阳光工程心理网

标题: 早上起不来床,上不了学怎么办? [打印本页]

作者: 平和的心    时间: 10-11-27 15:18
标题: 早上起不来床,上不了学怎么办?
我是一名高中生的家长,孩子去年得病,吃药10个月了,以前还能坚持上学,但是早上起床困难。最近几乎每天都起不来床,而且对上学很恐怖,到校也找各种理由提前回来,现在已经快一个月没去学校了。每天无所事事,在家上网打游戏,家人都不知是什么原因?如果病好了,他还能参加学习吗?大家有没有这样的经历?恳请帮助!谢谢!
作者: ZoeOliver    时间: 10-11-27 15:43
我上高中的时候哪怕起床去了学校也是在学校外面游荡。或者上课看课外书,即使老师给我开小灶一对一辅导都能瞪着眼睛神游太虚,回答问题不知所云,就差说胡话了。
总的来说,我那时候是拒绝通过上学来取悦其他人——无论上学是不是自己喜欢的。只有用消极抵抗的方式才能获得自尊和自由。

至于什么人能让孩子恨成这样、怕成这样,你问他去吧。除去抑郁症引起的恨自己之外,是家长、老师、还是同学,他心里清楚得很。

上面讲的“意愿”是一方面,既然他强烈抗拒,说明和上学相关的情绪中包含了很深的伤害。
而病情是另一方面,抑郁症的确是会让人起不来床的,如果他按时按量吃药10个月到现在反倒严重了,要么是最近发生了什么事在某方面压力突然增大,要么是药物不合适,要么二者兼有。
作者: 平和的心    时间: 10-11-27 18:33
谢谢楼上的回答,你后来好了吗?完成学业了吗?我们咨询了心理医生,医生说是压力大,需要休息,配合做认知方面的疏导,不主张换药。
作者: 春花秋实    时间: 10-11-27 19:07
现在吃什么药,多大剂量,孩子是到心理专科医院确诊的吗,发病时是什么症状,现在是什么症状?
作者: 乐    时间: 10-11-27 22:12
先别管上不上学了
治好病再说吧
作者: ZoeOliver    时间: 10-11-28 00:46
高中有心理辅导老师,一直很照顾我。高三考试前去看了心理医生,开始接触森田疗法。勉强学了点,考大学,之后上了大学后又反复很多次,毕业后又在工作和反复之间来来回回。

学业是完成了。有意义么?到现在为止,别的不说,2010年春节的时候,还差点把自己干掉,前段时间还差点控制不住想去撞车一了百了。而我的赚钱能力,笑,你指望一个情绪不稳定随时有生命危险的人稳定的上班么?你指望一个抑郁症缠身的怪女人能得到多少人喜爱么?十几年了呢。我不指望这辈子完全好起来,只要别痛苦过头就可以了。

你如果真的爱你家儿子,就别在乎学业。和生命相比,和年轻时十几年的无忧无虑相比,学业算个屁啊。我能力好不好?很好。长相好不好?很好。气质好不好?很好。学历证有没有?有。四六级计算机驾照各种获奖证书多不多?一大堆。问题是,我的赚钱能力、社会交往能力、享受生活的能力,甚至都不如一个初中都没上完就出来打工的人。

我的意思你懂么?人生不是学历证。为了学历证,把人逼到抑郁甚至疯掉的例子,我身边除了我之外,还有。
我和我母亲的关系,不再说了,如果你有闲,搜搜我之前发的或者回的帖子就能知道个大概。
我所熟悉的另外一个,也是十几岁开始抑郁甚至疯癫的我母亲同事家的哥哥,他妈妈去世了,他不告诉任何人,甚至禁止任何人去参加葬礼。

