阳光工程心理网

标题: 无题 [打印本页]

作者: 向往    时间: 10-12-22 19:02
标题: 无题

阴极之至,一阳始生

冬至日的时间在西历(太阳历)的12月21日或22日。而我们目前沿用的传统的历法(夏历)为太阴历,所以,作为二十四个节气之一的冬至,在夏历中的具体日子不能固定,它和清明这类节日一样,属于传统节日中的“活节”。  

“冬至” 也称为“至节”,因为它是不仅是“阴极之至”,也是“阳气始至”,同时也是“日行南至”的节日。冬至日的关键在于一个阴阳消长的微妙节点。自古便有“冬至一阳生”的说法,意思是说从冬至这天开始,不断生长的阴气终于达到顶峰,阳气也终于停止了销蚀,就要回升了。冬至节则是那个阴阳交割的临界点。这也是冬至成为历法上重要节气的原因之一。这便是天地间“冬至一阳生”的微妙,同时,也验证了“物极必反”、盛极而衰的天道。

冬至过后,新年就在眼前了。民间又以冬至日到来之先后,及当天天气的好坏,推测往后的天气。俗语说:“冬至黑,过年疏;冬至疏,过年黑”。(意思是:冬至这天如果没有太阳,那么过年一定晴天,反之,如果冬至放晴,过年就会下雨)。
作者: 向往    时间: 10-12-22 19:04
岁首之日,冬至如年

据《尚书·尧典》载,在尧帝时,“乃命羲和,钦若昊天。历象日月星辰,敬授人时。”以观测鸟、火、虚、昴四颗恒星在黄昏时正处于南中天的日子,来定出春分、夏至、秋分和冬至,作为划分一年四季的标准。《尚书考灵曜》曰:“冬至日,五纬俱起,牵牛初,日月若悬壁,五星若编珠。”冬至最早的天文历法意义非常明确,也很有意义。只是时日遥远,我们已经不清楚具体的至日活动了。

殷商的历法是阴阳历,殷历的岁首新年在夏至日,但冬至日依然是个很有意义的日子。至少,在发现的甲骨文中得到了有关于日南至(冬至日)于寰丘上祭祀的记载。当时,“至日”“日南”或“南日”,指的都是冬至日。

周历的正月是如今夏历的十一月,冬至日正是周历的新年,“冬至”成为一年之岁首。因此,周代拜岁和贺冬其实是合一的。周代礼仪大盛,极重祭祀。《周礼》曰:“祀昊天上帝于圜丘。”(注曰:“冬至日,祀五方帝及日月星辰于郊坛。”)“天子亲率三公九卿大夫以迎冬于北郊”,一岁之中,至日祭天是很隆重的。  

秦汉至魏晋,是我国天文历法系统成熟的时期。汉武帝元封七年,重新测算制定了新历法,即太初历。其中,元旦已和冬至分开。该历在西汉末年经天文学家刘歆改造而成三统历,成为我国第一部完整的具有蓝本意义的历法。冬至日依然作为历法测算的关键点。  

尽管新的历法中冬至早已和岁首新年分开,但“冬至”作为重要的节气,在汉代已依然被列为令节,而且相当隆重。《汉书》载:“冬至阳气起,君道长,故贺。”《四民月令》云:冬至“进酒肴,及渴贺君师耆老,如正旦。”《后汉书》记载:“冬至前后,君子安身静体,百官绝事,不听政,择吉辰而后省事。”这天朝庭上下要放假休息,军队待命,边塞闭关,商旅停业,亲朋各以美食相赠,相互拜访,欢乐地过一个“安身静体”的节日。过“冬节”是自汉代才有的。在冬至前后,从皇帝到百官都停止办公,全部休假来庆贺这个节日。虽然仅剩冬节,但似乎还保留有周代元旦日的年节气氛。可谓“冬至大如年”,这种说法流传至今。  

《晋书》记载,除了天子祀天于寰丘,还有“魏晋冬至日,受万国及百僚称贺,因小会,其仪亚于岁朝。”在那个时候,冬至日在人民心中的分量应该是相当重的,《梁书》和《南史》中都提到一个颇有意思的故事:冬至的时候,一个叫作岐的县官将死囚放回家过节,并严肃地告诉他:“某若负信,县令当坐。”这位大人的苦心没有被辜负,那位讲信义的死囚最后“竟如期而反”。

唐宋是中国节日文化大发展时期,“冬至”依然与“岁首”并重,据孟元老《东京梦华录》载:“十一月冬至,京师最重此节,虽至贫者,一年之间,积累假借,至此日更易新农、备办饮食,享祀先祖......一如年节。”特别是还放假七天以庆贺。按古代的休假制度,一般是十天休沐一次,放假的频度没有我们今天高,但可以在冬至放假七天,可见其受重视的程度,就算不比正旦,也相当我们今天的五一、十一黄金周了。  
作者: 向往    时间: 10-12-22 19:04
明清时代,冬至袭古俗,有“肥冬瘦年”之说,冬至日祭祠堂之风大盛。刘侗、于奕正合撰的《帝京景物略》有“百官贺冬毕,吉服三日,具红笺互拜,朱衣交于衢,一如元旦”的记载,潘荣陛《帝京岁时纪胜》也有“长至......为国大典......预日为冬夜,祀祖羹饭之外,以细肉馅包角儿(馄饨)奉献,谚所谓‘冬至馄饨夏至面’之遗意也。”  

鉴于历史沿革和民众“冬至大如年”的心理影响,辛亥革命后为顺应民心,曾一度在冬至日设定“冬节”。 

纵观冬至节的流转,发现一个很有意思的现象:本来,在漫漫的岁月流转中,岁时节日但凡失去原有的作用后,大多走向式微、消失的命运,比如寒食节、上巳节。而周代的岁首冬至节,早在汉代就已经明确与元旦分离,为何这份“冬节大如年”的情愫却蔓延至今呢?

