阳光工程心理网

标题: 白莲在哪里??? 快点现身!! 有要事! [打印本页]

作者: 云海天山    时间: 10-12-1 18:35
标题: 白莲在哪里??? 快点现身!! 有要事!
白莲你好!!

我最近正式开始念佛了!     以前和阿弥陀佛不相应,没感觉。    现在境界提高,    厌惧浊世。   欣仰净土。     念佛有感觉了。

白莲多多指导!!
作者: 般若白莲    时间: 10-12-1 18:36

惭愧,我念佛也不太老实~

胡说还有点本事~
作者: 云海天山    时间: 10-12-1 18:36
这里是居士聚集的地方。  所以在此开贴。
作者: 般若白莲    时间: 10-12-1 18:40

不过,我可以推荐大德的开示:

《念佛当下即佛——净土宗念佛法门的修持方法》:

http://www.sunofus.org/bbs/viewthread.php?tid=73791&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3Ddigest
作者: 般若白莲    时间: 10-12-1 18:43

《劝修念佛法门——福建鼓山涌泉禅寺沙门圆瑛宏悟述》:

http://www.sunofus.org/bbs/viewthread.php?tid=57856&extra=page%3D5%26amp%3Bfilter%3Ddigest
作者: 般若白莲    时间: 10-12-1 18:44
劝修念佛法门

福建鼓山涌泉禅寺沙门圆瑛宏悟述

目录

圆瑛法师法汇序

圆瑛法汇序

第一念佛发起因缘

第二念佛即是修行

第三念佛最为稳当

第四念佛有胜方便

第五念佛能消业障

第六念佛莫求福报

第七念佛能断烦恼

第八念佛速了生死

第九念佛具足三学

第十念佛普摄群机

十一念佛可度众生

十二念佛得成佛道

集白云法师撰望江南净土词十二首

【序】

净土法门。普被三根。实如来上成佛道。下化众生。成始成终之妙道。弥陀誓愿。九界齐资。乃众生速出苦海。顿预莲池。心作心是之良谟。此之一法。为一代时教中。仗佛力之特别法门。不可与一切大小权实。仗自力之诸法门同论者。世多不察。稍聪明者。多矜己之智力。不肯修持。且藐视修持之人。鄙之为愚夫愚妇。若将浼焉。是让此即生了生脱死。超凡入圣之大利益。于愚夫愚妇。而自己不愿得之。可不哀哉。不知净土法门。其大无外。为一切法门之发源归宿法门。是故一切法门。无不从此法界流。无不还归此法界也。果已三惑净尽。四德圆证。不修亦可。若尚未至此地位。且请随华藏海众。十住、十行、十回向、十地、等觉菩萨之班。一致进行。以十大愿王之不思议功德。回向往生。西方极乐世界。以期速圆佛果。能如是者。可谓大智慧。大丈夫。世出世间之能事毕矣。尚须随类现身。弘扬此法。作证佛果后之观音普贤。以期众生。咸成佛道而后已。光宿业深重。虽则五十余年。虚预僧伦。一切诸法。皆无所知。虽常念佛。以业重故。其心与佛。未能相应。然信佛无虚愿。当不弃我。故其志愿。任谁莫转。近圆瑛法师。讲演群经之暇。著劝修念佛法门之论。将欲流通。函命作序。光老矣。目力精神均不给。久已谢绝笔墨差事。今幸念佛一法。得人提倡。遂摄举大意。以塞其责云。

古吴灵岩山释印光撰年七十八

【圆瑛法师法汇序】

圆瑛上人。吾闽产也。幼失怙恃。依季父教养。颖悟绝人。甫成年。即受牒度于石鼓山之涌泉寺。早参三昧。夙擅说经。素以宏化利生为本愿。初主宁波接待寺。倡办宁波佛教孤儿院。次至泉州重兴开元寺。创办开元慈儿院。孤露子弟。薰育者众。旋历内地。并南洋群岛。周流说法。于大乘教义。多所阐明。生平著作。编成法汇。近被推为宁波天童七塔二大丛林及中国佛教会首席。去年天童寺不戒于火。上人则奔走四方。募化重修。规模闳敞。为四明道场之冠。间亦稍治生产。为发展化育基金。是皆躬行实践。以求达其利济宏愿。固不仅以舌粲莲花见称也。今秋上人莅京说法。持示所讲仁王护国般若波罗密经讲义。其所发挥演绎。皆切于护国爱人。旨趣之宏。足维风化。爰乐而为之序。

