阳光工程心理网

标题: 我要坚持,走出抑郁(修改帖子名称) [打印本页]

作者: wdx1234    时间: 10-12-6 11:05
标题: 我要坚持,走出抑郁(修改帖子名称)

抑郁复发,昨天回家告诉了家里人,答应他们要面对工作,可是一上午也没去做。

难道我真的就被抑郁打败了吗?只能辞职回家呆着了吗?

我快撑不住了,要放弃了!
作者: wdx1234    时间: 10-12-6 11:07
不想放弃,可是实在太痛苦了。

为什么自己就不能放开一切,努力去面对呢?
作者: wdx1234    时间: 10-12-6 11:08
中午还要去组织公司的羽毛球比赛,应该去吃饭了,不然中午又得饿着了。

我改怎么办?
作者: ZoeOliver    时间: 10-12-6 14:30
拍拍,把眼光放到一辈子那么长吧,你会发现眼下恶劣的心情哪怕持续一周、一个月,相比你的整个人生而言,也无足轻重。

再说,被打败了也不怕,痛痛快快的认输。身体的不舒适,其实是你自己的身体在向你说:我不舒服,请不要再让我太劳累,请珍惜我。而心灵的不舒适,则是在向你说:我们的生活出现问题了,请停下来梳理一下吧,再这样漫无目的的走下去,我会更加不安,你会更加沮丧。

我们从出生开始,身体和心灵就是我们最紧密的伙伴,聆听他们的意见,就是尊重你自己、爱你自己的最好方式。

现在的问题,不是你身体以外的那些事——工作也好、他人的眼光也好、出人头地也好、犯了错也好,那些外在的是非远远没有你自己本身重要。

问问你自己,想要什么样的生活呢?
作者: 皮特2010    时间: 10-12-6 14:32
那些外在的是非远远没有你自己本身重要。
作者: 般若白莲    时间: 10-12-6 14:36

《守住一颗宁静的心》:http://www.sunofus.org/bbs/viewthread.php?tid=74331

作者:深海

作者: 庆伟    时间: 10-12-6 15:41
尊重自己的感觉,不要强迫自己做不喜欢的事,不想做就不用去做。
作者: wdx1234    时间: 10-12-6 16:04
现在是因为抑郁而逃避,真的应该顺其自然吗?辞职回家?等修养好了在找新的工作?
作者: 皮特2010    时间: 10-12-6 16:29
不要在抑郁当中作出辞职、离婚等等重大决定,困难这是暂时的,而且是虚幻的夸大了的。
降低欲望,适当休息,并看医生吧,到专科医院。这种情况提示我们要重视我们的健康,而且我们需要改变了。
作者: 风吹尘    时间: 10-12-6 16:39
拍拍,把眼光放到一辈子那么长吧,你会发现眼下恶劣的心情哪怕持续一周、一个月,相比你的整个人生而言,也无足轻重。

再说,被打败了也不怕,痛痛快快的认输。身体的不舒适,其实是你自己的身体在向你说:我不舒 ...
ZoeOliver 发表于 10-12-6 14:30

说的好极了!
作者: 春花秋实    时间: 10-12-6 16:46
抑郁严重的时候光靠自己扛是不行的,要及时看医生吃药,一般情况下用药一周就能恢复状态。
作者: wangluoyg    时间: 10-12-6 18:01

兄弟其实大家多一样你现在的状态属于比较差的时段,我也经常处在努力面对战胜自我积极鼓励自己面对一切不回避一切的心态,但这样的努力应该是在状态可控或者比较好的时段而且这样的努力还是和自己比不是和别人比,在状态比较差的时段还是以接受自己为主记着吃药,做力所能及的事情好了。千万不要放弃工作在接受的基础上忍耐周围给你的痛苦吧,只能这样了不要给自己提要求了。
作者: 够了够了    时间: 10-12-6 18:17
认识真实的自我 找到自己的生活主题  真诚的接纳这一切  剩下的就是一颗求索的心了
顶住
作者: lucky020    时间: 10-12-6 19:43
没有那么严重的,就当是让自己休息一下,有时侯人在想象中会把问题夸大很多,实际上事实并没有那么恐怖的。你现在觉得自己不行了,未来没有希望了,那只是你觉得,实际上过几个星期或几天,你的情绪就转变过来了,那时再想当初那么消极真是没必要。
作者: wdx1234    时间: 10-12-6 20:03
感谢大家鼓励,这次抑郁复发的原因和上次一样也是因为工作,觉得自己走不出来了。