所以,哪怕为了你自己着想,在事情变得更糟糕之前,把那什么劳什子“学业”扔到一边去吧。
作者: 天堂无门    时间: 10-11-28 01:54
身体比什么都重要,我当初就是家里非要考完中考才去看病,结果....
作者: 平和的心    时间: 10-11-28 07:25
现每天服用左洛复2片,解郁丸一天一次,前一段感觉他上学焦虑又加了一片罗拉,吃了20多天停了,感觉吃完当时心情好,过几个小时又一样了,现在不吃和吃时差不多。左洛复最多时也吃到2片半,但是效果和2片一样。有的医生建议加到3片,有的医生不建议加量,还有的医生建议换药,我们也不知道听谁的了,就维持现在的用药量,让孩子先休息,稳定情绪,如果他愿意的话配合心理疏导。现在孩子情绪比较稳定,就是每天无所事事,不知楼上的朋友觉得这样做可以吗?多谢各位的建议
作者: ZoeOliver    时间: 10-11-28 10:26
作为一个人,他有他自己的梦想。即使他现在用无所事事、玩游戏、消极抵抗的行为来争取自尊和自由,他心里一定有一些事能够激起他的热情,哪怕听到都会两眼发亮。当然,在抑郁症的情况下,“热情”是稀有而宝贵的,很大程度上,只能稍稍表现为“能够长时间吸引注意力”。

你最不希望也不喜欢的情况,莫过于他一辈子玩游戏无所事事了吧。但,即使只有网游能够吸引他,那么严肃认真的对待这一爱好,磨练技能、研究市场,做个职业玩家、或者网游掘金者也很不错,其实出色的玩家赚得不一定比念了大学、读了研究生、甚至公务员之类的要少。这对你而言,损失的是在亲友间的面子、对孩子的权威、对未来的规划被打乱;而对他而言,这是他选择的活下去的方式,将来懊悔也好、自豪也好,都是他自己心甘情愿的。而且,时代不同了,现在不再是出了校门就只能单向行进的年代了,只要他愿意,当他感受到“需要更多知识来完成梦想”的时候,他随时可以找到继续教育的方式。你如果把他当作一个平等的、有尊严的人来尊重,其实并不需要你来为他规划未来,他是人,不是吊线人偶,不需要你指挥。

这还不是是让他自己选择未来最糟糕的情况。最糟糕的是,他选择玩网游过活,你不尊重他,两相冲突之下,他抑郁症更加严重,不要说成为一个出色的职业玩家,就算是把游戏稍稍玩的通透都做不到——我的亲身体会,在抑郁症严重的时期,智商很低,社交能力不要说了,记忆力就像破筛子,加之强迫一类的症状,连最简单的单人小副本都要打很多遍,花很多小时,到最后还可能漏了任务。换言之,连游戏对我来说都是负担一样的存在,会让我身心俱疲,何来乐趣可言?
你希望这样么?到最后,连他最后的避难所也变成必须逃离的地方?如果在你身上发生了这样的事,你会怎么选?是每分每秒都是痛苦和绝望,还是一了百了什么都感受不到?

你能做的,是在尊重他的前提下,引导他将心中的热情开发出来。用多种能让他发自心底喜爱的事情,填入他的生活,占用相当的时间,他会逐渐感到生活重新有了乐趣和希望。这样,就算是上学这种枯燥、无趣、甚至屈辱的事情,为了更好地完成自己的梦想,他也会有选择的去接受。

作为家长,不要告诉我你完全不清楚孩子喜欢什么,梦想着什么。如果那样的话,你就太不称职了。

我不知道药的问题该怎么样,只是我自己的感觉是,如果一种药对我完全没效果,连基本保持心情不会低落的太厉害都做不到,吃还不如不吃,因为“正作用”没有,副作用反倒是必然有的,是药三分毒,药效无,毒有,还吃什么?慢性自杀么?尤其抗抑郁药物这种会对神经系统化学平衡造成影响的药。

话说,找心理医生之外,你也要和他多沟通,因为病人和医生之间的配合对心理治疗效果影响很大。如果他因为不喜欢医生那个人而拒绝配合,左耳听右耳冒,而你因为不知情而反复带他去看这位医生,这就不是浪费钱的问题了,对他可能造成严重消极影响,从此对心理治疗失去信心、对所有心理医生开始抵制,那都是轻的。因为“不喜欢”这种事,无论一开始是不是双向的,长期接触到后来一定是双向的,医生没必要去喜欢一个讨厌自己的人。他个人价值感极低的情况下,再被一个脸上贴着“权威”标签的人所厌恶,会发生什么事你自己想去吧。

