阳光工程心理网

标题: 调查一下 你的另一半也是抑郁症患者吗? [打印本页]

作者: 阳光乌云    时间: 10-12-3 09:26
标题: 调查一下 你的另一半也是抑郁症患者吗?
在论坛里边好像有个发现就是 凡是有另一半的抑郁症患者 另一半都没有得抑郁症 例如长风、美惠子姐姐、木碗不知道你老公是不是抑郁症患者?本人的女朋友也不是抑郁症 我的表姐患有抑郁症 她的前男友也不是抑郁症 这是不是有什么规律呢?所以想问一下有没有两个人都是抑郁症患者的朋友?如果没有的话那是不是给了我们一些启示呢?
作者: 神光    时间: 10-12-3 10:04
呵呵,两个人的性格通常是互补的
作者: ZoeOliver    时间: 10-12-3 12:16
汗,自己就遭这个罪,总不会希望孩子还一样,需要神经系统的优良基因,还需要一个非抑郁症的家庭教育者呀。
再说,万一俩人同时复发,叫天天不应叫地地不灵,可怎么办。
最后,人总要自我保护的,自己知道抑郁症对家人影响多大、伤害多大,总不会希望自己长期承受这样的折磨,本就够脆弱,再来个外部伤害源。。。

所以俺们家男朋友是性格超级正常、世界观超级健康的人。
作者: 阳光乌云    时间: 10-12-3 12:17
那是不是两个抑郁症患者在一起的话会有一个康复?呵呵
作者: 庆伟    时间: 10-12-3 14:13

本来患抑郁症就是小概率事件,LZ够狠。
作者: 加菲    时间: 10-12-3 14:24
哼哼,本来男朋友也是有抑郁症,结果我们分手了,貌似复合你的理论?
作者: 庆伟    时间: 10-12-3 15:53
一个心理非常健康的人+一个抑郁症患者才能勉强过下去。
作者: helen3262    时间: 10-12-3 15:54
我男友的前妻是抑郁症,自杀过两次,好在给救过来了,后来他们离婚了。
离婚三年后,他也病了,焦虑症和抑郁症。
这病不知道是不是传染,因为另一伴的病,给家人拖累得要命,太烦了吧
作者: 阳光乌云    时间: 10-12-3 16:22
楼上的helen3262   你这样的情况比较复杂 需要考虑其他的因素吧? 俗话说物以类聚 人以群分 但是我们得抑郁症的拴在一条绳上的机会很少 跟常理相悖吧?呵呵 也算是不幸中的万幸吧
作者: 阳光乌云    时间: 10-12-3 16:24
加菲  你跟你男朋友哪个康复了?
作者: 烟火线香    时间: 10-12-3 16:25
8# helen3262
希望自己的病可别传染给身边的人阿
作者: 阳光乌云    时间: 10-12-3 16:37
冰川
得抑郁症的人现在已经很普遍了 呵呵 只是像我们这样沉疴多年的很少吧
作者: 烟火线香    时间: 10-12-3 23:19
该不该在谈恋爱的时候告诉对方,我有抑郁呢?如果告诉了结婚后可能我还要继续治疗,药毕竟也不便宜,可能感情就止步婚姻吧。不告诉不是很欺骗对方吗?
作者: 庆伟    时间: 10-12-3 23:27

如果对方不能接受你的全部,你能确认他是真的爱你的吗?能陪你走完一生吗?妹妹不用担心,毕竟还年轻,抑郁症如果治疗方法对头的话好起来也就是几个月的事情,我们这些老人才着急呢!
作者: 加菲    时间: 10-12-4 00:18
加菲  你跟你男朋友哪个康复了?
阳光乌云 发表于 10-12-3 16:24

我顶多是康复中,他是一直抑郁,而且深沉得很

冰川说的对:一个心理非常健康的人+一个抑郁症患者才勉强过得下去。但是当那个抑郁(严重)的没有力量向前走,身边人心理再强大都白扯

我也赞成ZoeOliver说的,我们已经够脆弱了,再来个外源。。。我这次抑郁大规模爆发跟这个多少也有关系。

本来以为两个人都抑郁会更加理解对方,但是我错了,他是一直很抵抗别人的关心,把自己的心孤立起来,我不怕死地母性爆发,什么都以他的情绪为先,以为可以大家一起康复,一切都是假的。

