阳光工程心理网

标题: 《灵性炼金术》的摘录   [打印本页]

作者: 绿罗裙    时间: 10-10-26 16:03
标题: 《灵性炼金术》的摘录  

现在你可能会在生命中接触到属于你灵性家族的人。   
  你的灵性家族跟生物性、基因或遗传都没有关系,而是由同类灵魂组成。   
  你们因内在相似性而同属一个家族,你会体验到一种回家的感觉,你身上那些让你在其它人之中感到格格不入和孤独的部分,现在变成了你们彼此联系,和相互欣赏的基础。   
  在地球生活中,与灵性家族的联系是真正快乐的泉源,而让它进入你生命的关键,就是找出离开山谷的路,并认出自己内在的光。   
  在一个不会反射你的光的环境中,如果能发现自己的光,你就变得独立、自由了。
作者: 向往    时间: 10-10-26 16:35
说得和很有道理的,在网络里,灵性相吸似乎很容易,每个人发出的磁场都非常强烈,会把同类吸引过来。只是在现实生活中,好像距离有点远,裙子寻找同类的难度有点大,所以要么走得再远些,要么通过网络,找到另一半。

祝福裙子心想事成!
作者: 绿罗裙    时间: 10-10-26 18:40
下午,我在网上找到这本书,刚看完序言就喜欢上这段话:

感受是我们的老师,情绪则是我们的孩子。情绪在我们身体中有着清晰的显化(表现),是一种对“无法理解的事物”的能量爆发,所以它不应该被批判或压抑。我们可以把自己的情绪看成需要关注、尊重和指引的孩子。而所谓的灵性炼金术,就是邀请情绪完全到来,在我们身体的各个部分去体验它,但同时又站在很中立的角度观察。这样的意识状态就是疗愈——以理解拥抱自己的情绪。

自我疗愈——为自己的内在伤口负责,并用意识之光拥抱它们——是成为一个导师和治疗者的真正关键。

真正的治疗和教导,与技巧及知识无关。真正重要的是:我们透过自己内在的成长和意识的清明,而获得一种“解决问题的频率”,为你的学生或是来接受帮助的人创造一个安全的空间;在这个空间里,他们能感受到你的能量,因而自己找到解决问题的方法。

你的使命就是要找到冲出幻相的路,把解决问题,以及爱和清明的能量带给世界,让其它人也可以得到。

有灵性且被灵性困扰着的朋友可以到这里看这本书:http://wenku.baidu.com/view/d0fbfd31b90d6c85ec3ac6ee.html
作者: 绿罗裙    时间: 10-10-26 18:42
说得和很有道理的,在网络里,灵性相吸似乎很容易,每个人发出的磁场都非常强烈,会把同类吸引过来。只是在现实生活中,好像距离有点远,裙子寻找同类的难度有点大,所以要么走得再远些,要么通过网络,找到另一半。 ...
向往 发表于 10-10-26 16:35

谢谢亲爱的向往姐姐

我并不相信网恋,但我相信自己相信天意!这两天想了很多,与其在现实里跌跌撞撞,还不如暂时在网络中修炼自己。网络有时比现实更温暖,是因为它更真实,简直是一块被净化的天地。
作者: 云海天山    时间: 10-10-26 20:04
谢谢亲爱的向往姐姐

我并不相信网恋,但我相信自己相信天意!这两天想了很多,与其在现实里跌跌撞撞,还不如暂时在网络中修炼自己。网络有时比现实更温暖,是因为它更真实,简直是一块被净化的天地。
绿罗裙 发表于 10-10-26 18:42

我感觉现实中见到的才是真的真实。
作者: 绿罗裙    时间: 10-10-26 20:33
  你的灵性家族跟生物性、基因或遗传都没有关系,而是由同类灵魂组成。   
  你们因内在相似性而同属一个家族,你会体验到一种回家的感觉,你身上 ...
绿罗裙 发表于 10-10-26 16:03

(一)让内在的太阳发光——自身意识的力量

你们的内心总是认定:你们缺乏找到自己的道路、再次感受天命的力量。这些观念跟过往的生活有关,你们曾有很长一段时间迷失了自己。我这里所谈的过往,指的是地球上的多次生命轮回。在此期间,你们经历过相当多的黑暗。

历史并非毫无意义。在那段历史中,你们遭遇了极大的恐惧,恐惧遮住了你们内在的太阳。但是,此刻的你们正在逐渐苏醒,你们有一部分已经再度处于光中,然而有很多面向仍在黑暗里,仍被你们的恐惧和不安遮蔽。

这种内在的黑暗可以比作迷路的小孩。你们灵魂的某部分就是个迷路的小孩,它迷失于过去的痛苦中,但过去并非一成不变的。从某种意义上来说,时间是个幻相,在时间里并没有不可挽回的失落。门不是紧闭的,你们内在那个曾经心碎的迷路小孩可以被找到,也可以被治愈。你是它的父母,是最终要去珍视它、给它温暖,并将它重新带进生活的人。

我说的生活指的是真正的生活。你们已经忘记了如何去生活,你们擅长的是生存,然而相比之下,真正的生活是多么地闪亮,多么地欢欣鼓舞。

内在小孩最善于生活,但恰好是它迷路了。它迷失于过去的阴影中,迷失于以往种种的精神创伤里。在地球上的轮回期间,从灵魂的层面来看,你们一直都在成长,如同孩子步入成年一般。从这个角度来说,你们像孩子一样来到地球,有了许多自己的经历,也有了许多不能完全理解的体验。
  ……
  内在小孩是“未被理解的经历”的受害者。我想告诉你们,心灵最深处的伤痛就如同一个被遗弃的孩子的情绪状态。这个孩子失去了家庭的安全和爱,却不知为何如此,不知有何意义。你们的内在有个小孩,它感觉自己被遗弃,惊恐不安却无法理解其中的原因。这种痛苦要追溯到很久以前,那时,你们与神圣的整体分离,独自开始了自己的灵魂之旅。

