阳光工程心理网

标题: 假如没有诱因。会不会发抑郁症? [打印本页]

作者: 于莎莎    时间: 10-12-14 18:42
标题: 假如没有诱因。会不会发抑郁症?
我第一次抑郁症发作前,感觉自己就有很多事情做的不对头,考虑问题一根筋,造成的后果很后悔,愤怒。然后就诱发了抑郁症,不知道是抑郁症影响我那时候决定能力差,还是碰到这些压力引发抑郁症。这次发作是因为没工作感觉无聊,然后就发作了。但是,好的时候闲在家也没事。假如没有碰到这个诱因,第一次抑郁症会不会发作呢?
作者: 星星之火    时间: 10-12-14 19:11
会,冰冻三尺,非一日之寒
作者: 于莎莎    时间: 10-12-14 19:36
但是,抑郁症之前的生活,幸福,快乐。
作者: 星星之火    时间: 10-12-14 19:51
表面上,有些问题自己下意识回避了
作者: 苏珊    时间: 10-12-14 19:58
抑郁症的人具有某种先天的素质,这是遗传所决定,也是潜伏的病因;一旦时机成熟,也许是生活中的一些特殊事件,也或者可以称作是一些挫折;有时也或者看上去什么也没发生,却莫名其妙的抑郁了,这也许应该是一种量变到质变的过程
作者: 皮特2010    时间: 10-12-14 22:42
是的,个人认为抑郁症是我们先天的具有易感性,有抑郁倾向,这是内因。
一些诱发事件通过内因起作用的。
我小时候就感觉到不快乐,没有安全感、孤僻,不爱与人交往,是一个不快乐的人
作者: 于莎莎    时间: 11-1-14 18:26
谢谢大家的关心,我也说我的经历吧,我从小早一年上幼儿班,小学,记忆中的小时候很不快乐和孤单。这些不愉快都来自于学校,幼儿班就有孤单和排挤的记忆,都是得罪一个厉害的小朋友。但是,后来越长大,处境就越好,到了好的环境,性格还是很开朗。乐观的,以后工作,恋爱,婚姻也都顺顺利利,初中,高中的朋友,工作上朋友都相处愉快,生活的幸福。这样美好的生活也过了20年。但是上次因为工作上的事,突发抑郁症,看了围缴抑郁症这一视频,说的是小时候创伤会使脑子一种细胞增加,导致抑郁症。大家说说是这样吗?我都过了这么多年了,每个人都会在年龄的各个阶段经历不愉快的事。懂心理的战友给我指点的,这里说的小时候有影响的是指3岁以前还是哪个阶段会有这么大的影响?还有抑郁症真的是因为小时候经历潜伏的吗?
作者: 于莎莎    时间: 11-1-14 18:32
心,我也说我的经历吧,我从小早一年上幼儿班,小学。记忆中的小时候很不快乐和孤单。这些不愉快都来自于学校,幼儿班就有孤单和排挤的记忆,都是得罪一个厉害的小朋友。但是,后来越长大,处境就越好,到了好的环境,性格还是很开朗。乐观的,以后工作,恋爱,婚姻也都顺顺利利。初中,高中的朋友,工作上朋友都相处愉快,生活的幸福。这样美好的生活也过了20年。但是上次因为工作上的事,突发抑郁症,看了围缴抑郁症这一视频,说的是小时候创伤会使脑子一种细胞增加,导致抑郁症。大家认为这说法正确吗?我都过了这么多年快乐生活了,每个人都会在年龄的各个阶段经历不愉快的事。懂心理的战友给我指点下,这里说的小时候有影响的是指3岁以前还是哪个阶段?会有引发这么大的影响?还有抑郁症真的是因为小时候经历潜伏的吗?
作者: 森田正牛    时间: 11-1-14 18:42
纯粹的身体不好也可能造成抑郁症。

