阳光工程心理网

标题: 各位看我是不是抑郁症啊? [打印本页]

作者: 哇卡卡    时间: 10-12-21 23:27
标题: 各位看我是不是抑郁症啊?
给我看病的心理医生目前还认为我只是思想不够成熟……
作者: dolphinplan    时间: 10-12-22 09:14
1# 哇卡卡 我看你只是轻微的,, 因为你还能够抒发你情感,, 而严重的人,, 一般都是情感淡漠了.. 只有浅浅的悲痛,, 让他生不如死...
作者: 哇卡卡    时间: 10-12-22 09:17
那我是厌世症吗?
作者: 哇卡卡    时间: 10-12-22 09:19
我也开始头痛了,因为没睡好
作者: dolphinplan    时间: 10-12-22 09:31
4# 哇卡卡 噢,, 我是头蒙耳鸣,, 整天就像个半植物人,, 时刻就要困,, 植物僵硬的,, 动会累的对吧,, 时刻觉得做事很累.. 我不去想吧,, 人多点还好啊,, 一个人的时候没办法不去在乎,, 但人多的时候,, 也是被迫对环境做出的积极反应,, 不可以别人说一句,, 你不搭理吧.. 所以,, 我像个乌龟一样,, 里外大不同..
作者: 天堂无门    时间: 10-12-22 09:36
哇卡卡 发表于 10-12-21 23:27

不要去对照,心理暗示的作用很大的
作者: 哇卡卡    时间: 10-12-22 10:14
5# dolphinplan

我也是个乌龟。里外不一样
作者: 哇卡卡    时间: 10-12-22 10:15
6# 天堂无门

但是我感觉我跟大家一样啊,都存在相同的症状
作者: dolphinplan    时间: 10-12-22 11:01
7# 哇卡卡 而且是动作很迟缓的乌龟,, 你说乌龟是不是天生的忧郁症啊..
作者: 哇卡卡    时间: 10-12-22 11:07
9# dolphinplan

乌龟肯定不是,他是很快乐的,因为他没有自觉。不会自省。
作者: dolphinplan    时间: 10-12-22 11:10
10# 哇卡卡 对啊,, 进化中,, 大多数都会感到幸福吧,, 即使不幸福也会向往幸福,, 我们也或多或少会这样,,
作者: ZoeOliver    时间: 10-12-22 11:46
说句难听的,你的医生说的对,我个人感觉你比较像在人生的这一特殊时期适应不良,闹情绪的小P孩。

说什么死啊、双相啊、社会啊、抑郁症啊、厌世啊。笑。其实是恨不能自己生病了好有个借口可以逃避吧。看你把抑郁症当作一个什么很酷的事情来洋洋得意,一边说自己痛苦一边又说自己抑郁了比别人高尚,这不是抑郁,这是普通程度的自卑和自恋。顶多能算作有时受到抑郁情绪的困扰罢了。

除非是躁狂。我还很少见到精力这么充沛、情感这么丰富的抑郁症患者,而且几乎没什么严重长期的躯体症状,做梦不算,做憋屈郁闷的噩梦要是也算是抑郁症,世界上就没有正常的了。

真的想死的抑郁症患者,相当多的人是不会把这件事当作什么很了不起的事情宣告的,也不会玩笑一般问别人自己什么时候死比较好,黄道吉日是哪天。真的决定死的时候,死简直只是像饿了要吃饭一样的平常事,痛苦的受不了了就让痛苦结束,很自然的选择。这在当事人眼中绝不会是一个小说电影中看到的悲剧,只会在做下这个决定之后感到有盼头、轻松,顶多觉得对不起周围人,感到内疚。而你的态度则是把自己塑造成一个悲剧主角的样子,高声唱着咏叹调,感叹生活多么XXXXX,你多么XXXXX,现在无奈只有去死了。——这是一种以第三者视角来看的态度。你本身并没有那么痛苦吧,还能想到以第三者角度看有多么戏剧化多么悲壮。真想死的人挣扎的问题多数是“大家,对不起”。你挣扎的问题是“大家,看我!看我!看我!”

如果你想来点行为艺术,那么现在去死的确很艺术。咏叹调已经唱了好几天了。

我敢说这么难听的,因为你的确有能力听。不像很多真正的抑郁的人,一句重话就会让他们活不下去。

如果你不正视自己现在面对的生活压力,以后你的确有可能会发展成抑郁症。抑郁其实就是逃避,以一种夸张的方式全身心的逃避,起不来床,不见人,没法随心所欲的移动肢体。如果你不想发展成这样,就从你所面临的千头万绪的复杂情况中给自己找一个突破口,无论是家庭或者工作。伸头一刀缩头也是一刀,是痛苦的迎接生活,还是被生活所抛弃、之后一直痛苦,你自己说了算。
作者: 哇卡卡    时间: 10-12-22 11:50
12# ZoeOliver