某一刻你们将会明白,这趟旅程是你们自己的选择,是一个非常神圣的创造行为。独自上路时,你们感受到深切的痛苦,而这痛苦本身也是一个伟大的创造行为,因为借着把自己从整体分开,从父亲-母亲-神的身边分开,才能让自己发现更多,体会更多。在旅程的现阶段,你们仍有许多内在的痛苦,很难明白那漫长的回家之旅的终极含义。但我想说,你们都是美妙而勇敢的光之灵,对造物主有着极大的信任,否则就不会开始这趟旅行了。我想让你们回忆起内在的勇气、创造力和光,所以,再次感受你们心中的光芒吧,恢复跟它的连结。要知道,你们有能力让内在小孩重获生机,让它唱歌、玩耍。把内在的黑暗看做迷路小孩的呼唤,它请求你珍惜和爱护自己,成为“你真正所是的”父母。

灵魂之旅刚开始的时候,一个迷了路、被丢弃的小孩就被委托给了你们,它一直独自在黑暗中。这个小孩就是一个人的情绪部分,而处理这个是你们的挑战,它代表了你们最重要、最原始的一面,也就是生命的活力。在旅程的终点,在这一轮回周期终结之时,你们会握住内在小孩的手,看看它如何向你闪耀欢乐、愉悦,和受到鼓舞的意识。它将重新感觉到平安,展露出自己真正的宝藏——“强烈地去感受,至情至性地生活”的能力。要实现这些,内在小孩需要一个大人牵着它的手,充满信任地珍惜它、鼓励它,守护内在小孩,就是你们的使命。这个小孩曾经引起痛苦,携带着你们的情感创伤,但它也许下了最伟大的诺言:要成为你们最深刻的爱、喜悦和创造的源头。
作者: 云海天山    时间: 10-10-26 20:36
裙子你好像也开始对灵修这些感兴趣了?   挺奇怪的。
作者: 绿罗裙    时间: 10-10-26 20:38

以前接触过不少基督教和佛教的理论,虽然认同、喜欢,但还是总觉得自己太理性,无法真正走进去。今年无意之中接触到灵修,却忽然发现,我似乎很容易就走进去了。也许,像我这样相信自己的心的人,适合走灵修之路吧?
作者: 绿罗裙    时间: 10-10-26 20:43
  我感觉现实中见到的才是真的真实。
云海天山 发表于 10-10-26 20:04

怎么说呢?我现在是扎根现实,向网络伸展。现实像一块土地,它供我生长的养分,而网络像天空,它给了我更大的生长空间。
作者: 夏秋    时间: 10-10-26 21:31

当你们在精神世界的梦想里淘金时,我还在现实世界的噩梦中挖煤。。。;祝福
作者: 云海天山    时间: 10-10-26 22:03
今天的心情很奇怪,什么也没干,就泡在网上,这儿凑凑,那儿凑凑,说些荒唐的话,做些愚蠢的事。  真的糟糕!
作者: 向往    时间: 10-10-27 08:27
今天的心情很奇怪,什么也没干,就泡在网上,这儿凑凑,那儿凑凑,说些荒唐的话,做些愚蠢的事。  真的糟糕!
云海天山 发表于 10-10-26 22:03

这就对了呀!释放自己,享受生活,包括被我惊吓!
作者: 云海天山    时间: 10-10-27 09:53
昨天吓坏我了     晚上好害怕       浑身瑟瑟发抖     不停做恶梦      后来我开上300瓦的灯泡      神经才安定一些     总算迷迷糊糊睡着一会儿     唉    今天去买两个猪苦胆回来补补胆汁       怀疑昨天被你吓破胆了。。。。。
作者: 云海天山    时间: 10-10-27 09:56
这两天遇到让我头大的问题。真郁闷啊。。。。。。     只能在这里发泄发泄了。     裙子是我老朋友,在她的地盘吐苦水她不嫌脏。。。。。。
作者: 向往    时间: 10-10-27 09:59
昨天吓坏我了     晚上好害怕       浑身瑟瑟发抖     不停做恶梦      后来我开上300瓦的灯泡      神经才安定一些     总算迷迷糊糊睡着一会儿     唉    今天去买两个猪苦胆回来补补胆汁       怀疑昨天被你吓破胆 ...
云海天山 发表于 10-10-27 09:53

把发票寄给我吧,我帮你报销!我这个人还是很负责任的!
作者: 云海天山    时间: 10-10-27 09:59
  你们因内在相似性而同属一个家族,你会体验到一种回家的感觉,你身上 ...
绿罗裙 发表于 10-10-26 16:03

裙子你说的这些问题我看的模模糊糊。到底是真的说有这么个灵性的知己,还是抽象的表示内在的灵性自我呢?    糊涂。。。。。
作者: 绿罗裙    时间: 10-10-27 16:18

你们的内心总是认定:你们缺乏找到自己的道路、再次感受天命的力量。这些观念跟过往的生活有关,你们曾有很长一段时间迷失了自己。我这里所谈的过往,指 ...
绿罗裙 发表于 10-10-26 20:33

再来一段

作者序
  请你敢于受伤——写在乔舒亚灵讯之前
  ……
  乔舒亚不是一个离我们很远、高高在上的权威。他本来就是我们的朋友,是一个可以信任、可以向他敞开的人,因为他从不会评断你。当我越来越熟悉乔舒亚之后,虽然他非常直接、坦率,但他不会批判我。他会要求我对自己诚实,要求我面对恐惧,而不是以一些自我辩解的理论或借口来掩饰。
  所以,在某种程度上,乔舒亚很严格,但这也让我了解到爱是什么。爱不一定要感觉良好,或让人感受到慰藉。它常常要求你走出你的舒适区,变得勇敢又脆弱,敢于受伤。
  ……
  乔舒亚在“光之工作者”系列中强调我们不是来这里拯救世界的。我们来此主要是为了疗愈自己,为了面对自己的黑暗面,为了理解并以爱和慈悲处理自己的情绪伤痛。如此一来,我们就能“被光照亮”——进入以心为基础的意识(心灵意识)。我们对他人散发出一股平静而充满爱的能量,但这不是我们“做”的事(好像一份工作似的),而是当我们就是自己原本的样子时,它自然会发生。
  ……
  乔舒亚希望我们知道,我们跟他同样靠近神,他和我们一样是人;另外,他的死不是为了带走我们的罪……我们的罪无须为他人带走,因为一开始就没有罪,有的只是无知和恐惧(这一句说的太好了,基督教总是把我们当成罪人,那种说法让人感觉不大好),而这些是人类经验的一部分。我们来这里是要优雅地超越无知和恐惧,并享受回家的旅程。

