阳光工程心理网

标题: 对待发怒的个人哲学 [打印本页]

作者: ZoeOliver    时间: 10-10-23 15:54
标题: 对待发怒的个人哲学
看着楼主被抑郁折磨得几近疯癫,快要崩溃,我觉得又好笑,又难过。
我们说什么都会以自己的内部独特语言去理解,很难接受别的观点。
人受意识和潜意识的支配,用意识去控制潜意识和意识,一旦潜意识和意识发生冲突,你的意识就控制不住自己了。所以你只能控制两小时,因为你内心深处的矛盾的能量没有得到释放。
别说20W,20000W都买不来自我的觉醒。
的确是思维状态都不在一个平面上,你说你的我说我的,像两个聋子在互相讲话聊天。

zjcczj132 发表于 10-10-23 09:51

在我的求助帖里看到这种回复,说不生气是假的。最后,呆滞了半晌的我只能摊手:林子大了……

从别人的贴,追到我的站内短信,再追到我痛苦中求助的帖子,只是为了以专家姿态点醒我:你说过的话自己没有做到,你没有接受你自己。
老实说,我一开始的确承你的情,我相信你的动机中有善意。但,就算我对你的康复理论有疑虑,拒绝接受你的善意指点,也不至于换来这样的恶毒诅咒吧?

发怒常常是自尊之战。感到自己的自尊被挑战,因此常常会做出无理智的失控事件来进行自卫以及报复。我脑子里面转啊转啊的想要跟你恶语相向,诅咒你,但这样的行动没有任何意义。
容易被激怒,是我多年来反复沉浮在抑郁症之中的一个很大的原因。当然,很多事情的确值得生气,但被怒气操纵着陷入,并不明智。怒气,也可以产生积极而合适的效果,而非不受控制的敌意。
于是,今天我选择把这件事情记录下来,而非失去理智的用全部精力攻击。劝告我自己,同时表明我的不悦态度,我想这就够了。

如果你抱着开放而积极的态度,求同存异,共同进步,我并不介意在我精力足够的时候参与讨论你所喜爱的精神分析理论,但现在不行,我状态很不好,没力气用一种我不能完全信任的康复理论来修复自己的生活。
如果你的目的是站在别人肩膀上证明你的康复理论的正确性,抱歉,我不能配合,因为这件事,老实说和我无关,和你的自尊有关,能够提供给你足够自尊的,只有你自己。

希望通过这个帖子,能够提醒我自己,我需要建立对待发怒的个人哲学,并且为此制定一套行之有效的方案来时时演练,从而主动掌握自己的生活。
作者: 乐    时间: 10-10-23 19:42
生什么气
跟他生气是太抬举他了
作者: 法国梧桐    时间: 10-10-24 16:37

容易被激怒应该是抑郁的表现吧,因为心情本来就不好,别人的话不合自己的心思,感觉是往自己伤口上撒盐。我过去也常被激怒,有时候也因为误解激怒别人,看见自己意思被曲解还很委屈很生气。
气过了就算了,等状态调节过来,就不再容易被激怒了。有些朋友可能说的不合适让你生气,但是没有恶意的,请相信这一点,多原谅吧。
作者: lufien    时间: 10-10-24 22:42
怒和生气是两回事,要是你怒了,是正气上升的一种表现,气血翻腾的感觉。要是你生气了,又发不出去,那就会伤害到自已。身体健壮思维正常的人一般会怒,要是能怒得自如,我觉得就比较不错
作者: zjcczj132    时间: 10-10-26 08:46

——————呵呵,我承认,帖子是我发的。
       我伤害了楼主,我向楼主表示道歉,万分的道歉。
       谢谢楼主,又让我看到了我性格中的缺点。我从小就生活在一个没有人理解,没有人关爱的环境中,特别是我的母亲,她很自以为是,完全不顾及我的个人感受,强迫着我做她认为是对的事情。我想或多或少我都继承了这部分,当别人不理解我时,我多少都有些急躁,所以我说话的时候,无意中的伤害到了你。
        不是诅咒楼主,从来没有诅咒任何人的意思,也许这样的辩解让你觉得苍白无力。
        楼主说我一直从站内短信一直追到楼主的求助帖,其实最初的时候,还是看到楼主回别人发的帖子提意见的时候,我觉得楼主真真是个好人,一个能理解能宽容别人的人,对楼主我是存在着好感的,因为我一直在追求被理解和被关爱。但是后来看到你说你的精神状态一直不好,让我很是吃惊,因为我觉得楼主能说出那么体贴人,那么有生活哲理的话,是不应该还在抑郁的挣扎中。于是我发了站内短信去询问。也许楼主觉得这份对你的关心和打探是对楼主的怀疑和否定,这是我不曾料想的,也许在那个时候你就已经对我反感了,因为我过分的打探了楼主的内心世界,触动了楼主。
        我最大的错误就是没有站在楼主的立场上为楼主考虑,没能感同身受,体验楼主的痛苦。看着楼主受苦,我也挺难受的,可是毕竟我无法控制楼主的思维,所以我急躁的说出了这些不负责任的话,伤害到了楼主。
        我错了。坛子的目的是为了提供一个良好的互助,自助的平台。所以我大肆宣扬我的观点,大家接受不接受,理解不理解是我急躁不来的,因为痛苦着的毕竟是在抑郁状态中的人。我不该犯这样的想当然主义。对楼主不恰当的关心,伤害到了楼主。
        如果我是楼主康复路上的绊脚石,那么请楼主踩着我,把我当做楼主痊愈的垫脚石。
        这几天一直没时间,所以现在才出来道歉,希望这份道歉没有来得太迟。
作者: lufien    时间: 10-10-26 09:12
哎呀,有什么大不了的啊,我觉得你们这么有缘,干脆结婚算了  
作者: 法国梧桐    时间: 10-10-26 18:10
说开了就好了,站在别人的角度看问题,对情绪不好的朋友给予同情理解比理论更重要,我们的阳光会照在每个人心里。握个手,是朋友。
作者: wangluoyg    时间: 10-10-26 18:49
我能理解楼主,自卑是发怒的重要原因当然如果你不能以其它方式排解掉还是发出来好,但没有一个努力的开始这样下去是恶性循环
作者: ZoeOliver    时间: 10-10-26 22:45
“因为我过分的打探了楼主的内心世界,触动了楼主。”  真得意呀。问题是,你“触动”了我,这种话是你自己说的还是我说的还是事实还是想象呢?既然你自己也知道“想当然主意”是什么样,多了我就不说了。

