阳光工程心理网

标题: 无题 [打印本页]

作者: 庆伟    时间: 10-11-19 12:52
标题: 无题

。。。。。。。。
作者: 神光    时间: 10-11-19 14:17
主要看你现在是否能够正常地生活、工作,自己还感到痛苦吗?
作者: zjcczj132    时间: 10-11-20 08:57
哈哈,投入生活的怀抱了。恭喜!
作者: 心韵卿卿    时间: 10-11-20 09:14
朋友,如果现在您的社会功能正常(人际交往、生活、工作正常进行);情绪、认知在正常水平,那么就不需要心理辅导了;如果在这几方面还有困惑,可以适当的进行心理辅导。
作者: zjcczj132    时间: 10-11-20 10:32
-----自我分析和生活是同步的,生活中遇到的问题都可以拿来思考,并不局限于单独将童年和过往的经历拿出来孤立的分析和思考。我们要生活。
作者: 缘木求愚    时间: 10-11-20 11:43
正是因为心情太平静了才没了方向感,但还不能确定还有没有没解决的隐患,一时也不知道再去治疗什么了。我找了一本变态心理学把所有主要的精神病的症状都看了个遍,然后再联想到自己的经历和现状,看看自己有没有类似 ...
冰川 发表于 10-11-19 14:26

这句话很有意思,其实这种思维方式值得商榷,你似乎已经习惯了与自己的“病”做斗争,“治病”也成了你生活中最重要的事情,“病”好了却感到无所适从,所以我常常说心理障碍对当事人都是有意义的,不然他不会得障碍,因为当事人可以避免承担真正的责任,和别人一样的工作,交往,建立家庭,也就是你要更多关注怎么重建自己的生活,而少关注自己的身心状态,我们的问题绝对不是因为对自己关注的过少,而是过多。
作者: 缘木求愚    时间: 10-11-20 11:44
正是因为心情太平静了才没了方向感,但还不能确定还有没有没解决的隐患,一时也不知道再去治疗什么了。我找了一本变态心理学把所有主要的精神病的症状都看了个遍,然后再联想到自己的经历和现状,看看自己有没有类似 ...
冰川 发表于 10-11-19 14:26

这句话很有意思,其实这种思维方式值得商榷,你似乎已经习惯了与自己的“病”做斗争,“治病”也成了你生活中最重要的事情,“病”好了却感到无所适从,所以我常常说心理障碍对当事人都是有意义的,不然他不会得障碍,因为当事人可以避免承担真正的责任,和别人一样的工作,交往,建立家庭,也就是你要更多关注怎么重建自己的生活,而少关注自己的身心状态,我们的问题绝对不是因为对自己关注的过少,而是过多。
作者: zjcczj132    时间: 10-11-20 23:10
不过历史遗留的问题没有解决,就不能好好的过现在的生活。
       我以前也是这样的观点,但是现在看来,一定要过好现在的生活又是我们给自己的完美陷阱。我的人生一定要如何如何,这就给自己背负了巨大的压力。
       套用,《不要用爱控制我》的观点:人生来就具有的四种功能:感觉、知觉、直觉和思考。这些功能使我们产生自我感。——+我们还有感觉,知觉和直觉去体验生活。我们生下来的四种功能,在成长的过程中,真实我与现实的分裂,导致我们丧失了体验情感的能力,因为我们体验真实的情感的过程被打断了。我们拒绝体验内心真实的情感,忽视内心真实的感受。我们不会爱,不会恨,不会表达真实的自己。
          我觉得七情六欲,爱恨交织,具有丰富的内心情感世界才是一个正常人所应有的内心世界。只思考,用冷冰冰的理论来解释一切,我感觉太孤单、冷漠了。感情才是内心世界主要的色彩。理论只是在感情的基础上发展出来的知识。知识不能替代我们的内心世界,单靠思考同样不能。
          正因为童年的经历导致自我的分裂,无法体验内心真实的情感,让我们没能做真实的自己。变得相信理论,而不相信自己身上剩下的3种功能,知觉,感觉,直觉。而做真实的自己是否可以这样理解:用内心真实的感受体验生活,就用我们与生俱来的这四种功能。

