阳光工程心理网

标题: 哈,我像不像辛勤的园丁呢? [打印本页]

作者: 绿罗裙    时间: 10-12-18 07:54
标题: 哈,我像不像辛勤的园丁呢?
哈,忽然觉得我有点像辛勤的园丁哦,每天都早出晚归地在这里耕耘。。。不觉又想起陶渊明的诗歌
“种豆南山下,草盛豆苗稀。
晨兴理荒秽,带月荷锄归。
道狭草木长,夕露沾我衣。
衣沾不足惜,但使愿无违。”
作者: 向往    时间: 10-12-18 08:58
向园丁致敬!
作者: 绿罗裙    时间: 10-12-18 15:31
向园丁致敬!
向往 发表于 10-12-18 08:58

谢谢姐姐。
其实姐姐也是这里辛勤的园丁,近来甚至比我更辛勤呢!
裙子也向姐姐鞠躬致敬!
作者: 向往    时间: 10-12-18 19:55
我不是园丁,用某人的话说是洪水猛兽,在发大水。。。
作者: 绿罗裙    时间: 10-12-18 20:58

其实,我有时很讨厌自己总是泡在这里。。。。只是,讨厌之后我会原谅自己,因为她太爱热闹,太喜欢交流了,而生活里的她却经常只有孤灯只影相伴,孤独得连隔壁的脚步声和说话声都觉得亲切。。。。是谁说的,为怜影相伴,通宵不灭灯。。。。

当然,我会努力争取的,什么时候在生活里找到能满足我的心灵需要之人,我自然就会逐渐少来。。。
作者: 逆流De鱼    时间: 10-12-18 21:10
老师辛苦了!敬礼!
作者: 向往    时间: 10-12-18 21:56
你幸福了就离开,留下我在此守候,呵呵。
作者: 绿罗裙    时间: 10-12-18 22:19
看了一点连续剧,接触到“外面的那个世界”,我忽然觉得在这里自言自语的自己简直就是一个神经病
而神经病却总觉得外面的那些人太小气太矫情太没深度了

——谢谢小鱼弟弟的鼓励。向往姐姐,你会像我一样在这里呆上六年吗
作者: 向往    时间: 10-12-18 22:23
不知道,一切随缘。。。
作者: 绿罗裙    时间: 10-12-18 22:35
大家觉得是看电视剧收获大呢,还是在这里闲聊收获大啊?也许我们的台词没有电视剧里的好,但我们参与其中,可以锻炼自己的表达和锤炼自己的思想呢!什么事情都是只有参与才能更快乐,更有收获的。所以中国的学生常常听课听得昏昏欲睡
作者: 向往    时间: 10-12-18 22:41
互相调剂,随缘。。。
作者: 绿罗裙    时间: 10-12-18 22:44
也是,老是没出去充电,在这里也演不出好戏啊
作者: 绿罗裙    时间: 10-12-18 22:59
你幸福了就离开,留下我在此守候,呵呵。
向往 发表于 10-12-18 21:56

姐姐,什么时候我找到自己的幸福了,你接替我在美丽人生的斑竹之职好吗?我很想从这里嫁出去,但是我放不下我养育了好几年的美丽人生这个好孩子啊 可我又不能为了他的成长而误了自己的终身
作者: 向往    时间: 10-12-18 23:03
呵呵,等你出嫁的时候,美丽人生就是你的最好陪嫁。。。

我可以在你需要的时候替你顶班。。。:)
作者: 绿罗裙    时间: 10-12-18 23:05
向往姐,问你个事。冬天的时候总是手脚冰冷,吃什么补品好呢?我刚吃了排骨炖北芪、红枣和枸杞,这些有用吗?
作者: 向往    时间: 10-12-18 23:09
可以的,还可以加入些桂圆。

冬天吃固元膏,也有用。
作者: 绿罗裙    时间: 10-12-18 23:14
呵呵,等你出嫁的时候,美丽人生就是你的最好陪嫁。。。

我可以在你需要的时候替你顶班。。。:)
向往 发表于 10-12-18 23:03

作者: 逆流De鱼    时间: 10-12-18 23:14
笑一笑十年少
作者: 绿罗裙    时间: 10-12-18 23:14
可以的,还可以加入些桂圆。

冬天吃固元膏,也有用。
向往 发表于 10-12-18 23:09

好的,谢谢姐姐。我下次就加入桂圆。
作者: 向往    时间: 10-12-18 23:16
对不起,我困了,先睡一步。。。
作者: 绿罗裙    时间: 10-12-18 23:17
笑一笑十年少
逆流De鱼 发表于 10-12-18 23:14

在姐姐眼里你本来就很小,再小下去我就不叫你弟弟,而是叫你宝宝了
作者: 绿罗裙    时间: 10-12-18 23:19
我去洗个脸,然后就休息了。明早得去考上周读的继续教育呢

