阳光工程心理网

标题: 劳动(工作),可以是最好的治疗方式 [打印本页]

作者: 镇空    时间: 10-10-31 17:27
标题: 劳动(工作),可以是最好的治疗方式

回想自己半年多的康复、自立、回归之路。
     很想对有些条件准备得可以了的病友说——
     劳动,即工作,可以是最好的治疗方式。

塞缪尔.斯迈尔斯说:“劳动是人类最好的启蒙老师之一,人们所掌握的一切知识都源于劳动。劳动能创造人、塑造人,人们正是在辛勤的劳动中才学会了遵守纪律、自我控制这些基本的道德规范。没有真正参加过劳动的人不可能做到专心致志、全神贯注,也不可能具有持之以恒、锲而不舍的坚强毅力......”(对于他对劳动的释读,感觉有的不大适合很多病友,这是我节选的几句。)
     而,“一个人的精力如果不能使用在有益的方面,就会成为一种破坏力量,这是很不幸的。”(当然,很多病友的反思、阅读、沉潜,也是必须的;因人而异。)

作者: 冬日恋歌    时间: 10-10-31 17:48
说的是,劳动是光荣的。
作者: Susanlily    时间: 10-10-31 17:52
赞成,有一段时间集中精力在工作上时,心理非常踏实,但是难处在于状态难于保持,一旦松懈下来,精力难于集中,工作也耽误了,心理很是焦虑,很是难过。怎样能度过这个时期呢?
作者: 东方の红猪    时间: 10-10-31 18:06
关键是工作不要定太大的目标
作者: 镇空    时间: 10-10-31 18:11
说的是,劳动是光荣的。
冬日恋歌 发表于 10-10-31 17:48
工作,可以给我们极重要、急需的的尊严感和安全感。
可以在交际活动、解决问题的工作中,更新、补强、成就自我。转识成智,因缘上进。
......
作者: 镇空    时间: 10-10-31 18:15
赞成,有一段时间集中精力在工作上时,心理非常踏实,但是难处在于状态难于保持,一旦松懈下来,精力难于集中,工作也耽误了,心理很是焦虑,很是难过。怎样能度过这个时期呢?
Susanlily 发表于 10-10-31 17:52
个人觉得“提高心性”是根本。
需要好的立身、处世的方法。
作者: 镇空    时间: 10-10-31 18:16
关键是工作不要定太大的目标
东方の红猪 发表于 10-10-31 18:06
嗯。戒“贪”。
特别对于我们这些“死”过的人。
作者: 镇空    时间: 10-10-31 18:20
从自己的条件(现实)、现状、特质出发。
这是一种更深刻的“顺其自然。”
作者: 皮特2010    时间: 10-10-31 18:47
看样楼主真的走出来了,什么都看的较清楚
可喜可贺啊
作者: wxq_123    时间: 10-10-31 20:00
是的,忙的时候很充实,什么都忘了,而且晚上睡觉也特别香,我自己就是这样的
作者: 真之    时间: 10-10-31 20:10
工作能够让人有价值感,充实感和被认可,好好的工作,不是让你非要干得如何如何,而是让自己在岗位上把自己的工作任务完成即可,因为我们太要强,所以不定过高的目标,即使有缺憾也不在乎,多给自己留有余地,那样就不会有压力和焦虑,这样有利于我们状态的恢复和保持。
作者: wangluoyg    时间: 10-10-31 21:57
3# Susanlily
严重同意!一年工作多是积极阳光自信(和 自己以前比)回家一个月懈怠了一切回到从前!
作者: jenny1982    时间: 10-11-1 08:08

谢谢分享。

“没有真正参加过劳动的人不可能做到专心致志、全神贯注,也不可能具有持之以恒、锲而不舍的坚强毅力......”

我只是有些不明白什么是“真正参加过劳动”。事实上一个人可以勉强自己劳动,几十年如一日,但最后却崩溃了。这样的劳动是不是就不是真正的劳动。
我认为是思想的转变和成长,附之以劳动,然后两者相互助长,中间必需有个人的领悟和修正,才能成就一种不可逆转的自律和坚强。(当然身体条件也不可忽略)

还是很赞同你那一句,条件具备的朋友,鼓足勇气重新工作吧。

我刚知道萨缪尔是谁,不知楼主可否推荐他的一些书,我不一定现在就阅读,但是我可以现在就准备起来。
作者: 春花秋实    时间: 10-11-1 09:14
同意
作者: 心韵卿卿    时间: 10-11-1 09:20
人的心理能量是有限的,当投注于工作多一些精力时,投注于其他方面的精力自然会少了。愿大家事事顺心!
作者: 神光    时间: 10-11-1 10:41
嗯,劳动可以使人忘却烦恼,将注意力都转移到工作上去,让自己忙碌起来,就会少了很多胡思乱想的时间。
作者: 卖爆米花的    时间: 10-11-1 11:04
作者: 镇空    时间: 10-11-14 23:07
谢谢分享。

“没有真正参加过劳动的人不可能做到专心致志、全神贯注,也不可能具有持之以恒、锲而不舍的坚强毅力......”

我只是有些不明白什么是“真正参加过劳动”。事实上一个人可以勉强自己劳动,几十年如 ...
jenny1982 发表于 10-11-1 08:08
塞缪尔.斯迈尔斯的作品不是很多,我引的这句是《品德的力量》上的。
......
最近怎样?有些担心。
作者: 镇空    时间: 10-11-14 23:15
看样楼主真的走出来了,什么都看的较清楚
可喜可贺啊
皮特2010 发表于 10-10-31 18:47
谢谢。惭愧,还没大看清——

初步康复(停药,或说基本停药)的这近一年,一半时间工作,一半时间在迷茫中找工作。
      自己原来做的多的是外贸和管理,但13年没工作了,大部分外贸已基本变为面朝电脑屏幕的电子商务,;做管理什么的自己也落伍了。
      只好重新选择、摸索着自我定位和适应新角色。
      要重新适应社会,感觉自己在工作上、日常交际上最需要的变化和最基本的修炼有:
     (此处的感受比较个人化吧——)

一、低调;
      二、对人不要太热心;(在保持自我和善行的同时。“热心”的一些后果可能是被误解和灼烈的伤害。)
      三、慎言、守口......
      此外才是学习技能什么的。

很多事情改变了......
作者: 镇空    时间: 10-11-15 02:14

谢谢Wxq_123、真之、Wangluoyg、春华秋实、心韵卿卿和神光等朋友的支持和解读。
作者: 镇空    时间: 10-11-15 02:20
找一份新的工作也是蛮耗费能量的事情,,不过这样整天无所事事也难过。。。。
卖爆米花的 发表于 10-11-1 11:04
是的。
您需要新的能量和动力,祝福!
作者: 镇空    时间: 10-11-15 05:19

我要珍惜、感恩这份工作,继续突破。
今夜听了不少舒曼的音乐。《春天》回来了,越过了舒曼的疯人院和奈何桥,还有克拉拉、勃拉姆斯......
感谢......
作者: hope2010    时间: 10-11-15 10:12
加油。我也有半年没有工作了。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2