阳光工程心理网

标题: 灵岫禅寺笔记>>>末法时代 [打印本页]

作者: 镇空    时间: 10-10-13 11:05
标题: 灵岫禅寺笔记>>>末法时代

灵岫禅寺笔记
                ——对那段岁月的纪

第一乐章      活泼的快板

一、这还是我热爱的大地、山河     

时维五月,花事渐歇;草长莺啼,纸鸢飘摇。
    一时,吾人大病初愈、艰苦谋生......

(版主注:由于跟帖太多太杂,难免把镇空金子般的文章给湮没了。不过不要紧,读者如果只想看镇空的帖子,可以点击帖子上面的“只看该作者”)
作者: 镇空    时间: 10-10-13 11:34

二、放逐
作者: 镇空    时间: 10-10-13 12:13

三、   烟火     

作者: 向往    时间: 10-10-13 12:17
               灵岫禅寺笔记
                ——对那段岁月的纪念

一、这还是我热爱的大地、山河     

时维五月,花事渐歇;草长莺啼,纸鸢飘摇。
    一时,我大病初愈、艰苦谋生......“ ...
镇空 发表于 10-10-13 11:05

行起解绝!
作者: 向往    时间: 10-10-13 12:19
                二、放逐与解脱

佛啊,请原谅,我不是所谓“纯粹的佛教徒”,但我或许属于那真正亲你爱你懂你的人。
      像曾经的你一样,此时的我,也是一个“outcast”。
     上香、扫地、上早课的 ...
镇空 发表于 10-10-13 11:34

游子归家!
作者: 向往    时间: 10-10-13 12:22
                     三、   消失的烟火     

(一)
    “忧从中来,不可断绝。”这梵音,有如斯深沉、博大的慈与悲。“越陌度阡,枉用相存”,又是如此的亲切,像久盼的知友 ...
镇空 发表于 10-10-13 12:13

梵音不绝,忆不绝。
作者: 镇空    时间: 10-10-13 12:36

四、 烟火(之二/回忆)

......你超度、掩埋的那条花蛇可得了转生?

(5月20日)
作者: 镇空    时间: 10-10-13 15:01
向往评的真好。
作者: 向往    时间: 10-10-13 15:06
           四、消失的烟火(之二/回忆)

果明师,你现在哪里?你超度、掩埋的那条花蛇可得了转生?
     果净师,听说你还俗了。自你走后,那条有主无家、时常来寺里大快朵颐的黄狗,再也不来了;不会去见 ...
镇空 发表于 10-10-13 12:36

道是无情最有情!
作者: 向往    时间: 10-10-13 15:07
向往评的真好。
镇空 发表于 10-10-13 15:01

呵呵,我瞎捧场。
作者: 镇空    时间: 10-10-15 07:10
惜“向往”果素心,愧“镇空”犹有角......

“打破顽空须悟空”,我得加油呢。
作者: 向往    时间: 10-10-15 08:22
惜“向往”果素心,愧“镇空”犹有角......

“打破顽空须悟空”,我得加油呢。
镇空 发表于 10-10-15 07:10

空兄客气了,我哪里“素心”,我“花心”得很哩。
作者: 镇空    时间: 10-10-15 08:52
空兄客气了,我哪里“素心”,我“花心”得很哩。
向往 发表于 10-10-15 08:22
我可不~“花心”,我们这里“有女如云”——新田花花幼儿园。
见到你们好高兴,兴冲冲的素心“新人”......
作者: 绿罗裙    时间: 10-10-16 07:29
1# 镇空
心安地不偏。

作者: 绿罗裙    时间: 10-10-16 07:34
                二、放逐与解脱

佛啊,请原谅,我不是所谓“纯粹的佛教徒”,但我或许属于那真正亲你爱你懂你的人。
      像曾经的你,此时的我,也是一个“outcast”。
     上香、扫地、上早课的时候 ...
镇空 发表于 10-10-13 11:34

傻哥哥,佛是不需要原谅的,不生气,何来原谅之说?

感动即美!
——蒋勋:我還記得在金邊,我們觀賞很漂亮的菩薩(林:闐耶跋摩七世(「高棉的微笑」原型)。)青霞流淚了,其他人好緊張,我說,不要打擾她。我知道她不是難過,可能是看見內心深沈的東西;能那樣暢快地流淚,其實很開心。上了飛機,她就問我皮相之美的事。
  熱淚盈眶也是一種美。我在大學教書時,放貝多芬音樂給學生聽,有學生熱淚盈眶,可是他考試考得不好。我跟朋友說,我很後悔那時不敢打「熱淚盈眶」的分數,我們要學生讀藝術欣賞、藝術概論,那些都是知識,不是感動。美應該是直接的感動。
作者: 绿罗裙    时间: 10-10-16 07:36
                     三、   烟火     

(一)

“少无适俗韵,性本爱丘山。”
    野芳佳木,乱溪青岫,是我久违的亲人呀。
      这些娇俏的小鸟,多而胆大,该为 ...
镇空 发表于 10-10-13 12:13

好一个天人合一!只是心儿呢?是否还在飘荡?
作者: 绿罗裙    时间: 10-10-16 07:39
           四、 烟火(之二/回忆)

果明师,你现在哪里?你超度、掩埋的那条花蛇可得了转生?
     果净师,听说你还俗了。自你走后,那条有主无家、时常来寺里大快朵颐的黄狗,再也不来了;不会去见李斯和 ...
镇空 发表于 10-10-13 12:36