小鱼弟弟和向往姐姐也早点休息吧。据说12点前休息对身体很补的
作者: 庆伟    时间: 10-12-18 23:20
其实,我有时很讨厌自己总是泡在这里。。。。只是,讨厌之后我会原谅自己,因为她太爱热闹,太喜欢交流了,而生活里的她却经常只有孤灯只影相伴,孤独得连隔壁的脚步声和说话声都觉得亲切。。。。是谁说的,为怜影相 ...
绿罗裙 发表于 10-12-18 20:58

偶想知道,什么样的人才是满足裙子姐姐心灵需要之人。嘻嘻!
作者: 逆流De鱼    时间: 10-12-18 23:25
我去洗个脸,然后就休息了。明早得去考上周读的继续教育呢

小鱼弟弟和向往姐姐也早点休息吧。据说12点前休息对身体很补的
绿罗裙 发表于 10-12-18 23:19

恩,姐姐晚安! 据说对那个手脚发凉也有奇效的
作者: 逆流De鱼    时间: 10-12-18 23:27
[quote]
冰川 发表于 10-12-18 23:20 [/quot
古语说“正人君子,淑女好逑
作者: shamoshe    时间: 10-12-19 14:28
也许真的找另一个自己,可是如果真是那么象了,比如双胞胎,还能够结婚么?
作者: 向往    时间: 10-12-19 17:52
婚姻一般是互补型的。。。
作者: 绿罗裙    时间: 10-12-19 22:06
冰川 发表于 10-12-18 23:20

等他出现了,我让他也来这里亮相给大家认识一下
作者: 绿罗裙    时间: 10-12-19 22:09
也许真的找另一个自己,可是如果真是那么象了,比如双胞胎,还能够结婚么?
shamoshe 发表于 10-12-19 14:28

这世上没有两片相同的叶子

所谓的另外一个自己,是就心灵境界而言。对于爱情的定义,我赞同这段话:

爱情的本质除了贯穿五伦外,同时也是一种自爱的力量,以希腊神话来讲就是水仙花的力量。希腊神话中,水仙是个男的,他在河边看到自己的水中倒影,就爱上自己。一般人对此解读为自恋,是一种负面的说法,可是从中国人的爱情观来看,其实自恋是回到自己的本来面目去看自己,有这样自爱的能力,才有能力去爱别人。

懂得欣赏自己,知道自己的功夫、层次、智慧及表现,有了这样认识自己的基本能力,就会觉得自己的生命是完整的,圆融自足的,这时的生命状态就会像菩萨的光芒一样往外绽放,不需取得别人的爱,不会想去拥有对方、得到对方或奴役对方。如在偶然的机缘下,遇到一位与你有类似水平的人,彼此产生一种爱情共振的作用,让双方生命不断的互相震荡、重生及放大。因为彼此能看到自己的美,本身自足完成,也就会看到对方的美,这种成人之美,这种爱,才是真正爱情基本的、完整的、完美的态度及原动力。

爱情对人生的意义就像菩萨一样,成就自己,也成就他人,「迷时师渡,悟时自渡,渡己渡人」,让自己开悟,也让别人开悟。刚开始不懂什么是爱情就必须想办法弄清楚它,然后再去渡自己,渡别人。一般人的爱情因能量不足,呈现的是「夕阳无限好,只是近黄昏」。真正的爱情力量是乾坤阴阳合在一起所展现出来最大的生命力和智慧力的呈现,让人产生极幸福的感觉,这种感觉不会因时空变换而消失,也不会让人有失落感。

作者: 绿罗裙    时间: 10-12-19 22:10
婚姻一般是互补型的。。。
向往 发表于 10-12-19 17:52

那爱情呢?很多人都认为爱情很难跟婚姻结合起来,姐姐以为呢?
作者: 绿罗裙    时间: 10-12-19 22:12
晕啊,我下午刚买了创可贴,今晚忙活家务的时候就把自己的手臂弄伤了,这是为什么呀?
作者: 绿罗裙    时间: 10-12-19 22:18
上午去考继续教育,按照惯例,开卷考,教室里像以往一样乱哄哄的,大家齐心协力空前团结步调一致地把试卷给完成了。在这样的事情里,我总是感觉自我被吞没了,有点恐惧不安。想起一个博友所说的,那是一群人混在一起而不是独立交往。的确是!
作者: 庆伟    时间: 10-12-19 22:44
这世上没有两片相同的叶子

所谓的另外一个自己,是就心灵境界而言。对于爱情的定义,我赞同这段话:

