阳光工程心理网

标题: 森田疗法已经改善了我的失眠,但还要坚持行动和不断领悟--记录自己 [打印本页]

作者: 任风吹过    时间: 10-11-3 17:09
标题: 森田疗法已经改善了我的失眠,但还要坚持行动和不断领悟--记录自己
我的失眠史有半年了。真没想到康复的过程如此的漫长。从一次偶然事件失眠以来,我白天无精打采,满脑子都装的都是失眠,然后是为失眠问题四处寻医问药,晚上睡觉如临大敌,用过了许多方法,但效果不怎么样,还因失眠焦虑上了,带着躯体症状。。。。。。
        直到两个月前有一次我在网上搜罗治疗失眠方法时遇见了阳光,这个网站也给我带来了光明和希望。。。。。
       在来到阳光前,我每晚都是靠服用安眠药入睡的,现在我已经戒掉了,每晚也可以睡一些了,这是我看森田疗法带来的进步。
      我现在的问题是晚上晚上睡觉的时候,心里虽然想着睡不着就睡不着吧,但人还是很紧张,身体象木头一样硬着,脑子里也静不下来,而且一旦快睡着的时候,老是被自己的潜意识唤醒,所以入睡很困难。

我知道我对好的睡眠太渴望了。虽然明白睡眠是人体的自然现象,但内心里还是不能接受。。。。。。
     女儿在催我走了,先写到这里,希望朋友帮忙指点一下。
作者: 任风吹过    时间: 10-11-3 20:11
森田疗法的精髓是“顺应自然,为所当为”,所以我白天基本做到了忍受睡眠焦虑带来的症状,从原来极度消极的阴影走了出来。
      我知道森田疗法的还有一个要点就是接纳自己,可目前我只能做到忍受,心理(紧张不安)和躯体的症状让我感到很难受。发自内心的接纳自己(失眠焦虑的我)真的很难,我想需要的是时日,需要足够的耐心 ,除此之外,我还要做些什么呢?
        一直以来,在默默的看论坛的帖子,尤其是施老师\8版和银碗大哥的心得和体会,有时候有豁然开朗的感觉,有时候又很迷茫和苦闷,今天,特地上来,写写自己,也想一直坚持写下去,当然最希望得到指点.
作者: zxdlll    时间: 10-11-3 20:22
我的理论基础还不高,暂时还不能帮助你,但我从心底支持你。让生命写在行动上!
作者: xlhljp    时间: 10-11-3 20:30
http://www.sunofus.org/bbs/thread-73005-1-1.html
作者: 任风吹过    时间: 10-11-3 20:59
银碗大哥来了,激动当中。。。。。。。
    其实也不知道银碗是不是大哥,就跟着别人喊了,呵呵。
    其实,我从最初的有原因(饮酒加上感情的波动)失眠,已经转换为神经质失眠了,就是很害怕睡觉,关于睡眠恐惧,我对老公戏说到:“我现在最不喜欢的动作是躺下、最讨厌听的词是睡觉、最怕看到的是床。”
    森田疗法带给我最大的收获是:即便是失眠,第二天我也会一如往常的工作。曾经有一晚上,我睡的很差,但第二天照常爬山(同行的伙伴嫌累都没爬),还帮姐姐把买的新车开了回来。通过坚持工作和正常的生活,证明了失眠对生活没有多大的影响。但我还是害怕睡觉,忘记是8版还是银碗大哥说的了,要接受失眠,要和它做朋友,可现在的我依然做不到。
     也许是白天的紧张不安和种种杂念让我感到以忍受,也只有睡眠的时候没有痛苦吧,所以对它非常期待。
作者: 任风吹过    时间: 10-11-3 21:00
[
作者: shiwanghong    时间: 10-11-3 22:22

作者: xlhljp    时间: 10-11-4 02:27
回完帖子,我就睡了,可是高原反应让我现在又醒来,上网看看,困了再睡,不为失眠所烦恼就会好的。
强烈的排斥造成强烈的失眠。
作者: xlhljp    时间: 10-11-4 02:50
银碗大哥来了,激动当中。。。。。。。
    其实也不知道银碗是不是大哥,就跟着别人喊了,呵呵。
    其实,我从最初的有原因(饮酒加上感情的波动)失眠,已经转换为神经质失眠了,就是很害怕睡觉,关于睡眠恐惧 ...
任风吹过 发表于 10-11-3 20:59
有过程,相信一切都会变好。
作者: shiwanghong    时间: 10-11-4 06:13
我上高原时头痛得厉害,失眠,还流了鼻血,一周之后都自动消失了。
作者: 兰草    时间: 10-11-4 07:23
我去高原会是什么样呢?有机会带孩子去。
作者: 兰草    时间: 10-11-4 07:27
回完帖子,我就睡了,可是高原反应让我现在又醒来,上网看看,困了再睡,不为失眠所烦恼就会好的。
强烈的排斥造成强烈的失眠。
xlhljp 发表于 10-11-4 02:27

是不是有点太极的味道。认识一个懂经络的朋友,有机会可以和他沟通。据说,打通经络什么都会好。他从四川汉旺救灾回来后,劳累加心理因素,病情很重,也没有办法医治,后来接触经络知识,一个北京的教授治好他。
作者: 任风吹过    时间: 10-11-4 10:54
施教授也来了!
        银碗大哥不知在哪里出差?我刚看了有关高原反应的知识,说是 多喝水,吃点糖,对高原反应有好处,睡觉睡不好的话服用一颗“百服宁”,不知管不管用?
      再写一下今天。也许是连续两晚睡的不好的缘故,昨晚睡的还可以,虽然还是怀着忐忑的心情去睡的,但入睡的很快,一觉睡到天快亮了,又眯了一会,早上6点多一点,醒了,接着便有一种不安的情绪在心头,也不知为什么?
      是的,我现在一整天的不安除了主要是为睡眠担心之外,应该还有别的因素,但具体是什么,我也不清楚,银碗大哥,我用不用刻意去找原因呢?
作者: 任风吹过    时间: 10-11-5 07:21
再次陷入失眠的恐慌及焦虑当中。
   临睡前,女儿用央求的口气对说:“妈妈我今晚跟你睡好吗?我很久都没跟你睡了!”看到女儿可怜巴巴的样子,我心里一阵辛酸。是啊,从失眠以来,为了不影响睡觉,我都是独自一个人睡,为这事老公都差点有意见,后来看我睡觉确实不行才算理解。女儿还小,肯定依恋妈妈的怀抱呢。我就答应女儿和我睡了。
   晚上10点多,该去睡觉了,此时的女儿已睡着了,我轻轻的躺在她身边,依然紧张的牙关疼,心也揪着。但我不管了,闭上眼睛调息等待睡意来。此时的女儿却咳嗽了,肯定是乘我不在偷喝的凉牛奶所致。我顿时睡不着,也为女儿的咳嗽担心,便起来给女儿弄药。女儿喝了药,咳嗽也好象好多了。我再次躺下调息睡觉,当有睡意的时候,不是被女儿的梦话弄醒就是被自己的潜意识唤醒(快睡着的时候身体猛的一抽动一下,这种感觉真是久违了) 折腾了不知多长时间,感觉很漫长,我一下子变得非常的焦躁起来,出汗,头疼的发紧、闭上眼睛有灵魂出窍的感觉----我陷入了失眠的恐慌当中了。赶紧用深呼吸、应对陈述、看森田有关失眠的理论,看《庄子心得》,但好象只管一会儿。。。。心里抓狂得难受!
     我便起来找施教授的书,没找到就去问老公,老公说他拿办公室了(没想到他也在看,呵呵),此时的我什么也没兴趣,被失败和恐慌 弥漫心头 ,但又无可奈何重新回到床上躺下了。
     于丹《庄子心得》中有一句话,说是你在乎什么就会被什么束缚。我的问题就是太在乎睡眠了,所以被它困扰。这个道理我明白,但潜意识和内心就是无法做到接受和服从,我该怎么样做才好呢?
     施教授、银碗大哥、8849朋友还有论坛的朋友,我该怎么做才能纠正自己呢?
作者: xlhljp    时间: 10-11-5 11:48
纠正是在生活中,你讲的这些症状我们都有过,死命的想排斥,想找出发生的原因,恐惧其出现都是症状中的想法。蓦然回首,你才发现,如果你不排除,不找原因,不担心恐惧的出现,就是正常人。所有的这些担心和排除就是真正的原因,于是我们学会了忍受症状,接受症状,事实为真,顺其自然,症状是我们前进中必须迈过的台阶。
作者: xlhljp    时间: 10-11-5 11:50
纠正是在生活中,你讲的这些症状我们都有过,死命的想排斥,想找出发生的原因,恐惧其出现都是症状中的想法。蓦然回首,你才发现,如果你不排除,不找原因,不担心恐惧的出现,就是正常人。所有的这些担心和排除就是 ...
xlhljp 发表于 10-11-5 11:48
你对高原反应的建议很到位。谢谢!关于我去那里,你可以看我签名栏中链接的帖子。
作者: 向日葵天人合一    时间: 10-11-5 15:00
恩 要慢慢去领悟过些时间就会明白了。
作者: 任风吹过    时间: 10-11-5 18:30
再次从愁云惨雾里走出来。
   虽然昨晚没睡好,而且象是恶梦一般的经历,但我今天依然照常工作和生活。
   早上起来给花浇水,整理了房间,洗了头发,吃过早饭然后到办公室。上午有一个检查组过来检查年度工作,在办公室城准备资料、等待检查组过来,有一点点忙碌,但我脑子时仍有挥之不去的想法:睡眠啊睡眠,真让人烦!
   中午陪客,下午回到办公室,由于是周末的下午,照例事很少,就把时间泡在阳光上了,依然是看帖子,不停地看不停地想。
   由于症状缠身,情绪也不是很好,很长时间没有开怀大笑了,但也说不上多么的悲观。依然渴望不再焦虑不再害怕失眠了,渴望自在的生活,象窗前掠过的飞鸟,象墙跟下晒太阳的老人那样。
    不安常在,我也经常 告诫自己,但安于不安,确实需要一个不断实践的过程。
    银碗大哥说纠正在生活当中,施教授也说要不断实践。看似简单却又觉得深奥和迷茫。对于失眠恐惧,何为实践?
作者: 任风吹过    时间: 10-11-7 08:38