回归到lz,两个抑郁的人,八成是没戏的
作者: 加菲    时间: 10-12-4 00:26
该不该在谈恋爱的时候告诉对方,我有抑郁呢?如果告诉了结婚后可能我还要继续治疗,药毕竟也不便宜,可能感情就止步婚姻吧。不告诉不是很欺骗对方吗?
烟火线香 发表于 10-12-3 23:19

我下次恋爱之前,一定先把对方的过去仔仔细细扫听一次,把自己的毛病也先摊出来,然后观察几个月再说。人想要隐藏东西实在是太容易了

关键是,对方面对我们的抑郁时,是什么态度。人生还有好几十年呢,以后的烦恼多了去了,这点事情都解决不了,以后怎么办?
作者: ZoeOliver    时间: 10-12-4 08:59
关键是,对方面对我们的抑郁时,是什么态度

作者: helen3262    时间: 10-12-4 13:27
在恋爱时候,不管怎么样,都一定要说清楚,把自己生病的来龙去脉,现在的治疗恢复一五一实的交待清楚,如果对方接受,能够体谅,大家就在一起,如果不能接受,就早点散伙,互相不耽误,要是真有结婚了,对方认为有隐瞒,那麻烦更大,相互的伤害也会更深.隐瞒不是办法,坦诚想待,才是最好的方法. 17# ZoeOliver
作者: 阳光乌云    时间: 10-12-4 21:36
加菲
你是有和你目前的男友都抑郁掉吗?还是有过这样的一段经历?经历了多久呢?两个抑郁症的人共同生活有什么困难吗?
作者: 玉尘子    时间: 10-12-4 21:52
我始终觉得,两个抑郁症的人可以互相扶持,走在一起。

我曾经尝试过,坚持了三年,最后以失败告终。但是,如果我又再一次爱上抑郁症患者,或者有抑郁症患者爱上我,我不会因为疾病而放弃这份爱。
作者: 阳光乌云    时间: 10-12-4 22:30
我今天晚上离开 我女朋友一晚上 今天晚上感觉很轻松 我在猜想 我们的另一半是不是也是造成我们抑郁的一个部分呢?我第一次抑郁发作的时候刚好是我和我女朋友关系很僵的那个时期
作者: 庆伟    时间: 10-12-4 22:37

抑郁18年,没谈过一次恋爱。对几位女生的暗示熟视无睹,和几位曾维持着着若即若离的关系,算是红颜知己吧。可是,现在连红颜知己也没有了。18年的抑郁造成了长时间的情感空窗期。习惯了一个人的生活以至于怀疑这一生还需要不需要婚姻。既然一个人能轻松和愉快的生活,我还需要婚姻来填补虚无感吗?
作者: 阳光乌云    时间: 10-12-4 22:53
冰川
我之前也有过这种感慨 伴随着性欲的减退 说实话真的有时候对两性关系看的十分的淡薄了 因为符合我们的另一半真的是可遇不可求了 我想我们应该升级到被人追的层次了吧 呵呵 因为只有真正触动我们心灵的人我们才会有感觉吧
作者: 阳光乌云    时间: 10-12-4 22:56
另外有个问题大家也讨论一下吧  就是我们每个人心中最大的软肋是什么呢?是感情吗?是工作压力吗?还是其他的呢?我这人就是对感情看得比较淡 但是对我现在这个女朋友要负全责  而工作却一直是我的软肋 一点都没有办法去承受压力大的工作 真不知道这辈子的职业生涯是否该结束了  呵呵
作者: 庆伟    时间: 10-12-4 23:01