爱情的本质除了贯穿五伦外,同时也是一种自爱的力量,以希腊神话来讲就是水仙花的力量。希腊神话中 ...
绿罗裙 发表于 10-12-19 22:09

水至清则无鱼,姐姐要求这么高,可能会孑然一身啊!其实看似合适的对象,走进生活中就会发现不合适,因为人是很难控制自己的欲望,人是活在生活中,而很难活在精神世界中的。
我认为对方成熟、有责任感,双方有相似的生活哲学就行了。可是大家还说我要求太高了。算了,这几年先解决职业问题吧!
作者: 向往    时间: 10-12-19 23:17
爱情更多是荷尔蒙刺激,灵魂的伴侣更多是相似型吧。。。
作者: 绿罗裙    时间: 10-12-20 06:15
爱情更多是荷尔蒙刺激,灵魂的伴侣更多是相似型吧。。。
向往 发表于 10-12-19 23:17

如此说来,姐姐认为爱情和婚姻需要分离咯?

我倒觉得婚姻有意选互补型的有点像在逃避成长,甚至不相信自己的样子。因为觉得自己不完整,无法应对一切,所以需要找一个人来补充自己的不足?
作者: 绿罗裙    时间: 10-12-20 06:18
水至清则无鱼,姐姐要求这么高,可能会孑然一身啊!其实看似合适的对象,走进生活中就会发现不合适,因为人是很难控制自己的欲望,人是活在生活中,而很难活在精神世界中的。
我认为对方成熟、有责任感,双方有相似 ...
冰川 发表于 10-12-19 22:44

谢谢弟弟。我也这样担心过,但是,我也体验过,改变自己和改变别人一样的难,只好先活在当下了,姑且尽人事听天命吧。坚持下去如果能找到,也许将来又会因为现在的坚持而少了很多麻烦吧!
作者: 向往    时间: 10-12-20 09:54
如此说来,姐姐认为爱情和婚姻需要分离咯?

我倒觉得婚姻有意选互补型的有点像在逃避成长,甚至不相信自己的样子。因为觉得自己不完整,无法应对一切,所以需要找一个人来补充自己的不足?
绿罗裙 发表于 10-12-20 06:15

互补有利于解决生活中的困难与矛盾,可有时候灵魂会觉得孤独。。。

爱情与婚姻可以一体,只是再美满也终究会审美疲劳,爱情有一天会不可避免第转化成亲情。。。

也许,唯有得不到的那段爱情才会成为记忆中的永恒吧?

我其实也不懂,瞎说的。。。
作者: 绿罗裙    时间: 10-12-20 11:36
互补有利于解决生活中的困难与矛盾,可有时候灵魂会觉得孤独。。。

爱情与婚姻可以一体,只是再美满也终究会审美疲劳,爱情有一天会不可避免第转化成亲情。。。

也许,唯有得不到的那段爱情才会成为记忆中 ...
向往 发表于 10-12-20 09:54

难道生活上的困难我们真的无法只靠自己吗?我自己走了四年多了,越来越觉得其实是可以只靠自己去解决的,暂时做不好就继续成长吧,相信总会越来越好的。

世人经常说审美疲劳,所谓的美究竟是指什么呢?长相?才学?品质?长相,肯定是靠不住的。才学呢?品质呢?难道都是死的,不会因为成长而越来越美吗?

也许正是因为我的反常识,我的叛逆,才一直单身吧?看来我真是罪有应得,咎由自取了,所以我谁也不怨,连命也不怨。当然,我也不会怨自己。相反,我越来越懂得好好爱自己了。我现在很满意我的现状。
作者: 庆伟    时间: 10-12-20 13:10
难道生活上的困难我们真的无法只靠自己吗?我自己走了四年多了,越来越觉得其实是可以只靠自己去解决的,暂时做不好就继续成长吧,相信总会越来越好的。

世人经常说审美疲劳,所谓的美究竟是指什么呢?长相?才 ...
绿罗裙 发表于 10-12-20 11:36

距离产生美,二人世界常会因为小孩和家庭琐事打破。再者没有多少事业能让人们摆脱经济压力而专注于精神世界的探索中。就是以上条件符合,还需要双方能完美配对。
总之,一辈子保持理想的爱情状态的概率不会高于买彩票中五百万的概率。爱情几乎不可避免的被亲情替代,所以人要难得糊涂。
作者: 向往    时间: 10-12-20 13:33
如果有幸遇到一个喜欢自我完善的人,才学与品质或许会成长,但不能保证对方会欣赏,因为兴趣很可能不在同一领域。。。

怎么说呢,不吵架,和谐过日子的就已经是好夫妻,其他都是奢望,要懂得妥协,要给对方独立的空间,也许心灵的碰撞来自别人,那又何妨呢?
作者: 月小小    时间: 10-12-20 13:49
绿罗裙 发表于 10-12-20 06:15

