阳光工程心理网

标题: 后抑郁症时代,我们应该怎么做? [打印本页]

作者: HFJ_TJBHDG    时间: 10-10-10 23:30
标题: 后抑郁症时代,我们应该怎么做?
抑郁症初期,我们惶恐不安,无知应对。每天和自己作斗争,钻牛角尖。(完全被动承受痛苦而不得其法,不能主动控制情绪。)
   抑郁症中期,经过和抑郁症长时间的斗争,痛定思痛,我们总结经验和教训,加上后天学习各种心理学知识(包括认知,森田......),每个人形成了自己缓解抑郁症的一套适合的方法(思维上的,行动上的),能够基本上保证自己有个平稳的心态,维持正常的生活,偶尔有复发,但可以自己调节。
     上述是两个抑郁症的阶段(我是这样,大家也差不多吧!),现在到了抑郁症的后期了,这个时候一般都有非常丰富心理方面理论经验,控制自己的心态能力较强。
      问题来了,如何突破瓶颈,真正摆脱抑郁呢。
      个人的体会是,到了这个阶段,回头看看,每天花在和抑郁斗争方面的时间太多,,基本不接触社会,社会交际能力极差,语言表达能力极差,思维缓慢,行动力很弱。基本上和同龄人甚至小孩子比,自己的思维和行动都显幼稚可笑(抑郁症的这些年,我们的阅历和社交能力停止了成长),这些进一步使得自己不愿意接触社会,恐惧社会。虽然心理的问题能够控制了,但是已经没有办法很好地融入社会了,因为我们已经没有朋友了(这是关键!)。推而广之,我们的工作能力差,我们家庭不和谐,我们的经济收入低下等等,这就是当下抑郁症后期我们所要面对的问题,所有这一切都对我们不利,即使我们有很好的心态面对,可是事实就是事实,这么多年除了和抑郁斗争的经验以外,我们各个方面都停止不前,我姑且称之为后抑郁症时代吧。
    面对后抑郁症时代,我们该何去何从呢?大家有什么好的意见和方法?
作者: zjcczj132    时间: 10-10-10 23:44
继续加油,继续客观理性的认识世界,适应地球。
        我的方法是改造自我,从新认识世界和自我。好像这是个必然的过程,心理调节调节的是什么呢?调节内心的某部分,来缓解某种疾病带来的痛苦吗。我主张整体看待自己的心理问题,要调整,那就来个大点的,彻底点的。
          面对现实,学邓爷爷的,摸石头过河,一步一步的来,如果我们不行动,肯定是要停滞不前的。实践是检验真理的唯一标准,不去融入生活发展自我,如何能确定是否真的处于后抑郁时代呢?
          许世钢说得好:生活第一,分析第N!
          兄弟你和我一样在恐惧着未来的生活。豁出去了我,我已经看开了,是我造成了目前的状况,我都接受,我接受我自己的现状,我接受我自己,我还要爱我自己。然后我要改变我这狗屎的命运。恐惧降临我身,那是我还不够强大。恐惧降临我身,如果我还为此而担惊受怕犹犹豫豫不去行动,我将永远困在自己的世界里。我不要这样的日子。我要自由!
           加油兄弟!
作者: HFJ_TJBHDG    时间: 10-10-11 00:08
谢谢zjcczj132 的鼓励,我会的继续努力的!
作者: geowalker    时间: 10-10-11 09:16
你说的问题确实很现实,抑郁多年,事业失去了很多机会,朋友很少,社会影响力基本为零(我赞同你说的朋友少,社会影响力缺失是个关键问题),想要从新拥有,的确不容易。我们有时候幼稚的像孩子,但是别人不会把我们当孩子来看待的。
如果感觉实在无法收拾回来,我觉得,就只能改变生活方式了。人有很多种活法:换一个地点,换一个工作、职业,换一种期望值,等等,每个改变,都意味着广阔的空间。
但是改变的前提是,忧郁真的好了,我们真的活的挥洒自然了。否则,大多数为了逃避而作的改变都是没有意义的。高频率的换地方、换工作就是一个例子。我毕业几年,几乎走遍了半个中国,换的工作七八个,并且时断时续,这样下来攒不下钱不说,对病情也没多大帮助,真没有什么意思。心不改变,去哪都一样。
往者不可谏,来者犹可追,只要心情好了,一切问题,都不是问题
作者: 神光    时间: 10-10-11 13:08
面对心,接受真实的自己真实的感觉。
作者: 皮特2010    时间: 10-10-11 14:36
往者不可谏,来者犹可追,只要心情好了,一切问题,都不是问题同意!
作者: 皮特2010    时间: 10-10-11 14:40
接纳我们自己,接受现实,力所能及,一步步的来,面对现实,不能好高骛远了,不能争强好胜了,也不要与人攀比了,要看到自己的长处和自己的进步,努力做好自己能做的,做事在人,成事在天吧。
作者: HFJ_TJBHDG    时间: 10-10-11 20:21
同意大家的说法,既然外界的环境改变不了,只有适应外界环境了。
作者: HFJ_TJBHDG    时间: 10-10-11 20:45
问题关键在如果我们不能很好的融入社会,或者说身边连一个能交往的朋友都没有的话(能相互理解支持的那种),即使我们能很理性的面对自己的心态,能够安慰自己,但是我们的心始终是一片冰冷的沙漠。
   不知道大家有没有这种感觉,抑郁症时间长了,情商变得很低,人也麻木了。为什么呢?因为我们长期只关注自己,忽略了其他人的感受,别人的感情在我们这里得不到互动,时间久了,他们也就忽略了我们。长此以往,身边的朋友越来越少,最后只剩下我们孤家寡人了。最麻烦的是我们已经不再习惯于表达自己的情感。(这就是后抑郁时代典型的问题,情感沙漠化!)。
  所以问题进一步引申出来:后抑郁时代如何突破自身束缚,重新开始新的人际交往,绿化心灵沙漠,柔化自己的性格,重新成为一个具备七情六欲的正常的社会人。
作者: HFJ_TJBHDG    时间: 10-10-11 20:47
大家有没有好的改善人际的方法呢?集思广益一下吧!!(不要理论的哦,要实际一点的,切实可行的!)
作者: 幽谷    时间: 10-10-11 20:55
向前看。就像开车一样,你不能只顾着后面,要随时调整方向朝着你的目标前进。
作者: geowalker    时间: 10-10-11 23:37
9# HFJ_TJBHDG “所以问题进一步引申出来:后抑郁时代如何突破自身束缚,重新开始新的人际交往,绿化心灵沙漠,柔化自己的性格,重新成为一个具备七情六欲的正常的社会人。”