这两晚都睡的很好。
    前天一直睡到早上8点,有史以来睡的最好的了,昨晚也不错,一直到早上7点。
    我清楚的知道,我不是睡不着,而是害怕睡不着,以及带来的焦虑。
    虽然睡的不错,但还是害怕,担心下一个晚上。。。。。唉,无止境的担心。
    每晚临睡前,我都做一个思想的调整:期待睡一个好觉,自信也会睡好,就算是睡不好也没什么,因为第二天我会正常的生活和工作。
   想想自己真可笑,正常人睡觉哪里会为睡觉做这些“功课”?
   昨天最大的收获是去美发店弄了一个新发型。原来一直逃避着不想去,怕长时间圈在椅子上面会焦虑。看了森田,明白了目的本位和行动本位。其实走出去不需要勇气,只要迈出步子就行了。于是,在下午送完孩子后我便直奔美容店了,弄头发花了3个多小时,虽然很煎熬,但我还是忍受过来了。这与以前比是一个小进步吧。
     还是有许多担心,白天有许多胡思乱想,也不敢看论坛上朋友的病情,觉得会传染。今天早上在大街上看车来车往,我会习惯地看车牌,忽然又担心自己会不会形成看车牌强迫?本来不安的心便更紧张起来。
     思想的天空总会有云彩飘过,无论是白云还是乌云。任它来吧,任它走吧!每当我为我的思想烦恼担忧时,我总用这样的话来提醒自己。
     还有就是不安常在,要安于不安!
作者: 任风吹过    时间: 10-11-7 08:47
17# 向日葵天人合一
谢谢鼓励!
作者: 任风吹过    时间: 10-11-8 07:34
反反复复!
    昨晚睡觉又陷入焦虑了。11点左右,上床睡觉,看了一会《庄子心得》,有了睡意,便合上书睡觉。闭上眼睛,心里这时有了小九九:连续两晚上睡的好,今晚会怎么样啊?要睡不好焦虑怎么办啊?明天还上班呢?  虽然有一个理智的声音在安慰自己:不要紧的,睡不好也无所谓,我该怎么着就怎么着,影响不了什么的! 就这样两种声音在互搏,但理智的我又再次败下阵来-----那个潜意识很强大,它非常想睡一个好觉,又非常害怕睡不好觉。所以,当睡意来临时,身体又抽动了,意识一下子清醒起来,理智的我经历几次这样的折腾,也无法平静下来了,除了焦虑,沮丧的心情再次如潮水涌来,真让人无可奈何
    所以一晚在紧张中、大汗淋漓中过的,天快亮的时候,终于睡了,还做了一个恶梦(有梦才知道自己后来睡着了)。
    施教授、银碗大哥,论坛的朋友,恳请您们告诉我,我潜意识为什么这么强大?怎么样才是最好的和潜意识沟通方法?

再说一下昨天的生活。看了森田,明白了行动的重要性,所以我把自己安排的忙忙碌碌的。特别是下午,自己动手包了饺子,从配馅到包,都是我弄的 ,有一些累,腰酸背痛。包完饺子,又带女儿去公园,玩的很开心,晚上喊姐姐家过来一起分享饺子。全天 自认为过得算是充实了!
   还有一个疑问:我以行动作为治疗自己的手段,或者说行动的目的是治疗自己,好象与森田理论相背,但现在我的思想上或多或少的有这个功利。这样做对吗
   还是渴望施教授、银碗大哥的明示。
作者: 英英英    时间: 10-11-8 08:43
我睡觉 也是在快要睡着的时候,身体就抽动,然后就醒了,是怎么一回事呀?有时候是脚有时候是手突然跳起来.
作者: 任风吹过    时间: 10-11-8 10:38
把孟刚老师的话原封不动的抄下来,提醒自己。   
                                              行动的艺术——孟刚老师
    心理问题既然从生活中产生,也得在生活中加以解决,性格的改变也一样,任何与生活脱节的疗法都是不可取的。生活就是行动,永不停歇地行动,直至生命的终点。

患者最大的误区,就是认为如果不消除症状,自己什么事也做不成,于是就把主要精力用来寻医问药,产生异常的急躁情绪。
除了症状极为严重的个别患者,多数患者都不能把症状作为不能行动的借口。不错,症状给我们造成了心理痛苦,并干扰我们的正常生活,但是,我们仍然有能力去做许多事,而且只要多花一点时间坚持去做,也能够把事情做好。所以说,我们有时欠缺的只是勇气,或者说,欠缺一种不怕失败、不怕丢人现眼的胆量。

丰富充实的生活是强迫症的良药,无所事事的自我封闭,是症状发作的温床和动力。

不要对接纳产生误解。接纳绝不是消极的,真正的接纳为积极行动提供了心理能量,是一个新的开始。不要把接纳当作治疗的手段,也不要把行动当作治疗的手段,把接纳当作一种生活智慧,当作一种生活方式吧。从此接纳将伴随行动的全程,伴随一生。
不要对自己的症状和缺陷耿耿于怀,别人的优点在你身上也都具备,只是暂时未经显化而已。要想使这些正性品质表现出来,绝对不是靠压制和排斥自己的缺陷,而是通过积极的行动,在接纳基础上的行动。

行动吧,把成败得失放下,把是非荣辱放下,把悔恨忧虑放下,把毫无用处的虚荣心抛到爪蛙国。行动的本身就是强迫者的成功。生死由命,事在人为,我们所能掌控的只有当下的行为,我们所能感受和享用的,只有现在的时光。
先是意志行动,随着行动的坚持,你会从中产生兴趣,进而形成习惯,新的思维模式和行为模式就逐渐建立起来了,这就是真实我的强大,和性格的改变过程,至于症状,早就在不知不觉中缓解和
作者: 梦想-天堂    时间: 10-11-8 11:43
楼主好好加油
作者: 任风吹过    时间: 10-11-8 13:12
24# 梦想-天堂
谢谢!
一起加油吧。
每天都在忍受着痛苦,有时候有忍无可忍的感觉。
最后还是挺了下来,因为只有忍受,别无他途。
有时候不安的情绪让我急于摆脱,但突然又一想,这不又是在和情绪对抗吗?要安于这种情绪,想到这里,心情却似乎平静了一些。
作者: xlhljp    时间: 10-11-8 18:08
发病机制的掌握会增强我们的信心。
作者: 失忆    时间: 10-11-9 08:52
嗯,我记得有一阵子我也失眠,因为有一次晚上没睡好,第二天睡的时候就提醒自己:千万别象昨晚那样啊,我明天还有好多事呢,今天一定要睡着......结果可想而知,越担心越是呈现你担心的状态。我想睡眠就象叛逆的孩子,你的任何话他都听不进,说了反而背道而驰,不如不说,他自己心里知道要好的,随他去反而是不治而治了吧。
我病后开始注意调理身体,我婆婆一直说阿胶的好处,我也开始吃并配合每天超过一个小时的骑单车和瑜伽练习 ,半个多月了,睡眠有很大提高,你可以试试哦,另:劳动决不是运动,不可替代哦。
作者: zxdlll    时间: 10-11-9 09:00
纠正是在生活中,你讲的这些症状我们都有过,死命的想排斥,想找出发生的原因,恐惧其出现都是症状中的想法。蓦然回首,你才发现,如果你不排除,不找原因,不担心恐惧的出现,就是正常人。所有的这些担心和排除就是 ...
xlhljp 发表于 10-11-5 11:48