或许真是烦躁吧,我第一次发病时,摔东西,自己打自己,到处乱跑,大吼大叫。我是双相的,当我安静下来我又开始悲观,丧气。
作者: yingying6872163    时间: 10-12-22 11:51
顶楼上说的,楼主我倒是羡慕的你不行,还担心别人不和你联系了,找到自己的根源,你要相信自己,不要把病与自己的症状联系起来,羡慕楼上说的,我的思维如果能写这么多东西就好了,呵呵
作者: dolphinplan    时间: 10-12-22 11:53
12# ZoeOliver 拜服 zoeolive  我就是如你所说的的,, 不在乎日子,, 只在乎一些人,, 希望造成的影响最小化..
作者: 哇卡卡    时间: 10-12-22 11:57
你说的可能真是真实的我吧。
不过我现在真的感觉轻松,有有盼头了
作者: ZoeOliver    时间: 10-12-22 12:58
摔东西,自己打自己,到处乱跑,大吼大叫
这种情况,我在正常人身上见过N多次。不是发病,是发泄。但程度不知道如何。如果你摔碎电视踢倒冰箱、打自己打到肿用尖锐物自残、不带钱出去流浪街头露宿好几天、吼叫的内容完全无逻辑并且不是事实,那么你就可能患有某种程度的精神疾病。
你的程度如何呢?

安静下来会感觉沮丧,这很正常,就像曲终人散的惆怅人人都有一样,安静下来的时候比较容易反思自己,这时候对人生有一种感叹的情绪平常的很。问题还是程度有多重。但现在看起来你明显不会沮丧到影响健康,也不会沮丧到真的打算动手干掉自己。只会影响“心情”而已。
再说,双相的判定方式,不是以你安静或是有事做来判定的。处于躁狂时期的人即使周围没有人、闲着没事做,也不会沮丧,反而会依然感到情绪高昂,高昂到不正常。而抑郁时期,就算再怎么喧闹的环境、再怎么有事做,也不会感到快乐的。你拿有事做和没事做来划分自己的抑郁躁狂循环,很单薄。

承认自己只是在发泄很难,因为一下子失去了那么多医学理论上的借口,自己看起来就像个傻子。
但人人都有发泄的权利,这里的人多数都很理解在死胡同里面手足无措不知道怎么选择的困境有多难受。只是别把情绪上的不舒适生搬硬套到病理上的范畴。你心情好的时候别人说你有病你会骂回去。现在你是自己不停的从各个角度试图证明自己有毛病。别人说你没病就好像要攻击你一样。笑,的确是一种攻击啊,对你行为的否定,试图打碎你现在武装在身上的壳。你怎么看待因为心情不好就沉溺在吸毒中逃避现实的人?你现在跟他们差不多,区别就是一个是毒品上瘾,一个是自怜上瘾。全都没有一点想要面对现实解决问题的欲望,用各种理由支持自己的逃避行为。

如果你试图面对现实,淡化处理现在对幻想抑郁症的沉迷,没人会看不起你或者嘲笑你。因为你有能力、也正在努力做解决问题的动作,这比在这里的很多人都要强,情绪上的一时失控不代表你真的就一辈子打上了这种情绪失控的标签。

找到一份可以勉强接受的工作能够经济独立,和家人的关系缓和但依然保持心灵自由,如果能够做到这些,抑郁症什么的——你到时候就是天天来这里喊着自己有抑郁症,也比现在问题还没解决的时候拿抑郁症诅咒自己要好。
作者: 哇卡卡    时间: 10-12-22 13:08
17# ZoeOliver

我确实没有抑郁症,我只不过在一些特点上跟抑郁症相似。〔也可以说我未来会得抑郁症,或许我是另一种病,目前还没能归纳出来的病〕你看到的我发的每个帖子都代表我一个人的时候大脑所想的东西,这种思考很疯狂吧,我累了,不想想了。但是我又控制不了。

我是一个胆小鬼
作者: 哇卡卡    时间: 10-12-22 13:11
我来这个论坛的时候以为找到了跟我同样的人,结果现在才发现我们在根本意义上有很大的区别。
我的问题在哪里呢?就是我大脑一空闲就不断的想这些消极的东西
作者: 哇卡卡    时间: 10-12-22 13:17
我第一次发病,持续了整整一年。
作者: 哇卡卡    时间: 10-12-22 13:17
发重了……
作者: 哇卡卡    时间: 10-12-22 13:20
我每天发帖子的时候都是处于非正常状态,或者说就是我在胡思乱想的时候
作者: dolphinplan    时间: 10-12-22 13:21
21# 哇卡卡 我也是不断想这些消极的东西,, 但是它们确实是存在的,, 不过你开始被同化咯..这是个好现象.. 相信你祖祖辈辈进化来的求生意识和幸福观,, 你会再次在这个世界里继续的..
作者: ZoeOliver    时间: 10-12-22 13:22
你能做的就是换种思考的内容。别说你做不到。现在,不但想出来,而且写出来的行为,会加重你对自己的心理暗示,因为当你回顾你这一周都做了什么的时候,你会发现除了那些郁闷的帖子就还是郁闷的帖子,白底黑字的论坛提醒着你,不容忽视的强调着你的生活内容。
如果你能够试着记录带有积极意义的事件,同时并不约束自己在空闲时间的郁闷心情,同样的一周后,你回顾起来却是另外一种心情,虽然还是挺郁闷的,但竟然做了这么多事,咱也是挺棒的人呐。
不约束自己想什么,但试着约束自己做什么说什么,这并不难。而且,你随时有发泄的权利,只是你选择发泄或者选择不发泄罢了。我想你也知道,过度发泄对自己而言并不是舒适的事情。