你心态还蛮好的。好好对他吧。你要考虑到,抑郁症将并不是他一个人的问题,他的妻子、儿女,将要受到的影响会很大。在这个论坛里,被有心理问题、神经问题、性格问题的父母或配偶折磨出抑郁症、焦虑症、神经分裂等各种问题的人不在少数。这一代是这样,下一代难道还要这样么?
作者: VioletPurple    时间: 10-11-28 12:38
LZ的孩子和我今年的状况很像呢。不过我是大学生,现在因为这个病休学中。抑郁大爆发是在今年1月初期末考试成绩下来不理想导致的彻底崩溃,不过像您孩子那些对学校疲惫恐惧、逃课、作业困难等是从去年9月学年开始就逐渐开始了。我妈曾经因为我弟的自闭症学过一些心理课程,所以看到年初成绩下来后我失魂落魄的样子就猜测我有抑郁症。不过大概她没感觉我病的很严重所以还是让我兼顾学业慢慢治。实际上在成绩下来几天不死不活后我也确实暂时性的恢复了些继续以还可以的状态上了1星期课,但还是有一门课因为跟上学期一门课的老师一样怕认出来一直逃课没去。不过过了1星期后我对学校的恐惧又开始萌生,甚至比之前还严重。然后某天就和您儿子一样起不来床了。一是睡眠不好很困,而是对学校特别恐惧。我妈在床边怎么叫我都不起来,而且就跟植物人一样躺着闭起眼睛动都不动,任凭她好言相劝还是威吓恐吓。当时我脑子里就是打定主意说什么都不起来,就算她把我连铺盖卷一起扔大街上冻死也要装死到底,冻死其实还更好。在上半年极度抑郁和父母吵架、几次差点自杀后家里也慢慢知道不给我压力了。现在的状态就跟您儿子一样在家看书玩游戏,什么复学打工的事他们都不敢跟我提,怕我又出什么差错。

目前我也在病中恢复期,提不出什么好的建议,不过可以站在站在患病学生的角度上说说自己的看法。其实我想病友们也都有考虑今后的生活(心理稳定一点时),也知道现在这样无所事事不好想改变。不过由于个人由于各种原因对目前的学校、专业产生抵触心理,所以惧怕面对学校。而且抑郁症除了情绪低落之外还有个症状就是兴趣、记忆力和集中力大幅衰减。我上半年最严重的时候连玩都不会,因为对以前喜欢的东西提不起一丝兴趣。之间试着严加一些活动学习一些东西都是开头还可以,但很快兴趣动力集中力下落又开始想逃。这也是我现在还不敢回正式学校上学的原因,否则费钱费力费家长感情,对自己的病情更加不利。不过从上个月开始我已经开始去某个老师家里学画,每周一次回家有少许作业。培养了点兴趣,而且目前还能继续坚持下去。不过这是在我药物、心理治疗大半年以后情绪好转一些后才可以的。所以您目前要做的就是找个好的医生坚持服药,在孩子情绪平静一些后可以尝试一些心理治疗,慢慢把他的兴趣、耐力、记忆、集中力恢复再考虑上学的事。孩子现在每天在家玩游戏您有些着急,不过既然他已经能用很久时间玩游戏说明他的兴趣已经恢复一些了,是好事。慢慢在不给他太大压力下让他学点比较喜欢的东西总有一天会好的。就像前面的朋友说的,学历金钱不是最重要的,有个健康的心理都会找到适合自己的方式快乐活下去的。祝愿您的孩子早日康复~
作者: 虚空    时间: 10-11-28 15:31
既然早上不能起床,那就去上夜校吧,专门为赖床的人准备的。。。
作者: 平和的心    时间: 10-11-28 21:52
谢谢楼上两位朋友的热心帮助!孩子去年得病时大脑一片空白,听不进课,什么都不愿意做,游戏都没有兴趣,现在经过10个月的治疗,现在头脑反应应该没什么问题,前一段时间智商测试非常高,游戏玩得也很好。现在主要的问题是他对上学有排斥,起不来而且不想上学,逃避学习,能不能时间长变成网瘾?将来学习不学习还是次要的,目前家人最担心的是这个。
作者: 天堂无门    时间: 10-11-30 16:53
谢谢楼上两位朋友的热心帮助!孩子去年得病时大脑一片空白,听不进课,什么都不愿意做,游戏都没有兴趣,现在经过10个月的治疗,现在头脑反应应该没什么问题,前一段时间智商测试非常高,游戏玩得也很好。现在主要的 ...
平和的心 发表于 10-11-28 21:52
抑郁症的不可能有网瘾的
作者: ZoeOliver    时间: 10-11-30 17:57
啊,“网瘾”什么的,嘿嘿,就像天堂无门说的,要是真有网瘾了,倒要说恭喜,那就不像是抑郁症的症状了,多有主观能动性啊,又过瘾又开心。戒掉什么瘾头,我觉得倒比抑郁症康复更容易点。

