阳光工程心理网

标题: 重生日记- That's Life [打印本页]

作者: 加菲    时间: 10-11-8 06:18
标题: 重生日记- That's Life

2010117日,星期天,第一天
今天是我被诊断患抑郁症一年半的日子,在我人生最美好的时候,我整整停留了一年半。我没有好好的接受治疗,因为我早就对之前的心理医生失望并且绝望,我也不想通过药物治疗,因为药物只能短暂的解决我的痛苦,而我想要从根本上消除,我希望通过分析自己的心理状态为主,看医生为辅的方式治疗
我现在迫切的希望我的人生继续向前走,逝去的已不可追,不管我们错过了多么宝贵的东西,让我们一起暂时遗忘,勇敢面对,经历重生。

我生活在自己的小世界里已经太久太久,我想把我的生活拿到阳光下晒晒,让我们互相鼓励,在重生的路上一同前进。

现在的我
焦虑,自闭,和人正常沟通感到困难,经常恐惧,严重拖沓,一事无成,行尸走肉,混吃等死。你能想象的到的抑郁症的所有负面症状我全有。
我已经没办法一个人生活,学习,生活,讽刺的是我孤身在国外,远离家人。一年半来,我都不敢告诉家人我得抑郁症的事实,但我知道他们最近开始感觉到我不对劲。
一有负面想法后,我便开始寻找方法来摆脱,很不幸,我选择了看综艺节目和睡觉这两种方式。一年半以来,体力变差,睡眠质量奇差,不是失眠就是嗜睡。白天总是昏昏沉沉,记忆力,我都不知道记忆力是什么了。很少运动,因为总是觉得浑身软绵绵的,在生病。不过如果你看到我,我绝对是一个正常人的样子,我总是拼命的压抑我的感觉,才人前展现出最好的一面。或许这就是死要面子,我活得好辛苦。

写在开头
从小到大,我都是老师眼里的乖宝宝,成绩不算最好,但也从来没担心过上大学的问题。或许正因为一直顺风顺水,让我忽略了我内心深处积累起来的矛盾与困惑。就在人生迈向新阶段的时候一起爆发。
自从第一次被诊断为抑郁症至今,刚好一年半。可以说,一直到现在,我都不能接受生病的事实。这一年半以来,我总是告诉自己,没关系,吃个冰淇淋,睡上一个好觉,第二天起来一切都好了。可是醒来500多天来,我的意志越来越薄弱。最近一个月更有了自杀的想法,一压抑起来就开始想象当我自杀,等死的时侯会想什么。可是,我连死都不怕了,还怕什么。
我意识到情况有多严重。可拖沓成习惯,怎么也跨不出改变的第一步。回想过去的一年半时间,几乎没有完成计划,人生就在原地停留了整整一年半。写下来要做的事情,下载了一大堆的时间管理,GTD软件,只能看着所有的事情一件一件超过deadline,却还是没有开始。我开始怀疑自己的能力,觉得自己什么都做不好,没有自信心。害怕和朋友家人说话,害怕他们知道原来我的生活一团糟。

治疗历史
在被诊断为抑郁症后,我曾看过几个月的心理医生。我的心理医生是个很好阿姨,可惜她没能给我可行的建议。后来症状越来越严重,开始自闭,一想到跟人打交道就感到恐惧。于是找了个借口不去看心理医生,她也没有催促我复诊
到今年初,学校有一个治疗研究,广告贴的满学校都是,于是开始参加。吃了三个月的药,情绪明显好转,但是很可能也跟夏天开始谈恋爱并找到暑假实习工作有关。除了注意力不能集中意外,其他的抑郁症症状基本消除。可是随着工作不顺心,和夏天结束,又开始抑郁。
最近我发现男朋友也有抑郁症,并且是多年,现在虽然算是康复,但是每年会有几次反复。我看到他平时的生活状态,我很担心,他喜欢做的事情,比如打游戏,让我觉得他是在通过这个方式来逃避现实。我明白他可以理解我的感受,可惜,他没办法开解我,因为他自己也是同样的问题,而且这么多年来,他都不能解决。我想,他也在希望自己的另一半有办法让他彻底解脱。

我的信念
我坚信,抑郁症可以治愈。至少在去年以前,我坚强,快乐,可以轻松应付各种压力。我相信当我们了解生命的意义后,我们就会有源源不断的勇气与力量,在人生路上一直向前走。
作者: 加菲    时间: 10-11-10 21:52
2# 砚谷墨清
谢谢你!

可是服药真的可以解决根本的问题吗?我很怀疑。

吃药那阵子,情绪确实好很多,心情high得很

可是只要某天忘记吃,情绪又低落了

医生有给我解释过药物得原理,我也相信

只是觉得我得问题是心里层面的,如果不把根本的问题解决,复发只是迟早的问题
作者: 皮特2010    时间: 10-11-10 21:59
相信科学,科学治疗。
全球有近2亿患者服药。

服药是主要办法,可配合心理治疗,自我调节心理会更好

一定要坚持服药,足量足疗程,千万别走我们曾经走过的弯路。
今天最后回的帖子,希望你能重视。
作者: 加菲    时间: 10-11-10 22:16
4# 皮特2010
原来如此。嗯,我已经预约了医生,如果他觉得我有必要吃药的话,我一定吃。

我很害怕对药物的依赖。之前吃了觉得自己飘飘欲仙,精神好的不得了,可是停药后没多久,又开始没精神,我不想一直吃下去。
作者: 加菲    时间: 10-11-10 22:17
11月10日 星期二