我觉得这还是忧郁没好的表现啊。

如果忧郁好了,我们就不会整天翻来覆去的回味与别人说话的每个言辞动作神态,一切都会变得自然而然。那么,“重新开始新的人际交往”,就不是一件需要刻意琢磨的事情了,因为,它已经成了一个自然而然的过程。不知道我说清楚了没有
作者: lztll12345    时间: 10-10-11 23:37
首要问题当然是治疗了,因为只有只有治疗才可以改变你现在的状况使你摆脱目前的状况。其次就是适合自己目前的工作,最好是些简单体力活,适合抑郁症者,同时具有一定治疗作用,还有可以带来价值不菲的生活费用。。。这样相信坚持几年就会过上正常的生活。。
其实人就是这样,快乐的时候几年就是转瞬间,而不快乐的时候是度日如年,更何况生病的时候呢,就算是感冒,那么短短的几天,对人也是摧残‘’
但是作为倒霉的当事人,既然已经发生这么不幸的事情,那么就只有接受这一现实,正式面对,寻求治疗摆脱。。。
每种疾病都有自己的治疗特点,那么这个病需要你的耐心,信息,恒心。。。
那是对人多大的考验,怪不得这么多抑郁症患者放弃了。那么你也是放弃的懦夫么?。。相信你明白的 1# HFJ_TJBHDG
作者: batistutawp    时间: 10-10-12 01:46
不知道大家有没有这种感觉,抑郁症时间长了,情商变得很低,人也麻木了

同 活在自己的世界里
作者: HFJ_TJBHDG    时间: 10-10-12 21:30
geowalker 说得没错,如果不能顺利得开始人际交往那么抑郁就不算真的好了,所以我说这个是后抑郁时代啊。
作者: zjcczj132    时间: 10-10-12 21:38
何必紧盯这人际交往来看呢?一定要以人际交往来判断是否痊愈吗?
请楼主思考下到底什么是痊愈了。期待你的思考和大家共同分享。
作者: HFJ_TJBHDG    时间: 10-11-6 12:20
lztll12345 ,我不会放弃的,大家共勉吧。
作者: HFJ_TJBHDG    时间: 10-11-7 09:38
我想最快的方法就是增加人际交往。
作者: HFJ_TJBHDG    时间: 16-2-24 23:43
经过了6年了,大家可还都好吗?这几年我发生了一些变化。现在接着汇报我的思考。
关于痊愈的问题,我的想法是,可以,而且坚定不移的认为要增加人际关系。这一点通过天津聚会我都能切身感到自身的变化。找到了在人群中的感觉。一种希望的感觉。
作者: 朗朗    时间: 16-2-25 08:37
希望多点更新
作者: 那该多好    时间: 16-2-25 22:08
赞同楼主所说,再写些人际交往的经验吧。
作者: HFJ_TJBHDG    时间: 16-2-29 21:29
   这几年我一直处于我自己定义的后抑郁症时代中,根据自己对此理解,我有意识的增加了一些社交方面的时间,用于验证增加人际交往是不是能够驱动麻木的情感。
  交往的内容:
                     1、抑郁症朋友聚会。最开始参加北京聚会,这个一直到现在也在坚持,参加了有5、6次。后来自己发起天津的聚会,天津的朋友好害羞,不太出来,逼得我不得不去北京啊。
                     2、有意识增加与同事的互动。以前人家叫我我都不去,现在人家再有机会叫我,我会主动答应。时间长了,感觉挺舒服的。
                     3、增加与朋友相处的时间。经常一起打球,踢球。
  体验:确实缓解压力,刺激麻木的神经,一次聚会相当于一次很有效的心理治疗了。
  难点:沟通和人际交往不是自己的生活习惯。如果有事情耽误或者懒于行动,就会放松时间上的安排,这个在做的时候消耗了很多精力去强化。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2