怎么会呢? 越是互补的人,其实反差也越大。我喜欢的他不喜欢、他喜欢的我讨厌;我喜欢热闹他却想安静;我喜欢情调他却很务实;他做的事我难以理解,而我做的事他也不明白;这件事明明可以这样做,他偏偏要那样做。他的朋友都是他那个类型的,和我却一点也不一样。。。。。。

互补,其实是在生活中磨练自己的心:那个人和我一点也不一样,我是不是要爱这样的一个人呢?我对他的爱和包容又能够持续多久呢?
作者: 向往    时间: 10-12-20 14:12
怎么会呢? 越是互补的人,其实反差也越大。我喜欢的他不喜欢、他喜欢的我讨厌;我喜欢热闹他却想安静;我喜欢情调他却很务实;他做的事我难以理解,而我做的事他也不明白;这件事明明可以这样做,他偏偏要那样做 ...
月小小 发表于 10-12-20 13:49

在平衡中磨练自己,在包容中成就婚姻。。。
作者: 绿罗裙    时间: 10-12-20 17:33
怎么会呢? 越是互补的人,其实反差也越大。我喜欢的他不喜欢、他喜欢的我讨厌;我喜欢热闹他却想安静;我喜欢情调他却很务实;他做的事我难以理解,而我做的事他也不明白;这件事明明可以这样做,他偏偏要那样做 ...
月小小 发表于 10-12-20 13:49

小小,其实我以前找的人正好跟我是互补型的。可惜的是,我们的共同点,我们相互欣赏的东西太少了,这成了我的悲剧。。。。我无法生活在那样的关系里,感觉整个人太分裂了。我是很渴求身心合一的人,如果我不爱一个人,我甚至会很讨厌他碰我,或者过后很空虚难过,觉得自己似乎是不干净的。。。。如果我喜欢一个人,我会很自觉地学习他的优点,不由自主地想为他付出,反之,我会很逆反的,我是黑白太分明的人。
作者: 绿罗裙    时间: 10-12-20 17:35
如果有幸遇到一个喜欢自我完善的人,才学与品质或许会成长,但不能保证对方会欣赏,因为兴趣很可能不在同一领域。。。

怎么说呢,不吵架,和谐过日子的就已经是好夫妻,其他都是奢望,要懂得妥协,要给对方独立的 ...
向往 发表于 10-12-20 13:33

可是你能接受灵肉分离吗?至少我是不能的。所以单身这么多年来,我也坚决不碰婚姻里的人。
作者: 绿罗裙    时间: 10-12-20 18:40
41# 月小小
刚好我这几天正在回顾我的婚姻。。。。容我最后一次当祥林嫂吧

我这几天正在想,其实我活的挺冤的。22岁多,正是风华正茂的时候嫁给了他。他买的教师房还是用我们两个人的名字去买的,婚前我帮助垫了一点,婚后的几年又省吃俭用帮他还欠款。他的学历进修读的是函授速成班,要交不少学费,我的进修却完全靠自己去自学,费用极低。可他却经常笑我书读得越多人变得越笨,性情也是读书给读坏的。结婚的时候我健健康康,气色红润,离婚的时候我却比以前瘦了十多斤肉,瘦骨嶙嶙,气色极差,还落下一些病根。而为了能够逃离出来,我几乎是放弃一切的,感觉自己像在用之前六年的付出来赎身一样 。一场婚姻,让我失去了青春、健康与之前的一切劳动成果。从28岁到现在的32岁这四年多来,生活里几乎没有人知道我一个人是怎么走过来的,因为离婚背负了骂名,我这几年的生活跟他们几乎是完全隔离开来的。。。。
作者: 绿罗裙    时间: 10-12-20 18:44
可是,因为一颗高傲的心,我从来没有后悔过。为了让自己过得更好,我宽恕了他之前对我的所有伤害。我告诉自己,如果我自己不允许,别人根本无法伤害到我。一切的问题与答案都是自己。我相信生命是公平的,失去的会用以另外一种方式得到,而那些得到的又会以另外一种方式失去。
作者: 绿罗裙    时间: 10-12-20 18:46
今天的天气真好,暖和,灿烂,晚上的月亮也很圆很亮,我出去散步了
作者: 向往    时间: 10-12-20 18:58
婚姻未必极端到灵肉分离的,只是未必到极致而已,一切随缘。。。
作者: 庆伟    时间: 10-12-20 19:18

年纪轻轻的时候不要结婚,因为根本不知道自己需要什么。个人的意见是工作三年以后才能结婚,抑郁的时候也不能结婚,不然一步错、步步错。最大的影响倒不是现实层面的,最大的影响是改变了人的人生观和价值观导致自己很难再相信婚姻。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2