主把药量给减下来。得坚持吃药。等到你觉得有力气了,想做点儿事情了,可以再加其它的法子,比如锻炼啊,佛教啊,瑜伽啊,什么的。

但不要自己擅自减药和停药。

http://www.sunofus.org/bbs/viewthread.php?tid=62494&extra=&page=1
作者: 紫色双鱼    时间: 11-1-15 23:05
可能是因为休息在家的原因,今天心情比较平静,连续两天没有吃药了,可是看到考试的书还是怕,看了一个小时,可是连第一页都没看完,也不知道讲的什么,最后又放弃不看了,还是觉得躺着被窝里静静的呆着的时候是最开心的,这样过下去是不是会越来越完蛋啊?!我也想好起来,也想学会那些书里的知识,可是我已经十年没学习新知识了,觉得太难了,可不可以就让我这样放纵下去?现在好像有点兴奋,睡不着觉了,还考虑是否把今天没吃的百忧解吃了,从下午都犹豫到这会了,还是没决定,主要是觉得不吃好像也没什么事,昨天就没吃,也睡着觉了,到底怎么办啊?大家都劝我不要擅自减药和停药,可是我现在觉得我好像不是抑郁症,就是希望能在家呆着,有饭吃,有网上,有钱花,我好像就开心了,不过这明显不现实啊!
作者: 紫色双鱼    时间: 11-1-16 18:11

今天又没有吃药,这样算起来的话就连续三天没吃百忧解了,不知道明天上班会不会有什么情况出现,想到上班就很烦,真的不想去上班,可是又没办法不去,真的痛苦,希望明天我没有什么反应就好了。
作者: 皮特2010    时间: 11-1-16 18:36
要坚持服药。
作者: 紫色双鱼    时间: 11-1-16 18:58
13# 皮特2010
我看了你的帖子,你坚持服药很久了,可是我这几天没吃药,晚上还是睡得着啊?!我吃药也不觉得有什么改变,我的最大的问题是不愿意学习新的知识,没有多角度分析问题的思维,不知道你是不是也是这样呢?
我看你的帖子中写到你是做财务工作的,要写报告什么的,可是我就是怕这些,看到那一大堆的数字,我就分析不出来什么东西,可是其他人就可以写出来很多问题,我现在想到底我是智力问题还是抑郁症啊?!
作者: 紫色双鱼    时间: 11-1-17 20:13
今天又没有吃药,在单位上也没有慌慌的感觉了,不知道怎么回事,也许是没做到自己觉得困难的事情吧!已经连续四天没吃药了,我看这药应该是不用吃了吧!
作者: zjcczj132    时间: 11-1-18 15:49
亲爱的楼主,你说的:
     反正我的心理咨询师倒是给我说过,如果我愿意心理治疗,那么药物可以不用,但是心理治疗是个长期并且很痛苦的过程,还是要靠自己。如果你不愿意吃药,建议你还是问下开药的医生,如果你自己非不吃,也可以,反正不吃药也不会有生命危险的。而且她还给我说过,你这个病说是病也是病,说不是病也不是病。反正总之一句话,你指望药或者心理咨询师治好自己那是不可能的,必须靠自己的努力。
     人家说的是在理。以我的经验看的确是这样的。
     心理治疗是一定有痛苦的,人生不就一个痛苦的过程吗,痛苦 也是有存在的意义的,痛苦能让我们更加坚强,让我们活得更健康更快乐。所以接受吧,接受这美丽而残酷的现实吧。让自己坚强起来,就能体会到人生的乐趣,生活的乐趣。
      心理的疾病,需要自我的成长完成自我的救赎。成长的道路肯定是充满了艰辛和挫折的,但是艰辛和挫折是值得的。也许这就是成长的代价。
作者: 紫色双鱼    时间: 11-1-18 21:57
昨晚睡的不错,一觉到天亮,早上还不愿意起来,实在太冷了。今天又不知道做了些什么事情,在单位上又混过了一天,听到自己好像又要接手写报告,心里还是怕怕的,不过没有那种大石头压着的感觉了,今天又没有吃百忧解,我真的觉得吃了也没什么用,又在病友群里和大家聊了两个小时,遇到一位心理咨询师,也是给我说的我要做自我成长的心理咨询,可是倒底要怎么做呢?也告诉我是个痛苦的过程,可是如何痛苦呢?我怎么才能让自己恢复学习的能力,恢复分析能力,不恐惧学习,学会多个角度看问题呢?再这样下去真的要失业了,真的没饭吃了!
作者: 紫色双鱼    时间: 11-1-18 22:03
16# zjcczj132
谢谢您的回复,不知道您是什么情况呢?我现在也觉得自己心智不成熟,可是不知道如何改变,如何应对生活中的这一切?生命的重建读了一遍,就觉得还是那样接受自己,接受现状,我就搞不懂了,我接受能有什么用啊?难道我不愿意学习,就等着失业啊?!我甚至现在有时候想,我父母要是离开我了,我怎么办?我肯定无法生活下去!我觉得自己就像是个没脑袋的人,没有想法,没有思维,除了可以判断明显的对和错之外,其他别人告诉我如何做我就怎么做,觉得自己就像个木头人一样,真的很可悲!
作者: 彼岸的阳光    时间: 11-1-18 22:24
可以说你这个应该比较普遍,我也是这种情况,可惜的是,我学习肯定没你好,大学毕业扔到社会上,几次失业下岗,考证也都无疾而终,后来发现,原来生活本身就是证书,考学考证只是教你认字,没有教你分析,更没有教你 ...
乐Q比萨 发表于 10-12-23 22:15

太精辟了
作者: zjcczj132    时间: 11-1-19 09:28
18# 紫色双鱼
     亲爱的楼主,我觉得
     觉得自己可悲,就是一种痛苦。
     对自己的生活发出了疑问,对自己发出了疑问,也是一种痛苦。
     对自己不满,担心父母离开自己后自己的生存状态。其中的焦虑担心也是一种痛苦。
现在过得应该不算是舒适吧。只要一想到这些,都会让你觉得内心在纠结,煎熬,痛苦。你觉得我说的有道理没。
      这些都是在你自己沉溺中自我唤醒的体现。他以痛苦的形式刺激着你,期待你的关爱,期待你的改变。
      只要意识到这些是痛苦,你的人生才有了一部分的意义。
      改变自己,成长自己,其中的酸甜苦辣,只有尝过以后才知道。想多了没用,做了才有意义。
    《生命的重建》你都看了一遍了,你还在坛子里和大家交流,发自己的帖子,说自己的往事。这些都能代表你还是可以学习交流的。不是吗。只是你很不满意自己的状态,其实你的能力一直都在,只是被你不经意的屏蔽了。
      其实我们都一样的。
作者: 米米猪    时间: 11-1-19 18:55
16# zjcczj132
您好,听您这么说,不吃药也能好,但是我得的是躯体症状的抑郁,胃痛肚子疼严重,不吃药物也能好么??我已经吃药1年半了,因为我抑郁的根源是工作,已经解决了,抑郁情绪已经完全消失,但是减药到一定量要出现胃痛反应,一吃回来没几天就好,药戒不掉了感觉。。。
作者: ShellBabae    时间: 11-1-19 19:31
21# 米米猪
作者: ShellBabae    时间: 11-1-19 19:32
21# 米米猪