毕达哥拉斯、柏拉图、普罗提诺、奥古斯丁、帕斯卡尔、笛卡尔、霍布斯、洛克、斯宾诺莎、伏尔泰、休谟、莱布尼茨、康德、爱默生、叔本华、尼采、斯宾塞、克尔凯戈尔、维特根斯坦、萨特....
这里有西方哲学史上一半的精英。看来对人生看得越透越不容易结婚,特别是悲观主义者。我倒没什么,可怜我的父母....
作者: 烟火线香    时间: 10-12-5 00:26
21# 阳光乌云 爱情也许真是造成我们抑郁的一部分,友情也是。。。。 当他们冷漠的时候,感觉自己特没价值。记得看鲁豫采访抑郁症患者,当时的心理专家给出的建议是,深陷在抑郁里的人最好不要轻易涉足恋爱。
作者: 阳光乌云    时间: 10-12-5 07:23
我昨天晚上没有和我女朋友在一起 和我以前的大学舍友这边住了一个晚上 感觉早上起来挺好的  好像离我女朋友远一点会好很多 这是什么逻辑啊?哎 搞不懂 请心理学家给点专业的指导和解释吧
作者: 阳光乌云    时间: 10-12-5 07:23
状态比之前好多了
就是有点早醒
作者: 阳光乌云    时间: 10-12-5 07:25
难道我女朋友也是我抑郁的一个源头吗?不可能啊
作者: 庆伟    时间: 10-12-5 08:58
你是见到她之前就抑郁还是见到她之后才抑郁呢?
是因为生活压力而抑郁(因为要对她承担责任,所以她成了抑郁的对象),还是因为两个人的人际关系处理的不好才抑郁呢?
多问自己几个问题,自我分析的时候需要将感觉(心)和思维(脑)结合在一块,次数多了是应该能找到答案的。
作者: 阳光乌云    时间: 10-12-5 12:31
因为要对她承担责任,所以她成了抑郁的对象 这个很符合我和她的关系 还有就是两个人的人际关系处理的不好
作者: 加菲    时间: 10-12-5 13:41
加菲
你是有和你目前的男友都抑郁掉吗?还是有过这样的一段经历?经历了多久呢?两个抑郁症的人共同生活有什么困难吗?
阳光乌云 发表于 10-12-4 21:36

我们现在同时抑郁着,他9年,我一年半,我们在一起半年,10月初知道彼此有抑郁症,俩人都挺能装

我男朋友从10月份开始就对我特别冷淡,我想说抑郁嘛,就忍了,哪怕我自己也抑郁。想方设法地想让他周末有点活动,根本拉不动他,就宅着,但是我自己也知道抑郁的时候会丧失部分感觉,也就尽量支持他。相反,他知道我抑郁后,也就动了动嘴皮子,说支持我,没有任何行动。

上周我总算是怒了,质问他为什么对我这么差,他立即道歉,说其实10月份的时候就考虑要分手,但是又怕后悔,就一直拖着,聊下来最后结论就是分手是唯一出路,不想浪费我的时间,只有分手他才觉得没有了负罪感,是解脱。

今天又聊,他其实上周已经去看过医生了(总算是有点行动,欣慰一个),以后会继续。但是我不知道他有多大的决心去改变。他抑郁9年了,4年前被之前的女朋友背叛,伤更重,然后就开始装没事,其实心里痛苦得很。我在想,他要是想改变,早变了;现在他想改变,他能坚持多久?他自己也不知道。

我对抑郁症其实挺乐观的,比起漫漫人生,这几年时间都是暂时的。想想看以后几十年,遇到的困难更多更麻烦,我其实有时会觉得年轻的时候抑郁不算太糟糕,起码以后我会更知道怎么处理生活中的烦心事。但是我也知道,不是那么多的人可以和我一样乐观。

还是那句话,态度决定一切。如果他抱着和我一样的态度并且采取行动,我觉得两个抑郁的人生活下去没有什么问题,因为抑郁是会好的,好了以后我们会更坚强。想想看,哪怕女朋友现在不抑郁,谁敢保证她以后不会产后忧郁症?产后抑郁症的概率也是很大的。

其实,不管对方有没有抑郁,都不重要。如果你真的爱他/她,你多少也会为她/他改变。可怕的是,抑郁久了,连“爱”都不会了,那才是没救。

分手跟自杀一样,说白了就是一了百了。明白不能因为抑郁自杀,那不觉得不能为了抑郁而分手吗?总有解决得办法。既然大家都抑郁,把话摊开了讲,和在论坛里面一样,对大家都是好事情。

我觉得两个人“爱”很重要,为了“爱”,要好好照顾自己!
作者: 加菲    时间: 10-12-5 13:50
因为要对她承担责任,所以她成了抑郁的对象 这个很符合我和她的关系 还有就是两个人的人际关系处理的不好
阳光乌云 发表于 10-12-5 12:31

这个是抑郁症通常的症状吧,自己都很难接受自己,更没办法让别人接受自己

总是想隐藏自己的抑郁,跟人交往的时候,自然有所保留,那还怎么沟通?