银碗大哥说得太好了!
作者: 任风吹过    时间: 10-11-9 09:12
27# 失忆
      失忆也来了,真的很想你,你的成功是我前行的动力!
      劳动不等于运动,你这句话提醒了我。想问一下,你每天什么时候单车运动啊?
      还有就是不去想睡觉这回事,但事实上我从早上睁开醒来就习惯性的想了,所以是不由自主的,其实我也不想去“想”啊。
      解决这个问题,在行动上要充实的生活,把注意力引向别处,不去关注[它。
     在认知上,记住失忆的话:我想睡眠就象叛逆的孩子,你的任何话他都听不进,说了反而背道而驰,不如不说,他自己心里知道要好的,随他去反而是不治而治了吧。
      不知我说的对不对?
     再次谢谢失忆、施教授、银碗大哥,还有论坛上的热心朋友们!
作者: 失忆    时间: 10-11-9 19:10
惭愧,谈不上成功呢,只是接纳改变了我对问题的看法。
你试试,我早上会做四十分钟瑜珈,晚上一般都是弄停当了八点左右边看电视边骑健身车,坚持四十分钟以上后,出一身的汗,很舒服呢,呵呵,其实是想减肥让我更有动力如此做,想好看是要付出代价的,但睡眠的确改善很多。
再有,你若想努力把注意力引向别处,就又固着在引开的念头上了,让它来吧,念头没有好与坏,同时做你在做的事,想着杂念做也无防,你不害怕它来它反而不来了,真的,事情就这么简单!
祝早日康复吧!
作者: 任风吹过    时间: 10-11-10 08:13
昨天一直在想失忆的话。
“你若想努力把注意力引向别处,就又固着在引开的念头上了,让它来吧,念头没有好与坏,同时做你在做的事,想着杂念做也无防,你不害怕它来它反而不来了”
    有一些迷惑。
    我的生活可能是太悠闲了,工作上不算忙,家务事又有婆婆在帮忙,所以让我有时间去烦恼,有时间去焦虑,所以想充实,尽量找点事做,这种想法不对吗?
  孟刚老师不是也说丰富充实的生活是强迫症的良药,无所事事的自我封闭,是症状发作的温床和动力吗?
     失忆你的意思是不是说首先要在内心去接纳啊?我想在接纳这方面,我做的不够。每天在忍受不安带来的躯体症状(几乎是一直存在的,只不过时轻时重而已),还有就是心里上经常有忍无可忍的抓狂,以及无可奈何的郁闷。
     比如,昨晚又因为没睡好,又烦躁了,我也按你说的尝试着观照自己,可没做到去接纳  ,不害怕。
     早上起来,心情很差,信心又受到了影响。
    唉!一直以来,我很少发牢骚,发一下吧,好受一点,呵呵。
作者: xlhljp    时间: 10-11-10 12:02
“尽量找点事做,这种想法不对吗?”

非常好的方法!解脱之道。
作者: 任风吹过    时间: 10-11-10 20:16
再次谢谢银碗大哥还有失忆这个朋友,你们的回帖让我感到丝丝温暖。
    除了行动,还有就是完全的接纳。我这点做的不好,老是不由自主的去排斥它,消除它。
    而完全的接纳也得有个过程,是吗?
    今天在论坛上还看到康复的朋友的一句话:带着不安去生活,让我有所感悟。这是对待不安的另一种态度,是主动的。而“不躲避、不抗拒、不排斥”是被动的。两者相比,是不是前者更积极呢?
作者: 任风吹过    时间: 10-11-11 07:43
昨夜再次紧张的睡不着,睡意要来的时候,总是被潜意识唤醒,身体要微抽一下,又怕又烦,只好起来看书。自觉悟性差,佛经看不懂,就看看禅的故事。有一篇〈放下即解脱〉,让我寻得片刻平静,抄下来,和朋友一起分享。
                      放下即解脱。
    佛佗在世时,有一位名叫黑指的婆罗门来到佛前,运用神通,两手拿了两个花瓶,前来献佛。
    佛对黑指婆罗门说:“放下!”
    婆罗门把他左手拿的寻附上花瓶放下。
    佛佗又说:“放下!”
     婆罗门又把他右手拿的那个花瓶放下。
     然而,镄陀还是对他说:“放下!”
     这时黑指婆罗门说:“我已经两手空空,没有什么可以再放下了,请问你现在要我放下什么?”
     佛佗说:“我并没有叫你放下你的花瓶,我要你放下的是你的六根、六尘和六识。当你把这些统统放下, 再没有什么了,你将从生死桎梏中解脱出来。”
     黑指婆罗门才了解佛佗放下的道理。
作者: 向往    时间: 10-11-11 13:12
来看你了!

看来你的症状确实与我极期时非常相像!

森田疗法是正确的疗法,但我们还是不应该排斥药物,尤其是当过于焦虑,严重影响睡眠的时候,需要依靠药物帮助我们平衡神经递质,放松神经,减少躯体反应。等症状缓解了,森田疗法的就能得到更好的实施,效果也会比较明显。
作者: 任风吹过    时间: 10-11-11 18:04
来看你了!

看来你的症状确实与我极期时非常相像!

森田疗法是正确的疗法,但我们还是不应该排斥药物,尤其是当过于焦虑,严重影响睡眠的时候,需要依靠药物帮助我们平衡神经递质,放松神经,减少躯 ...
向往 发表于 10-11-11 13:12

谢谢姐姐对我的建议。
    躯体症状确实很折磨人,但回顾我以前的吃药的心情,由于怕形成依赖,反倒添了顾虑,所以索兴吃了几天就没吃了。
    我还是先忍着。
作者: 失忆    时间: 10-11-11 19:52
孟刚老师的森田论述。
强迫症自我心理疗法流程
孟刚老师免费分享的方法:

1、了解自己的基本情况,如目前的症状、生活状况、成长经历、病史等。

2、对强迫症的认识,三个自我理论。

3、自我治疗的总体思路:认知——接纳——行动,认知领悟——无条件接纳——积极行动。

4症状处理方法:

觉知——接纳——控制——转移

觉知——分离——控制——转移

你——现实我(自我)。

当症状来临时,马上觉察:强迫来了!若症状比较轻微,可以果断地阻断强迫进程,迅速转移注意力,做该做的事情,对症状实施间接控制。所谓间接控制,是指不直接靠毅力去压制和排斥强迫念头,也不用逻辑推理和分析去获得安全感,而是通过主动去想、去做迫之外的事情,有意义的事情,来达到转移注意力的目的。

若症状严重,转移控制困难,则不要强行控制和转移,此时可采用分离手段,想像自己从症状中分离出来,与真实我对话。即强迫的不是你,而是你的真实我!你要理解和接纳真实我这个孩子,看他玩一会强迫的游戏,等强迫冲动的力量减弱,再实施控制和转移。此时,对症状的态度是既不压制排斥,也不认同和欣赏,即不卷入,不作任何评判,只是观照和陪伴。

当症状没有出现的时候,要把症状看成是真实我的一部分,淡化理想我;积极行动,主动去想、去做强迫之外的事情,有意义的事情,淡化对行为方式的关注,淡化对行为结果的关注,强化对行为内容的关注。通过这样的积极行动,你会发现,渐渐获得安全感了,强迫也渐渐消失了。

对有意义的事情,你希望全情投入,故而三个自我不可分离;对症状的投入不是你所希望的,故需要从症状中分离出来。当强迫严重,症状来势凶猛,患者往往容易稀里糊涂地被拖进去,此时需要及时觉知,及时把理性的现实我从症状中分离,就像一位慈爱的家长,在一旁观看孩子叛逆的、非理性的行为(症状),并无条件宽容与接纳。

5、自我暗示:无条件接纳,无条件宽恕;不悔,不怕,活在当下。

不怕,是一种认识和态度。如果你认为某些东西(包括感觉)非常可怕,那么需要通过认知的改变,了解自己所怕对象的夸张性和虚幻性,树立起不怕的信念。可见,不怕并非让你消除怕的感觉,而指的正是不怕这种怕的感觉(恐惧感),也就是接纳这种感觉。

6、人生态度:价值观与人生观的调整,认识自我——接纳自我——开放自我——表达自我——自我实现——自我超越。
作者: xlhljp    时间: 10-11-11 19:54
孟刚老师的森田论述。
强迫症自我心理疗法流程
孟刚老师免费分享的方法:

1、了解自己的基本情况,如目前的症状、生活状况、成长经历、病史等。

2、对强迫症的认识,三个自我理论。

3、自我治疗的总 ...
失忆 发表于 10-11-11 19:52

作者: 失忆    时间: 10-11-11 20:05
我从前是害怕症状来而不去做事情,总好象处在防备状态,必须要做的就急急忙忙完事后又返回来严守阵地,当下的意识被游离在外,我想这才是造成担心无时不在的原因。而你若改变方式,享受你现在正在做的每件事,哪怕是一呼一吸也要意识到它在当下发生着,这个正在进行时会才使你脱离所谓的“已过去的”痛苦,使你真的快乐起来。你说的对呀,“接纳”就是放下武器,臣服现实,还有,不要过多反省自己,要表扬今天比起昨天又多接纳了点,多给自己正面的积极的态度,接纳也会向你靠拢而接纳你呢!
作者: 任风吹过    时间: 10-11-11 20:18