坚持说起来容易,做起来很难。
作者: 皮特2010    时间: 10-12-6 21:47
首先走出第一步,请几天假,休息看医生,调整一下自己,别给自己的压力,要正规治疗了。
工作暂时不用辞掉,能干什么样就接受什么样。主要是看医生这是正路
作者: 烟火线香    时间: 10-12-7 01:53
12.3我还打了危机热线,在阳光上发帖求助呢,幸好有论坛上的人帮助了我。你都想象不到吧。12.6我看了一场学校的话剧《恋爱的犀牛》,感觉还是活着好呢。以前有个导演见面的观影活动,有人问“我现在感到痛苦怎么办?”导演说“那你就享受痛苦吧,万一有一天,你发现你不敏感了,不痛苦了,大肚子里出来了,孩子也上学了,生活愉快美好,那时候说不定你还会怀念痛苦的岁月呢……”我当时听了,挺受启发的。我们不敢面对痛苦,是因为痛苦太多了。
作者: wdx1234    时间: 10-12-7 08:42
要和领导说自己得了抑郁症,需要休假吗?
作者: wdx1234    时间: 10-12-7 08:46
请假回来之后要怎么面对现在的工作呢,工作一直拖延,我就是因为工作才得的病。好像只有辞职才能解脱,家人觉得这次复发没什么,和上次一样,只要摆正心态,努力工作就可以,可是我觉得自己走不出来了。
作者: ZoeOliver    时间: 10-12-7 09:32
有些事他人可以给你建议,但无法替你决定你的人生路该怎么走。

你也不想凡事都被别人推着搡着的生活吧。

论坛上的人说什么、家里人说什么、领导说什么一类的,都没有你自己“觉得”来得重要。就像你腿疼的时候,家里人说忍忍就好,朋友说看样子很严重一定要打上石膏吊起来,同事觉得你小题大做自寻烦恼,你听谁的?
你腿疼,去不去看医生要你自己决定,要坐着还是躺着要由你自己决定,热敷还是按摩由你自己决定。他人不会时时刻刻关注你给你最适合你本身的命令;而且他人的建议、尤其是你生活中亲近的人的建议,往往带着私心,并非完全为了你好,即使很亲近,他们也是有自己利益和喜好的个体,他们更关注的是他们自己。

量力而行,这个“力”是你自己的力量呀,跟别人没一丁点关系。
你觉得什么,就是什么。

你这么多天以来在工作问题上的痛苦和无法决断,正是生活中缺乏“自己”的一种表现,不是么。他人一句两句话的重要性,远远高过了你自己整个人的价值。
换句话说,不正是因为你会把“自己”看得那么轻飘飘,所以才会这么不开心么?
作者: 心韵卿卿    时间: 10-12-7 10:21
朋友,您好,可以暂时请个假,找自己的主治医生说说情况,听听他的建议!能介入心理治疗会更好,您是复发,可以以心理治疗为主,药物为辅,达到彻底治愈,不要反反复复。
愿您早日康复,加油。
作者: gaoshou6666    时间: 10-12-7 10:24
加油啊
作者: wdx1234    时间: 10-12-7 10:45
做在办公室,脑袋一片空白,一直在想,却不敢行动。

可恶的抑郁,我真的要被打败了吗?无法调整自己的情绪,真的只能走向最坏的结果吗?
作者: 皮特2010    时间: 10-12-7 11:53
复诊吧
作者: a1_a1    时间: 10-12-7 13:50
23# wdx1234

试着别想那么多,别害怕自己现在的状态,导致精神交互。调整呼吸,工作上该做什么就做什么,如果干起来费劲,就上上网,然后干干活。
然后去看看医生。

如果领导人好的话,说身体不舒服,工作效率比较低。呵呵。我现在也在焦虑中,效率也很低,就上上网,再干干活。

最好不要休假吧,休假呆在家里更要胡思乱想了。
作者: wdx1234    时间: 10-12-7 14:30
感谢大家的回帖,中午组织公司的羽毛球比赛,才回到座位上。