慢慢来,只能一点一点地减少,这个要跟医生沟通好。我跟你的躯体症状是一样的胃疼肚子疼,反正就是那块儿不舒服。

即使是一辈子要持续服药,我觉得也大大好过抑郁症对我们的伤害。
作者: 爱在心中    时间: 11-1-19 19:50
喜欢shellbabae
作者: 紫色双鱼    时间: 11-1-19 20:27
今天又没有吃药,去做了心理咨询,貌似没什么效果,我自己也不知道怎么回事了,忽然间没吃药我也没有什么不适应,只是工作看到就头痛,没有想法,不知道如何去做,没想法,没思路,我不知道怎么其他人都好好的,为什么其他人可以做出来?在论坛上发帖子,就和说话一样,又不需要思考什么,可是工作不一样啊,要想怎么做,可是我就想不出来怎么做啊!让我去扫大街,或者当家政工作者,我又不愿意,现在动脑筋的工作我又不知道怎么做,我的心理咨询师也对我很无语,她觉得我这么久了还是没有任何的改变,总是一味的抱怨,说自己不行,可是没有采取任何有效的行动,我不知道如何行动,难道只有辞职?可是我辞职了我根本就找不到工作啊!
作者: 爱在心中    时间: 11-1-19 20:54
我觉得你应该是有能力做好,但是潜意识里害怕改变,对于不好把握结果的事情存在强烈不安感。像你说的十字绣什么机械性的活计,因为你知道它永远是这个样子,你能把握住它。对于你不能掌控的事情你会极度不安吧。我也是双鱼,我就这个特点,不能做有挑战性的工作。现在做家庭主妇,老公说给我物色了个工作让我去看看,我马上产生极度不安感,内心紧张恐惧。
作者: ShellBabae    时间: 11-1-19 21:00
24# 爱在心中

谢谢喜欢哈,我是复发,差点儿就挂了(当然是自杀)。所以,有深刻体会对于药物治疗这事儿。

作者: ShellBabae    时间: 11-1-19 21:08
25# 紫色双鱼

我一个朋友看心理咨询师,看了很久,解决不了问题,这个心理咨询师就把她个案转移给了心理咨询师自己的老师,因为这个心理咨询师觉得我朋友的这个问题她也解决不了。

就我自己来看啊,我比较倾向于药物治疗,因为我自己就是这样经历过来的,足量足疗程的对症药物治疗,会让你慢慢慢慢好起来的,在此基础之上再结合心理咨询治疗效果会比较好。

http://www.sunofus.org/bbs/viewthread.php?tid=62494&extra=&page=1
作者: rubychen_5133    时间: 11-1-19 21:08
ShellBabae,我和 26#爱在心中 一样,也很喜欢你。
虽然你来阳光的时间不长,但我一直关注你的回帖。
感觉你文风清新,让我特别舒服。。。
另外:你的头像我也特别喜欢,是你本人吗?
作者: rubychen_5133    时间: 11-1-19 21:12
我觉得你应该是有能力做好,但是潜意识里害怕改变,对于不好把握结果的事情存在强烈不安感。像你说的十字绣什么机械性的活计,因为你知道它永远是这个样子,你能把握住它。对于你不能掌控的事情你会极度不安吧。我也 ...
爱在心中 发表于 11-1-19 20:54

爱在心中,我也是一样呀。我因为抑郁复发,离开了那个让我感觉不适的工作岗位,做了两年的家庭主妇了。我其实很想出去工作,但一有人给我介绍工作,我就极度不安,甚至感觉马上就要抑郁复发了。渴望而又退缩。。。。我也不知怎么办了。
作者: ShellBabae    时间: 11-1-19 21:55
29# rubychen_5133

不是我,是苍井空,我喜欢她就用了这个头像。感觉她这个姿势比较振奋,所以,就激励自己。

我有时候出去散步的时候,就这么来几下子,呵呵,振奋一下自己。哈哈,你也试试。
作者: ShellBabae    时间: 11-1-19 22:02
30# rubychen_5133

别怕,我们恢复还有一点就是要慢慢的回归到社会中去。你可能把工作想得太重了,觉得一定要有什么能力才能胜任一定的工作,其实未必。工作,我感觉也是一个慢慢学习和摸索的过程,别给自己太大压力了,觉得好像很久没有工作了,觉得自己不如别人跟社会脱节了,不一定的,我们比较容易把困难想象得特别大,但事实不见得。下次如果有机会,不妨去试试看,有什么感受都可以发贴到这里来跟我们沟通交流。
作者: zjcczj132    时间: 11-1-20 10:55
21# 米米猪
米米猪同学。

你好。我从来不反对药物的帮助,也没说不吃药也能好,我也是吃了2年的药的,一天都没落下过的。觉得药物治疗是相当必要的,但是我又不喜欢吃一辈子药。所以自己就硬顶下来,顶到去年开始接触心理学,分析自己,放松自己。所以现在好多了,也许比某些正常人还要好。
      胃痛的反应我也有,想来应该是精神紧张,过于关注躯体的疼痛。在发病的过程中一直胃痛,隐隐作痛,吃胃药也不顶事。现在一说,我的胃就有反应了。后来是吃药以后,学着放松类的方法,使自己身心都放松下来。胃痛也就不治而愈了。这是心理性的躯体疼痛。
      后来出来参加工作了,紧张又开始 了,还是精神紧张,又开始关注身体其他部分了。
      对于你的情况,如果去医院检查是有胃溃疡等生理性的,就服用胃药,如果溃疡等不是很严重,我建议可以采取瑜伽,冥想,催眠类的静思放松的方法放松。我相信效果会很不错的。
作者: zjcczj132    时间: 11-1-20 13:40
楼主,我想事情是这样的。鉴于我们每一个人的独特性,看待事物时有不同的方式和结论。所以,有时候我说的你不一定能理解,你说的我也不一定能认同。于是就出现了咨询师和你之间的矛盾,他不是你,他没有给你指出你的明路。所以还是需要你的努力。所以就算前面有条康庄大道,你也熟视无睹。
        就好比你现在的生活一样,什么都已经安排好了,你却出现了不适应了,因为这生活根本就不是你努力奋斗和追求而来的,这些在你的眼里都不值得珍惜,于是你摧毁了自己。
        生命失去了色彩,心灵接近于干涸,没有力量和生气。心没有自由而身体如同木偶。
       你就是你,不是什么所谓的双鱼,不是什么所谓的双鱼的性格,这些都是暗示,这些都是你之前认同了的,之后用双鱼来继续强化你的双鱼性格。还是忧郁的紫色的。
       希望你能唤醒沉睡的自我。
       一不小心,我的本性又暴露出来了。
      我又在诛心了。
作者: 紫色双鱼    时间: 11-1-20 19:46
我觉得你应该是有能力做好,但是潜意识里害怕改变,对于不好把握结果的事情存在强烈不安感。像你说的十字绣什么机械性的活计,因为你知道它永远是这个样子,你能把握住它。对于你不能掌控的事情你会极度不安吧。我也 ...
爱在心中 发表于 11-1-19 20:54

爱在心中,我真的是不接受改变,不接受新东西,我现在的电话都是只有打电话和发短信的功能,看到他们用的智能电话我都紧张,觉得自己不会用。我现在就希望能在家里呆着,我不想结婚,我也从来没恋爱过,我觉得我这个样子就不要成为他人的负担了,其实每个人压力都大,只是我只愿意在没有压力的环境中生活。
作者: 紫色双鱼    时间: 11-1-20 19:51
楼主,我想事情是这样的。鉴于我们每一个人的独特性,看待事物时有不同的方式和结论。所以,有时候我说的你不一定能理解,你说的我也不一定能认同。于是就出现了咨询师和你之间的矛盾,他不是你,他没有给你指出你的 ...
zjcczj132 发表于 11-1-20 13:40

