阳光工程心理网

标题: 给自己送上一束花 [打印本页]

作者: 走过冬季    时间: 10-11-13 20:58
标题: 给自己送上一束花
今天中午下班,在小区门口遇见一个卖花的摊,远看艳丽如火,像进入深秋里的枫叶林,很是惹眼。忽然心中一热,有一种想为自己买一束花的冲动。再经过一番精挑细选后,拿下了一束白色的百合,一束紫色的马蹄莲,还有三束宝蓝色的满天星。我喜欢百合,没有玫瑰一般争芳吐艳的花瓣,也没有牡丹一样的雍容华贵,但它独有的简单大气清新让我对她有无法割舍的情愫。选择大众化的白色,因为白色百搭,不冒险,配上深紫色的马蹄莲,一白一紫强烈的视觉效果冲突更衬托出了紫色的厚重,同时也能在摆放时突出她的重要地位及调节空间整体氛围,起到化龙点睛的作用。再加些宝蓝色浅浅的满天星,呵,有点满山遍野尽是春的感觉。
  就这一束花让我今天的心情改善了很多,要知道这么些年来,我总是过得苦闷,无望。五年前自己是个很热爱生活的女子,每天都把自己收拾的漂漂亮亮的,脸带微笑去上班。经常会做几个可口的家常小菜犒劳自己,偶尔还会尝试做西餐甜点,也会在忧伤,怀旧的钢琴声中坐在上岛咖啡的荡椅里喝着卡布其诺。跳舞,爬山,K歌,兴趣广泛,无所不爱。可就在那一段痛苦经历后,我步入了灰暗的人生旅途,并且难以回头。我开始整夜整夜的失眠,睡眠不足导致内分泌失调,脸上大面积的长出的黄褐斑。外在的变化,加上大把大把的掉发,心中恐惧万分,心情极度抑郁。不敢出门见人,和以前同学朋友基本上断绝了来往。上火,便秘,咽炎经常光顾于我,从此我患上了自己从未关注过的抑郁症。
  在接受服药后,我的病情稳定了很多,但总是停在半空中,不能痊愈。虽然度过了最黑暗的时期,没有成天在生与死的问题上做思想斗争。但就像是温水里煮青蛙,每天都受着睡眠障碍的煎熬,总有一天也会有生命资源耗尽的时候。服药三年,因为睡眠质量不好,我每天都受着头晕头胀的折磨,或轻或重。工作上无起色,生活上也无心谈情调,质量,一句话:得过且过。在与失眠共度的五年里,我忘记了自己的年龄,我忘记自己曾经是那样宗教般狂热的追求美。我不敢面对镜中的那个自己。我不关心流行,不关心服饰,发型。不管是上班日还是休息日我都身着工衣,脚踏帆布鞋,素面朝天。我的朋友越来越少,话也不多,整天无精打采,精力涣散。每当我沉静地,我都在想着我的抑郁症,想着我的睡眠障碍。我想尽快摆脱,却总是无能为力。
  我是不幸的,抑郁症令我无法谈人生理想,无法接受各项挑战。我只能放下执着,接受自己,为所当为,为所能为。
  在我默默承受痛苦时,在我深沉隐忍时,更要多爱自己一点。生活本已亏欠我们太多,我们更要加倍的补偿自己。
  从今天起,我要多制造一些生活上小小的感动,可以是一束花,一张贺卡,一份自已爱吃的点心,一件心仪已久的衣服。不能因为抑郁症,放弃我们原本绚彩的生活。
作者: 放飞郁闷    时间: 10-11-13 21:09

作者: 深海    时间: 10-11-15 16:50
1# 走过冬季

作者: katekate    时间: 12-4-28 14:54
看着真心酸

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2