阳光工程心理网

标题: 我要和抑郁症搏斗 [打印本页]

作者: realbeyond    时间: 04-9-12 21:36
标题: 我要和抑郁症搏斗
我大学毕业刚一年,抑郁症的历史却长达10年,灰色与悲观的情绪一直笼罩着我,很多时候置身其中自己却浑然不觉。中间有两次差点自我了断走上了绝路。

第一次是高中的时候,非常自卑,尤其是在女同学面前,总觉得自己没有别的男生优秀,经常暗自和别的男生比较,得出的结论往往又是自己不如别人,因而更加自卑。另外还非常悲天悯人,悲观到了极点,觉得身边的人和自己都那么的可怜,经常冒出死亡自杀一类的想法。高中三年一直郁郁寡欢,虽然我的学习成绩还不错,因为自卑还有悲观,所以学习非常拼命,成绩还可以,后来考上了一所名牌大学。但是自己却一直没有信心,总觉得学得很差,以至于高考完估分时少了20多分。高中时候莫名其妙的悲观,总觉得活着是那么难受,学习压力太大,但为了跳出农村又不得不拼命学习。高三上学期时开始神经衰弱,一上课就胡思乱想,冒出很多悲伤的想法,觉得父母是那么可怜,自己也是那么可怜,无法集中注意力,有段时间甚至觉得自己不行了,根本学不好了。幸好放寒假回家调整了一下,后来稍微好了一些。但还是一直觉得自己不行,尽管高考考得还可以。同学都说我过分谦虚,可我就是觉得自己不行。

第二次是去年大学毕业后参加工作,这次是抑郁症大暴发,真的差一点儿就跳楼了。因为到的是部队单位,可能环境稍微复杂了些,而自己一向很悲观,看到的全是部队的阴暗面,对于积极的一面根本就没有想到,结果觉得整个社会都是那么的黑暗和腐败,感觉世界已经没有希望了,活着就是个错误。 又由于听了很多极端的摇滚乐,更加加深了这种心理暗示。因此整个人开始不对劲,没有食欲,怕冷,失眠。后来情绪越来越激动难以自我控制,几次有过轻生的想法,还到领导那儿哭诉说要离开。由于军队特殊性,人员流动管理非常严格,领导多次找我做工作,可我已钻进死胡同根本出不来,当时说什么都不要了,只要能让我出来,我想出去做音乐,只有音乐能拯救世界。因此按照战士退伍处理,将档案打回了原籍。从部队出来后我的症状缓解了一些,一直异想天开地抛弃原来的专业,去做音乐人。因为自己对音乐很感兴趣,大学期间学了两下子吉他。可是后来发现自己完全是虚无缥缈,现实的问题接踵而至,家里经济条件不好,父母在农村身体不好,自己攒的一点钱又快花完,慢慢的感到很大压力。几个月后在同学朋友的劝说下,决定还是重新找工作,干自己的本行。

(初中时内向,怕见生人,牢记要跳出农门,非常刻苦地读书,经常被父母和亲戚说“嘴巴不乖”“死读书”。)
(大学期间也一直郁郁寡欢,有时甚至非常自卑和敏感,敏感得有点病态,一点很小的事情,在我看来总能得出非常消极的结论,看到所谓人性的阴暗面。同学都说我很悲观,而且总是太不自信,但很多时候自己还是浑然不觉。因此一直觉得自己学习能力差,学习起来力不从心,周围的同学都比自己优秀。不过大学也做过积极的事情,承担过一些社会工作。)

可是一到找工作问题又来了,经过这样一折腾,变得更加缺乏自信了。找工作时总觉得低人一等,专业又没学好,以前又似乎犯过错误, 经常觉得自己根本无法胜任工作,因此总是畏畏缩缩,人家要我去实习,自己都没有胆子去了,总感觉自己好像不行,能力不够。想看看专业书,可是注意力总是无法集中,大学时候就是这个样子,习惯于打开书就胡思乱想,而且经常是过分敏感,鸡毛蒜皮的事情也要想半天。 这样一来又更加否定自己的能力,觉得自己真的不行了。 前段时间找了家单位让我过去实习,因为看我是名校所以他们很感兴趣,可我自己还是很不自信,觉得大学没有学好,怕不能胜任工作。但迫于现实压力也只能硬着头皮去了。