谢谢您的回复,其实能明白自己的人只能是自己,能救自己的人也只能是自己,谁也帮不了,你说的关于紫色双鱼的定义的确有道理,可那是我生病以前就一直用的网络昵称,紫色是我喜欢的颜色,双鱼是我的星座,就是这样的,只是好像现在应验了悲哀的人生!
作者: 紫色双鱼    时间: 11-1-20 19:57
昨晚睡不着,吃了片罗拉好像睡了一会,我也不知道了,今天情绪也不好,去医院看医生,医生建议我还是继续吃药,不要擅自停药,还开了病假条,可是只有一周时间,回到单位还是没敢交出去,明天又只有逼着自己上班。现在的自己其实知道这样做的后果是什么,可是我真的只会选择逃避,每天就希望今天是生命的最后一天,明天的太阳不要升起来了,为什么出门不出意外呢,掉个砖头什么的,这样我也比较好给其他人交代!
作者: 紫色双鱼    时间: 11-1-21 20:48
今天仍然没吃药,醒来还是去上班了,可是今天状态很不好,在单位上就一直想着跳楼,可是怕影响不好,再说自己也觉得跳楼太痛,还是选择无痛苦的悄无声息的方式消失比较好,何必牵连领导和单位呢,不知道100片氯硝西泮能解决问题不?不过当我回到家里,就觉得有种安全感和轻松感,可是这样的状态也持续不了多久,一想到真的这样下去了,我就觉得对不起父母,自己是个无用的人,到底该怎么办?下周还有年度考核,要念工作总结,怎么办,我已经快坚持不下去了!
作者: ShellBabae    时间: 11-1-21 21:52
38# 紫色双鱼

双鱼,你是一个人住还是有其它人跟你住在一起?你周围有没有你比较信任的一个人?
服药有多久了?医生有没有说要调整一下药量?

我知道你非常希望自己能搞定这一切,但就是做不到。这是病症中的你的感受,它不代表真实的你。现在你能做的,是尽量不要被它牵着鼻子走,按时服药。这个时候,想法很多,顾虑和担心也很多,不过你心里要知道这是症状。

双鱼,你已经很棒了,还在坚持工作。
能不能告诉周围你信任的朋友,你现在特别困难,让他们每天给你发些鼓励的短信?
能不能跟单位领导说一下你现在的情况,马上春节也要到了,能不能让你请一段长假,休息休息?
作者: ShellBabae    时间: 11-1-21 22:02
命运就算颠沛流离
命运就算曲折离奇
命运就算恐吓着你做人没趣味
别流泪心酸更不应舍弃
我愿能一生永远陪伴你
命运就算颠沛流离
命运就算曲折离奇
命运就算恐吓着你做人没趣味
别流泪心酸更不应舍弃
我愿能一生永远陪伴你
一生之中兜兜转转那会看清楚
彷徨时我也试过独坐一角像是没协助
在某年那幼小的我
跌倒过几多几多落泪在雨夜滂沱
一生之中弯弯曲曲我也要走过
从何时有你有你伴我给我热烈地拍和
像红日之火燃点真的我
结伴行千山也定能踏过
让晚风轻轻吹过
伴送着清幽花香像是在祝福你我
让晚星轻轻闪过
闪出你每个希冀如浪花快要沾湿我
作者: 紫色双鱼    时间: 11-1-21 22:21
38# 紫色双鱼

双鱼,你是一个人住还是有其它人跟你住在一起?你周围有没有你比较信任的一个人?
服药有多久了?医生有没有说要调整一下药量?

我知道你非常希望自己能搞定这一切,但就是做不到。这是病症中的 ...
ShellBabae 发表于 11-1-21 21:52

我和父母住,医生让我继续服药,可是我坚持没吃,因为我觉得没用,我知道自己的问题在哪里,就是不愿意学习,不接受不好状态的自己,不愿意吃苦,我就是个懦弱的人,只想要没有压力的生活,没有痛苦的生活,哪里去找呢?梦想,一切都是梦想!
作者: 皮特2010    时间: 11-1-21 22:25
38# 紫色双鱼

刚看了你的帖子,不知道说什么好。
想到坚持一词,又觉得苍白无力。
我是一十几年的老战友,曾经到那边去报到,马恩列斯审核了三天三夜,又把我踢了回来。

上帝赐予了我们最最宝贵的生命
不管怎样,
我们要把这生命之花以自己独特的方式绽放!——这是生命的终极意义。

困难一切都是暂时的,还是那句话,坚持,哥们。
坚持不下去了,走的太累了,就停下来歇歇,没事。
工作,压力,特别特别急剧的紧迫感,特别特别的负面情绪,我们可以放一放
一切一切真的没有那么糟!
可能感觉有那么那么大的危机感,一座大山压着我们
但真的没事,这些可能有一些是实实在在的现实压力,有的可能是放大了的压力。
坚持,哥们。
先听支歌吧。
http://www.56.com/u22/v_NTYwNzYzMzk.html#CommentPlace
作者: 皮特2010    时间: 11-1-21 22:32
知道你现在没有服药
你可以选择去复诊,继续服药。
多来阳光逛逛,你并不孤独,不是你一个人战斗,我们大家都在并肩战斗。

101天前,我也和你一样。
101天后,我和大家一起走过来了。
地球依然在转动,冬天马上也要过去,春天就会来到
春天里,我们依然可以享受和煦的阳光!

生命最重要,生命最伟大!
作者: ShellBabae    时间: 11-1-21 22:33
双鱼:
如果愿意看看下面这个帖子。
http://www.sunofus.org/bbs/thread-68137-1-1.html
作者: ShellBabae    时间: 11-1-21 22:41
41# 紫色双鱼

一定会好起来。一定能好起来,要服药。你不是懦弱,而是这个病症加诸在你身上的表现。

崔永元,2年时间,医生开大把的药,他就大把的吃,现在,我们依然能够看到他的身影。
歌手杨坤,也一直在服用抑郁药,3年时间终于彻底恢复了。他在生病的前三年都不知道什么是抑郁症,只是觉得自己对生活绝望没有动力,直到知道这是抑郁症才开始正规的就医。

一定会好起来,一定能好起来的,不要放弃自己。
作者: ShellBabae    时间: 11-1-21 22:43
颜文伟:抑郁症是怎么一回事?

