阳光工程心理网

标题: 我的重度顽固性抑郁的救命方法,十几年的经验实言相告 [打印本页]

作者: 实言告汝    时间: 10-12-20 11:16
标题: 我的重度顽固性抑郁的救命方法,十几年的经验实言相告
我曾经是重度顽固性抑郁的患者。十几年前病发严重时,曾有过一次吃两瓶安眠药自杀的痛苦经历。虽然自己觉得布置的很周密,还是被朋友和家人及时发现,把我从死亡边缘救了回来。在之后的两三年里,我主动地看过精神类医院,吃过很贵重的药物,但还是每年发病几次,我对医院和吃药也失去了信心,痛苦的我依然在绝望的边缘徘徊,期间又有过一次自杀未遂的行动和几种变换自杀方式的想法。死亡的阴影总是跟随着我。
    亲人的劝导和长时间的关心让我觉得与其在痛苦中挣扎不如主动了解一些自救方法,死马当作活马医。于是我在网络上的抑郁症论坛里开始学习借鉴别人的有效治疗方法。因为之前我对医院和药品对此病的根治已失去信心,它只能在严重病发时起一些作用,很难根治,并且药物的毒付作用都很大,价格也很昂贵,不易长期服用。所以我很自然地就注意到了非药物疗法。
    经过一段时间的网上学习,我看到有一篇帖子是说通过念诵佛经控制住抑郁症的,我觉得说的很实在,就对这个方法产生了兴趣,决定试一下。要知道在这之前我是对佛学佛经等都不感兴趣的,认为是迷信。但这个方法却很简单,一开始不用理解佛经的内涵是什么,也很难理解,只要读诵即可,可以出声读,也可以不出声默念。于是我从网上下载了佛经开始诵念。几天之后,自己有了感觉:精神有些愉快了,头脑清醒了一些,身体灵活了一些。于是继续努力,又逐渐增加了一些念诵时间,增加了一些念诵经典。一两个月之后,好的感觉越来越明显:精神越发愉快,脸上有了笑容,生活的信心增强了,心里不再胡思乱想,自杀的想法和死亡的阴影离我越来越远。
    这样几年来一直没有再发作比较重的抑郁状态。再没有去过精神类医院,再没有服用过治疗抑郁症的药物。不管生活中压力有多大,再没有过自杀的想法。有时生活中碰到大些的压力时情绪有些反复,只要多读诵些经典,很快就会调整到比较正常的状态。自己虽然感觉和十分健康的人还有些差别,但是已经很知足了。
     看到这里,你可能对佛学经典不能接受,但我要说的是,那是因为你的抑郁还没发展到最严重的程度。如果自杀的想法和死亡的阴影天天陪伴着你,而为了父母儿女兄弟姐妹或其他原因你又不忍去走绝路时,那种生不如死的感觉在你试过医院医药等各种方法后依然存在,这时知道了有人因为读诵佛经而救了自己的性命,让自己的抑郁症状逐步好转甚至痊愈,那么你还会对诵念佛经这么容易做的事排斥吗?
     我当时的感觉是自己抓住了救命的稻草。我这么顽固严重的抑郁症都能够控制住,你还有什么理由不相信呢,为什么不亲自试一试呢,况且你可以不用信佛学佛,只是单纯诵经即可。症状轻些的会好转的更快更彻底,这些信息在网络有很多反馈。我不敢说这个方法适合所有的人,但很多的轻重度抑郁症患者都因此而有了好转或痊愈。
    不论你的文化水平有多高或多低,也不论你的社会地位有多高或多低,抑郁症都会在所有的人群中无孔不入,而这个方法也应该适合所有的人群,只要你能下定决心试着诵经。这些从网络上都可以了解到,但你一定不要被负面的信息所迷惑。因为深陷抑郁状态中的人所表述的想法和言论很多都是负面和消极的。
     我开始时持诵的佛经是《金刚经》,读诵熟练了十几分钟一遍。后来又加诵《心经》,只有二百六十字,读诵熟练了一分多钟一遍。你可以先从读诵《心经》开始,每天几遍,多少灵活安排,待有了些好的感觉后再增加读诵的遍数,或加诵《金刚经》等其他经典。只要能持之以恒,我相信都会逐渐好转的。
     我打字写帖的速度很慢,之所以说了这么多,是因为我深知抑郁症患者的痛苦,经过这几年的亲身实践,我觉得这个方法很简单实用,也很有效果,现在把它推荐给大家。如果你有缘看到了,说明你的抑郁已经到了相当严重的程度,否则不会关注这类问题。如果你能亲自试一试,如果你也能因此而逐渐好起来,如果你也能把自己康复的亲身经历如实告诉给需要帮助的人,让更多的人受益,将是我最大的心愿!
作者: jenny1982    时间: 10-12-20 12:35
谢谢楼主,这个方法很好,而且适合很广人群。毕竟不是每个人都有条件深入研究佛经,那么念诵经典,或念诵佛号就是个简单而有效的办法了。
作者: 实言告汝    时间: 10-12-20 16:37
感谢支持! 望有体会的病友或愿意帮助别人的朋友帮忙顶一下,以使此帖不要沉下去,以便帮助更多有需要的在痛苦中挣扎的人!有什么问题我尽可能给予解答.
作者: 实言告汝    时间: 10-12-20 16:45
转网友患者的体会:

其实抑郁症不可怕,可怕的是你知道自己得了抑郁症,更加自怨自艾,不知道振作。

吃药根本根治不了,我一个朋友就是心理医生,他说那药副作用可大了,他也是学佛的。。。

以上说的要是骗人的,我全家都得抑郁症!!
                                   -------作者网名:抑郁就去学佛
作者: jadore    时间: 10-12-20 18:18
感谢LZ,佛经能净化心灵。我看完净空法师的碟都觉得很多事都看开了。
作者: jadore    时间: 10-12-20 18:20
楼主坚持诵读多长时间觉得有效果的?
作者: 默女    时间: 10-12-20 21:09
如果是有体征的抑郁症呢?比如,头痛,头晕,疲软,消化不良等等,念经能念好?也许,念经只针对没有身体症状的抑郁症?如果念经能好,真的不可思议。而有些抑郁症是很难集中注意力的,念经得注意力集中呀?!
作者: LQY    时间: 10-12-20 21:21
我决定试一下先念《心经》,管它科不科学了,不管那么多了。否则只有自杀了,愿真有菩萨,愿菩萨真能救我
作者: 实言告汝    时间: 10-12-20 21:45
回6楼
从短些的心经开始,根据你的接受程度,每天几遍到十几遍,安排到上下午,只要开始,两三天就会有感觉,一周后会有明显效果.
作者: 实言告汝    时间: 10-12-20 21:55
回7楼:
你好,我当时大部分抑郁体征都有的,只要开始念诵,只要坚持3到7天,都会有明显效果.不用你理解道理,你也不用特意集中注意力的.相信我,很多人都因此而逐渐痊愈了.
作者: 实言告汝    时间: 10-12-20 22:01
回8楼:
这就对了,坚持念诵几天你就会有明显感觉.不用你学佛信佛,你只要开口念诵,一定会从量变到质变的,一定会好起来!
作者: dolphinplan    时间: 10-12-20 22:20
嘿嘿,,有意思,, 放假回去试试玩.. 就当研究佛学了..
作者: 实言告汝    时间: 10-12-20 23:10
回12楼:
你好,心经读熟了一分钟左右一遍,记性好的多读几遍就会背了,就会更方便了,早试早解脱,坚持就受益.
作者: 实言告汝    时间: 10-12-21 04:28
心经全称般若波罗密多心经,经文只有260字,链接如下:
http://www.fomen123.com/fo/jingdian/xinjing/xinjing/5169.html
作者: 实言告汝    时间: 10-12-21 04:43

这里是金刚经和心经的书页图片版,全部有注音,念诵方便,链接如下:
http://blog.gxsky.com/blog_view_314914.html
非佛教徒可以只读经文正文.