而缘木求愚兄提到的: 我们的问题绝对不是因为对自己关注的过少,而是过多。我觉得这个是一个必然的而且是必须的。在真实自我觉醒前,我们已经意识到了自身的问题,关注的方向就放在了自身上,提示自己,我出了问题了需要改变了。这也许就是心理障碍的意义吧。所以多关注下如何重建新的生活,我想这也是善意的提示。关注自身就是自我与内心世界的关系,而关注生活则是自我与外部世界的关系。无论如何都摆脱不了关注自己,只是关注的程度和方向的不同。
作者: zjcczj132    时间: 10-11-20 23:27
——     我个人的态度是,对于抑郁症患者不要过多评判他自己存在多么大的问题,实际上抑郁症患不是反社会人格,这是一群有责任心和上进心的人。他们诸多错误源于他们不能面对内心的伤痛而过度的寻求替代性的满足。
         评判自己是人思考的一项重要内容。反省也是人类最宝贵的精神财富。因为这个世界没有十全十美的人,我们都在不断地犯错,不断反省,不断的进步着。抑郁症患者的根源在于带上了虚假的人格面具,没有做真实的自己,全面的否定自我的存在。
        自己存在多么大的问题是肯定存在的,就算是没有心理疾病的正常人也肯定是有多多少少的情结存在的。我认为自己有问题存在,不代表我不接受自己,不代表我继续否定自己下去。因为没有十全十美的人,因为我已经接受了我自己,接受一个不完美的自己。我的对自己内心世界的进一步深入探究是建立在接受自己的基础上的。不接受自己,如何能客观公正的自我分析。不接受自己,意味着自己又陷入自责内疚,否定自己的陷阱。
         好喜欢和冰川兄这样讨论。真的好喜欢。哈哈哈哈
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-11-21 05:54
我也是经过中医治疗和心理学自我疗愈,消除了很多症状。

现在我才清楚,并不是真正被疗愈了,而是身体把一些感觉屏蔽了,潜意思里的冲突依旧存在。

经过个案处理,现在感觉系统恢复了,冲突被处理掉了,身体得到了真正的放松。
作者: zjcczj132    时间: 10-11-21 19:49
19# 米兰骆驼刺
         不错,我也有这样的感觉,不是说症状的消失意味着内心冲突的消失。甚至感觉不是自己关注自己不够,而是自我分析不够彻底,还不够完全,内心还有很多冲突不好化解。当然,这又是在追求完美了。
          到底该何去何从,也许思考是得不到答案的,不如放松下来,做做手头的事,问题不知不觉的就会浮现然后被解决的吧。
作者: 缘木求愚    时间: 10-11-21 19:58
冰川兄,鄙人绝对不是一个攻击抑郁症患者的人,但是我一向主张抑郁症的人需要内心自我的觉醒,很多当事人都活在超我中,活在幻想中,活在理想化的自我中,你给我的感觉,有好多的理论,而这些理论会掩饰感觉和体验。我QQ上有一句话,写了有七八年:我越痛苦,我就越爱这个世界,以及这个世界上一切比我幸福的人。我看见到自己内心的需要。。。。。
作者: 缘木求愚    时间: 10-11-21 20:01
不要因为哀叹自己的处境与顾惜自己的伤口而停下生活的脚步,不要停下来解决问题,觉得必须解决完所有问题才能上路,带着问题去生活,带着伤口去前进,让生活来治疗你、满足你、充盈你、改善你。有一个人,因为抑郁,辞职,离婚,到山里去种树,过他自己“想要”的生活,据说没多久就坚持不住了,反而更加严重了。。。。。
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-11-22 06:25
19# 米兰骆驼刺  
         不错,我也有这样的感觉,不是说症状的消失意味着内心冲突的消失。甚至感觉不是自己关注自己不够,而是自我分析不够彻底,还不够完全,内心还有很多冲突不好化解。当然,这又是在追求完 ...
zjcczj132 发表于 10-11-21 19:49