这两天忙着做的几件事,拖到不能再拖,过程中也只是60%的时间可以集中精神,总好过没有。先是去学校办了暂时休学,预约了医生,然后去申请了一个职业规划师的课程。我想休息一段时间,可又不想在家里一个人胡思乱想。我一直觉得我的问题源自于不知道自己喜欢做什么工作,缺乏职业规划,或许读这个课程可以帮到我自己?再加上这个课程有很多小组讨论,我感觉多跟人打交道可以帮助我正面思考。面试过程还算顺利,申请材料还没交齐,我又开始拖延了

拖延是一种病,看了很多资料和建议,无非就是让我们把大任务分解成小的目标,一个一个去完成。这个方法对我来说没用,每次完成一两个以后,就坚持不下去了。

尝试过的方法中,最有效的“5分钟法”,首先写下来自己应该做的事情,然后告诉自己:只做5分钟,5分钟之后如果还是不想做,就停止。理论上说,万事开头难,只要开始5分钟,就可以继续下去。

我不能说5分钟法是完美的,因为有时3分钟后我就坚持不下去,但总比什么都不做的好。我还要继续寻找办法督促自己完成应该做的事情
作者: 放飞郁闷    时间: 10-11-10 22:57
坚持正规的治疗,坚持,才是硬道理~!

相信你,能行的。!!

作者: 晓雪    时间: 10-11-11 13:05

5分钟法。听起来真不错。我也试试看。
    我现在也是。早上起来之后。一晃就下午了。什么都没做。
    拖延症真要命啊。有点控制不了自己的感觉。
    看到你接受系统的治疗,并且开始付诸行动,我觉得不久的将来,你肯定会好起来。
    下面和你分享疯狂英语李阳的一篇文章。他也是一名抑郁症患者。我自己很喜欢他的这一段文字。希望对你坚持5分钟法也有帮助。

很多人都非常羡慕我,到处受人欢迎,给千百万人演讲。同时,这背后的艰辛是常人所无法想像的。
    一天四、五个城市,飞机经常晚点,半夜三更才赶到目的地,经常被困在高速公路上,公司经常发不出工资,每年为养活整个公司而忧虑奔波。这就是我真实的生活。
    我也时常有放弃的念头;
    我也经常有负面的想法;
    我也经常痛恨自己;
    但万幸的是:我坚持下来了!
    这坚持的秘诀是什么?今天我和大家分享一下:
    一、每当我觉得坚持不住的时候,我就告诉自己:再坚持一会儿!再咬牙坚持一会!
    二、每当我觉得自己辛苦的时候,我就告诉自己:无论我多么辛苦,还有比我更辛苦的人!
    三、我随身带着大量的书籍,里面都是榜样的力量!和他们的经历相比,我所经历的一些都不值得一提!
    四、我每天都告诉自己:吃苦就是吃补,越苦就越补!吃亏就是吃福,越亏就越福!
    五、成功的秘诀就是:每天都要去做自己不喜欢做的事情!
    六、伟人的过人之处就是:把痛苦当成学习;把负面变成正面;把不可能变成可能!

人生就是一趟旅程,为了达成目标要全力以赴,同时,也不要忘记欣赏旅途中的美丽风景 6# 加菲
作者: 晓雪    时间: 10-11-11 13:07
姐妹,希望你多和我们分享一些你的经验和方法。看到你的5分钟法。我也觉得好像很合用呢。 6# 加菲
作者: 加菲    时间: 10-11-12 04:22
8# 晓雪

我在想我们为什么会拖延

因为我们没有找到值得我们全身心投入的事业。

像你分享的李阳,他压力大,但是那是他的事业,压力过后他可以享受成功,他肩负着养活那么多人的责任,他有成就感

不知道你和我是不是一样,我找不到一件可以吸引我的事情

过去一年半里面,我尝试了各种各样的事情,包括我从小就梦想。在过程中我明显不抑郁了,可是一当事情结束,我又回到原点。

和你现在找工作一样,我们是在寻找我们的路。在方向明确前,我们不能像正常人一样,正确处理自己的情绪。

我知道人生充满起起伏伏。或许是我们对未来对自己信心不足,还没有尝到成功的快乐,所以才缺乏做事的动力
作者: wobushitianshi    时间: 10-11-12 10:31
重生.....永远不会太迟!
作者: 长风    时间: 10-11-12 10:38
当你获得新生命的时候,过去的痛苦就真的都过去了

抑郁的人都是不喜欢浑浑噩噩的人生,这点要恭喜你;当然,你还会经历炼狱似的生活,不过只要你相信前方并努力前行,重生是不得不来临的时刻

我们都是一家人,因抑郁相识,也因未来的重生相识
作者: 加菲    时间: 10-11-12 23:26
2010年11月12日 自私的人会不会比较快乐

人的本能是否是把自己摆在第一位?起码有这种本能的人会比较快乐。他们做事的动力来自于为自己,而这个动力会一直推动他们向前走。

我老爹是我见过为家庭牺牲最多的人,他为了妈妈和我,放弃了一切。我不知道他是否快乐,但他让我和妈妈很幸福。或许我的这种性格来自他,总把家人的感受放在第一位。我把这种习惯透射到朋友和男朋友身上,可现实是,大部分人心里有自己的小算盘,不是每个人都在乎珍惜你的关心,就像是对家人一样。

我的想法都过于理想化。等若干年后我有了小孩,我一定不会给她看童话书,现实社会不会有那么完美。
作者: 加菲    时间: 10-11-12 23:41
12# 长风大侠

谢谢你的鼓励!我相信在我们经历过痛苦后,我们会更坚强。

我目前是主观上想改变浑浑噩噩的生活,但是行动上还不够。我在努力总结我思想中的误区,为什么会有这么多负面想法

我相信烦恼都是我们自己赋予自己的
作者: 加菲    时间: 10-11-13 00:05
2010年11月12日 你是个完美主义者吗?