我就是因为无法面对工作才得的抑郁,中午接到妈妈的电话,鼓励我继续面对工作,听得出她很着急,很担心。

下午坐在座位上,还是什么都做不下去。

去医院复诊应该也只是问问情况,然后开药吧,会有作用吗?现在百忧解已经吃了两周了,没有什么作用。
作者: 皮特2010    时间: 10-12-7 14:37
药物起效2-4周,坚持在医生的指导下服药
作者: 花开花落    时间: 10-12-7 14:44
如果身体还灵活,那就多做点家务事,及力所能及的事,让自己有点劳动意识,这样感觉就会好一点,可以转移和减轻自己负罪的心理。改变从一点一滴开始,以行动作出回应,从而改变病态的思维模式。
作者: 花开花落    时间: 10-12-7 14:47
百忧解两周左右才开始起到药物作用,再坚持一下吧。
作者: 冷静的青蛙    时间: 10-12-7 14:51
抑郁复发过,也会有一些对付复发的经验,试着想想上回是怎么走出来的。

吃药,倾诉,运动,旅行,注意睡眠,暂时降低对工作成效的要求。

辞职、告诉领导都是比较愚蠢的事情,这么做不会减轻抑郁给你带来的痛苦。
作者: wdx1234    时间: 10-12-7 15:04
刚刚出去帮领导拿东西,冲动想要告诉领导,领导是女的,一直对自己都不错。

期望她能理解,可是即使告诉她又能怎么样呢,就算同意休假,回来以后要怎么办?

大家都在说千万不要轻易辞职,可是除了逃离这个工作环境,不知道还能有什么办法。辞职的话后果可能更严重,在家会胡思乱想。
作者: a1_a1    时间: 10-12-7 15:13
26# wdx1234

看心理医生还是有点作用,每个人和每个医生都可能不一样。
百忧解起效是很慢,我最开始也吃这药,很有用。

wdx,你为什么无法面对工作呢?是工作压力大?强度大?
作者: wdx1234    时间: 10-12-7 15:30
领导交给的任务没有完成,因为自己的拖延导致工作无法完成,于是就逃避,一直都不敢面对。

积累到现在发现根本无法解决了。
作者: a1_a1    时间: 10-12-7 15:35
33# wdx1234

那你就诚恳的和领导说这个问题可能无法解决,需要协助。

看领导怎么说了,一般领导看态度可能还要多过能力。可能安排一些稍微轻松的活给你。
作者: 烟火线香    时间: 10-12-7 15:38
可以就着外出就餐时,把领导弄醉,然后领导向你说,你也向她说,那样会不会双方都好接受呢?要是她有介意你的病,你也可以推说是酒后乱说的。
作者: 真之    时间: 10-12-7 15:41
坚持,工作能做啥样就做啥样,都要接受,我现在也很困惑,尽管我手头上什么活都没有,坐着也很纠结,坚持吧,坚持了就有希望,即使工作效率很低,但是尽量干着,不强求自己,接纳自己的一切,一定要牢记于心,坚持住以后,就会慢慢的有转机!
作者: wdx1234    时间: 10-12-7 16:51
好像只能靠自己调整,可是每天还是拖延,原本轻松完成的工作,因为自己的拖延,倒了不敢面对的地步。

相信大家,继续坚持,虽然说这话的时候自己都没有底气。

下班一回到家就又会什么都不做,躺在沙发上,看电视,上网,然后等待痛苦的明天。
作者: a1_a1    时间: 10-12-7 16:55
37# wdx1234

不能一回家就看电视上网,出门去快速走,或者跑步。相信你可以的。
靠自己调整不光说,要做的。呵呵。虽然我也很懒的动,特别是抑郁状态。

赶紧动起来。
作者: wdx1234    时间: 10-12-7 17:22
38# a1_a1

现在做什么的兴趣都没有了,不相信会对自己有帮助,不管有没有用,晚上吃晚饭要出去走半个小时。
作者: a1_a1    时间: 10-12-7 17:25
39# wdx1234

必须的,呵呵。抑郁时候是没什么兴趣的。坚持走。
深呼吸,一定要走的快。
作者: 皮特2010    时间: 10-12-7 17:25
很好的行动!
药物治疗+运动+心理调节=成功?
我在走这样一条路。不知未来会怎样,但我一旦选择会一如既往的走下去!
作者: jenny1982    时间: 10-12-7 17:52
好像只能靠自己调整,可是每天还是拖延,原本轻松完成的工作,因为自己的拖延,倒了不敢面对的地步。