——我的摘录有点倒叙的意味了
作者: 绿罗裙    时间: 10-10-27 16:23
裙子你好像也开始对灵修这些感兴趣了?   挺奇怪的。
云海天山 发表于 10-10-26 20:36

是的,灵修的东西总是让我感觉很舒服,可能跟我向来对进不了内心的东西很排斥有关。有无科学的创始人说,有心的人就很难学东西了。我发现我越来越难以学习所谓的知识与技巧。
作者: 绿罗裙    时间: 10-10-27 16:25
当你们在精神世界的梦想里淘金时,我还在现实世界的噩梦中挖煤。。。;祝福
夏秋 发表于 10-10-26 21:31

可怜的孩子,原来是挖煤去了,怪不得头像变得黑乎乎的
——老天保佑,但愿你们那里不会出矿难。
作者: 绿罗裙    时间: 10-10-27 16:27
这两天遇到让我头大的问题。真郁闷啊。。。。。。     只能在这里发泄发泄了。     裙子是我老朋友,在她的地盘吐苦水她不嫌脏。。。。。。
云海天山 发表于 10-10-27 09:56

是的,我的地盘你们尽管玩儿就是了,只要能看到你们的笑脸我就满足了
作者: 何君十    时间: 10-10-27 16:35
我们灵修
但,我们却不是任何宗教的教徒
作者: 绿罗裙    时间: 10-10-27 16:51
我们灵修
何君十 发表于 10-10-27 16:35

克里希那穆提认为,不受任何体系捆绑会更快乐:http://www.sunofus.org/bbs/viewthread.php?tid=72695&highlight=

我自己不选择任何宗教,但绝不否定任何宗教,我觉得我们需要接受世界的多样性。
作者: 绿罗裙    时间: 10-10-27 16:53
裙子你说的这些问题我看的模模糊糊。到底是真的说有这么个灵性的知己,还是抽象的表示内在的灵性自我呢?    糊涂。。。。。
云海天山 发表于 10-10-27 09:59

你不觉得我们这些人就像是来自同一个灵性家族的人吗?
只是,在这个家族里,我们又跟不同的朋友有不同的距离。
作者: 夏秋    时间: 10-10-27 17:29
22# 绿罗裙

都说“人生识字始烦恼”,才知道“女子无才便是德”;

——像裙子你们这些人这样,不痛苦才怪,知道的道理太多了。。。;
作者: 绿罗裙    时间: 10-10-27 19:36
22# 绿罗裙  

都说“人生识字始烦恼”,才知道“女子无才便是德”;

——像裙子你们这些人这样,不痛苦才怪,知道的道理太多了。。。;
夏秋 发表于 10-10-27 17:29

我懂的这些可不是传统意义上的“才” 在你们面前,我一直为自己的“不才”羞愧难当呢,没看见我几次为你们低到尘埃里去吗?

我觉得我的痛苦来自于灵性的困扰。你不知道我前段时间有多痛苦,陷入亲密关系之中却又得不到满足让我变得更孤独难受。不过现在好了,我终于在《灵性炼金术》这本书里为自己的痛苦找到真正的根源了——找到了就好办些了
作者: 绿罗裙    时间: 10-10-27 19:52

你们的内心总是认定:你们缺乏找到自己的道路、再次感受天命的力量。这些观念跟过往的生活有关,你们曾有很长一段时间迷失了自己。我这里所谈的过往,指 ...
绿罗裙 发表于 10-10-26 20:33

承接上文:

寻找迷路的小孩——宇宙初生之痛

很多人一直处于焦虑和不安之中,一直固执地寻找某些东西。因为跟自己在一起不自在,所以你们内在有一种紧张感,对自己的本体和本质感到不舒服。

基于这种紧张感,你们倾向于寻求外在的认可,包括被人承认、物质财产,或任何能使你们感觉被爱、被照顾的东西。你们一直靠外在的事物来使自己安心,一直需要某些东西来舒缓紧张感,来告诉自己:“我很好。”看看你有多么渴求这些东西吧,你就会知道自己有多紧张,内心有多痛苦……

痛苦的真实原因就像是洋葱的核心,被多层鳞片包裹着。外面的那些鳞片源于生活中某些令你感觉受伤、焦虑、不自在的事件,靠近中心的鳞片则源于累世所遭遇的情感创伤。然而,我上面所说的也只是一些触发点罢了,如果你拨开所有洋葱鳞片来到核心,你就会发现那最初的疼痛——始于旅程初始的离家之痛。

想象自己是一个爱之海的一部分,在此你觉得很安心,完全没有担忧和焦虑,想象自己被这种无所不在的爱所环绕,根本不知道外面还有什么。这就是家的能量,你就来自于这种能量。

……在那遥远的时候,身为灵魂的你在巨大的宇宙子宫中感觉到安全和无拘无束。然而在某一时刻,变化发生了。你经历了一次撕裂般的分离……将你从沉睡中唤醒。那即是你独立灵魂的生命之初,是你第一次与包容着自己的整体分离,以个人的身份来体验自己。就在那一刻,初步的“我”的感觉开始了。(佛教总是强调要无我,这让我感觉有点不舒服,这种理念倒好,一直强调回归自我)