我一直否认自己是个完美主义者。从来不追求一百分,相反的,犯点小错会觉得可爱。

可我现在发现,那种表现是假想。一方面,我不相信完美,另一方面,我给自己定下的戒条是趋向完美的。

论文改多少次都不满意,以至于改到面目全非支离破碎。看到别人做的事情,会很容易发现其中的问题,并会被此困扰很久。这算是强迫症吗?

这又要说回到拖延症。拖延一个原因就是追求完美,总是一直去思考怎么做,而不是动手。

如果我可以把生活想的简单些,只做自己应该做的事,允许自己犯错,接受瑕疵,不去给自己找借口,想得少一点,做得多一点,这样是否才是健康的思维模式?
作者: 晓雪    时间: 10-11-13 23:06
你的逻辑相当清晰啊。好羡慕。。期待更新
作者: 加菲    时间: 10-11-15 09:04
16# 晓雪
呀,过奖过奖=)
作者: 加菲    时间: 10-11-16 06:08
2010年11月15日

周日应朋友邀请,到乡下小住。在河边走走,呼吸新鲜空气,和朋友一起玩些游戏,两天没开电脑,果然感觉好很多。

一回来又开始头疼,最近越发地频繁。头疼欲裂,一整天又昏昏沉沉地,心情极度低落。

计划稍候出去走走,或者做做瑜伽,明明知道运动有助于康复,可就是,迈不出家门。

在考虑把事情告诉给家人,他们已经察觉到我不对劲了,瞒着他们好辛苦,说出来又怕他们过度担心。不知道要怎么去面对。

我一直在鼓励自己,连死亡都不怕了,还有什么好害怕的呢?我的内心只是害怕他们操心,我明明是在辜负他们对我的期望。

男朋友的抑郁症也比我想象的严重,更可怕的是,他在逃避这个问题。他说抑郁已经超过9年了,中间反反复复,我害怕他已经放弃了。
作者: 加菲    时间: 10-11-18 01:18
2010年11月17日 不要害怕,把你所有负面的感觉都说出来

最近认识了一个刚来的男生,还在学英语,准备申请学校。跟他聊了几天,算是给他提供一切学校和在这里安顿的信息。他是一个很有上进心的男生,跟他聊着聊着,我又感到了自己的价值。帮助人本来就是我的快乐之源,我希望我将来的事业可以让我帮到更多的人。

前天晚上,我写了一封长长的email给男朋友,很细节地告诉他我的感觉。我一边写一边哭,直到我发出邮件后还是不能停止,足足哭了3个小时。然后出去走走。回来觉得放下了好大的负担。昨天,我终于又和一位关心我地好友开心地聊天,整个人都轻松了好多

后遗症是,变得很易哭。男朋友,让我加他小胖吧。小胖在睡前回复了我得email,他说明白我得感受,他和我的感觉是一样的。

在email里我说,如果这一切对他来说太沉重,他可以离开。我觉得是我们的负面感觉,让我们的人生迟迟不能进入下一个阶段。是逃避现实,没自信还是已经放弃?

本来打算给爸妈也写一封email,因为害怕一开口又开始狂哭不止,但,怎么也写不下去,我太爱他们,我不知道他们能不能接受这个事实。我心里只希望他们原谅我,没有第一个告诉他们,而这只是因为,我太爱他们。
作者: flyer1112    时间: 10-11-19 09:42
加油,我们都不要放弃
作者: zjcczj132    时间: 10-11-19 10:41
——感觉,完整说出来,我已经在坛子里这样做了,而且我的帖子写得比你的更深入。也同样支持楼主这样做。弱弱的问下楼主,你这样做的依据是什么,直觉,感觉还是什么。
    哭吧哭吧,内心压抑了太多的委屈,只能通过哭泣来发泄出来了。我也是和楼主一样,爱哭,但是我是个男的。
    太爱父母,爱得已经失去了自我。太爱别人,爱得已经不知道该如何爱自己了。
作者: 加菲    时间: 10-11-20 04:10
21# zjcczj132

我没有把我的感觉写在这里,当时写给小胖的时候,纯粹只是觉得应该让他知道,如果他作为男朋友觉得承受不了现在的我,那他可以离开 (这时候还在乎他的感受,真像你说的:爱得已经不知道该如何爱自己了
这只是一个巧合,这几天很容易就哭出来,看爸爸妈妈写给我的话,止不住地哭。其实他们的回应都在我预料之中,妈妈很自责,觉得没有关心我。这也就是我不想告诉她的原因,他们会把责任归咎在他们自己身上。
我觉得,能把自己的感觉说出来,是敢于面对自己的一个表现,很有帮助恢复自信。如果说得了感冒发烧,我敢告诉别人我不舒服,头疼,等等,那我现在就是病了,为什么不敢跟身边的人说我抑郁了?从内心里,我觉得我害怕别人知道,害怕别人会觉得自己失败,我想要保持自己之前一贯的形象。
我觉得可以面对自己暂时的失意是康复路上的第一步。当你可以面对自己的负面后,你的自信心慢慢就会回来了
作者: 加菲    时间: 10-11-20 04:19
2010年11月19日

医生问:如果是你的朋友得了抑郁症,和你现在一样,你会用什么标准去要求他的生活,工作和学习呢?

