阳光工程心理网

标题: 抑郁症康复者--梁再生如是说,你赞同吗? [打印本页]

作者: 皮特2010    时间: 10-10-26 22:30
标题: 抑郁症康复者--梁再生如是说,你赞同吗?
在回答一位患者家属的提问时,他这样说:
我建议你应向单位领导讲清楚,你是带病工作,这样就会得到领导的谅解。这样他就不会怀疑你是水平问题,并且要经常向领导汇报治病的进展情况,这样领导也会向同事说明你是带病工作的,就会得到同事的理解。如果知道这个病的严重性的人,就会更加同情和关心。随着你病情的好转,你的工作质量就会逐渐提高,同事和领导就会改变对你的看法。
     对亲人也不要忌讳,应正面地告诉他们自己生了这种病,这样也会得到他们的谅解和支持。

你赞同吗,你是怎样认为的啊
作者: geowalker    时间: 10-10-26 22:39
没听过这个人。
这个可能要结合语境来看,不能盲目下结论。
不过在绝大多数情况下,我想这样的观点(我不是说这位老师)会是幼稚的令人恶心。
这种想法好像是仍旧处于当年那淳朴的毛时代一样
作者: 冬日恋歌    时间: 10-10-26 22:41
赞同,不过顾虑重重:领导有那么仁慈吗?同事有那么和蔼吗?如果人们都了解抑郁给患者带来的困扰就好了。现在这样应该根据实际情况应对,领导和同事还不错的话就讲出来,会好的多。但是他们不理解的话,说了会有用么。
作者: ZoeOliver    时间: 10-10-26 23:17
这个要看情况的。有些工作环境里面,竞争不激烈,同事素质和道德水平都比较高的情况下,这样做就很好。
我其中的一份兼职,就是这样的环境,我的岗位很清闲,没有竞争,和同事没有利益冲突,领导比较像长辈,虽不至于像家人般关心你,却也不会像有些上司一样和属下完全的利用关系。因为我还有其他的工作,而且有时身体情况也不允许我太过劳累,于是把病情告诉了几位比较亲近的同事,包括我的领导。这样有时那些无法解释的怪异状况也常常能获得理解,而且他们也不会因为我很清闲就把更多的工作扔到我身上,偶尔无法出席的情况下同事会帮忙。我不指望怜悯,可能会有一些负面的影响,但坦诚病情给我带来的是压力的减轻,这样就很值得。这一切有个大前提:这是兼职,我并不打算在这里发展我的事业,只是一个过渡。

若反过来,我对这份工作的未来抱有很高的憧憬,大约就绝对不会那么做的。
作者: 皮特2010    时间: 10-10-27 10:12
是的,要具体情况具体对待,别太幼稚了啊
作者: 皮特2010    时间: 10-10-27 10:13
自己要坚强,别见了谁都诉苦,不该说的,一定不要说啊!
作者: zjcczj132    时间: 10-10-27 11:44

