阳光工程心理网

标题: 心理咨询与心理治疗 [打印本页]

作者: 皮特2010    时间: 10-10-14 11:22
标题: 心理咨询与心理治疗
抑郁症患者要药物治疗与心理治疗相结合,才能彻底康复,减少复发。药物治疗起效果后,要调节自己的心理,以适应社会,减少不良情绪的发生。
但怎样进行心理治疗呢?通过心理咨询机构,进行心理咨询能达到效果吗?
哪些是心理治疗的方式呢?心理咨询就是心理治疗吗?疑问中。。。。。
我去年参加了上海黑溪的心理咨询到现在已经9个月了,刚开始效果明显,现在好像完全没有了作用。我想可能的原因是,没有配合药物,自己停了药,状态越来越差,心理咨询也调节不过来了。不知我分析的对不对?
现在自己状态很差的,刚吃了3天的药,怡诺思加三辰,整个人没有一点朝气和活力。
作者: 皮特2010    时间: 10-10-14 16:53
怎么没人发表高论呢?请大家都来说说啊
作者: 幽谷    时间: 10-10-14 20:45
很多事情因人而异。选择一个适合自己的也就是最好的。就像治疗一样,结合自己的情况,怎么好就怎么医。
作者: 皮特2010    时间: 10-10-14 21:26
是的,适合自己的才是好的。找对医生,吃对药,还要矫正自己心态,使自己的心理和谐,健康,保持平稳,看淡一些,才会好。
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-10-14 21:30

心理咨询师面对的是健康群体的心理应状态下的心理疏导,帮其解决心理困惑,心理咨询师是劳动部设立的职业资格,心理咨询师没有处方权。

心理治疗师是中华人民共和国卫生部的职业资格,前提是有医学学历背景并且获得了执业医师资格的医生方可报考。心理治疗师面对的是患者,心理治疗师有处方权。

中国的心理治疗技术还很落后,美国有上千种治疗技术,目前中国的治疗技术少之又少。能熟练掌握的人更少。
作者: 皮特2010    时间: 10-10-14 21:40
米兰女士,你好,俺长见识了。谢谢,看过你的帖子,感觉非常奇妙。叫什么能量整合的疗法,能叫人哭的,效果肯定不错吧,你现在还在做哪些心理治疗呢?
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-10-14 21:51
米兰女士,你好,俺长见识了。谢谢,看过你的帖子,感觉非常奇妙。叫什么能量整合的疗法,能叫人哭的,效果肯定不错吧,你现在还在做哪些心理治疗呢?
皮特2010 发表于 10-10-14 21:40

我一直坚持在我的心理治疗师哪里做心理治疗,治疗技术主要是催眠治疗、认知疗法、传统文化心理治疗,悟践疗法、放松疗法等治疗手段。坚持快4年了。心理治疗是我的健康保健手段之一。

身心能量整合疗法是传统中医结合给各种心理治疗的整合疗法。有幸在阳光论坛的友情链接中看到中医和心理相结合的信息,抱着好奇的态度参加了今年元月底的身心能量整合疗法工作坊,给我带来了意想不到的收获。

我计划月底去上海治疗一个疗程,中医经络按摩为主。
作者: 皮特2010    时间: 10-10-14 21:56
冒昧地问一句,你是抑郁症吗?现在吃药吗?我知道你在北京,看病有条件的,但我们在小城市,你有什么好的建议吗?
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-10-14 22:05
冒昧地问一句,你是抑郁症吗?现在吃药吗?我知道你在北京,看病有条件的,但我们在小城市,你有什么好的建议吗?
皮特2010 发表于 10-10-14 21:56

我以前是抑郁躁郁双向,还伴随失眠、强迫、恐惧、焦虑等多种情绪障碍。早就不吃任何西药了,中医治好了,现在做心理治疗,主要是为了减压和躯体疾病的康复和养生。
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-10-14 22:05
你在那个城市?
作者: 皮特2010    时间: 10-10-14 22:08
祝贺你啊!看样你找对了适合自己的方法。中医能治好吗?不是说中医没有确切的疗效吗?请问你现在上班吗?
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-10-14 22:14
我病重的时候,是15,6年前,那时一切几乎都是国有制,住房国家给,看病公费医,上班两杯清水、一部电话、几张报纸,没有竞争、没有压力,上班不是问题。