我恍然大悟,我总是对别人很宽容,对自己太严格,并且幻想别人对自己也是用最严格的标准。于是,我假定如果别人知道了我现在的状况,会对我失望,轻视甚至放弃。这一切仅仅来源于自己的想像,人们的宽容心远比自己想像的大。

看看在这个论坛上的战友们,不管谁说:今天总算完成了某件事,大家都会为他高兴,觉得他进步很多。如果谁说今天又浑浑噩噩地过了一天,我们会给各种意见。我在这里觉得很温暖。

那么现实生活中的人呢?的确,不少人对我们不理解,但我们也不用去迎合每个人。我们现在正在积极的接受治疗,我们在努力的生活,我们应该为自己满意。

不要给自己太高的要求,把你想到的条条款款,除以10,自信慢慢就会回来
作者: zjcczj132    时间: 10-11-20 10:42
我总是对别人很宽容,对自己太严格。说得太好了。强烈支持你!
作者: 法国梧桐    时间: 10-11-20 11:14
对自己严格源于对自己不满,对他人宽容源于不想做自己。其实,反过来对自己不满也容易导致对别人的不满。
作者: 晓雪    时间: 10-11-21 08:40
“如果是你的朋友得了抑郁症,和你现在一样,你会用什么标准去要求他的生活,工作和学习呢?”
     这句话真的很好。
     我想如果是我的朋友得了抑郁症。我会百分之百的理解她。建议她不要给自己太大压力。但是同时客观的从旁观者的角度建议她不期望结果的,尽量去做该做的事。就当做一定会失败。抑郁影响智商和行动力是正常的。失败是正常的。但是只要去做了。就对自己说个大大的:YES!
     有时候,或许我们从旁观者的角度看自己。会对自己更宽容些。未来的路也会清晰一些。
     加油加油。一起进步。
23# 加菲
作者: 加菲    时间: 10-11-22 11:15

2010年11月21日

看了很多推荐书籍的帖子和文章,想要找到可以让我好起来的那本。我又犯完美主义的毛病了!

又是老毛病,就像是写论文一样,非要把所有的参考文献找齐了,才开始看开始写。那么多书,哪里有找得齐的一天?虽然说,每本书都有自己的精华,要泛读多本摄取其要义,但是我又不是为了一个完美的理论或者写一篇面面俱到的文章,何须大动周章翻阅所有书籍?

不如打开手边的那一本,立即开始阅读与思考。

目前我在读的是:《天才儿童的悲剧》,我对之及有共鸣!
同时阅读:《mind over mood》,是医生推荐的,据说是therapist的课本,我读了几页,暂时还没什么感觉。医生让我在周三见她前读三章。
打算读:《当下的力量》,网上好评一致的书,看了几页,暂时还没什么感觉,等我先读完前面两本再说。
作者: 加菲    时间: 10-11-22 11:22

2010年11月21日 《天才儿童的悲剧》

google 百度的时代里,重复的话就不说了

本书一个很重要的观点是:成人的不幸,往往来源于童年的经历。或许你觉得你的童年幸福快乐,但是某些负面的影响会尘封在一个你逃避去面对的角落。

我们尘封的东西,导致你丧失了自我(true self),你可能会为了不同的原因,比如为了讨好你的父母,让他们开心、关注你,你会把自己的真实感觉隐藏起来,渐成习惯,最后导致抑郁。

书还没读完,但是我看得非常激动,共鸣强烈,推荐给各位,尤其是自我觉得童年幸福快乐的战友,或许在你心里面,也有一个你不愿面对的角落,确是你痛苦的来源。
作者: zjcczj132    时间: 10-11-22 11:32

《天才儿童的悲剧》
终于找到一个能认同我,能接受这本书,能对此产生共鸣的人了。
          我一直都在疯狂推荐这本。我的帖子里大篇幅的将本书的原话打了上来。这本书实际上就是指引我自我分析的一盏路灯。还不止如此,她在我遇到了生活和自我的困难的时候,给了我希望和指示,让我相信心理学可以拯救自己。
         其实我就是期望也能找到引起共鸣的人,这样我就不孤单了,我也是正确的了, 这样就有人理解我了,就有人认同我了。
          呵呵。
          去年,第一次看完这本书之后,我甚至有种希望身边的人,人人都要看过的冲动,也买了几本,但是最后就送给了妹妹一本,她看过后一点感觉都没有,呵呵。找一个能认同自己的人真得很难啊。
作者: wobushitianshi    时间: 10-11-22 12:17
我一直关注着你的文字,你能跨过去的.
作者: 加菲    时间: 10-11-23 00:24
29# zjcczj132
我给小胖也看了这本书,他也觉得十分有共鸣,我们谈了很多

我相信我们的不幸,一部分来源于幼年的经历,另一部分是在成长过程中没有正确处理这些感受
作者: 加菲    时间: 10-11-23 00:24
30# wobushitianshi
谢谢你!我相信我们都有好起来的一天!
作者: zjcczj132    时间: 10-11-23 08:59
31# 加菲
         我们一直活着幻觉之中,以为自己真的有一个幸福的童年,以为自己真的有一个爱自己疼自己的家。其实不是。
         控制,是我们生活中非常常见的现象。父母按照他们的想法要求我们做他们心中的小孩,无视我们内心的感受,否定真实的自我,这样,我们成功的成为了他们心中的小孩,失去了自我。而自我与真实自我的分离,让我们人格分裂,认知偏差,不能正确的对待自己。所以我们心理出现疾病。《不要用爱控制我》也值得一看。
作者: 加菲    时间: 10-11-23 10:57
33# zjcczj132
谢谢你的推荐!我一定会看!

