阳光工程心理网

标题: 我觉得我有点抑郁的倾向了,希望大家帮帮我。 [打印本页]

作者: bingyan719    时间: 10-12-13 12:33
标题: 我觉得我有点抑郁的倾向了,希望大家帮帮我。

有点抑郁情绪,要怎么摆脱?
作者: zjcczj132    时间: 10-12-13 16:04
怎么没个人回复下呢。
       你亲爱的母亲的精神状态估计不是很稳定。如你所言,温柔起来让人如沐春风,发飙起来让人胆战心惊。
        很庆幸,楼主愿意说出内心的疑惑和表达自己的忧虑,如果一个人内心受了伤,而无处宣泄,会内伤的。
        父母不是神,父母不是完美的人,所以对待我们的方式上肯定是有缺陷的和能让我们感觉到痛苦的。楼主能直面问题,勇敢面对,就表明楼主身怀莫大的勇气。而清醒的认识父母的行为方式,和自己的行为方式之间的 关系,可以让我们更好的认识自己。真的能重新认识自己,痛苦也将变得不再痛苦。这并不是逃避痛苦,这是一种直面人生之痛苦,提高我们心智的成熟的必经之路。
         如果楼主有条件的话,可以去找心理咨询师谈谈。或者自己多学习学习提高自己对内心的认识。总之,楼主能清醒认识问题,就说明相对那些不愿意正视父母已经对我们造成伤害的事实,用廉价的宽恕来安慰自己的人来说还不算太严重。但是就如楼主担忧的,你已经有了一定的抑郁倾向了,这也值得注意。
作者: Shut    时间: 10-12-13 16:25
是的,没有完美的父母,有的父母问题很大,但你必须去包容,正确认识到,虽然他们给了你很多的痛苦,正确的面对才能减少这些痛苦。你母亲也是一个受伤者,她把痛苦发泄在你身上,你应该认识到这只是她不正常的行为,当然包括心理方面,只是她出现问题才导致对你的方式上出现问题,你应该去理解她所做出的过分行为,试着去沟通,了解你母亲心理的想法,了解她的痛苦,同时说说你的难处。每个问题都有它出现的原因,你母亲也不会无缘无故去控制你,伤害你。当这些问题发生在你身上,你该去思考如何去应对,这就是一个人生的问题。你痛苦,只是你没有找到一个能处理好问题的方法和方式。
作者: zjcczj132    时间: 10-12-13 16:34
包容必须建立在痛苦的基础上,
充分的恨,恨完了才真正感受到爱。
否则刻意的包容就变成廉价的宽恕。
表面的宽恕,潜意识却依旧怨恨。
相当于自己再一次欺骗了自己。
作者: bingyan719    时间: 10-12-13 17:23

我对楼上二位对我的帮助表示深深的感谢。
作者: uaral    时间: 10-12-13 17:43
推荐LZ去豆瓣的父母皆祸害小组 很多人的心理问题都是家庭造成的  我尚未记事起就经常被我爸打骂恐吓 每天都活在恐惧中 五六岁开始就有严重的社交恐惧症 从小到大的经历估计都能出本书了 唉 不幸的家庭各有各的不幸
作者: 深圳的冬天    时间: 10-12-13 18:39
我觉得是沟通的问题,你的父母肯定是爱你的只是方式有点太过了让你不能接受,你可以当面把你上面写的话对他们讲出来,让他们知道你心里的想法,或者给他们写一封长长的信告诉他们这些年来你对他们的教育方式的不接收的地方,他们会去反思的,然后大家一起交流下以后让他们如何用正确的方式去呵护你爱你。
    这不是什么严重的问题,主动沟通交流,很好解决的
作者: 神光    时间: 10-12-14 14:13
你的困惑的确是和以上所说的经历有很大的关系。你妈妈是爱你的,但她爱你的方式让你无法接受,再加上她的经历也不幸。现在你已经脱离那个环境了,那么你需要做的就是独立。你的学历和专业都很好,好好找份工作,好好生活,改变他们的思想需要你的行为来努力的,你已经25了,你完全有权力来选择自己的生活方式。
作者: bingyan719    时间: 10-12-14 15:00

谢谢楼上的朋友们。
作者: zjcczj132    时间: 10-12-14 15:13
呵呵,孩子始终是要长大成人的,成长的过程,有苦也有甜,这也是我们的宿命。
无论父母对我们做了什么,我们始终是拥有独立的人格的独一无二的生命体。勇敢的做自己,这是我们生命的呐喊。离开父母的那让人窒息的爱,让我们呼吸点新鲜自由的空气。
爱恨交织才是家庭关系的本质,才是人际关系之本质,莫以为亲朋之间就只能有爱。现实是恨着却又忍受着还要爱着,这就是爱恨交织。接受自己的爱,接受自己的恨。接受 了自己,我们会舒坦的。
作者: 心无挂碍    时间: 10-12-14 15:17
你所说的这种悲剧。在今天的中国可能乃至全世界的相当多的家庭中都在上演着。

这是可以说是许多现代人都遭遇的不幸。父母自己本身修养不高。活的迷迷糊糊。可他却要把这种理念强加或灌输到儿女的身上。甚至于不惜掌控你的行为和命运。

最好的方法是自己独立。他们所说的对的可以采纳。不对的最好都给他讲点道理。

如果你自己比较自信,或是说只要自己选择的路就不会后悔。可以做一点坚持。
作者: bingyan719    时间: 10-12-14 16:48

谢谢大家,我想“独立”是我现在解决问题的方法。我现在也了解到了个人成长是很重要的。zjcczj132 说的话很有哲理,也许现在我还不能完全体会到生活,但我想我慢慢就应该能体会到的。
作者: shanggyf    时间: 10-12-14 20:25
看得出来,楼主是个很善良得女孩,你妈妈之所以那样,是因为她的脾气就是那样,那就是她认为的爱你或者教育你的方式,其实她是爱你的,只不过,方式不对,但是父母已经这个岁数了,让他们改变其实很不容易,你平时可以多关心关心她,关心她的同时,委婉地跟她沟通一下这个问题,跟她讲一些怎么去看待事情地道理,老人们随着岁数的增大,脾气会有稍微的改变。其实,父母有时候,也需要我们去跟他们讲道理的。还有,你现在对待感情的态度,完全是因为你这个家庭,因为你在这样的家庭氛围里,是体会不到安全感的,所以你会认为你以后的感情和婚姻,也会怎么怎么地,交一个知心的朋友(同性也可),如果这个朋友的成长环境跟你相反,性格很好的话,相信你也会慢慢改变自己的一些看法的。
一些陋见,希望可以帮助到楼主。祝你找到如意的工作,天天开心,不要走入抑郁!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2