我以前想过,是一辈子吸毒嗑药寻死觅活好点,还是一辈子严重抑郁寻死觅活好点?比较起来倒是嗑药比较舒服点。反正一样都是人不人鬼不鬼,早晚要挂掉,嗑药起码还有纯粹开心的时候。可惜那时候我连起床穿衣服出门去寻药的力气和勇气都没有。

你确定那是“瘾”,而不是要逃避现实生活、消极应对的方式么?
“瘾”是一种需要主动追求的快感,有发自内心的心理动力,还有生理需要上的动力。逃避生活,却是一种无可奈何的消极选择,如果有其他可以选择的选项,比如去旅行、换个学校、独自生活、在祝福中重新开始,这一类的生活环境转换和自由的发展机会,他可能就不会用这种被逼无奈的方式武装自己了。
很多时候积极寻求快感和逃避生活是混杂在一起的,区别方法就是如果给他换个他喜欢的环境、提供大展宏图、自我实现的机会,他还是会在新的环境中、就算没有了压力源和伤害源,也宁可放弃实现梦想的机会,天天全身心的投入打游戏中去。

你觉得他会么?

即使他会,这也是他自己的人生选择。你所能做的是帮助他尽快认清“瘾头”的危害,真正发自内心的希望能够健康生活,而非替他做决定、禁止他上网。
戒毒、戒烟、戒网,多少案例,都说明,如果不是主观上有强烈的意愿要换一种生活方式,外在的力量无论如何也没可能永久性的产生决定性的影响。

我个人感觉是他不喜欢现在的生活。起码学校生活和你们的家庭生活不会给他带来任何真正的快乐。如果有人天天给你蜡烛吃,没味道不说,要咽下去都很困难,你会主动去吃么?连被动的吃都会抗拒的厉害吧。抑郁症的起源,一般比吃蜡烛难受多了。这是自我保护啊,无奈又可怜。
如果你没办法让他的学校生活、家庭生活变得更有吸引力、更快乐,就只能从他本身入手了。帮助他主观思想上转变,而非单单生理机能恢复,帮他寻找其他方向的发展道路,而非把眼光聚焦于完成学业。

无论如何,尊重他的选择,就是你能为他做的最好的事。
作者: zangma    时间: 10-11-30 18:03
我是和你的孩子一样的情况 在我强烈的要求下休学了两年 虽然考上了大学 可是现在依然没有工作 身体不好 就什么都做不不了   健康是第一位的
作者: 平和的心    时间: 10-11-30 21:28
楼上朋友说的非常正确,我们改变不了学校生活,但是家里会给他温暖的。现在他情绪有时还不好,是不是他也在为不能上学感到很纠结?我现在对他说把身体养好,以后做什么都来的及这样的话安慰他可以吗?下周争取让他去做心理疏导方面治疗,不知他什么时候能走出来?还有上面的朋友您考上大学了为什么还没好?还是大学有压力吗?我孩子将来好了可以重返校园吗?
作者: 轻轻松松    时间: 10-11-30 22:34
我是一名高中生的家长,孩子去年得病,吃药10个月了,以前还能坚持上学,但是早上起床困难。最近几乎每天都起不来床,而且对上学很恐怖,到校也找各种理由提前回来,现在已经快一个月没去学校了。每天无所事事,在家 ...
平和的心 发表于 10-11-27 15:18

