阳光工程心理网

标题: 希望之路 [打印本页]

作者: 萍水相逢    时间: 10-12-14 20:51
标题: 希望之路
两个月前的今天,我儿子住进了西京医院,很快被确诊为双相情感障碍和强迫性人格障碍,经过了一次一次的跟医院对抗,两次逃跑,一次全身被绑在病床上,后来到我的妥协,我带他每天玩一个小时电脑游戏。再后来,他还是跑回了家,穿着医院的病号裤子,手无分文,回到了30公里以外的家中,并发誓再也不会进西京医院的住院区域。好吧,我认输了,但我不知道后面是什么?我很迷茫,我茫然无措,我不知道下面要干什么?上学?住院?在家无所事事玩游戏?
今天,又是早上7点赶公交,去离家30公里外的西京医院看门诊。挂号,排队,看着一个一个的患者向他们心中的救命稻草——坐在那里头发花白的大夫诉说着他们的病情,还是很迷茫,貌似是好很多了。教授说“刘XX(我儿子的名字)好很多了,什么什么的”,可是我还是很迷茫?他脸上的笑容背后是怎样的悲伤与哀愁,每天在家不跟人接触,不知道下一秒是否会像原子弹一样爆炸,复学?不知道是多久以后的事情了?脆弱的家庭能否还能坚持到那一刻,还是在那之前已经爆炸分裂解体的自我毁灭?
又接受了一个小时的心理咨询,所以决定每天把自己的感受发布在阳光论坛上面,不管后面的后面是什么?但是我们都要微笑的坚持,面对。互相推诿与指责永远不能解决问题,受伤最大的还是孩子。我会坚持,每天分享,我不知道我种下的种子会结出什么样的花朵,但是我会每天陪伴着它,浇水施肥除虫,希望看到的朋友都给我坚持的力量,我会等待,直到他真正开出绚烂的花朵!
作者: 湿地绿叶    时间: 10-12-14 21:43
沉住气,孩子一定会好起来的!
作者: 萍水相逢    时间: 10-12-16 12:55
12月15日晚上和孩子一起出去,从8点转到9点,虽然天气有点冷,但情绪尚可。
作者: 湿地绿叶    时间: 10-12-16 14:46
这就是进步,要知道,孩子不可能完全一下子好起来,病去如抽丝,好好体会啊。我家孩子都快半年了,现在才有转机,真是难啊,盼星星盼月亮,盼着孩子快自强!
作者: 萍水相逢    时间: 10-12-16 21:06
12月16日早上起来比较晚11点,吃了一点桃酥,自己把药吃了,中午和我一起午餐,下午在我们快下班时,按照交代在家里煮稀饭,晚上7点20分到我们单位和我一直在外面转到刚刚回到家里。
作者: 春花秋实    时间: 10-12-17 12:48
只要得到有效治疗一般一个月就会恢复常态,还是找个好医生吧。注意的是治疗期要一周看一次医生。
作者: 萍水相逢    时间: 10-12-17 20:25
昨天晚上我发完帖子后,孩子告诉我他白天在网上看了两本英语书,一本是GRE词汇,一本是17天搞定,最后在网上订购了两本书,说书到后可以读一读,我不知是他病好的征兆,想读书,还是一种病态的表现?不过今天早上起来,把自己的内衣洗了,并自已下楼去超市和药店买东西,但是在药店发现我告诉的药价格不对,就给我电话,我让他问营业员,他不愿意张口,要让我会头买,我告诉他自己的事情要自己做。下午孩子自已坐车去爷爷家后给我打电话告诉我。
作者: 发如霜    时间: 10-12-17 21:47
我记得我第一次去医院的时候,医生对我父母说过,在有自知力的情况下,还是在家治疗好点。只要是能按时服药。我刚开始的时候,很排斥服药,以为自己没什么大问题,只不过是因为工作、生活不顺利,导致思想紧张。当时只想用自己的精神力量让自己尽快恢复。总之不接受自己,急切想改变自己。几经反复,现在慢慢接受自己的状态了,也能控制自己的极端情绪,这都是在服药的前提下缓慢改变的。
作者: 萍水相逢    时间: 10-12-18 18:29
今日孩子说把启维药改为早上吃200毫克,晚上吃200毫克,结果早上自己去姥姥家时,只不过2000米距离,感觉特别累,最后坚持到了,中午吃完饭后,又回到奶奶家,从下午1点钟一直睡到下午4点钟,把他叫起来,出去了半小时。
作者: 湿地绿叶    时间: 10-12-19 16:26
请注意药物的副作用。
作者: 萍水相逢    时间: 10-12-19 21:51
今日邮购的书到了,看了后又觉得太难了,晚上和我坐车去了一趟书城,在书城又看了一本书,出了书城要到电脑城去,电脑城已关门,我们慢步在繁华的人民路上,还不时到服装店和药店转转,试试衣服,问问药品,到家后,又到网上订购了一本英语书。但是在出了书城后发现电脑城关门,在路上大喊了一声,我问他怎么回事,他说感觉有压力,也不知是因为昨晚做梦梦见自己在学校什么都不会,还是自己给自己买的书订的目标有点害怕?是不是有来病了?