在过去,没有中央空调没有集中供暖,建筑业也不发达,一般人家还时不时地漏雨夹风。漫漫的严寒已经够折磨人了,还要加上让人绝望的,更加漫漫的长夜。诗人们早就总结出:那黑夜给予的黑色的眼睛,是用来寻找光明的,想想我们条件艰苦的祖先,在寒冷寂寞漫漫长夜中,是怎么望眼欲穿地盼着光明和温暖。不能体会到这点,恐怕不能领略到“冬至一阳生”那种感动。阳气能使万物滋生繁衍,冬至日的阳气始生,真有点风雨如晦中既见君子的惊喜。这一天的到来,带给了大家继续熬冬的希望。更何况,冬至日还可以作为正式年节的演习和序幕。于是,后来人们还给冬至日起了一些喜气的名字,如“亚岁”、“如正”(新正)、“履长节”等。有时候冬至前夜也被隆重起来,称为“冬至夜”。有些地方有冬至夜里家家例宴饮、并享祖先,还有吃汤圆、食印糕等风俗。
作者: 向往    时间: 10-12-22 19:05
盛情敬师,赠袜履长

冬至节的风格质朴温暖,礼俗也相应,主要有拜师和赠鞋袜等。  

冬至这天是学生向老师表达敬意的日子,据说,此日,小学学生衣新衣,携酒脯,各赴业拜师。冬至节,旧俗由学董牵头,宴请教书先生。先生要带领学生拜孔子牌位。然后由学董带领学生拜先生。山西民间有“冬至节教书的”的谚语,说的就是这种尊师风俗。至今民间仍有冬至节请教师吃饭的习俗。晋西北习惯用炖羊肉招待教师,其情盛浓。  

赠鞋袜的习俗则是因为这天日影最长,所以古俗以鞋袜献给尊长庆贺冬至,表示足履最长之日影祝祷长寿。曹植的《冬至献袜履表》有“亚岁迎样,履长纳庆”的句子。后魏北凉司徒崔浩《女仪》曰,“近古妇常以冬至日进履韈于舅姑,皆其事也。”。沈约《宋书》也说了这一习俗:“冬至朝贺享祀皆如元日之仪,又进履韈。”
作者: 向往    时间: 10-12-22 19:05
静心宁神,食疗养生

在先民看来,天地与人是相通的,天地处于阴阳交接之处,万物静谧,因此相应的,人们最好也韬光养晦、窝冬不出。《礼记》曰:“仲冬之月,日短至,君子斋戒处必掩身,身欲宁,去声色,禁嗜欲,安形性,事欲静,以待阴阳之所定。”《五经通义》:“冬至阳气萌,阴阳交精,始成万物,微在下不可动泄。王者承天理政,率天下静而不扰也。”《周书时训》曰:“冬至之日,蚯蚓不结,君政不行,麋角不解,兵甲不藏,水泉不动,阴不承阳。” 当然,如今生活节奏的要求不可能在冬至前后偃旗息鼓,不过,注意点安身宁神还是很必要的。

俗话说,“今冬进补,明春打虎”。冬至有进补的习惯。中国大部分地区都有着分明的四季,从而形成了“春生,夏荣,秋收,冬藏”的天人合一的道教养生理论,同时也是中医学的基础观念。在寒冷的冬天,人体的生理功能处于抑制、减低状态,传统认为,在冬令进补,有利于把精华物质储存在体内,增加机体的抗病能力,来春就可以不生病或少生病。

因此,冬至节是一个食俗非常丰富多彩的节日,节日食俗的关键词为“进补”二字。经过数千年发展,已经形成了独特的冬至节令食文化。冬至日正值隆冬,食物多倾向于口味浓郁、营养丰富的种类,诸如馄饨、饺子、汤圆、赤豆粥、黍米糕等。曾较为时兴的“冬至亚岁宴”的名目也很多,如吃冬至肉、献冬至盘、供冬至团、馄饨拜冬等。先呈出传统冬至节的各地的主要食俗,以飨众人:
作者: 向往    时间: 10-12-22 19:06
①冬至饺子:饺子是当前冬至食谱中的主打,有民谚云,“冬至不端饺子碗,冻坏耳朵没人管”。传说女娲用黄泥做人,一年到头不停地做。到了冬至那天,气候寒冷起来,黄土人的耳朵总被冻掉。她就在一个个黄土人的耳朵上都穿个小孔,用一条线通过,一头打个结扎住,一头塞进黄土人的嘴里,让黄土人咬住,这才保牢耳朵没被冻掉。以后就演变成冬至吃饺子的风俗。每年冬至节,人们就包耳朵形状的饺子,意思是让女娲做的黄土人咬住带线(馅)的耳朵,不致于冻掉。另一种传说则与医圣张仲景有关。相传南阳医圣张仲景曾在长沙为官,他告老还乡正是大雪纷飞的冬天,寒风刺骨。他看见南阳白河两岸的乡亲衣不遮体,有不少人的耳朵被冻烂了,心里非常难过,就叫其弟子在南阳关东搭起医棚,用羊肉、辣椒和一些驱寒药材放置锅里煮熟,捞出来剁碎,用面皮包成像耳朵的样子,再放下锅里煮熟,做成一种叫"驱寒矫耳汤"的药物施舍给百姓吃。服食后,乡亲们的耳朵都治好了。后来,每逢冬至人们便模仿做着吃,是故形成"捏冻耳朵"此种习俗。以后人们称它为"饺子,也有的称它为"扁食"和"烫面饺",人们还纷纷传说吃了冬至的饺子不冻人。

②冬至肉:湖南人过冬至,会杀鸡宰猪,把肉阴干,称为冬至肉。有俗话说"吃过冬至肉,身体赛牛犊"。 

③胡葱煮豆腐:江苏常武地区在冬至夜的家宴菜肴中多备“胡葱煮豆腐”,谚云:“若要富,冬至隔夜吃胡葱笃豆腐。”