如果俗世里的人能给予支持,也许就不需要还俗了。。。
作者: 武汉小武    时间: 10-10-16 09:13
作者: 自由的风子    时间: 10-10-16 14:11
清静之地,不只是在庙里才有!
作者: 冷静的青蛙    时间: 10-10-16 14:19
这些散文和诗歌都是镇空原创?
作者: 镇空    时间: 10-10-16 18:22
镇空大师,你说的是哪个寺院,我很想去。
近来,有一件大事一直在困扰着我,就是我要不要把工作辞了,到寺院住上一段时间。辞工作的事情,让我很纠结,牵涉的面太广。
十一期间有缘到某一个寺庙里住了十天,我很怀 ...
武汉小武 发表于 10-10-16 09:13
小弟,山东这边孔孟之乡,佛缘素浅,在全国该是倒数的。所幸当时碰到的是一群以东北人为主的师傅。佛教还是南方、东北为盛。我印象最深的是峨眉一带。
而且那庙里发生了很多不清静的事,现在面目全非......
辞职。需慎重,但有时也不必过于苛求自己......
梵乐方面并不精通,只是刻骨......
作者: 向往    时间: 10-10-16 18:29
镇空大师,你说的是哪个寺院,我很想去。
近来,有一件大事一直在困扰着我,就是我要不要把工作辞了,到寺院住上一段时间。辞工作的事情,让我很纠结,牵涉的面太广。
十一期间有缘到某一个寺庙里住了十天,我很怀 ...
武汉小武 发表于 10-10-16 09:13

不要辞职,休假日可以去寺庙诵诵经,万事随缘。
作者: 镇空    时间: 10-10-16 18:35
这些散文和诗歌都是镇空原创?
冷静的青蛙 发表于 10-10-16 14:19
现在还没对得起祖宗......
作者: 武汉小武    时间: 10-10-17 18:21
作者: 向往    时间: 10-10-17 18:32
明天我给小武推荐个朋友的博客,他熟悉山东寺庙,是个佛学活典。你可以问问他。
作者: 武汉小武    时间: 10-10-17 19:05
作者: 向往    时间: 10-10-17 19:12
我已在焦虑症板块我的加精贴里发过自己去终南山参学的体悟,如果你有兴趣可以去看看,大概在15页以后吧,下周我再写下我在天台的参学感悟。
作者: 向往    时间: 10-10-17 19:24
在19页,不过不勉强看哦!
作者: 向往    时间: 10-10-17 20:48
刚短信了我那位朋友,他推荐泰山普照寺,在泰山后山般舟道场梵僧所建。
作者: 向往    时间: 10-10-18 12:47
小武,我已将朋友博客短信你了,收到了吗?
作者: 武汉小武    时间: 10-10-18 12:58
作者: 森田正牛    时间: 10-10-18 13:12

网上不是盛传辽宁的大悲寺是佛学正宗么?

辞职去寺庙修行,我觉得不是好的方法。心安处便是吾乡,心安处便是寺庙。
作者: 镇空    时间: 10-10-19 11:46

五、小家与大家                  

作者: 向往    时间: 10-10-19 12:59
                   五、拒绝融化的冰                  

“谁不会想要家,可是就有人没有它。”
        天伦之乐,肥甘轻暖,该是众生早初的梦吧。
        而“爱憎恨(指相爱的人会变得互相仇恨)、 ...
镇空 发表于 10-10-19 11:46

想起道元的诗:“春花秋月夏杜鹃,冬雪寂寂溢清寒”

心静自然凉,心远地自偏。
作者: 镇空    时间: 10-10-22 21:29

六、   一   休  的   ......
                                             5月20日
作者: 绿罗裙    时间: 10-10-23 08:47
见了你,佛也哭了
             寂寞。本是佛的境界

南西 发表于 10-10-23 08:33

作者: 绿罗裙    时间: 10-10-23 10:40
其实我知道大家会觉得太刻薄。。。。,我承认;

——如果是平常事谁爱装谁去装,丢人现眼的不干我的事,可我看不得在佛寺里放肆装逼;赶时髦赶到寺庙里来了,真是胆大脸皮太厚道了;人怎么可以这么苍白?如此无聊 ...
南西 发表于 10-10-23 10:28

我的心得是:做好自己,尽量不批判别人。自己做的好了,自然会吸引同道之人。这世上的万事万物都有其存在的道理。
作者: 绿罗裙    时间: 10-10-23 11:41
“这世上的万事万物都有其存在的道理”。

——说得也对,想想也是;要说镇空他学佛是做了一条“大无畏”的, 欺师灭祖的事他敢做,真是他不入地狱谁入地狱?只是我想不通一个道理,他这样做到底是可怜还 ...
南西 发表于 10-10-23 11:01

站在高处看,每个人都是可怜可悲的
作者: 巧儿    时间: 10-10-24 18:28

哦,想起萨特的那句话,再中和一下挺好:

他人是地狱
他人是天堂。

也许这接近存在的真相。
作者: 镇空    时间: 10-10-24 18:53

(此处,南西,即那个wg,删了五个骂人的帖。)

刘墉有一篇文章叫《印第安人的墙》,其中一段感觉很受益,辑录于此:

无论是否住在沙漠,我们每一个人的心里都要有这么一堵墙——把得意时别人的赞美,留在失意时用;把敌人(此处无意指那位朋友)射来的箭接住,作为我们兵器短缺时的武器;把别人攻讦的言语,化为有用的建议......如同印第安人将那焚人的日光,留给寒冷的夜晚一般。
作者: 镇空    时间: 10-10-24 19:26