我对你几乎抱着先入为主的偏见,但说你冤枉却也完全不行。因为曾经有不少人带着“爱心、关心”一类的东西在我面前头顶环形灯管背插鸡翅膀一脸慈悲状的扮演鸟人,完全沉浸在他们伟大的拯救黑羊的具有神性的行为之中,好似今天“点醒”了我,明天他们就可以捡根树杈子拎着汽水瓶子到庙里扯块红布披上被人上香了——重点是,诸位大哥大姐大叔大婶大爷大娘们所关注的从来不是我的感受,他们关注的是他们的正确性,我在他们眼里就是一用来证明他们价值观正确或者判断精准或者知识渊博的踏脚石,踩在我身上才能向那个鸟屎都没有的高度更进一步,才能证明他们身插鸡翅膀的造型多么有型多么拉风多么人见人爱花见花开。说穿了,我根本不是一个人,是一个他们满足自己虚荣心和私欲的工具而已。利用一个精神失常的人来提升自己的自尊,真够好意思的。
口口声声说“帮助”什么的。没有理解,何来帮助?

耸肩摊手,原谅你或者不原谅你,没有区别,除了字眼不同之外。
作者: ZoeOliver    时间: 10-10-26 22:48
沉了吧这贴。
作者: zjcczj132    时间: 10-10-27 13:46

我明白了,原来这一切还是我的自以为是和自作多情。唉。
作者: 雨后季节    时间: 10-10-29 08:47
这个帖子很好,不要沉。
发怒到底是好还是坏?好是发泄了情绪,比闷在心里好。坏是发怒是一个过激行为,得罪人。
发怒是抑郁转好的表现?还是抑郁本身使然??
1、发怒常常是自尊之战。感到自己的自尊被挑战,因此常常会做出无理智的失控事件来进行自卫以及报复。
2、容易被激怒应该是抑郁的表现吧,因为心情本来就不好,别人的话不合自己的心思,感觉是往自己伤口上撒盐。
3、怒和生气是两回事,要是你怒了,是正气上升的一种表现,气血翻腾的感觉。要是你生气了,又发不出去,那就会伤害到自已。身体健壮思维正常的人一般会怒,要是能怒得自如,我觉得就比较不错
4、自卑是发怒的重要原因当然如果你不能以其它方式排解掉还是发出来好,但没有一个努力的开始这样下去是恶性循环
以上四句,给我印象很深,尽管有些互相抵触。战友们发表一些意见。
以为我昨天发怒了,把同事倒给我的酒直接泼到了地板上。
作者: 法国梧桐    时间: 10-10-29 18:00
发怒也是好事,比憋着强。我希望自己学会发怒,不要死要面子活受罪。真的生气了,就该表现出来,生闷气最笨了,只能伤害自己,时间长了会有不好的结果。
所以我觉得,发怒胜过生闷气,如果能做到不发怒也不生气,真正的不以为然,当然最好了。但是就是完全健康的人,也有愤怒的时候,那也很正常,因为这个世界总有不公平发生。发怒对自己是释放,对别人也是警示。人和人相处,矛盾永远都有的,最好的解决方式是良性沟通,最不好的方式是一直压抑最后爆发,后果吓人。所以看到街上小伙子、小孩子打架,我就想,不全是坏事,我如果早点学会打架,可能就不会得什么抑郁了。当然了,打架,发怒,也要有分寸,发泄怒火就好了,别闹出人命。
作者: 皮特2010    时间: 10-10-29 18:35
发怒也是好事,比憋着强。我希望自己学会发怒,不要死要面子活受罪。真的生气了,就该表现出来,生闷气最笨了,只能伤害自己,时间长了会有不好的结果。
所以我觉得,发怒胜过生闷气,如果能做到不发怒也不生气,真 ...
法国梧桐 发表于 10-10-29 18:00

提倡理性发怒。

我就属于憋屈型的。总是自己生闷气,结果闷坏了,抑郁了。
所以要学会发怒
说不定发怒也有学问的

此帖子好,对我们抑郁症人更有意义,望大家继续探讨

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2