闽侯林 森

【圆瑛法汇序】

闽中山川磅砖。灵气所钟。高僧辈出。黄檗心要。百丈清规。古德流风。至今犹有存者。圆瑛法师。籍隶古田。蚤岁脱俗。真参实学。孜孜弗懈。卒能成就其德业。光明俊伟。与先哲同揆。乡人士皈依座下者。如水趋壑。比岁卓锡浙东。先后住持七塔天童二寺。法雨覃敷。三根普被。余今夏曾诣天童。参承道席。是时方演讲楞严。缁素翕集。法师阐明义趣。机辩纵横。听者无不悦服。又以持戒为学佛之要。每反复诰诫而不已。信乎宗说兼通。行解相应。足为学者之模楷也。今海上佛学书局。以法师平生撰著。汇刻行世。徵序于余。夫我佛设教。法门虽广。无非使人解黏脱缚。明心见性而已。学道之士。真积力久。有悟于第一义谛。灵光独耀。迥脱根尘。虽不立文字可也。其或明宗弘教。发为文辞。等身著作亦可也。何以故。此心既空。则文字与实相。不相违异。故法师愿力宏毅。所至修废举坠。钜细靡遗。至于挺身卫道。处事变艰危之会。不怵不挠。尤为难能可贵。惟其真理既彻。应物无方。虽炽然有为。而不著有为之相。故观法师之文。即事即理。圆融无碍。而佛法之体用彰明。具可于言外得之。呜呼。魔说害教。鱼目混珠。大法之陵夷甚矣。有如法师言句。引经据论。涵义深广。而归于平实。是能灿真灯于既昏续慧命于将坠者。余安得不为之往复赞叹也哉。

作者: 般若白莲    时间: 10-12-1 19:15
这里是居士聚集的地方。  所以在此开贴。
云海天山 发表于 10-12-1 18:36

期待向往姐,山中牛等居士同来,云兄可否把题目修改一下?
作者: 般若白莲    时间: 10-12-1 19:18

作者: 般若白莲    时间: 10-12-1 19:20

作者: 般若白莲    时间: 10-12-1 19:21

弘一法师墨迹!
作者: 般若白莲    时间: 10-12-1 19:23

作者: 般若白莲    时间: 10-12-1 19:23

作者: 般若白莲    时间: 10-12-1 19:24

作者: 般若白莲    时间: 10-12-1 19:24

作者: 般若白莲    时间: 10-12-1 19:25
以上都是弘一法师墨迹!

作者: 般若白莲    时间: 10-12-1 19:32

弘一法师篆书“佛灭度后 以戒为师”墨迹

建议云兄念佛同时守五戒,如若还有障碍,须补修《弟子规》(佛法的入世经典,共1080字——大圆满数字)这个基础课。君子固本,本立而道生。弟子规里讲的都是做人之根本道理。所谓人道尽,天道返。

作者: 月小小    时间: 10-12-1 19:49
1# 云海天山

推荐你本书,《佛教的修道与见地》。

初看有些生涩,读得久了,渐入佳境。
作者: 般若白莲    时间: 10-12-1 19:55

孔子曾说:“士先器识而后文艺”(先要有器度有见识,而后再谈文学与艺术的创作)。

云兄已领悟了~弟子规也如是说~

《弟子规》

总 叙

弟子规 圣人训 首孝弟 次谨信
泛爱众 而亲仁 有余力 则学文
作者: 般若白莲    时间: 10-12-1 19:57
孔子曾说:“士先器识而后文艺”(先要有器度有见识,而后再谈文学与艺术的创作)。

云兄已领悟了~弟子规也如是说~

《弟子规》

总 叙

弟子规 圣人训 首孝弟 次谨信
泛爱众 而亲仁 有余力 则 ...
般若白莲 发表于 10-12-1 19:55

否则便是长浮华,成何人。
作者: 武汉小武    时间: 10-12-1 20:23
作者: 向往    时间: 10-12-1 20:36
我也是不肯老实念佛的人。
作者: 云海天山    时间: 10-12-1 20:39
4# 般若白莲

白莲师姐你这么快就现身了啊。 。  真是高兴。

我问你一个问题。   

我现在刚念佛,肯定没水平一天的境界都是心中有佛的。     你知不知道,有什么方便,可以尽量的做到,让一天的过程中,内心尽量的有佛的时间最长啊。  

你试验过那个每天九次的念佛法吗?  效果如何?   还有没有比这更能“保持心中有佛”的方法呢?