从宇宙子宫中被撕裂、被分开的这种体验令你迷惑不解,失去了方向感。这件事发生时,你并非处于觉知的状态,而只是在体验罢了。你开始盲目地寻找可以抓得到的东西,盲目地寻找某个重返平安的办法。你觉得失落、觉得被遗弃了。这是个黑暗时刻。

然而,从源头分离、离开家时,同时也是无边无际的创造力开始的时刻,是伟大的体验之旅的开端……

宇宙之旅一开始,你们需要处理各种情绪,就像我谈到的迷路小孩的那些情绪:新生儿不得不适应陌生的现实,而现实又与原来半睡半醒的状态完全不同。这个哭闹着、迷惑着的小孩,自爱旅程之初就有了深刻的内在伤痛……最后来到这里,来到地球上……无条件的归属感和安全感对一个人的幸福、自我表达和自我价值非常重要,从离家那天起,你就一直在寻找……

把注意力转到初生之痛,了解它在你体内唤起的深切感受,了解你此刻的孤独和思乡之情,你就开始了疗愈的过程。你可以在最深的层面上疗愈自己,可以到达疼痛的核心……一旦认识到家就在你之内,认识到自己内在也携带着神圣平安与一体的片段,你们就可以对自己的本质感到真正的平静与放松,不再需要外在的认可。新时代的到来有赖于那些认出自己的痛苦核心,并敢于面对的人……你可以把手递给那仍在哭着寻求帮助的宇宙新生小孩,它透过你的负面情绪,比如恐惧、愤怒和失望来召唤你。想要知道自己的初生之痛处理得如何,可以去检视生命中的各种关系。通常,人会透过亲密关系来缓解深刻的孤独和恐惧感,努力用别人的能量来填补自己的空虚。他人的认可、关注和喜爱抚平了伤痛,某种意义上,他们把自己的受伤小孩交给了伴侣。这是个非常危险的游戏,迟早会有一方对另一方形成感情依赖,之前的爱情和心心相印就会变成微妙或明显的权力游戏。一旦你为了爱和安全感而依赖他人,就在索取他或她的能量,而这常常导致冲突。最终,你们会变得比原来更孤独。(前段时间我真的有这样的感觉)

你们经常认为孤独与缺少朋友或伴侣有关,也总觉得解决之道就是建立一段新的友谊或爱情。在这种观点中,你们假定痛苦的原因和解决办法都在自己之外。要是以这样的心态开始一段关系,最终很可能会要求别人为你的内在伤痛负责,而把自己看成受害者。需要他人填补的内在空虚,等于从一开始就剥夺了自己的权力。

亲密关系领域可以使你非常了解自己所承载的初生之痛。(可能因为亲密关系最靠近我们的核心吧)看看你多常需要另外一个人存在你的生命中吧……解决孤独的办法在于转向内心,在于温柔地拥抱内在小孩——它为你承受着情绪负担。当你为内在小孩负起责任,当你跟它连结,并像慈爱的父母那样引导它时,你们的关系就解放了,现在你能用自由而独立的方式跟其它人交往了。

作者: 绿罗裙    时间: 10-10-27 19:59

我是真的把这些看进心里去了,之前有朋友推荐过克里希那穆提的书,还有美惠子姐姐提到的《零极限》,但那些我都是看了一小部分就放下了(虽然也收获了一些,摘录了一些),这本书却不一样,读了这么多我还是兴趣很浓。而且在摘录的时候,我跳过的语句很少。身在局外的朋友如果发现我走进了歪门邪道要记得提醒我拉我一把哦

最后告诉大家一件蠢事:这些文字都是我自己打出来而不是复制出来的。因为我没有财富,下载不了这个文档 http://wenku.baidu.com/view/d0fbfd31b90d6c85ec3ac6ee.html
作者: 绿罗裙    时间: 10-10-27 20:04
我觉得很奇妙的是,当我正厌倦于所谓的亲密关系,准备自己在心中构建一个天堂的时候,小马就为我送来了这本书,也不知她究竟看过全书没有。
作者: 向往    时间: 10-10-28 08:54
因为你辛苦敲字,我就认真地看了。

总言之,就是要改变对他人的依赖,包括对伴侣,建立自己强大的内心。

人啊,最易犯的错,就是把伴侣当作自己的另一半去要求,而不知道伴侣其实是两个独立人联合体。
作者: 绿罗裙    时间: 10-10-28 18:30
因为你辛苦敲字,我就认真地看了。

总言之,就是要改变对他人的依赖,包括对伴侣,建立自己强大的内心。

人啊,最易犯的错,就是把伴侣当作自己的另一半去要求,而不知道伴侣其实是两个独立人联合体。
向往 发表于 10-10-28 08:54

笨笨、傻傻的我总是让人感动,却从来没有一个人真正为我心动

是的,我以前也很提倡在亲密关系中要“有间”,但这个“间”要如何把握尺度却是一个大难题!
作者: 绿罗裙    时间: 10-10-28 19:52

天哪,我越读越觉得自己陷进去了,比恋爱更致命的“陷入”啊

说到“什么是治疗”时,作者说“作为导师和治疗者,你的能量本身才是真正有治愈作用的。你那发光的能量可以开启一种治愈的可能,别人因此‘回忆’起他们内在一直都知道的智慧,连结他们的内在之光,连结他们的直觉。就是这回忆和连结让治愈发生。因此,所有的疗愈事实上都是自我治愈”,“在这些领域,你的光如灯塔般照亮了受阻的人们,温柔地召唤他们从那些窒碍中走出”,“当你说的和做的与你的真实本质一致的时候,你的话语和行动就就变成了光和爱的携带体,会把你的来访者带入他们内在核心的光和爱之中”。——其实人与人之间的关系说到底都是某种程度上的“导师治疗者”和“来访者”之间的关系!