作者: 实言告汝    时间: 10-12-21 05:16

网上还有诵经的音频和视频,可以自己用百度搜下以做参考.
作者: 实言告汝    时间: 10-12-21 05:32
当然刚开始念诵时很慢,也比较拗口,但只要坚持,几遍之后就会很熟练.有了好转后会精神很愉快,越念越爱念.
作者: 实言告汝    时间: 10-12-21 20:03

作者: dolphinplan    时间: 10-12-21 20:28
谢谢楼主咯。。嘿嘿,,其实我和佛家的观点到是很近似,, 但又不同。。
作者: 默女    时间: 10-12-21 20:51
如果念经能念好,那无疑于原子弹爆炸——惊人,我很怀疑,但想试试,因为,我们别无他法,对了,想问一下LZ是不是佛教徒呢?你看,我是基督徒,但读圣经很难懂,也从未坚持读过,可能是文化差异,倒是读禅方面的好接受,因为是本土文化吧,不是佛教徒读佛经有用吗——谢谢!
作者: 冬晨2010    时间: 10-12-21 21:19
5# jadore
作者: 冬晨2010    时间: 10-12-21 21:58
那个净空法师的碟哪里有呢 ?谢谢楼主的帮助,大家都快好起来吧
作者: 实言告汝    时间: 10-12-22 11:08
回复20楼:
我开始时的想法和你一样,惊叹,怀疑,也因为别无它法了,就想试试.相信我,你现在要做的就是立刻行动起来,马上开始诵经,几天之后再看效果.因为诵经救了我的性命,后来随着对佛法的不断了解和学习,不久前我成了佛教徒.但是我开此贴的目的不是来传教的,我也不会在这里讲太多的佛法内容,我只是想帮助像你我一样被抑郁折磨的别无它法的人,能够看到此贴而实践此方法,从而自己拯救自己.佛法是圆融的,不管你是什么信仰都能接纳.读经也不需要你去读懂,只要你开始去读,自然会有效果.
作者: 实言告汝    时间: 10-12-22 11:13
19# dolphinplan
多学习,勤实践,你一定会找到自己的目标,一定会信心坚定,一定会快乐起来!
作者: 实言告汝    时间: 10-12-22 11:19
那个净空法师的碟哪里有呢 ?谢谢楼主的帮助,大家都快好起来吧
冬晨2010 发表于 10-12-21 21:58
法师讲经说法的视频网上就有很多,你可以自己搜一下.如果你能按我说的方法马上实践,效果会立竿见影的.谢谢你的关注.
作者: 实言告汝    时间: 10-12-22 11:43
...倒是读禅方面的好接受,因为是本土文化吧,...

默女 发表于 10-12-21 20:51

心经和金刚经都是关于禅方面的佛经.我也对禅宗特别感兴趣的.
作者: 实言告汝    时间: 10-12-24 15:58
这是我最初看到的一篇诵经治疗抑郁的文章,始终保存在电脑里.此后我自己的亲身实践也证实了这个方法的疗效.在此我还要再次感谢此帖的作者心灵玫瑰,还有一个名字叫善哉玫子.

