阳光工程心理网

标题: 悲智双运 [打印本页]

作者: 般若白莲    时间: 10-12-6 13:17
标题: 悲智双运
  悲是慈悲,智是智慧,这是大乘佛教的精神,不但要自己悟出真理,还要以慈悲之心去度化众生。

我辈凡夫是慈悲智慧二者皆不足,难免好心坏事。

若无智慧(不足),但有慈悲(有限),执己之见去行事,譬如以妄止妄,妄难息。
作者: 般若白莲    时间: 10-12-6 13:23
泥菩萨落水,自身难保!
作者: 绿罗裙    时间: 10-12-6 17:08
支持!有爱就有伤害,我们的爱要以自己能接受那些由爱所带来的伤害为限度。

慈悲多祸患,只是,我们要把祸患变成智慧。
作者: 般若白莲    时间: 10-12-6 17:28
3# 绿罗裙

阿弥陀佛!

善良宽容的青莲姐~
作者: 一介书生    时间: 10-12-6 17:52

悲智双修
作者: 绿罗裙    时间: 10-12-6 18:24
3# 绿罗裙

阿弥陀佛!

善良宽容的青莲姐~
般若白莲 发表于 10-12-6 17:28

谢谢我的好妹妹!
姐姐我一无所有,别无所长,身上唯一珍贵的东西只有这颗心。
作者: 般若白莲    时间: 10-12-6 18:33

悲智双修
一介书生 发表于 10-12-6 17:52

谢谢宽容的书生兄!愿早证菩提!
作者: 般若白莲    时间: 10-12-6 18:34
谢谢我的好妹妹!
姐姐我一无所有,别无所长,身上唯一珍贵的东西只有这颗心。
绿罗裙 发表于 10-12-6 18:24

心能生万法,有它足矣!
作者: 一介书生    时间: 10-12-6 18:46
现在,由于工作原因,没有很多时间看书了。
却对书中的原理似乎更加明晰了。
以前,是因书而懂
现在,在生活中,慢慢体悟。
感觉佛陀说的真是不虚。
很多人的很多观点不过从一个侧面映衬了佛陀的伟大
作者: 一介书生    时间: 10-12-6 18:47
7# 般若白莲 没有感觉对我有伤害。
我是太傲慢了,需要有人醍醐灌顶,棒喝的。
要不然心中之牛会经常惹祸的。
作者: 月小小    时间: 10-12-7 10:18
支持!有爱就有伤害,我们的爱要以自己能接受那些由爱所带来的伤害为限度。

慈悲多祸患,只是,我们要把祸患变成智慧。
绿罗裙 发表于 10-12-6 17:08

带来伤害的,不是真爱。
作者: 绿罗裙    时间: 10-12-7 11:38
带来伤害的,不是真爱。
月小小 发表于 10-12-7 10:18

完全没有伤害的,那是神的爱。但我们这辈子只能尽量向它靠近,永远没办法达到。所以,伤害总是难免的,只是轻重不同而已。。。。
作者: 月小小    时间: 10-12-7 12:23
完全没有伤害的,那是神的爱。但我们这辈子只能尽量向它靠近,永远没办法达到。所以,伤害总是难免的,只是轻重不同而已。。。。
绿罗裙 发表于 10-12-7 11:38

带着伤害的,不是真爱。除了真爱,其他的都不是爱。

只是打着爱的幌子、带着爱的包装的,其他的什么。
作者: 月小小    时间: 10-12-7 14:14
绿罗裙 发表于 10-12-7 11:38

如果人人都默许自己带着爱去伤害别人,那神的爱永远都不会降临人间。
作者: 般若白莲    时间: 10-12-7 16:25
现在,由于工作原因,没有很多时间看书了。
却对书中的原理似乎更加明晰了。
以前,是因书而懂
现在,在生活中,慢慢体悟。
感觉佛陀说的真是不虚。
很多人的很多观点不过从一个侧面映衬了佛陀的伟大
一介书生 发表于 10-12-6 18:46

信、解、行、证~

实践是检验真理的标准~
作者: 般若白莲    时间: 10-12-7 16:26
7# 般若白莲  没有感觉对我有伤害。
我是太傲慢了,需要有人醍醐灌顶,棒喝的。
要不然心中之牛会经常惹祸的。
一介书生 发表于 10-12-6 18:47