请师姐开示!!
作者: 云海天山    时间: 10-12-1 20:41
期待向往姐,山中牛等居士同来,云兄可否把题目修改一下?
般若白莲 发表于 10-12-1 19:15

这个题目怎么改?      我看挺好的。。
作者: 向往    时间: 10-12-1 20:42
念佛念到忘我时,好像也是起身体反应的。我曾在南师的一本书上看到的。
作者: 云海天山    时间: 10-12-1 20:42
1# 云海天山  

推荐你本书,《佛教的修道与见地》。

初看有些生涩,读得久了,渐入佳境。
月小小 发表于 10-12-1 19:49

在哪里可以买这本书?

我看网上的资料容易不认真。
作者: 云海天山    时间: 10-12-1 20:44
20# 武汉小武

你们说我看淡文才的事吧。。。。。  我感觉文才对于生死大事来说真不重要。。。
作者: 云海天山    时间: 10-12-1 20:45
向往 发表于 10-12-1 20:36

你不老实念你就后悔吧。。。

连我都开始老实念了。
作者: 向往    时间: 10-12-1 20:50
好,新年我就送自己一个礼物一一老实念佛!
作者: 山中牛    时间: 10-12-2 08:42
必因你诚心所信而得极乐世界

阿弥陀佛~~
作者: 月小小    时间: 10-12-2 09:04
25# 云海天山

我在当当买的。

还有南怀瑾的书,相当不错。

再有一本,释万行的《降伏其心》,说得很通俗,很实在。
作者: 月小小    时间: 10-12-2 09:05

连我都开始老实念了。
云海天山 发表于 10-12-1 20:45

老实不老实在心,不在念。
作者: 云海天山    时间: 10-12-2 21:16
念佛念到忘我时,好像也是起身体反应的。我曾在南师的一本书上看到的。
向往 发表于 10-12-1 20:42

我也相信。   似乎有人念佛能临终出现舍利子。   我觉得舍利子应该是相当入定才能有的吧。

舍利子,也很奇怪的。似乎道家的修炼不产生此物。 唯佛家有。   什么道理呢?
作者: 云海天山    时间: 10-12-2 21:16
向往 发表于 10-12-1 20:50

要得!!
作者: 云海天山    时间: 10-12-2 21:17
必因你诚心所信而得极乐世界

阿弥陀佛~~
山中牛 发表于 10-12-2 08:42

多谢山中牛的鼓励!!!
作者: 云海天山    时间: 10-12-2 21:18
25# 云海天山  

我在当当买的。

还有南怀瑾的书,相当不错。

再有一本,释万行的《降伏其心》,说得很通俗,很实在。
月小小 发表于 10-12-2 09:04

好的。我去看看。   合适的话我会买的。。
作者: 云海天山    时间: 10-12-2 21:19
老实不老实在心,不在念。
月小小 发表于 10-12-2 09:05

瞧这一棍子敲的。。。真准。
作者: 云海天山    时间: 10-12-3 13:33
不知为什么,我在马路上骑自行车的时候,念佛最忘我。   最投入。   这可是个问题。     危险啊。。。     念得忘了马路上的车。。。
作者: 云海天山    时间: 10-12-3 13:36
记得印光法师常常用“死”字警觉自己。   而生勇猛心。       这是我应该学习的。     没有急迫感,就不会精进。
作者: 向往    时间: 10-12-3 13:43
日本的剑道就是致人于绝境而顿悟,悟则必达到人剑一体的境界,因而活下来;否则变死去。置悟道与生死之间,置生死于度外,有几个人能做得到?我做不到,所以我不到境界。

推进一本充满禅意的书《宫本武藏》,作者也是个禅修之人,对剑道、茶道、花道有很真切的感悟。
作者: 向往    时间: 10-12-3 13:48
我也相信。   似乎有人念佛能临终出现舍利子。   我觉得舍利子应该是相当入定才能有的吧。

