阳光工程心理网

标题: 尊重别人的恐惧 [打印本页]

作者: 般若白莲    时间: 10-10-23 16:25
标题: 尊重别人的恐惧

尊重别人的恐惧

著名导演阿莫多瓦在他的获奖之作《悄悄告诉她》里,有个片段很有意思:男记者送一位勇于接受任何危险挑战的女斗士回家,女斗士发现厨房里有蛇,吓的涕泪纵横,歇斯底里地冲出家门,回到男记者的车上,求他帮忙。男记者看尽了女斗士对付蛮牛时的英勇,虽然不太理解为什么她会怕一条小小的蛇,却很诚恳地对她说:“我尊重别人的恐惧。”

这一幕戏十分体贴,让我很感动。

我曾经看过一个大老板的太太笑着说:“他呀,碰到什么大事都从容不迫,就只有在看到蟑螂的时候会慌了手脚,像个可怜的小男孩,我觉得他那样子好可爱!”接受他的小恐惧,他也会更有情趣。

爱人间彼此总有要求。有要求不是不对,只是别常常把话说的太硬,要是处理的不够细腻,忽略了对方听这话时的心理感受和当时的状况,就不好了。

相信你也必然赞同:最妙的要求不是胁迫,而是让他自愿。

一个懂得尊重你的恐惧的爱人,是个好爱人,他的爱也会比他的要求多。

作者: 放飞郁闷    时间: 10-10-24 11:17
一个懂得尊重你的恐惧的爱人,是个好爱人,他的爱也会比他的要求多。

记住了,这个一定要学会。
作者: 般若白莲    时间: 10-10-24 16:18

记住了,这个一定要学会。
放飞郁闷 发表于 10-10-24 11:17

一个善解人意的心灵是多么可爱!
作者: 放飞郁闷    时间: 10-10-25 16:14
呵呵,还要谢谢莲妹的指点呀,有时候,真的是隔着一层窗户纸,不点不透。
作者: 般若白莲    时间: 10-10-27 19:20
呵呵,还要谢谢莲妹的指点呀,有时候,真的是隔着一层窗户纸,不点不透。
放飞郁闷 发表于 10-10-25 16:14

不敢当,还请飞兄多指点妹妹我~
作者: 春花秋实    时间: 10-10-27 21:33
人生和人本来就不是完美的,每个人都会有弱点。
作者: 般若白莲    时间: 11-1-26 21:03
人生和人本来就不是完美的,每个人都会有弱点。
春花秋实 发表于 10-10-27 21:33

在尊重他人的弱点和自尊的前提下,帮助他人,才是趋向完美世间的良法。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2