37# 失忆
    真的谢谢你,还有银碗老师。得病以来,我的心情低落到了极点,而且不停的向朋友诉说自己的痛苦。接触森田以后,我改变了许多,象健康人一样在生活,谁也看不出来我有焦虑,我失眠。但有时候很苦闷,来阳光写写自己,会好过一点。而你们的回贴,不厌其烦的分享自己的心得,让我感到温暖,生活也多了一些期待。
   “ 若症状严重,转移控制困难,则不要强行控制和转移,此时可采用分离手段,想像自己从症状中分离出来,与真实我对话。即强迫的不是你,而是你的真实我!你要理解和接纳真实我这个孩子,看他玩一会强迫的游戏,等强迫冲动的力量减弱,再实施控制和转移。此时,对症状的态度是既不压制排斥,也不认同和欣赏,即不卷入,不作任何评判,只是观照和陪伴。”
    有一点疑问:就是在症状严重时,理智我经常被真实我带的也焦虑起来,没法平静,于是观照和陪伴也做不到了。
   失忆、银碗大哥,那个真实我是不是太执着了?
作者: 任风吹过    时间: 10-11-14 09:32

昨天早上趴在老公的肩上哭了。
   每一天,都在告诉自己要坚强,因为时时有坚持不住的想法。
   但坚持不住又如何呢?会是更多的痛苦吧?所以还是前行!
   有时候我在想,老天给给予了衣食无忧的生活,我还在奢望什么呢?
   现在坐在电脑前,还是惴惴不安,深呼吸,再叹一叹气,哦,心里好过一点了!
   在吃药和不吃药之间犹豫,吃药呢怕形成依赖,不吃呢,躯体症状难受。
作者: yangboshuo    时间: 10-11-14 18:09
能告诉我施老师的电话号码吗?我想找他做咨询
作者: 任风吹过    时间: 10-11-14 20:48
42# yangboshuo
      真的不知道,我也是在论坛上写写自己,希望施教授来看看。
作者: 失忆    时间: 10-11-15 14:30
41# 任风吹过

真的很能体会到你的痛苦,仿佛看到了从前的我,其实你应该知道咱们的承受力其实是超出大多数人的,否则不会还在坚持,还在“斗争”着。
那么,如何放下斗争呢,你真的异常于他人,不能改变这种现状吗?非也!当下的力量里反复提到臣服二字,我觉得这个词近似于接纳,症状就是你,你本来的面目,你的本然里有着它,摒弃它才会发生内在冲突。这些话在从前我会认为它是废话一句,娇情的劝人的大道理,而当我真正懂得它后,才懂得感激前人教导。
没关系的,把你的纠结写在这里,慢慢疏理调整,我们会一直关注你,看到你进步的。
作者: zbkwhy    时间: 10-11-15 15:19
跟我当初的症状真是一模一样,失眠--焦虑---失眠,进入恶性循环,调整了一年都没好,现在服用乐友,焦虑消失,睡眠也好多了,入睡比较容易了,生活一起都正常了。我以前也是害怕服药,怕依赖怕副作用,现在看来是自己多虑了,药物没那么可怕,比起病症对自己的折磨,这真是算不了什么,等病症稳定以后,就可以慢慢减药了。我后悔吃药晚了,使焦虑加重了,但现在通过吃药已基本稳定了。
作者: 任风吹过    时间: 10-11-15 16:55
44# 失忆
    谢谢你失忆!
     在你的语言里反复谈到接纳问题,我也知道接纳很重要。
     是的,我的坚持里面除了有不放弃生活之外,确实有和疾病斗争的想法。
     回想这些天来,躯体症状和不安有所加重的原因有以下:
     一、在论坛上看别的朋友的症状传染的,(症状是越担心就越来吧?)
     二、当症状来的时候本能的想去排斥,而忘记了去接纳和观照,所以它就强烈一些。
作者: 任风吹过    时间: 10-11-15 16:57
45# zbkwhy
谢谢你的关心,我也在考虑吃药。
毕竟,躯体症状很痛苦。
作者: 任风吹过    时间: 10-11-15 16:59

失忆:
身体康复了吗?愿好人一生平安。
作者: shamoshe    时间: 10-11-17 08:39
这两晚都睡的很好。
    前天一直睡到早上8点,有史以来睡的最好的了,昨晚也不错,一直到早上7点。
    我清楚的知道,我不是睡不着,而是害怕睡不着,以及带来的焦虑。
    虽然睡的不错,但还是害怕,担心下一 ...
任风吹过 发表于 10-11-7 08:38

有起色和变化,但还在执著中。
心无挂碍,行动可以改变一切
作者: shamoshe    时间: 10-11-17 08:40
惭愧,谈不上成功呢,只是接纳改变了我对问题的看法。
你试试,我早上会做四十分钟瑜珈,晚上一般都是弄停当了八点左右边看电视边骑健身车,坚持四十分钟以上后,出一身的汗,很舒服呢,呵呵,其实是想减肥让我更有 ...
失忆 发表于 10-11-9 19:10

作者: 任风吹过    时间: 10-11-17 16:44
昨天晚上,可怕的睡眠问题又出现了,一有睡意就其名的极度紧张,或者被潜意识唤醒,弄的我心烦意乱。  在床上翻来翻去,脑子里还在想喝不喝药?
      大约到凌晨之后,实在忍不住了 ,便起床服了一颗罗拉和怡诺思,不知怎么的就睡去了。天不亮,又醒了,没感觉到沉睡之后的轻松感,反倒有有恶心和反胃的感觉。
      早上起来,胃口很差,一点食欲都没有,勉强喝了一碗粥。不停的打呵欠,感觉打呵欠的滋味也难受。
       这是药的副作用吗?
       白天,为检查组给的结论和他们争了口角,检查组的人悻悻离去,我的心情也不太好。不过,过去了都算了,凡事别较真,否则是跟自己过不去,下次注意改正。
         今天,也由于胃口不好,精神也差,什么也不想做,只是在论坛上看帖子。只是紧张不安的感觉好象比往日少了些。不知是不是药起的作用。
作者: 英英英    时间: 10-11-18 07:42
我和你是一样的情况,找到时知己了,
作者: 任风吹过    时间: 10-11-18 15:52
49# shamoshe
行动可以改变一切!!!
正是因为这样,我在行动,只是觉得路好曲折好漫长。
作者: 任风吹过    时间: 10-11-20 09:47
昨天早起后跑步去市场买菜,在嘈杂的菜市场,我听见有一位卖菜的老太太在说:“该生就生,该死就死,”极豁达的口气。
    当是心念一动,老太太说的不就顺其自然,生活中处处是森田啊!
    这几晚上,又迎来了良好的睡眠,真是不思议啊,有些变化也来的莫名。只是,还是担心.......
    早上从睁开眼睛就开始关注自己有没有症状了,唉,真是越关注越紧张呢,我不要!迅速起床,跑步去菜市场,给父亲买两条新鲜的鱼送去!
     一路上,脑袋里照例有许多纷纷乱乱的想法,不管它,我走我的路,症状就是我的一部分,接受自己.
作者: shiwanghong    时间: 10-11-20 11:30
理解和体验到位!
作者: 任风吹过    时间: 10-11-20 18:56
55# shiwanghong
谢谢施教授!
高兴您的到来,您 的点评更给了我信心。
作者: 失忆    时间: 10-11-21 17:49
有担心是正常的,习惯性反应不会很快就消失,只管带着它行事,JUST DO IT!用在这里也不错吧,然后的然后你们合二为一时,你就不会单独地意识到它,再不会努力去排斥,逐渐放轻松了.
作者: 失忆    时间: 10-11-21 21:23
看到一篇好文章,与失眠者共享,希望有帮助哦:

领悟森田疗法——正确应对神经症和失眠(2009-09-05 15:37:35)转载标签: 心理学森田疗法强迫症失眠神经症杂谈  
   阅读过森田正马的著作,发现他的理论不仅仅对于神经症患者有极大的帮助,对于普通人也有很大的帮助。希望在此谈谈我的读后感,以便使所有能够读到此文的人都收获一点我的心得,也是森田正马的精华。
      学过心理学的会知道神经症中分为多种多样,但我阅过森田的书会觉得,其实其中极大多数神经症症状都是属于一种类别,就是强迫观念引起的,无论那是叫做恐怖什么,或者是叫做惊恐什么,还是叫做神经衰弱,或是焦虑症,一切的症状,基本上都是由于强迫观念引起的。基本上都是由于非常惧怕什么,于是便有了什么。包括失眠。但是森田不愿意给患者贴很多标签,因为他觉得标签只会增加患者的负面心理暗示,导致他们痛苦程度的增加。事实上,他把以上这些产生类似症状的人统称为“神经质患者”。也就是天生的气质是神经质的人。

在他看来,人群中大多数人都具有神经质,通常拥有这种先天气质的人一般都是社会各方各面的佼佼者,因为此类型的人擅长内省。用他的话来说,此类人非常有智慧,可是智慧在好的方面就叫“善智”,用在不好的方面就叫“恶智”,患上此类病症导致自身感觉痛苦不堪,正是后者。