一般人总认为,抑郁症是心病,“心病要用心药治”。其实不然,就像心脏病、肝炎、感冒、肺炎一样,抑郁症是一种‘疾病’。实际情况是,这种“疾病”表现出来的不是躯体症状,而是抑郁等心理上的症状;并不是心理问题或心理打击、造成了这种“疾病”。如果一个人在心理上受到打击,例如失恋、或亲人遭殃,当然会心情抑郁;但一般在出事2周后,心情都会自行好转。 但若心情抑郁一直持续2周以上,不见减轻,就应该考虑‘原发性抑郁症’这种“疾病”的可能。抑郁症的典型表现是:情绪(心境)低落,兴致缺失(讲得通俗些,“没劲”)。其他功能(例如睡眠、食欲、性欲等)也有可能下降。[有一位患者给我来信,说得很是典型:“常有无力感; 缺乏欲望, 食欲性欲都降低。尚可入睡,但是往往在三、四点就早醒,昏昏沉沉直到早晨,一点没有晨清气爽的感觉。整日里觉得生活灰暗,对于未来没有希望, 好像可以看到头、看到了生活的最后一天,觉得活着没有什么意思。尤其是上午,心情最差,傍晚时稍有好转,但入晚上床时,又担心失眠,心情又见沉重。人家听到好笑的事情会爽朗大笑,但我怎么也笑不出来。曾经想过自杀,出现过一瞬间想自杀的念头,但想到父母家庭,从未付诸实施。对工作和娱乐都没有什么兴趣,只想在屋子里待着,什么也不做。工作常常拖到最后一刻才完成,质量严重下降。没有了自信心,缺乏荣誉感,工作做得不好也觉得没什么大不了。记忆力和表达能力都下降,经常卡壳,好像不记得要說什么,甚至有时候脑子里一片空白,好象开动不起来。缺乏耐性, 脾气变大, 经常为一点小事,在心里堵上半天。…”]对于临床医生说来,有一点很重要:心情抑郁而没有兴致缺失,那就不是抑郁症。例如,有人炒股失败,心情抑郁,而却仍有兴趣与人打牌玩耍,能去卡拉OK唱歌,那就不是抑郁症。抑郁症患者必然兴致缺失,觉得生活没有味道、没有兴趣,甚至觉得活着没有什么意思。另一点也很重要:抑郁症患者必然自责,他会责怪自己,认为问题出在自己,都怪自己不好,而不会认为自己身体不好、是由于别人的缘故。如果有一个人心情抑郁,却说是别人害得自己心情不好,那就也不是抑郁症。

为什么会得抑郁症?主要有内因,因为他有抑郁症病理基因。在全世界人口中,大约5~10%具有这种基因,容易患上抑郁症。所谓心理应激或打击,只是诱因;对于抑郁症的发病,诱因是可有可无的。如果患了抑郁症,却去费力寻找这些诱因,那是白费力气。如果诱因是失恋,就此发了抑郁症,即使让她赶快结婚,也治不好疾病。患了抑郁症,随你怎样疏导、设法‘解开心结’,也无法治好他的疾病。因为这些都只是诱因。就像用打火机点了爆竹,即使把打火机丢了,爆竹仍会在空中爆炸。所以,我们说,必须解决内因,必须用药物或其他方法解决抑郁症发病的内因,才能使疾病好转。

从某种角度上说,抑郁症是一种‘自限性疾病’,就像感冒那样,不治也会好转。国外有过研究统计,如果患了抑郁症,不予治疗,结果会是:30%(较轻的病例)会自然恢复正常,大概需时6~12月。另30%会反反复复、拖成慢性,林黛玉实际上就是慢性抑郁症,抑郁心情轻轻重重,老也开心不了(在精神病学上称为‘心境恶劣’)。另30%(较重的病例)就会走上绝路,例如张国荣、三毛,家里一大堆药,没吃,最后自杀。上面说的这个‘6~12月’,就是抑郁症的‘自然病程’。吃药等等治疗方法,能够改变症状表现,大概不到1月,就能见效,患者便不再抑郁。但是这些治疗都改变不了自然病程,换句话说,要等它自己修补好;如果停药太早,又会复燃,再次出现抑郁。所以我们主张应该服药至少6月以上。一般说,50%患者在抑郁症治愈后,这辈子就不会再发,也就是说,50%的患者,一辈子只发一回;所以我们希望患者都能够自觉服药较长时间,希望他们属于这个50%,希望他们能就此‘断根’。

前面说到,抑郁症患者都有容易罹患此病的基因。有的人,在上代亲属中就有抑郁症患者,那么这种基因就是从上代遗传得来的。有的患者并没有这些亲属,那么抑郁症病理基因是从哪里来的呢?我们要知道,就像眼睛大小、是否双眼皮等躯体特点,或者是否内向等性格特征,都被刻录在细胞核的染色体上,称为基因,可以比之为修造房屋的蓝图。父母在生育我们的时候,让受精卵的细胞,一分为二,二分为四,…,就像用复印机复印那样。有时,不明什么原因,在复印出的东西上,有某些地方出现了字迹模糊。这个模糊如果出现在无关紧要的地方,就没有什么关系;但若出现在有关情绪调节的地方,那就形成了抑郁 症病理基因,称为‘基因突变’

在人脑中有几亿个脑细胞,称为神经元,靠它们伸展出的神经末梢,与其他脑神经元构成网络。但是它们之间并不像电插头与插座那样紧密,二者之间有一个间隙(称为‘突触间隙’),必须靠上一个脑细胞的神经末梢释放出神经递质(就像邮递员)来跨越间隙传递信息给下一个脑细胞。接受信息的地方称为‘受体’(就像信箱)。神经递质有很多种,例如多巴胺(DA)、去甲肾上腺素(NE)、5羟色胺(5HT)、乙酰胆碱(ACh)等。前面提到的抑郁症病理基因,就决定了5羟色胺这种神经递质产量的多少,但即使较少,还不会立刻发病。然而,在某种诱因的‘扳机’ 样(就像用手指扳扣手枪的扳机)作用下,已经释放出的5羟色胺神经递质又重新被回收进去。打个比方,脑细胞的神经末梢就像一个邮局,原先邮递员就比较少,如今又打开了邮局后门,让邮递员都溜了回去,于是真正参加传递工作的就大大减少。信息传递成了问题,情绪就迅速下降,表现出了抑郁症的种种症状。从这里就可以看出,失恋等心理诱因只起了‘扳机’样作用,即使想办法解决这些心理诱因,也解决不了抑郁症问题。 必须从根本上解决5羟色胺这种神经递质产量太少的问题,或设法关闭打开了的‘邮局后门’,才能治好抑郁症。前者就是修补或改造抑郁症病理基因,目前还没有达到这个科学水平;我们只能从后一个门路进行治疗。

抗抑郁药的药理作用就是:抑制5羟色胺回收。以前用的抗抑郁药,如阿米替林、米帕明(丙咪嗪)、氯米帕明(氯丙咪嗪),除了抑制5羟色胺回收这个作用外,还有其他作用,所以有口干、心跳、便秘等很多副作用,甚至产生对心脏的毒性作用;所以应用已日见少。

如今最常用的是‘选择性5羟色胺回收抑制剂’(SSRI),比较专一地只有抑制5羟色胺回收的作用,所以很少副作用。在SSRI中,最早应用的是氟西汀,它是近年精神病学界出现的一个划时代的药物,迄今至少已有七八千万患者服用过氟西汀,可以说是久经考验了。刚上市时,有人加以诋毁,说它会促使自杀。其实,所有抗抑郁药都偶尔会出现这种情况:药物最早发生的作用是使患者的药物抑制了神经递质的回收得到解放,脑筋开得动了,但是情绪的好转,往往要稍晚些,要落后一周。原先抑郁症患者往往是脑子一片空白,连怎么自杀都想不出,如今比较容易开动脑筋,便容易想出自杀的方法。所以,在服用任何抗抑郁药(不仅是氟西汀)的最初2周,家属都必须寸步不离,谨防万一出现这种可能。2周后,抑郁情绪会逐步好转,就没有这种情况了。由于氟西汀疗效优良,别的药厂就陆续开发出了一个个具有类似作用的药物,形成了一个大类,称为SSRI类(以前我在上课时,常称之为‘五朵金花’,实际上现在已不止5种);例如帕罗西汀、舍曲林、西酞普兰、氟伏沙明。它们的药理作用几乎完全相同,只要剂量到位,疗效应该相同。它们的适应症也完全一样,都能治疗抑郁症、焦虑症、恐惧症和强迫症。由于各家药厂市场开发的需要,他们会编造出种种说法,宣传自己产品的所谓‘特长’,能专治什么什么,我在此奉劝医生和病家不要误信为真。有的药厂曾向美国的FDA申报治疗某某疾病、获得批准;其实,其它SSRI实际上也有这种效用,只是药厂没有申报而已。然而,由于它们的化学结构不一样,所以副作用就不一定完全相同,在这一点上,医生和病家应该注意。