谈一下我的学佛因缘:
      一、佛法最早深入吾心,是上世纪九十年代我在东南亚、南亚(特别是香港,那个位于 旺角公园旁专请佛家书籍的小小书屋,很怀念呢)时的事情。所喜所学所好近乎港台的人间佛法和注重原始经典的法门,有异于大陆的。
      二、欣赏一些师傅倡导和劝进的“佛教是一个大学校”。
      三、曾在两个寺庙常驻。在小凉山时,我开始时还不是居士,只能算作外道的访问者。我都向两位主持坦承了我的信仰背景和困惑,他们是包容和欢迎的。
      四、自感还是对得起寺庙的。其中两件。在灵岫禅寺时,发生过一些可怖的事情;那次,当那位女疯子想闯入身卧病榻的主持房中时,最后挡在师父面前的是我。还记得那个粘着香灰向前探出、鸡爪般的、有着莫名的可怖力量的手,还有那张失去理智的脸。当主持病得(胃病,还是心病?)两天不进水米,甚至决意绝食往生,同修垂泪无奈(不敢去叫门、劝食)时,我哭着叫开了师傅的门,用自己的推拿术帮他很快(后补:约两个小时)坐起、进食、走出房门、笑对普照的阳光......
      五、我确实学术不精,求善知识赐教。
      六、以后还会不会去寺里修学,将更慎重。
      .......
作者: 镇空    时间: 10-10-24 19:29

“独立之思想,自由之精神”,是我生命的基要......宁可下地狱。
况且,我下过地狱。
作者: 镇空    时间: 10-10-24 19:49
记得在凉山深处的寺庙里,曾对那位燃指供佛的沙弥说:
“沟通所有的宗教、哲学,是我最美的梦。”(现在想来确实是“梦”,是或可容忍的狂妄。)
他说:
“我也是。”
作者: 南西    时间: 10-10-24 22:41

记得在凉山深处的寺庙里,曾对那位燃指供佛的沙弥说:
“沟通所有的宗教、哲学,是我最美的梦。”(现在想来确实是“梦”,是或可容忍的狂妄。)
他说:
“我也是。”
镇空 发表于 10-10-24 19:49

“沟通所有的宗教、哲学,是我最美的梦。”(现在想来确实是“梦”,是或可容忍的狂妄。)”

——镇空大师(你的表现让我们大家不得不称你为大师),很明显、众所周知的,所谓“沟通所有的宗教、哲学”,其实就是消弥宗教的、文化的,民族的分岐和冲突,实质就是“世界大同”,所谓“梦想”就是理想、目标的低调,谦逊之美德的说法,其实就是说你的光辉事业;

——太好了!人类前途一片光明;东西方文化冲突可以和平了,恐怖主义可以休了;国家的意识形态纷争消除了,中美对抗有望结束了,这样台湾问题也不成其为问题了,战争可以避免了,世界和平有保障了,。。。。,总之,全世界。。。。都要被你和谐了!

鎮空大师,不管你说得多么谦虚,或者说你能容忍如此谦虚(或狂妄也好),我们、广大群众和全世界人民却不得不欣喜若狂和三生庆幸,到目前为止,好像所有诺贝尔和平奖获得者都没有你如此的高度,想想,耶稣,佛祖和孔圣人也没你这么高境界啊;

可是,有一个后果的产生是肯定的,这就是:你的这个梦想或目标将会引发人民和社会对你的极度的个人崇拜,这个你自己也一定能预料的;对此,你就不担心这个后果吗?你同样应该知道盲从的人民是危险的,他们通常促使两个结果产生,一,他们的盲目崇拜催生极端的个人膨胀;二,他们的盲从被别有用心的个人掌握和利用;这两种结果都会造成社会和民族和世界性的动乱和灾难,历史上有太多的类似教训;

当然,我想这种情况你肯定也能搞定;好了,你这下功成名就了,全世界也沉浸在幸福中,只有我倒霉,把我激动得又要失眠了,我一失眠就会上吐下泄。。。,真要命;我看,你也好自为之吧,。。。,这么伟大,难免躁狂,你要小心,真的;很明显。。。;

——你再体会一下你说的:
“沟通所有的宗教、哲学,是我最美的梦。”(现在想来确实是“梦”,是或可容忍的狂妄。)”

你要是不能感觉出一些意味来,那你就真的。。。。;对如此惊世骇俗的话,我是真的无法容忍的;因为,让我感到恐怖和不安。。。,你让我对全世界都怀疑和不信任了
作者: 南西    时间: 10-10-24 23:25
镇空,你让我一方面感到被愚弄,另一方面又觉得很可笑;我又重新认真的检查了你主要的几个帖子和状况,应该找到问题所在了;镇空,你躁狂了,真的;别说我在给你戴帽子和贴有病的标签,你真的病了;

——你的文字表达出一种太良好的个人感觉,这种感觉表现为优势,有利,和明显的欣喜感;虽然表达不失基本逻辑,但表现出飘忽,跳跃和认知上的超现实;

镇空,请告诉我们,你是不是又擅自停药了?!
作者: 南西    时间: 10-10-24 23:46
镇空,其实我能确定你对佛学的认识是非常浅近的,我可以告诉你一个基本要点,佛学主要教你如何分清现实和幻觉,帮你认清这个世界和你本身的真相,以及教你如何从颠倒的梦幻中解脱出来。。。;

——你真的应该好好的学习佛学经典,踏实认真的修行,而不要再沉迷于病态的错觉之中了;这个,不论对你的健康和人生都是极其有益的,好自为之吧。。。;
作者: 镇空    时间: 10-10-25 11:48

很好,终于遇到网络暴徒了。
很具娱乐效果。

在这么个小网站的小版块写点体会,都不清净。
谁对我“极度的个人崇拜”了?况且,我不配,也不需要。

别的不说,查查“风尘”等等的意思,再来骂人......(帖删了呀)
没给你计较。还不依不饶。(这是......“佛弟子”?)