——————真的是要慎重和区别对待啊。对于老板,他们的唯一目的就是为了剥削员工的剩余价值以累积更多的财富,所以一个还需要他付出理解和同情的员工是老板不能接受的。对于领导,我想没有人有义务来理解和帮助你走出抑郁走出神经症。
           这个社会的价值观很大程度被金钱所迷惑了,有钱你就有用你就牛拜。管你有没有疾病,管你到底哪里有问题。
           而且我们在抑郁之前,懂得多少抑郁的痛苦呢。社会目前的心理学知识都没有普及到这一步,也就是说大家的理解能力接受能力还很弱,他们会以有色眼镜来看着你。围观你,鄙视你。究其原因就是他们不理解。不理解导致偏见和不包容。
           但是一个良好的社会、生活环境也是对我们的回复有积极帮助的。因为我们的自我评价低,我们需要别人的爱和理解。因为我们本身就是缺乏认同和理解的人,甚至于自己不认同、理解、包容和接受自己。所以我还是认为我们自己理解和接受自己是非常有必要和关键的。对于和家人和朋友和同事和上司坦诚自己的问题,一定是要慎重的,我们期望被理解和被接受,但是这也是需要我们的努力地。不看看自己做了什么,而一味要求别人如何如何是对自己的最大的不负责任。所以我们期待别人理解时,一定要努力和慎重。
           和朋友,家人,同事还有领导说自己有心理障碍时一定要考虑对方的理解接受能力。太突兀了,纯粹为了大家理解你而说出自己的难处,反而易使你的期望落空,甚至被打击。什么事情都可以慢慢来的,可以不用一次全把自己的难处说出来,一点一点的来,也要让人有个循序渐进的接受过程。
          纯属探讨,我觉得楼主这点做得真的很不错,把自己不理解和怀疑的提出来,和大家一起分享讨论。这也是一个实现交流的过程,这样能不让自己的思想一直禁锢在自己的世界里,能和外界积极交流,能积极的实现自我的转变。
作者: 皮特2010    时间: 10-10-27 14:49
是的,想想真有点后怕啊!
鄙人2001年自杀未遂,疑似与局长的千金恋爱不成,其实真正的原因是抑郁症。
那只是诱因。
搞得全单位的人都知道了

再后来就看病,直到今天
机关部分人知道我有抑郁症,包括我的领导(我估计他们也一直在忍耐我)
现在的领导对我不错,但人家对咱也仁至义尽了
看病药费找领导报销,平时看病什么的也很关心
我没的怨了啊
作者: 皮特2010    时间: 10-10-27 14:52
在这儿敞开心扉,总没事吧
我也只能憨成这样了啊!呵呵
有时想想我的胆子真大
这叫没有文化,不知道害怕啊
主要还是病给折磨的,心理上一直没有进步啊
作者: 皮特2010    时间: 10-10-27 14:53
7# zjcczj132

谢谢,我感觉你们都比较成熟
而我,较幼稚的
作者: geowalker    时间: 10-10-27 14:58
8# 皮特2010
很不错了,公务员的待遇,医药费都给报销
作者: zjcczj132    时间: 10-10-27 15:07
10# 皮特2010
我们得抑郁的通病就是全盘的否定自我,拥有极低的自我评价而无法发挥出自己的潜能。真的,楼主,其实以前我也是这样想的,经过这几个月在坛子里的学习和发言,我感觉自己真的进步很多,虽然还是有那么多的不如意的地方。其实你的体内也蕴含巨大的潜能,只是没发挥出来。
作者: 皮特2010    时间: 10-10-27 15:11
11# geowalker

那是以前,现在医保改了,不行了啊
领导也不错。
作者: 皮特2010    时间: 10-10-27 15:13
12# zjcczj132

是的,共同努力啊促进成长
作者: 幽谷    时间: 10-10-27 18:48
1# 皮特2010
这要看是一个什么样的领导,你在一个什么样的工作环境当中。
不是身边的每个人都是诉说的对象,也不是每一个人都会理解。
这样不分对象的诉说只会令人反感,到头来受伤的还是你自己。
作者: 皮特2010    时间: 10-10-27 22:47
15# 幽谷

是的,你的意见很中肯。
我的领导很不错,我们是国有企业,谁生病什么的都去看望的
不过,现在没有什么利益冲突,到时候有冲突的时候,
咱就吃哑巴亏了,谁叫你是抑郁呢,天天不在状态
领导在用人的时候,肯定给pass了啊

如果单位改革,下去的肯定是咱,别光看现在
每到那种时候啊
作者: 阳光乌云    时间: 10-11-5 08:24
皮特大哥当年还真敢追啊 呵呵 顺其自然吧 我之前也告诉我我的领导 不过有些事情并不是人的主观意志可以改变的 这种事情想让别人改变对我们的观念恐怕不是很容易的
作者: 五星红旗    时间: 13-3-28 07:51
作者: 五星红旗    时间: 13-3-28 07:52
作者: 皮特2010    时间: 13-3-28 13:47