心理问题造成抑郁症也是先使身体变差才会抑郁的。

所以没有突发事件点火,也会有抑郁症的,这是身体的健康水平决定的。
作者: zjchenting    时间: 11-1-14 22:02
我不是医学专家,但是我觉得抑郁症本质上还是我们的遗传抑郁素质造成的,我们的脑化学平衡能力比普通人要差一些,遇到一些应激事件大脑不太容易调整好,甚至没有什么应激事件,我们的大脑也会在长期的过程中慢慢失去化学平衡,导致发病,也就是所谓的量变到质变的问题。
   所以即使你有20年的幸福生活,也可能在某些情况下发病,注意平时的调节,还有药物治疗真的是必不可少。
作者: ShellBabae    时间: 11-1-14 22:06
是的,我的一位美国同事,在她40多岁时突然就患了抑郁症,她说她离婚时也没这个样子,后来去问医生,医生给她开了药,她吃了四周就有明显的效果了,医生跟她说可能是因为她在渐渐变老吧,脑化学平衡能力变弱了。所以,药物治疗还真是必不可少的。
作者: 天堂无门    时间: 11-1-15 01:37
我觉得是命中注定,从你胎儿时期就已经开始注定了你的性格等等东西
作者: 欣喜    时间: 11-1-15 02:14
抑郁症的人具有某种先天的素质,这是遗传所决定,也是潜伏的病因;一旦时机成熟,也许是生活中的一些特殊事件,也或者可以称作是一些挫折;有时也或者看上去什么也没发生,却莫名其妙的抑郁了,这也许应该是一种量变 ...
苏珊 发表于 10-12-14 19:58

对,我也这么想,先天不足是主要原因,诱因只是个导火索而已。
作者: 于莎莎    时间: 11-1-15 16:21
生老病死,命中注定。我应该接受。何况抑郁症虽苦,有药可治,精神感冒好了,正常生活也很美好。谢谢大家鼓励
作者: 清水加面包    时间: 11-1-15 17:03
从哲学上讲,都有内因和外因想结合的,没有内因,外因岂能起作用!!!

导致我们心理疾病的内因是什么,值得我们好好反省,思考,如果得了抑郁症,连这个问题还没有想明白,那真是太悲哀了
作者: 于莎莎    时间: 11-1-18 18:20
前天去看了医生,医生说我有抑郁基础,才会生的,只是脑中的化学递质少了,唉,吃药还是很管用,一个多月,症状都消失了,就是人出奇的懒,昏昏噩噩的活着,真苦啊。。。我怎么会生这个病呢?真想不通
作者: 于莎莎    时间: 11-1-18 18:27
还有,昨天在QQ群里聊天,有些战友说我这些算不上童年创伤。各位看法呢?
作者: 于莎莎    时间: 11-1-20 15:28
今天还是懒,没一点动力。
作者: 智空    时间: 11-1-20 18:36
我第一次抑郁症发作前,感觉自己就有很多事情做的不对头,考虑问题一根筋,造成的后果很后悔,愤怒。然后就诱发了抑郁症,不知道是抑郁症影响我那时候决定能力差,还是碰到这些压力引发抑郁症。这次发作是因为没工作 ...
于莎莎 发表于 10-12-14 18:42

凡事都有因果,没有因哪来果呢?
建议试试 心理咨询
作者: 智空    时间: 11-1-20 18:41
心,我也说我的经历吧,我从小早一年上幼儿班,小学。记忆中的小时候很不快乐和孤单。这些不愉快都来自于学校,幼儿班就有孤单和排挤的记忆,都是得罪一个厉害的小朋友。但是,后来越长大,处境就越好,到了好的环境 ...
于莎莎 发表于 11-1-14 18:32

心理疾病都和童年经历有关,这是精神分析的基本理论
作者: 智空    时间: 11-1-20 18:42
前天去看了医生,医生说我有抑郁基础,才会生的,只是脑中的化学递质少了,唉,吃药还是很管用,一个多月,症状都消失了,就是人出奇的懒,昏昏噩噩的活着,真苦啊。。。我怎么会生这个病呢?真想不通
于莎莎 发表于 11-1-18 18:20

建议药物与心理治疗相结合
作者: 米米猪    时间: 11-1-20 20:38
5# 苏珊
我也这么认为,妈妈的死对我来说只是一个外在诱因,真正的原因是因为我从前是个自负的人,为了家里翻身,我努力过头了,追求理想过度了。。。这是内因。碰到金融危机这个突发事件,就彻底爆发了
作者: 森田正牛    时间: 11-1-29 19:06
还有,昨天在QQ群里聊天,有些战友说我这些算不上童年创伤。各位看法呢?
于莎莎 发表于 11-1-18 18:27

童年创伤云云,我以为是胡扯。至少对你而言应该不是的吧。

当然,我并不否认某些人由于童年的经历造成的思维模式使得他抑郁了。
作者: 于莎莎    时间: 11-2-2 16:49
昨天看的非诚勿扰2里一句台词;‘这不是病,是命’。大家生这个病都接受不了,有时候想想也是命中注定

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2