今天跟妈妈聊了很久,我把这个观点告诉了她:现在的痛苦是源于过去的逃避现实。我没有说到实质上的问题。因为我爱他们,不想她再自责。

还没正面跟老爸聊过,据妈说,爸觉得我就闷着,有什么也不告诉他们。我听了都不知道怎么回应,他那个爱之深的态度,我真实没法说,唉。。。
作者: 放飞郁闷    时间: 10-11-25 21:29
加菲,继续记录下去吧,记录下你的心路历程与成长的足迹。。。
作者: 加菲    时间: 10-11-26 00:05
2010年11月25日 流水账

周一是很恐怖的一日,下午开始,绝望无助慌乱的感觉又出现了。心里想着:立即拿起笔和纸,把这周要做的事情写下来。恶性循环是:头脑中思考着写计划-----浑身无力-----提不起精神拿笔-----继续思考------时间流逝,开始恐慌浪费时间------思考----不动手-----恐慌。

周一在逃避痛苦去睡觉中结束,没有任何进展,负面感觉强烈。

接着周二,有工作和学习的安排,过得很充实,晚上和室友聊了很久,心情大好。

周三,清早去看了心里医生,她用mind over mood书里得方法,让我分析我周一的心里状况。这个治疗有效的减轻了我不自信,怀疑自己的消极想法。但是并没有给提高我做事的动力。她要求我继续阅读Mind Over Mood. 接下来的一天,总算是做了一些早该做的事情,效率仍旧极其低下。

周四,把该回的邮件,该写的材料做了一大半,发现还有收尾的事情去做,还好有周五可以去完成。虽然明白不能把事情拖到最后一天,但是拖到倒数第二天,也只是从一百步进步到五十步吧。
作者: 加菲    时间: 10-11-26 04:36
加菲,继续记录下去吧,记录下你的心路历程与成长的足迹。。。
放飞郁闷 发表于 10-11-25 21:29

谢谢你的鼓励!我就是需要别人推动我,不管是鼓励也好,责备也好,对我都是动力!
作者: zjcczj132    时间: 10-11-26 09:29
37# 加菲
我现在也是如此,照我妈的话说,我就是很懒,好多事情想做又不想做。能拖就拖,越拖心越慌。总是不得安宁。
作者: 加菲    时间: 10-11-26 10:42
38# zjcczj132
我爸妈一直说我懒,可惜他们没有意识到这是一种病态。

不管怎么拖,总能在最后时期完成,心里多少是有些沾沾自喜所谓的“高效率”。

其实我每次都是事情很早开始准备,但是只做一天,接着就拖到最后一天,唉。。。坏习惯。目前正在努力在倒数第二天完成。。。。

拖延和抑郁简直就是一对兄弟!
作者: 加菲    时间: 10-11-26 11:52

2010年11月25日 我们是表面坚强内心脆弱的人

把所有的脆弱都偷偷藏在内心里面,藏不住的时候就躲起来。

曾经有200封email,100个未接来电,30同语音留言等着我回,我就是不敢去碰触他们。害怕遇到朋友,怕他们问我为什么不接电话。可我就是不敢碰电话,不敢开邮箱,qq,msn

朋友们纷纷发现我失踪了,老爸老妈急得快报警。我就是不敢去面对

我是在害怕什么逃避什么,当时我很迷茫

现在我知道,是完美主义作祟,达不到自己的要求后,就自责自卑,觉得自己很失败,是废人一个,丧失信心,更以为别人也这么看待我所谓的失败

就算我有瑕疵又怎样?这个世界上有多少人将就着生活着,我们又何必以为自己是圣人,自寻烦恼?

即使现在,我仍旧是,内心脆弱,外表坚强。但是我终于敢对身边的朋友诉说我的无助感,承认我的失败
说出来后,真是一种解脱。世界没有因为我的坦白而改变,但我的世界因此轻松了很多

还有很多人,很多事要去面对,希望我可以继续有这份勇气,完全接受自己
作者: 加菲    时间: 10-11-30 03:47
2010年11月29日

周末过得平平淡淡,总算是把手头的事情完成了,暂告一个段落,心里的石头总算放下。接下来的几天就等着反馈意见。

今天发现小胖约过前女友见面,当场就很沮丧。查了我自己的手机,发现那天他破天荒的在回家路上给我打过电话,说是直接下班回家。然后“liar”这个词就一直在我脑子里徘徊,导致我又开始焦虑,坐立不安,天啊,我不要,明明这几天平静了!

于是我开始分析我为什么会焦虑会沮丧。仔细回忆,正是那天晚上,我跟他坦白了我的抑郁,他也回复了表明对我的支持。他曾经说过跟前女友交往的时候就知道没有未来,现在就还是朋友。我可以理解分手亦是朋友的感觉,但我不能理解小胖时不时的还把这个朋友挂在嘴边的做法,而之前当我表明这让我沮丧后,他就转为地下。这也就是我和小胖在认知和行为上的偏差。

据说男生说谎无非是因为1)确实有暧昧关系,或者2)怕惹麻烦。我们是属于那一种呢?

