阳光工程心理网

标题: 看帖有感:关于人际关系的一点小感想 [打印本页]

作者: geowalker    时间: 10-10-11 23:03
标题: 看帖有感:关于人际关系的一点小感想
看了HFJ_TJBHDG同学的帖子后抑郁症时代,我们应该怎么做?
http://www.sunofus.org/bbs/thread-72886-1-1.html),深有同感,忍不住发个帖子,抛砖引玉。
假如我们与一个畏畏缩缩,没有自信,反应迟缓,说话逻辑不清,答非所问,或者只知道顺着我们的谈话嗯嗯啊啊毫无想象力的人打交道,我们会是什么感觉?坦率的说,我会觉得厌恶,反感,没有继续与他交往的兴趣。对一个男人来说,这些缺点更是难以令人接受。
悲剧的是,我们自己就属于这种人。
所以,我们的社会关系之缺乏,实在是可以理解的。我们是自己都不喜欢的人,凭什么别人会喜欢呢?
理论上,每个人都是一个核心,都会以自己为中心,形成一个圈子,圈子有大有小,有密有疏。
我们可以试着归纳一下,一个人的圈子会包括哪些人,或者说什么样的人会吸引别人加入自己的圈子:
1、亲戚朋友,出于亲情或者是迫不得已。这没什么好说的。富二代与穷二代的生存状况截然不同,这个圈子是天生的,很难改变。即使是有血缘关系的亲戚朋友,也可能会因为各种原因而离圈子越来越远。
2、工作关系,别人必须得与之打交道。这个也没啥好说的,人走茶凉,离开工作,这些人也就彻底脱离圈子,除非还有后面的原因。
3、有一技之长或掌握某种特殊资源,能为别人解决这方面的实际问题。可能交际圈子不算广泛,但圈子的人数却不见得少。人越多,自己这个圈子与别的圈子的交集就越多,其中就有很多自己可以利用的资源。
4、乐观幽默活泼,能够让别人感到愉悦。这是性格的魅力,也是一种几乎每个人都喜欢的资源。哪怕自己一无所长,好吃懒做,但别人仍愿意和他接触,因为能带来快乐,形成一个广泛的圈子。
5、具有相同的兴趣志向。即使彼此沉默寡言,却也有共同默契,形成圈子。
6、无特殊技能或资源,但沟通能力强,反应敏捷,能够及时洞察到A的需求,并马上联想到B可以提供这个需求,出面协调双方,从而使问题得以解决。在B有需求时,利用C的资源解决问题。。。这种人相当于人际中的经纪人,是信息处理的CPU,毫无疑问,能够以自己为核心形成一个强大的关系网络。
。。。
。。。
以上分类方式,未必科学,大家可以继续修改,完善。并且,人都是复合型的,属于多种类型,正因如此,圈子才包罗万象。
考虑一下我们的处境。如果我们不具备其中的资源,如何能够吸引别人加入我们的圈子?因此,我们就必须得考虑我们思想行为的长短处,对别人对自己的反应做出正确的判断,以免误判了别人。当然,最重要的,还是改善我们所掌握的资源状况,才会让更多人愿意接近我们。
我认为,科技不是第一生产力。整合,只有能够整合各种资源,才是真正的第一生产力。而资源中,最宝贵的,就是人际资源。

作者: lztll12345    时间: 10-10-11 23:20
呵呵,过来打击你一下吧,我不同意科学不是生产力这一观点哦。 1# geowalker
作者: geowalker    时间: 10-10-11 23:31
呵呵,过来打击你一下吧,我不同意科学不是生产力这一观点哦。 1# geowalker
lztll12345 发表于 10-10-11 23:20
科学当然是生产力,但未必是最重要的生产力。科学的生产力,必须通过整合这个途径才能体现出来。其实,重点不是讨论科学有多重要,我主要是想强调我心目中“整合”这个词的价值,呵呵
作者: 我是谁    时间: 10-10-12 10:18
4、乐观幽默活泼,能够让别人感到愉悦。这是性格的魅力,也是一种几乎每个人都喜欢的资源。哪怕自己一无所长,好吃懒做,但别人仍愿意和他接触,因为能带来快乐,形成一个广泛的圈子。 1# geowalker

这一条,像是在说我

我,好吃懒做的
但,乐观幽默活泼

结果,朋友多多
作者: yzplq    时间: 10-10-12 11:22
“我是谁”的头像中的女孩是谁啊?是你小时候的照片还是你喜欢的小孩呢?

你这样的性格真不错。          我本来也是比较乐观的,但就是总害怕别人发现我有问题,结果弄得自己活得好累啊。
作者: yzplq    时间: 10-10-12 12:29
“浅川非常在意别人的目光,每天过着战战兢兢、小心谨慎的日子;相对地,龙司体内却豢养着一个恶魔,整日过得自由自在、快乐奔放,绝不会被恐惧的情绪打败。”

这是日本小说《午夜凶铃》里的一段文字。和浅川一样,我不喜欢龙司,但却又被他吸引,那就是龙司拥有一般人所不能及的坚韧精神。
作者: 幽谷    时间: 10-10-12 20:33
1# geowalker
对于一个国家,一个社会来说,科学是第一生产力。
对于一个人来说,人际关系只能算是第二生产力,第一生产力应该是你自己。
毕竟有许多事情,你只能靠你自己。
作者: lztll12345    时间: 10-10-13 08:47
呵呵,去个例子吧,在古代封建社会的时候,不管人内心的整合能力有多强,不管社会的整合资源的能力有多强,人们都是无法发明电视机,无法发送人造卫星的。因为这一切都是要在科学技术的基础上才有可能实现的。 3# geowalker

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2