阳光工程心理网

标题: 父亲终于倒下 [打印本页]

作者: wangluoyg    时间: 10-11-15 21:52
标题: 父亲终于倒下
父亲终于倒下了他的倒下是必然的,我无法评价他这样的人当然如果说我可以理解他是从性格决定命运这个角度可以理解,他是个事无巨细亲力亲为的人我从小到大所有他能做的事多是他做的所以必然造就我的无能和依靠,他是有求必应的人亲戚朋友之间只要一个电话他随叫随到,那怕去的那家子有一家人在那里多可以自己做的事等着他去做他无怨无悔他的性格本能的复制着更多的无能和依靠。他用透支生命的方法承担着本应有6个子女共同詹养的爷爷奶奶,同时还准备去管到兄弟姐妹家里的一切可能的事情随时叫他去,他可以把房子让给来避难的人,他可以从别人那里借钱再借给和他借钱的人,他疯狂的付出换来的更多的依靠和透支他的生命和我们这个家庭的整体被付出,他今天倒下了,母亲有脑血栓随时可能头晕倒下,老婆还怀着孩子需要人照顾,我自己的工作和情绪多不稳定,怎么办?那些曾经被他付出的人会有人来真正帮得到我们吗?做梦!能帮到我们的一直在帮到我们的多是平时不需要他付出的人。我不知道明天会怎样,我甚至现在后悔老婆怀上孩子我觉的我没有能力去培养一个孩子,如果又是造就一个无能的我那对孩子来说太痛苦了更不用说给父亲那个年代那样的性格的人来培养我宁可不要这个孩子。我不知道明天该怎么办,一切听天由命,老天你看到这一切发生了吧!
作者: Shut    时间: 10-11-15 22:10
你父亲是值得尊敬学习的,正是他的大爱,所以他活得很光荣,即使很累,至少问心无愧。而你,却在意别人是否会这样来对待你们,说句实话,付出的就别要求得到回报,人都是自私的。自己坚强点,没有什么不可能,像你父亲一样坚强,别在意失去什么,而又得到了什么,付出就有回报。像个男人一样坚挺起来,什么都别退缩!!
作者: wangluoyg    时间: 10-11-15 22:14
他不是很累,他是很痛苦的自己也说过要自杀不想这样的累,你能懂吗?
作者: 皮特2010    时间: 10-11-15 22:15
是的,父亲倒下,你要挺住,加油
现在不要想那么多,至于孩子的事,我也曾经想过,只是现在心情不好的消极想法而已,等困难过去了,你就不会这样想了。
困难是暂时的,一切都会好的,朋友,加油
你能说出来是好事,大家帮你出出注意,很好
作者: 春花秋实    时间: 10-11-15 22:17
一个好人,好人会有好报的。
作者: wangluoyg    时间: 10-11-15 22:21

事实是好人的结果是可能会提前结束自己的生命而且内心痛苦。
作者: Shut    时间: 10-11-15 22:27
多见不怪,家家都有一本难念的经,自私自利的现实,受伤的往往是内心善良软弱的。过去的就让他过去吧,
节哀。抱歉,很多东西无法亲临体会。多交些知己,互帮互助,交流交流,或许会活的更有动力。有些亲情是累赘,不是垫脚石。
作者: wangluoyg    时间: 10-11-15 22:34

7# Shut
我想你搞错了我父亲只是倒下,但你的这段话是真实的反应。这个社会很现实每天多在上演真善美丽假恶丑。面对这样的现实和长期的情绪积累我不再相信什么所谓道理。
作者: ZoeOliver    时间: 10-11-15 22:36
我老妈也差不多,别人家的孩子在她眼里如珠似宝,免费补习、追到人家家里去帮这帮那,把教育好所有人的孩子当作一项崇高的事业。家里那个就爱死不死吧。
现在她接受“我恨她”这件事。她也痛苦的很,一颗珠子在她脚丫子底下变成死鱼眼。而她当初捧在手里欢喜的不得了的那些死鱼眼,到现在也就还是些死鱼眼罢了,还是别人家的死鱼眼。
我以后也会面对你所经历的这种情况,当她透支了一辈子的生命力供应不足的时候,我都不知道我会怎样对待她。大约我会以自己的需求为优先考虑的吧。但也就是猜,毕竟还没到那一步。