就以氟西汀为例,治疗剂量并非人人相同。就像饭量一样,各人不同。一般人每餐一碗饭,但有的人就不够,每餐一碗吃一年也不觉得饱,一旦吃上2碗饭,就觉得吃饱了。这没法预测,因为脸上没写着‘一碗’‘ 2碗’。 氟西汀的治疗剂量也是如此,80%患者只需每日20mg一粒,而20%却必需每日2粒,甚至更多。我们一般主张先用每日一粒的剂量,一周后尚未见动静,便可及早加至每日2粒。举个例说,上海某医院老院长的夫人患病,由该院神经科诊断为抑郁症,每日服氟西汀20mg一粒,连服2月,未见好转;老院长指名请我会诊,经过检查,诊断没有问题。患者询问是否应该更换药品;我告诉她,换来换去,都是哥哥弟弟,没有什么重大区别,关键是剂量,可以把氟西汀加至每日2粒。仅一周余,病情就明显好转。另有两个抑郁症病例,曾由某名教授诊治,用遍了市上所有各种抗抑郁药,两年花了2万元,未见丝毫好转,就来找我诊治。我问患者,用过多少剂量;他们说,每种药每天只用1粒。我告诉他们,问题就在这里,还是回到最老牌的氟西汀,每天用2粒,即40mg。2周后复诊,都已破涕为笑,后悔白花了2万元。顺便提一下:上面提到的那些药,如今都已有国产。很多病家往往询问,“进口的与国产的,疗效有没有差别,副作用是不是两样?”其实,所有国产仿制药品,都经过药鉴部门化验审核,进口的与国产的药品成分完全相同,又都经过临床双盲对照试验(所谓双盲,就是说,服药的患者不知道所服的是进口还是国产,评价疗效的医生也不知道),证明二者的疗效和副反应相当,没有明显区别。

一般说,服用氟西汀,几乎没有什么副反应(正确地说,从药物的角度讲,药物有它的治疗作用,也有它非治疗需要的副作用;从患者的角度讲,药物可以产生治疗效应,也可能产生非治疗需要的副反应)。极少数患者在服药的头几天,可能有些胃部不舒服,几天后就适应了。如在晚上服药的话,少数患者会影响入睡,所以我们主张在早上或上午服用。服用氟西汀,不会增加体重。由于氟西汀会抑制体内某种酶的功能,因此会影响少数其他药物的代谢,如果同时服用的话,这些药物的药量或可适当减少。有的药厂宣传帕罗西汀的镇静作用比氟西汀好,有助于睡眠,可以治疗焦虑。他们的宣传说,100例服用氟西汀的,有20例睡眠较差,而100例帕罗西汀只有10例。其实他们玩弄的是数学统计游戏,我们要看另一面,就以他们公布的试验来看,睡眠好的,氟西汀有80%,与帕罗西汀的90%,没有实质上的差别。实际上,所有SSRI,对于焦虑都有相同的治疗效用;它们都缺少有助于解决抑郁症患者失眠的功能。我们医生应该向患者说明,“失眠并不会导致或加重抑郁症,而是抑郁症会导致失眠”,所以,一旦抑郁症好转,失眠会自行解决。为了入睡,可以暂时服用安眠药。但是安眠药很容易上瘾,不宜天天服用,特别是氯硝西泮(氯硝安定)。有的医生应用曲唑酮帮助入睡,每晚50mg、或更少。曲唑酮是一种较老的抗抑郁药,有口干、便秘等副反应,如果用较大剂量来治疗抑郁症,那就不太合适,不如SSRI;但应用它嗜睡的副作用来帮助患者入睡,还是可取的,而且它不会成瘾。另外有一种药可以选用。那就是米氮平。它是一种与SSRI药理作用不同的抗抑郁药。前面提到过,脑神经元的神经末梢会释放出5HT神经递质,而这些5HT会反馈通知脑神经元,告诉他们,‘产量已经足够’。如果一旦这个反馈通路被阻断,脑神经元得不到反馈信息,那就会继续大量生产和释放5HT神经递质。米氮平就靠这种药理作用来治疗抑郁症,可以说,与SSRI是异曲同工。服用米氮平,可能有一种副反应,嗜睡,那就正好有助于抑郁症患者的失眠。但是,总的说来,米氮平的副反应比SSRI多一些,应用时应该注意。

在神经递质中,除了5HT外,NE与抑郁症也有关系,所以有些药厂开发了既能抑制5HT回收,也能抑制NE回收,从而增加二者在突触间隙中浓度的药物,称为SNRI,例如文拉法辛、度洛西汀。既然影响了两种神经递质,副反应也可能就会多一些。按说,这些药物主要影响的是脑组织,增加的是脑神经元突触间隙里的5HT和NE,但也免不了影响身体其他部分,5HT增多,有可能会增加胃肠蠕动,NE增多,就有可能增加心跳或血压。最近,上市了西酞普兰的小妹妹,艾司西酞普兰。年纪大的人可能记得,解放初,我国引进前苏联的工艺,制造出一种治疗腹泻的抗菌素,叫合霉素。其中含有两种成分,一种是左旋的,有药理效用,另一种是右旋的,没有药理效用;但是工艺方法不佳,分不开,所以叫合霉素。后来,我国开发了新工艺,把左右分开,制成了左旋的一种,称为氯霉素。其实,艾司西酞普兰就是左旋的西酞普兰,所以每粒10mg;西酞普兰是左右混合的,所以每粒20mg。

以下这个表,罗列了SSRI的有效治疗剂量和副反应多少,它只是我个人的临床印象,仅供参考。了解了这一些,不论医生、病家,心里都有底了。

SSRI(选择性5羟色胺受体抑制剂)

治疗抑郁症  治疗强迫症  

80%   20%   80%  20%           

氟西汀   #1    #2    #2  #3-4   

帕罗西汀 #1    #2    #2   #3-4

舍曲林   #2    #4    #4   #6…

西酞普兰 #1.5  #3    #3   #4…

氟伏沙明 #3    #5..  #6   #7…
作者: ShellBabae    时间: 11-1-21 22:45

双鱼,一定会好,一定能好。这点你一定要相信,那么多病友的康复感悟,就是恢复了以后的心里感悟和经验总结。

崔永元,2年时间,医生大把地开药,他就大把地吃药,2年时间过去,太阳又从东边升起来了。

歌手杨坤,曾经有3年都不知道自己患病,而只是觉得自己对生活绝望没有动力,后来才知道是患有抑郁症,这才开始吃药,一坚持就是3年,现在是公益人物抗抑郁大使。

坚持服药,尝试其它的方法如运动、冥想等等,一定会好,一定会好!!!
作者: 智空    时间: 11-1-22 03:56
谢谢乐Q比萨,但是这样的日子实在是撑不下去了,我不可能接受自己像个行尸走肉一样的生活到36岁,我需要的是我以前的生活状态,开心快乐,周末睡觉睡到自然醒,工作有干劲,有想吃的,有想玩的,我需要找回原来的我!其实我现在一直都在想,是不是因为自己内心一直希望就以现有的知识过完一生,保持现有的状态走完人生,而不愿意接触新的知识?但是为什么工作这么多年来,从小到大这么多年来学习知识没觉得困难,现在却觉得困难呢?又搞不懂了!紫色双鱼 发表于 10-12-23 22:36

