阳光工程心理网

标题: 天抑郁,不可怕;自抑郁,不可活 [打印本页]

作者: 长风    时间: 10-11-3 21:00
标题: 天抑郁,不可怕;自抑郁,不可活
如题,

其实当你和抑郁作战多年或是走出抑郁之后时会发现:抑郁并不可怕,虽然它他给你带来(过)痛苦

怕的是:抑郁磨平、夺走了你的斗志,抑郁让你做出了错误荒诞又无法弥补的选择、不断的消耗着你的生命

抑郁是一种病,曾经很长一段时间的我用这句话麻痹自己、逃避现实,让我错过了很多时间,当然这些我还可以不后悔,因为这可能也是我战胜命运的必经之路。但是因为自我的努力不够,我屡屡在工作中犯错,屡屡伤害真正爱自己的亲人、伴侣、朋友,屡屡纠结于没有意义的事情、违心于自己并不爱的人和并不喜欢的事情...

时间的长河往往会给你犯错的机会,但是却不是无节制的,只有遇到现实中的劫难才会让你警醒:原来我早可以正常的承担现实的一切,原来我可以早结束荒诞、游戏的所谓爱情。此刻我也终于真实的体验到我后悔了:后悔没有早一点放弃对真爱自己和自己真爱人的伤害,后悔没有早一点结束并不是爱情、并不是善良、并不是现实的游戏。

抑郁真的并不可怕,当你拥有了新的参照物的时候。那点痛苦算得了什么?当你突然发现你对一些现实真的很无力、你被曾经认为的善良与真实欺骗的时候。吃到苍蝇真的很恶心,但是当你明白那是苍蝇又积极努力去吐的时候,你总会回归纯净
作者: yzplq    时间: 10-11-3 22:56
加油,长风!  这里有很多真正关心你的朋友,你不会孤独的。
作者: 欣弃羁    时间: 10-11-3 23:08
“亢龙有悔,善莫大焉”
作者: 真之    时间: 10-11-4 08:35
能够走出抑郁,并且使自己得到升华,真的已经很可贵了,顶你。
作者: 心韵卿卿    时间: 10-11-4 10:06
大侠的亲身体验总结吗?细细品味很有感触!
作者: 长风    时间: 10-11-4 11:24
加油,长风!  这里有很多真正关心你的朋友,你不会孤独的。
yzplq 发表于 10-11-3 22:56

因为你,我不孤独,还倍儿感动,乃至激动、幸福
作者: 长风    时间: 10-11-4 11:27
“亢龙有悔,善莫大焉”
欣弃羁 发表于 10-11-3 23:08

阳光的小欣,阳光的我们
作者: 长风    时间: 10-11-4 11:28
能够走出抑郁,并且使自己得到升华,真的已经很可贵了,顶你。
真之 发表于 10-11-4 08:35

我们不但在痛中携手,缘分还让我们携手快乐
作者: 长风    时间: 10-11-4 11:49
大侠的亲身体验总结吗?细细品味很有感触!
心韵卿卿 发表于 10-11-4 10:06

最近刚刚度过了至亲重大手术以及对一段充满荒唐欺骗的情谊经历,发了一点小小的感慨
作者: 波波    时间: 10-11-4 12:29
看来长风这次碰到的问题令其触动很大,居然把经受过抑郁的痛苦都给比下去了。我想,这是你走出抑郁之后的一些感言吧,又或许,你当初身处抑郁时并非是很痛苦。因为,就我对你情况的了解,你属于神经症的成分多于抑郁症。

“因为自我的努力不够,我屡屡在工作中犯错,”这个问题我不知道我是否存在,可能在外界(特别是我老婆)来看,我的自我努力是不够的(因为我做家务少,经常被其投诉我放在家里的精力大为不足,在南京与阳光战友聚会时就当场投诉,而且情绪激动),但我依从自我内心的欲望(森田理论身上的纯真的心)而量力而行,对此我是满意的。

至于工作方面,我自信并没有犯什么大错,但肯定会有不足。

“屡屡伤害真正爱自己的亲人、伴侣、朋友,屡屡纠结于没有意义的事情、违心于自己并不爱的人和并不喜欢的事情...”这些问题我应该没有。

长风,犯错或者经历过挫折并不可怕,走出来后就会获得成长。我知道,你一直的在不断成长中。我相信我也是。

加油!!
作者: 长风    时间: 10-11-4 12:56
10# 波波

谢谢波兄鼓励,和你这个胖子做朋友蛮有安全感

不过很讨厌你又要分析我的病史,子非我,安知吾之痛?