相信大家,继续坚持,虽然说这话的时候自己都没有底气。

下班一回到家就又会什么都不做,躺在沙发上,看电 ...
wdx1234 发表于 10-12-7 16:51

听听舒缓的音乐,最好不要看电视和上网,电视上剧情太多,很容易引起你的共鸣(因为那些负面情节会进入你的头脑,引发你的强迫思考,而积极有意义的电视节目实在太少)。

运动觉得太吃力的话,不妨多泡泡热水脚,按摩腹部,拉伸下肩膀,这些并不是很费力。
作者: wdx1234    时间: 10-12-7 17:52
40# a1_a1

a1_a1给你发了站内信。

到家了,还没吃饭,出去走会有什么用呢?
作者: wdx1234    时间: 10-12-7 17:54
41# 皮特2010

真的很羡慕皮特大哥现在能调节好,我确实缺乏行动,虽然知道行动才是去除恐惧的最好方法,可是总是逃避行动。
作者: jadore    时间: 10-12-7 18:13
加油,朋友。每天都给自己鼓劲,哪怕是帮家里扫地,也会让你觉得有价值感。一点点积累,你的状态就会越来越好了!
作者: 战友    时间: 10-12-7 18:23
论坛里的朋友说的都很有道理。能得到这么多朋友的帮助也是种幸福吧。
我觉得你可以找个借口休息几天。
还要必须服药,每天必须有剧烈的运动,可以中断睡眠的方法试一试(夜间闹钟催醒很多次)。
作者: wdx1234    时间: 10-12-7 19:19
46# 战友

恩 非常感谢大家 刚才出去快走了半个小时 出了很多汗 虽然没什么感觉 但是应该都是慢慢积累的作用。

中断睡眠有什么作用?我本来就是睡不实,总醒。
作者: 皮特2010    时间: 10-12-7 21:58
散步希望你明天继续坚持,我已经坚持快40天了吧,效果是很好的
作者: wdx1234    时间: 10-12-8 09:05
早晨起来上班还是什么都干不下去,一想到没完成的工作就害怕,不敢拿起电话去沟通。

昨天晚上妈妈又给我打电话鼓励我,可是仍然没什么用。
作者: wdx1234    时间: 10-12-8 10:12
我该怎么办,坐在位子上害怕面对工作,拖延的工作也不敢面对,早晨到现在什么都没干。

领导就坐在对面,不敢打电话沟通工作,怕领导知道。

受不了了,该怎么办?辞职回家?
作者: wdx1234    时间: 10-12-8 10:34
为什么自己每天都是这样,真等到领导发现我的工作失误,不能再忍的时候,把我开除吗?
作者: 皮特2010    时间: 10-12-8 10:42
你这种状态和我57天前情况差不多
焦虑、恐惧、紧张、抑郁、无法工作,在办公室如坐针毡,度日如年啊!联想马上要失业了,下岗了,离婚了,怎么办?上有老下有小的,联想马上要和老婆离婚了等等,负性的思维,太多了。
还是去看看医生吧,听听医生的建议。可以请个几天假,说身体不舒服。
作者: wdx1234    时间: 10-12-8 10:46
手里的工作没完成,怎么请假啊?

我是因为拖延工作才这样的,到现在也没完成,本来应该是挺简单的事情,可是自己就是不敢面对,虽然答应家人要去做,但是坐在这莫名的恐惧,什么都不做。
作者: 希望在明天    时间: 10-12-8 10:52
你还是休息几天吧,要不,会出乱的!
作者: wdx1234    时间: 10-12-8 10:59
休息几天以后呢?到头来还是要面对的,哎,不知道该怎么办了。

不管怎么想,行动才是最重要的,可是怕现在这种状态做出的决定会让自己后悔。
作者: MENGEN    时间: 10-12-8 11:28
你休息吧!你在帖子中所说的让我想起多年前的往事。我也是,别人给我机会做事,我自己心里害怕,却答应了。做完了,做的不好,那件事就成了我抑郁症复发的导火索。不过,感谢神!一切都过去了,我的痛苦已经变成了我的祝福!
作者: 皮特2010    时间: 10-12-8 11:32
现在的决定不是辞职,现在做辞职这个决定是不合适的。
这时不适宜做大的决定--因为现在处在抑郁当中,一切想法都是消极和负性的,虚幻的、不客观的。

生病了,你是带病工作,已经是很了不起了。
现在要做的是要看医生和充分的调养、休整。
作者: wdx1234    时间: 10-12-8 13:38
57# 皮特2010