舍利子,也很奇怪的。似乎道家的修炼不产生此物。 唯佛家有。   什么道理呢?
云海天山 发表于 10-12-2 21:16

我也不知道,但就是有道理。
作者: 月小小    时间: 10-12-3 13:48
不知为什么,我在马路上骑自行车的时候,念佛最忘我。   最投入。   这可是个问题。     危险啊。。。     念得忘了马路上的车。。。
云海天山 发表于 10-12-3 13:33

我开车的时候,呼吸最专注。专注得差点忘记在开车。
作者: 云海天山    时间: 10-12-3 14:39
日本的剑道就是致人于绝境而顿悟,悟则必达到人剑一体的境界,因而活下来;否则变死去。置悟道与生死之间,置生死于度外,有几个人能做得到?我做不到,所以我不到境界。

推进一本充满禅意的书《宫本武藏》,作者 ...
向往 发表于 10-12-3 13:43

象牙姐啊。   你还指望我嫩悟啊??         这个可能性对我来说几乎没有啦。     我只想念佛求出离。。要出离必须精进。。。

不过你推荐的好书我还是要看看。。
作者: 云海天山    时间: 10-12-3 14:40
我开车的时候,呼吸最专注。专注得差点忘记在开车。
月小小 发表于 10-12-3 13:48

这里面有道理可挖呀。。。  

是否,  如果我们保持一种稳当的运动状态。  气血最舒畅,最安详??
作者: 向往    时间: 10-12-3 14:46
七公,我一直不知道是什么令你的出离心如此坚决而迫切?
作者: 云海天山    时间: 10-12-3 14:58
一方面是受佛教的学说的影响时间比较长,比较深。   另一方面,  自己的经历很惨痛失败,   再加上前几个月得过一场病,用什么药也不好用。   虽然现在没问题了, 但是体会到人的脆弱, 说没就没了。     很幻灭。。。

我都快三十五了,   现在还一事无成。    权衡过了。   干脆走另一个路子吧。
作者: 月小小    时间: 10-12-3 14:58
这里面有道理可挖呀。。。  

是否,  如果我们保持一种稳当的运动状态。  气血最舒畅,最安详??
云海天山 发表于 10-12-3 14:40

因为那个时候我们不用大脑,用身体。
作者: 云海天山    时间: 10-12-3 14:59
因为那个时候我们不用大脑,用身体。
月小小 发表于 10-12-3 14:58

有道理!
作者: 向往    时间: 10-12-3 16:04
一方面是受佛教的学说的影响时间比较长,比较深。   另一方面,  自己的经历很惨痛失败,   再加上前几个月得过一场病,用什么药也不好用。   虽然现在没问题了, 但是体会到人的脆弱, 说没就没了。     很幻灭。。 ...
云海天山 发表于 10-12-3 14:58

若为去病执着学佛,恐也难成。。。

接受无常。。。
作者: 云海天山    时间: 10-12-3 19:01

接受无常。。。
向往 发表于 10-12-3 16:04

学佛有学佛的目的。。  不是一码事。。
作者: 山中牛    时间: 10-12-3 19:21
49# 云海天山

走在正确的路上,必因你所信而得极乐世界
作者: 云海天山    时间: 10-12-3 20:01
49# 云海天山  

山中牛 发表于 10-12-3 19:21

山中牛你好。谢谢你的鼓励!

关于信,我也很奇怪,我以前是和西方净土不生兴趣的。    但是,最近一年来,似乎变化很大。     很明显的对人生中原来觉得可爱的贪恋的东西,都觉得淡化了。。   前几个月又闹了一次病。 我发现人生中真的没什么真实的价值。。。     

我在这种心态下。   我去念圣号,竟然感觉很感动。。    能真诚的念了。。

好像人真的厌淡此世,才有真心于净土?。。。。。
作者: 云海天山    时间: 10-12-3 20:06

接受无常。。。
向往 发表于 10-12-3 16:04

象牙姐可能觉得我很小乘吧。。   只顾着自己超脱。。

我得承认我现在的确想的是自己的超脱。。

你说我为了祛病而学佛。。  我也承认。  但是是广义的病。。。  起心动念,无非是病。。
作者: 云海天山    时间: 10-12-3 20:09
关于净土宗的大小乘问题。   我觉得它都包含。     如果仅仅想生净土得解脱。那就是自了汉。  就是小乘。    大小乘在人心的愿力。。

我现在只能是小乘。。
作者: 云海天山    时间: 10-12-3 20:17
49# 云海天山  

山中牛 发表于 10-12-3 19:21

再一次感谢山中牛!     “必因你所信而得极乐世界!”    增加了我的信心和力量!!

