阳光工程心理网

标题: 难道我的抑郁、焦虑等神经症真的和甲减有关? [打印本页]

作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-10-15 11:26
标题: 难道我的抑郁、焦虑等神经症真的和甲减有关?
患病几十年了,做尽了检查,但从没有检查过内分泌,最近因为血压不稳,高血压科给开了1000多元的检查费,有问题的项目是内分泌方面的,是甲状腺机能减退。

查阅了相关的资讯,我的很多躯体疾病和精神障碍,都是甲减的危害。

大家有没有和我一样也是甲减引起的,看来我的高血压是继发性的高血压。明天就去西苑医院看专家门诊。
作者: 皮特2010    时间: 10-10-15 15:11
米兰,是否有点疑病啊,我们到医院看抑郁,医生也没有说怀疑是甲状腺减少啊?
甲减有什么症状呢?
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-10-15 19:08
米兰,是否有点疑病啊,我们到医院看抑郁,医生也没有说怀疑是甲状腺减少啊?
甲减有什么症状呢?
皮特2010 发表于 10-10-15 15:11

我是因为血压不稳,才做的这些检查
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-10-15 19:14
甲减是由于甲状腺激素TSH合成与分泌不足,或甲状腺激素生理效应不好、生物效应不足而致的全身性疾病。

甲减的危害

甲减的危害在成人患者身上表现为以下几个方面:

1、体征反映:皮肤苍白或呈桔黄色、发凉、干燥、颜面及手肿胀,毛发稀少、眉毛稀蔬,声音粗而沙哑及腱反射迟钝。

2、甲减对心血管系统的危害:心跳慢而弱,心音低钝。心脏扩大和心包积液。动脉粥样硬化、冠心病发生率明显增高。心电图异常率100%,主要为T波低平、低电压、Q-T延长等,少数呈现房室传导阻滞、早搏等。

3、甲减对肺功能的危害:肺功能改变,唿吸浅而弱,严重的肺功能改变是甲减患者低迷的主要塬因。

4、甲减对神经系统的危害:常见智力减煺、反应迟钝、记忆力下降、注意力、理解力和计算力、听力减弱。感光反应不灵敏,可有感觉异常、麻木、刺痛或灼痛。有嗜睡莲或失眠、眩晕、运动失调。脑电图表现为波幅度减低、曲线平坦,严重者可出现粘液肿性昏迷,死亡率极高。

5、甲减对消化与血液系统的危害:食欲减煺,腹胀,顽固性便秘,甚至发生肠梗阻。50%病人有胃酸缺乏。有时可伴有腹腔积液。1/4病人可有贫血。

6、甲减对性功能的危害:表现为性欲减煺,阳萎。病人可出现月经失调和不孕。有时可出现严重子宫功能性出血。

7、甲减对肾功能的危害:表现为肾功能减煺,肾小球滤过率减低,负荷排泄能力减弱,饮水过多可导致水中毒。指甲变色(褐色、黑色)变硬,角化过度,指甲表面凹凸不平。

8、甲减的其它危害:有肌肉萎缩,溢乳,肌肉与骨骼改变等。
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-10-15 19:23
成人甲减的临床表现:典型的表现有:①畏寒少汗,体温偏低,乏力嗜睡,少言懒语,贫血貌,浮肿,皮肤干燥;②记忆力减退,重者精神失常,昏睡;③心动过缓,血压低;④食欲减退,腹胀,便秘,胃酸缺乏;⑤性欲减退,男性阳痿,女性月经过多,病久有闭经现象。

相对应我的症状:

畏寒少汗(比以前怕冷)、体温偏低,乏力嗜睡,少言懒语,贫血貌(我一直贫血),浮肿,皮肤干燥;②记忆力减退,重者精神失常,昏睡(经常睡到下午,也不想起床);③心动过缓,血压低(一直低血压,忽然高了-和肾素活性低有关系);④食欲减退,腹胀,便秘,胃酸缺乏;(这点些相反)⑤性欲减退,男性阳痿,女性月经过多,病久有闭经现象(符合月经过多)。
作者: 天空的空    时间: 10-10-15 21:11
你做了甲状腺功能的检查吗,如果检查出来是甲状腺功能减退,你是可以考虑你的症状和此病有关。
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-10-15 21:22
你做了甲状腺功能的检查吗,如果检查出来是甲状腺功能减退,你是可以考虑你的症状和此病有关。
can_do_it 发表于 10-10-15 21:11