④赤豆糯米饭:在江南水乡,有冬至之夜全家欢聚一堂共吃赤豆糯米饭的习俗。相传,共工氏的儿子不成才,作恶多端,死于冬至这一天,死后变成疫鬼,继续残害百姓。但是,这个疫鬼最怕赤豆,于是,人们就在冬至这一天煮吃赤豆饭,用以驱避疫鬼,防灾祛病。

⑤吃狗肉:冬至吃狗肉的习俗据说是从汉代开始的。相传,汉高祖刘邦在冬至这一天吃了樊哙煮的狗肉,觉得味道特别鲜美,赞不绝口。从此在民间形成了冬至吃狗肉的习俗。现在人们纷纷在冬至这一天,吃狗肉、羊肉以及各种滋补食品,以求来年有一个好兆头。

⑥分腊肉:南方冬至扫墓后同姓宗族祠堂按人丁分发“胙肉”,其实是中国传统祭礼文化在当前为数不多的孑遗。肉有生、熟两种,生为脤,熟为膰。分时区别学历高低,清有童生、秀才、举人、进士四级,民国有高小、中学、大学、留学四级,以示鼓励;优先照顾老人,在50、60、70、80、90年龄段,数量依次递增,以示敬重。冬至肉用祠堂公积金或富家捐款购置,族长主理其事在当时被视作一份厚礼。   

⑦冬至团:也见于江南。冬至团是以糯米粉为面团,内包肉、莱、糖、果、豇豆、赤豆沙、萝卜丝等蒸成。主要充作供品,也可蹭送亲邻或待客,是冬至亚岁宴上的必备食品之一。 

⑧冬至圆:全家团圆的时候吃,最有意义。用糯米粉做“冬至圆”,一般做成红、白两色,粒粒小如鱼目珠子,还可应孩子们的要求捏成牛马羊鸡犬猪等小动物。  

⑨年糕:杭州人在冬至都喜吃年糕。在每逢冬至做三餐不同风味的年糕,早上吃的是芝麻粉拌白糖的年糕,中午是油墩儿菜、冬笋、肉丝炒年糕,晚餐是雪里蕻、肉丝、笋丝汤年糕。冬至吃年糕,年年长高,图个吉利。

⑩汤圆:冬至吃汤圆,是我国的传统习俗,在江南尤为盛行。民间有"吃了汤圆大一岁"之说。汤圆也称汤团,冬至吃汤团又叫"冬至团"。江南人用糯米粉做成面团,里面包上糖、肉、苹果、豆沙、萝卜丝等。冬至团可以用来祭祖,也可用于互赠亲朋。

⑾荞麦面:浙江等地每逢冬至这天,全家男女老少都要集齐,家家户户要做荞麦面吃。习俗认为,冬至吃了荞麦,可以清除肠胃中的猪毛、鸡毛。

⑿姜母鸭:福建人喜欢在冬至吃姜母鸭进补。姜母鸭是用整块老生姜(不用切),去炖正番鸭,据说姜对身体很好,可以暖胃补肾。做法还有很多,比如还可以用四物(当归、黄芪、熟地、白芍)去炖,或者枸杞、人参炖,枣是一定不可缺少的,黑枣、红枣都可以,中医认为,枣能补气、补肾。 

⒀馄饨:道教认为,元始天尊象征混沌未分,道气未显的第一大世纪。故民间有吃锟饨的习俗。《燕京岁时记》云:“夫馄饨之形有如鸡卵,颇似天地浑沌之象,故于冬至日食之。”实际上“馄饨”与“混沌”谐音,故民间将吃馄饨引伸为打破混沌开辟天地。后世不再解释其原义,只流传所谓“冬至馄饨夏至面”的谚语,把它单纯看做是节令饮食而已。  
作者: 武汉小武    时间: 10-12-22 19:08
作者: 向往    时间: 10-12-22 19:08
①冬至饺子:饺子是当前冬至食谱中的主打,有民谚云,“冬至不端饺子碗,冻坏耳朵没人管”。传说女娲用黄泥做人,一年到头不停地做。到了冬至那天,气候寒冷起来,黄土人的耳朵总被冻掉。她就在一个个黄土人的耳朵上都穿个小孔,用一条线通过,一头打个结扎住,一头塞进黄土人的嘴里,让黄土人咬住,这才保牢耳朵没被冻掉。以后就演变成冬至吃饺子的风俗。每年冬至节,人们就包耳朵形状的饺子,意思是让女娲做的黄土人咬住带线(馅)的耳朵,不致于冻掉。另一种传说则与医圣张仲景有关。相传南阳医圣张仲景曾在长沙为官,他告老还乡正是大雪纷飞的冬天,寒风刺骨。他看见南阳白河两岸的乡亲衣不遮体,有不少人的耳朵被冻烂了,心里非常难过,就叫其弟子在南阳关东搭起医棚,用羊肉、辣椒和一些驱寒药材放置锅里煮熟,捞出来剁碎,用面皮包成像耳朵的样子,再放下锅里煮熟,做成一种叫"驱寒矫耳汤"的药物施舍给百姓吃。服食后,乡亲们的耳朵都治好了。后来,每逢冬至人们便模仿做着吃,是故形成"捏冻耳朵"此种习俗。以后人们称它为"饺子,也有的称它为"扁食"和"烫面饺",人们还纷纷传说吃了冬至的饺子不冻人。

②冬至肉:湖南人过冬至,会杀鸡宰猪,把肉阴干,称为冬至肉。有俗话说"吃过冬至肉,身体赛牛犊"。 

③胡葱煮豆腐:江苏常武地区在冬至夜的家宴菜肴中多备“胡葱煮豆腐”,谚云:“若要富,冬至隔夜吃胡葱笃豆腐。”