我还有两次个案的机会,有两个早就知道的问题计划处理,但是昨天再次觉察到了潜意识里还有新的冲突,现在有些不知所措了,几个问题之间存在着交互作用,相互影响。
作者: zjcczj132    时间: 10-11-22 09:06
25# 米兰骆驼刺
      我想人内心的冲突是不可避免的,因为现实世界和内心的愿望始终是有差异的。不知道你指的新的冲突是发现了以往未知的冲突,还是现存的刚刚发生不久的冲突。
       我想我们要解决的是过往的压抑在内心已久的对自身人格现状或者说对现实生活产生重大影响的内心冲突。解决内心冲突不是终极目标,我们的目标只是为了改善自己的生存状态,让自己更好的生活着。我们不是为了解决内心的冲突而存在的。活着就好。
作者: zjcczj132    时间: 10-11-22 09:18
21# 缘木求愚
——但是我一向主张抑郁症的人需要内心自我的觉醒,很多当事人都活在超我中,活在幻想中,活在理想化的自我中,你给我的感觉,有好多的理论,而这些理论会掩饰感觉和体验。
       同意你的观点,我们的观点的表达都是建立在自己的个人认知基础上的,也就是说我们在给自己下定义,给别人下定义。而我越来越能体会到自我的觉醒,我们不单会思考,我们还能感觉、知觉还有直觉。
        我想我们不需要强迫楼主一定要按照我们想的对的那样去做,我们从小被强迫接受的东西还少吗。而且楼主自我的觉醒是建立在他自身的自救的基础上的,楼主已经在行动,我相信楼主的直觉和自己的行为是在为自己负责,所以我们无需强迫楼主接受我们的观点,我们展示自己就好了,楼主的潜意识、意识认知到了一定的程度后,如果我们是对的,他自然会接受的,如果不对他也会进行自我判断,这也就是人的意识的自然发展过程吧。
         我相信楼主在成长着,如同相信我的直觉一样,我的直觉会帮我选择我要走下去的路。因为每个人的体验不同,每个人的经历不同,我们是那么的独一无二。不强加自己的观点,只表达自己的观点。不强迫接受,只默默暗示就好。
         恩,多展示,少强迫。
作者: 法国梧桐    时间: 10-11-22 09:33
复杂冗长的理论只是为了解决爱的缺失带来的问题。冰川如果能将自己内心的痛苦更多的释放出来,会好的更快。
所有的治疗都是为了修补曾经的伤口,这个修复真艰苦,漫长,有时候让人绝望。人生就是这样。
等到好了,冰川就不是冰川,是温暖的春水了,呵呵。
作者: zjcczj132    时间: 10-11-22 09:36
26# 冰川
楼主,我相信你。因为你已经在成长了。不论你 的方法在别人看起来如何如何,这是你自己选择的方法,你有自信将自己治好,这不正说明你的自我的觉醒和自信的建立吗。这也是一种大家常常说的,行动然后提升自信。没错这就是楼主的行动。就如同坛子里皮特兄一样,他选择和坚持自己的方法拯救自己。我深深的为这种自我觉醒的自救行为感动着。
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-11-22 10:30
25# 米兰骆驼刺  
      我想人内心的冲突是不可避免的,因为现实世界和内心的愿望始终是有差异的。不知道你指的新的冲突是发现了以往未知的冲突,还是现存的刚刚发生不久的冲突。
       我想我们要解决的是过往 ...
zjcczj132 发表于 10-11-22 09:06

这些冲突都是潜意识的,自己并不知道,但它在影响这人的健康和生活
作者: zjcczj132    时间: 10-11-23 08:39
————哈哈哈,说得对,特别是:多谢大家帮忙,尤其是缘木求愚,我发现相反的答案的确能让人冷静的思考问题而不满足已知的解。我的确是不愿意面对问题,这几天的自我分析终于让我突破这一层了,明天开始去做正事了。
        也就是说,面对否定,我们才会去思考自身是否出现问题。而我却极力避免否定, 一旦被否定,如同世界末日一样。特别是ZoeOliver 说的那些,否定着我,虽然很让我难受,但是,痛苦不就是人成长最好的催化剂吗。这件事让我深思,让我成长,我要感谢ZoeOliver 。感谢你。推而广之,也要感谢所有的伤痛?
        我想很多人都已经知道了冰川兄弟陷入了理性拯救自己的误区,比如我,由于担心太过直接的否定会伤害到你,所以一直小心翼翼的旁敲侧击,暗示来暗示去。而缘木求愚的直接否定,反而促成了你的醒悟。真是为你感到高兴。
        从这件事中,我想有很多是可以总结的,比如,我们不可定能十全十美的对待他人,害怕伤害别人,反而阻碍了别人的醒悟,而为了别人好,太过直接,反而会不知不觉伤害别人。所以,没有一种方法是全部通用的,我们不可能面面俱到,做得那么完美,即帮助了别人又尊重了别人。世界上的事那能那么十全十美啊。是我考虑过多了吗。不是,是我因为自身的经历,了解到伤害别人是不好的,太注重于不再去伤害别人而太在乎这些了。紧张了点。
        我只能选择对待别人的方式,却不能做到十全十美。
        而且我也喜欢和冰川兄弟讨论,从不同的思想里,吸取养分,促成我们的成长,这是件多么高兴的事情啊。和人交流,让人有种存在感。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2