病不病的,可以这么说,完美主义的角度来看,人人都有神经病,程度问题而已。病到需要严肃对待,或者是忍耐就会好转,就这一点区别。

人脑里面那种复杂精密的结构,出一点小问题没什么大不了的。要求自己绝对正常还不如直接上吊。
同样,要求自己拥有绝对的勇气也不如上吊算了。

问题不是你感觉自己如何,是你做了什么。最终决定人生下一步轨迹的,是你迈出去落下的脚,而不是脑子里面疯狂的想要一步上天入地的念头。
作者: 哇卡卡    时间: 10-12-22 13:23
23# dolphinplan

是啊,按照消极状态的我,会把我刚刚那些想法看作是被同化。
作者: dolphinplan    时间: 10-12-22 13:25
25# 哇卡卡 我也尽力让自己同化,,其实这也是命运中的一步.. 坦然淡定吧..
作者: 哇卡卡    时间: 10-12-22 13:28
24# ZoeOliver

或许我能控制,但是如果我处在消极状态的时候,我就不想控制。从客观事实上讲,就是不能控制。
作者: ZoeOliver    时间: 10-12-22 13:29
我不再说了。我也累了。该说的也都说了,感觉对得起自己的良心了。

放纵自己沉溺于疯狂的自怜之中的小P孩。爱怎么活着就怎么活着吧。负责或者逃避都随你,想死也随你。
作者: dolphinplan    时间: 10-12-22 13:30
27# 哇卡卡 对,,这就好像固化在我们基因中一种与求生一样存在的欲望,, 当生与死共存时,, 就是矛盾.. 会让我们的cpu不停的绕着这个主题转下去,, 直到崩溃.. 不过,,人生没办法重启..
作者: 哇卡卡    时间: 10-12-22 13:30
这就跟读书一样,有些人是一看书就头疼,而我一看书就开始又陷入消极状态,随便表现不一样,原因不一样。结果是一样都是丧失阅读能力。
作者: dolphinplan    时间: 10-12-22 13:30
30# 哇卡卡 啊,我们怎么如此相似,,我也是一看就消极..好像一用脑子内部的某部分就会消极..
作者: 哇卡卡    时间: 10-12-22 13:34
28# ZoeOliver

谢谢你了,我喜欢这个坛子上的人,我喜欢抑郁的人们,你们都很善良而坚强。
我已经无药可救了的。我有很多路可走,我不愿意走,我是个弱者,我是个胆小鬼。
作者: qiaoreixia    时间: 10-12-22 13:34
哇卡卡 发表于 10-12-21 23:27
心理医生还说我认知差了,那又怎么样
作者: qiaoreixia    时间: 10-12-22 13:37
哇卡卡在吗,不要死,算我求求你
作者: qiaoreixia    时间: 10-12-22 13:39
我没能力劝服你的
作者: 哇卡卡    时间: 10-12-22 13:54
35# qiaoreixia

谢谢你了。你们让我在最后的时光里看到了爱,其实世界充满着爱,但我们的心却被痛苦所蒙蔽,丧失了发现爱的能力,大家加油吧,努力的去发现世界的美好
作者: qiaoreixia    时间: 10-12-22 14:20
我知道现在说什么也没用,你已经绝望了,但我还是要说,不要放弃自己,坚持斗争啊,想想历史上比你惨的那些人
作者: 哇卡卡    时间: 10-12-22 14:22
37# qiaoreixia

呵呵我一直觉得我是幸运儿。发现了世界的秘密。
其实我骨子里还是讨厌抑郁,害怕抑郁的。
我开始接受同化了。
作者: dolphinplan    时间: 10-12-22 20:52
38# 哇卡卡 我骨子里有部分害怕它,, 一部分坦然接受它,, 我无所谓,, 只要我头不蒙了,, 我可以继续这样生活下去,,  现在看来,, 我并不是想治抑郁,, 而是想和它共存..
作者: 哇卡卡    时间: 10-12-23 23:57
39# dolphinplan

我们一起来找到并存的方式吧。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2