......
作者: 南西    时间: 10-10-25 16:16
标题: “外道”救佛僧的奇谭。。。
谈一下我的学佛因缘:
      一、佛法最早深入吾心,是上世纪九十年代我在东南亚、南亚(特别是香港,那个位于 旺角公园旁专请佛家书籍的小小书屋,很怀念呢)时的事情。所喜所学所好近乎港台的人间佛法和注重原始经典的法门,有异于大陆的。
      二、欣赏一些师傅倡导和劝进的“佛教是一个大学校”。
      三、曾在两个寺庙常驻。在小凉山时,我开始时还不是居士,只能算作外道的访问者。我都向两位主持坦承了我的信仰背景和困惑,他们是包容和欢迎的。
      四、自感还是对得起寺庙的。其中两件。在灵岫禅寺时,发生过一些可怖的事情;那次,当那位女疯子想闯入身卧病榻的主持房中时,最后挡在师父面前的是我。还记得那个粘着香灰向前探出、鸡爪般的、有着莫名的可怖力量的手,还有那张失去理智的脸。当主持病得(胃病,还是心病?)两天不进水米,甚至决意绝食往生,同修垂泪无奈(不敢去叫门、劝食)时,我哭着叫开了师傅的门,用自己的推拿术帮他很快坐起、进食、走出房门、笑对普照的阳光......
      五、我确实学术不精,求善知识赐教。
      六、以后还会不会去寺里修学,将更慎重。

镇空 发表于 10-10-24 19:26

不用查什么再来与你理论;跟你说过的,四年佛学本科生课程教村我通读过了,基本的中文文史相关我也熟悉。。。;我删了上次的帖子是听从版主的建议,懒得跟你计较;

可是,再看到你的要“打通全部宗教、哲学”云云狂言,又按耐不住地要来提醒一下你了; 现在看了你新的奇谭篇我又陷入了恐怖中;

——你在这寺里住了几日,并挺身而出挡住了狂妇袭击“主持”,且以你的“功夫”(按摩功吧)救回他一命。。。;以你所述,这个“主持”人居然因为胃病或“心病”所累,决定轻生了断!这就奇了。。。你所在这个寺究竟是不是佛寺?这样的事情可这绝不是佛弟子所为的!你们到底这是什么所在和所为?!

你们不但不能度己度人,还在佛寺里寻短见,你这不是“往生”是枉生!最后还要靠你这个“外道”给他温柔和希望才照亮了他的人生,太可笑!

这件事情怎么说都是丑闻!这事情真应该了解清楚,也好让你的伟大事迹给全国人民知道,是你拯救了你的所谓“佛教和佛教徒”,这真是一场不折不扣的闹剧了;

这件事情我想调查清楚,请你再多提供一些相关情况,这个灵岫禅寺是什么所在?这个“主持人”他是谁?我想到主要佛事网站去讨论一下。。。;拜托请你提供一下,当然,就凭你现在所说的也够了。。。;这种丑闻大家都应该愿意查明和揭露的。。。;

——镇空,我还是凌晨说的,希望你能够觉悟自己的状态,及时回头是岸;不然你的这种幻觉会害了你的;

再有,所谓“沟通所有的宗教、哲学,是我最美的梦。”(现在想来确实是“梦”,是或可容忍的狂妄。)”真的通常是丧失理智、精神分裂者的典型说法和表现,我绝没有夸大和恶意。。。;

你自己看着办吧; 再仔细看看你的“外道”救佛僧的奇谭梦呓吧。。。。;
作者: 绿罗裙    时间: 10-10-25 16:19

说说我的一点看法吧:我觉得人总是以己度人的。南西这样看待镇空可能是因为他自己也曾有过这样很理想化的时候,而后来的实践却证实当初的想法是虚幻、不切实际的。在生活里我也经常遭受这样的“批评”,我身边的亲人和朋友都很现实,他们都曾觉得我的追求理想化到虚幻、不切实际的程度,所以出于关心,他们曾狠狠地批评过我,而且话说的有点难听。是的,被批评很难受,尤其是在我坚持自己理想坚持得有点心里没底有点犹豫的时候。但说实话,以前是记恨过他们的毫不留情,但后来再面对此类的批评时我不再生气了,即便我不认同他们的观点,我也会心怀感激,因为我觉得他们批评我骂我是爱我关心我的表现。一个不在乎我的人绝对不会这样花时间来批评我骂我。
——这是我的想法做法,仅供两位参考

PS:给热心的南西推荐一个帖子:http://www.sunofus.org/bbs/viewthread.php?tid=73278&extra=
作者: 绿罗裙    时间: 10-10-25 16:35
48# 南西
——人家镇空现在已经意识到当初这样想只是一个梦,是或可容忍的狂妄。就说明他现在的认知还是正确的,也许当初这样想的时候才是处于不切实际、甚至是躁狂的状态,你干嘛还揪住这个来说事呢?这样倒是你的理解有问题了,你知道不知道?

至少寺庙里的不清净也不是镇空的错,人家不是也几次无奈地感叹,真是末法时代了吗?而事实上,现在的寺庙的确也很浮躁:http://www.sunofus.org/bbs/viewthread.php?tid=71195&highlight=
作者: 南西    时间: 10-10-25 18:00
也不知道大家是怎么看的,我是清楚地看到了他的苍白,以及为掩饰这些虚无而进行的他人前的愉悦和自我陶醉;大家可以说我刻薄,可我在表达厌恶的同时也不乏真诚和善意。。。;

——这样真的毫无意义,以前我真是看错人了;
作者: 南西    时间: 10-10-25 18:14
大家真的不能感觉到他状态的问题?
还是觉得即使知道问题也不好说出来?