我信!!   我会的!!!
作者: 云海天山    时间: 10-12-3 21:53
佛是大医王。  尤能治心病。     从我这几天情绪越来越愉快来看。   念佛真能治病!!
作者: 向往    时间: 10-12-3 22:04
恭喜七公!我很羞愧,离净土越来越远,尘心萌动啊!
作者: 云海天山    时间: 10-12-3 23:19
恭喜七公!我很羞愧,离净土越来越远,尘心萌动啊!
向往 发表于 10-12-3 22:04

我知道你越离越远。。。尘心萌动。。。

不过你也别恭喜我。。。 我也怕退心。。。。

你有福德资粮,殊胜因缘,可你暂时心不在此。。。。

我的心在此,可是业障重重。。。。
作者: 月小小    时间: 10-12-4 07:58
小乘如一屋,大乘如天下。
一屋不扫,何以扫天下?
作者: 山中牛    时间: 10-12-4 11:05
空有不二,无所分别。

无大小... 无无明 亦无无明尽... 无智亦无得...

南无阿弥陀佛~~
作者: 山中牛    时间: 10-12-4 16:41
以无所得故......得阿耨多罗三藐三菩提
鹦鹉学舌一句:无无得,亦无无得尽。呵呵~~
阿弥陀佛~~
作者: 云海天山    时间: 10-12-4 20:27
一屋不扫,何以扫天下?
月小小 发表于 10-12-4 07:58

裙子在哪里??!-------快把这一句收进《小小语录》!----经典!
作者: 云海天山    时间: 10-12-4 20:29
以无所得故......得阿耨多罗三藐三菩提
鹦鹉学舌一句:无无得,亦无无得尽。呵呵~~
阿弥陀佛~~
山中牛 发表于 10-12-4 16:41

牛兄直指上乘啊。。。我现在还悟不到这些。。。

我的脑袋充满了杂念。  比一般人要“有”的多。。。
作者: 向往    时间: 10-12-4 20:39
山中牛悟得真好!
作者: 云海天山    时间: 10-12-4 20:43
山中牛悟得真好!
向往 发表于 10-12-4 20:39

为了能悟道。。。我也愿意去山中做牛。。。值得。。。
作者: 向往    时间: 10-12-4 20:48
这下山里热闹了,有狼,有象,有牛,有鸡。。。都在悟道,连夏秋的头像都换成心经了,呵呵!
作者: 绿罗裙    时间: 10-12-5 20:12
这下山里热闹了,有狼,有象,有牛,有鸡。。。都在悟道,连夏秋的头像都换成心经了,呵呵!
向往 发表于 10-12-4 20:48

还有我这个女人

——我是上帝派来看管你们的人
作者: 绿罗裙    时间: 10-12-5 20:12
裙子在哪里??!-------快把这一句收进《小小语录》!----经典!
云海天山 发表于 10-12-4 20:27

小乘和大乘的区别我不懂啊
作者: 云海天山    时间: 10-12-5 20:53

看来悟道是一种回归大自然的境界。。。。
作者: 云海天山    时间: 10-12-5 20:56
还有我这个女人

绿罗裙 发表于 10-12-5 20:12

裙子。   我主张你念观世音菩萨圣号。。。。。。他最关怀女性。。
作者: 向往    时间: 10-12-5 21:00
七公几年前的老贴就在倡导这种境界,我刚看到,哈哈!
作者: 云海天山    时间: 10-12-5 21:15
七公几年前的老贴就在倡导这种境界,我刚看到,哈哈!
向往 发表于 10-12-5 21:00

是吗??。。   我当时刚从山中出来嘛。。。那时候有山顶洞人的气质。。
作者: 般若白莲    时间: 10-12-6 10:48
这个气度和见识那是真的不容易。这是根本性的东西,其他是技巧性的东西。
武汉小武 发表于 10-12-1 20:23

我等凡夫本末倒置,舍本逐末,才会有种种颠倒妄想。
作者: 般若白莲    时间: 10-12-6 10:49
向往 发表于 10-12-1 20:36

向往姐很谦虚~
作者: 般若白莲    时间: 10-12-6 10:55
4# 般若白莲  

白莲师姐你这么快就现身了啊。 。  真是高兴。

我问你一个问题。   

我现在刚念佛,肯定没水平一天的境界都是心中有佛的。     你知不知道,有什么方便,可以尽量的做到,让一天的过程中, ...
云海天山 发表于 10-12-1 20:39

惭愧,谢谢云兄的信任!