皮特大哥,谢谢你的建议。

今天中午公司的羽毛球比赛终于完了,好像松了一口气。

可是还有一项报表的工作一直拖延没完成,现在也不敢去做,还在逃避。

休息几天真的会有好转吗?
作者: a1_a1    时间: 10-12-8 14:09
58# wdx1234

wdx,你去看过医生了吗?不要纠结或强烈关注或着急于症状的好转。急不来的,症状总是在不知觉中自然就轻了或没了。
如果目前通过自己心理调节还是焦虑所面对的工作,可以先借助药物缓解症状,然后再靠自己能力慢慢调节。
作者: wdx1234    时间: 10-12-8 14:20
59# a1_a1

这次复发还没去看医生,但是自己吃了15天百忧解,没什么作用。

下午焦虑的情绪稍微缓解,可还是不敢去面对工作,怕领导知道自己本来完成挺好的工作一直拖延,没完成。

领导坐自己对面,不敢拿起电话沟通,有些东西邮件又无法解决。
作者: a1_a1    时间: 10-12-8 14:41
60# wdx1234

嗯。呵呵,怕领导责怪啊。没必要怕,我们这有个员工还和领导对着骂,呵呵。
在领导面前态度端正了,一般都好说话的。

而且感觉wdx也有预期焦虑,就是担心以后事情还是做不完怎么办。

我也会,特别是症状中的时候,但是症状一过,累积N久的问题照样很快就处理完了。所以活在当下。别管以后。
作者: 皮特2010    时间: 10-12-8 14:44
58# wdx1234

wdx,你去看过医生了吗?不要纠结或强烈关注或着急于症状的好转。急不来的,症状总是在不知觉中自然就轻了或没了。
如果目前通过自己心理调节还是焦虑所面对的工作,可以先借助药物缓解症状,然 ...
a1_a1 发表于 10-12-8 14:09

同意你的观点

不太急的可以放一放,调整自己,出去散散步等
自己服药是个办法,最好能复诊,因为医生会给你搭配药物
科学的治疗
坚持,加油
作者: wdx1234    时间: 10-12-8 15:09
好像大家怎么劝我,我还是不敢行动,不知道到底在怕什么。

之前报表的工作本来应该每月发送给全国各地,可是有的地方我居然拖了好几个月没发,不敢与对方沟通了。
作者: wdx1234    时间: 10-12-8 16:31
实在不行了,不知道该怎么突破自己,即使拖延的工作有了些进展,情绪也完全没有改善。

每天坐在这好像行尸走肉一样,虽然告诉自己抑郁可以战胜,可是真的不相信自己这次能走出去了。
作者: a1_a1    时间: 10-12-8 17:12
64# wdx1234

抑郁或焦虑状态下的想法都是这样的。

靠自己困难的话,还是建议去看看医生吧。
作者: ZoeOliver    时间: 10-12-8 21:14
你另开一个帖子好不好?在这个标题下,不但你回的相似的帖子越来越多,整个帖子持续时间越来越长,而且几乎每个帖子都回扣主题,一点都不带跑题的。

老实说,就算是因为疲劳而平静了一点,当你看到这个标题的时候,不会产生自怜的情绪吗?不会勾起焦虑感吗?

人的心理暗示很强大。

不信,你就另外开一个贴,标题类似“困境中的我爬也要爬出去”这种,内容一样写同样的痛苦感受,但基调整个都会不一样。
现在的标题提醒你“放弃”,你会不自觉的就往那个悲壮的情绪上面靠拢的。

既然你受困于焦虑无法在现实中作出任何努力,就从虚拟世界开始吧,发帖很简单的,甚至,发帖都懒的话,改题目更加简单。
作者: 皮特2010    时间: 10-12-8 22:18
66# ZoeOliver

他现在就是处在这种抑郁的泥潭里啊,灰色调就是主色调,慢慢调节好,状态回升了,就好了啊
作者: ZoeOliver    时间: 10-12-8 22:36
67# 皮特2010
状态的确是那样,不代表可以作为不为自己负责的借口。