——我绝不说是为他好,可我觉得应该让他知道真相,既然他在修学佛义。。。;
作者: 南西    时间: 10-10-25 18:19
或者说,我和他,肯定有一个人是在颠倒的梦幻中;

——试目以待吧;
作者: 镇空    时间: 10-10-25 19:06
不用查什么再来与你理论;跟你说过的,四年佛学本科生课程教村我通读过了,基本的中文文史相关我也熟悉。。。;我删了上次的帖子是听从版主的建议,懒得跟你计较;

可是,再看到你的要“打通全部宗教、哲学”云云狂言,又按耐不住地要来提醒一下你了; 现在看了你新的奇谭篇我又陷入了恐怖中;

——你在这寺里住了几日,并挺身而出挡住了狂妇袭击“主持”,且以你的“功夫”(按摩功吧)救回他一命。。。;以你所述,这个“主持”人居然因为胃病或“心病”所累,决定轻生了断!这就奇了。。。你所在这个寺究竟是不是佛寺?这样的事情可这绝不是佛弟子所为的!你们到底这是什么所在和所为?!

你们不但不能度己度人,还在佛寺里寻短见,你这不是“往生”是枉生!最后还要靠你这个“外道”给他温柔和希望才照亮了他的人生,太可笑!

这件事情怎么说都是丑闻!这事情真应该了解清楚,也好让你的伟大事迹给全国人民知道,是你拯救了你的所谓“佛教和佛教徒”,这真是一场不折不扣的闹剧了;

这件事情我想调查清楚,请你再多提供一些相关情况,这个灵岫禅寺是什么所在?这个“主持人”他是谁?我想到主要佛事网站去讨论一下。。。;拜托请你提供一下,当然,就凭你现在所说的也够了。。。;这种丑闻大家都应该愿意查明和揭露的。。。;

——镇空,我还是凌晨说的,希望你能够觉悟自己的状态,及时回头是岸;不然你的这种幻觉会害了你的;

再有,所谓“沟通所有的宗教、哲学,是我最美的梦。”(现在想来确实是“梦”,是或可容忍的狂妄。)”真的通常是丧失理智、精神分裂者的典型说法和表现,我绝没有夸大和恶意。。。;

你自己看着办吧; 再仔细看看你的“外道”救佛僧的奇谭梦呓吧。。。。;...
南西 发表于 10-10-25 16:16
真麻烦。忘了说一句,我去小凉山是九年前的事情。
为了......看来我得歇歇了。
专心工作吧(新的这份工作,刚干了十天,有些适得其所的感觉了),在这里的TEF太高。
作者: 镇空    时间: 10-10-25 19:08
也不知道大家是怎么看的,我是清楚地看到了他的苍白,以及为掩饰这些虚无而进行的他人前的愉悦和自我陶醉;大家可以说我刻薄,可我在表达厌恶的同时也不乏真诚和善意。。。;

——这样真的毫无意义,以前我真是看 ...
南西 发表于 10-10-25 18:00
........
作者: 绿罗裙    时间: 10-10-25 19:08
也许是我没细看吧,我只能说不同的人有不同的生活方式。只有在彼此走得较近互相了解较多的关系中才适合互相提建议,不然最好还是尊重别人的生活方式,相信他自己在生活的过程中自会跟别人相比,自觉地不断地调整好自己。
——也许是因为我的思想太过与世无争吧?
作者: 镇空    时间: 10-10-25 19:09

——我绝不说是为他好,可我觉得应该让他知道真相,既然他在修学佛义。。。;
南西 发表于 10-10-25 18:14
......
作者: 镇空    时间: 10-10-25 19:17

Quote:
其实我知道大家会觉得太刻薄。。。。,我承认;

——如果是平常事谁爱装谁去装,丢人现眼的不干我的事,可我看不得在佛寺里放肆装逼;赶时髦赶到寺庙里来了,真是胆大脸皮太厚道了;人怎么可以这么苍白?如此无聊 ...
南西 发表于 10-10-23 10:28

作为提醒吧。人间处处有“猎手。”
作者: 镇空    时间: 10-10-25 19:19

要说镇空他学佛是做了一条“大无畏”的, 欺师灭祖的事他敢做,真是他不入地狱谁入地狱?只是我想不通一个道理,他这样做到底是可怜还 ...
南西 发表于 10-10-23 11:01

谢谢提醒。
我认为:佛的教诲的根本是——慈悲、平等心、觉(有情)(自觉觉他)......
再见。
作者: 镇空    时间: 10-10-25 19:27

此帖也暂歇啦。暂时也不会来看了。
我没有权利说真话.....
尽管我还是一个崇敬佛菩萨的人......
现在觉得亲近唯物论者、无神论者些了......
(也许,有的事情,N年以后可以复盘。)
作者: 南西    时间: 10-10-25 20:02
镇空,我想问清楚,请你告诉我们大家;

一,那个“狂妇”为什么能够进入“主持人”的卧房病榻、攻击病中的他?

二,他们之间有什么恩怨情仇?

三,你又是如何参与进这场骇人的冲突之中来的?

四,“主持人”决定绝食意欲轻生是否与这个女狂人有关?

五,你是用什么“功法”帮助“主持人”站起和恢复体力的?

六,你是以如何晓之以理动之以情地让“主持人”重新找到生的欲望、拒绝死的诱惑的?

七,如果可以的话,能不能告诉我们那个“疯女人”和“主持人”现在怎么样了?病完全好了吗?他们是不是和好如初了、那他们现在幸福吗?还是他们的感情彻底决裂、带着曾经爱恨已经相忘于江湖了?
作者: 云海天山    时间: 10-10-26 21:33
很奇怪,南西是什么时候注意到镇空的?    怎么就两天就发生了这么激烈的争执?