“因为要对她负责任”,我把这个理解为想太多。其实把今天手边的事情做好就行,不要天马行空得想一年后怎样,十年后怎样。人生是用一天一天组成得,只要你心里面明白眼下要怎么做就好,一点一点来

我绝对不是站着说话不腰疼,我自己是,不管什么事情,只要有开头,我就能想到20年后是什么状况,然后头脑中浮现若干画面,各种发展趋势在脑子里打架,打到我崩溃。明明顺其自然就好,现在想再多,也是计划不如变化

以上纯粹个人见解,如有看着不顺眼的请见谅,世界上没有两个人的想法是完全一样的
作者: sunshing蔓藤    时间: 10-12-5 20:20

乌云  冰川 加非  烟火 玉尘子      墨清 你真的首要的是去治疗!
本没开始的故事,只因表达不合适 被你拉去了公台行刑,还突然成了你口中的莫名其妙
一再顾及你的形象我也不断的牺牲忍让。。始料未及到最后成了你口中的是她病了而告终
可我真的无法再面对自己的良知,无法自欺,你需要去治疗!

作者: 庆伟    时间: 10-12-5 20:27
。我胡说八道,我知道错了。
作者: sunshing蔓藤    时间: 10-12-5 20:35
服药了没?赶紧去公立医院吧
作者: 庆伟    时间: 10-12-5 20:44
得病后没有吃过药,不知道吃啥。深圳康宁医院(深圳只有这一家精神病院)需要提前预约,只能等到明天了。晚上只求多福吧!
作者: sunshing蔓藤    时间: 10-12-5 20:50
说真话:初到阳光你让我受到的刺激很大很大,现在还有些未定。。
因为在这以前我只是认识自身的抑郁,从没窥见过其他的光景
也因你是在前的领导。。
真的 受到了不小的惊吓
作者: 庆伟    时间: 10-12-5 21:00
对不起了,是领导的不对。领导其实没那么可怕。
作者: sunshing蔓藤    时间: 10-12-5 21:24
墨清,我见你危机版块也发了好多贴
作者: 加菲    时间: 10-12-5 21:29
乌云  冰川 加非  烟火 玉尘子      墨清 你真的首要的是去治疗!
本没开始的故事,只因表达不合适 被你拉去了公台行刑,还突然成了你口中的莫名其妙
一再顾及你的形象我也不断的牺牲忍让。。始料未及到最后成了你 ...
sunshing蔓藤 发表于 10-12-5 20:20

我是在治疗着,多些关心

窃问,可以说详细点吗?我是在不断调整自己的心态和处事待人的态度。但是涉及到感情问题上时,还是要求太高。。。。坦白说,我现在也不知道问题在哪里,不管再怎么舍不得,伤过后,内心深处还是觉得自己有选择地权利,没有必要承受这些

真心求指教!
作者: sunshing蔓藤    时间: 10-12-5 21:39

加菲 你的语气马上就出来了。。
我真不明白你为什么总是自问自答或自我搏击呢
我很累,我看不明白你。
作者: 庆伟    时间: 10-12-5 22:42
蔓蔓受苦了!
作者: 以以    时间: 10-12-5 22:51
一再顾及你的形象我也不断的牺牲忍让。。始料未及到最后成了你 ...
sunshing蔓藤 发表于 10-12-5 20:20

sunshing 蔓藤,你是墨清身边的朋友吗?你很熟悉他吗?
你怎么却要他去治病呢?
危机干预这个地方,任谁都可以去写帖子的,甚至站长都可以写的。

他好端端的,为何你一直说一些奇怪的话?
作者: sunshing蔓藤    时间: 10-12-5 23:00

领导 首先我们不曾开始
其次我已表态 不合适  
你不该为此反诬说我们在公共群相爱
不清楚你的用意 宽容的把他解读为只是你病了
可让我一再错愕的是:为了维护您自身的形象我到最后反倒成了您口中的病患
成了群中无人不知的病患
欲说还休,只道凄凉。。
作者: sunshing蔓藤    时间: 10-12-5 23:11
以以啊,好自为之吧
我只是把该说的说出来
那么多马甲,你会好吗
作者: sunshing蔓藤    时间: 10-12-5 23:34
刚来却见到了如此的疯狂,很是迷惘。。
不想再说话
只想悄悄地离开~
作者: ZoeOliver    时间: 10-12-5 23:45
马甲大军么?这么多马甲都是一个人么?不会吧??

还是我理解错了?

