阳光工程心理网

标题: 关于如何把握引导战友多发积极乐观的正面信息帖子的尺度问题 [打印本页]

作者: 波波    时间: 10-12-23 00:23
标题: 关于如何把握引导战友多发积极乐观的正面信息帖子的尺度问题
由于我感觉最近走出抑郁版块里战友所发的发泄类帖子偏多,而过多的负面信息帖子不利于战友们的康复,故想提出这个话题让大家讨论,征求大家的意见。下面先说一下我自己的观点,以期抛砖引玉。

我觉得,身处抑郁之中时,我们更需要积极乐观的心态,以及接触更多积极乐观的信息。过多的沉迷在消极的情感之中,不利于我们从抑郁症中走出来。因此,我希望大家在发帖时,不要一味是发泄自己的情绪垃圾,如果整个论坛都被这些悲观消极的信息覆盖或笼罩,是不利于大家互助护理地共同走出抑郁的。因此,我希望大家多发一些传递积极乐观方面信息的帖子,因为身处抑郁之中的战友,更加需要这些积极乐观的正面信息来中和自己本来已经处于主导地位的消极情感。要知道,潜移默化的影响的无法估量的。

当然,我并不是完全反对大家发一些消极帖子,毕竟,这些消极帖子也是有其功用的:一方面可以发泄自己的负面情绪,倒掉自己的情绪垃圾,从而使自己感觉到一些轻松;另一方面也可寻求大家的帮助和鼓励,让大家根据自己的经历和体验,以及自己所掌握的知识来提出自己的一些好建议。

因此,当确实有必要时,论坛是欢迎还处于水深火热之中的战友适度发泄的。但是,不管怎样,请不要沉迷于消极的情感之中。

作者: ShellBabae    时间: 10-12-23 22:26
波波,你也身处抑郁之中,应该能够体会在那种感受里,人是如何的绝望与消极。所以,感激你的体谅与及时的提醒。
作者: 波波    时间: 10-12-24 00:30
呵呵。。。现在的我,已经走出抑郁了。但我不敢保证,抑郁黑狗在明年春季的潮湿天气时间段不会卷土重来。不过,我想,就算抑郁黑狗那时卷土重来,我也知道怎样去应对了。对此,我倒是很有信心的。

如果,我能够安然度过明年春夏季节,秋冬季节就是我的黄金时代了。那样一来,我想在现阶段的压力状况下,我就可以宣告已经完全走出抑郁了;那以后,如果还有抑郁症复发的情况,那除非就是我又再次遇到自己无法承受的压力或刺激了。不过,我想,那种令我抑郁症复发的情况是不易出现的。因为经过这么多年的摸爬滚打,再加上我所掌握的心理学知识,我自信自己的心理适应能力、应对能力、抗压能力、抗挫折能力等等。。。各方面的心理能力都有大幅度提高,与2002年发病前的情况相比已经不可同日而语了。自吹自擂一下。呵呵。。。

但是,如果是由于天气或者我身体疾病等方面的原因导致抑郁症复发,就不是我所能掌控得了的了。

作者: 波波    时间: 10-12-24 00:32
波波,你也身处抑郁之中,应该能够体会在那种感受里,人是如何的绝望与消极。所以,感激你的体谅与及时的提醒。
ShellBabae 发表于 2010-12-23 22:26
感谢您参与这个话题的讨论

你是第一个回复这个主题的人,非常感谢!!
作者: 听风看风    时间: 10-12-25 12:44
需要积极乐观的正面信息
作者: ShellBabae    时间: 10-12-25 15:47
嗯,最近看了些帖子,表达自己内心的痛苦的比较多,调子负面消极的多。说实话,我太能体会了,因为我目前就处在用药中,而效果还没有完全出来的阶段。

这个阶段,旁人跟你说什么可能都是多余,患者知道却做不到,振作不了。患者往往此时看到有人能跟自己共鸣,会感觉不孤单,觉得有人能理解自己,会觉得温暖。

但是,我想说,这其实就是你在病中的症状,一切的体会不真实,被扭曲。而那种绝望和难过的感受,是真得让人觉得很难扛。可是,希望大家能坚持,确诊后,足量足疗程地服药,你一定就会好。另外,尽量多接触积极的东西,如果你想发泄尚有力气,可以吼,可以打枕头。太了解这个病对于人是怎样一种痛苦和折磨,所以,会心疼大家也包括自己。可还是得坚持治疗,慢慢恢复。
作者: 波波    时间: 10-12-26 21:53
因为我目前就处在用药中,而效果还没有完全出来的阶段。这个阶段,旁人跟你说什么可能都是多余,患者知道却做不到,振作不了。患者往往此时看到有人能跟自己共鸣,会感觉不孤单,觉得有人能理解自己,会觉得温暖。
ShellBabae 发表于 2010-12-25 15:47
确实如此。但我相信你一定会走出抑郁的,从您的这些帖子所投射出来的心态和认知,故有此确信!