讲到“头脑的陷阱”时,作者说一种更直接进入真相的方法是直觉,或说“透过感觉(可怜我一直被别人批评太感性,但正因为我的百分之百感性,我感受到很多别人感受不到的东西,只是别人暂时还是不相信我)。对如何帮助别人的问题,作者还举了孩子需要父母怎样的帮助作为例子。她说“孩子需要的其实只是信任和安慰。‘相信我,让我做自己。让我去犯错,让我在跌撞中前行,但对我保持信心。’当你出于信任而与孩子连结,等于鼓励他们信赖自己的直觉,这样可以帮助他们做出让他们感觉很好,你也觉得可以接受和理解的决定。但如果你非要以‘我知道得比你多’的方式来管教孩子,孩子会觉得不受信任,而更加抗拒。
作者: 绿罗裙    时间: 10-10-28 20:26

孩子天生就能非常敏锐地察觉到话语背后的情绪,可以感受到你隐藏的恐惧或批判,然后他们会对这个情绪而不是你的话语做出反应,于是就显得叛逆、不可理喻。父母则是表现得过于理性,也就是说,没有感觉到自己隐藏的情绪,没有以开放坦诚的态度与孩子连结。”

——在人际关系里,有多少“父母”与“孩子”的“代沟”造成人际冲突啊!我想,我真的还是一个孩子,所以常常因为敏锐察觉到别人话语背后的情绪而无法在他们面前放松自己,显得很不自在,甚至容易有心被挤压很受伤的感觉。。。。我自闭,一直找不到合适的人,正是这个原因造成的。我找不到一个能让我最大限度放松自己,能在他面前感觉很自在的人。
作者: 绿罗裙    时间: 10-10-28 21:09

心的陷阱:

不过有个重要的陷阱和这个能力有关。你对他人的能量如此敏感,使得你想要分清楚哪些是你的、哪些是他人的情绪会非常困难。有时候你吸收了对方的很多能量,因此而丧失了自我。你知道他们的感受,所以可能会很想帮助他们,以至于双方能量混合在一起,然后你会开始承受不属于你的负担。(的确如此

当这样的情况发生时,就会不平衡——你给的太多了。当你因别人的痛苦而动摇,开始使用过多力气去帮助他们时,就逾越了自己的界限。你给出的过多能量会为你造成麻烦,这些多余的能量投向别人,却没有发挥作用。来访者也许无法整合或接收到这股能量,他们也许被这能量吓到,或者根本没有注意到它。最后你会觉得疲惫、恼怒和挫败。你可以透过身体和情绪的信号来判定自己是否给的太多了。

——晕,这几乎一直是我在亲密关系中遭遇的问题

“给的太多”的倾向来自于没有意识到自己的伤口——或者说痛苦——使得你们在给予时有些过于热心。
你们心中都有一种哀伤和痛苦的感觉,让你们想要努力创造出一种新的存在状态,一个更符合所有生命自然神性的意识层次。你们都在想家,希望在地球上创造出更充满爱与平安的实相。此生来到这里,你们不是为了探索自我的种种,那已经让你们感到厌倦和疲惫。你们这次来此,是为了回应灵魂里那古老的吟唱,为了帮助地球恢复平安、喜悦、尊重和爱的连结。
作者: 绿罗裙    时间: 10-10-28 21:28

你们就像柔弱而敏感的花,需要坚实的基础才能成长、开花。而你们所需要的基础,就是一种稳固扎根于地球、归于自己中心的感觉。

我所说的扎根,是指让你的根基扎入地球,意识到人世间的实相如何运作,了解活在肉体之中,有哪些东西需要面对。有时候你们太沉浸于灵性,以至于忘记照顾自己和身体。你们太过理想化、太不现实,常常希望超越地球实相,但只有透过地球、透过和地球上的各种元素轻松自在相处的感觉,灵性能量才能在此开花结果。

而我说的归于中心,是指你们必须真实面对自己的感受,面对“什么适合自己”的感觉。
作者: 向往    时间: 10-10-29 08:57
谢谢裙子,我也学到了很多,尤其是如何尊重孩子。

做父母不易啊,处处是学问,每天都是孩子与父母共同成长的过程。
作者: 绿罗裙    时间: 10-10-29 10:45
谢谢裙子,我也学到了很多,尤其是如何尊重孩子。

做父母不易啊,处处是学问,每天都是孩子与父母共同成长的过程。
向往 发表于 10-10-29 08:57

我也谢谢姐姐的分享
——没人分享是上帝最致命的惩罚啊

我虽然还没有孩子,但我觉得在人际关系里,其实存在着很多“父母”与“孩子”。在一些关系里,我们是“父母”,而在另外一些关系里,我们又是“孩子”。所以,我一直相信深入解读两性关系,对处理好其他的人际关系,包括亲子关系的作用很大!
作者: 向往    时间: 10-10-29 12:37
裙子爱分享,实在是个很有母性的人,在两性关系里,会是很体贴照顾对方的一方。
作者: 绿罗裙    时间: 10-10-29 17:28
裙子爱分享,实在是个很有母性的人,在两性关系里,会是很体贴照顾对方的一方。
向往 发表于 10-10-29 12:37

谢谢姐姐。记得渴望宁静以前也多次说我很有母性。
其实在任何人际关系里,生活细节上的体贴与照顾我都很笨拙,我只是容易感受到别人的情绪,在情绪上很体贴和照顾别人。

正因为一直这样体贴和照顾别人的情绪,一直帮别人承受不属于我的负担,而且程度越来越深,所以前段时间我差点把自己给累垮了,那简直是到了一种极限!现在想来,还心有余悸呢!幸好现在真的调整过来了!
作者: 爱在心中    时间: 10-10-29 21:08

学习了,谢谢分享这么大段大段地书写辛苦了。
作者: 绿罗裙    时间: 10-10-30 08:41
学习了,谢谢分享这么大段大段地书写辛苦了。
爱在心中 发表于 10-10-29 21:08

现在不用自己书写了
——我可不想做那种被视为没有功劳也有苦劳的人

感谢木碗的友情赞助
作者: 绿罗裙    时间: 10-10-30 08:49
你们就像柔弱而敏感的花,需要坚实的基础才能成长、开花。而你们所需要的基础,就是一种稳固扎根于地球、归于自己中心的感觉。