森田最著名的理论是“顺其自然,无为而治”,咋看很简单,其实做起来特别难,理解起来也并不容易。他的著作中引用了佛家及各古老东方门派的智慧来阐述他的观点。

这里我举出有关失眠的例子,我昨天晚上失眠了。刚开始的时候我像所有失眠的人一样,努力用一些方法来让自己入眠,可是我感觉到自己的心跳更加快,之前用来催眠很有效的方法不知道为何突然没有效果了。可是我还是不愿意放弃,因为睡眠多重要啊,如果休息不好,会影响到我的皮肤,可能明天长多几颗痘,明天可能会黑眼圈,精神不好,工作没有效率。。。。。。我想的越多我越焦虑,如此我更加无法入眠,起来上了几次洗手间。最后放弃强迫自己入眠的想法,让自己接受失眠,觉得精神很好,于是读起一本心理学的专业书来消磨时间。前面,我用的是普通人一贯的作法,强迫自己睡眠,可是不但达不到效果而且给自己的糟糕的心理暗示可能既让自己睡不着又让自己第二天变得状态很差。如果我每次睡觉都这样的话,那么我便很容易形成真正的失眠,同时,可能会觉得自己有些神经衰弱,对黑夜里的任何声音都敏感,听到声音就很难睡着,最后或者发展成为真正的神经症患者。可是我放弃了想要让自己入睡的打算,这个时候,我就是顺应身体的要求作出自然的反应,既然睡不着就不睡,做点别的事情。到了身体累了,想睡的时候再睡,它不想睡的时候就一定不睡。身体偶尔可能会兴奋一次让自己失眠一夜,却不能连续兴奋一周让自己白天黑夜都不睡。央视主持人崔永元曾经就受过失眠的困扰很久,这令他无法坚持工作,后来他参加了万里长征训练,回来之后失眠就治好了。道理是一样的,每天如果不到五个小时让你睡觉,你就是走路都可以睡着。而每天都睡不着的人通常白天和晚上都有大量时间可以躺在床上,如果天天坚持让自己只躺在床上睡四五个小时,其它时间都在做体力劳动绝对不准休息。看看自己还能不能睡。

森田主张,当你症状发作的时候你要任凭它发作,无论当时是惊恐障碍的濒死感或是身体上精神性的疼痛感。那个意思就好像,天要刮台风,我们就让它刮,天要下雨,我们就让它下。而患病的人多是怕极了台风,怕极了下雨,本来如果把它当成大自然必然发生的现象之一,就可能平安过度,比如一场感冒的期限一般在7天以内,你就给它七天让它痊愈就好了。可是患者都希望能够即刻消除,求医问药,结果,可能是一个月不理会它它就会痊愈的病症被想要“消除”的强迫观念拖了几年甚至十几二十年,长期生活在焦虑和痛苦中。最严重的病患找到森田,通常在他的“卧床疗法”实施下40天内痊愈,通常都不会超过40天。如果说感冒是七天为周期——在不吃药的情况下(这个在我身上少年时代已实践过多次,不吃任何药的情况下一般都不会超过七天),许多病状出来都有它的周期性,因为身体有自我恢复的能力,身体上的生病,心理上的生病,跟大自然的规律是一样的,有健康也有生病的时候,维持一种生态的平衡,大自然有阴睛风雨,进行自身的调节,保证平衡。在森田正马的无数实践里,神经症患者们在他的临床工作中一般不超过40天完全恢复。在他记录的案例中也有过超过40天没有完全恢复正常的病人,但是他告诉病人,你仍然回去工作学习,你已经治好了,从此只知道你已经被治愈了。结果都收到良好的反馈。当病人一旦相信他好了,一切便都恢复正常,哪怕刚开始会有不舒服的感受,但仍坚持着正常工作与生活,并且相信自己已经被治愈的,慢慢症状就会完全消失。

比如同样头晕的毛病,普通人会不以为然,带着它日常地工作学习生活,结果不知不觉得消失了,在神经症患者这里却把它当成一件非常重要的大事,每天反复地思考它,担心它,头痛于是被锐化,感受性被扩大,头痛在焦虑中被不断地延续,甚至泛化,造成失眠等等类似神经衰弱的症状。神经性腹泻也是同样的原理。

以前学习心理咨询的时候,听到一些很高级很有咨格的讲师教授,还有很多老师,都把神经症说的很恐怖非常难治,而且贴上了各种各样严重的标签,让我先入为主地觉得这确实是非常可怕的心理疾病。可是在读了森田正马的著作之后,我非常欣赏他把神经症患者当成非常普通非常正常,只是思维一时“固着”,走上强迫的岐途,但只要重新走对了路就一定可以治得好的人。我想他创立出此理论并且他坚信他的治疗的最根本原因是他自己曾经是一名深受其苦的神经症患者,在无意中恢复了完全的健康,因此他有十足的信心。

我在这里则非常感谢我的第一位求助者,他不仅给予我坚定地去做心理咨询的信心,也让我看到,神经症心理问题并不是很可怕的。只要你相信他本来就是一个正常的,心理健康的人,他自己就有能量从自身的潜能中获取更多“生的欲望”,从而让自己恢复。就好像感冒了一场,又恢复健康了。
作者: 任风吹过    时间: 10-11-22 13:55
谢谢失忆!谢谢你的关注,谢谢你分享的文章。
   反复看了你贴的文章,得病以来,老觉得自己是天下最不幸的人,一度跌进了消极与悲观的深渊,还好此时遇见了森田,遇见你们这些可亲可敬的朋友。便懂得了顺应自然,慢慢地在学会接纳,虽然症状还在,痛苦还有,但我相信,我在一天一天一点一滴的好起来。  
   我也讨厌别人给贴标签,本来病中的人都够消极的了,贴标签只能让人更消极。
   JUST   DO   IT   !    听你的,失忆!
作者: 任风吹过    时间: 10-11-24 15:18

上周六,是今年司法考试结果出来的日子,我的好朋友是连续多少年参加考试了,我都记不得了。而今年,她又没过。接到这个讯息,一下子难过起来,心里替朋友惋惜。姐说又不是你考试,难过个啥。确实与我无关,但谁让她是我的好朋友呢?
     再细想一下,我已难过如许,那好朋友呢,她本人的悲伤应该会逆流成河吧?
     今天中午约朋友出来小聚,朋友已经有说有笑了,仿佛什么事也没发生过。我知道司法考试在朋友心目 中的有多么的重要,但今年她能很快走出来,很让我意外,也让我欣慰。
      这样惨痛的经历对她已经有多少年了,而今年她能很快走出来,并不是事情变得好起来,而是改变了对事情的看法吧?

失忆说的好,康复的原因不是症状的消除,而是改变对症状的看法,其实就是接受它。我相信是。这些天,各种各样的症状也还在,但烦恼却在一点一点的减少,我想我是在一点一点的接纳吧。
作者: xlhljp    时间: 10-11-24 17:51
胜利永远属于强者,施舍不是真。
作者: 任风吹过    时间: 10-11-24 18:31
胜利永远属于强者,施舍不是真。
xlhljp 发表于 10-11-24 17:51

银碗大哥,请原谅我的愚钝。
施舍不是真,这句什么意思啊?
作者: 任风吹过    时间: 10-11-26 10:39
今天天始服药了,是乐友。
      服药之前,心里还是纠结了半天,怕副作用,怕药物依赖,总之还是怕这怕那,心有不甘的。
      但再想想论坛里的向往姐、菠萝花以及表弟,不都挺好的吗?
      管它呢,能让我现在舒服一点就行,活在当下!
       上午在办公室里帮女儿打印参赛作文,可被老师改的面目全非,失去真实了。我看了后,觉得不妥,这不是误导孩子们造假吗?作文贵在真实啊!所以又帮女儿改回来,也不知老师看了会怎么想。
     孩子的胆很小有些内向,不是个好现象,想培养她有勇敢和坚强、外向的性格。
作者: 任风吹过    时间: 10-11-27 21:08
服药第二天了。今天是周六,早上照例跑步去菜场买菜,中午下厨给女儿做红烧排骨,可女儿的胃口却不领情,吃的不多。
    服药之后,第一天有些轻微的恶心,不过能忍受。药物的正面作用好象还没感觉到,倒是今天躯体感觉更紧张了。静坐时还出现了莫名的身体抽动现象,对心情小小地烦扰了一下。不知道是药物作用还是焦虑在反复?
    知道的朋友说一声,好吗?
    施老师、银碗大哥、失忆你们都还好吗?常来看看我啊!
作者: xlhljp    时间: 10-11-28 18:45
嗯,都好,我们每个人的路只能自己走,我们需要自己的行动去完成,无人可以代替,我在这里发的帖子最多,走的最快,做了才有收获不是想了才有,向前走吧!