无论怎样,他们的时代、他们的是非对错,都即将是过去式了。我们还要活着面对这个世界。以活人的需求为优先考虑,能够妥协的部分适当付出——要保护自己的生活和家庭,这是最好的态度了。我们唯一会不安的是,如果没有在这一时期像个真正的孝子孝女一样付出,以后会后悔终生。还有心里面那来自复仇之神的、带着嘶嘶声的低语。可是,越到这种时候,越需要理智的处理这一切,不用担心太多。当一切都妥妥当当的时候,无论是站在生命尽头的人还是正在前行的人,都会安心的。没有父母希望因为自己把孩子逼上绝路,再不称职的父母都一样。
作者: 够了够了    时间: 10-11-15 23:08
大变革 大发展  大调整
作者: geowalker    时间: 10-11-15 23:26
你父亲具有悲剧性的人格
一心只为别人活着
是崇高吗?还是以一味的付出,来换取别人的一点虚假肯定呢?
孩子还是可以要的嘛,你教给他正确的世界观就是
作者: sofar1218    时间: 10-11-16 02:29
没有人是无辜的, 你父亲既然想装神弄鬼,那他就要付出。只有强健的体魄才能支撑高尚的灵魂,或者卑鄙的灵魂。
你父亲满足了虚荣心(骨子里希望去操控别人,渴望被人需要,被人传颂),付出了身体,就这么简单。
作者: 新生的雪儿    时间: 10-11-16 08:56
没有人是无辜的, 你父亲既然想装神弄鬼,那他就要付出。只有强健的体魄才能支撑高尚的灵魂,或者卑鄙的灵魂。
你父亲满足了虚荣心(骨子里希望去操控别人,渴望被人需要,被人传颂),付出了身体,就这么简单。
sofar1218 发表于 10-11-16 02:29

这是没有得过忧郁症的心理学家的一派胡言!!!
作者: 新生的雪儿    时间: 10-11-16 09:01
你父亲具有悲剧性的人格
一心只为别人活着
是崇高吗?还是以一味的付出,来换取别人的一点虚假肯定呢?
孩子还是可以要的嘛,你教给他正确的世界观就是
geowalker 发表于 10-11-15 23:26

按你的认知,阳光上的自愿者都需要别人的肯定才做的!心理学书看出问题了,这些没有得过忧郁症的心理学家一派胡言!
作者: 长风    时间: 10-11-16 09:10
性格决定命运,而你只能去掌握自己的性格把握自己的命运,这已经很难,所以不要太抱怨父亲抱怨环境,应该做的是你来用你的性格来承担起你的命运,为了母亲,老婆,还有未来的孩子
作者: 新生的雪儿    时间: 10-11-16 09:11
他不是很累,他是很痛苦的自己也说过要自杀不想这样的累,你能懂吗?
wangluoyg 发表于 10-11-15 22:14

只要你能懂就可以了,你没有依靠很快就成长起来的!不要想这么多,不会干的多问问别人,没有人生来什么都会的,只要生了孩子才能学会抚养孩子!你会成为一个合格的一家之主的!

只要干不要想!你就会好的!没有你想的那么难的!不要自己给自己制造无形的压力!给你父亲一些爱。
作者: 心韵卿卿    时间: 10-11-16 09:16
朋友,您的父亲活得太累了。俗话说:水至清,则无鱼;人至察,则无徒。说的正是人不能好得太过,太过了周围人就会像您说的“造成自己的无能和依靠”,同时他本人也会感觉心累。
这里我祝愿楼主能从今天起负起一个男子汉应有的责任,教会自己的孩子学会适当说“不”。
作者: 新生的雪儿    时间: 10-11-16 09:22
[能帮到我们的一直在帮到我们的多是平时不需要他付出的人。
wangluoyg 发表于 10-11-15 21:52 [/quote]
生活中的阳光已经沐浴到你和你家!

但是大部分依靠你父亲推卸责任的人不会,因为他们还需要其他的人去帮他们,怎么能帮你们你?