祝愿你早日走出抑郁!
作者: 波波    时间: 10-12-26 21:53
需要积极乐观的正面信息
听风看风 发表于 2010-12-25 12:44

作者: 月小小    时间: 10-12-27 11:03
我觉得,身处抑郁之中时,我们更需要积极乐观的心态,以及接触更多积极乐观的信息。过多的沉迷在消极的情感之中,不利于我们从抑郁症中走出来。因此,我希望大家在发帖时,不要一味是发泄自己的情绪垃圾,如果整个论坛都被这些悲观消极的信息覆盖或笼罩,是不利于大家互助护理地共同走出抑郁的。因此,我希望大家多发一些传递积极乐观方面信息的帖子,因为身处抑郁之中的战友,更加需要这些积极乐观的正面信息来中和自己本来已经处于主导地位的消极情感。要知道,潜移默化的影响的无法估量的。
波波 发表于 10-12-23 00:23

说下我的看法吧。

“身处抑郁之中时,我们更需要积极乐观的心态,以及接触更多积极乐观的信息。”----这个观点似乎是正确的,但是我知道,在有些人身上不适用。

“因为身处抑郁之中的战友,更加需要这些积极乐观的正面信息来中和自己本来已经处于主导地位的消极情感。”----这个似乎也一样。

我觉得,抑郁的情况不同、人不同,其实有些时候,一味地给予正面的信息和鼓励,对有些人,反而是一种压力,只会让他更抑郁。因为人们的鼓励有时候会被误认为一种要求,要求他积极向上不抑郁。而这种要求往往超过了他的实际能力。人在面对越过自身能力的事情时,会产生无能感、挫折感、失败感或逃避感,这些可能是造成抑郁的心理根源。试想,哪个内心春风得意的人会有抑郁感呢?

另外,人生在世,都是求认同求归属的。这个认同和归属,一般会在同类之中发生。而一个抑郁的人,面对很多比他积极、比他正面、比他阳光的人,很难不产生比较心和自卑感。这种自卑可能更会加重抑郁的情绪。

所以我觉得,对有些人来说,鼓励、要求他正面积极,可能更加容易让他们抑郁起来。我就是这样的一个人。当周围的人都表现出阳光和积极的心态来劝我时,我反而感觉到巨大的落差。我觉得自己是那么地糟糕,因为同样是人生,别人却活得那样自如;同样是世界,别人却适应得很好。这种时候,我更加抑郁,甚至想抹杀自己在世界上的存在。所以我觉得,对于那些敏感、细腻、清醒、但无力改变的人来说,鼓励他们有积极乐观的心态、提供给他们积极乐观的信息,可能不是一个恰当的方法。
作者: 月小小    时间: 10-12-27 11:12

但是,肯定也不能够让大家无所顾忌地发泄负面情绪。因为这里的人,估计都是敏感的。不然也不会有这样那样的情况产生了。过多的负面情绪发泄在这里,对看的人会有很大影响。他们会不可避免地吸收和感应到这些负面情绪,而无法分辨哪些是自己的、哪些是别人的、可以抛掉,这样的负面情绪多了,对网友会有会大的内心压力。因为负面情绪具有一种向下的力量,会让人感觉到恐惧、颓废、悲观、无力、痛苦,甚至想让自己从这个世界上消失。

包括我自己,也不喜欢看到一个负面情绪到处流淌的网站。可我也知道人们的情绪必须流淌出来,不能压抑在心里。但我也没有什么更好的办法来取得这种平衡。我想,能不能这样,处于低沉情绪中的网友,如果想表达情绪,就尽量只开一个帖子,在帖子里面表达自己想说的话,过两天又有情绪了,还在这一个帖子里继续。而不是到处在各个版块开多个帖子?