做了,促甲状腺素很高,我问过医生,说这代表甲减。

另外,我的肾素活性很低,差不多是正常标准最低的十分之一。我搜了一下,这个影响血压,还有一些其他原因,至少可以证明我的高血压多半是继发性的高血压。
作者: 天空的空    时间: 10-10-17 03:51
如果你的检测结果确实为甲状腺功能减退,不妨按照医生的方案进行一段时间的甲减治疗看看疗效,据我所知,甲减的控制药物价格很低,不会给你造成太多成本。甲减确实能导致很多抑郁症状的,你可以针对该病进行治疗,然后自己关注效果。
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-10-17 12:04
如果你的检测结果确实为甲状腺功能减退,不妨按照医生的方案进行一段时间的甲减治疗看看疗效,据我所知,甲减的控制药物价格很低,不会给你造成太多成本。甲减确实能导致很多抑郁症状的,你可以针对该病进行治疗,然 ...
can_do_it 发表于 10-10-17 03:51

谢谢,我明天做最后一项检查,是24小时动态血压,结果出全后,我就去看医生了。

我状态不好有两年多了,疲劳不堪,没有力量,工作能力下降,有一年多,没力量工作,感觉是身体不允许我工作,很多躯体反应,是甲减的症状
作者: cs2bdsb    时间: 10-10-17 12:21

‘难道我的抑郁、焦虑等神经症真的和甲减有关?’

这是命题错误
甲减主体症状非抑郁形态!

你的帖子三句话
‘腹式呼吸’、‘肖然身心’、‘利脑明颗粒’
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-10-17 14:38
‘难道我的抑郁、焦虑等神经症真的和甲减有关?’

这是命题错误
甲减主体症状非抑郁形态!

你的帖子三句话
‘腹式呼吸’、‘肖然身心’、‘利脑明颗粒’
cs2bdsb 发表于 10-10-17 12:21

现在甲减是刚查出来的,以前从没检查过这个,肾上腺的核磁共振都做过。

9月开出的一系列检查,还有明天最后一项。

我有说过抑郁是甲减的主体症状吗?

这三句话和甲减有什么关系?
作者: 继续研究    时间: 10-10-17 15:14
根据甲减治疗应该会有一定疗效
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-10-17 16:05
根据甲减治疗应该会有一定疗效
继续研究 发表于 10-10-17 15:14

应该是,我大约有两年多,没有力气工作,以前是个工作狂,到没有力气工作,没有行动力,少言懒于,不愿意出门,但我的心情还是蛮阳光灿烂的,没有抑郁的心情。很多年纠缠在血压不稳的检查中。也没查出啥结果,心、肾、脑等等都检查过,还住过院检查,就是没查过内分泌。

9月中的突然血压不稳,还经常居高不下,我去安贞医院看过专家专家门诊,当时血压正在好忽悠在下面,医生说再观察观察,之后,很高的时候又挂了安贞医院的高血压科,分诊护士看到病历有看过高血压专家门诊,就问,要在哪里看?她说她们看的结果,我们是不认可的,我说看余振球的高血压科,她才分诊我去了诊室,以前在西苑医院看高血压时,医生建议我去余振球哪里检查,拿结果来西苑医院看,当时因为刚住了两个月的医院,也没查出什么,觉得没必要,就没检查。

余振球的高血压科检查项目的确多,其他医院很多项目都没有,明天是最后的项目排到队,然后就拿结果,让医生看了。

已经出的结果,我e-mail 给参加肖然身心能量整合疗法工作坊的一位同学,北大医院的肾内科副主任医师请教,她说是甲减,我自己上网搜了一下,很多症状和我多数吻合。
作者: cs2bdsb    时间: 10-10-17 16:14
甲减不会抑郁,但嗜络细胞瘤可导致甲减症状,嗜络细胞瘤多在肾上腺,肾上腺一般片子多是和检查嗜络细胞瘤有关;但不在肾上腺的嗜络细胞瘤一般就不好查了,弄个甲减了事!嗜络细胞瘤的一个明显症状就是释放腺体导致各项指标波动。
作者: 502201794    时间: 10-10-17 16:33
看你在论坛里蛮活跃的,你这疑病症,抑郁是心理疾病,你要从这方面入手来治疗
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-10-17 16:40
甲减不会抑郁,但嗜络细胞瘤可导致甲减症状,嗜络细胞瘤多在肾上腺,肾上腺一般片子多是和检查嗜络细胞瘤有关;但不在肾上腺的嗜络细胞瘤一般就不好查了,弄个甲减了事!嗜络细胞瘤的一个明显症状就是释放腺体导致各项 ...
cs2bdsb 发表于 10-10-17 16:14