答:没有目标
作者: 智空    时间: 11-1-22 04:05
元旦放假三天,就在网上到处看关于抑郁的信息,越看越不知道怎么办了。有的说药物治疗有用,有的说心理治疗有用,到底该用什么啊?我现在每周都去做心理治疗,每天吃一颗百忧解,可是都已经三个多月了,感觉什么用都没有,我就是觉得自己没法学习新知识,工作上还是做以前会做的事情,一旦安排新的事情,我就怕的要命,大家是不是也有这种情况呢?我到底该怎么办呢?谁能帮帮我早日走出痛苦?紫色双鱼 发表于 11-1-3 16:29

因为个人情况不同,有的觉得药物治疗效果明显,有的觉得心理治疗很有感觉,所以他们各自的说法都是对的。
而你自己感觉什么用都没有,其实也不一定,没有这些可能情况会更糟糕,如果这样的话应该算是其了维持的作用。至于为什么没有向好的方向改善,不知道你问过医生和咨询师没有,他们是怎么说的?我特别想了解你心理咨询的情况,希望对你有所帮助
作者: 紫色双鱼    时间: 11-1-22 14:48
谢谢大家的回复,昨晚还是睡着了,中间断断续续的醒来过很多次,反正自己感觉是醒了的,最后迷迷糊糊的磨蹭到中午才起来,每次都觉得只有在睡觉的时候是最开心,最幸福的。起来又开始看工作上要写的那个报告,真的是无从下手,又开始紧张和烦躁,不知道为什么,他们能够写出来这些什么廉政案防的文章,可我却不行呢?!
作者: 皮特2010    时间: 11-1-22 19:24
天下文章一大抄啊。
有时候是受我们的状态所限。
在抑郁的状态中,我们感觉到简单的东西变得困难了。

降低一下标准,不追求完美,只希望能完成就行了。你是带病坚持工作,而这个病和其他病还不一样。
抑郁中,我们的思维、联想等能力会收到限制,不能集中注意力等,这时能磕磕绊绊的完成工作已经是不错的了。
所以降低标准,降低欲望,完成就好,不讲好坏。注意身体,科学治疗,慢慢走向健康。
有了健康,那些廉政案防的文章又算得了什么呢!!你说是不是?
作者: ShellBabae    时间: 11-1-22 20:32
天下文章一大抄啊。
有时候是受我们的状态所限。
在抑郁的状态中,我们感觉到简单的东西变得困难了。

降低一下标准,不追求完美,只希望能完成就行了。你是带病坚持工作,而这个病和其他病还不一样。
抑郁中, ...
皮特2010 发表于 11-1-22 19:24

抄吧,谷歌或者百度都行,太多了。何况,一看这个命题作文的标题,就让人觉得很没有营养。这种东西犯不着劳动大脑细胞的,本来现在多巴胺和5羟色胺就不多。
作者: 紫色双鱼    时间: 11-1-23 01:15
在朋友的帮助下,结合前任留下的资料,拼拼凑凑的弄出来一篇,准确的说,基本是翻版照抄,里面不超过20个字是自己写进去的,可是说真的,自己都不知道写的是什么东西,完全无法理解其中的含义和内容,简直就像看天书一样,今天仍然没有吃药,百忧解和氯硝都没吃,已经连续第6天停药了,除了还是觉得一切都没意义,没有什么兴趣和想法之外,也没什么变化,看看今天睡得着不。
作者: 紫色双鱼    时间: 11-1-23 23:31
昨天睡着了,今天仍然没有吃药,出去和朋友吃了顿饭,可是心理总想着如何摆脱社会,只有当回到家里呆在电脑前的时候好像才能安静下来,我到底是不是抑郁症呢??如果不是的话为什么会觉得生活没有希望,没有想法呢?以前的我可不是这个样子的啊!如果是抑郁症的话现在不吃药好像也没有什么反应啊?!自己的内心倒底想什么?我到底要什么?
作者: 再造生命    时间: 11-1-24 03:49
楼主,谈谈你的“当年勇”吧,听说回顾辉煌历史可以医治
作者: 紫色双鱼    时间: 11-1-26 20:39
今天状态很不好,感觉随时都要崩溃了,我不知道该怎么办?我只想呆在家里,哪里也不去,能够每天有饭吃,能睡着就行了,可是这根本不现实,怎么办?!我坚持去上班,可是已经越来越难了!
作者: ShellBabae    时间: 11-1-26 21:17
今天状态很不好,感觉随时都要崩溃了,我不知道该怎么办?我只想呆在家里,哪里也不去,能够每天有饭吃,能睡着就行了,可是这根本不现实,怎么办?!我坚持去上班,可是已经越来越难了!
紫色双鱼 发表于 11-1-26 20:39

双鱼,到了症状的时候,并且已经严重影响了你的日常生活和工作,我个人认为你应该吃药。
作者: 皮特2010    时间: 11-1-26 21:23
同意楼上的。
应该休息、服药。
不想那么多,把脚步放慢一点吧。
作者: 紫色双鱼    时间: 11-1-26 21:27
你们晚上睡觉都要靠安眠药吗?
作者: 紫色双鱼    时间: 11-1-26 21:28
每天唯一高兴的就是深夜,可以静静的躺在床上,睡着了是最高兴的事情!
作者: 皮特2010    时间: 11-1-26 21:50
吃了近106天的安眠药了,睡眠是慢慢改善的,该用药的时候就要用。
慢慢康复了,安眠药就可以停了。慢慢来
作者: ShellBabae    时间: 11-1-26 22:00
要啊,我需要的,我吃了一个月了已经。
作者: 紫色双鱼    时间: 11-1-28 20:40
最近的状态越来越不好了,老是想到死亡,更多的是希望自己一睡不醒,逃避这个世界!
作者: zjcczj132    时间: 11-1-28 21:10
心灵杀毒2.0,看过了没?
作者: zjcczj132    时间: 11-1-28 21:10
62# ShellBabae
心灵杀毒2.0你看过了没?介绍下里面讲了些什么吧
作者: ShellBabae    时间: 11-1-28 21:22
http://www.yimihua.net/book/1/xinlingshadu2_0-11.html

是作者的一个个人自传,我觉得。是他在到处求医问药失败后,他学计算机的姐姐觉得电脑中毒和心灵的中毒应该有相似之处,于是,他姐姐开始自学心理学。然后,每天给他做治疗,主要就是让他平躺着,说出他曾经经历过的,内心中的种种负面的东西,就这样坚持治疗半年后,他就彻底痊愈,没有再度复发。
作者: zjcczj132    时间: 11-1-28 21:33
这也是释放自己表达自己吗+还需要有一个可以值得依靠的人积极关注=痊愈?
作者: 皮特2010    时间: 11-1-28 22:33
63# 紫色双鱼
我的状态也是不太好。
但一定要坚持看医生、服药。
坚持会胜利,但只有坚持才能胜利。
熬过这段时间就会好起来
作者: 抑郁123    时间: 11-1-30 05:36
还是做适合你自己做的工作吧
作者: ShellBabae    时间: 11-1-30 09:10
这也是释放自己表达自己吗+还需要有一个可以值得依靠的人积极关注=痊愈?
zjcczj132 发表于 11-1-28 21:33