作者: 萍水相逢    时间: 10-12-20 21:15
12月20日中午我回到家里,发现孩子把自己书桌整理了,正躺在床上翻看《17天搞定》,我随口问了怎么了,孩子说特困,今早没睡觉。下午我下班回来,和孩子商量谁去超市买东西,孩子主动说他去,但晚饭后叫孩子散步,他不愿意去了,不过我感觉孩子还是有进步,愿大家早日康复。
作者: 春花秋实    时间: 10-12-20 22:06
康复是需要时间的,孩子每天都在进步了。
作者: 萍水相逢    时间: 10-12-20 22:26
谢谢版主的辛勤劳动
作者: 萍水相逢    时间: 10-12-21 21:17
今天中午孩子在家看了中央二套的楼市新观察节目,下午和我约好去看楼盘,因为我有事去晚了一会,他自己已经把楼盘的情况问了,并拿着资料与我在路上见面,见面后孩子告诉我:“他有进步,就是和售楼小姐交流的时,害怕不敢看她,”是的有一些进步,但是在家没事时,你不叫他做事,他任何事都不想干,就空虚上网没有改变,不知是不是病害的。
作者: 花开花落    时间: 10-12-21 21:31
你的孩子在你的关怀下一定能够走向康复。
另外想问一句,什么叫强迫性人格障碍?
我也是一个双相患者,从2005年初到现在,两次大的躁狂,一次严重的抑郁焦虑。
作者: 圆圆圆    时间: 10-12-22 10:01
坚定信念,你的孩子一定会康复
就让他先带着病痛生活
学业一定不能荒废,不过,还是等他病情,稳定些吧
作者: 萍水相逢    时间: 10-12-22 20:19
强迫型人格障碍

百科名片

强迫型人格要求严格和完美,容易把冲突理智化,具有强烈的自制心理和自控行为。这类人在平时有不安全感,对自我过分克制,过分注意自己的行为是否正确、举止是否适当,因此表现得特别死板、缺乏灵活性。责任感特别强,往往用十全十美的高标准要求自己,追求完美,同时又墨守成规。在处事方面,过于谨小慎微,常常由于过分认真而重视细节、忽视全局。伯犯错误,遇事优柔寡断,难以作出决定。他们的情感以焦虑、紧张、悔恨时多,轻松愉快满意时少。不能平易近人,难于热情待人,缺乏幽默感。由于对人对己都感到不满而易招怨恨。

目录

一、表现特征
二、治疗方法
3。认知行为治疗展开
编辑本段
一、表现特征

强迫型人格障碍是一种较常见的人格障碍,据l 988年上海市青少年心理卫生调查,这类型人格的人数占心理障碍总人数的5%。
症状
  《中国精神疾病分类方案与诊断标准》(CCMD一2一R)中将强迫型人格障碍的症状表现描述为:
  1.做任何事情都要求完美无缺、按部就班、有条不紊,因而有时反会影响工作的效率。
  2.不合理地坚持别人也要严格地按照他的方式做事,否则心里很不痛快,对别人做事很不放心。
  3.犹豫不决,常推迟或避免作出决定。
  4.常有不安全感,穷思竭虑,反复考虑计划是否揭当,反复核对检查,唯恐疏忽和差错。
  5.拘泥细节,甚至生活小节也要“程序化”,不遵照一定的规矩就感到不安或要重做。