但我一直挂怀,不过现在忏悔了,包括很多事,对很多人。
作者: 般若白莲    时间: 10-12-7 16:27
带着伤害的,不是真爱。除了真爱,其他的都不是爱。

只是打着爱的幌子、带着爱的包装的,其他的什么。
月小小 发表于 10-12-7 12:23

有道理~
作者: 般若白莲    时间: 10-12-7 16:28
如果人人都默许自己带着爱去伤害别人,那神的爱永远都不会降临人间。
月小小 发表于 10-12-7 14:14

人人不是神,但经由忏悔改过,是可以拥有神一样的爱的。
作者: 般若白莲    时间: 10-12-7 16:46
月小小 发表于 10-12-7 14:14

人间还是有真爱的,只要运用智慧,爱就不会伤害到别人。

PS:一念觉即是一念佛,一念迷即是一念的凡夫,只要严于律己,宽以待人,凡夫也可转为圣贤,正己才能化人。
作者: 绿罗裙    时间: 10-12-7 17:01
为什么你们总是不相信有爱就有伤害呢?人世间本来就是什么东西都是对立统一的,只有到了仙界才只有统一,没有对立。。。。。
作者: 般若白莲    时间: 10-12-7 17:06
为什么你们总是不相信有爱就有伤害呢?人世间本来就是什么东西都是对立统一的,只有到了仙界才只有统一,没有对立。。。。。
绿罗裙 发表于 10-12-7 17:01

我以前也是这样认为的,但后来觉得那并不是纯粹的爱。不过,这并不影响交流沟通,个人有个人的体悟,只要还有共性,就不是异类~
作者: 绿罗裙    时间: 10-12-7 17:13
21# 般若白莲
让人大痛大乐的当然不是真爱,但是,因为我们毕竟不是菩萨,无法完全了解对方,所以难免会有伤害。
作者: 般若白莲    时间: 10-12-7 17:16
21# 般若白莲  
让人大痛大乐的当然不是真爱,但是,因为我们毕竟不是菩萨,无法完全了解对方,所以难免会有伤害。
绿罗裙 发表于 10-12-7 17:13

理解,一经尘世烟火,需得历劫修炼吧,在忏悔改过中完善自我,这样就好~
作者: 月小小    时间: 10-12-7 17:30
为什么你们总是不相信有爱就有伤害呢?绿罗裙 发表于 10-12-7 17:01

因为我见过没有伤害的爱。
作者: 月小小    时间: 10-12-7 17:34
为什么你们总是不相信有爱就有伤害呢?绿罗裙 发表于 10-12-7 17:01

裙子你不需要我们相信啊。你自己相信的东西,你真的相信就好了。不用我们相信啊。
作者: 绿罗裙    时间: 10-12-7 17:37
裙子你不需要我们相信啊。你自己相信的东西,你真的相信就好了。不用我们相信啊。
月小小 发表于 10-12-7 17:34

可我觉得你们的内心似乎是与世隔绝的。。。

在我看来,我们只是走在朝圣路上,还需要在不断的受伤与吃苦中增长智慧,争取逐渐靠近仙境,而不是真的生活在仙境里。。。。。
作者: 般若白莲    时间: 10-12-7 17:58

在我看来,我们只是走在朝圣路上,还需要在不断的受伤与吃苦中增长智慧,争取逐渐靠近仙境,而不是真的生活在仙境里。。。。。
绿罗裙 发表于 10-12-7 17:37

众生本无分别,能达彼岸即是佛。
作者: 月小小    时间: 10-12-8 09:25

绿罗裙 发表于 10-12-7 17:37

你不用管我是不是隔绝啊。每个人有每个人的活法。你希望自己走在朝圣的路上,你自己喜欢就好。
作者: 绿罗裙    时间: 10-12-10 11:41
因为我见过没有伤害的爱。
月小小 发表于 10-12-7 17:30

忽然之间,我也感受到没有伤害的爱了。。。那就是自己对自己的爱,而以前我感受不到是因为我还没有真爱自己
作者: 绿罗裙    时间: 10-12-10 11:57
绿罗裙 发表于 10-12-7 17:01

有伤害的爱是指我们给予别人的爱和别人给予我们的爱,而我们就在这样的互相伤害中逐渐成长起来的。
——忽然之间,我越来越原谅我的父母了。。。。。

而有些不懂得爱自己的人,自己给自己的爱也是有伤害的。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2