施老师总是在关注着我们,我和失忆一样的。
作者: 失忆    时间: 10-11-28 20:10

不要懊悔自责,如果决定先服一段时间药,就尝试一下有无效果吧。
关于孩子的作文,我也曾遇到与你一样的问题,老师喜欢格式化的成人化的东西,但我想如果针对如今的应试教育体制,这种东西能帮你拿到高分也未尝不好,不能改变它就接受它吧。可以表明你的观点,让孩子知道事物都有两面性,这对他的成长也有帮助吧我想。
作者: 任风吹过    时间: 10-11-28 21:04
银碗大哥、失忆你们的到来对我很重要。在焦虑的漫漫长路上,有施老师,有你们,还有论坛上的朋友的鼓励和指点,我会觉得不孤单,也平添了些许勇气和毅力。真心谢谢你们!
     今天惶惶不安的感觉好象严重一些,心里也焦灼得难受,心慌气短的感觉强烈一些。象是在反复。再次告诫自己要接纳!
    睡眠比以前好多了。入睡不再那么困难了,醒来也不是很焦躁了。但白天还是对睡眠有害怕,有时候是越想越怕,睡觉时还有紧张。唉,什么时候能好呢?
     还有,谢谢失忆对孩子教育的建议。不能改变它就接受它吧,是啊,生活中无可奈何的事多了,只有接受。其实关于孩子的教育,其实我关注她性格的培养更甚于她的学业。我希望她坚强勇敢外向,不要象我一样敏感和脆弱。
     失忆,你的孩子上几年级了?有教育孩子好的心得还是要不吝分享哦!
作者: 任风吹过    时间: 10-11-28 21:10

65# xlhljp
银碗大哥,你回复我了,高兴呢!
这个论坛有些冷清。有时候就我一个人自说自话,感觉孤单,更多的是茫然。你的话,哪怕是只言片语,有时候甚至不懂,但都让我感到开心。
   向前走! JUST   DO  IT!
作者: 任风吹过    时间: 10-11-30 12:54
睡不着的老问题又出现了!烦。。。
连续两晚没睡好了。入睡困难不说,睡了还易醒。
好在白天还挺有精神的。
作者: 向往    时间: 10-11-30 13:02
坚持服药一段时间,不要轻易放弃,会有效果的。

心情放松些,睡眠不好,躯体难受都是暂时的,一定会好转的,我们都是这样过来的。
作者: 任风吹过    时间: 10-11-30 13:13
坚持服药一段时间,不要轻易放弃,会有效果的。

心情放松些,睡眠不好,躯体难受都是暂时的,一定会好转的,我们都是这样过来的。
向往 发表于 10-11-30 13:02

谢谢向往姐,我会坚持的!
作者: xlhljp    时间: 10-12-1 03:24
银碗大哥、失忆你们的到来对我很重要。在焦虑的漫漫长路上,有施老师,有你们,还有论坛上的朋友的鼓励和指点,我会觉得不孤单,也平添了些许勇气和毅力。真心谢谢你们!
     今天惶惶不安的感觉好象严重一些,心里 ...
任风吹过 发表于 10-11-28 21:04
我也曾经在论坛走过你现在的心情。
每一个回复和鼓励都是我前进的巨大动力,如果你看我签名栏的链接你会感觉到我当时的心情,一步步走过。

比如你的这个帖子题目,如果让岩松老师讲还不符合森田的最高境界,就是不论症状。内心纠结于症状会变成和症状跳舞的感觉,摆脱不出来,要有事实为真的慧眼看破一切。

我很少长篇大论的回帖,因为我觉得这些都在我的日记中了。我多次想远离这个论坛了,因为我康复后的话好想变成了大道理,自己说的不痛不痒对于他人没有太多的帮助。不在一个状态难以和大家共鸣,反而会给大家增加烦恼。讲这些是想告诉你康复是肯定可以的。

施老师讲的话我们要努力去做和理解。森田疗法不肯能消灭症状,但能改变你内心的冲突。比如你讲的失眠,我现在还没有睡在大家的眼中肯定是失眠。如果你认为每个人都会有失眠,不关注不管理,其实这样的危害很小,人体也会调节,如果你想一大堆,平添附加的烦恼。

吃药很好,会有帮助,不要有负担,我吃了5位数的抗抑郁药。

加油吧,我们都在你身边。
作者: xlhljp    时间: 10-12-1 03:25
65# xlhljp
银碗大哥,你回复我了,高兴呢!
这个论坛有些冷清。有时候就我一个人自说自话,感觉孤单,更多的是茫然。你的话,哪怕是只言片语,有时候甚至不懂,但都让我感到开心。
   向前走! JUST   DO  IT!
任风吹过 发表于 10-11-28 21:10

作者: xlhljp    时间: 10-12-1 03:35
看到一篇好文章,与失眠者共享,希望有帮助哦:

领悟森田疗法——正确应对神经症和失眠(2009-09-05 15:37:35)转载标签: 心理学森田疗法强迫症失眠神经症杂谈  
   阅读过森田正马的著作,发现他的理论不仅仅对于神 ...
失忆 发表于 10-11-21 21:23
已经无法看进去长篇大论了。体会无有法的境界。一起思考都是和症状跳舞,只有你去做了就能破幻为真。去买菜,去照顾孩子,去工作,享受过程。你就是正常人,那样的感觉会很好,看到失忆的状态我很高兴。
作者: 失忆    时间: 10-12-1 11:23
每一个回复和鼓励都是我前进的巨大动力,如果你看我签名栏的链接你会感觉到我当时的心情,一步步走过。

比如你的这个帖子题目,如果让岩松老师讲还不符合森田的最高境界,就是 ...
xlhljp 发表于 10-12-1 03:24

很理解银碗这段心里话,也感谢你能一直坚持在这里与我们一起!许多时候感觉无助无力时我都会第一时间想到论坛里的你们,知道自己不是一个人,“我们在一起”这五个字永远是我坚强的后盾,对你对施老师的感激之情非我能用语言表达的,我希望有更多的人能加入这个助人助已的队伍中来,我相信你的努力每个受益者都明白在心。
作者: 兰草    时间: 10-12-1 11:24

比如你的这个帖子题目,如果让岩松老师讲还不符合森田的最高境界,就是 ...
xlhljp 发表于 10-12-1 03:24

其实,留下和离开又有什么区别呢?
在乎你的人,关心你的睡眠问题,不在乎你的人,你的睡眠和其他人无关的。是否有些在意自己的倾向呢?
作者: 失忆    时间: 10-12-1 11:26
已经无法看进去长篇大论了。体会无有法的境界。一起思考都是和症状跳舞,只有你去做了就能破幻为真。去买菜,去照顾孩子,去工作,享受过程。你就是正常人,那样的感觉会很好,看到失忆的状态我很高兴。
xlhljp 发表于 10-12-1 03:35

呵呵,哥啊,谢谢关注,也有不好的状态,也会有走回头路的时候,但我能做到过去了就不想了,享受当下的每个片段,生活更多的是平淡中的美好。
作者: 失忆    时间: 10-12-1 11:48
     今天惶惶不安的感觉好象严重一些,心里 ...
任风吹过 发表于 10-11-28 21:04

既然觉得晚上睡不好但白天还有精神做事的话,您又有什么可担心的呢,有时候你觉知不到自己已睡着,但其实已经进入梦乡,可能是浅睡眠,但也是休息的一种方式,怕什么来什么,你试试豁出去睡不着拉倒,说不定睡感又回来了呢?
这个年纪要象婴儿式的睡眠好象难做到呢,试试阿胶?又能美容补血又能安神,我已吃了一个多月了效果还不错,但也可能同我每天在健身有关系,把焦虑睡不着放到运动中去化解,可愿试试呀?
小女八岁二年级,渐渐地有反抗情绪了,教育是门学课,我自认有时也做不好,钢琴练不好时也吼过她拍过她,她会说:妈妈有时不太亲切但我爱她,哈哈,我也爱她,我有个幸福的家,这点从来都是我的安慰,被爱和有能力爱,这就是生活的希望,对吗?
作者: 任风吹过    时间: 10-12-3 13:37
72# xlhljp
     银碗大哥,再次谢谢你!
    关于森田,我看了施老师的书,还有森田的原著,但我却不能象你一样有许多感悟。
生活在继续,症状也在继续,痛苦也还在。我想我痛苦最主要原因还是经常不由自主地随着症状跳舞吧。
    面对症状,失忆给我的方法很好,一是转移,二是深呼吸,三是接受、观照。这些我在白天做的还行,但一到晚上,无法入睡的时候,经常是越来越恐慌,而白天又会为晚上的失眠恐慌而焦虑,进入了恶性循环。
   这些都明白,但做起来好难。
作者: 任风吹过    时间: 10-12-3 13:47
既然觉得晚上睡不好但白天还有精神做事的话,您又有什么可担心的呢,有时候你觉知不到自己已睡着,但其实已经进入梦乡,可能是浅睡眠,但也是休息的一种方式,怕什么来什么,你试试豁出去睡不着拉倒,说不定睡感 ...
失忆 发表于 10-12-1 11:48

还是谢谢你,失忆!
    你说的很对,多少个夜里,我告诉我自己,就算睡不好也没什么,我可以照常工作生活,但这句话有时候管用,有时候不管用,我是对睡眠的执着太强了。
     我现在每天早上跑步,顺便去菜场买菜,晚上晚饭后散步,虽然没看到多好的效果,但生命在于运动,动起来总比坐在那里焦虑强,只是喜欢胡思乱想的我,瑜伽等其他静功好象不太适合我,呵呵。
      我的女儿9岁了,她很爱我,我也有一个爱我的老公,他们确实是我最最温暖的依靠。
作者: 任风吹过    时间: 10-12-3 13:59
今天是服药第8天了,药物的效果还没有显现,心里还隐约担心药物的副作用,最怕的是长胖,呵呵!白天心里依然慌的难受,也不知担心啥。牙齿依然酸痛,手脚冰凉,晚上为睡眠还是有些焦虑。
      得病以来,思维和语言能力也下降了,和人相处的有时候觉得自己很沉闷木讷,不言不语的,脑子也不灵光了,只会直线运动。但这就是我,不完美的自己,也不可能完美的自己,我心里一次一次的告诉我自己,接受自己,我会好的!
      昨天今天都在和朋友聚会,和朋友在一起是美好的!
作者: 向往    时间: 10-12-3 14:13
今天是服药第8天了,药物的效果还没有显现,心里还隐约担心药物的副作用,最怕的是长胖,呵呵!白天心里依然慌的难受,也不知担心啥。牙齿依然酸痛,手脚冰凉,晚上为睡眠还是有些焦虑。
      得病以来,思维和语言 ...
任风吹过 发表于 10-12-3 13:59

妹妹别怕,你的这些症状与反应我都有过,等药物起效了,就会消失的,坚持!加油!