现在你可是你自立回报父亲的时候了!慢慢来,家务活比读书容易学多了。时间长了就会了!不要自己吓唬自己!
作者: 阳光天使11    时间: 10-11-16 09:36
父亲即使有错,儿子也没有资格评说,每个人都有自己的性格和弱点,弱势人格造就了弱势群体,但这并不能作为我们自暴自弃和怨恨的理由,生在富贵之家,心地善良就让人仰慕,而生在贫困之家心地善良,就被人误解为傻子,笨蛋,这本身就是不公平的,道德面前,不分贵贱;仁者爱人,无需高低,请不要苛责父亲的无奈吧,也许他只是不希望别人欺负自己的妻儿而已,宁可苦累自己,也希望孩子收到别人的尊重和关爱。伊人已逝,生者当更加坚强,如果你父亲在天之灵知道你还在怨恨他,那么他在另一个世界也会不安的,不过前人留给我们的不光是经验,还有教训,你可以学习父亲身上的一些优点,克服一些你所认为的缺点,和悲剧性格,这样才能不断的强大,父亲不是完美的人,但至少他辛勤养育了我们,所以请尊重他吧!他身上的责任已经落在了你的肩上,无论如何都要坚强的走下去。
作者: 身心飞扬    时间: 10-11-17 22:11
楼主,我们要相信,事情会像我们想象的那样慢慢变好的,只是好事多磨,要有耐心,祝你幸福!
作者: 彼岸的阳光    时间: 10-11-17 23:00
父亲即使有错,儿子也没有资格评说,每个人都有自己的性格和弱点,弱势人格造就了弱势群体,但这并不能作为我们自暴自弃和怨恨的理由,生在富贵之家,心地善良就让人仰慕,而生在贫困之家心地善良,就被人误解为傻子 ...
阳光天使11 发表于 10-11-16 09:36
         很有道理啊,特别是那句 弱势人格早就弱势群体 !!
作者: 一介书生    时间: 10-11-18 06:35
世间的事情
并不是想象的那么难
现在我正在学着独立的做事情
感觉做下来
并不像想象的那样
感觉与人交流
每一个人都是那么好交流
与我想象的截然不同

不要要怨天尤人
环境不是我们所能选择的
只能接纳
只能臣服
否则 就是不成熟
就是拿鸡蛋碰石头

也不要自怨自艾 孤芳自赏
能力是一步一步锻炼出来的
而不是一蹴而就的事情
就像小孩刚出生一样
慢慢学会世间的一切事情
关键是我们的内在成人
要接纳我们的内在小孩
接纳他有一个成长的过程
让他慢慢长大
而不要拔苗助长
自己和自己战斗
作者: sofar1218    时间: 10-11-18 07:47
14# 新生的雪儿

人的行为都是有动机的,叔本华差不多说明白了。人类的同情心而已
作者: zjcczj132    时间: 10-11-18 08:43

------几天没上来,引发了大讨论啊。大家都没有错,因为这是我们每个人赋予事情的意义、生活的意义。我们有权利给自己下定义,我们要判断事物,必须下定义,虽然定义不一定是准确的。而我们要谨守底线,不要轻易给他人给自己下不恰当的定义,因为说不定就给大家和自己造成了伤害了。我们能做的就是展示自己,给楼主展示一个不同的观点的机会。选择权始终在楼主手上。
     这个世界没有完美的人,当然包括自己,父亲,家人。我说任何情绪都是有其积极的意义的,包括怨恨、恐惧等等.很多心理分析方面的书都提到恋父恋母情结,有恋父恋母自然就有怨父怨母的情绪产生。所以怨恨也是正常的,将对父母的怨恨压抑进了潜意识,内化了,我们的内心就有了隐秘的冲突。这种冲突也许会在不同的地方表现出来,影响着你的生活。心理分析做 的是将自己内心深处的怨恨,痛苦,等等负面情绪的起源找出来,释放出内心积聚的不和谐能量,使人的内心平静,从而消除一定的表面症状。
     单纯从父母养育自己和社会价值观的角度(孝)来看,我们是需要报恩,是需要爱父母。但是我们的内心的潜意识如果有对父母的恨的话,这种爱就是虚假的爱,压抑内心的愤怒彰显自己的爱、来展示自己是个好孩子、好人。而虚假的也不一定是不好的,这需要看你如何选择,目的导致行动。
     找到隐藏在自己内心深处潜意识里的冲突,以不伤害他人和自己的方式宣泄内心的不平,这就是自我分析的原理。
      重新认识自己我觉得是自我转变的重点,虽然这种认识是需要潜心学习的。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2