这样,至少帖子的数量会少一些。而且,自己的情绪变化也有个记录,也许过一段时间,回看自己当时令自己如此消沉的事件,也许会发现其实那并不是什么大不了的事,也许会觉得,其实可以有别样的情绪反应。这样也算是自己在成长路上的一个反照吧。
作者: 月小小    时间: 10-12-27 11:25
其实我很建议大家从养身入手。抑郁、恐惧、焦虑,在我看来都是心病。心病了就不能够再从心入手了。因为你如何能让一颗生病的心自己找到正确的疗愈之路呢?

无论从中医,还是瑜伽,或者佛教的理论来说,心身都是一体的。心病了肯定影响到身体,可以通过调整身体来改变心灵。我发现很多病友们,他们的生活很不规律,也很随意。或者严重点说,很不爱惜自己的身体。身体能量不足,心即使想改变,也是虚弱无力的。当身体能量上去了,心里改变的想法,才容易实施。

我在有决心改变自己之前,有一年多的时间,是专心调理身体的。包括现在,我都很注意自己的身体保养。因为我发现,心的情绪常常是通过身体来反应的。很多时候身体先有些外在表现,然后观察才会发现自己心里的某些情绪。

所以我建议,大家能够从养身入手,先尽量养成规律的生活习惯。再慢慢调理身体上的疾病。然后很可能,心理上的一些疾病,就不药而愈了。
作者: ShellBabae    时间: 10-12-27 12:31
谢谢,波波。
作者: 深海    时间: 10-12-30 15:18
1# 波波

波波说得对,支持!

1、各版块的版主可以将一些积极正面的帖子提上来。

2、版主在回帖时多渗透一些“积极正面”的思想。

3、对于一些状态较差的病友一是可以发站内短信安抚,二可建议病友入总群或各地方群。这样“重压”也可分渠而流了。

个人拙见,见笑了!
作者: 放飞郁闷    时间: 11-1-3 19:21

1、各版块的版主可以将一些积极正面的帖子提上来。

2、版主在回帖时多渗透一些“积极正面”的思想。

3、对于一些状态较差的病友一是可以发站内短信安抚,二可建议病友入总群或各地方群。这样“重压”也可分渠而流了。

个人拙见,见笑了!
深海 发表于 10-12-30 15:18

嗯,知道了。
作者: moonlight9801    时间: 11-1-19 11:52
作者: gaogaodelantian    时间: 11-2-13 21:16
我觉得阳光就是大家的精神家园,大家有负面的情绪,能够在这里得到释放,是一件好事,我想这些想释放自己的人的目的是想得到一些支持和帮助,在情绪的黑暗中,即使是点点星光也可以照亮前进的方向,在溺水的河流里,尽管是一根稻草,也是救命的依靠。我来阳光的时间也不算长,有很多帖子都是很久以前的了,是一些走出困境的前辈留下的艰辛足迹,我正在一一拜读,找到自己前进的方向。我倒觉得各位版主和已经走出黑暗的前辈,应该多多的关注这些消极的情感,多多的给予鼓励和支持,以及耐心的解答,这也正是阳光的宗旨啊。
作者: 尹蔷    时间: 11-3-14 16:38
我觉得重症患者,很难要求他“违心”地说出积极的话,因为,他(她)所感受到的,可能只有无尽的黑暗,所以,我们可以设置专门的重症或情绪发泄区。
作者: Charlie Z. Song    时间: 11-3-15 03:18
这里有没有专门倒苦水的地方啊?

“苦水专区”?
作者: 尹蔷    时间: 11-3-16 15:56
苦水专区,可用于重症患者或者急性期、发生应激事件的战友,做更好地板块分类管理。
作者: 木儿    时间: 11-4-20 09:53
尽量发表积极向上的帖子,给大家一些鼓励和信心。
作者: 听风看风    时间: 11-4-23 18:06
多鼓励增信心
作者: 坐看云起    时间: 11-5-26 17:56
相互鼓励,共同进步!
作者: 听风看风    时间: 11-6-2 18:03
多发积极乐观的正面信息帖子
作者: sheepdog    时间: 11-7-4 15:02
还是积极向上对于病情的康复比较重要吧。如果过于负面,会让一些本来感觉不错的人也受到打击。
而对于情绪发泄和表达,我觉得完全可以理解,这种病实在是普通人无法理解的,建议设立专区,让有些同学可以说出自己的心声,但有隔离负面情绪和内容的影响。供参考啊
作者: 加菲    时间: 11-7-25 06:12
支持ls几位,开辟一个畅言区(苦水区)