如果只是想要哀怨,就哀怨个够,集中在一段时间,抱怨,痛哭,说狠话。发泄够了,至少会舒服一些。

可是他连发泄都很少,只是反复的说撑不住受不了走不出去,而且连续很多天。

所以我对楼主不断的反复发类似的帖子的目的很疑惑。求助的话,不太像,因为看起来并不想做些什么让自己好受些。要说是发泄,更不像,原因如上。求安慰?也许吧,可是这种情况下除了楼主自己之外,没有人能替代他彻底改变整个生活,把他救出来,让他感到安全、不再焦虑。这是一种绝望的循环,内疚-焦虑-想要安慰-看到安慰的话和解决办法之后发现自己没力气做任何事-更内疚-更焦虑。这不但毫无效率,而且几乎是以他的生命力为燃料。

所以鼓励他做点什么。从最最简单的开始。
生活已经够绝望,为什么还要往里面添加灰色呢?明明只要换个字眼,就是一抹亮色呀。
作者: 皮特2010    时间: 10-12-8 22:49
他的心境就是那样的担心、焦虑等,发泄这个时候已经不知道怎样去发泄了。。。。能控制自己不自暴自弃就好了。老是担心他的工作,顺其自然的来,明天的事明天再说吧
作者: a1_a1    时间: 10-12-9 08:30
68# ZoeOliver

嗯,我也觉得心理暗示的作用很大,焦虑症的原因就是自己会习惯性不断给自己负面的暗示,能改个标题的名字,正面鼓励心理暗示会好些。

但是楼主不断发难受的帖子的原因其实也是很能理解的,是处于那种状态下的无助着急。
作者: wdx1234    时间: 10-12-9 10:35
昨天晚上父母给我打了电话,鼓励我,但是自己不争气。又斥责了,让我辞职。最后我说还是想坚持。

昨晚没脱衣服就睡觉了,早晨起来情绪还是一样不好,今天的工作也是,没完成的还是不敢去做。
作者: a1_a1    时间: 10-12-9 11:02
71# wdx1234

有条件的话,可以让父母过来陪陪你?晚上出去一起散散步。
作者: wdx1234    时间: 10-12-9 11:20
刚刚接到短信,父母过来了,我最担心的事情发生,该怎么办?

父母今天可能要和领导谈,中午下班让我买点饭回去(我住在公司的家属区)。
作者: 皮特2010    时间: 10-12-9 11:22
71# wdx1234  

有条件的话,可以让父母过来陪陪你?晚上出去一起散散步。
a1_a1 发表于 10-12-9 11:02

也是个办法!
最起码父母能帮你做点好吃的,陪你聊聊天,你可以有时间休息调养好。
我2001年抑郁爆发的时候,父母就陪在我身边
说不定他们能把你扶上马,送一程呢!
作者: wdx1234    时间: 10-12-9 13:17
父母找领导谈了,领导说让从今天下午休假,周一再来上班。

好像说出来了,领导知道了,心理卸下了一些担子。

可是以后该怎么办呢?算了,先不想了吧。
作者: a1_a1    时间: 10-12-9 13:46
75# wdx1234

呵呵,以后的事情以后再说了。。

想以前没米下锅的时候的人们,照样活得很好。
没什么大不了的,担心没有啥用处,对自己的要求别放太高就好了。

自己没鞋穿的时候,想想还有很多没有脚的人。
保持好的心态,事情就迎刃而解了。
作者: 皮特2010    时间: 10-12-9 14:20
76# a1_a1

是的,自己没鞋穿的时候,想想还有好多没有脚的呢!
降低欲望,知足常乐吧!
作者: wdx1234    时间: 10-12-12 21:00
周四下午开始请假,周五加周末在家休息。现在回来了,明天要上班。

周四去看了医生,开了一大堆的药,吃了几天,好像也没什么效果,明天又要上班了。医生建议多休一个星期,可是再休息不知道该怎么跟同事解释了。

领导说会理解,并且减轻工作,可是自己始终高兴不起来,希望药物能见效吧。
作者: 皮特2010    时间: 10-12-12 22:39
药物副作用可能先于疗效,做好心理准备
这时你是带病工作,降低期望值,注意休息,调节
作者: wdx1234    时间: 10-12-13 10:27
今天上班的状态还是一般,领导刚才找我谈话了,说建议我回家休假,怕我继续上班,而且自己一个人住,出什么问题。