我大概看了一下南西的观点,的确说出了些内行的话。   但是,不知道这里面的东西有必要这么争执吗。    好像说多了反而陷入繁琐哲学的争执。

我看了南西的观点有一点特别赞同。有必要仔细研究。   其他的问题都不太重要。

南西说镇空有可能搞成个人崇拜,然后引人入歧途。   我觉得这是唯一重要的一点。

我个人感觉,镇空的文字禅,达到了登峰造极的高度,本身又是搞写作的,内心感受非常丰富,写出来的东西有极强的吸引人和煽动人的魅力。加上其人无与伦比的自信,他的影响力和号召力将会是有魔力般的强大。

放在别人身上,这都是天才的禀赋。可放在镇空身上,的确让人担心。     因为,问题的关键是,镇空的佛教的修行的境界,恰恰是比较导向自我膨胀的那个方向,的确很邪。     镇空刚来这个网站我就跟他打过照面,一直也了解他的一些情况。     我可以这样来表达我对他的看法,我从没有见过象他那么漂亮的文字禅,同时我也从没没见过象他那样自恋的人。      极度的才华和极度的自我中心,我也不知怎么会如此矛盾的扭结在一个人身上。       让人不可思议     超级成熟的才智和过分幼稚的自恋性格    这种人格我以前从未遇见过。      我对镇空的感觉一直很惊异。      很有才,但很邪。    所谓邪,就是病态的自恋。   恰恰和佛教的空无我针锋相对。     而且这里面有个恶性的因果      镇空的才越大,他的自我也就越大    这是最恐怖的事情      对于佛教来说,没有比这更容易导向魔道的事物了。       以镇空的才,如果能真修佛法,破除二执,恐怕真有龙象之资。     可是如果一任自我膨胀,为我独尊,只怕真成佛门高魔,误己误人啊。

这个感觉我有很长时间了。今天看了南西的帖子,才开始重视这个问题。的确应该把问题说出来。虽然镇空的唯我独尊是很难接受别人的意见的。

不过这些都基本是内部的争论。和阳光没有太大的关系。    在这里讨论这个问题我觉得有种怪怪的感觉。
作者: 云海天山    时间: 10-10-26 21:44
劝镇空真修佛法,暂时放下文字自恋和自我崇拜,以后等你修空有成的时候,再拿起来去化布众生也不晚。     否则这样发展下去,真要修入魔道的,        没办法,自我膨胀的人就是容易走这个路子。    镇空的文章我看多了,那里面充满了幸福感,但仔细看一下就知道,那里丝毫没有法味之幸福,纯纯是自恋之陶醉啊。
明眼人鉴之。
作者: 云海天山    时间: 10-10-26 22:24

南西 发表于 10-10-25 18:14

呵呵,南西你这个问题问的好逗。     其实镇空本身从外面的角度看是看不出问题的。 从外面的角度看,反而觉得他好酷啊,好有个性啊        只有从佛教修行的角度看才是病态的扭曲的。         毕竟这不是佛教论坛。      没人有感觉很正常。
作者: 云海天山    时间: 10-10-26 22:34
其实,以镇空的文字,引人入佛门还是有功的。

但是,修行绝对不能跟镇空的路子啊。  那就坏了。

不过我们在这里说来说去,也只是杞人忧天。    真如果镇空当了邪教教主,那也是大运使然。   该发生的总会发生。  别多想了,好好睡觉吧。      有佛必有魔      天下事就是这样。
作者: 南西    时间: 10-10-26 22:48
云海天山看得清、看得透还这般爱惜又叮咛,我是一看不对就当头棒喝的。。。;我是料定他不领这分情,你还会落得怨恨的;其实你也知道这种人的痴迷,你在风尘里救,他还往悬崖下跳的。。。;且看吧。。。;

——
作者: 南西    时间: 10-10-26 22:58
其实,以镇空的文字,引人入佛门还是有功的。

但是,修行绝对不能跟镇空的路子啊。  那就坏了。

不过我们在这里说来说去,也只是杞人忧天。    真如果镇空当了邪教教主,那也是大运使然。   该发生的总会发生。 ...
云海天山 发表于 10-10-26 22:34

有才了不起啊?我只知道有才是苦。。。,特别是没命而有才,那是灾;

——我唯愿自己什么都不知道,只知道烧香磕头;而有才的人是最看不起这样的,可我愿意。。。;
作者: 云海天山    时间: 10-10-26 23:00
他的那种自恋太深了,我都怀疑有谁能给他改了?        任他去吧,毕竟在网上做这些努力都容易是无用功。
  只能点到为止了。
作者: 云海天山    时间: 10-10-26 23:09
有才了不起啊?我只知道有才是苦。。。,特别是没命而有才,那是灾;

——我唯愿自己什么都不知道,只知道烧香磕头;而有才的人是最看不起这样的,可我愿意。。。;
南西 发表于 10-10-26 22:58

呵呵,我本身没把才看的多了不起。     我是看重性情的那种人。     性情不足,在我看来有再多才也是个零。

反正才是一种能力。   才大的人能力大。
作者: 云海天山    时间: 10-10-26 23:13
如果走了邪道,才大罪大。双刃剑。
作者: 云海天山    时间: 10-10-26 23:17

南西 发表于 10-10-26 22:58

兄弟你比我强。我现在都浮躁了。
作者: 南西    时间: 10-10-26 23:18
嗯,所以我是巴不得他有才,巴不得看他往悬崖下栽。。。;