修佛诵经治疗抑郁症有神奇功效——浅显的点滴体会     心灵玫瑰   

我最近很忙的,今天来是想郑重而又详细地告诉大家我近向的经历和健康状况。我无论怎样忙也要去佛教语音聊天室诵经(阿弥陀佛。。)我发现诵经对治疗抑郁症的确有巨大神奇的疗效,无法形容的妙处,真是难以预料,难以想象啊,这是我的亲身体会。请朋友们耐心把我的文字看完,我建议大家不妨亲身试试。用庄重的态度,用虔诚的心灵去感应!一定见效。
作者: 实言告汝    时间: 10-12-24 16:00
接27楼
我是个多年的抑郁症患者,现在身体完全康复感觉良好,除了工作之外还能轻松地做家务,开开心心边哼歌边做,一点也不觉得劳累。以前患病时我做点家务就觉得好累好累,常常不想搞卫生,家里总是很脏,心里非常着急,衣服要洗了不想洗,地板要擦了不想擦,东西丢落得到处都是,一塌糊涂那像个家啊,我恨自己不像个女人,是个好女人就应该把家收拾的清清爽爽,干干净净才是。可是我的身体真不争气啊,天天注意力不集中,头晕、脑胀,无精打采,不是这儿不舒服就是那儿不舒服儿,人没有爽快过一天,特别容易疲倦,晚上睡不好,白天老打哈欠,晕晕沉沉,能坐着就不想站着,能躺着就不想坐着,成了十足的懒汉,其实我也不想这样“沉沦”下去呀,谁人不想朝好的方面发展呢?我也曾多次告戒自己要坚强起来,打起精神,可是自己没有能力去战胜,它不是以我所想的意志为转移的,我不能主宰自己,时刻都感觉心有余而力不足。身体像被抽去了灵魂的躯壳,行尸走肉般在人间晃荡,头手脚不是自己的一样,那么不听使唤。说不出的苦哟!这样的日子真难熬,往事不堪回首。
作者: 实言告汝    时间: 10-12-24 16:01
接28楼
多年来我不甘屈服命运的安排,积极治疗,多管齐下,体育锻炼,饮食调节,中西药轮回反复,猛烈攻击,也没降伏这个顽固的病魔,不知道自己到底得了什么绝症,心里是那么无助,欲哭无泪。01年我终于在一家大医院精神科找了位有名的专家诊治,做出最正确的诊断--抑郁症。最后定下吃百忧解,他嘱咐我一定要坚持服药,时间要久。我谨尊“教诲”,不敢丝毫怠慢,按时按量持之以恒吃百忧解近三年,花费一万多元总算好了点,但还是有些不舒服,不算是个健康人,照样不太想做事,懒散,工作家务感觉费劲。心情时不时低落,心理咨询的文章我也看了不少,人生的励志名言,好理论,大道理也记住了许多许多,塞满了整个胸腔,但到关键时刻却无多少用处,一旦遭遇小小“挫折”就把曾经刻苦钻研的“放眼看世界,拓宽心怀,毫不利己,专门利人”的雷锋似的好思想抛到了九霄云外,依然小人之心,情绪瞬间滑坡低落深陷抑郁,不能自拔,要死要活,没日没夜,疲劳至极。
作者: 实言告汝    时间: 10-12-24 16:02
接29楼
“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”,我现在通过每天抽出时间诵经后,却是旧貌换新颜了。士别三日,当刮目相看,身体上的诸多毛病竟然奇迹般地消灭了,心胸开阔了,成了一个健康的正常人。我的老公看我诵经后心情和精神变化这么大,他也惊讶了,继而非常感兴趣现在也信佛修佛了。他在百忙之中每天也抽出一点时间诵经,他说每次诵完经都有说不出的舒畅和精神,整整一天都不感觉疲劳,如果那天没诵经还真觉得像少吃了一顿饭那样不舒服呢。
作者: shengu    时间: 10-12-24 20:36
谢谢楼主的分享,楼主介绍的这篇文章我也看过,但是一直没有真真的去实践,只是买了本金刚经偶尔看看,感觉确实对自己有帮助,以后我要学习楼主天天诵经。
作者: LQY    时间: 10-12-25 18:14
楼主你好,我念了4天《心经》,每天10多遍,就好像有点效果了,不知是不是心理作用或只念《心经》可以吗?
作者: 实言告汝    时间: 10-12-25 18:48
回32楼 LOY:
恭喜你.只要坚持下去,效果会越来越好的.只读心经也可以的.每天根据自己的情况灵活安排时间,每段时间读3遍或7遍.忙时可少读一些,闲时可多读几遍.如果能背诵下来就更方便了.
作者: 实言告汝    时间: 10-12-26 19:37
回31楼:
shengu 你好,你已经都买了金刚经说明你善根深厚,只要坚持一段时间必然有效果的.坚持!加油!
作者: LQY    时间: 10-12-27 23:12