我选择了坚持继续上班,其实心理也想休假,但是周末这几天在家呆着吃药,也没感觉有什么变化。与其这样,还不如上班。

我应该继续上班吗?还是休假?
作者: 皮特2010    时间: 10-12-13 11:21
个人认为,能坚持的话,还是坚持。只要工作压力不很重,不影响康复的前提下。
随着药物的起效,工作效率会慢慢上升,慢慢的会回归正常的。
长期休假,没事做的话,人会胡思乱想,而且到时还是要回来面对工作的。
如果感觉严重不能坚持的话,还是休假更有利于治疗,抑郁中需要休息和调养的。
我复发后大概零零散三 的请了约一个星期的假。现在坚持过来了,虽然有时还感到吃力,但总体感觉还行吧,不能要求自己太高,能过得去就行了
作者: wdx1234    时间: 10-12-13 11:24
领导刚才给我家人打了电话,说公司的意见让回家休息,把手里的工作分给其他人。

公司应该是怕病情严重担责任,家人给我来电话,说要么赶紧转变状态,要么就回家再休息一星期。

事情果然向着最坏的方向发展,我该怎么办?
作者: a1_a1    时间: 10-12-13 12:42
82# wdx1234

没什么大不了的,相信自己,工作慢慢来。
作者: wdx1234    时间: 10-12-13 13:39
81# 皮特2010

我也想要继续坚持,还没找领导说。可是自己状态确实不好,回家了无所事事怕更加严重,而且休息回来以后怎么面对工作和同事?
作者: wdx1234    时间: 10-12-13 16:28
要继续坚持工作。家人跟领导说完自己得病之后,仿佛自己松了一口气,又仿佛有点无所谓,反正自己都已经这样了,领导也知道,能干就干点,不能干就发呆,大不了不干了回家养病。
作者: 兰草    时间: 10-12-13 16:32

作者: wdx1234    时间: 10-12-14 10:02
昨天领导的意思还是让休假,今天早晨父母又给领导打电话了,说我要继续坚持上班。

觉得自己很没用,这么大了还要父母出面和领导沟通解决。上午的工作效率还是非常低,大部分时间还是大脑一片空白,药物好像也一直没起效。

又有些想要放弃了,觉得自己坚持不下去了。
作者: a1_a1    时间: 10-12-14 11:02
87# wdx1234

你可以试试看跟领导商量说:上班对你的康复是有好处的,想坚持上班。

不过工作效率低,只能做相对简单的事情,报酬这段时间可以减少,例如只拿基本工资。
作者: wdx1234    时间: 10-12-14 11:19
现在是自己内心想放弃了,想回家休养,不知道为什么,药物没有起效。好像自己把希望都寄托在药物上,而主观不去努力改变。

始终在告诉自己要走出去,包括家人也一直在鼓励,为什么自己不能振作起来呢?

昨晚和早晨还和家人说自己要坚持上班,坚信自己能走出来,现在却想放弃了。
作者: a1_a1    时间: 10-12-14 11:48
89# wdx1234

想法反复是很正常的。有的时候晚上还信心满满,一点事儿没有,早上又恨低落。这是你症状导致的。

你的思考本来就是错误的方式,所以别多想,越想越乱。
昨天晚上和早晨你都可以,现在也可以,客观事实没变过,是你想多了,觉得自己不可以了。
作者: wx1790    时间: 10-12-14 11:57
楼主的焦虑和不安已经超过了一个正常人的极限,现在让你做出选择很难了,更谈不上正确的选择
想一想
回家休养?可以暂时回避工作的压力,也许缓解燃眉之急,也许可能产生新的焦虑
坚持?感觉力不从心
纠结呀
在现在的这个状态中,想等着药物起效,估计事倍功半了,似乎也不大现实
我个人的经历和体会是:工作未完成前,觉得象座大山,当注意力集中起来处理,发现那是拨开乌云见日月的过程,本来嘛,神经症是自己的幻象在捉弄自己!
留下来吧,但是要学会保护自己
作者: wdx1234    时间: 10-12-14 13:09
90# a1_a1

什么都没变,只是自己心在变,很对!