④赤豆糯米饭:在江南水乡,有冬至之夜全家欢聚一堂共吃赤豆糯米饭的习俗。相传,共工氏的儿子不成才,作恶多端,死于冬至这一天,死后变成疫鬼,继续残害百姓。但是,这个疫鬼最怕赤豆,于是,人们就在冬至这一天煮吃赤豆饭,用以驱避疫鬼,防灾祛病。

⑤吃狗肉:冬至吃狗肉的习俗据说是从汉代开始的。相传,汉高祖刘邦在冬至这一天吃了樊哙煮的狗肉,觉得味道特别鲜美,赞不绝口。从此在民间形成了冬至吃狗肉的习俗。现在人们纷纷在冬至这一天,吃狗肉、羊肉以及各种滋补食品,以求来年有一个好兆头。

⑥分腊肉:南方冬至扫墓后同姓宗族祠堂按人丁分发“胙肉”,其实是中国传统祭礼文化在当前为数不多的孑遗。肉有生、熟两种,生为脤,熟为膰。分时区别学历高低,清有童生、秀才、举人、进士四级,民国有高小、中学、大学、留学四级,以示鼓励;优先照顾老人,在50、60、70、80、90年龄段,数量依次递增,以示敬重。冬至肉用祠堂公积金或富家捐款购置,族长主理其事在当时被视作一份厚礼。   

⑦冬至团:也见于江南。冬至团是以糯米粉为面团,内包肉、莱、糖、果、豇豆、赤豆沙、萝卜丝等蒸成。主要充作供品,也可蹭送亲邻或待客,是冬至亚岁宴上的必备食品之一。 

⑧冬至圆:全家团圆的时候吃,最有意义。用糯米粉做“冬至圆”,一般做成红、白两色,粒粒小如鱼目珠子,还可应孩子们的要求捏成牛马羊鸡犬猪等小动物。  

⑨年糕:杭州人在冬至都喜吃年糕。在每逢冬至做三餐不同风味的年糕,早上吃的是芝麻粉拌白糖的年糕,中午是油墩儿菜、冬笋、肉丝炒年糕,晚餐是雪里蕻、肉丝、笋丝汤年糕。冬至吃年糕,年年长高,图个吉利。

⑩汤圆:冬至吃汤圆,是我国的传统习俗,在江南尤为盛行。民间有"吃了汤圆大一岁"之说。汤圆也称汤团,冬至吃汤团又叫"冬至团"。江南人用糯米粉做成面团,里面包上糖、肉、苹果、豆沙、萝卜丝等。冬至团可以用来祭祖,也可用于互赠亲朋。

⑾荞麦面:浙江等地每逢冬至这天,全家男女老少都要集齐,家家户户要做荞麦面吃。习俗认为,冬至吃了荞麦,可以清除肠胃中的猪毛、鸡毛。

⑿姜母鸭:福建人喜欢在冬至吃姜母鸭进补。姜母鸭是用整块老生姜(不用切),去炖正番鸭,据说姜对身体很好,可以暖胃补肾。做法还有很多,比如还可以用四物(当归、黄芪、熟地、白芍)去炖,或者枸杞、人参炖,枣是一定不可缺少的,黑枣、红枣都可以,中医认为,枣能补气、补肾。 

⒀馄饨:道教认为,元始天尊象征混沌未分,道气未显的第一大世纪。故民间有吃锟饨的习俗。《燕京岁时记》云:“夫馄饨之形有如鸡卵,颇似天地浑沌之象,故于冬至日食之。”实际上“馄饨”与“混沌”谐音,故民间将吃馄饨引伸为打破混沌开辟天地。后世不再解释其原义,只流传所谓“冬至馄饨夏至面”的谚语,把它单纯看做是节令饮食而已。  
作者: 向往    时间: 10-12-22 19:10
呵呵,说了这么多,还是回到正题上来,大家一起过冬至吧!
作者: 向往    时间: 10-12-22 19:12
好像好男早已做好了火锅,准备请大家吃的。。。

只是五点半的时候,他憋不住,独自先吃了,不知现在是否还有得剩。。。

我喜欢涮蔬菜,很好对付的,但是汤料要好。。。

好男的骨头躺貌似不错,最好再加点药材,冬至应该进补的。。。
作者: 花开花落    时间: 10-12-22 19:12
大家一起过吧,我在煲汤,呆会吃啊。
乡下的我们没过冬至的习惯。
作者: 武汉小武    时间: 10-12-22 19:13
作者: 向往    时间: 10-12-22 19:13
好男请客,我买单,欢迎大家一起来吃火锅。。。

爱喝酒的,随便喝,好男有啤酒,裙子准备了白酒,我提供红酒吧。。。。
作者: 逆流De鱼    时间: 10-12-22 19:14

作者: 武汉小武    时间: 10-12-22 19:15
作者: 向往    时间: 10-12-22 19:16
小花,小武真捧场!感动!

我们除了吃火锅,喝酒,还可以唱歌,每人准备一首最喜欢的吧。。。

我可以先唱。。。
作者: 花开花落    时间: 10-12-22 19:17
向往喜欢大聚会吗?
有许多很好的朋友,大家一起聚一块,吃啊喝啊,聊天啊,多么惬意?
作者: 向往    时间: 10-12-22 19:18
我下午给夏秋发了短信,但他不方便回复我,七公又没接我电话,呜。。。
作者: 武汉小武    时间: 10-12-22 19:21
作者: 绿罗裙    时间: 10-12-22 19:22
画饼充饥久了,对着画的饼不再激动了。。。。。。
作者: 向往    时间: 10-12-22 19:24
我喜欢和志趣相投的人一起聊天,吃饭,唱歌。。。
作者: 向往    时间: 10-12-22 19:26
大家一起过吧,我在煲汤,呆会吃啊。
乡下的我们没过冬至的习惯。
花开花落 发表于 10-12-22 19:12