楼主真是好心人,你的话我完全相信,有些事情是科学解释不清楚的,有时不要轻易否定一样东西试试也许会有意想不到的效果。我会经常反馈我念<心经>的效果的。因为我已别无选择。再次谢谢楼主。
作者: 实言告汝    时间: 10-12-28 16:04
回楼上:
所言及是:"不要轻易否定一样东西试试也许会有意想不到的效果。"
坚定信心,坚持再坚持!坚持下去会有从量变到质变的飞跃!
作者: 逆流De鱼    时间: 10-12-28 19:31
读心经和金刚经这两本就可以吗?读的时候需要注意些什么吗?楼主赐教。。
作者: LQY    时间: 10-12-28 22:55
楼主你好,从你回复的内容来看已经看不出你有抑郁症了。你的回答总是让人满意,似乎你已经好了!
作者: 实言告汝    时间: 10-12-28 22:57
回37楼:
你好,读心经和金刚经之一也可,其他如地藏经等经典也可以.刚开始读的时候可以从短些的心经诵起,读一遍一分多钟,每天读几遍或十几遍或几十遍.熟练以后可以再读长些的金刚经等.当然如果你有耐性也可以先从长些的读起.只要开始诵经,情绪就会好起来,精神就愉快.
作者: 实言告汝    时间: 10-12-29 15:59
回复38楼:
我已经灰复正常状态好几年了,我甚至都忘记了自己曾经是严重抑郁症患者,在两年前就逐步放松了自己,也不诵经了,也不学佛了.但就在1个多月前,因为生活中突然而来的困难一时没有解决,给自己带来了困惑和压力,就觉得有些抑郁症状了,也才想起自己曾经是严重抑郁症患者.于是马上行动开始诵经,只有几天症状就消除了,但要完全恢复正常可能要几个月时间.于是我决定从今以后再不放任自己,坚持诵经和学佛,并把自己的经验和大家分享.
作者: LQY    时间: 10-12-31 16:30
楼主,我念《心经>>有10来天了,那效果是相当的明显,是任何药物都不能比的,太神了,我越来越有信心,真是太谢谢楼主了,若真能好的话,楼主就是我的救命大恩人了!同时也劝广大的抑郁者迷茫无助时不妨试试信佛念经。
作者: 实言告汝    时间: 10-12-31 22:59
回楼上:
恭喜你,你的实践和反馈的效果就是最有说服力的,也希望其他无助者都亲自试一试.如果你能坚持下去,就会知道是佛经佛法救了你,我也受益于此,所以我就想帮助更多的人.坚持!加油!
作者: 实言告汝    时间: 10-12-31 23:00
祝大家新年快乐!
作者: LQY    时间: 11-1-1 00:05
首先祝楼主新年快乐,万事如意。我相信对于广大的抑郁者来说如果抑郁能够离开我们的话那每天我们都是过年。
作者: 实言告汝    时间: 11-1-3 22:46
谢谢你.愿我们共同努力摆脱抑郁,争取每天都像过年.加油!
作者: 智空    时间: 11-1-12 12:14
其实很想跟楼主交流,可惜你没有留QQ
阿弥陀佛
作者: 实言告汝    时间: 11-1-13 18:41
回楼上:
你好,我现在上网时间很少,QQ很久不上了,以后方便时再告诉你,请谅解.
作者: huxiaoqiao100    时间: 15-11-24 11:43
楼主现在记忆力、情感方面现在都恢复了吗?
作者: sunfireworks    时间: 16-2-19 09:17

楼主的看法很赞同,我也是通过学佛渐渐摆脱了抑郁,非常感恩。而且从最先的盲信到现在基本知道自己要选择的路。

刚开始读经,训练定力,因为此时此刻,你的心不外弛有所把握,这真是心处于混乱状态中的焦虑抑郁患者需要的。慢慢的,定力增强,慧力则开,慢慢通过各种途径了解了经文深意,那真是善根深厚,什么抑郁不抑郁的一扫而光。
作者: 70000000    时间: 16-4-5 12:40
sunfireworks 发表于 16-2-19 09:17
楼主的看法很赞同,我也是通过学佛渐渐摆脱了抑郁,非常感恩。而且从最先的盲信到现在基本知道自己要选择的 ...

我读经读不下去,没耐心,很烦
作者: 青葱小草    时间: 16-7-3 21:18
谢谢楼主,刚刚试读了下《心经》,真的有效,头脑里一下子特别清晰,没有之前的焦灼感了
楼楼功德无量!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2