不太清楚,前几年血压忽然大波动的时候,在北京中医院做过肾上腺核磁共振,当时没问题。07年初因为北京严重流感中标,全身紫癜,(本身患友血小板减少症和粒细胞减少症)两个月起不来床,就找了个催眠医生坚持做了三年多的心理治疗。之后,除了单位每年的例行体检,再没有做过临床检查。这次血压波动前刚做过健康体检,结果和以前不同的是血脂偏高,轻微脂肪肝,转氨酶偏高,医生说转氨酶偏高可能和轻微脂肪肝有关。

不过在我几十年的人生经历中从来没有过血脂高的时候,在很胖的时候,也没有过脂肪肝。

200多的高血压,医院本来是让住院检查的,但我的医保手册找不到了,没法办住院手续,就在门诊检查了,时间拖延的比较长,最后一项检查,排队20多天将近一个月。
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-10-17 16:52
看你在论坛里蛮活跃的,你这疑病症,抑郁是心理疾病,你要从这方面入手来治疗
502201794 发表于 10-10-17 16:33

我过去的确是疑病症,早就好了,呵呵,现在检查有问题,以前疑兵时,查哪都是正常的,医生诊断为抑郁性神经症
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-10-17 21:49
刚才接了个电话,是我以前经常参加户外活动的网站站长打来的,他问我为什么很久没有参加活动了,问的身体健康现在怎样了,我说刚查出甲减,他说他家有好几个人甲减,容易疲劳和血压不正常。
作者: 神仙姐姐    时间: 10-10-18 12:36
米兰,我也是甲减。现在天天吃优甲乐。
我也弄不清楚是甲减弄得的我疲惫不堪,还是抑郁症弄得我人不人鬼不鬼的?
作者: 森田正牛    时间: 10-10-18 12:42
我觉得大家要把所有可能的关键词凑到一块,这样找到毛病的机会才多。
作者: 皮特2010    时间: 10-10-18 15:58
甲状腺减少怎样检查啊?
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-10-18 17:12
米兰,我也是甲减。现在天天吃优甲乐。
我也弄不清楚是甲减弄得的我疲惫不堪,还是抑郁症弄得我人不人鬼不鬼的?
神仙姐姐 发表于 10-10-18 12:36

甲减容易疲劳
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-10-18 17:16
我觉得大家要把所有可能的关键词凑到一块,这样找到毛病的机会才多。
森田正牛 发表于 10-10-18 12:42

我这几年没有行动力,但心情并不阴霾,有心理医生说我是微笑抑郁症,我血压不稳好多年了,查不出什么不正常,吃药,还是不稳,这次查出甲减和肾素活性低,都是影响血压的
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-10-18 17:17
甲状腺减少怎样检查啊?
皮特2010 发表于 10-10-18 15:58

验血,甲状腺功能
作者: 皮特2010    时间: 10-10-18 18:35
方便的时候,验一下。
作者: sjj0001    时间: 10-10-19 09:48
楼主的不是已经康复了吗?我觉得多参加体育活动远比参加那些养生班呀.......什么的益处大!不抑郁了就好!别疑神疑鬼的!
作者: 皮特2010    时间: 10-10-19 10:15
昨天看了一个关于抑郁症的宣传片,甲状腺功能减退确能导致抑郁症。这是所谓的生物因素。还有服药一些高血压的药物也能导致患抑郁症。因为抑郁症的发病原因有其生物学因素的,什么神经递质、什么多巴胺、肾上腺、内分泌、5羟色胺等一系列名词,有时候乱吃药,说不定能导致什么病呢

小时候,哮喘病,经常打针,什么链霉素等,导致现在我的左耳朵有点失聪啊
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-10-20 08:20
楼主的不是已经康复了吗?我觉得多参加体育活动远比参加那些养生班呀.......什么的益处大!不抑郁了就好!别疑神疑鬼的!
sjj0001 发表于 10-10-19 09:48