可以把自己的负面情绪表达出来,是值得鼓励的。我重度的时候,都说不出来,等说出来了,也就开始缓解了,因为可以开始思考自己说过的东西。我是鼓励多说的,说什么都行

但如果版上全是负面的,对于一些迷茫朋友们又可能会有影响,那干脆开个专区,鼓励大家畅所欲言,同时鼓励回帖的,有事说事,不要去攻击帖子
作者: Charlie Z. Song    时间: 11-7-25 06:35
苦水专区:很好的想法!
作者: 恢复007    时间: 11-11-5 23:43
我觉得可以开辟一个正面思想交流专区,转载一些哲人、智者的正面语录,给大家一些精神领航,比如论语、圣经、甚至正常情绪(积极正向情感)的诗经等等,孔夫子不是说诗经是思无邪吗呵呵,让大家陶冶情操也好啊,个人比较推崇王凤仪嘉言录~
作者: 嫣然回眸1001    时间: 12-4-7 10:51
抑郁的人心情是灰的,所以有消极言论很正常,但是经过治疗就会改变他们的想法,我在严重的时候也是很消极,诉说苦闷也是解决的办法之一,但是最好有人能劝解给他们阳光和正确的引导。我正在治疗抑郁中,病情不断反复,但是我有信心,因为我曾经治疗成功过,后来因为擅自停药加上生活重大创伤复发的,我知道比较难,但是还是会坚持的!
作者: hillchan    时间: 12-6-21 20:34
我个人认为还是要多接触正面信息。
作者: 回归    时间: 12-9-7 09:36
顺其自然 为所应为 好喜欢这句话现在
作者: 智空    时间: 12-12-16 10:32
http://www.sunofus.org/bbs/thread-91802-1-1.html
《弟子规》圣人训,简单却不可思议能疗伤!
作者: 心诚所至    时间: 13-5-21 14:05
很赞成,积极的情绪、正面信息的引导对大家更好。希望大家都带来自己的阳光,把这里建设为一片向日葵家园。
作者: 白白    时间: 13-8-22 09:44
阳光积极的帖子非常重要,但是有一点,有些人病情实在不严重,原生家庭没有问题,而且各方面的支持都有,自己也有一定的动力,在这种情况下,病好了,开始大肆宣扬自己战胜病魔的心得等经历。
这种状态对于严重症状的患者来说,是很难在短时间,甚至很久都难以企及的状态。
说的不好听,就是站直了说话不腰疼。此时,理解之同情是最重要的态度。只有在共情之上,才能鼓励病友开始建立内心,这才是真正的阳光帖子。
每当看到那些“奋斗不息生命不止”“第n次抗击病魔经历”等帖子时,才是真正感人至深的温暖“阳光”,这些屡败屡战的精神,才是真正的论坛精神,多少严重抑郁的病友,双相反复的病友都清楚最深刻的痛苦是什么模样,也明白,一次次的跌倒爬起来是怎样的坚强。
不是什么小孩子病愈之后,几次成功的运动经历,就在得意洋洋的炫耀。

所谓阳光与不阳光,不只是单纯的积极,很多时候,简单既是粗暴。
积极与否,是在清晰人性的纬度和病情的复杂之后,做出的判断和反应。
作者: 波波    时间: 13-8-22 23:26
阳光积极的帖子非常重要,但是有一点,有些人病情实在不严重,原生家庭没有问题,而且各方面的支持都有,自己也有一定的动力,在这种情况下,病好了,开始大肆宣扬自己战胜病魔的心得等经历。
这种状态对于严重症状 ...
白白 发表于 2013-8-22 09:44
说得好!
作者: foresteyes    时间: 14-4-1 23:46
这种状态对于严重症状 ...
白白 发表于 13-8-22 09:44
絶对同意!!!!!!
作者: lemonk    时间: 14-5-8 11:17
白白 发表于 13-8-22 09:44
阳光积极的帖子非常重要,但是有一点,有些人病情实在不严重,原生家庭没有问题,而且各方面的支持都有,自 ...

有些病友走出低谷后,也不算是炫耀吧。大家也就是分享下经历而已了。
白白朋友是不是比较激动了?
“简单即是粗暴”,非常同意。确实不能一句话概括或者随意猜测所有的情况。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2