每一个人格都有一个行动方式?
作者: ZoeOliver    时间: 10-12-5 23:48
如果真的是我猜的那样……真的需要好好看病了……
作者: 阳光乌云    时间: 10-12-6 10:44
加菲
真的希望你和你男朋友早日一起携手走出抑郁 你说的一句话很对 分手跟自杀一样,说白了就是一了百了。明白不能因为抑郁自杀,那不觉得不能为了抑郁而分手吗? 我自从抑郁了之后就一直脑海里边闪现着这个念头 要和女朋友分手免得拖累她 也因为她的不理解我很痛苦和内疚 但是自己的潜意识告诉自己要坚强的治好抑郁 为了她 为了我的亲人们 给她一个未来 她都没有主动抛弃我 我还在这边假惺惺的装什么呢? 或许她不是我今生最爱的女人 但是却在我最糟糕的时候一直在我身边守护着我 我想我这辈子除了她也别无选择了吧 即使病好了 碰到更好的女人 我也不可以离他而去
    我抑郁了三年 时间真的可以改变很多东西 包括我们的信念 加菲你要好好的守住心中的信念 我抑郁的第一个念头也是十分的坚强 但现在被病痛折磨的快奄奄一息了 信念也十分的微弱 我真的害怕自己有那一天失去生的勇气,让我们像深海大姐说的那样 多接触些阳光的东西 多多的保持好我们的心态 这就是困境中的不绝希望吧 呵呵
作者: 阳光乌云    时间: 10-12-6 10:54
加菲
能够遇到有共同困难的人在一起也是一种福气吧  可以想象到你们两个互相搀扶是多么的艰难,希望你能够带给我们福音 还有想办法带你男朋友早点治疗 病好后这将是你们一辈子的精神财富
作者: 思淇    时间: 10-12-6 12:00
说得太对了.. 7# 冰川
作者: 阳光乌云    时间: 10-12-6 14:42
说的是思琪吗?楼上的蔓藤你的思维太敏锐了点哦
作者: 我是好人    时间: 10-12-6 15:03
作者: 阳光乌云    时间: 10-12-6 15:45
我是好人
凡事没有绝对的啊  看加菲和她男朋友在一起了这么久加菲仍然十分乐观 而且依然好好的 为他们加油祝福吧
作者: 小鱼。。    时间: 10-12-6 16:02
哈哈 这楼盖的 估计还得盖下去
楼主不是一般人那,关注关注~
作者: 阳光乌云    时间: 10-12-6 17:54
过奖过奖 大家都是有感而发 毕竟这个问题对我们来说很重要 或许我们有一天要做好准备迎接未来的抑郁的另一半 搞不好大家的下一代也会遭此劫难 不得不未雨绸缪啊
作者: 小鱼。。    时间: 10-12-6 18:24
哈哈  佩服领导,形象毕竟是要努力维持的。
作者: 阳光乌云    时间: 10-12-6 18:34
小鱼
你怎么样了?目前是什么状况?单身还是有对象?
你说的什么形象是什么意思?不懂
作者: 阳光乌云    时间: 10-12-7 12:07
大家复发的感觉是什么样子呢?每次复发是不是会更严重一些呢?我第一次发病是标准的症状 到复发的时候就变得不那么明显了 但是难受度比第一次要强烈10倍
作者: sunshing蔓藤    时间: 10-12-7 15:35
喝喝 以以原来是小羊,我说怎么会以这么快的速度回复。
可平日怎么见你四 五十天都没登入了,雨下的好及时
当初这事也是墨清委托您处理的,到最后:怎么成我病了呢?

好了,我也不愿再追究,看此贴时终于无法再看进去了
我始终觉得:人无论是谁都应该诚实的面对自己
作者: sunshing蔓藤    时间: 10-12-7 15:36
祝大家都好运~
作者: 阳光乌云    时间: 10-12-7 16:06
sunshing蔓藤
朋友,你还OK吗?有什么困扰你的事情方便的话讲出来可以让大家给些意见参考哦
作者: 小鱼。。    时间: 10-12-7 16:26
小鱼
你怎么样了?目前是什么状况?单身还是有对象?
你说的什么形象是什么意思?不懂
阳光乌云 发表于 10-12-6 18:34

我挺好,康复期能睡能蹦。
你怎么了,似乎随时在待命啊。
每时每刻候在电脑旁不累吗?
作者: 阳光乌云    时间: 10-12-7 16:40
哈哈 是啊 现在工作无聊透顶了 又力不从心 只能靠打字打发时间了 准备这周日就撤退回家好好治病去 厦门已经没什么可以留恋的了 换句话说这里也没有自己的容身之地了 想起周星星的那句话 有谁比我惨啊 真的到这种处境才能感觉到喜剧中的辛酸与无奈
作者: 阳光乌云    时间: 10-12-7 16:43
现在阳光论坛就是我的精神寄托 落魄之人在这里能有知音好满足啊 呵呵
作者: 小鱼。。    时间: 10-12-7 22:14