——可若是这只猴子在佛寺里撒野,搅得我心神不安我是不答应的,毕竟是清净地方,我要度自己超生。。。;所以我会拿棍子打的;
作者: 南西    时间: 10-10-26 23:25
如果走了邪道,才大罪大。双刃剑。
云海天山 发表于 10-10-26 23:13

他邪就邪在佛祖面前也肆无忌惮,齐天大圣一般分庭抗礼。。。;按托塔李天王的说法就是:孽畜该杀。。。;
作者: 云海天山    时间: 10-10-26 23:32
总的来说他是绝对自恋,我是强调这一点。     种种邪的东西都从这一个根源而来。

不过咱们打住吧。    毕竟这不是佛教论坛。     从平常的角度咱也找不出人家什么毛病。     说多了阳光病友就烦咱了。     镇空在这里还是满有些娱乐和审美价值的。    很多人挺喜欢他。    咱别得罪病友们。    没这个必要。     也不应该。   除非大家学佛时提醒提醒就可以了。

早睡兄弟,
作者: 云海天山    时间: 10-10-26 23:36
这有点像佛教内部正邪的斗争。   在这个论坛,这个版块。    真不太合适。    呵呵。
作者: 南西    时间: 10-10-26 23:39
晚安,兄弟。。。
作者: 绿罗裙    时间: 10-10-27 05:55
很奇怪,南西是什么时候注意到镇空的?    怎么就两天就发生了这么激烈的争执?

我大概看了一下南西的观点,的确说出了些内行的话。   但是,不知道这里面的东西有必要这么争执吗。    好像说多了反而陷入繁琐哲学 ...
云海天山 发表于 10-10-26 21:33

南山子这样说我倒比较理解,也有点赞同了。我不懂佛教的高深知识,所以我对镇空和南西之间的争论有点不理解。但从为人方面来看,根据镇空之前的表现,我觉得他还不适合修佛,因为他太不宽容了,佛不是那样待人的。佛讲究的是无缘大慈,同体大悲!就是说即便你跟佛无缘,佛也会保佑你,任何时候他都是不会生气你的表现的。

我觉得人不能不相信自己,但也不能太相信自己,唯我独尊的样子。不相信自己会抑郁,伤害自己,太相信自己是完全封闭自己的心,那样的确容易走入邪道,甚至极大伤害别人。我觉得较好的状态是相信自己7/8成,剩下的2/3成像留个缺口一样地吸收外在一切对自己成长有用的信息。这可能就是所谓的大成若缺?
作者: 云海天山    时间: 10-10-27 06:55
南山子这样说我倒比较理解,也有点赞同了。我不懂佛教的高深知识,所以我对镇空和南西之间的争论有点不理解。但从为人方面来看,根据镇空之前的表现,我觉得他还不适合修佛,因为他太不宽容了,佛不是那样待人的。 ...
绿罗裙 发表于 10-10-27 05:55

呵呵。这个和裙子有同感啊。     学佛修佛,首先就是在为人做人上,性情涵养上的升华。    人成佛即成。      

我是蛮佩服镇空的文才的。     不过,这是审美方面的佩服。      其他的实在不敢恭维。
作者: 云海天山    时间: 10-10-27 07:04
裙子的“大成若缺”学说,学习了!   很有道理!
作者: 向往    时间: 10-10-27 08:32
大家是为镇空好,说得也很有道理,只是方式太激烈了,不知镇空是否能接受?

学佛不易,希望镇空能正确对待,当作修行路上的磨难吧。

阿弥陀佛!继续修行吧!
作者: 云海天山    时间: 10-10-27 09:44
大家是为镇空好,说得也很有道理,只是方式太激烈了,不知镇空是否能接受?

学佛不易,希望镇空能正确对待,当作修行路上的磨难吧。

阿弥陀佛!继续修行吧!
向往 发表于 10-10-27 08:32

小瞧镇空大师了。      没人能撼动他的。。。。。。       南西和我说的那些直言不讳的话,不可能进入镇空大师内心深处。     所以伤害是不可能出现的。       放心吧,我也合着劲呢。   大朋友。
作者: 南西    时间: 10-10-27 10:36
是,学佛是不易;问题是他镇空几时学了佛?他根本就中在胡说八道,跑到佛祖面前袒胸裸背鼓腹而歌,高唱“寂寞难耐想恩恩爱爱”,把魏武大帝的人生苦短要及时行乐的短歌当作“天籁般的梵音”。。。;这怎么是个学佛的人?!分明就是个寺庙里撒野的猴子,他还浑然不觉;

——你们不要以为我这样直言不讳是在伤害他,可像你们这样不说和宠着让着。。。,等着看,他只会痴迷下去,误己误人;不要以为佛家就是苦口婆心,可为了唤醒迷顽也会打得头破血流。。。。
作者: 南西    时间: 10-10-27 10:51

真正学佛的人都是虚心诚意,老老实实,那有胡说八道的?所以,镇空和我绝不是学佛的人;学佛的人,总是越学越溶入环境和自然,只见明月当空或天地一沙鸥般,哪像他这般,越学他还越高大,把佛祖都挤到画面外头去了?人家学佛,都感激佛救苦救难,他跑到寺院里来跟佛抢弟子当着佛祖的面救死抚伤大显神勇。。。; 这都什么东西啊?!

——这不是要让世间胡涂男女更胡涂,看到他比佛祖还祖通,转而拜他作佛都入他的门下了吗?所以,我说他欺师灭祖,大逆不道;
作者: 南西    时间: 10-10-27 11:09

真会把人气死,一个佛门“主持”,他没来的时候,居然卧床不起,痛不欲生要绝食了断去往生;他一来了,就阳光雨露播撒人间,居然把个佛门主持让他给救下来了!人都是感恩的,这个主持以后还不念兹在兹地敬你镇空啊,哪还会敬佛菩萨呀?