  6.完成一件工作之后常缺乏愉快和满足的体验,相反容易悔恨和内疚。
  7.对自己要求严格,过分沉溺于职责义务与道德规范,无业余爱好,拘谨吝啬,缺少友谊往来。
  患者状况至少符合上述项目中的三项,方可诊断为强迫型人格障碍。
行为表现
  强迫型人格具体行为表现有三个方面:
  (1)心里总笼罩着一种不安全感,常处于莫名其妙的紧张和焦虑状态。如门锁上后还要反复检查,担心门是否锁好,写完信后反复检查邮票是否已贴好,地址是否写对了等等。
  (2)思虑过多,对自己做的事总没把握,总以为没达到要求,别人一怀疑,自己就感到不安。
  (3)行为循规蹈矩,不知变通。自己爱好不多,清规戒律倒不少。处理事情有秩序、整洁,严守时刻,但对节奏明快,突然来的事情显得不知所措,很难适应,对新事物接受慢。总之,强迫型人格总是给人以刻板、僵死、缺乏生命活力的印象。
形成原因
  强迫型人格障碍的形成一般在幼年时期,与家庭教育和生活经历直接有关。父母管教过分严厉、苛刻,要求子女严格遵守规范,决不准自行其是,造成孩子做事过分拘谨和小心翼翼,生伯做错事而遭到父母的惩罚,做任何事都思虑甚多,优柔寡断,并慢慢形成经常性紧张、焦虑的情绪反应。一些家庭成员的生活习惯,也可能对孩子产生影响,如医生家庭,由于过分爱清洁,对孩子的卫生特别注意,容易使孩子形成“洁癖”,产生强迫性洗手等行为。另外,幼年时期受到较强的挫折和刺激,也可能产生强迫型人格。有研究还表明,强迫型人格与遗传也有关系,家庭成员中有患强迫型人格障碍的,其亲属患强迫型人格障碍的概率比普通正常家庭要高。
  一般来说,强迫型人格障碍受强烈刺激或持续的精神压力,容易导致强迫性神经症。
编辑本段
二、治疗方法

对强迫型人格障碍的治疗,主要应采用自我心理疗法。下面介绍两种具体的方法:
1.听其自然法。
  由于强迫型人格的主要特征是把冲突理智化,过分压抑和控制自己,因此强迫型人格障碍的纠正主要是减轻和放松精神压力,最有效的方式是任何事听其自然,该怎么办就怎么办,做了以后就不再去想它,也不要对做过的事进行评价。比如担心门没有关好,就让它没关好;课桌上的东西没有收拾干净,就让它不干净;字写得别扭,也由它去,与自己无任何关系。开始时可能会由此带来焦虑的情绪反应,但由于患者的强迫行为还远没有达到强迫症的无法自控的程度,所以经过一段时间的训练和自己意志的努力,症状是会消除的。
2.当头棒喝法。
  强迫型人格障碍患者把行动的自主权交给了“规矩与习惯”,把自己活泼的心智锁进了牢笼。因此要砸开锁链,打开牢笼,让曾被囚禁的自由思想主宰自己的行为。当头棒喝便是打开牢笼的妙法。所谓“捧喝”是借用禅宗中的“德山棒,临济喝”的说法。德山常以大棒惊吓学生,使执迷不悟的学生顿然开悟,而临济则以模棱两可的问题问学生,学生犹豫不能作答时,临济则大喝一声以示警醒。那些弟子为何会执迷不悟呢?原因是他们过分依赖自己头脑中呆板的教条。当一个人过分执著于经典与规矩时,他对活生生的多变的现实就常会感到无所适从。属强迫型人格的人已经习惯于按教条办事,总是按“应该如何,必须如何”的准则去做,在某种程度上像个机器人。要改变这种状况,就应努力寻找生活中的独特事件,让这些独特事件带来新的观念和解决问题的新思路、新方法,以起到“当头捧喝”的作用,改变以往墨守成规、循规蹈矩的习惯。