发胖也不可怕,等以后停了药,还能瘦下去的。
作者: zbkwhy    时间: 10-12-3 16:10
乐友对你情况会有很好的效果的,不要怕这个药,其实副作用很小,如果开始睡眠还不好的话,可以吃点阿普唑仑等药物,等1个月后就可以逐渐减掉了,这时乐友效果会显现了,情绪会很稳定了,睡觉也不困难了,我跟楼主一样也是焦虑、入睡困难,现在吃乐友1年多了,情况很好,跟正常人基本一样了,其实对咱们这些神经官能症的人(心理科医生对我的诊断),除了心理调整意外,吃点药确实能起到快速的作用。
作者: 任风吹过    时间: 10-12-3 18:08
其实,留下和离开又有什么区别呢?
在乎你的人,关心你的睡眠问题,不在乎你的人,你的睡眠和其他人无关的。是否有些在意自己的倾向呢?
兰草 发表于 10-12-1 11:24

谢谢兰草的关注。欢迎你常来看看我!
作者: 任风吹过    时间: 10-12-3 18:10
妹妹别怕,你的这些症状与反应我都有过,等药物起效了,就会消失的,坚持!加油!

发胖也不可怕,等以后停了药,还能瘦下去的。
向往 发表于 10-12-3 14:13

向往姐来看我了!
你的鼓励给了我力量,谢谢姐姐!
作者: 任风吹过    时间: 10-12-3 18:13
乐友对你情况会有很好的效果的,不要怕这个药,其实副作用很小,如果开始睡眠还不好的话,可以吃点阿普唑仑等药物,等1个月后就可以逐渐减掉了,这时乐友效果会显现了,情绪会很稳定了,睡觉也不困难了,我跟楼主一样 ...
zbkwhy 发表于 10-12-3 16:10

恩,我在服用,在耐心的等待药效。
只是,安定类的药物我晚上不想服用,我喜欢自主睡眠的感觉,哪怕只睡一点点。
真的谢谢你对我的关心,愿你也好!
作者: 任风吹过    时间: 10-12-5 10:44

醒悟疗法核心      一,接 纳。接纳不是忍受,接纳是接受,容纳的意思。这个词比较不带有感情色彩。用它来形容神经症患者与症状接触时的态度比较准确。相对于忍受来说是一大进步,为什么?因为忍受含有被动,无奈,抵抗的意思。在森田疗千零一个疯狂的,完全没有道理,没有意义的事情。正是它们让患者“欲罢不能”,身陷苦海。

当出现上述情绪时,几乎每一个患者都会因为恐惧,焦虑,和惶恐等等情绪的无法忍受而去做这样那样的打斗,努力,对抗,克制。寻找这样那样的治疗方法。企图控制这些令人苦恼的负面情绪,将它们立刻扼杀掉,让它们不再出现。还自己以平静,安宁的生活。但是,恐惧,焦虑与紧张都是真实出现的心理情绪,而情绪是能量。难道你没有注意过自己在愤怒当中有多么大的能量吗?你会变得脸红脖子粗,浑身发热,挥出去的拳头比平时更快,更猛。当你深陷恐惧中时,你有没有注意过自己变得有多么机警,多么敏锐,就像一只夜行中的猫一样,任何一点的风吹草动都会引起你的注意。还有在考试时,老师都会提醒我们,最好的答题状态要有适度的压力感和紧张感,只有这样,大脑才能运转得更快,思路才能更加清晰,更加敏捷。

所以说,情绪是能量,而能量是无法被摧毁,无法被扼杀的。能量象是燃烧着的火,任何的打斗,对抗,压抑,克制都只不过是在激化它,增大它。就像是一个人在试着用一把火去战胜另一把火一样,这样做只会使它烧得更凶更旺。

只有接纳,才是唯一面对它的正确态度。为什么?因为通过接纳,透过接纳,你完完全全认可它,承认它,接受它,把它与你摆在了平等的,同一的位置上。你不再是想要扼杀它,企图战胜它,驱逐它。而是完全承认它存在的合理性,就让它存在!就让它在那里。没有你的在意,没有你的参与,没有你持续地给负面情绪注入能量和营养。恐惧,焦虑与不安之火会自己慢慢地熄灭掉。这是肯定会发生的,因为这是一个客观的心理事实。而忍受痛苦多多少少含有在意,关注,抵抗,不接受,无奈的情绪在里面,在这种态度里面会有一个希望:“我什么时候才能没有恐惧和焦虑呢?这些负面的糟糕的心理情绪什么时候才能走啊?”这样,你依旧在注意它们,你依旧在关注它们,你依旧在默默地抵抗它们,你依旧在与它们硬碰硬,让它们来冲击你。理所当然地,你会由开始的默默忍受,变成后来的难以忍受,直到最后忍无可忍,完全放弃。继续被恐惧,焦虑与不安所驱使,去做那一千零一个非理性,不应该,很疯狂的事情。

而这也就是为什么很多患者在接受了森田疗法以后,感到效果不明显的原因---那个要点和关键还没有被找准。面对恐惧焦虑与不安,我们必须放弃一切可能导致它们激化的努力。甚至这种放弃努力的努力也不要刻意去做,去想,因为这本身也会成为一种对负面情绪的对抗和抵制。面对恐惧焦虑与不安,真正正确的态度是象看着天空的云彩飘来飘去一样,始终做到漠不关心,毫不在意。就让它们在那里好了,我无所谓。而这就是纯粹接纳的态度,也就是完完全全地接受。当然在开始的时候会有困难,你还会不自觉地去忍受,去抵抗。但是要学会在日后与症状接触时,逐渐将自己的心境导向接纳这样一个态度。一旦你能够做到接纳,症状对你的冲击和啃噬就会大大减轻,到最后它自己会慢慢地,一点一点地稀释掉,溶解掉,最终消失得无影无踪,不过你需要耐心与时间。

二,谈觉知与观照。你把接纳说得如此美好,可是我在实际的操作当中就是不容易做到对症状完完全全的接受。恐惧和焦虑总是能够吸引我,俘获我,抓住我,让我去做去想那些毫无意义的事。请问,接纳是不是只是一个安慰人的概念,它真的可以做到吗?如果真的能够做到的话,有没有技巧可以遵循呢?

它完全可以做到,不过你需要掌握觉知与观照的技巧。如果你能够明了觉知与观照的技巧,不需要你的努力,完完全全接纳的状态就会自己出现。

什么是觉知与观照?

一只小鸟在叫......你在听。这些是两方面---客体和主体。但你无法看到还有第三个“人”在看着这一切吗?小鸟,听者。而在你的内心,还有一个意识在同时关注着这两者。

你在看着一棵树:你再那,树也在那。但是你不能发现另外一件事吗?---你在看着树,而在你的内心,还有一个观照在看着你在看着树,这是一个很简单的现象。

同样的道理,你说你是强迫症的,你说你是社交恐怖症的,你说你是抑郁的。你说你正在被恐惧,焦虑,无聊与烦恼折磨着,那么是谁在讲述自己的苦恼呢?是谁意识到这一切的发生呢?焦虑不可能认识焦虑,恐惧不可能认识恐惧,痛苦不可能认识痛苦,就好像黑色不可能给凭自己了解自己一样,它必须接着其它的不同的颜色才能认识自己,定义自己。

一个醉汉,他在醉酒中做出各种各样很奇怪的行为,他说出很难听的话,做出很夸张的动作。但是第二天酒醒后,他完全不知道自己曾做过些什么。在那种完全地沉醉和无意识当中,他就是那些行为,那些行为就是他。所以他对它们没有任何的觉知和意识,就像一个真正的疯子永远不可能意识到他是疯的一样。他跟那个疯狂是完全一体的。