我所说的扎根,是指让你的根基扎入地球,意识到人世间的实相如何运作,了解活在肉体 ...
绿罗裙 发表于 10-10-28 21:28

继续心的陷阱部分(注意我有时会跳过一些句子,这里就不用省略号说明了):

你们会在事情还没有准备好时,就急于推动,希望有所改变,或者会试图以别人还无法适应的速度去唤醒他们。你们变得「过于热情地想付出」,这种过度的热情可能会藉由善心或强烈关怀的方式表现出来,不过在这行为背后,却是缺乏耐心和躁动。你们可能会有一段时间觉得欢欣鼓舞,热情而投入,但在某一刻,你们会感到失望、筋疲力尽而愤怒,因为你们把自己的能量资源耗尽了。

心的陷阱—给得太多的陷阱—来自你们无法接受现实本来的样子。你们内在有一种不安与焦躁,让你们很难放手。所以,跟那些你们试图帮助的人,或是有你们牵涉在其中的事件保持正确的情感距离,就变得很难。

真正的灵性改变始于接受,要真正成为导师和治疗者,必须拥抱自己的伤痛,并治愈它。你需要与自己内心深处的恐惧和愤怒的情绪握手言和,如此你将会发现,急切的付出,开始被宁静的平和与接纳取代。这时候,你们所散发出的光才真正具有疗愈的特质。

在他人承受痛苦与考验的时候放手,彻底给他们时间和空间去走过自己的历程,这个选择可能会为你们带来内在的痛苦,因为它把你们带回孤独与无助之中。这个世界如此不完美,与你们所梦想的纯净与美丽的世界天差地别,让你们很受伤。不逃避这伤痛,让它完全进入意识,张开你们的天使之翼拥抱它,是你们的挑战。

一旦认出自己想要助人,或是争取美好目标的渴望,并意识到背后所隐藏的伤痛,也就是无法接受现实本来面貌的那个部分,你们就能够开始放手了。意识到自己的强烈意愿和急切是来自内在的痛苦和忧伤,就能够停止给得太多,而回归内在,并找到与自己和平相处之道。你们就真正可以开始为自己付出了。

而这才是你们真正开始成为光之工作者的时候—扎根于地球,归于中心,并且完全接受自己和他人。身为光之工作者,唯一可行之事就是向他人敞开自己的能量。

通常你们会吸引到的人,他们的问题你们刚好都经历过。在这些问题上,你们体验得非常彻底,所获得的纯净领悟,也已经成为你存在的一部分。这些就是你开悟的部分。它们是神圣而不可侵犯的,也不会遗失,因为它们不是奠基于所学来可能会遗忘的知识上。你能提供给别人的,不是工具或理论,而是经过生命、历练和勇于面对内在伤口所转化成的自己。

从这个角度来说,你必须做的「光之工作」会毫不费力地自动到来,那是一件你觉得非常自然的事。想要寻找人生使命—你们生来就注定要做的事—只须去觉察什么是自己真正的渴望,做那些让自己充满热情的事,如此一来,你们就把自己的能量带入这个世界,然后别人就会被感染和鼓舞。真的,没有什么其它的事要做了,这就是你们来此要从事的光之工作。

了解施与受的平衡之的光之工作者,将拥有更多的宁静和喜悦,所以,他们的能量场就会更频繁地散发出「解决问题的频率」。

作者: 绿罗裙    时间: 10-10-30 09:08
你可以透过身体和情绪的信号来判定自己是否给的太多了。
绿罗裙 发表于 10-10-28 21:09

再读这句话时,我忽然想起《敬畏自然》中的这句话:

无论是令人厌恶的苍蝇蚊子,还是美丽可人的鲜花绿草;无论是令人望而生畏的星空,还是不值一提的灰尘,都是大自然精巧绝伦的艺术品,展示出大自然深邃、高超的智慧。

——看来我们人体也实在是大自然精巧绝伦的艺术品!

附《敬畏自然》的原文(初中教科书里的被删减,读着不过瘾),忽然觉得这两个作者所说的有相通之处:

人们常常把人与自然对立起来,宣称要征服自然。这实在是太狂妄自大了,因为在大自然面前,人类永远只是一个天真幼稚的孩童,而他却要作自然的主人!他只是大自然机体上普通的一部分,正像一株小草只是她的普通一部分一样,有什么资格与自然对立! 如果说自然的智慧是大海,那么,人类的智慧就只是大海中的一个小水滴,虽然这个水滴也映照着大海,但毕竟不是大海。可是,人们竟然不自量力 地宣称要用滴水来代替大海。

看着人类这种肤浅的表现,大自然一定会窃窃私笑——就像母亲面对无知的孩子那样的笑。人类的作品飞上了太空,打开了一个个微观世界,于是人类就沾沾自喜,以为揭开了大自然的秘密。可是,在自然看来,人类上下翻飞的这片巨大空间,不过是咫尺之间而已,就如同鲲鹏看待鹪鹩一般,只是蓬蒿之间罢了。即使从人类自身智慧发展史的角度看,人类也没有理由过分自傲:人类的知识与其祖先相比诚然有了极大的进步,似乎有嘲笑古人的资本;可是,殊不知对于后人而言我们也是古人,一万年以后的人们也同样会嘲笑今天的我们,也许在他们看来,我们的科学观念完全错了,我们的航天器在他们眼中不过是个非常简单的儿童玩具。人类的认识史仿佛是纠错的历史,一代一代地纠正着前人的错误,于是当我们打开科学史的时候,就会发现科学史只是犯错误的历史。那么,我们有什么理由和资格嘲笑古人、在大自然面前卖弄小聪明呢?