  另外,自己也可以制造一些“捧喝”,当感到将要不能控制某些行为时,对自己大喝一声“停”或“不”,都是有效的,这时人的思维、行为的习惯被打乱,自我意识就能起作用了。如自己对他人办事不放心,迟疑着不肯把事情交给手下人去办时,就可以对自己大喝一声“当断则断”。在那一瞬间抛弃所有的考虑,把任务很快下达给下级。
  有时发现自己叫停的力量不足,还可以请自己.的好朋友、同事甚至上司在必要时“棒喝”——下。例如,当——件工作即将收尾时,由于自己追求完美,迟迟不能完工,这时帮助者不妨用严厉的口吻大喝一声“当断则断!”——定会有效果的。
编辑本段
3。认知行为治疗

认知模式
  强迫症患者存在两种主要的认知模式,即对危险的过高评价;
认知障碍
  认知过程中的障碍,如注意,记忆,信息的接受和处理。具体来说:
  (1) 过高的不适当的责任感
  对责任的错误理解这一模式是强迫症特有的表现形式。他们具有对事件的过高的责任感,惟恐失职与过高的使命感、内疚与罪恶感。
  (2) 对威胁的评估
  强迫症患者对危险及伤害性后果估计过高及对个人应对能力的估计过低。
  (3) 完美主义
  完美主义的思维方式——控制和减少伤害的一种方式,也是强迫症状产生和维持的主要因素,此认知模式会增加对危险的过高评价。强迫症完美主义的形式包括:对事情的了解必须十分完美;什么都必须作到恰到好处;绝对对称,确定并在思想上能控制。
  (4) 思维的至关重要性
  强迫症患者因为害怕对不良后果负责,过分关注和控制自己的思维,思维与行为的界限不清,认为有某种思维将导致产生某种行为。
  (5) 过分要求控制
  强迫症的核心是他们的生活需要外部的控制,需要绝对地控制他们的环境,通过一切都做的十分完美来减少危险和避免批评的一种方法,强迫症患者还要求自己的思想以避免危险和伤害,强迫观念是过分控制不容许的思维的正常的精神系统的崩溃。
  (6) 万事要求确定
  强迫症患者不能耐受对完美和危险知觉的不确定,对自我效能的怀疑是强迫症的认知方式之一。当事人苛求确定性的时候,他会反复说“我可能就是万一出问题的那个人”,认知治疗师承认这种存在的可能性而且不能被排除,其实真正的问题是为什么当事人难以接受不确定性?对这一问题的讨论,就会引出其采用确定性来预测事物的需要的探讨,它表明了当事人有完全控制的需要,否则灾难就会降临。
作者: 萍水相逢    时间: 10-12-26 20:29
从12月23日下午孩子自己带上药去爷爷家直到今天也没有回来,打电话询问说好着呢,我们在家了休息也没有过去,孩子说明天下午回到我这里来。
作者: 湿地绿叶    时间: 10-12-26 21:09
看到这样的消息很高兴,只要药物对路,理应很快好起来的!祝福你及孩子!