我看的中医是精神神经科教授,一般中医治不了这个病
作者: 皮特2010    时间: 10-10-14 22:17
我是安徽的,安徽宿州市,离淮河近,有机会,过来玩,呵呵,哪儿有还没认识就邀人家的?!别介意啊!
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-10-14 22:21
安徽好地方啊,我去过歙县还有宏村,经过黄山脚下,但没上
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-10-14 22:23
刚才打算上好大夫网站,帮你看看,有没有宿州有没有好大夫,今夜网站升级暂时关闭
作者: 皮特2010    时间: 10-10-14 22:29
谢谢你啊,宿州肯定没有什么好大夫的,北京有好几年没去过了。最早到北大六院看过病,2001年,刚开始找过北大的康成俊,用森田疗法,他不愿意接受我,推荐我到北大六院,可惜太远了,复诊不方便啊
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-10-14 22:30
我特别好喜欢吃砀山酥梨,记得很清楚,以前全国农产交易会上,总是喜欢买砀山酥梨
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-10-14 22:34
谢谢你啊,宿州肯定没有什么好大夫的,北京有好几年没去过了。最早到北大六院看过病,2001年,刚开始找过北大的康成俊,用森田疗法,他不愿意接受我,推荐我到北大六院,可惜太远了,复诊不方便啊
皮特2010 发表于 10-10-14 22:29

印象中站长好像就是找康成俊医好的吧?记得以前报纸上的文章介绍过。

外地到北京看病,真的不容易,代价很大。
作者: 皮特2010    时间: 10-10-14 22:37
是的奥,就是奔他去的,他不愿意接收,那时李宁忠看的好啊
作者: 皮特2010    时间: 10-10-14 22:39
砀山酥梨,我老婆就有,她家就是砀山的啊,方面的时候给你搞点啊不成为题的啊
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-10-14 22:42
砀山酥梨,我老婆就有,她家就是砀山的啊,方面的时候给你搞点啊不成为题的啊
皮特2010 发表于 10-10-14 22:39

呵呵,多谢了 ,现在物流业很发达,市场都有的卖啊。
作者: 皮特2010    时间: 10-10-14 22:47
米兰女士,我吃一片三辰,有点晕,我想睡觉了,再见了,以后在聊啊
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-10-14 22:52
晚安!

刚才找到这么个信息:不知道对你是否有帮助

关于宿州心理医生的:市第二人民医院设有心里咨询室。联系电话:3912236
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-10-14 22:53
市卫生局的答复:

市卫生局答复如下:
市第二人民医院设有心里咨询室。联系电话:3912236
作者: 皮特2010    时间: 10-10-14 22:54
谢谢你好,这个二院就在我住的旁边,但水平不怎么样啊,我都是到合肥四院看的啊
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-10-14 22:57
另外,在宿州中医院有位心理治疗师,http://ys.xywy.com/oc_sdi/d17ac5 ... 59-730b27637c6e.htm

但是没有明确的出诊时间,或许他已经不出诊了,你可以了解一下。
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-10-14 23:02
http://www.sz-window.com/BBs1.0/ShowPost.asp?ThreadID=6897

这是中医院的心理治疗师的帖子,很多年前,估计现在会有好的发展了
作者: 皮特2010    时间: 10-10-15 09:36
迷茫中,小地方的心理咨询水平怎么样,能会有什么效果啊
作者: zjcczj132    时间: 10-10-15 11:43
靠医生没错,更重要的是靠自己的努力。我记得你发过的木碗如是说,她讲得非常好啊,我就是除了吃药找医生,一次都没找心理咨询师和别的能给我帮助的人。都是自己一个人摸索的。但我也走了不少弯路。当然能取得别人的帮助肯定能获得更多的益处。不要忽视了自己在整个疾病发展过程中,和治疗过程中的作用。
作者: 皮特2010    时间: 10-10-15 15:00
谢谢啊,此时此刻,我难受极了,心跳加快,情绪老上不起来,几乎没办法工作,坐在办公室了度日如年啊
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-10-15 19:28
迷茫中,小地方的心理咨询水平怎么样,能会有什么效果啊
皮特2010 发表于 10-10-15 09:36

坚持这个行业的,都在不停地学习、进修、接受督导。
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-10-15 19:30
谢谢啊,此时此刻,我难受极了,心跳加快,情绪老上不起来,几乎没办法工作,坐在办公室了度日如年啊
皮特2010 发表于 10-10-15 15:00

坚持练习深呼吸
作者: 皮特2010    时间: 10-10-15 19:38
米兰女士,谢谢你的热心,我感觉你是个热心肠的人啊,你是怎么弄到宿州市的心理咨询热线、心理治疗师、医院的啊?
作者: 皮特2010    时间: 10-10-15 19:42
还有,我现在的药物起作用那么慢啊!不知道我现在的状态是抑郁造成的还是药物的副作用,还是综合作用的结果?反正不想活动,懒得很,很呆滞,很难受,什么都不想做,天天做饭洗刷都是妈妈的,带孩子是老婆的,自己早上睡到8:00,上班吃到,中午睡到3:00,还迟到,晚上,也不想带孩子出去玩,一点动力,都没有啊!!
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-10-15 19:45
米兰女士,谢谢你的热心,我感觉你是个热心肠的人啊,你是怎么弄到宿州市的心理咨询热线、心理治疗师、医院的啊?
皮特2010 发表于 10-10-15 19:38