——他太神了,他要不是佛,起码也是个花轮功教主了!早知道这样,我就跟定他了,就不定我早就修得圆满逍遥快活了。。。
作者: 何君十    时间: 10-10-27 12:55
也许是我没细看吧,我只能说不同的人有不同的生活方式。只有在彼此走得较近互相了解较多的关系中才适合互相提建议,不然最好还是尊重别人的生活方式,相信他自己在生活的过程中自会跟别人相比,自觉地不断地调整好自 ...
绿罗裙 发表于 10-10-25 19:08

作者: 镇空    时间: 10-10-27 19:59
俺找了份不错的工作,结交日广,“蛤蟆吃了个豆荚——挺起腰板来了。”
哈哈,各位朋友,不用担心我。
其实这样说说心里话也挺好。
作者: 绿罗裙    时间: 10-10-27 20:06
我感觉我们似乎总在把镇空逼走一样,很是过意不去。。。。。
作者: 镇空    时间: 10-10-27 20:15
慢点!
各位注意火力。

(注意:他毕竟康复不久。再请注意,镇空近两个月,已经改变了不少,“士别三日.......”
再是:那次的不愉快,镇空是有很多原因的,首先出于......其次.......再次......)......
作者: 绿罗裙    时间: 10-10-27 20:20
镇空,如果这次你又想离开了,记住任何时候你再回来我这个斑竹都会再欢迎你的!
作者: 镇空    时间: 10-10-27 20:29

没事啦,说点有意思、有价值的。

说到那位疯女子之事,没那么浪漫,却极残酷、繁复。令人想起《聊斋.公孙九娘》——

结尾处:走到南郊,天色已晚,只见坟兆万接,迷目榛荒,鬼火狐鸣,骇人心目,遥见坟岗之间隐约站着一个女子,模样有些象九娘,莱阳生忙骑马赶过去,果然是,他下马招呼,九娘却转身就走,就象从不认识他一样,莱阳生试着再走近些,九娘脸色震怒,她抬起衣袖遮住了自己的脸,莱阳生连连呼唤:九娘,九娘!却始终听不到九娘回答,她的身影早已如轻烟般散去

又,异史氏曰:
香草沉罗,血满胸臆;东山佩玦,泪渍泥沙。古有孝子忠臣,至死不谅于君父者。公孙九娘岂以负骸骨之托,而怨怼不释于中耶?脾膈间物,不能掬以相示,冤乎哉!”

......

......现在太忙了,一周能休息的时间没多点,只能抽空写点。
对了,我有时去看我的快满周岁的小外甥女,天才少女啊!!!
作者: 镇空    时间: 10-10-27 21:04

还可以这么解释:
"木秀于林,风必摧之。"

而且,
在这里,我看到了“文革”和纳粹的影子......

坏了,
这句话,似乎不该说。那两个人又可能得接着批斗啦......
作者: 镇空    时间: 10-10-27 21:20

其实,我本来想写一写那一段的成长,三十多首诗记录的“蒙恩”、饱怀感激的自我超越过程。不知怎么威胁了佛祖,怎么“欺师灭祖”了?
尧舜、孔孟、李杜、基督、亚里士多德、爱因斯坦等等都是某些人所谓的"外道"吧。不知道有的.....怎么这么狂横。
在我心中,以我目前的眼界,世界史上大约有几十位“觉者”,释迦牟尼佛是其中最伟大的之一......
能真正师从其、跟随其魂灵的才是真正的“佛弟子”。
作者: 向往    时间: 10-10-28 08:50
镇空,继续把写的诗贴出来吧,分享自己的成长过程,同时也欢迎别人的批评指正,这会有利于自己的成长。

忠言逆耳利于行,良药苦口利于病啊!
作者: 镇空    时间: 10-10-28 12:09
呵呵,向往说得好。
......
希望早点经济转好,明年请裙子、向往诸位阳光友人到济南来玩。登彼南山,曲水流觞;泛舟大明,兰桨流光。
何如!
好客的山东人欢迎大家啦。
作者: 向往    时间: 10-10-28 12:16
济南好地方啊!

好啊!我们可以AA,减轻你的负担。
作者: 云海天山    时间: 10-10-28 15:46
呵呵,向往说得好。
......
希望早点经济转好,明年请裙子、向往诸位阳光友人到济南来玩。登彼南山,曲水流觞;泛舟大明,兰桨流光。
何如!
镇空 发表于 10-10-28 12:09

就是不请我!!!      宣布镇空第二大罪状,重色轻友
作者: 绿罗裙    时间: 10-10-28 18:22
呵呵,向往说得好。
......
何如!
镇空 发表于 10-10-28 12:09

YEAH! 我最喜欢游山玩水了!
蒋勋说中国文人一失意就走向山水,外国人一失意就走向宗教。但我们却是既走向山水又走向宗教的一群人
作者: 绿罗裙    时间: 10-10-28 18:24
云海天山 发表于 10-10-28 15:46

悄悄告诉你,你要不吵的话,我明年就带你去
作者: 绿罗裙    时间: 10-10-28 18:25
还可以这么解释:
"木秀于林,风必摧之。"

而且,
在这里,我看到了“文革”和纳粹的影子......

坏了,
这句话,似乎不该说。那两个人又可能得接着批斗啦......
镇空 发表于 10-10-27 21:04

别这样啦,人家如果不是关心咱们,才懒得说呢。
作者: 镇空    时间: 10-10-28 18:33
云海天山 发表于 10-10-28 15:46
你是阳光友人之“诸位”,怎好一一罗列呢。
前几年狼狈不堪、苟延残喘,等攒点钱,还想再去趟巍巍太行呢。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2