净空法师之精要十念法

我觉得此法对我们来说是很切实有效的,但我做得不够合格,只是我习惯了睡前醒后心中默念佛号,走路洗衣做饭等时间也常在心中默念,现在加上饭前也开始念佛感恩众生让我得以有食物以续身命。

不过还是觉得净空法师的十念法更能让我们每天都做到净念相续,不过这还要靠我们自己结合自身的工作、学习、生活规律来自行安排,总结经验,适合自己的方法才是最好的方法。
作者: 般若白莲    时间: 10-12-6 10:57
这个题目怎么改?      我看挺好的。。
云海天山 发表于 10-12-1 20:41

那就随心随缘~
作者: 般若白莲    时间: 10-12-6 10:57
向往 发表于 10-12-1 20:42

姐姐说的是重业轻报,提前了业么?
作者: 般若白莲    时间: 10-12-6 11:00
20# 武汉小武  

你们说我看淡文才的事吧。。。。。  我感觉文才对于生死大事来说真不重要。。。
云海天山 发表于 10-12-1 20:44

文才如若不能用来利益众生,要么会增己之傲慢心,要么毁人之正见。比如那些邪淫类书籍……
作者: 般若白莲    时间: 10-12-6 11:02

连我都开始老实念了。
云海天山 发表于 10-12-1 20:45

改“牙”归正咯~
作者: 般若白莲    时间: 10-12-6 11:02
向往 发表于 10-12-1 20:50

作者: 般若白莲    时间: 10-12-6 11:05
云海天山 发表于 10-12-3 13:33

作者: 般若白莲    时间: 10-12-6 11:06
记得印光法师常常用“死”字警觉自己。   而生勇猛心。       这是我应该学习的。     没有急迫感,就不会精进。
云海天山 发表于 10-12-3 13:36

歌里也唱,把每天当成是末日~
作者: 般若白莲    时间: 10-12-6 11:08

推进一本充满禅意的书《宫本武藏》,作者 ...
向往 发表于 10-12-3 13:43

我是九死一生,怎么也不到境界ING~
作者: 般若白莲    时间: 10-12-6 11:11
象牙姐啊。   你还指望我嫩悟啊??         这个可能性对我来说几乎没有啦。     我只想念佛求出离。。要出离必须精进。。。

不过你推荐的好书我还是要看看。。
云海天山 发表于 10-12-3 14:39

愿上天赐云兄置之于死地而后生之境缘~
作者: 向往    时间: 10-12-6 11:11
姐姐说的是重业轻报,提前了业么?
般若白莲 发表于 10-12-6 10:57

好像不是。是有人说他连续几年行走坐卧皆在念佛,结构可以看见自己身体脊椎有一根蓝光,后来又是什么光来着,忘了,得到了南师的肯定,南师还说出了他下一步的身体变化,可惜那人无人指点,在可以上一层时退却了,南师说可惜了。
作者: 向往    时间: 10-12-6 11:13
是吗??。。   我当时刚从山中出来嘛。。。那时候有山顶洞人的气质。。
云海天山 发表于 10-12-5 21:15

现在呢?什么气质?光棍气质?
作者: 般若白莲    时间: 10-12-6 11:13
一方面是受佛教的学说的影响时间比较长,比较深。   另一方面,  自己的经历很惨痛失败,   再加上前几个月得过一场病,用什么药也不好用。   虽然现在没问题了, 但是体会到人的脆弱, 说没就没了。     很幻灭。。 ...
云海天山 发表于 10-12-3 14:58

迷途知返~

《中国人唯一不认可的成功——就是家庭的和睦,人生的平淡》 :

英国某小镇。

有一个青年人,整日以沿街为小镇的人说唱为生;这儿,有一个华人妇女,远离家
人,在这儿打工。他们总是在同一个小餐馆用餐,于是他们屡屡相遇。时间长了,
彼此已十分的熟悉。

有一日,我们的女同胞,关切地对那个小伙子说:

“不要沿街卖唱了,去做一个正当的职业吧。我介绍你到中国去教书,在那儿,你
完全可以拿到比你现在高得多的薪水。”

小伙子听后,先是一愣,然后反问道:“难道我现在从事的不是正当的职业吗?我
喜欢这个职业,它给我,也给其他人带来欢乐。有什么不好?我何必要远渡重洋,
抛弃亲人,抛弃家园,去做我并不喜欢的工作?”