等你哈。。。
作者: 向往    时间: 10-12-22 19:26

逆流De鱼 发表于 10-12-22 19:14

还有礼物?是什么啊?
作者: 欣弃羁    时间: 10-12-22 19:27
记得去年冬至,是在上海过的,公司午餐增加汤圆。又地铁一号线出故障停运,很多都说是冬至灵异事件,哈哈
作者: 向往    时间: 10-12-22 19:29
我下午给夏秋发了短信,但他不方便回复我,七公又没接我电话,呜。。。
向往 发表于 10-12-22 19:18

南山子说半小时后就来,他现在在吃饺子。。。
作者: 武汉小武    时间: 10-12-22 19:30
作者: 向往    时间: 10-12-22 19:30
我不喝酒,有豆浆吗?
武汉小武 发表于 10-12-22 19:15

没豆浆,有奶!
作者: 花开花落    时间: 10-12-22 19:30
我不会唱歌,也不会抢麦唱歌,我可以在放得开的情况下卖力跳舞。
曾经有一个舞台,台下有数千观众给力的观众。
还有一个舞台台下有超过上万的热情的雪天之下,欢呼狂欢,我在舞台上尽情的跳的舞,追光灯追着我的舞步,彼时2005年12月25日中华恐龙园狂欢晚会,那晚透支了我的精力,跳出最漂亮的舞,身心得到人生最快乐的感觉,那种感觉应该比吸毒还要爽。
转眼时间过得真快,很快一个五年要过去了,人生划时代的那一天晚上。
作者: 向往    时间: 10-12-22 19:31
画饼充饥久了,对着画的饼不再激动了。。。。。。
绿罗裙 发表于 10-12-22 19:22

可是今天我听到裙子的声音了啊,很温暖很厚实,真是一个好妹妹!
作者: 向往    时间: 10-12-22 19:32
记得去年冬至,是在上海过的,公司午餐增加汤圆。又地铁一号线出故障停运,很多都说是冬至灵异事件,哈哈
欣弃羁 发表于 10-12-22 19:27

今年你在上海认识了我,可却不在上海过冬至了,阴差阳错,老天总是喜欢这么安排。。。
作者: 向往    时间: 10-12-22 19:33
下午公司同事约我去吃饺子,现在又约我去卡拉OK,唉,要是向往真约我们去卡拉OK就好了。。。
武汉小武 发表于 10-12-22 19:30

那你去吧,下次你来上海,我们一起卡拉OK。。。
作者: 欣弃羁    时间: 10-12-22 19:34
小花,小武真捧场!感动!

我们除了吃火锅,喝酒,还可以唱歌,每人准备一首最喜欢的吧。。。

我可以先唱。。。
向往 发表于 10-12-22 19:16

还唱歌啊,好耶,我来一首罗大佑的《台北红玫瑰》:

今晚的我不早睡 台北红玫瑰

再来一杯 你的酒量也可贵

请饮入你那动人的嘴

不要再皱你的眉 别管他兄弟姐妹

不要扫兴 人生已足够乏味

如此的付出我问心无愧

开心的 关心的 真心的 变心的 成败未知的是谁

多亏在生命中化身作救主的称早已做了准备

欢心的 伤心的 痴心的 负心的 爱恨交织又是谁

多谢在生命中化身做知己的你为我做个奉陪

到此已经无所谓 今晚我不醉不归

你的怀中 体香随心思浮动

不外是深情比酒浓
作者: 向往    时间: 10-12-22 19:37
我不会唱歌,也不会抢麦唱歌,我可以在放得开的情况下卖力跳舞。
还有一个舞台台下有超过上万的热情的雪天之下,欢呼狂欢,我在舞台上尽情的跳的舞,追光灯追着我的舞 ...
花开花落 发表于 10-12-22 19:30

我的街舞曾经跳得很不错,迪斯科现在也依然可以跳得很疯狂,很HIGH。。。,
作者: 向往    时间: 10-12-22 19:40
我来唱一首陈淑桦的《一生守候》:

等待著你
等待你慢慢的靠近我
陪著我长长的夜到尽头
别让我独自守候
等待著你
等待你默默凝望著我
告诉我你的未来属于我
除了我别无所求
你知道这一生
我只为你执著
管别人心怎么想 眼怎么看 话怎么说
你知道这一生
我只为你守候
我对你情那么深 意那么浓 爱那么多
等待著你
等待你轻轻拉我的手
陪着我长长的路慢慢走
一直到天长地久
等待着你
等待你紧紧拥抱著我
告诉我你的心里只有我
除了我别无选择
你知道这一生
我只为你执著
不管他喜还是悲
苦还是甜
对还是错
你知道这一生
我只为你守候
你知道这一生
我只为你守候
等待著你
等待你紧紧拥抱著我
告诉我你的心里只有我
永远爱我
永远爱我
等待着你

可惜我不会上音乐,否则能上段这首歌的音乐多好。。。
作者: 绿罗裙    时间: 10-12-22 19:40
可是今天我听到裙子的声音了啊,很温暖很厚实,真是一个好妹妹!
向往 发表于 10-12-22 19:31

谢谢姐姐!我昨晚睡不好,今天课多,有点疲劳,你来电的时候我正躺在被窝里看美丽人生里的视频。姐姐的声音才真叫好听
作者: 向往    时间: 10-12-22 19:42
谢谢姐姐!我昨晚睡不好,今天课多,有点疲劳,你来电的时候我正躺在被窝里看美丽人生里的视频。姐姐的声音才真叫好听
绿罗裙 发表于 10-12-22 19:40

其实妹妹的声音很性感。。。
作者: 向往    时间: 10-12-22 19:43
我刚听到南山子的声音了,也非常好听,京味很浓,很醇厚,感觉很高大。。。
作者: 武汉小武    时间: 10-12-22 19:45
作者: 向往    时间: 10-12-22 19:46
好男呢?不会吃火锅吃到洗胃去了吧?
作者: 武汉小武    时间: 10-12-22 19:46
作者: 向往    时间: 10-12-22 19:48
呵呵,声音都能听出身高了?服了你
武汉小武 发表于 10-12-22 19:45