领悟力不是一般的强,是相当的弓虽,
作者: 翠星石    时间: 11-1-30 13:16
我大学混过来还没工作
我希望将来能去银行柜台
作者: 紫色双鱼    时间: 11-2-3 15:47
一直坚持着没有吃药,晚上倒是可以睡得着,不过好像一般要躺一两个小时才会入睡,每天早上醒来的时候都会觉得很累,因为每天都在做梦,不停的做梦,节假日期间睡眠相对来说好很多,甚至闹钟响了过后还能睡着,其实我也不知道倒底睡着没,感觉是睡着了。
今天又在网上泡了一天,寻找如何写好公文,人生没有目标怎么办,有没有简单重复性质的工作,可是看了这么多,好像也没有什么用处,就是觉得时间又过去了!
目标:简单快乐的生活——这本就是个不可能实现的目标,人生不会没有烦恼!
面对困难的态度:看了公文写作,还是觉得自己真的不是那块料,没心机太单纯不会理解文件和领导意图——看来现在的岗位的确不适合自己!
简单重复性质的工作:搜索了下,营业员,快递员,要求里还是写了要与人交流或者有一定的拓展能力等,一想到挖掘市场,打交道,我就怕!
现在即便是看书上网也只能记得到一点点,总是觉得脑袋是空的,看电视看完节目,再回想下里面说的搞笑的话,就想不起来了,这种状态到底是心理还是生理问题呢?到底药物能有帮助作用吗?现在主要问题就是脑袋空、记忆力和学习能力下降,对什么都没兴趣,网上很多说这不是病,就是太空虚,太没目标了!大家认可这种观点吗?
作者: 赟儿    时间: 11-2-4 09:30
我和你有点像呀,对于你说的写文章我也有一定恐惧,我为毕业论文不知恐惧了多久,建议哈:
不管写的好和查,即便你觉得写的再不好,那也是你辛苦的劳动成果,这个能力是慢慢提高的,所以一定先写,不存在写不出来这个情况。注意:不存在写不出来的情况,只有写的好坏,你说写不出来是你自己主动界定的。
为了减轻对写文字的恐惧,可以开一个博客,自娱自乐写一下。很多东西没有人天生是高手,都是慢慢培养的吗,和你大学玩了四年没有关系,只是需要多一点点的勇气面对!多行动吧,头脑里德很多事假象!
作者: 赟儿    时间: 11-2-4 09:42
我也是双鱼座,和你的情况比较像,主要是从小自主性比较差,什么东西都不敢做,做简单的还不甘心,有挑战性的又恐惧做不了,我觉得你缺少的就是行动!多尝试一些东西,多接触一些人,把生活安排的充实和丰盈一些,好好把现在这份工作做好!
作者: 紫色双鱼    时间: 11-2-4 22:53
今天在书店泡了一下午,还是看关于心理方面的书,一会觉得自己应该学会发挥自己的长处,找寻适合自己生存的环境,要求换岗位,做自己能做的简单机械的工作;一会又觉得自己没有斗志,没有努力就放弃;一会又觉得即便我现在逃避了,以后遇到其他自己不会的又怎么办呢?又能逃到哪里去呢?
赟儿说的有道理,我的确缺少行动力,更严重的是我自学能力很差,不会自己去思考分析问题,总是等着别人告诉我如何做,而且从来没有想过未来如何,一直觉得父母这样陪着自己照顾自己不会变,觉得自己也会一直这样,没考虑过人生规划,未来养老,以为就可以这样简简单单快快乐乐的过完一生呢!太天真了!
作者: 我在追逐    时间: 11-2-5 20:49
抑郁就是脑子一片空白 变傻了 一样的
作者: 我在追逐    时间: 11-2-5 20:50
抑郁就是脑子一片空白 变傻了 一样的
作者: 慎闻    时间: 11-2-5 20:56
改变生活方式和习惯,坚持就医,坚持服药,防止复发。
作者: 紫色双鱼    时间: 11-2-17 21:30
隔一天吃一颗百忧解,还是没有什么用,我知道自己的问题在哪里,怕学习,怕竞争,怕吃苦,存了200颗氯硝安定,等保险免责条款期限过了就可以实施了,这日子我是过不下去了,现在单位里天天都在说生命源于竞争,基于竞争,我承认,这是自然规律,优势劣汰,适者生存,我服输!
作者: 皮特2010    时间: 11-2-17 21:42
79# 紫色双鱼

在单位你可以服输,对于竞争你可以服输。
但,对于疾病,你不能服输。
你的一切情况是源于抑郁症,而不是你不行,也不是竞争激烈。

首先告诉你,你的服药量肯定不够。你应该去复诊,听从医生的意见。
再艰苦的环境,再激烈的竞争都不会把我们打倒,打倒我们的只能是疾病。
不是你的性格,不是你的意志,不是你不够聪明。
工作压力打不倒我们。真的。

我们对抑郁症要有足够而充分的认识。我说起话来有些激动,因为我现在深刻的感觉到了。
我们的可悲之处是得不到充分而正确的治疗。
请看颜文伟的网站,你可以筛选一下关于抑郁症的治疗。
http://wenweiyan.haodf.com/
作者: 紫色双鱼    时间: 11-3-6 23:30
谢谢大家的帮助,我现在仍然在坚持工作,只是只能做不需要分析思考的工作,也就是说只能做依葫芦画瓢的工作,遇到自己想办法要分析的工作任务就立刻烦躁,心慌,往后缩,我不知道这到底是病还是自己的意志力薄弱或者是自己的大脑出现了智力停滞?我昨天收拾自己的房间,找到以前读大学时候的课本,微积分,看到上面自己写的东西,简直不相信是自己写的,大概翻了翻,觉得自己什么都不知道,根本就不知道当年是如何把题做出来的,上上周去学驾照,其他同学都可以灵活的处理是否加油或者离合,可我就死记着老师说的口诀,遇到情况自己就不知道怎么办了,不知道要往左还是往右,该加油还是该松离合,经常出问题,我现在觉得自己就是个死板的木头人,不知道大家是否有这种感觉?另外,再说一点的是,我前段时间又坚持每天吃了一颗百忧解,上周开始又停了,晚上还是能睡着觉,也没有什么其他的不良反应。总之,我觉得我现在除了无法体会到快乐的感觉外,怕分析,怕思考外,吃饭睡觉尚可,想问问大家我这倒底是不是抑郁症啊?!如果不是的话,我觉得药也没有必要吃了,又伤身体又费钱!
作者: 紫色双鱼    时间: 11-3-8 19:25
为什么没有病友回答我呢?
作者: 春花秋实    时间: 11-3-8 22:04
嗯,主要是你本身还是有问题,只是在一些压力点爆发了。还是治疗没到位,可能是医生的原因也可能是你本身配合的原因。这次用药起效后就不要停药了,因为一种药吃吃停停会产生耐药性的。
作者: wsltdzsz    时间: 11-3-8 22:47
我是一名高三学生,得了中度抑郁。医院治疗一个月,情况有所好转。接着在家服药,每天吃的是曲林片2片和奥氮平半片。又服了一个月,现在感觉效果不太好,仍然有时情绪低落,感觉活着失败,有时还想人为什么要活着?感觉快崩溃了。现在仍然在家,不能上学,有时想学习,刚要学习,另一个念头---不想学习立刻打败了学习的念头,很痛苦,马上面临高考,可怎么办?我还应该继续用这种药,还是怎么办?
作者: 抑郁123    时间: 11-3-10 11:50
抑郁症的状态就是脑子反应不快,感觉很闷闷的样子,对工作很有影响,对学习就不说了,中国的教育只会扼杀人的天性和感觉,现在还在慢慢的尝试抑郁状态的恢复里
作者: 紫色双鱼    时间: 11-3-29 22:17
又过去这么多天了,仍然没有吃药,仍然坚持上班,仍然吃饭睡觉,除了不高兴,觉得生活没有意义之外,看到工作任务恐慌之外,现在还坚持去学驾驶,对于驾驶,不会有死板的点位,更多的是自己的感觉和对车的理解,可是我发现仍然是那个问题,就像面对工作一样,不会思考,走错了就不知道如何调整过来,回家也仔细认真的在想,可就是想不出结果来,我到底是怎么了?怎么会有这种脑袋完全停止不会思考的时候呢?现在只有涉及学习新知识就不行,我倒底是怎么了?
作者: 皮特2010    时间: 11-3-30 10:05
早发现,早治疗,早康复。
作者: bird1981    时间: 11-3-30 10:31
紫色双鱼
你的境遇 和我很像 你不孤单的!