看到这个帖子,突然想说,我很单纯,我很幼稚,我不自信,我不在乎利益,好处都给别人,我无所谓。是我的给我行,不给也管,利益你们统统拿去。
因为我知道,利益不是争来的,多多给予,少少索取。一饮一啄,莫非前定,这是规律,这是真理,那我们还削尖脑袋、筋疲力尽的争什么呢?不需要,什么都不用操心,潇洒快乐。该你大富大贵,买彩票都中大奖,不该你的,家产万贯都守不住。
所以,我的现状还是这样,有的时候我也会说一下,但说了也不考虑得失,因为俺不患得患失!
多多修善,莫以善小而不为,莫以恶小而为之。修正自己方能改变命运!
作者: Maise    时间: 13-3-28 14:06
大部分上级还是没有那么宽容吧,避讳、歧视还是主流。对亲人,也不能要求太高,也要多理解他们。大家都不容易。
作者: xhlbudd    时间: 13-3-28 15:18
1# 皮特2010
我也是去年因为工作压力大得了抑郁,但是领导不太理解,认为我不负责,工作不上心 ,搞得自己的压力很大。最近跟领导坦白了,感觉压力小了很多。领导在国外呆过很多年,对抑郁症也是比较了解,所以让我坚持治疗,他定期会和我确认治疗的结果,而且答应替我保密。
作者: 幸福甜蜜蜜    时间: 13-3-28 16:14
如果领导得过抑郁症我觉得可能会理解吧,一般情况下还是不要说,别人会认为咱是神经病,其实咱可不是呵呵,我认为家人朋友说还是应该的,单位就算了吧,本来以后有升迁的机会,别人也认为这个人有神经病不给机会了。
作者: 现在的我    时间: 13-3-28 18:37
这个问题的好与坏,很大一部分是自己的意识的结果,别人的态度是一根导火索。
作者: 皮特2010    时间: 13-3-29 07:20
1# 皮特2010  
我也是去年因为工作压力大得了抑郁,但是领导不太理解,认为我不负责,工作不上心 ,搞得自己的压力很大。最近跟领导坦白了,感觉压力小了很多。领导在国外呆过很多年,对抑郁症也是比较了解,所以让 ...
xhlbudd 发表于 13-3-28 15:18

幸运,感恩,更加有利于康复。假如我们是领导,摊上得病的员工,应该会怎样呢?

请问,现在病情怎么样了呢?
作者: 7450    时间: 13-3-29 09:11
能不说,尽量不说,领导怕你自杀,尽量回避责任。
作者: 智空    时间: 13-4-6 09:17
赞同。心能转境。
作者: 命自我作    时间: 13-4-6 11:39
我估计我说了没有人相信,因为我感觉我的表现跟正常人一样,甚至比一般人都要优秀,但是其中的无奈也只有自己知道
作者: 带你走进阳光里    时间: 13-4-6 12:02
我觉得应该把握住说的分寸。让人们逐渐了解抑郁这种病,并对抑郁病人给予足够的关爱。至少在我的周围,很多人不是没听过抑郁就是对抑郁有一种成见,把抑郁等同于传统意义上的“精神病”。这对抑郁病人及家属来说是一种很大的伤害,更不利于病人的康复。那么多的抑郁病人的自杀,不能不说与社会的不了解和误解有很大的关系。
作者: czy1    时间: 15-6-24 21:10
说得越多越不好
作者: ahoo    时间: 15-6-27 22:13
有的公司歧视抑郁症,那一定要隐瞒,不然连饭碗都丢了。
作者: ahoo    时间: 15-7-4 21:03
7450 发表于 13-3-29 09:11
能不说,尽量不说,领导怕你自杀,尽量回避责任。

非常同意。
有一位战友,领导不让他上班,让他在家休病假,就是怕他自杀。
有些公司,“抑郁症”就是高压线,让领导知道了,肯定是卷铺盖走人!

对于我,打死也不说,说了就是丢饭碗啊!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2