此事,你算问对人了,你问我再合适不过了,呵呵。我可以给你详细说说这个情况。
作者: 轻轻松松    时间: 10-11-30 23:27
楼上朋友说的非常正确,我们改变不了学校生活,但是家里会给他温暖的。现在他情绪有时还不好,是不是他也在为不能上学感到很纠结?我现在对他说把身体养好,以后做什么都来的及这样的话安慰他可以吗?下周争取让他去 ...
平和的心 发表于 10-11-30 21:28

你家孩子出现情况的时候,是在上高二下学期么?他学习的基础怎样?底子扎实么?当时是因为发生了什么事情使他忽然觉得学不进去了呢?
我亲身体验过,所以我的经历可能可以给你一些参考。
那一年,我什么药都没有吃。也找过心理咨询,但是都没啥用,说到底,是在跟正常人交往的过程中恢复的,也就说,需要有个比较长期的朋友关系帮助你孩子走过这段路程。
对了,你不要强调你孩子有病啥的,说不定没啥病,或者就算有病,你也不要老是跟他说,不要让他觉得自己与众不同。慢慢可能会好起来吧。
作者: ZoeOliver    时间: 10-12-1 00:05
汗,上大学和好不好没关系吧。

对我来说,就算考上了,大学也不是“我想”念的,也不是自由自在“重新开始”的环境。我的情况有点特殊。我母亲基本上以“爱”的名义阉割了我的生活能力、社交能力,而且除了可以离开家远远的这一点比较好之外,本身我也并不太期待大学生活,基本上是为了满足别人的要求才去的,加上抑郁症的影响,你想象吧,把一只兔子腿打断扔到猪圈里,这绝不是什么轻松愉快的重新开始的契机。而且由于母亲的疯狂性格,我长期精神紧张,坐在书桌前,另外一个房间的脚步声、电视换台的声音、低语声,都是我需要时刻关注的,借以判断当前的安全形势,因此对生活中其他人的细微变化的敏感度不是一般的高,这样的情况下,如果能每天有机会独处还可以接受,但念大学是需要跟很多人住在一个小房间里的,结果就是我几乎紧张到精神恍惚了,时刻都处于焦虑中,一个学期能够正常按时起床上课吃饭洗澡睡觉的日子有十几天就不错,学习就更不要谈了。交了无数次重修费,最后要不是学校为了就业率之类的事高抬贵手,估计我最后那张几乎是白卷的高数卷子,得10分就烧高香了。还有什么恋爱啊,人际关系啊,换寝室啊,租房子啊,水土不服啊,食物口味不合啊,不会理财啊,家里吵翻天啊,乱七八糟零零碎碎的各种不如意,毕业的时候能活着回来,简直是奇迹。

如果你家孩子生活能力不弱、社交能力尚可,能够接受周围24小时有人的寝室环境,去念书也许不会像我这么凄惨。连大白天跑回寝室去躲起来哭都能碰到有人睡懒觉,真是无奈到家了。

不是所有的改变环境的尝试都会带来好的效果。

他心情不好很正常……没见过心情一直好的抑郁症患者…… 而且,他肯定在某种程度上会为了上学的问题纠结的。毕竟从小就被期待着完成学业,一旦完成不了他也会很难过,无论现在这是不是他所喜欢的事,至少在年幼的时候他也曾发自内心的希望能够完成学业。幼年时最被家人认可的梦想破灭了,不是什么好受的事情。