我觉得发现问题出在他的前女友身上,我和她见过几次面,她连正眼都没看过我,也没主动跟我说过话。

生活中常会出现让我们心绪不宁的状况,而在抑郁期间,尤为明显。现在我又开始自责自己会陷入这样无谓的烦恼。在我努力分析我自身问题的时候,这件事发生得明显不是时机。调整心态的旅程,还有漫长的路要走。

sigh,这就是生活。
作者: 加菲    时间: 10-11-30 07:08
2010年11月29日

记忆中很大一部分都是中学时紧张的时间表。从早上睁眼到晚上闭眼,身边每一个人都在做同样的事情,老师会给你同样的任务,完全不需要自己去计划去思考。

于是悲剧产生了,我完全不会为自己打算,不会寻找机会,没有方向没有目标。我需要有人告诉我,我的前方在哪里,就像中学那时一样。或者,我需要学习怎样去安排我的时间和生活。

生活中充满了太多的选择,诱惑,欢乐,悲伤,挑战,失败,成功,等等。其实不论发生什么事情,都不会意外,因为那就是生活,充满了变化,不论怎样你都要去面对。是否快乐,取决的你用什么样的态度。

很多人都会说:这就是生活。但,当发生变化时,你是否能体会到这句话的真谛呢?那些好的不好的,都是日常生活中的一部分,我们一定要去承受。
作者: 加菲    时间: 10-12-3 02:31
2010年12月2日

人生就像是坐没有重点的过山车,有起有伏

不管你落地多低,都会再起来。不管你上升得多顺利,也会有下降
作者: jadore    时间: 10-12-3 18:01
加油,加菲。我和你有同感,现在开始写日记。。。 千里之行,始于足下啊!
作者: 阳光乌云    时间: 10-12-6 11:39
加菲 你的信念是一个很强大的法宝 好好加油 抑郁只是老天和你开的玩笑而已 挺过去 彼岸很近
作者: 阳光乌云    时间: 10-12-6 11:41
你这段时间的感受很正常 不用感到绝望 一天天还是照样可以过得好好的 稳定一段时间就好了 可以说是必经的历程吧 大家痛苦的时候都一样 但是相信它只是暂时的 即使每天每月只舒服那么一段时间都是胜利
作者: 加菲    时间: 10-12-8 05:49
2010年12月7日 思想的巨人,行动的矮子

这两天没坚持来阳光,努力过程中,似乎到达了一个瓶颈。通过分析过去的行为和想法,在心态和情绪调整上进步显著,抑郁的时间大大减少。同时,跟小胖的关系越走越像一个迷,他自己也迷茫得,一方面我可以理解他痛苦的痛苦来自抑郁症,另一方面对他迷茫的态度感到失望,我还能在这件事上撑多久?

我成了一个思想的巨人,行动的矮子。脑子里面想好了,周日开始读《拖延心理学》,拖到周二,总算是开始了。整整48小时,经历了多次思想斗争,只是为了开始看一本书。很自然地对自己失望。

明明知道做哪些事情会对自己有益,就是没有动力去做,哪怕是把要做的事情写下来这个简单的事情,2天过去了,还是每做。宁愿在脑子里面一直想一直想,我到底是怎么了?

《拖延心理学》第一章里提到了拖延者的心理,这几条让我有强烈共鸣:
1、我做每件事都应该轻而易举,不费力气(所以,当事情变得复杂后,我就无所适从,选择放弃)
2、没有什么是我无法作到的(导致遇到挫折后就选择放弃,因为我不能承受失败)
3、总有一个正确的答案,我将一直等待直到发现(很多事情没有完美的解决方法,更多时候是在协调中选择最优的解决办法,单纯等待而不是去尝试各种方法,最后就导致了拖延)

我很明确我的努力方向:怎样化想法为付诸行动。加油!
作者: 加菲    时间: 10-12-8 05:51
你这段时间的感受很正常 不用感到绝望 一天天还是照样可以过得好好的 稳定一段时间就好了 可以说是必经的历程吧 大家痛苦的时候都一样 但是相信它只是暂时的 即使每天每月只舒服那么一段时间都是胜利
阳光乌云 发表于 10-12-6 11:41

我现在的正常,来源于我心态的改变,但是我还是没有办法像正常人一样做事

如果我不能解决拖延的问题,那么抑郁、绝望的感觉还会回来的,我还没有从这个圈子里面跳出来
作者: 阳光乌云    时间: 10-12-9 09:26
2010年12月7日 思想的巨人,行动的矮子

这两天没坚持来阳光,努力过程中,似乎到达了一个瓶颈。通过分析过去的行为和想法,在心态和情绪调整上进步显著,抑郁的时间大大减少。同时,跟小胖的关系越走越像一个迷, ...
加菲 发表于 10-12-8 05:49

这几条和我的心态也非常匹配 我们的心理问题点似乎可以罗列出许多条来 这样的话我们应该先从哪个方面下手呢?书里边有没有提到啊?
作者: 阳光乌云    时间: 10-12-9 09:28
加菲 对于心理治疗你有什么好的建议吗?我现在比较想尝试尝试 但是害怕走弯路
作者: 加菲    时间: 10-12-9 23:39
50# 阳光乌云
我得心理治疗师帮助我制定行程表,每天几点到几点,做什么事情。这个方法对我是完全没效果。。。可能对别人有用?