[quote 换句话说这里也没有自己的容身之地了 想起周星星的那句话 有谁比我惨啊 真的到这种处境 ...
阳光乌云 发表于 10-12-7 16:40 [/quote]

这里怎么没你容身之地了?管理层欺负你了?
处境有如此之惨么??要好好工作回报大家
作者: 小鱼。。    时间: 10-12-7 22:19
你要和他们好好沟通!
作者: 加菲    时间: 10-12-8 05:23
51# 阳光乌云

谢谢你!其实我现在很迷茫,但是我又能怎样?心里面明白要坚强!
作者: 加菲    时间: 10-12-8 05:26
67# 阳光乌云

呀,你在厦门呀!

我无数多次想不顾一切再去厦门,总觉得那个城市是无忧无虑的代名词。但我知道,哪怕我再回去,根现在也一样。不能把希望防在对过去的怀念。
作者: 阳光乌云    时间: 10-12-8 08:05
加菲
每个人对不同的地方都会有特别的眷恋 或许回到厦门你真的会好起来呢 旅游也是走出抑郁的很好的途径 可以考虑和你男朋友两个人一起到其他城市旅游一下会有另一番收获呢 我第一次发病就自己旅游了一趟 确实对病情有很大的帮助
作者: 阳光乌云    时间: 10-12-8 08:11
加菲
可以将你的情况适当的告诉自己感觉信任的亲人或朋友 这个病最重要的是要靠自己 但是适当的别人的帮助也是必须的 不然扛不下来 还有经常接触些阳光的东西 我发现自己和论坛里边的很多朋友都喜欢看事物和别人的阴暗面 对于别人对自己的不好会一直耿耿于怀 而对于别人对自己的好却经常排在不好的后面甚至躲在不好的影子里边 对事物的看法也是如此 长期下去对我们的人际关系非常不利 所以经常看好的一面 让自己乐观起来是很重要的心理和性格调整过程
作者: 阳光乌云    时间: 10-12-8 08:16
小鱼。。  
根本上讲是自己无法很好的工作 一工作就难受 所以和领导已经讲过了 已经申请离职了 只是自己目前的工作在收尾阶段 所以说百无聊赖 当然这段时间也还是要面对别人不解的目光
作者: 加菲    时间: 10-12-8 11:58
74# 阳光乌云

谢谢你的建议!

我男朋友说现在对我俩的关系很困惑,不知道要怎么往下走。我们也不再见面,虽然没有直接说,但是和分手,没什么区别了,他说现在在整理思绪和治疗;旅行,暂时是不可能了。我自己也很困惑,但是我的困惑来自于他的模棱两可。

我这次复发,终于把我的状况告诉了年长的朋友和爸妈。你说得很对,他们对我的正面影响很大,通过他们我才知道,人生路上,还有更多的困难等着我,而且每个人都是,我们能做的只能是去积极面对去解决,而不是消沉。我也知道了有太多的人有和我们同样的抑郁经历,他们通过调整,也可以好好的生活,正确面对人生的挑战。我们绝对不是另类。

不过,大部分和我年纪相当的人,就不能理解我的状况了,我有尝试过和他们沟通,可惜,人家不懂。

我觉得我最好的一点就是看事物不会只局限在阴暗面,不论我再怎么抑郁,我都不会有被害的感觉,还是相信人性的美好。我的问题来自于对自己的不好耿耿于怀。这点我已经算是80%攻克了,我不再纠缠于对自己的不满意了。

我其实很不明白有抑郁的男生为什么在恋爱中选择逃避,是因为不够爱女朋友吗?我也抑郁,可是我从来没有想过为这个分手。
作者: 庆伟    时间: 10-12-8 12:10