有时侯自己能感觉到自己的问题,抑郁的时间太长了,留下了太多的心理问题,内向,敏感,悲观,不自信。可大多数时候自己还是在死胡同里挣扎着出不来。因为抑郁的历史太长,所以一不注意自己又掉了进去。周围的人都觉得我很奇怪。正因为几个月前那一场抑郁的大爆发,让我从死亡边缘挣脱,更加清晰地看见了自己畸形的心理。现在我真的是要直面自己的抑郁症,勇敢地把它克服掉了!尽管这个过程会非常艰难,我会努力的,因为这里还有那么多朋友一起并肩作战。

以前在大学的时候,李宁忠同学到过我们学校演讲,我去现场看了,当时对“阳光工程”很有好感。现在我也来加入这个温暖的大家庭了,前一段看了很多文章, 这里的气氛让人感动,很多无私奉献热心帮助的朋友(尤其美惠子姐姐和长风大侠),还有很多患有不同程度心理疾病的朋友,希望大家能互相帮助和鼓励,战胜自己抑郁的那一部分心理,努力争取健康阳光的生活!
作者: 长风    时间: 04-9-12 22:19
对!搏斗!!哪怕是头破血流!!!
作者: 窗外的雨声    时间: 04-9-12 23:26
加油!
作者: marco    时间: 04-9-13 12:20
我相信你会好起来的,我也有10多年了,曾经企图自杀,因为极其痛苦,但是我靠毅力和药物挺过来了,虽然现在还是有问题,但是改变绝对是需要时间的积累的,所以要有耐心,这很重要,
作者: realbeyond    时间: 04-9-13 13:51
谢谢大伙的鼓励,我已经做好长期作战的心理准备,就怕一不留神又掉进去了.其实在别人看来,自己根本就是好好的,什么问题都没有,怎么内心会那么痛苦呢?总是会莫名其妙冒出许多悲观的想法,堵都堵不住,这就是抑郁症的最大苦恼啊.
作者: moonriver    时间: 04-9-13 17:49
坚持到底,就是胜利!
作者: 一场游戏一场梦    时间: 04-10-17 19:06
光喊斗没用,你要了解它,研究它,你才可能战胜他。我愿意帮助你,可以和我联系。0411-82118120董良
作者: wan1388    时间: 04-10-20 11:11
和它斗吗?告诉你抑郁症本来是不存在的一个东西,是疾病的一个概念,不是物质,它是影子,看不见你怎么和它斗?结果使你一定要和自己斗,你敢否认你一直来的行为确是和自己斗吗?
要斗的是性格, 是滋生抑郁、自卑、消极的性格,不要把对象搞错了,斗就要斗到要害,而抑郁往往会以其痛苦假象而迷惑绝大多数人,那是为什么,你知道吗? 就是森田说过的“疑病素质”作怪。
好多人都说要坚强挺过去,然而真正去面对生活又有几个人能有“豁出去了”的勇气,还是被抑郁所迷惑,看不到真相。
当你忍受痛苦的时候,就会发现真相,否则,都是貌似十分可怕,实则一桶即破的“纸老虎”,它只是吓唬你而已,何必执着呢?
走出去吧,去看,去听,去感觉,还是用你的感官去感受实在的物质吧。那是实实在在的体验啊,没有体验的人生那真是生命的浪费啊。
作者: 阴雨蒙蒙    时间: 04-11-9 11:54
是啊  我感觉特别是大学毕业或是上过大学的抑郁患者,在别人看来好像都很正常,甚至非常出色,但就是心里非常痛苦。
作者: 阴雨蒙蒙    时间: 04-11-9 11:57
生如夏花之烂漫
死如秋叶之静美

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2