我还在读《拖延心理学》,还没读到解决方法,应该再后面几章有。就我读到现在来说,这本书值得推荐

等我再多读一点,我们继续探讨

你说得心理治疗,具体是指?
作者: 冬晨2010    时间: 10-12-28 22:44
啥也别想了,很多是想也白想的,解释不清的,做点自己喜欢的事,越想越陷进去了,不高兴就不高兴吧,带着症状过日子,试着去佛教区看看也许有帮助的,看你是否有缘吧 。。。。
作者: 蓝色梦幻023    时间: 11-1-1 22:14
请自己分析一下自己感到焦虑、恐惧、自闭的原因。
作者: zjcczj132    时间: 11-1-6 14:33
楼主最近做什么去了。没 见出来露个面了
作者: 智空    时间: 11-1-8 16:23
完美主义

阿弥陀佛
作者: 加菲    时间: 11-5-16 11:43
我又回来了!!时光荏苒,半年一晃就过了:)连自己的用户名都想不起来,总算是找回来了

自从最后一次发帖以后,我没有放弃,开始慢慢经营自己,现在我的状态吗,好了太多太多,不敢说痊愈,但也至少好了7成
作者: 加菲    时间: 11-5-16 11:56
寻找长处,不断重复提醒自己

话说我开始正视自己一直以来的问题:严重缺乏职业规划,不知道自己可以做什么,对未来迷茫

1月份开始我去上了一些职业规划师的课程。课程本身很简单,要命的是周一到周四,每天8:30-4:30,午休1小时

这对我这样长期习惯散漫的人来说,无疑是一种挑战。还好,因为课程简单,去上课不觉得是压力,也就每天按部就班的去,就算是行尸走肉,总算人还是在那里

用课上的理论,好好的分析了自己的状态,开始对自己的能力、长处、不足有了更清晰的认识。于是,生活开始乐观,因为我更多的看到的是自己可以做的事情,而不是我力所不能及

不要被乌云遮去双眼
作者: 加菲    时间: 11-5-16 12:15

提高专注力

注意力不集中,是我患病以来一直的问题

5月初,我又回到之前的学校,开始准备硕士论文。我的专注力,还是很薄弱。还好我的导师、系主人很理解,让我按照我的速度来。

我现在的办法有三个
1)每天早上想好今天要完成的事情,开始的几天,只要求自己认真读好一篇文章,一般来说就10来页的样子。这个定量,是在雄心勃勃好高骛远后,总结出来的。与其订一个把自己吓倒的目标胡乱了事,不如好好做一样。结果是,我很轻松的做到了!长期的经验告诉我,给自己列一个长长的to do list,只会导致一事无成,而现在这样一步一个脚印的做法,让我信心大增。这也是我患病后,很久很久没有体会到的成就感!

于是,我根据头一天的工作量和完成后的心情,来设计第二天的量,缓慢增加。两个星期下来,第二个星期四开始,我可以看将近100页了!

2)强迫自己去图书馆
虽说在家看书,能省下路上的时间,但是在家待着的后果,就是虚度一整天!我本来每天计划9点出门去图书馆,可是从第一天开始,就做不到!临到出门的时候,已经快12点了!可是话又说回来,12点出门,那也比不出去的好,于是到了图书馆,虽说期间走神走得一塌糊涂,但是加起来还是看了1个小时的书,完成了当天计划。

第二天,再用第一天来做参照,目标是比12点早出门。惊喜的是,这个目标很容易达成,最后是11点就能出门了!

我计划去图书馆,还有另一层意思,要寻找一个不一样的环境,减少诱惑,换个心情做事。哪怕在图书馆也走神得离谱,那也比在家什么都不做的强。

3)我的系主任知道我的情况,要求我必须每周给他更新我的学习进度。只要不写,他立即会找我,后果是让我继续休学/退学。我知道他只是吓我可能的后果,但是在这种善意的压力下,我只能乖乖的给他写报告,同时也对自己是一个监督。
作者: 加菲    时间: 11-5-16 23:17
虽然体力还是很差,也易困,精神比常人差,但我现在有慢慢提高的迹象

想劝各位版友,找一个可以理解你的朋友,不去谈抑郁,而是去重新开始生活。比如去旅行,去体会新鲜的事物,不管有没有兴趣,强迫自己去体验。起码我自己有了很不一样的心境
作者: 加菲    时间: 11-5-17 09:44
我看药物治疗

在第一次治疗时,我接受了药物治疗。那时对抑郁症了解甚少,精神太差,于是毫不犹豫地接受了药物治疗。我至今记得吃药后地感受:精神状态其好!跟十几岁时一样。做什么事情都很有劲头,也爱和朋友出门了。那个效果好的。。。好的有点吓人。3个月后,自以为痊愈,擅自停了药。

事实证明那时个绝对错误的做法!停药好,状态逐渐回落,4个月后,更严重于第一次得病,开始第一次出现轻生的念头,接下来更加频繁。我意识到事态严重,立即继续治疗。

这次我换了医生,且叫他Dr. V,他本身是大学的教授,同时在大学做研究,主要研究睡眠和抑郁症的关系。我相信他非常专业!在我第一次去的时候,半个小时,跟他叙述我的病情,哭得死去活来,我提出不要药物治疗,他很坚决地说:I can't let you go out of my office like this. 于是给我开了药物,Bupropion和安眠药,(非可靠来源,Bupropion是盐酸安非他酮)。据我的医生说,这个药物几乎没有什么副作用。万一怀孕了或者准备怀孕,立即停药就可以,“根据现在的临床反馈,对婴儿没有影响”。我非常喜欢他专业严谨的态度:)