曾在厦门工作过,鼓浪屿和环岛路很美。
男生选择逃避不是因为不爱女生,而是因为爱。因为感到自己无力承担责任,不能给对方幸福,所以才选择逃避。我曾经在这种状态中挣扎了好长时间,那种痛苦程度超过了我最抑郁的时候,最后也只好放手了。 如果你们是这种状态,暂时分开一段时间比较好(不是分手),等大家状态恢复后再继续谈恋爱,不然可能会互相伤害。
作者: 小鱼。。    时间: 10-12-8 12:22
哈哈,装吧装吧装死你~
你没见自己回得那么紧凑吗?
前文如此现在依然如此
明白的人也早已明白。。
也对,领导威信还是要挽回的。
继续继续~
领导就是有这个好处!
作者: 阳光乌云    时间: 10-12-8 16:21
小鱼。。
误会我了吧?我在论坛不是领导 我说的不是在论坛里边没有容身之地了 是我在厦门没有容身之地了 是对我回帖回的频繁有意见吗?呵呵 那我可真的太无辜了
作者: 阳光乌云    时间: 10-12-8 16:40
加菲
我们的病是长期心理和生理交互作用积累起来的 所以可以从两方面入手 你很坚强 对爱情很执着 好样的 我病了也是三天两头跟女朋友提分手的 很伤她的心 所幸她是个特别坚强的女孩 对我不离不弃的 不然我们也不会坚持到现在
同龄人不理解我们很正常 因为大家的阅历都一样 即使理解我们对我们的帮助也是有限的 在我们的心里 长辈们的话更有说服力 因为他们的人生经验比我们丰富 而且在我们的潜意识里边已经对他们的话信了三分,对同龄人就不起作用了 所以这是相互的 长辈喜欢替晚辈操心 而晚辈又喜欢依赖长辈 就是这个简单的道理 这是我的理解 因为我们都有这样的困扰 我的情况是我女朋友都不是很理解 更何况其他的朋友了
作者: 阳光乌云    时间: 10-12-8 16:48
加菲 你有什么不好的说说看  不好的和好的是矛盾的 可以转化的应该
我觉得男生抑郁对感情的不确定是因为极度缺乏安全感 可以从心理角度去解释的 因为男生失去了在女生面前的优越感  你想一个男生连保护自己的能力都没有了不是很可悲吗?谈何去照顾别人呢 一般情况下人们都是希望男生照顾女生一生而不是女生照顾男生一生 这是社会价值观的体现 不知道你明白没?
作者: 小鱼。。    时间: 10-12-8 16:52
哈哈~  哈哈~    哈哈  哈哈 ~~
作者: 阳光乌云    时间: 10-12-8 18:00

小鱼 你让我很郁闷 不好好说话
作者: ZoeOliver    时间: 10-12-8 20:39
哎呀我又忍不住要说难听话了,而且是多管闲事的难听话。

小鱼,无论那些马甲是不是一个人——如果是一个人,无论那些马甲后面的人犯了什么错、做了什么欺骗之事,揪着“马甲演戏”这件事不放,除了能够发泄你的愤怒以及其他情绪之外,其实对这件事的解决不会有任何效果吧。

老实说,我从没想到过会有人在这里用马甲制造迷魂阵,因为我觉得人在生病的时候不会有太多精力搅风搅雨。当我意识到可能这里也有这种事的时候,说实话蛮打击的。感到被欺骗、被窥视的愤怒,厌恶,无法原谅。

我不知道发生了什么。可能的确有人丧了良心做了很自私很伤人的事情。可是,现在问题是,无论有没有马甲这回事,这些ID后面,坐着一个或几个患病的人。如果要谴责,用正式的方式要求对方道歉,或者痛痛快快的骂一顿,这不但对于被伤害者而言是一种支持和安慰,对于小鱼你自己而言也比这样连续几天沉浸在对同一件事的愤怒中要好受得多。对于被谴责的人而言,这样的惩罚也许看起来太轻,可是我想,会患上抑郁症的人,都是有道德感有良心的人,会内疚到生病的人,什么样的谴责和惩罚都没有自己的良心对自己的谴责要来的痛苦和长久。而且,惩罚人也要有个度,尤其是犯错的人并非一个心理承受能力很强的人,而是一个和你我一样在抑郁中痛苦的人。

如果说一开始的伤害他人是可恨的话,马甲这件事就是可怜。真的,愤怒过后,我真的觉得马甲大军这件事如果是真的就太可怜了。不是烂好人,只是设身处地的想到,马甲们也是病人,马甲们也在痛苦。

抑郁症已经是上天给人类的最痛苦的惩罚,从灵魂内部挖空了一个人的躯壳,活着,但犹如行尸,走着,如步针毡。

因为愤怒而不断出手打击,想要达到什么效果呢?再显著的效果,也不会比抑郁症本身更令人痛苦了。或者,真的要把人逼到绝路上么?我想任何人都不想看到因为意气之争就造成那么严重的后果。

小鱼,如果你的情绪已经发泄到足够平静下来,就随它去吧。拍拍,不要怪我多管闲事。你仔细看看,被称为马甲的这几个ID,现在已经亢奋到令人担忧的地步了。无论他们背后是不是一个人,那几个ID本身发帖内容所显示的状态也都很糟糕。如果他们真的是一个人,难道这种状况还不够痛快么?

