阳光工程心理网

标题: 说说最近的烦恼 [打印本页]

作者: sophie1986    时间: 10-10-21 19:02
标题: 说说最近的烦恼
到底选择公务员还是留在银行工作,自己还是很纠结。银行收入会高一些,但是节奏快,压力大,尤其是存款任务真是很头痛啊。公务员没什么实质压力,可是都是些打杂的工作,等于说把专业放弃了,而且收入较低。说实在话,四年来家里为我看病花钱无数,现在家里经济状况也不是很好,我真的想为家庭缓解一些经济压力,替父母分忧。昨天和爸爸妈妈吵了一架,就因为我说了一句怕压力大会复发,他们就大发雷霆,我知道他们很忌讳“复发”二字,毕竟这几年我已经耗尽甚至透支了父母的忧虑和心血,这次我恢复得很好,爸爸妈妈都希望我从此彻底摆脱抑郁症。唉,我们全家人甚至连“抑郁”这两个字都很忌讳说。抑郁就像个可怕的幽灵一样,给我的家庭带来灾难,可是毕竟要面对现实呀。我现在长大了,不想再把压力已给父母,让他们为我肩着闸门。而且我也想过上正常人得生活,多想挣脱枷锁,自由自在地追求,真的是太渴望了。这几年就像是戴着枷锁在地牢里一样,被缚住手脚,暗无天日,真的太想过正常的生活了!
作者: geowalker    时间: 10-10-21 19:30
原来你有蛮不错的工作。
感觉还是做公务员好
不要只看表面的数字
当然,也要分部门的
如果进个好的部门,那就安逸了
只要GCD不完蛋,公务员就是最好的工作
作者: zjcczj132    时间: 10-10-21 19:50
没能改变自己,做真实的自我,没能建立信心,所以还有那么多的烦恼啊。你的担心是正常的。无论怎样都支持你。
作者: 皮特2010    时间: 10-10-21 21:08
不好出主意,男怕入错行,女怕嫁错郎啊!如果选择了,就无悔啊
作者: 巧儿    时间: 10-10-23 21:59
Sophie,我觉得把“收入”(的重要性)往后放一放好。
先找到自己的节奏好吗。
很高兴你现在的处境已经不错。
我的经验:有了好的思维模式或“心法”,抑郁症病人完全可以康复,并在个人生命力、创造力上找回本真、清明的自我。
相信你能历经坎坷曲折,而越来越好!
作者: 皮特2010    时间: 10-10-23 22:05
我的经验:有了好的思维模式或“心法”,抑郁症病人完全可以康复,并在个人生命力、创造力上找回本真、清明的自我。[/b]

---这是否是心理治疗,或者是自我调节,自我改变,挑战自己,战胜自我后的一种理想的结果呢?也就是说,已经治本了呢?
我想,我还没有达到这么一种境界。还要不断的努力和进步。
作者: 真之    时间: 10-10-23 22:24
我觉得你已经不小了,该为家人和自己考虑了,找一个轻松点的环境,只要抑郁不复发,你的生活就会充满阳光。因为我觉得抑郁的人都是很弱势的,一旦有了压力源,复发是很有可能的,还是保守一点好吧!选择轻松点的环境吧,不要有过高的期望和远大理想!只要工作生活起来不感觉到有过多的压力就好!
作者: 皮特2010    时间: 10-10-23 23:20
基本同意楼上的观点,完全可以参考。
而且,多找真之,探讨一下心理调节问题,谈谈心态,怎样保持良好的心态问题。
与你共勉
找一个轻松点的环境,只要抑郁不复发,你的生活就会充满阳光。因为我觉得抑郁的人都是很弱势的,一旦有了压力源,复发是很有可能的,还是保守一点好吧!选择轻松点的环境吧,不要有过高的期望和远大理想!只要工作生活起来不感觉到有过多的压力就好!
作者: sophie1986    时间: 10-10-24 10:16
5# 巧儿 谢谢你巧儿,我得病之前也曾有远大志向,以前是个拼命三郎式的人,我患病跟给自己压力太大有很大关系,现在好像走向另一个极端,畏首畏尾,但求平安无虞。之所以看重收入是因为想要缓解家里的经济压力,这样自己心理也会轻松一些。希望自也能在生命力,创造力上找回本真,清明的自我。
作者: daisygood    时间: 10-10-26 21:28
姐妹,我们都一样呀,生病前几乎不顾一切向前奔,生病后连迈出最小的一步都犹豫好久~~虽然这都是生病的症状,不过反过来也是在给我们提醒,以前的思维模式里所忽略的也许是生命旅行中意义最重要的。我们一起努力在与疾病作战的同时,一定要想好什么是适合自己的,不能再盲目给自己设定目标了。
作者: Charlie Z. Song    时间: 10-10-27 04:23
一定要想好什么是适合自己的,不能再盲目给自己设定目标了。

说得忒对了!!
作者: 巧儿    时间: 10-10-27 20:57
喜欢王菲的那首歌吗——
请不要灰心,你也会有人妒忌。
你仰望到太高,贬低的只有自己。
《给自己的情书》

Sophie,你肯定会好的。我信。
作者: sophie1986    时间: 10-10-31 18:50
10# daisygood Daisywood妹妹,深有同感,其实我也反思过自己,我觉得得过抑郁症的我们应该在心理上更加成熟,更加强大才对,谨慎是对的,但也不能杯弓蛇影,草木皆兵。每个人在生活漫长的旅程中都会遇到压力,遇到挫败,关键是用什么样的心态面对。在我们银行里很多人都是经历几番大起大落,比如说我一位同事,曾经做过部门主管,支行长,现在刚被“贬谪”为一个订传票的普通员工,可人家每天仍然很快乐。问题不是出在事物本身,而是我们对事物的认知。抑郁症应该是提醒我们做出改变的一个信号,应该学会处理压力,缓解压力,而不是一味逃避,让抑郁成为我们一生的枷锁!
作者: 皮特2010    时间: 10-10-31 19:21
10# daisygood  Daisywood妹妹,深有同感,其实我也反思过自己,我觉得得过抑郁症的我们应该在心理上更加成熟,更加强大才对,谨慎是对的,但也不能杯弓蛇影,草木皆兵。每个人在生活漫长的旅程中都会遇到压力,遇到 ...
sophie1986 发表于 10-10-31 18:50

是的,调整我们的心态

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2