Dr. V说,第一次患病,治疗后的不会复发的几率很大,第一次复发后,看状况,需要吃2-3年药。如果再复发,很有可能需要终身依靠药物了。

于是我去买了药,可是我偷偷地决定,不吃。前提是:按时复诊,积极接受心理治疗。如果我做不到,我必须开始吃。

我的心理治疗师,是学校的Personal Counsellor。第一次确诊后,就是在她那里,可惜我严重高估了自己,没有意识到问题的严重性。那次再回去,一进她办公室,眼泪决堤,一个小时就没停过。接着她强迫我回去读《Mind Over Mood》一书,接受认知疗法治疗。

不吃药,真的很痛苦,明明知道吃了会多么幸福,可那也只是假象,还是需要心理治疗找到症结。有时觉得自己像戒毒一样,害怕一开始吃,就不能停,所以还是硬撑。我知道这样不科学,但是半年下来,也奏效了,起码我现在又回到学校,任务几乎都可以完成,虽然注意力专注力还有待加强。我很幸运,在经历过密集的心理治疗一个月后,我的整体状况显著提高。

我这么说可能很让人疑惑:这药,到底是吃还是不吃?

我是绝对支持药物治疗的。

我也相信一定要接受心理治疗。如果像我这样,只是痛苦,但症结不深,思考清晰,心理治疗更有效。

但是如果一旦发现心理治疗效果有限,一定一定要接受药物治疗,没有基本的精神状态和身体,心理治疗也是白费时间

治疗过程,其实也是我们探索什么最适合自己的过程,治疗不是做数学题,没有标准答案,只要适合你的,就是对的
作者: 晓雪    时间: 11-5-20 12:21
看到你好转。真替你开心~加油加菲~
作者: 加菲    时间: 11-5-21 02:17
2011年5月20日
这个星期,又有点回到以前的状态。

周一下午固定的去做志愿者,周二晚上有2个小时旁听的课。生下来的时间,就是自己灵活支配。对于我来说,灵活时间是最痛苦的事情了!

这周在图书馆的时间,比上周少了很多。去找了很多文献,去始终没有看,不知道为什么。发现自己是当千头万绪的时候,就只会傻眼。当只有一件的时候,却很容易完成。从星期二开始,时刻就想着,要制定一个时间表给自己,每天安排4小时读书时间,接下来就是休闲锻炼社交等等。结果。。。已经第四天了。。。仍然是只有个标题在那里

明明告诉自己,那么多东西要看,就订好计划,每天看一点。果然又是老症状:事情一麻烦就打退堂鼓。唉。。。制定好每周计划是一定要的,医生说,一定要留出充足的时间娱乐

昨天终于去做了身体检查,医生建议我多运动,她说标准是一周5-7次,每次20-30分钟,除了有氧运动外,也要用哑铃之类的器材,多长些肌肉。

在今晚午夜前,一定要做好下周时间表。

61# 晓雪
作者: 加菲    时间: 11-5-21 02:21
谢谢晓雪!你也要加油!
我的状况就是反反复复的,上周挺好,这周又糟糕了。不过情绪方面是好很多。

61# 晓雪
作者: 赟儿    时间: 11-5-22 13:33
加菲真的好棒,你的文字很有力量!加油!论文的事情,会慢慢克服的!
别一下子要求太高呀,就跟自己的昨天比,你进步太多了!
作者: 加菲    时间: 11-6-1 10:06
谢谢yun儿,抱歉我的输入法打不出你的名字
一起加油:)

我觉得要不断给自己正面的力量,说话和想法尽量正面,才会振奋起来

64# 赟儿
作者: 加菲    时间: 11-6-1 10:54
2011年5月31日
近期的效率,低!

专注力的问题一直很困扰我。阅读,写作,只要是正事,不到10分钟一定走神。哪怕攒足所有的意志,也不会坚持太久。

从上周起,运动多了起来。跟天气有关,夏天终于来了。精力上好了些。上午总是很嗜睡,哪怕是醒了,也得快到12点中,头脑才会清醒。还好到了晚上精力也还不错,多少能看会书。把所有的精力都放在论文上,最近总是有这样那样的事情来打岔,于是更容易分心。继续集中我的意志力,我要写论文,我要毕业!

1# 加菲
作者: 加菲    时间: 11-7-18 11:57
7月18日

一直在应付论文的事情。整个六月过得浑浑噩噩,打着写计划书的旗号,过得颓废的很。总给自己找借口放松。又回到犯病状态。

事情的转机发生在前两周,拿到了一个新项目,和另外两人共同完成。九月份要完成,而当时什么都没有,很紧迫。
上周开始了朝九晚五的生活,虽然很喜欢正在做的事,拍档们也很好,可是长时间的坐办公室,在体力上有些吃力。周末歇了两天还是觉得疲乏。不知道接下来这个星期能不能撑下来。

很喜欢和其他人工作的感觉。知道自己的责任后,能够多花些时间在正事上,虽然做事慢,但一个星期积累下来,也小有收获,自己很满意。
作者: littlefishfish    时间: 11-7-18 15:13
加油!!
作者: sumomo    时间: 11-7-29 19:16
抑郁症病人在发病期间找对象的话,很容易找到的另一半也有抑郁症吧,
作者: 纯净水    时间: 14-7-15 18:01
这篇帖子很好啊,读了之后很受感悟呢,哈哈,楼主怎么不继续写下去呢,三年之后楼主是什么样子呢,期待呢

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2