作者: 萍水相逢    时间: 10-12-28 16:09
12月27日下午,孩子回到我的家里并给我地电话说:“让我和我爱人谁回来的晚,就不要上楼,我们一家三口有个事情要办。”我和爱人吓得不知道这孩子要干什么?一只在惶恐之中等到下班,我先回到家里,看见孩子也没有什么特别的,就问他有什么事情,他高诉我:让他爸爸今天给他做个榜样,一是把家里今年剩下的4张公交汽车票在汽车站卖掉,二是用换回的4元钱在一个年轻的摆地摊女士那里买回任意一个要价超过4元钱的东西。但是在这次活动中,我不能帮助和暗示我爱人,只能当一名学生跟在我孩子的后面,过了一会,孩子爸爸来电话到楼下了,我们一家人会面后,孩子把他的安排的第一条任务交代给爸爸,爸爸又点不情愿,但看见孩子坚决的态度上,就配合行动,孩子爸爸还是不好意思 ,好半天才换回2元钱,最后孩子给爸爸把任务减了说你在换回1元钱,剩下的1张票由我来办,并告诉爸爸我是个病人,我也害怕和人打交道,你要给我做榜样,在孩子的鼓励下爸爸的最后1张票换回了1元钱,孩子很快就把自己手里的票也换回了1元钱。由于天气变凉,昨天第二条任务条件不具备没有进行。会到家里,孩子告诉我他三天没有吃“启维”,我很紧张但是还是平静的和他交流,他告诉我不吃“启维”就是晚上睡不着,情绪波动大,但是这几天脑子思维清楚,想了好到事把自己从小学到大学都想了一遍,而且自己自愿到外边走走看看,为了明天去西京医院看心理医生今晚就把药吃了。
作者: 萍水相逢    时间: 10-12-28 16:29
12月28日早7点就叫醒孩子,孩子说瞌睡,磨叽好一会才洗漱,今天出门比平时晚了一点,孩子说可能要去晚了,但是一路很顺,还提前20多分钟到,孩子一直睡觉直到和心理医生交流,他把他从小学的追求一直到现在看到这个社会有些东西他无法改变,而感到不知道自己要做什么?都和心理医生交流,由于时间的关系这个话题没有交流完,心理医生谁下次交流,但是孩子不愿意预约下次的交流,说吃药后脑子特乱,把他这几天想好的内容,都不能完整的表达出来,要做心理咨询就不要吃药,吃药就不做心理咨询,我劝了半天也没能改变他的注意,只好回先回家,暂时没有预约下次心理咨询时间,我们心理咨询和看病的医生不是同一名医生,不知药物真的影响很大吗?
作者: 湿地绿叶    时间: 10-12-29 10:25
我直觉,你的孩子还在躁动之中。一定想尽一切办法让他按时吃药,不按时吃药症状就很难控制,在家控制不住就意味着要去住院。祝福孩子们!
作者: 萍水相逢    时间: 10-12-29 19:32
12月28日晚,孩子按时服药了,不知是睡不着还是怎么回事,晚11点钟跑到我房子冲我发火,爸爸劝了一会,不理他,他自己就回房间睡觉了。今天中午我们回家后,孩子说话口气有点冲问谁把他药动了,半粒药找不到了,爸爸说是他了,看看他的药,最后孩子没有在抱怨,以前这段时间他都自己按时服药,这次他私自停药给我教训太深刻了,我们也要想一切办法监督他按时服药,不能大意啊。
作者: 春花秋实    时间: 10-12-29 21:31
如果孩子情绪波动首先要考虑他是否按时服药,如果按时服药了那就需要看医生调药了。
作者: 发如霜    时间: 10-12-31 22:31
2.不合理地坚持别人也要严格地按照他的方式做事,否则心里很不痛快,对别人做事很不放心。
4.常有不安全感,穷思竭虑,反复考虑计划是否揭当,反复核对检查,唯恐疏忽和差错。
6.完成一件工作之后常缺乏愉快和满足的体验,相反容易悔恨和内疚。
我感觉这三条很适合我,其他几条有时候有。我一碰到事情,哪怕是一件小事,我都会翻来覆去的想,然后把一系列可怕的后果都盖在自己头上,多数时候是恐惧,有时甚至是绝望。经过几次擅自停药的痛苦经历,我确信服药很重要。现在我也慢慢接受自己的这种状态,虽然有时候不由自主的乱想,所幸都在可控的范围内。
作者: 萍水相逢    时间: 11-1-1 20:59
这几天单位有事,回家比较晚,所以没到论坛里来。12月29日下午,我把孩子的情况打电话告诉了孩子的奶奶,并叮嘱孩子奶奶,孩子可能孩子明天要到他们那里去住,一定要观察孩子是否按时服药,但不要强迫告诉孩子吃药,后来晚上孩子就自己跑到奶奶家去了并给我打来了电话,事后得知是爷爷打电话叫去的,今天是孩子太爷的生日,我和孩子在太爷家里见面,感觉孩子情绪平稳,期间还和几个亲戚的小孩交流,吃过午饭后,他自己要求一个人先回爷爷家,晚上孩子奶奶打电话说孩子去小姨家里玩了。