就算不能原谅,也请怜悯吧。
作者: 加菲    时间: 10-12-8 22:32
加菲 你有什么不好的说说看  不好的和好的是矛盾的 可以转化的应该
我觉得男生抑郁对感情的不确定是因为极度缺乏安全感 可以从心理角度去解释的 因为男生失去了在女生面前的优越感  你想一个男生连保护自己的能力都 ...
阳光乌云 发表于 10-12-8 16:48

我的问题在于对自己有不切实际的高要求,这个主要来自父母的影响,也有来自同龄人的影响。

同时,我对未来没有信心。很多事情刚开头,就开始想象10年后是怎么样,30年后是怎么样,总把希望寄托在未来,而不是当下。

因为未来有太多不确定性,害怕达不到自己的期望值,就开始恐慌。恐慌后就选择放弃、逃避。。。总觉得人生没有盼头,活着就是痛苦。。。

我曾经忘记了人生还有很多美好的事情等值得我去欣赏,阳光和乌云都是生活的一部分,但是绝对不能被乌云遮了眼:)

男生的想法,我大概能理解,只是内心,谁会希望男朋友会动摇呢?
作者: 阳光乌云    时间: 10-12-9 08:46
小鱼&ZoeOliver
你们说的马甲大军我之前一点都不清楚
小鱼 你可以留意我的帖子 几乎全部都是在星期一至星期五早上八点半到下午六点这段时间发的 因为这段时间是我的上班时间 下班了我都会尽量的多出去运动运动 刚好我住的地方也没有网络 所以下班了我都不会再登论坛的 呵呵 这个证据你觉得够不够证明我的清白啊?
小鱼 不打不相识啊 交个朋友吧

作者: 阳光乌云    时间: 10-12-9 09:03
加菲
我能理解你男朋友的苦衷 你现在病了一年多 而你男朋友病的时间比较久 好像有九年了吧 这么长时间的痛苦会给人造成很大的心理创伤的 我自己也病了有3年多了 现在也带有一定程度的心理扭曲和畸形 病的越久心理的创伤越不容易恢复 我这几天要准备回家养病了 快感受到家庭的温暖让我现在的状态好了很大一部分 而现在我感觉我依然是那么的爱我的女友 是疾病让你的男友失去了感受爱的能力 不要责怪他 陪他一起摆脱抑郁并恢复心理健康 他会更加爱你的 不骗你 我现在就对我女友的爱更深了一层 因为病的时间里边她始终对我不离不弃 这让我感觉这辈子有她真是上天对我的特别眷顾 你们也要加油啊
作者: 阳光乌云    时间: 10-12-9 09:08
ZoeOliver
谢谢你帮我平反 呵呵 你现在的心胸挺开阔的 看你的文章就能感受到了 病好了吗?怎么晚上十二点还在打字啊?睡不着吗?不知道我们这样的人应该养成良好的作息时间吗?
作者: ZoeOliver    时间: 10-12-9 16:16
ZoeOliver
谢谢你帮我平反 呵呵 你现在的心胸挺开阔的 看你的文章就能感受到了 病好了吗?怎么晚上十二点还在打字啊?睡不着吗?不知道我们这样的人应该养成良好的作息时间吗?
阳光乌云 发表于 10-12-9 09:08

呃,不是平反啦,也没怎么心胸开阔。其实如果真的有马甲大军这种事,我还是很生气的,非常理解小鱼的气愤。但是我的情绪是一回事,你的状态又是另外一回事。
如果没有马甲大军当然很棒啦,连生气也不会有。

我貌似……经常十二点甚至两三点还不忍心去睡的。现在看起来平均水平好了很多,但白天和晚上的平静程度还是差别很大的。它喵的昼重夜轻啊,啥时候是个头。晚上即使累得想哭也不忍心就这么躺下去,感觉好不容易活过来了,就多享受一会平静。没办法呀没办法。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2