阳光工程心理网

标题: 抑郁的你 可以战胜你的软肋吗? [打印本页]

作者: 阳光乌云    时间: 10-12-6 11:56
标题: 抑郁的你 可以战胜你的软肋吗?
抑郁的我们 每个人都有不同的诱因  我是因为工作发病的 第一次康复后幻想自己能够挑战自己的极限 继续找了个类似的工作 可是没多久又复发了 现在这份工作是我的第三份工作 我在工作的时候不断的告诉自己 一定要坚持 自己要学会调节 但是无济于事 一周的工作我只有星期一早上两个小时感觉自己能够正常的工作 我想我是需要休息了 对于未来的工作也充满了恐惧 我可以肯定的说 自己真的是一点工作都做不了了 或者说就是个废人吧  工作 就是我的软肋 我无法战胜
    同样 有的朋友是因为失恋而抑郁的 当下一段感情来临时 还是会惧怕再度失恋 如果再度失恋也就又会复发 不过相对于工作来说 感情还是比较稳定的吧 因为总会是两情相悦才走到一起的
作者: 阳光乌云    时间: 10-12-7 09:18
自从上周日买好回家的火车票之后 这两天心情好了很多 虽然还是早醒 但是这两天上班不难受了感觉 看来心理作用不是一般的大 真的要认真的学习一下怎么调整心理状态了 不得不承认自己的承受能力太差 哎
作者: a1_a1    时间: 10-12-7 09:44
2# 阳光乌云

心理作用是在太大了,有的时候就一念之间,一下子还压抑胸闷,一下子又豁然开朗。
多给点积极的心理暗示。加油。
作者: ZoeOliver    时间: 10-12-7 09:59
工作什么的,只是人生的一部分吧。你想想,五十几岁六十岁就要退休了,而退休后还有二十来年好活着,要是把工作抬升到凌驾一切的地位,那二十几年怎么过?以六十岁高龄从头开始建立生活秩序、从头培养新的乐趣、瞎眼苍蝇一样盲目混乱的寻找能在那个年纪自我实现的方式么?对自己太不负责了!

想象一下你明天就要死了,而且是自己寻死,今天你的心情就会变成“反正也要死了,不如找点乐子,活得开心点”。事实上给自己安排后事的时候的确会这样想。这种时候,人几乎是没有软肋的。再痛苦,也都要结束了。顶多苦笑一下,摊手耸肩。而一旦从这样的心情中走出来,甚至反复多次经历这种情况之后,软肋、阿克琉斯之踵什么的致命部位,也就没那么可怕了。反正顶多是死咯。死都不怕,还怕个屁软肋啊。
作者: 阳光乌云    时间: 10-12-7 15:09
呵呵 楼上的说的很有道理 不过就像那句话说的 有人的地方就有江湖 你怎么退出江湖? 我们总是活在现实中不可能把明天当做自己的末日 因为有很多事情要面对 永远逃避当然是不可能的 所以软肋、阿克琉斯之踵这些致命的部位始终会伴随我们的终生直到死去。
作者: 烟火线香    时间: 10-12-7 15:15
我觉得我战胜了,昨天走在马路上,突然想,这样还活着,大不了就死,对世界没有所谓的重要不重要,这两天心情超好的。。。
作者: 阳光乌云    时间: 10-12-7 16:02
烟火线香
经常阿Q一下然后养成习惯慢慢的就可以让我们不再患得患失,当然不能太过了,生活还是要继续,TRY着去改变我们的思维习惯,直到量变积累到质变,呵呵 加油
作者: ZoeOliver    时间: 10-12-7 18:42
皱眉,我说的可不是逃避呀。
是接受,正视,然后用从人生大局角度出发的态度,再选择如何处理。
不是退出江湖,是从溺水的人变成亲和于水的鱼。

因为,当你从整个人生的角度看待那些一旦碰触就会痛不欲生之事的时候,会发现这些事往往没那么重要,跟生命相比,跟整个人生相比。
“想象自己明天就死”,只是一种让人思维转换至正轨的方式罢了,如果有其他方式当然更好。

弱点、在意的事、憎恨的人、悔恨的记忆,不光是软肋,我们身上的每个零件、生活中每个重要事件的记忆,都会伴随我们到生命的尽头。问题是你用什么样的态度对待它们。碰触了会感到痛、并允许自己感到痛,从中学会下一次碰触的力度和角度,学会如何绕开,学会疼痛时应对疼痛,疼痛后宽慰自己——平常心,加上对平静喜乐的追求。因为生命还将继续,为什么要纠结着这件事对你的伤害、以及未来可能造成的伤害呢?无论是痛苦的记忆,或是对未来的痛苦预期,都会让人绝望。

只是不想让你沉浸在绝望里而已。

当你放松、抱有希望的去做事的时候,就算是最最不在行的事也能做的下去,结果往往会令你惊奇。有时还会给你打开一扇通往新世界的门,一个新的乐园也许就在那一边。

拍拍,别对自己太严格了,要么全盘接受要么全盘拒绝、要么是天才要么是废物的这种极端态度,对你一点好处也没有。
作者: 阳光乌云    时间: 10-12-9 09:51
楼上
你病多久了 经验好丰富啊 以后多向你请教请教
作者: 心情刷新    时间: 10-12-9 10:04
我发病是工作和感情两方面的,工作上信心不足但又要死撑着(特好强),搞到自己每日做事战战兢兢的好累。感情又因为工作关系认识了另一个他,我已经有一个深爱自己的他了,不知怎么又会爱上另一个,觉得自己很坏很内疚,但又欲罢不能,好痛苦。想过以死解脱,不至一次。所以感情是我最大的软肋,我的感情太丰富了!
作者: 阳光乌云    时间: 10-12-9 10:46
心情刷新
我们这样的人确实容易滥情 我也是不能专一 只要长得漂亮的我都想泡人家 心理扭曲导致的 我们有很强的控制欲 所以才会这样 努力改变就好 不用耿耿于怀

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2