嗯,是的,是神经症症状康复了,现在一直是生理疾病的困惑,血液病、皮肤病、支气管哮喘、高血压并血压不稳、慢性疲劳综合症正。

这次因为血压极端不稳,高压超过200。做一系列检查,检出有甲减。

昨天24小时血压监测,高压最高239,低压最低52。相当不稳,看来像继发性高血压,也许就是甲状腺有关,今天还要做几项甲状腺的检查。

抑郁不自杀的话,不会要命,我的这些生理疾病搞不好会要命的,血液病、高血压、哮喘、甲减、慢疲等,都有很大危害。

有慢疲的朋友,不可忽视慢疲,医生说,慢疲容易猝死。日本很多青壮年死于过劳死。
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-10-20 08:21
昨天看了一个关于抑郁症的宣传片,甲状腺功能减退确能导致抑郁症。这是所谓的生物因素。还有服药一些高血压的药物也能导致患抑郁症。因为抑郁症的发病原因有其生物学因素的,什么神经递质、什么多巴胺、肾上腺、内分 ...
皮特2010 发表于 10-10-19 10:15

谢谢,学习了
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-11-7 13:11
双腿浮肿得像发面大馒头
作者: 向往    时间: 10-11-7 13:31
确定很浮肿!希望这个疗程肖老师能帮您治好!
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-11-7 19:40
昨夜又多次排尿反应,都是很多的那种,我是从不起夜的人,另外,今天有了头晕的反应,多年来,我的身体感觉器官失灵了。
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-11-7 19:41
确定很浮肿!希望这个疗程肖老师能帮您治好!
向往 发表于 10-11-7 13:31

谢谢向往。我浮肿很多年了,啥也查不出,没有人建议我查甲状腺。
作者: 皮特2010    时间: 10-11-7 19:45
米兰还在上海啊?
治疗的怎么样了呢?阿拉现在在合肥复诊呢
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-11-8 15:22
米兰还在上海啊?
治疗的怎么样了呢?阿拉现在在合肥复诊呢
皮特2010 发表于 10-11-7 19:45

我大概还要治疗半个多月。复诊效果如何?
作者: 皮特2010    时间: 10-11-8 16:10
老医生要继续吃药,因为吃了一个月,有效果。
现在睡眠不太好,又加了一种药益脑胶囊中成药。
两个月后,停掉促进睡眠的药,只吃一种药就行。按照怡诺思(150毫克)至少吃一年。
我已经准备好终生服药了。呵呵
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-11-9 05:16
终身服药有医保报销吗?
作者: York    时间: 10-11-9 12:47
我其他身体外观症状都没有,甲减中吻合的就是慢性疲劳,抑郁和性欲减退,是否也有甲减的可能?
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-11-9 19:06
我其他身体外观症状都没有,甲减中吻合的就是慢性疲劳,抑郁和性欲减退,是否也有甲减的可能?
York 发表于 10-11-9 12:47

症状不能说明问题,必须化验血液,做甲状腺功能的测定。
作者: 皮特2010    时间: 10-11-9 21:51
终身服药有医保报销吗?
米兰骆驼刺 发表于 10-11-9 05:16

没有,只能自己付。
作者: 君女    时间: 10-11-10 17:25
根据楼主说的症状,我可能有甲减,怕冷,少汗,反应迟钝,表情呆滞,月经不准时,做了甲状腺检查,等待结果。
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-11-10 23:41
没有,只能自己付。
皮特2010 发表于 10-11-9 21:51

哦,那可不少花钱呢。
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-11-10 23:42
根据楼主说的症状,我可能有甲减,怕冷,少汗,反应迟钝,表情呆滞,月经不准时,做了甲状腺检查,等待结果。
君女 发表于 10-11-10 17:25

据说,甲减可引起抑郁状态
作者: EugeneShen    时间: 11-10-15 17:56
请问,甲减会心跳快么?
作者: gl1981    时间: 11-10-26 14:05
每次去看内分沁科的专家,甲减是否与抑郁和焦虑有关,回答都是说没有任何关系的。问中医,却说有关系。
作者: dog朋友    时间: 11-10-26 17:30
我是甲亢,经过碘131治疗后变成甲减,现在服用优甲乐控制,另外我前几年酗酒,住过医院戒酒,不知是不是和喝酒也有关系,总之我觉得抑郁焦虑得病的原因好像很复杂
作者: 米兰骆驼刺    时间: 15-2-14 12:01
我前年体检查出,我罹患了桥本氏甲减,我的血压也是这个疾病继发的,目前在喝汤药治疗桥本,喝汤药甲功已经正常了。
作者: 米兰骆驼刺    时间: 15-2-14 12:08
5年前都是围绕血压不稳做的检查,没考虑过桥本病,直到单位体检增加了彩超,才发现有桥本病,以前也搜到过,桥本病能影响血压,但是总觉得和自己无关。
作者: 天空的空    时间: 15-6-11 06:53
米兰骆驼刺 发表于 15-2-14 12:08
5年前都是围绕血压不稳做的检查,没考虑过桥本病,直到单位体检增加了彩超,才发现有桥本病,以前也搜到过 ...