百度 ,差不多可以称为人肉搜索吧,至少是准人肉搜索,
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-10-15 19:46
还有,我现在的药物起作用那么慢啊!不知道我现在的状态是抑郁造成的还是药物的副作用,还是综合作用的结果?反正不想活动,懒得很,很呆滞,很难受,什么都不想做,天天做饭洗刷都是妈妈的,带孩子是老婆的,自己早 ...
皮特2010 发表于 10-10-15 19:42

坚持练习腹式呼吸、给自己信心、参加户外运动
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-10-15 19:47
悟践疗法是本不错的书,可以看看
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-10-15 21:12
积极地投身于户外运动,可以缓解压力、抑郁、焦虑。可以给自己带来积极的信念、阳光的心态、健康的身体。

可以上这些网站转转,组织或参加活动

http://www.xzhwj.com/index.php

http://www.8264.com/   这是中国最大户外网站

一点点的运动,你会觉得越来越好,坚持就是胜利。

我除了今年做身心能量整合疗法,有很大身体反应外,没怎么活动外,我一直坚持组织或参加户外运动,有爬山、徒步、聚餐、唱歌、逛后海等户外或休闲活动。
作者: 皮特2010    时间: 10-10-15 22:46
好,谢谢你啊,有几会看看,对了,你不是准备去上海吗?何时啊
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-10-16 01:05
好,谢谢你啊,有几会看看,对了,你不是准备去上海吗?何时啊
皮特2010 发表于 10-10-15 22:46

我本来打算申请参加第四届中国心理学家大会中的肖然身心能量整合疗法工作坊的复读,把身体和情绪在系统的梳理一遍,再去上海找肖然治疗一个疗程。因此,订机票定在了28号,29号零点到上海。

但是,昨天才接到通知,因为心理学家大会报名参加工作坊的人很多,这次就不安排复读的了。

我正在考虑是否参加心理学家大会中的另一个工作坊,蔡敏莉的巧识人术-九型人格工作坊,不知道意义大不大,还有蔡敏莉说香港话,还得有人翻译,觉得不大适应。
作者: 放飞郁闷    时间: 10-10-16 23:01
呵呵,大姐很热心呢,感谢大姐~!
祝愿皮特尽早找到适合自己的好的疗法。

作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-10-17 12:07
呵呵,大姐很热心呢,感谢大姐~!
祝愿皮特尽早找到适合自己的好的疗法。
放飞郁闷 发表于 10-10-16 23:01

感谢斑竹鼓励哈,最近好像少见呢?
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-10-17 21:44
刚才在百度搜索心理治疗资料的时候,无意中进入了一个心理治疗师的博客,感觉和前几天帮你搜索到宿州的一个心理治疗师是一个人,看了看他的博客,觉得是个比较进取的人,博客了收录了很多比较前沿的内容,竟然收录了肖然老师的视频讲座。

你自己看看,是不是一个人:http://blog.sina.com.cn/szxl120
作者: 皮特2010    时间: 10-10-18 15:47
谢谢米兰女士,都不知道该怎么说感谢你了!
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-10-18 17:20
谢谢米兰女士,都不知道该怎么说感谢你了!
皮特2010 发表于 10-10-18 15:47

不用谢,最在电脑前,敲几个字母,举手之劳而已
作者: 皮特2010    时间: 10-10-20 21:50
米兰女士,最近忙什么呢,俺好多了啊,你怎么样了啊
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-10-20 23:44
皮特2010 发表于 10-10-20 21:50

我在继续检查甲状腺,今天新出了个结果,甲状腺球蛋白抗体很高,大约高于正常高值的5、6倍,今天上午抽的血,下午出结果,下午医生开会没出诊。

临床意义,我还不清楚。
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-10-20 23:45
皮特2010 发表于 10-10-20 21:50

恭喜你好多了,坚持下去,每天进步一点点,时间久了,就进步很大一块
作者: 皮特2010    时间: 10-10-21 10:57
是的,坚持,生活就是要坚持啊,盼望慢慢的恢复啊!恢复正常,重新拥有快乐、健康和幸福!
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-10-21 16:29
坚信,就会梦想成真

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2