作者: 湿地绿叶    时间: 11-1-6 08:30
孩子最近还好吗?一直关注中。
作者: 萍水相逢    时间: 11-1-16 20:46
1月14日,和孩子一起去西京医院看病,孩子向教授诉说了因为今天要来看病,自己就担心路上坐车没有座位,或来医院看病的病人特别多怎么办?原以为孩子启唯药每天吃4片已经3个月了,这次来看病也许能减量,但是教授不但维持每天启唯4片,德巴金2片,解郁静心胶囊12片,还增加了心神宁片18片的药量,不知各位病友吃多长时间药后,才开始减量?后来想和孩子商量预约心理医生,但是孩子不愿意,孩子的认知还是存在一定的问题,但是他自己不认为。
作者: 奇异恩典    时间: 11-1-17 06:00
你孩子多大啊?让他看看关于这个病的资料,让他对病本身多些了解。好好吃药定期复诊,是必需的。心理咨询可以暂缓。等病情控制住了,恢复认知了,也愿意的情况下再做。这是一条长路,要多点耐心。
作者: aiping    时间: 11-1-17 19:48
对于双相这个病,实在没有办法,心理治疗可以不做,但药必须要吃。
砚谷墨清 发表于 10-12-29 10:31
同感。
药还是要定时定量的吃,才是最经济的途径。吃吃停停不能稳定下来,吃的时间就长。
作者: 萍水相逢    时间: 11-1-17 19:59
回复31#,我孩子已经上大学了,目前办理了休学,在家休息。
作者: 萍水相逢    时间: 11-1-17 20:05
最近孩子一直没在我这里,在爷爷家里,不知孩子在网上看到了什么?给我打了几次电话,问了他出生时间,说这次一定要把他的名字改一改,因他的名字在系统了得分特低,我们家长也就随他折腾吧!
作者: 湿地绿叶    时间: 11-1-18 20:49
当孩子能看以这个贴子的时候大概也清醒的时候。
作者: 萍水相逢    时间: 11-1-18 21:03
今天给孩子打了电话,问孩子在家里干吗?孩子说在网上看美国电影;又询问按时服药?孩子回答绝对按时服药,就是连着两晚睡觉都做梦,梦里都是他不喜欢的人在出现,还有安排他做的事怎么都做不到,也不知是孩子加了心神宁片药后引起的问题?还是怎么回事?在观察吃两天药后再看吧!
作者: 萍水相逢    时间: 11-1-22 19:17
今日是孩子太奶的生日,孩子和我们在西安相聚,中午吃完寿宴,孩子就急着要回咸阳爷爷家,这时爷爷还在西安没有回去,中间孩子简单和我交流说春节后要出门,我让他制订详细计划后再谈。孩子在寿宴上询问一名在派出所工作的亲戚联系方式,因亲戚出差未来参加今天的寿宴,还是询问改名字的事。
作者: 守望幸福    时间: 11-1-23 13:18
加油,要有信心,你儿子会好起来的。我第一次双相发病是十七岁的时候,症状真的是严重到没法形容,还出现了精神病性症状,两个月左右的时间我的人生真的发生了好大的变化。吃药后慢慢回到了现实世界中,我真的不知道如何面对发生过的一切,但就算痛苦,我还是学着面对了,复学,参加高考,上大学,这一切都是在没有药物支持的情况下完成的。但那样严重的双相障碍只服用了两个月的药,复发在医学上似乎是必然的。所以去年,也就是我大四的时候又复发了,很痛苦,是双相快循环,情绪的波动折腾得我真的好累好累,但我一直都没放弃。现在也OK了,我又返校了,一切都挺好的,再过几个月就可以毕业了。双相完全可以过上正常人的日子的,相信医学,并动用一切积极地力量支持你儿子,会好起来的!让你儿子加油,这病只有我们自己能救自己!
作者: 湿地绿叶    时间: 11-2-25 08:45
好久没有见到楼主的消息了,孩子最近怎么样了?开始上学去了吗?祝福你的孩子!
作者: 忧心    时间: 11-2-25 15:53
祝福楼主!祝福孩子尽快好起来。
作者: 湿地绿叶    时间: 11-4-4 22:11
我们来一起祝福孩子!希望子早点好起来!也希望楼主能来说说孩子的情况,有问题说出来,不要一个人闷在心里, 我们一起度过难关!!!!
作者: 智空    时间: 11-4-5 10:09
阿弥陀佛

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2