对了,忘说了,小武的声音很老实,很温厚,很一本正经,呵呵。。。

好像一直在思索的样子。。。
作者: 向往    时间: 10-12-22 19:49
性不性感要我们男人来听,拜托
武汉小武 发表于 10-12-22 19:46

那麻烦你亲自鉴定一下?
作者: 向往    时间: 10-12-22 19:51
小欣的笑声很有感染力,和眼神一样有杀伤力。。。
作者: 绿罗裙    时间: 10-12-22 19:54
其实妹妹的声音很性感。。。
向往 发表于 10-12-22 19:42

曾经有个朋友在我的QQ好友印象里评价我性感,我吓坏了,赶紧偷偷删掉。。。。我可是很低调很低调的啊。。。。。

小时候真的几次因为声音被人误以为是男孩子,自卑死了,不过长大以后似乎越来越好些了。回想以前的被误会,觉得很多时候可能也是因为说话总是很紧张吧?
作者: 武汉小武    时间: 10-12-22 19:55
作者: 向往    时间: 10-12-22 19:56
一直思索我同意,其他的我觉得有待考证。。。。
武汉小武 发表于 10-12-22 19:55

有谁可以出来考证一下?小欣呢?
作者: 向往    时间: 10-12-22 19:58
曾经有个朋友在我的QQ好友印象里评价我性感,我吓坏了,赶紧偷偷删掉。。。。我可是很低调很低调的啊。。。。。

小时候真的几次因为声音被人误以为是男孩子,自卑死了,不过长大以后似乎越来越好些了 ...
绿罗裙 发表于 10-12-22 19:54

妹妹唱歌是否可以唱女中音啊?会很有魅力的哦!
作者: 绿罗裙    时间: 10-12-22 19:58
我刚听到南山子的声音了,也非常好听,京味很浓,很醇厚,感觉很高大。。。
向往 发表于 10-12-22 19:43

南山子的普通话的确京味很浓。记得几年以前跟他通电话,刚开始他听我的普通话有点困难的样子 一两次以后才说感觉好些了
作者: 绿罗裙    时间: 10-12-22 20:02
妹妹唱歌是否可以唱女中音啊?会很有魅力的哦!
向往 发表于 10-12-22 19:58

墨清也说我的声音适合唱中音,我自己感觉似乎是,不过我总有喉咙被绷紧,无法释放的感觉,唱着感觉挺压抑的。我好像很适合哼摇篮曲
作者: 欣弃羁    时间: 10-12-22 20:03
没豆浆,有奶!
向往 发表于 10-12-22 19:30

想起《审死官》,周星星端起一碗“杏仁茶”,喝了一口,觉得味道怪怪的。。。哈哈
作者: 向往    时间: 10-12-22 20:04
墨清也说我的声音适合唱中音,我自己感觉似乎是,不过我总有喉咙被绷紧,无法释放的感觉,唱着感觉挺压抑的。我好像很适合哼摇篮曲
绿罗裙 发表于 10-12-22 20:02

我听你说话,确实有一点点紧张,声音有点绷紧。。。
作者: 绿罗裙    时间: 10-12-22 20:04
姐姐的声音很甜很柔,真的很有女人味。。。。木碗也有点那样子。不过你的声音比木碗更感性,更柔和。
作者: 向往    时间: 10-12-22 20:06
姐姐的声音很甜很柔,真的很有女人味。。。。木碗也有点那样子。不过你的声音比木碗更感性,更柔和。
绿罗裙 发表于 10-12-22 20:04

我说话比较嗲,上海女人。。。呵呵。。。

而且我会比较爱笑。。。
作者: 向往    时间: 10-12-22 20:06
小武刚才给我电话说他被拉去卡拉OK了,回来后再来道晚安。。。
作者: 向往    时间: 10-12-22 20:08
想起《审死官》,周星星端起一碗“杏仁茶”,喝了一口,觉得味道怪怪的。。。哈哈
欣弃羁 发表于 10-12-22 20:03

三句不离周星星。。。

小欣难道很痴情专一吗?
作者: 绿罗裙    时间: 10-12-22 20:10
我听你说话,确实有一点点紧张,声音有点绷紧。。。
向往 发表于 10-12-22 20:04

是的,我现在说话还总是容易紧张,特别是在电话里跟陌生人说。所以你中午要我电话的时候,我其实犹豫过 而且我们平时很少说普通话,我的普通话不是很好很流利
作者: 欣弃羁    时间: 10-12-22 20:10
还有一个舞台台下有超过上万的热情的雪天之下,欢呼狂欢,我在舞台上尽情的跳的舞,追光灯追着我的舞 ...
花开花落 发表于 10-12-22 19:30

小花是MJ的忠实拥趸,哈哈。我上次在上海唱K,点了MJ的《Beat it》,但是没字幕,傻眼了,只好放原唱,哈哈
作者: 绿罗裙    时间: 10-12-22 20:13
我说话比较嗲,上海女人。。。呵呵。。。

而且我会比较爱笑。。。
向往 发表于 10-12-22 20:06

我说话从来不嗲,也许是因为我爸爸一直对我太冷漠了。。。我真的不会撒娇。

我以前很忧郁不爱笑,现在才渐渐开朗爽快起来。我的照片跟法国梧桐姐姐一样很少有笑容的。

真的很羡慕姐姐有那么美好的青春,我却好像不曾年轻过一样。。。。。
作者: 向往    时间: 10-12-22 20:14
是的,我现在说话还总是容易紧张,特别是在电话里跟陌生人说。所以你中午要我电话的时候,我其实犹豫过 而且我们平时很少说普通话,我的普通话不是很好很流利
绿罗裙 发表于 10-12-22 20:10