而你不是,你知道自己是强迫症的,你知道自己是社交恐怖症的,你知道自己是抑郁症的。你在这,神经症在那,你跟它们并不是一体的。你可以意识到他们的存在,你可以意识到自己正在恐惧着,焦虑着,忧郁着,烦恼着。这一切都说明,在你的内心深处还有一个完全健康的“你”存在,一个完全不被打扰,不被污染,不被影响的“你”存在。这是一个非常洁净的点,一个中心。正是这个中心在观察着周围的黑暗,在映衬着周围的黑暗。所以,牢牢地立足于这个中心,知道自己明了自己心中的这个中心,当下一次症状出现时,你就要学会先不要乱了阵脚,知道自己在这,而神经症在那。知道你与症状是河的两岸,你们彼此分开,互不相连。所以,你可以试着以一种漠不关心,毫不在意的态度来观察它们,看着它们。不管恐惧,焦虑和不安是如何的引诱你,你要学会始终地牢牢地立足于这个中心,立足于这个不被打扰,不被影响,不被污染的洁净的点。始终对症状做到不关心,不认同,不参与。久而久之,你就能够做到对症状完完全全的接纳,一旦你能够完全接纳你的症状,它们的最终蜕变和消失将是不可避免的,是谁也阻止不了的。
谈对治疗症状的信心。
也许是神经症带给患者的痛苦实在是太强烈,太巨大,太压抑了。几乎所有的患者都会有强烈的想驱逐它们的渴望。但是,越是强烈的渴望赶走它们,越是采用各种方法与它们对抗,它们反而会变得更加凶狠,更加强烈。不管它们吧,任由着它们在自己身上来吧,又会觉得难以忍受。难以忍受就会习惯性的,不自觉地与它们对抗打斗。而对抗打斗的结果往往就是把心灵本来已经阴雨蒙蒙的天空搅得电闪雷鸣,风雨交加。使症状进一步变得更加强烈更加汹涌。哎!你无奈,你绝望,你的痛苦难以复加。症状实在是太强烈,太顽固了,所以你怀疑,深深的怀疑:神经症真的能够治好吗?

当然能,一定能。只是你需要了解它,不要被它表面的威武所吓住。首先,神经症靠什么制服你?答:是恐惧和焦虑。不受你控制的恐惧和焦虑是神经症的生命与核心。面对它们,任何的打斗和对抗都是在火上浇油,都是在加强它们,加深它们。而去觉知它们,观照它们,完完全全地接纳它们则可以将它们彻底的溶解融化,一但恐惧和焦虑可以消失,你就能够彻底的,完全的,从那一千零一个让你烦恼,疲惫,担忧害怕的事情中解脱出来。从此以后,你将不会再去怀疑自己会不会成为一个同性恋;不再为头脑中出现的伤害家人的不道德念头而苦恼;不再为一加一为什么等于二而不是等于三所困扰;不再去一天洗手五十遍,弄得自己疲惫不堪,健康受损;不再去怀疑自己是不是疾病缠身,弄得自己整天提心吊胆。为什么?因为恐惧和焦虑不存在了,只要想一下,如果恐惧和焦虑不存在了,你还会为那些疯狂的非理性的事情而牵肠挂肚吗?不会。但是你现在还没有体验。有这样一个寓言:一个盲人住着拐杖来到医生跟前。医生对他说:“你的眼睛可以被治好,但到那时你必须丢掉你的拐杖,不要用它。”盲人说:“我能理解我的眼睛可以治好,但我怎么能没有拐杖走路呢?”现在,理智上,理性上他知道他的眼睛可以治好,但是当下的,实际的,经验的,他还没有理解。因为没有体验。否则第二个问题不会产生。
  你也是一样的。当症状出现时不要被它所呈现出的内容吓倒,管它是什么血腥,暴力,残忍,虐待,有多么的无意义,有多么的荒唐可笑。要学会去看在这些纷繁复杂内容背后的恐惧与焦虑。知道自己如果没有恐惧与焦虑缠身的话,是不会被它们纠缠的。不要沉溺于那些非理性的事情当中,不要以为它们就是全部,要学会从中跳出来去看待它们。

所以说,要知道神经症的虚与实,皮与囊,表面与实质。这样就不会被它轻易地吓倒和左右,一份对于治愈症状的自信就会从心底油然而生。
作者: 任风吹过    时间: 10-12-8 13:39

几天没写了!!1
   日子和以往一样没什么变化,好象没什么要记的。很奇怪,我怎么不象论坛其他的朋友一样有许多感悟呢?
    天气是越来越冷了,胃口也越来越好,体重好象也在增加,唉,隐约看见双下巴了呢!烦!
    白天还是惶惶不安的,紧张时时存在,症状还在全身游走。心慌难受的时候深呼吸,会好过一点儿。
    这两晚睡眠又变得差起来了,老是醒,醒来了又难入睡。昨晚感觉就象没睡,也或者是一直处于朦胧的浅睡眠状态?好在没有陷入焦虑恐慌当中,整体还算平静。
     半夜醒来的时候,想想银碗大哥于深夜留言,想想失忆的话,对心境的平静起了莫大的作用。
    和朋友交往的欲望少了很多,主要是觉得自己都不会聊天了,说话也磕磕巴巴的,以往风趣幽默的我还会回来吗?
作者: 李冬    时间: 10-12-9 09:59
还没改善状况,是因你还没悟透,主要是两点:
1、“不问症状”,这里的“问”是不理它的意思,你还在和症状斗,没有不理它。
2、因1导致还在精神交互作用。
放心吧,你一定会好的。
这的好,不是你睡的好了,而是睡的好与不好你都不在乎了,与症状和平共处了。
作者: 任风吹过    时间: 10-12-9 13:25
还没改善状况,是因你还没悟透,主要是两点:
1、“不问症状”,这里的“问”是不理它的意思,你还在和症状斗,没有不理它。
2、因1导致还在精神交互作用。
放心吧,你一定会好的。
这的好,不是你睡的好了,而 ...
李冬 发表于 10-12-9 09:59
谢谢你!说的很对啊,我就是太在乎睡眠,所以才失眠,因为失眠又焦虑。。。。。。
   想想当初,要是早点了解森田,也许不会是这样了。
   不过,比起以往,感觉关注的程度低了一点,不再是一天到晚想着睡眠问题了。这也算是一点小进步吧。(安慰自己!!!)
    就是白天始终处于紧张状态,有各种各样的躯体症状,感觉很难受。
作者: 李冬    时间: 10-12-9 16:07
很好,你基本理解意思了,你太关注睡眠了。
有些东西靠自己悟,靠脑袋悟也靠行动悟。
我只能告诉你现在问题的关键还是你在精神交互作用。
白天始终紧张,感觉难受。那就难受好了。你人为努力也变不成快乐。能明白吗?
白天紧张,晚上失眠,我挺理解你的。
作者: 郑佩佩    时间: 10-12-10 14:14
---任风吹过
作者: 任风吹过    时间: 10-12-10 15:15
91# 李冬
靠脑子更需要行动来领悟!说的很对,谢谢你!
作者: 李冬    时间: 10-12-10 16:08
因我也是森田神经症,能否帮得了你或帮助有多大不知道?
但因我们都是一类人,你的痛苦我能读懂。这是真的。
作者: 任风吹过    时间: 10-12-10 16:22
94# 李冬
呵呵,被人懂被人理解的感觉真好啊,在践行森田的路上有你相伴至少不再孤单,一起努力吧!
作者: 李冬    时间: 10-12-13 09:54
目的本位挺重要的,人有了人生目标(可以是大目标也可以是小目标)有了追求去工作努力,那么目标实现了,病也应该好了。
如果专门治病,那么目标也实现不了,自己的生活各方面就不好。而且病越重了。
作者: 任风吹过    时间: 10-12-13 10:16
96# 李冬
我就觉得现在生活没目标没方向了,就一味的想让病好,不再惶惶不安也不再失眠。。。。也想树立一个目标,但总觉得是自加压力,怕引起更多的焦虑。。。。。。这也许就是我的焦虑思想在作怪吧。
谢谢你,李冬朋友!你还好吗?
作者: 李冬    时间: 10-12-13 21:11
神经症就是因为我们都掉进了精神交互作用导致的与症状斗的漩涡里,出不来。别人想把你拉出来,但不容易。
应该设立目标吧,这个导致的压力是正常的,是正确的。但这就是努力的方向,方向对了,成功就不远了。
我目前在事业正有个挑战,压力也大。但通过森田学习,我正在努力工作。至于症状我考虑的较少了。因为事业的事得去处理,另外症状的事无需多考虑,因为那是我们自身正常的精神现象,我们对它无能为力,所以也不想它了。我们共同努力吧。
作者: 李冬    时间: 10-12-13 21:16
你的惶惶不安和失眠都是你无能为力的事。你接受也好,不接受也好。你都对它起不了什么作用。
那你只好忙点其他的有效果的事吧。供你参考。
作者: 失忆    时间: 10-12-14 10:32
你的惶惶不安和失眠都是你无能为力的事。你接受也好,不接受也好。你都对它起不了什么作用。
那你只好忙点其他的有效果的事吧。供你参考。
李冬 发表于 10-12-13 21:16

说的真好,其实就是那么回事,不要妄想去指挥控制它,承认它的存在,给它空间存在,反就可能淡化了。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2