阳光工程心理网

标题: 这种观念的转变对自己是个解脱!(A与B的对话) [打印本页]

作者: abcdef123    时间: 10-12-19 21:38
标题: 这种观念的转变对自己是个解脱!(A与B的对话)

过日子是什么?什么是过日子?(A与B的对话)

A:我今天回家的路上还想过,人生可能就是这个样子,各人各命,不生这病就生那病,最后都是死到头来。

B:是的,你说对了!

到头来都是死翘翘

只有在这个过程中充实自己,快乐的生活吧!

A:恩

专注于自己的生活吧。

B:嗯

A:比如做点吃的,买件新衣服,等等。

B:是的,这些都是生活

A:对了,我这两天看电视,有个电视剧里面,两个男人的谈话:

一个年轻的没结婚的,问一个同事关系不错的,结婚几十年的一个

B:说说

A:年龄大的跟小的说,让他找个过日子的媳妇。

小伙子问,过日子是什么,你猜他怎么说?

B:柴米油盐

A:一部分

不全面

如果是你,你怎么回答?

B:就是每天重复

A:年长的说:
过日子就是吃饭。睡觉。拉屎。撒尿!

B:

A:我听到是 一楞的感觉。

B;其实他说得挺对的啊,我们每天都在重复这些事情

他还没说到的一点就是工作

A:不,我理解是

比如工作,是很可能有些人很喜欢的

但是拉屎。撒尿!——谁会很喜欢?

B:是啊,有人挺喜欢工作的。我就不喜欢!

有人不喜欢睡懒觉的,可,我特爱睡

A:所以当时听了,就觉得那个年龄大的,经过了这么多年的过日子,把日子已经看得很平淡。

而且,吃饭。睡觉。拉屎。撒尿!这四件是人活着必须干的,没有谁不做的!

B:嗯

A:就是看了这个,我才想到周五跟你说的渐冻人

他们身体几乎都不能动了,可他们每天也要吃饭。睡觉。拉屎。撒尿!

所以我得出个结论:吃饭。睡觉。拉屎。撒尿!这四件事就是完全不带褒贬含义的必须做的事情,因为必须做,所以不要对这四件事有任何的感情色彩。

B:呵呵,你好可爱!

A:呵呵,怎么?

B:就是挺喜欢想问题的

A:哦,抑郁的时候不就是一个念头反复转吗

不过这对我是有启发的

B:嗯,你想的问题比较深奥

A:
可能从小的学校和家庭教育,给我影响是比如干工作,学习等要废寝忘食等等的,工作学习在前,吃饭睡觉在后,

所以
一直以来都会觉得如果整天就是吃了睡睡了吃自己觉得很惭愧,生活没意义!

A:可听到那个年长的一说,我
突然想明白了是我过去的教育有偏差,事实上人活着首要的是吃了睡睡了吃,在此基础上才是工作/学习。你觉得呢?

所以在意吃睡不必惭愧,不可耻。
这种观念的转变对自己是个解脱。就是,力争上游的教育是有偏差的.
我照顾好自己吃睡拉撒,做人就合格了.就可以知足了.如果再想做点什么,那是往更好的去奔,不奔没什么丢人的.各人各命,我自己满意自己知足就成.

B:是的啊

A:不好意思,活了这么大了才想明白。

B:呵呵,没什么啊,我现在都不想这些问题的

A:我也是刚好看到电视,不过也好,终于可以观念转变。

人活着就是吃喝拉撒,吃喝拉撒可以了才是工作学习的多高多强的追求。

A:这个应该是个孩子从小就该知道的,我却现在才知道 。

B:没什么呀,其实我们都是在摸索哦

A:可很多人应该是早知道的。

作者: abcdef123    时间: 10-12-19 21:41
年长的说:过日子就是吃饭。睡觉。拉屎。撒尿!
作者: abcdef123    时间: 10-12-20 14:11
这种观念的转变对自己是个解脱。
作者: 森田正牛    时间: 10-12-20 17:56
是的啊,以前我的目标总是力争上游,追求一个优秀,被称赞,理想主意的光环,忽视了生活的本来面目。
作者: abcdef123    时间: 10-12-20 21:57
是的啊,以前我的目标总是力争上游,追求一个优秀,被称赞,理想主意的光环,忽视了生活的本来面目。
森田正牛 发表于 10-12-20 17:56

就是,力争上游的教育是有偏差的.
我照顾好自己吃睡拉撒,做人就合格了.就可以知足了.如果再想做点什么,那是往更好的去奔,不奔没什么丢人的.各人各命,我自己满意自己知足就成.
作者: abcdef123    时间: 10-12-22 13:39
力争上游的教育是有偏差的.

作者: wjyuyu    时间: 10-12-23 09:21
嗯,我也认同。先是独立生活,之后才谈其他。
作者: abcdef123    时间: 10-12-30 23:19
哎, 这几天又开始多想其他的了,虚荣等等的不利方面又有所抬头,看来要不断强化这个概念:我照顾好自己吃睡拉撒,做人就合格了.就可以知足了.如果再想做点什么,那是往更好的去奔,不奔没什么丢人的.各人各命,我自己满意自己知足就成.自我强化!
作者: 蓝风    时间: 10-12-31 03:53
就是就是,这话实在太正确了,以前一个同事经常说大家都是"两根棍儿支个大屎包",哈哈!

还有单田芳说的《白眉大侠》,别人问:什么人? 大侠一般都回答“肉人”。大侠都“肉人”,我们也就都“大屎包”了。

以前受的教育和想的自己应该怎样怎呀,如何如何,现在看来远不如照顾好自己和家人。
作者: 孤影渐沧茫    时间: 10-12-31 14:59
对  独立生活

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2