劝慰什么的,不是一句话两句话能造成效果的。重要的是一种态度。给你举个反例,我母亲会把话说的很好听,什么我是她的孩子,什么身体最重要,什么后悔那样对我,什么尊重我的生活空间,什么别人家孩子都不如我。听起来挺好的,对吧。甚至都有母爱的感觉了。事实上她可以第一天说身体最重要,第二天就逼得我心脏乱跳呼吸困难。前一小时说后悔不尊重我,后一小时就又拿我当空气,擅自闯到我住的地方按照她的爱好“收拾”一顿,直到几小时后发现我呼吸困难脸色发青坐都坐不住了才又“后悔”起来。吃饭的时候好言好语的说其实我家孩子最好了就是有点抑郁症,吃完饭就说你看谁谁家小谁多怎么怎么样赚多少多少嫁了个什么什么人。当着外人的面,指挥我说“叫阿姨好”、“跟阿姨说再见”——我都奔三了,她可以神奇的完全无视这一点。所以,说什么不重要,重要的是怎么做。如果嘴上说的好听实际上我行我素,还不如就闭上嘴离得远点。人在做,天在看。若真的努力了,总会有好效果的。

我这是在发泄呢。叹。每次我看到家长求助这一类的帖子,就会情绪激动起来 ,把所有的家长都和我的父母重合起来,冷嘲热讽的,虽然家长们没有一个是无辜的,但我这种借机发泄怨气的行为也够不厚道的。你脾气真好,希望你对待孩子也一样脾气好。

看心理医生多长时间会好的问题,这是一种非常难以确定的事。你的既定治疗目标、医生的理论流派、治疗手法、水平、经验、互相配合程度、病人本身的各种情况、生活中的突发事件等等,全部都会影响治疗时间的长短。
养成一个新习惯,少说也要一个月左右才能固定下来,看心理医生最棒的不是能挖掘根源、梳理心结,而是能够重建新的行为模式、思维模式还有生活习惯,所以如果要大幅度减少复发的几率,耐心等待整个系统的推倒重建,将是一个长期的过程。虽然很大一部分重建工作自己就可以做,但终归不如有人监督指导来的容易。若单单只是开解眼前的、表面上的郁闷,不用追根溯源彻底解决问题的话,只要配合得好,不用多久,两三个月十几次就能有相当显著的效果了,甚至还包含巩固的时间,当然这和医生的能力以及治疗方法有关,我是根据自己去看医生的经验说的。如果你们去看的是速成拿证培训班出来的心理咨询师,效果就不知道了。

他能不能重返校园要看他自己的意愿。只要有能力学习,有意愿学习,现在这年代,没人会阻止他的。所以当然是“能”啦。

我睡觉去了……好累,心脏又乱跳了。
作者: 平和的心    时间: 10-12-1 22:05
很感激楼上朋友的肺腑之言,我很理解你的心情,作为家长,我也很不称职,原来一直关注孩子的学习,也给过他压力。但是我想说的是做为家长都是希望自己的孩子好,只是表达方式不一样;做为孩子,对来自各方的压力承受力和个人感受也不一样,所以我也希望你能放下心中的怨恨,这样你也会释怀,真诚地希望你能尽快走出来!我的孩子虽然目前没有上学,但是现在情绪和身体状况比前一阶段有了好转,谢谢你让我更理解了孩子,我会努力用爱去融化冰冷的心的。
作者: 轻轻松松    时间: 10-12-1 23:00
很感激楼上朋友的肺腑之言,我很理解你的心情,作为家长,我也很不称职,原来一直关注孩子的学习,也给过他压力。但是我想说的是做为家长都是希望自己的孩子好,只是表达方式不一样;做为孩子,对来自各方的压力承受 ...
平和的心 发表于 10-12-1 22:05

楼主,我给你发短消息了,你可以看看
作者: 平和的心    时间: 10-12-3 13:02
轻轻松松你好,你说你没吃一点药靠长期的朋友帮助走出来了,真替你高兴。我孩子当时情况比你严重,晚上睡不着觉,而且对人生厌倦,现在已经用药10个多月了,除了上学痛苦,别的时候情绪还可以。你发的消息我没看见,期待你的帮助!
作者: ddkk3000    时间: 14-8-9 16:23
我想我能帮助你,如果不是他出现了躁狂和精神分裂的症状,最好不要用那么多药,转个学就能继续完成学业。但是,你不要指望成绩能有多出色。也许我能给您说点自己的想法,我是武汉的,15327193507

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2