上午基本没干什么,中午逃回了家,睡了会午觉,多么希望下午不用上班,一直这样睡。现在坐在位子上,思想好像有些转变,但是一想到那么多未解决的问题和未完成的工作,又要退缩了。

要克服自己,关键是行动,看似简单的行动对于病中的我们却那么难,比写帖子要难多了。
作者: wdx1234    时间: 10-12-14 14:51
动摇了,又准备逃避,我想还是回家休假吧,虽然知道休假作用可能也不大。

今天领导没来上班,可是精神压力一样很大,自己的状态这么多天没有一点改变。

坚持上班很痛苦,逃避回家就会好受吗?饮鸩止渴吧。
作者: a1_a1    时间: 10-12-14 15:57
93# wdx1234 \\

能试着停止思考吗?焦虑的时候去洗手间呆几分钟,深呼吸,啥也别想,只关注自己的呼吸直到心理感觉到平和。

我也是容易焦虑。例如想着一件事情很难,越想越焦虑,越想逃避。哪怕是很小的一件事情,例如坐公交,想着可能会晕,越想越会晕。有的时候试着不想,反而好了。

改变焦虑的思考或情绪反应模式,可能需要一个时间吧。
作者: wdx1234    时间: 10-12-14 16:23
现在好像已经习惯抑郁压抑的情绪,即使完成一件小事,情绪也完全没有变化。

药物也完全没有起效,要继续坚持,虽然不知道什么时候才是尽头。
作者: ZoeOliver    时间: 10-12-15 03:16
现在你的理智好像完全不起效果了。除了混乱就是混乱。还能坚持着去上班太令人佩服了。如果我在这种情况下连续这么多天,估计早就爆发的一塌糊涂了。

前两天我恐慌的时候找到个打断无理智思维的呼吸方式,据说是冥想的一种,但作用是打断脑子里面乱哄哄的各种小声音,把脑子排空,让躯体从紧张中得以恢复生机和力量,然后紧接着面对工作的时候会有一种放松、专注的状态。大概就是调整整个人的节奏。
用舒适的坐姿坐着,闭上眼睛,右手拇指按住右侧的鼻孔,只用左鼻孔吸气,默查三秒钟,之后捏住整个鼻子,闭气三秒钟,再放开拇指压着的右侧鼻孔,长长的呼气六秒钟。然后右侧鼻孔吸气、闭气、左侧鼻孔呼气。再循环。
你会发现,要呼吸平稳,就必须专注在查数上,哪怕只是简单的123. 几次循环下来,人会舒适不少。
它的原理是,抑郁和焦虑都是由人自己的混乱念头引发的,如果把注意力引导到其他地方去,自然对那些混乱的思维就不会那么关注、也就不会引起更多的痛苦。
我自己使用的感觉蛮好的。脑子里面尖叫着翻滚的声音小了很多,虽然不会一劳永逸的闭嘴,可是在那种情况下能够得到片刻安宁,真的帮助很大。尤其是还有工作要做的时候。

如果你还能够思考,也可以考虑一下,就如上面那个呼吸法中的呼吸节奏可以完全被思维所控制,你整个人的身体、整个人的生活、脑子中的抑郁和焦虑,其实也是由思维所控制的。抑郁症有点像肌无力或者中风,思维的肌肉一个个都瘫痪了胡乱抽搐,如果能够通过适当的锻炼复建那些思维肌肉的功能,重新掌控思维的控制权,而不是任由他们横冲直撞,痛苦的程度一定会随之减轻吧。
作者: wdx1234    时间: 10-12-15 10:10
昨晚和皮特大哥聊天,情绪稍微好了一点,可是今天白天又是什么都干不下去。焦虑好像减少了,可是一想到这种日子不知道要坚持到什么时候,就又不知道该怎么办了。

真想就这样回家算了,可是现实又有那么多的顾虑,而且即使回家也不一定会变好,接着还要面对更加残酷的现实。
作者: 皮特2010    时间: 10-12-15 10:31
97# wdx1234
要允许自己休息,给自己放个小假,犒劳犒劳自己。
你现在能坚持上班已经很不错了
鼓励自己,奖励自己休息一会
而且,应该多休息一会啊
作者: wdx1234    时间: 10-12-15 13:14
中午逃回住处午睡了一下,闹钟响了很不愿意起来,心想反正领导今天又没来,自己下午不去也没事。

最后还是挣扎着到了单位,坐下以后还是什么都做不了,什么都不想做。现在意识到,好像真的是自己主观不想努力,吃药这么长时间,家人领导也劝了这么多次,可是还是没法战胜自己的惰性,不敢去面对。

挺到下班又会和昨天一样,什么时候是尽头呢?
作者: wdx1234    时间: 10-12-15 14:23
很简单的事情,对现在的自己也很难,好像是主观就想去放弃,有些自暴自弃了。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2