我只是学会了化解抑郁,所以与之已能相安无事;但是我还需要学会很多很多的化解能力,方能更好的顺应自然
作者: 波波    时间: 10-11-4 21:08
10# 波波

谢谢波兄鼓励,和你这个胖子做朋友蛮有安全感

不过很讨厌你又要分析我的病史,子非我,安知吾之痛?

我只是学会了化解抑郁,所以与之已能相安无事; ...
长风大侠 发表于 2010-11-4 12:56
“但是我还需要学会很多很多的化解能力,方能更好的顺应自然”这就是你不断成长的过程。可以说,任重而道远,是我们终身都要为之非常努力的。在这个过程中,我们不免会遇到困难甚至挫折。

需要指出的是,困难和挫折是一把双刃剑,既可以是我们获得成长的源泉,也可能是心理障碍的滋养源。关键是,我们的应对是否得当。

因此,萨提亚指出,问题的本身并不是问题,应对问题的方式才是真正的问题。

共勉!!

作者: 长风    时间: 10-11-5 07:47
虽然没看得太懂,但我想祝福是不错的,祝福长风!
砚谷墨清 发表于 10-11-4 15:07

谢谢年轻但是成熟的墨清童鞋
很多时候,我喜欢把事情说清楚,但是不喜欢把事情写清楚
作者: 长风    时间: 10-11-5 07:50
13# 波波

共勉!

谢谢你们鼓励给我的力量,谢谢战友的爱、亲人的爱、一切形式的爱给我的灵感和坚持
作者: 王璇    时间: 10-11-5 13:11
我同学的一个同事以前患抑郁都治愈好了,现在都结婚生孩子了,
相信自己  ,  一定会好的 .
作者: 长风    时间: 10-11-5 13:33
我同学的一个同事以前患抑郁都治愈好了,现在都结婚生孩子了,
相信自己  ,  一定会好的 .
王璇 发表于 10-11-5 13:11

很多是可以自愈的,本不是多大的病,“病”而已

你一定会好的
作者: 皮特2010    时间: 10-11-5 18:46
斑竹应该已经过上正常人的生活了吧。
我们还在努力、加油呢!

一切困难都是暂时的,加油!
作者: 长风    时间: 10-11-6 12:24
斑竹应该已经过上正常人的生活了吧。
我们还在努力、加油呢!

一切困难都是暂时的,加油!
皮特2010 发表于 10-11-5 18:46

不必把自己定义为不正常的人
作者: Charlie Z. Song    时间: 10-11-6 17:46
等下次回国到北京找您喝2盅。
作者: 长风    时间: 10-11-6 21:42
等下次回国到北京找您喝2盅。
Charlie Z. Song 发表于 10-11-6 17:46

期望你说话算数~

可不要再再的“来也匆匆,去也匆匆”
作者: 放飞郁闷    时间: 10-11-7 11:06
看了长风这么多鼓励别人的话,感觉更像是你在鼓励自己,加油加油!!
作者: 长风    时间: 10-11-8 08:14
看了长风这么多鼓励别人的话,感觉更像是你在鼓励自己,加油加油!!
放飞郁闷 发表于 10-11-7 11:06

作者: 长风    时间: 10-11-10 16:20
这些日子好多了
作者: sophie1986    时间: 10-11-14 11:13
1# 长风大侠 长风兄,从刚来到论坛就很关注你,你的乐观,豁达,还有面对疾病的勇气都给当时处于绝境的我很多激励,北京的一见,觉得你是个开朗,风趣,能用快乐感染周围的人,要有健康的身体首先要有健康的心,祝福你!
作者: 长风    时间: 10-11-17 12:56
1# 长风大侠  长风兄,从刚来到论坛就很关注你,你的乐观,豁达,还有面对疾病的勇气都给当时处于绝境的我很多激励,北京的一见,觉得你是个开朗,风趣,能用快乐感染周围的人,要有健康的身体首先要有健康的心,祝 ...
sophie1986 发表于 10-11-14 11:13

我们是亲人

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2