就是吃惊 自己以前还是能思考的 现在却一点都不能思考了

而且做事情 还严重的拖拉,整天在网上逛。

我也没有吃药,现在看心理医生,但是感觉收效甚微,自己的性格变得很差,对亲人 朋友都是伤害.

我现在每天 10点多 才去上班,最后一个 满怀失望的回家.

我还挺着呢 坚持吃药治疗吧 你在国内 有很好的条件呢, 加油!
作者: 紫色双鱼    时间: 11-3-30 21:40
非要吃药吗?我现在不吃药也睡得着觉啊!已经快一个月没去医院了,不管是心理咨询师还是心理卫生的医生都没去看过了,我不知道这样还会持续多久,过一天算一天吧!
作者: 紫色双鱼    时间: 11-4-2 21:36
每天都不知道自己在做什么,也不知道自己想做什么,只是在焦虑和烦躁中等待时间的过去,每天最盼望的就是夜晚,就是可以睡着的时候,以前的朋友也渐渐的不来往了,有些朋友的确很关心我,可是每当他们给我打电话的时候,我真的不知道该说什么,每个人都不知道我的脑子里在想什么,为什么就活的这么痛苦呢,而我看到他们又会觉得为什么他们过的那么开心呢,在我看来难的工作他们都可以完成,他们结婚生子,日子都过的很幸福,今天收到了喜帖,看到又是比我小几岁的人都结婚了,可是我这么多年什么都没经历过,一切都没有变化,也许就是我的这种不希望变化的心态导致了我不吸收新知识,而最终导致所谓的抑郁症吧!实际上可能自己已经习惯了不动脑不思考的状态,面临需要学习新知识思考动脑的情况就发生了冲突,可自己明知不可能,可又总想逃避让他变得可能,是不是这种情况呢?
作者: 紫色双鱼    时间: 11-4-11 21:30
到底怎么办啊?倒底是我不愿意思考还是因为抑郁导致我不能思考?一想到自己不会的东西,没接触的东西就怕,就觉得自己学不会,总是想着能有什么不和社会打交道又不用动脑筋的工作,可是想来想去也想不到这样的工作是什么?看着周围的同学朋友都会为了他们的未来打算,奋斗,自己想奋斗,可又觉得自己做不到,总是希望一切都不要改变,就保持这样不要变,永远都是父母做好饭,永远都是自己做的来的工作,不用考虑如何去挣钱,如何去买房,看来我是痴人说梦了,这是永远都不可能达到的!我倒底该怎么办?去医院?吃药?还是就这样痛苦的一天天熬下去?
作者: lyssrs    时间: 11-4-12 11:07
我同学有你这种情况,但是他们还好,不是抑郁!
作者: 紫色双鱼    时间: 11-4-12 20:06
我到底是怎么了?
作者: 紫色双鱼    时间: 11-4-12 20:08
谁能帮帮我!今天去学车,其他人看车身是否摆正,一看就知道,可我是怎么看都看不出来,总是当我觉得车是正的时候,车是歪的,车是歪的时候其实是正的,我不知道怎么办了?是不是我已经傻了?
作者: 抑郁123    时间: 11-4-13 11:24
抑郁发作的时候,感觉不那么敏感了
作者: 紫色双鱼    时间: 11-4-17 20:58
想问问大家,在你们没有得病之前你们是否想学习更多的知识?想要拥有更大的能力?想要更好的收入?对于这些想要的东西采取了具体的行动吗?有过思考如何达到自己的目标吗?在大家从学校出来走到工作岗位上之后,大家是努力的学习各种知识,还是并没有刻意的去学习过,下班之后就完全娱乐休息了呢?
作者: 紫色双鱼    时间: 11-4-22 21:30
停药已经一个多月了,虽然睡得着觉,可一面对工作的时候就会出现紧张的情况,而且仍然是看书看不进去,思考不了问题,今天忍不住又去医院,换了个医生,给她讲述了我的情况,还是让我吃药,开的来士普,我问她我到底有没有病,她说你不适应社会也算是病吧,我告诉她我现在工作完成不了,她给我说那就做你做的来的工作,扫地会吧,会就先找能做的做,我想可能真的是这样吧,能力不足的时候退一步也是进步,可又有人说你觉得自己能力不足那就学习啊,增强自己的能力啊,可是现在就是无法学习啊!再说说药物问题,我中午吃药,第一天晚上12点睡觉,1点半就醒了,后来几乎一直睡不着,估计在4.5点的时候可能睡着了会,第二天几乎也是这种情况,睡眠非常不好,还没有我不吃药的情况好,我现在都怀疑我不是抑郁症了,可我又觉得无法接受的是我要不是抑郁症怎么会没有思考能力,学不会东西呢?
作者: diapol    时间: 11-4-27 15:20
我和你一样,也是不敢接受新事物,害怕麻烦,整天就觉得晚上的时光美好可以睡觉,不要面对问题,我现在也是不想动脑,哎,,不知道该怎么办啊
作者: 紫色双鱼    时间: 11-5-9 22:11
最近问了很多病友,大家在没得病前和得病期间是否完全丧失了学习能力,很多人都没有,还可以考证,考研什么的,可是我怎么回事呢?我连学炒菜都只会按固定步骤做,做不好也不知道哪里出问题,如何改进,更不要说学习其他技能知识了,看书根本就无法理解句子的含义,好像就是读了那些字而已,以前状态好的时候也是这样的,面对工作生活中的问题也不知道如何解决,一点办法都没有,一点想法也没有?我真的怀疑自己倒底是不是抑郁症?或者智力障碍?是不是其他什么病呢?!
作者: 阳光暖暖    时间: 11-5-10 16:36
我有很多的地方和你相似,毕业后就不再学习,考证什么的,很讨厌反感学习,考试。可能是因为我是高考时得了抑郁症吧,所以现在一提到学习,考试我就很排斥。上了大学,病情好了些,也没再吃过药。可是毕业了工作了,又反复了,也是常常怀疑自己到底是不是得的抑郁症,还是其他的病。我还有严重的颈椎病,按摩师说颈椎不好也会引起失眠,头晕,乏力等等,很多症状和抑郁相似。不管是什么病两手都要抓吧。我在抑郁的情况下,把工作辞了,再去接触新的工作时,也会害怕,想的很多。以至于现在待业。可能是害怕遇到问题,总想逃避吧!抑郁时,我也是什么都学不会,但是还是努力学会了炒菜,做家务。不管怎么样,我们都努力吧!想的少一点,压力少一点,或许会好一些

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2