邻桌的英国人,无论老人孩子,也都为之愕然。他们不明白,
仅仅为了多挣几张钞
票,抛弃家人,远离幸福,有什么可以值得羡慕的。在他们的眼中,家人团聚,平
平安安,才是最大的幸福。它与财富的多少,地位的贵贱无关。
于是,小镇上的
人,开始可怜我们的女同胞了。

中国山东,有这样一对夫妇

刚刚结婚时,妻子在济宁,丈夫在枣庄;过了若干年,妻子调到了枣庄,丈夫却一
纸调令到了菏泽。若干年后,妻子又费尽周折,调到了菏泽,但不久,丈夫又被提
拔到了省城济南。妻子又托关系找熟人,好不容易调到了济南。可是不到一年,丈
夫又被国家电业总公司调到重庆。

于是,她所有的朋友,就给她开玩笑——你们俩呀,天生就是牛郎织女的命。要我们
说呀,你也别追了,干脆辞职,跟着你们家老张算了。

但是,她以及公婆、父母,都一致反对。“干了这么多年,马上就退休了,再说,
你的这么好,辞职多可惜。要丢掉多少钱呀!再干几年吧,也给孩子多挣一些。”

其实,他们家的经济条件已经非常优越。早已是中层阶级,但是他们仍然惦念着那
一退休.于是,夫妻两个至今依然是牛郎织女。

我们,是一个尚义轻利的民族。

中国人一直是为了某种自己未必真正明白的主义而活着。于是,中国人,不能在没
有目标的生活中活着。而这个目标,可以是工作,可以是理想,可以是金钱,可以
是孩子,可以是老人……但是,唯一不可能是的,就是自己。

中国人,可以很委屈的活着。可以是工作上的极不顺心,可以是婚姻上的勉强维
持,可以是人际关系上的强作笑颜,可以是所有欲望的极端压制,可以是为了一个
所谓的户口……哪怕牺牲自己一生的幸福,也在所不惜。

中国人,可以过异常艰难的日子,但并不能安贫乐道,他所遭受的一切不幸,必定
有一个近乎玩笑的借口;中国人,可以把高官厚禄当作成功,中国人可以把身家百
万当作理想,中国人可以抛却天伦之乐四海飘荡,但是,中国人唯一不认可的成功
——是家庭的和睦,人生的平淡。

于是,一个有着五千年文明历史的国度,把爱国、崇高、献身、成功、立业的情结
推向了极致——他们要么在大公无私,其实是舍本逐末的漩涡里苦苦挣扎,要么在肩
负重任,其实是徒有其名的怪圈里受尽折磨……唯一遗漏的就是自由和自我。于是,
在外国,妇孺皆知的道理;在中国,没人能明白。

人的一生,到底在追求什么?

有一个美国商人坐在墨西哥海边一个小渔村的码头上,看着一个墨西哥渔夫划着一
艘小船靠岸,小船上有好几尾大黄鳍鲔鱼。这个美国商人对墨西哥渔夫能抓这么高
档的鱼恭维了一番,还问要多少时间才能抓这么多?墨西哥渔夫说,才一会儿功夫
就抓到了。美国人再问,你为什么不待久一点,好多抓一些鱼?墨西哥渔夫觉得不
以为然:这些鱼已经足够我一家人生活所需啦!

美国人又问:那么你一天剩下那么多时间都在干什么?

墨西哥渔夫解释:我呀?我每天睡到自然醒,出海抓几条鱼,回来后跟孩子们玩一
玩;再跟老婆睡个午觉,黄昏时晃到村子里喝点小酒,跟哥儿们玩玩吉他。我的日
子可过得充满又忙碌呢!

美国人不以为然,帮他出主意,他说:我是美国哈佛大学企管硕士,我倒是可以帮
你忙!你应该每天多花一些时间去抓鱼,到时候你就有钱去买条大一点的船。自然
你就可以抓更多鱼,在买更多渔船。然后你就可以拥有一个渔船队。
到时候你就不必把鱼卖给鱼贩子,而是直接卖给加工厂。然后你可以自己开一家罐
头工厂。如此你就可以控制整个生产、加工处理和行销。然后你可以离开这个小渔
村,搬到墨西哥城,再搬到洛杉矶,最后到纽约,在那经营你不断扩充的企业。

墨西哥渔夫问:这又花多少时间呢?