我平时也说上海话,所以普通话也有上海口音。。。

你别怕,我不会令你紧张的,猪猪说我很随和,她有惊恐症,却不觉得和我说话有压力。。。
作者: 花开花落    时间: 10-12-22 20:16
57# 欣弃羁 是的,mj歌迷,广州地区歌迷活动留下不少偶的踪迹。
作者: 向往    时间: 10-12-22 20:16
小花是MJ的忠实拥趸,哈哈。我上次在上海唱K,点了MJ的《Beat it》,但是没字幕,傻眼了,只好放原唱,哈哈
欣弃羁 发表于 10-12-22 20:10

我也是听着,看着MJ在大学校园成长的,MJ是我们这一代永恒的偶像。。。

我到现在还记得校园里常常播放的还有苏芮的《跟着感觉走》,齐秦的《大约在冬季》。。。
作者: 向往    时间: 10-12-22 20:17
跟着感觉走
紧抓住梦的手
脚步越来越轻越来越快活
尽情挥洒自己的笑容
爱情会在任何地方留我跟着感觉走
紧抓住梦的手
蓝天越来越近越来越温柔
心情就象风一样自由
突然发现一个完全不同的我跟着感觉走
让它带着我
希望就在不远处等着我
跟着感觉走
让它带着我
梦想的事哪里都会有
作者: 绿罗裙    时间: 10-12-22 20:18
姐姐真是开朗又丰富得很会调动气氛的人,阳光论坛这段时间因你热闹了很多,真好!

只是,这里越热闹越温暖我躲在这里的时间就越长了,这样下去我怎么找到我的另一半呢?
作者: 向往    时间: 10-12-22 20:20
苏芮的这首《耶诞礼物》播放的频率也很高:

当钟声传来耶诞祝福
像宣布一年已经结束
此时意外的收到你的礼物
像风吹乱我平静我平静心湖

布置好灿烂的耶诞树
窗外是寒冷的雨和雾
爱你是不经意的一场错误
难道你还未曾醒悟

心在痛楚
意在冲突
去年此时的爱还依然如旧
灯已点燃
灯下的人在等我
那是我希望的幸福

Merry Christmas 我祝福你
你说过你永不再离开我
这耶诞我期待已久
就让我拥有今夜的幸福

信中你说你身在远处
那里的冬天雪花飞舞
你问我现在是否还是幸福
是否也能享受孤独

夜空中有重重的烟火
这耶诞我期待已久
请别再走进我的生活

你说过你永不再离开我
这耶诞我期待已久
就让我拥有今夜的幸福

Merry Christmas ...
作者: 绿罗裙    时间: 10-12-22 20:22
在我最美好的青春时期我很少听流行歌曲,这似乎养成了我现在也不大听流行歌曲的习惯了。。。。

我发现我还是对民歌,对有些宗教味道的歌曲比较感冒。
作者: 向往    时间: 10-12-22 20:22
我说话从来不嗲,也许是因为我爸爸一直对我太冷漠了。。。我真的不会撒娇。

我以前很忧郁不爱笑,现在才渐渐开朗爽快起来。我的照片跟法国梧桐姐姐一样很少有笑容的。

真的很羡慕姐姐有那么美好的青春,我却 ...
绿罗裙 发表于 10-12-22 20:13

有论坛里这么多阳光少年陪着聊天,裙子的青春还不美好?
作者: 绿罗裙    时间: 10-12-22 20:24
真的,很多时候,我总觉得我的灵魂似乎很老很老。。。。。。比很多人的都要沧桑古老的样子

——唉,我的好姐姐呀,生活里的大家毕竟是生活在不同世界的人啊!
作者: 向往    时间: 10-12-22 20:24
在我最美好的青春时期我很少听流行歌曲,这似乎养成了我现在也不大听流行歌曲的习惯了。。。。

我发现我还是对民歌,对有些宗教味道的歌曲比较感冒。
绿罗裙 发表于 10-12-22 20:22

我工作后,很少听流行歌曲,所以只会唱校园老歌。。。
作者: 向往    时间: 10-12-22 20:25
失陪十分钟,去洗个澡,换套衣服,为了守时,穿着上班的套装裙子发帖到现在,实在有些冷了。。。
作者: 绿罗裙    时间: 10-12-22 20:26
我也撤退了,想听点南师的七日禅,然后睡觉去。有点累,现在。
作者: 云海天山    时间: 10-12-22 20:27
饺子刚吃完!!    来吃好男的狗肉火锅!!
作者: 云海天山    时间: 10-12-22 20:28
冬至一阳生啊。   今晚大家不得不吃些补阳的东西哦。。。
作者: 云海天山    时间: 10-12-22 20:31
心情不错。   唱起了歌,,冬季到台北去看雨。。。   呵呵。。    冬至好像是咱论坛一个人的ID。。。
上海的。。
作者: 欣弃羁    时间: 10-12-22 20:32
有谁可以出来考证一下?小欣呢?
向往 发表于 10-12-22 19:56

I‘m here,说点轶事:

看过一个视频,李宗盛在某演唱会上即兴发挥,提及赵传的时候说“老赵在台上翘起臀部,唱“我痛~~~”,我在后台看得太爽了”。。。哈哈哈
作者: 云海天山    时间: 10-12-22 20:35
我也撤退了,想听点南师的七日禅,然后睡觉去。有点累,现在。
绿罗裙 发表于 10-12-22 20:26

裙子啊。    你们怎么都佛化了啊。    自从认识了象牙姐之后。    你开始看南禅了,我开始念佛了。。。
作者: 欣弃羁    时间: 10-12-22 20:37
冬至一阳生啊。   今晚大家不得不吃些补阳的东西哦。。。
云海天山 发表于 10-12-22 20:28

南山子,探讨一下,鞭如何?。。。哈哈
作者: 云海天山    时间: 10-12-22 20:40
哈哈哈哈   服了游!!
作者: 欣弃羁    时间: 10-12-22 20:43
三句不离周星星。。。