人类是大自然的模仿者,但他模仿得很拙劣。他发明了种种工具,挖掘出大自然用亿万年的时间积累下来的宝藏——煤碳、石油、天然气以及其他各种矿物质,人类为自己取得的这些成就而喜形于色,然而,谁能断言那些狼藉斑斑的矿坑不会是人类自掘的坟墓呢?谁能断言我们不是在走着一条通向死亡的路呢?

常言说:君子坦荡荡,小人常戚戚。智慧也是同样,小聪明是狂傲的,而大智慧却是谦逊的。人类的智慧决不是宇宙中唯一的智慧,也远不是最高的智慧,有什么资格傲慢呢?

在宇宙中,一定存在着就本质说远比我们的智慧要高得多的生物。因为,“我们”的太阳系只有四十多亿年的历史,就演化出了有智慧的生物;而宇宙至少已有二百亿年的历史了,在那些比我们更古老的星系里,一定早就演化出了更高级的生物。这些生物的智慧是我们所无法比拟的。也许,他们看我们,就像我们看蚂蚁一般,即使我们中的那些伟大人物,在他们看来也不过尔尔。大诗人蒲柏曾经有诗曰:
  最近高天层上的人都在看  
  地上人的行动很离奇  
  有人发现了自然规律  
  居然做出这样的事体
  他们在看我们的牛顿  
  好比我们在欣赏猢狲  
  我们的牛顿和爱因斯坦,在他们眼中顶多是个聪明的猴子。

人类的智慧与大自然的智慧相比实在是相形见绌。无论是令人厌恶的苍蝇蚊子,还是美丽可人的鲜花绿草;无论是令人望而生畏的星空,还是不值一提的灰尘,都是大自然精巧绝伦的艺术品,展示出大自然深邃、高超的智慧。大自然用“死”的物质创造出了这样丰富多采的生命,而人类却不能制造出一个哪怕是最简单的生物。就目前所知,人本身就是自然智慧的最高体现,是她最杰出的作品之一。人体共有一万亿多个细胞,这么多的细胞不仅能够相互协调,而且每个细胞都有着与众不同的特殊分工,每个细胞都有其特定的工作,绝对不会混淆,从而使整个人体处于高度有序的状态。在近百年的时间中,人体细胞尽管替换许多次,但这种秩序并不会改变。最不可思议的恐怕要数我们的大脑了,它使人有喜怒哀乐,还能够思维,能够理解、想象。大自然也很“懂得”美学原则,在创造每个事物以及我们身体的时候运用了各种美的规律,比如对称性、协调性等等,使人体、花朵等表现出难以形容的美。用尽人类的全部智慧,恐怕也难以造出这样的一个人来,让那一万亿个细胞协调工作,是人类的智慧所不能胜任的。

自然之所以创造出会思维的生物,也许是有深意的。在我看来,宇宙之所以创造智慧生物是“为了”进行自我认识,“为了”欣赏她自己壮丽无比的美。人是自然发展的高级阶段,人的智慧是宇宙智慧的高级形态,其高级之处仅在于他会思维、能够进行理解以及有自我意识。人的智慧与宇宙的智慧是同一智慧的不同阶段。宇宙或者说自然借我的眼睛来观看她自己,借我的嘴来表达她自己,说出她亿万年来想说而没有说出的话。从这个角度可以说,我的智慧即是自然的智慧,我对宇宙的认识即是宇宙对自己的认识,我思维即是宇宙在思维,我痛苦即是自然在痛苦,我欢笑即是宇宙在欢笑。所以,人仅有的一点小智慧也是大自然所赋予的,并不属于他自己所有,他只不过是宇宙自我认识的工具。因此,人对自然的种种误解,也许是自然对她自己的误解吧。

这样看来,我就只是宇宙机体上的一个部分,一个器官,就如同大脑是我们身体的一个器官一样,人与宇宙本来就是一体的。宇宙是一个大生命,而我只是这个大生命的一个组成部分。那么,让我们爱护自然就像爱护我们的身体一样吧。

谁说宇宙是没有生命的?宇宙是一个硕大无比的、永恒的生命,那永恒的运动、那演化的过程,不正是她生命力的体现吗?如果宇宙没有生命,怎么会从中开出灿烂的生命之花?这个宇宙到处都隐藏着生命,到处都有生命的萌芽,到处都有沉默的声音。你难道没有听到石头里也有生命的呐喊吗?你难道没有用心灵听到从那遥远的星系里传来的友好问候吗?

即使那些看起来死气沉沉的物质,也是宇宙生命的构成部分,也是生命的一种存在形式。那些高级的生命形态正是从这“死”的物质中产生的,换言之,包括我们人类在内的高级生命,只是物质的另一种存在方式。在物质中,有无数的生命在沉睡着,一旦出场的时间到了,它们就会从睡梦中醒来。

因此,人类并不孤独,在宇宙中处处是我们的弟兄。
  因此,我们再也不应该把宇宙的其他部分看作只是我们征服的对象,再也不应该把其他生物仅仅看作我们的美味佳肴,而首先应该把它们看作是与我们平等的生命,看作是宇宙智慧的创造物,看作是宇宙之美的展示者,首先应该敬畏它们,就像敬畏我们自己一样。敬畏它们,就是敬畏宇宙,敬畏自然,就是敬畏我们自己。

作者: 绿罗裙    时间: 10-10-30 09:54

我觉得所有的宗教似乎都在假定有一个神在陪伴自己,由此让自己得到安慰与满足。而克里希那穆提的“任何体系都是一种捆绑,什么都不是的人才快乐”和《灵性炼金术》却倡导我们回归自己的内心,直接在自己心中找到神,然后以自己内心的光去凝聚身边的人,从而实现自己的价值,让自己不再孤独。

我不排斥任何宗教,是因为我觉得每一个宗教里的神都是我学习的榜样,但目前的我还是更愿意相信自己的心。
作者: 绿罗裙    时间: 10-10-30 10:36

三、意志的陷阱

当你很努力投入,却没有真正被人接受或欣赏时,就表示你做得过多了。

重获力量的关键,就在于不要做任何事,内在要非常安静,因为只有与心重新连结,才能从一个安静与中立的空间审视情境,然后恐惧和不安就会消失,这样才能集中精力在来访者身上。