美国人回答:十五到二十年。

墨西哥渔夫问:然后呢?

美国人大笑着说:然后你就可以在家当皇帝啦!时机一到,你就可以宣布股票上
市,把你的公司股份卖给投资大众;到时候你就发啦!你可以几亿几亿地赚!

然后呢?

美国人说:到那个时候你就可以退休啦!你可以搬到海边的小渔村去住。每天睡到
自然醒,出海随便抓几条鱼,跟孩子们玩一玩,再跟老婆睡个午觉,黄昏时,晃到
村子里喝点小酒,跟哥儿们玩玩吉他。

墨西哥渔夫疑惑的说:我现在不就是这样了吗?

人的一生,到底在追求什么?
作者: 向往    时间: 10-12-6 11:14

般若白莲 发表于 10-12-6 11:02

妹妹,今年恐怕做不到了,彻底动了凡心了。。。
作者: 般若白莲    时间: 10-12-6 11:16
山中牛你好。谢谢你的鼓励!

关于信,我也很奇怪,我以前是和西方净土不生兴趣的。    但是,最近一年来,似乎变化很大。     很明显的对人生中原来觉得可爱的贪恋的东西,都觉得淡化了。。   前几个月又闹了 ...
云海天山 发表于 10-12-3 20:01

我们是一群回头的浪子~
作者: 般若白莲    时间: 10-12-6 11:24
关于净土宗的大小乘问题。   我觉得它都包含。     如果仅仅想生净土得解脱。那就是自了汉。  就是小乘。    大小乘在人心的愿力。。

我现在只能是小乘。。
云海天山 发表于 10-12-3 20:09

一切法的大小乘之分无非在于人的心量。世间法中的医道不也如此么,古有名医救死扶伤,慈悲一切病患,不分敌我,今有白求恩。

心量小的人修大乘法也不会得其真义,心量大的人哪怕是一个《弟子规》也能讲得圆满,做得圆满,修证了悟(蔡礼旭老师便是这样的人——一个没有觉悟的人怎么会乐于从事儒子牛的工作而无怨无悔?)。

所以我觉得真正的大小还在一心,而非针对方法而言?

更何况自度才能度他,否则即便是有心发愿,也只能是泥菩萨过河自身难保。
作者: 般若白莲    时间: 10-12-6 11:27
我知道你越离越远。。。尘心萌动。。。

不过你也别恭喜我。。。 我也怕退心。。。。

你有福德资粮,殊胜因缘,可你暂时心不在此。。。。

我的心在此,可是业障重重。。。。
云海天山 发表于 10-12-3 23:19

有心便好,没有阻力,就没有动力,生于忧患,死于安乐啊。
作者: 般若白莲    时间: 10-12-6 11:28
一屋不扫,何以扫天下?
月小小 发表于 10-12-4 07:58

作者: 般若白莲    时间: 10-12-6 11:30
为了能悟道。。。我也愿意去山中做牛。。。值得。。。
云海天山 发表于 10-12-4 20:43

山中牛和向往姐都来了,月也来了~
作者: 般若白莲    时间: 10-12-6 11:30

呵呵,“球”终于圆了~
作者: 般若白莲    时间: 10-12-6 11:31
还有我这个女人

是佛祖派来的青莲姐~嘿嘿~
作者: 般若白莲    时间: 10-12-6 11:32
看来悟道是一种回归大自然的境界。。。。
云海天山 发表于 10-12-5 20:53

返璞归真,回归自然,与万物为一的同体……
作者: 般若白莲    时间: 10-12-6 11:33
裙子。   我主张你念观世音菩萨圣号。。。。。。他最关怀女性。。
云海天山 发表于 10-12-5 20:56

观世音菩萨可无分别心袄~
作者: 绿罗裙    时间: 10-12-6 11:35
观世音菩萨可无分别心袄~
般若白莲 发表于 10-12-6 11:33

作者: 般若白莲    时间: 10-12-6 11:43
绿罗裙 发表于 10-12-6 11:35

作者: 离离原上    时间: 11-1-3 18:43
还有我这个女人

男人不在,不许偷吃供果

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2