小欣难道很痴情专一吗?
向往 发表于 10-12-22 20:08

有人问李敖专一吗?李敖答,我对女人都是100%,只不过我有很多个100%。

对罗大佑很专一,对周星星很专一。。。
作者: 云海天山    时间: 10-12-22 20:43
小欣今晚绝对不要吃。    今天这么一补,  等于一整年都补上了。    今天补的阳,等于是一颗种子, 会天天成长的!       你不怕天天流鼻血啊??
作者: 夏秋    时间: 10-12-22 20:47
我回来了。。。,一个半小时跑了240公里。。。;在一个苦寒之地蹲守一个仇人,弹尽粮绝,几乎饿肚子。。。;最可恨的是天下乌鸦一般黑,乡下的更黑,明显码标价地索贿。。。;不说也罢。。。,好累。。。

——据说这里正搞有奖节目,我参加我参加
作者: 云海天山    时间: 10-12-22 20:48
小欣今晚一定要禁欲哦。     今天的阳气是一年的种子。    浪费了就什么也生长不了了。。。
作者: 向往    时间: 10-12-22 20:48
七公终于来了哈!很久不见,念佛念得如何了?

你的嗓音不念佛,不唱梵曲,实在可惜了!
作者: 欣弃羁    时间: 10-12-22 20:48
79# 云海天山

只是探讨一下而已,南山兄鞭辟入里,佩服,哈哈
作者: 云海天山    时间: 10-12-22 20:49
听歌我也喜欢罗大佑。  喜欢齐秦。     

我挺喜欢林忆莲的歌。。。   

也都是老歌手了。。
作者: 夏秋    时间: 10-12-22 20:49
欧。。。。,小欣,南山子都在啊,难得难得,可喜可贺。。。;

——我们三个亲一下
作者: 向往    时间: 10-12-22 20:50
我回来了。。。,一个半小时跑了240公里。。。;在一个苦寒之地蹲守一个仇人,弹尽粮绝,几乎饿肚子。。。;最可恨的是天下乌鸦一般黑,乡下的更黑,明显码标价地索贿。。。;不说也罢。。。,好累。。。

——据说 ...
夏秋 发表于 10-12-22 20:47

夏秋终于来了,重要人物一般都会晚些登场,呵呵!
作者: 向往    时间: 10-12-22 20:51
小欣今晚一定要禁欲哦。     今天的阳气是一年的种子。    浪费了就什么也生长不了了。。。
云海天山 发表于 10-12-22 20:48

小欣,听见没有?

你约会的时间要到了,保重身体哈!
作者: 云海天山    时间: 10-12-22 20:52

——据说 ...
夏秋 发表于 10-12-22 20:47

秋啊,   今天怎么这么忙。。。
作者: 向往    时间: 10-12-22 20:52
听歌我也喜欢罗大佑。  喜欢齐秦。     

我挺喜欢林忆莲的歌。。。   

也都是老歌手了。。
云海天山 发表于 10-12-22 20:49

也真是奇怪,若不是小欣推荐,我居然没听过罗大佑唱的歌。。。
作者: 云海天山    时间: 10-12-22 20:54

向往 发表于 10-12-22 20:48

我现在念佛念的真舒服。 感觉我必须走念佛这条路了。。。    如子忆母。。。

这俩天在北京,使劲上西单图书馆。    买了净土宗的好书。。
作者: 向往    时间: 10-12-22 20:55

——我们三个亲一下
夏秋 发表于 10-12-22 20:49

果然很夏秋。。。
作者: 花开花落    时间: 10-12-22 20:55
80# 夏秋 向往mm刚洗澡完,出水芙蓉你赶上了,速度果然够快,240公里的速度。
作者: 花开花落    时间: 10-12-22 20:56
追女孩子就要这样的速度,哈哈,怪不得我追不到女孩子了。
作者: 向往    时间: 10-12-22 20:56
我现在念佛念的真舒服。 感觉我必须走念佛这条路了。。。    如子忆母。。。

这俩天在北京,使劲上西单图书馆。    买了净土宗的好书。。
云海天山 发表于 10-12-22 20:54

七公,我却堕落了。。。
作者: 云海天山    时间: 10-12-22 20:57

向往 发表于 10-12-22 20:48

象牙姐啊,  你的声音我一下子不太能反应过来。    是细腻温柔清甜的嗓音,   跟论坛的豪放大姐大的形象不太能一下子对上号。。
作者: 向往    时间: 10-12-22 20:57
80# 夏秋  向往mm刚洗澡完,出水芙蓉你赶上了,速度果然够快,240公里的速度。
花开花落 发表于 10-12-22 20:55

哪里啊,夏秋是千呼万唤始出来。。。
作者: 云海天山    时间: 10-12-22 20:58

——我们三个亲一下
夏秋 发表于 10-12-22 20:49

男人应该狠一点。   咱么咬吧。
作者: 向往    时间: 10-12-22 21:00
象牙姐啊,  你的声音我一下子不太能反应过来。    是细腻温柔清甜的嗓音,   跟论坛的豪放大姐大的形象不太能一下子对上号。。
云海天山 发表于 10-12-22 20:57

我哪里豪放啊?是你一直这样错误地定义我的呀!我是很典型的上海女人啊,小欣知道的。。。
作者: 云海天山    时间: 10-12-22 21:00
也真是奇怪,若不是小欣推荐,我居然没听过罗大佑唱的歌。。。
向往 发表于 10-12-22 20:52

我的天!   我的地!   你都听了那么多西洋音乐了。    都不听听咱华语最棒的旋律。。
作者: 夏秋    时间: 10-12-22 21:01
绿罗裙 发表于 10-12-22 20:10

我和裙子一样,用电话时会剧烈紧张。。。,紧张到结巴。。。;比裙子还严重。。。 ;

——并且,我的普通话讲得很糟。。。;我只对南方许多方言掌握得很好。。。;

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2