你不必为他们做很多,只要与他们同在,将那股「解决问题的能量」以简单直接的方式提供给他们。你必须信任自己临在的力量,与他人在一起时,要勇于进入那个宁静的空间。当你信任自己时,你将知道在那个瞬间该说什么、该做什么。请记住,在给予指导时,给得越少,效果越好。

放手即是爱

上面提到如何超越这些陷阱的方法中,都包含了放手—放掉「想太多」、放掉「在情绪上太感同身受」,还有放掉过度使用意志。如果你能够把这一切都放掉,而臣服于内在最有智慧与慈悲的那个部分,你会在从事导师或治疗者的工作时获得深刻的喜悦和满足。身为光之工作者,你将深刻体验到自我实现和自由的感觉,感受到与整体、与一切万有之下的合一有了连结。感觉自己是这灵性结构的一部分,并在其中扮演自己天生的角色,这会让你觉得自己真正完成了使命。

慈悲和洞察力的能量—放开原生家庭

从灵性的角度来说,你们都是以慈悲和洞察力为武器的战士。人无法单单透过爱与慈悲来超越恐惧和现实中的幻相,这些偏阴性的特质需要阳性的清明和洞察力来补足。慈悲能让你在任何二元性的情境中看到核心的光,例如从负面性格的人身上看到他灵魂里的光;而洞察力则有助于分辨其中交织着的恐惧与争权夺利的能量,并使你远离这些能量,将它们从自己的能量场中释放掉。

要想知道自己是谁,就必须放掉你们所不是的,而洞察力可以帮助你释放。洞察力是「剑的能量」,帮助你设立界限,找到自己的路,我称之为男性化的能量,也是理解和宽恕这些女性特质的补充。

刚刚进入地球生活时,你对「另一边」的记忆仍然很清晰,但你无法用言语表达,无法传达它代表的真理:在另一边时,不管你在哪里,无条件的爱和平安都围绕着你。家的能量对你来说还是很熟悉,犹如水对鱼一样。

父母的存在方式,以及他们对生活的基本观点、对待自己的方式、对你所寄托的希望,不停地在编织着困住你的网。

一、丧失控制权

长大成人后,这种幻相会使你忘记自己才是生命中一切事件的创造者。多数人并未意识到生命中发生的事情都是他们自己创造出来的,反而自觉是那个塑造自己生命的「更高力量」的受害者。这种情况就是丧失了控制权。

二、丧失一体性

随着坠入父母所表现出来的人类集体意识中,你们也丧失了与万物合一的感觉。对「与万物合一」的根本了解被你们慢慢地从意识中过滤掉了。你们被鼓励去建构小我,而根据小我意识,我们在本质上是彼此分离的生命,要为自身的存在而抗争,为生存、食物和认同而抗争。我们似乎被局限在肉体里,被拘禁在自己的心理实相中,不能与别人真实而开放地交往。伴随其中的,就是分离的假象和可悲的孤独。

——我是不是有点被洗脑,甚至正试图强奸别人思想的嫌疑了? 之前我把我对这本书的喜欢比作像恋爱一样,现在忽然觉得我这样贴下去似乎在向别人诉说我的爱人有多好一样,而这样的行为向来是我所不认可的。所以,转帖到此为止了,如果碰巧有跟我一样喜欢的,自己去找来看就是了。
作者: 月小小    时间: 10-11-26 09:12
是的,灵修的东西总是让我感觉很舒服,可能跟我向来对进不了内心的东西很排斥有关。有无科学的创始人说,有心的人就很难学东西了。我发现我越来越难以学习所谓的知识与技巧。
绿罗裙 发表于 10-10-27 16:23

作者: 月小小    时间: 10-11-26 09:12
克里希那穆提认为,不受任何体系捆绑会更快乐:http://www.sunofus.org/bbs/viewthread.php?tid=72695&highlight=

我自己不选择任何宗教,但绝不否定任何宗教,我觉得我们需要接受世界的多样性。
绿罗裙 发表于 10-10-27 16:51

作者: 月小小    时间: 10-11-26 09:15
我是真的把这些看进心里去了,之前有朋友推荐过克里希那穆提的书,还有美惠子姐姐提到的《零极限》,但那些我都是看了一小部分就放下了(虽然也收获了一些,摘录了一些),这本书却不一样,读了这么多我还是兴趣很浓 ...
绿罗裙 发表于 10-10-27 19:59

克氏的书我也看不进去。他的思维方式和我的一样。我老早就那么思考了,已经觉得很累了。就不想再看他的书了。

所以我觉得,克氏的书,是给另外那些人看的----很少独立思考过的人看的。

我倒喜欢奥修的书。
作者: 月小小    时间: 10-11-26 09:15
我们灵修
何君十 发表于 10-10-27 16:35

作者: 绿罗裙    时间: 10-11-26 10:11

月小小 发表于 10-11-26 09:12

所以,看到你那个《让自己成为自己---一个AS的成长之路》的帖子时,我真为我们的心的相遇和连结而激动兴奋呢!
作者: 绿罗裙    时间: 10-11-26 10:15
我倒喜欢奥修的书。
月小小 发表于 10-11-26 09:15

我以前也看过一些,感觉不错,还多次引用过他的这句话呢:“爱情是感激、友爱和慈悲的混合。”
作者: 梦想-天堂    时间: 10-11-26 17:34
感到生活很没意义
作者: 绿罗裙    时间: 10-11-26 19:36
感到生活很没意义
梦想-天堂 发表于 10-11-26 17:34

也许,活着就是一个自己去给生命赋予意义的过程
作者: 梦想-天堂    时间: 10-11-26 20:07
。。。
作者: 梦想-天堂    时间: 10-11-26 20:11
http://www.sunofus.org/bbs/thread-68085-29-1.html看看我的论坛好吗

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2