楼主,你是不是一直在用抑郁药物呢?
我现在也和你有一样的疑惑。

我的病发病9年了,吃了8年多抑郁药仍然没有治好(从来没有康复过,所以根本没有所谓复发的机会)。8年多年来一直在服用抑郁药,陆续服用过很多种抑郁药,这一年多一直在用度洛西汀60mg/天。我服用任何抑郁药的过程中一直都是有症状的,比较典型突出的症状一般是头紧、头痛、咬合关节紊乱、易紧张、易烦躁、易激惹、多梦,入睡有些困难(绝大部分时候能睡着,但是从身体开始躺在床上到真正睡着一般要一两个小时那么久)。
20149月份公司搞了年度体检,体检的甲状腺彩超环节中发现“甲状腺体积增大,血流较多”,建议到医院做甲状腺血液检查,于是201410月到20153月份期间,我一共做了4次关于甲减的抽血检查。检查的指标结果我贴上来了。
四次验血检查结果中,头两次比较严重点,后面两次稍微正常点。除开2015年1月份那次检查,其余的三次检查都显示游离T4(FT4)轻微偏低。 2014年10月份那次检查结果中,显示促甲状腺素(TSH)偏高。

我现在想, 这么多年不愈,是不是压根就没找到主要原因,是不是主要原因压根就不是所谓的焦虑和抑郁症而是甲减呢?

201411月份的时候,因为检查结果显示有甲减,由内分泌医生开药,我曾经服用了几天优甲乐(左甲状腺素钠片)来企图治疗甲减,但是当时马上导致心慌焦虑欲罢不能、脑海里自动哼歌、失眠、脑子发怔、脑子痛,非常难受等症状,太难受无法抗住,无奈我只好将优甲乐停掉,前后只用了优甲乐四五天而已。但当时发生心慌焦虑欲罢不能、脑海里自动哼歌、失眠、脑子发怔、脑子痛,非常难受的前提是,当时我同时也在服用抑郁药物度洛西汀60mg/天。

那么,假如我在不服用抑郁药的时候去服用优甲乐,也就是说单用优甲乐,是不是不会导致“心慌焦虑欲罢不能、脑海里自动哼歌、失眠、脑子发怔、脑子痛,非常难受”呢?
假如我的疾病的主要矛盾是甲减,而不是抑郁症,那完全可能只服用优甲乐就可以治疗我的病症了,根本不需要服用抑郁药物,那么说明这八九年来一直被误诊了。

我现在有一股强烈的冲动去尝试断掉抑郁药物而单服优甲乐。

其实今年一二月份的时候,我曾经尝试过断抑郁药度洛西汀,但是当时因为断药导致痛苦得生不如死(身体和脑力极度疲劳、心慌、发怔、背痛、身体极度沉重等症状,难受得生不如死),断了十多天后只好又重新吃上抑郁药,但是当时我没有想到在断抑郁药的时候吃优甲乐,错过了一次尝试机会。
我看的精神科医生也没有解释为什么明明有甲减,但是服用甲减药物优甲乐却增加一大堆难受。他也没有解释过是不是服用抑郁药的同时再服用甲减药物优甲乐就会导致一堆不良反应。每次去看病,总是一两分钟就开药让我走人。

看来下次去精神科就诊的时候我得换一个医生,然后将我想断掉抑郁药单独服用优甲乐的想法告诉医生,看医生怎么看。只是每一次试图断掉抑郁药物的过程实在是太痛苦了,戒断反应让我痛苦到说生不如死都不为过,而且严重影响工作,断药时候的那个状态根本没法干活,今年一二月份那次尝试断抑郁药,才坚持了几天而已,就因为状态实在太差而差点被领导和同事看出来,差点丢了工作。想想都怕。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2