阳光工程心理网

标题: 请大家给点意见 [打印本页]

作者: 种番茄    时间: 10-10-8 19:48
标题: 请大家给点意见
昨天到医院做了T3T4的检查,排除了甲状腺问题。也顺便做了心脏彩超,结果是“左室舒张功能降低”。我现在很迷惘,不知是因为这个引起症状,还是我的焦虑和此结果无关。(之前一直认为我是焦虑加少许强迫。我有许多典型的焦虑+强迫的症状。)
谢谢大家给点意见。
作者: kingyunyong    时间: 10-10-8 21:10
很难说是焦虑引起的左室舒张功能降低,还是左室舒张功能降低引起的焦虑。但有一点其中存在着正相关。我的猜测是焦虑引起的植物神经性紊乱,副交感神经兴奋,会引起某种程度的心率异常,从而导致的左室舒张功能降低的表现。这可能是很长时间的焦虑造成的。我认为如果你的焦虑与强迫症状减轻,可能相应的你的心脏功能就会改善。因为中医里有心主神明,焦虑与强迫导致你神明受到干扰,势必会祸及心脏。当然你通过检查T3 T4 排除了甲亢,这就说明你甲状腺功能还是正常的。以上建议只是一种简单的揣测,没有实际意义,仅供参考。
作者: 种番茄    时间: 10-10-8 22:03
2# kingyunyong
谢谢你的回复。希望你说的对,如果焦虑和强迫的症状减轻,心脏功能就会改善。
我不知要不要做进一步的心脏检查。因为现在我迷惘,我到底是神经症还是心脏病??
作者: 一宁    时间: 10-10-9 07:58
你好 ,这个确实说不清,不过从你现在的描述是焦虑和你的心脏不适会相互影响,可能最开始是焦虑,时间长了就身心相互影响了 。
总而言之,心态放宽一点,平静一点,慢慢养,一切都是可以恢复的。
作者: 向往    时间: 10-10-9 08:20
我也认可楼上两位的意见。建议可以在治疗焦虑症的同时,服中医调理心脏功能。
作者: 种番茄    时间: 10-10-9 20:42
谢谢一宁和向往的回复。这两天情绪有些低落,有点不知所措。我还没看过中医,不知看哪一科。
作者: kingyunyong    时间: 10-10-9 23:32
其实中医没有明确的分科,分科来自西医的观点。中医讲究的是整体,真正的好中医除了外伤外,基本都是全科大夫。中医内科就行了,一般像你这种情况可以服用宁心安神,防止心悸方面中药,这些可以有助改善心肌供血,心律正常。从而可以改善你的因焦虑造成的心慌和紧张表现,我相信运用中医中药还是有这方面的疗效显现的。不过也需要你坚持一段时间再做心得。希望我的回复能让你满意。
作者: 种番茄    时间: 10-10-10 10:21
谢谢版主的耐心指导。我会尽快看中医。说实话在这以前我很矛盾,一来很怕到医院检查,怕一查有大问题。但又怕不查,有大病却耽误了。此时的我还是这样啊。还是向往说的对,我啊,我执心太重。这两天,我时不时就会感觉喉咙那一抽(小抽,像哭过后的那种感觉。)总之,低落的情绪还影响着我。不过幸好有阳光,不然我会更糟糕。谢谢大家。
作者: sanhe815    时间: 10-10-10 10:38
谢谢版主的耐心指导。我会尽快看中医。说实话在这以前我很矛盾,一来很怕到医院检查,怕一查有大问题。但又怕不查,有大病却耽误了。此时的我还是这样啊。还是向往说的对,我啊,我执心太重。这两天,我时不时就会感 ...
种番茄 发表于 10-10-10 10:21
种番茄的,我和你的状况差不多,我在吃稳心颗粒,来调节心脏的不适。效果还不错。对心悸、早搏有些疗效。
作者: 种番茄    时间: 10-10-10 19:11
第一次有人叫我“种番茄的”,。如果我真是番茄就好了,是什么样,一眼就能瞧出来。谢谢你的建议。
作者: cxgfd    时间: 10-10-10 21:04
番茄,怎么这么长时间了你还没好啊,病和病直接没什么必然联系,尤其心理疾病的跟容易相信自己得的心脏病,难道的心脏病的人都有焦虑症?
作者: 向往    时间: 10-10-11 08:53
上海的中医医院现在是分科的,要看心内科。

我昨晚因为看达人秀太兴奋了,12点多也没睡意,硬睡,手脚就会有小抽动,其实我也不是很坦然的,抽烦了,还是起身吃了一片安定,然后呼呼睡到早晨8点半,差点迟到,呵呵。

我觉得你应该接受抗焦虑的药物治疗,可以帮助减轻躯体症状,因为你在别的帖子里说你三点症状都有,这种情况已经需要药物帮助平衡神经递质,光靠你自己心理调节,已无法自我平衡,等躯体症状减轻后才能从容地实践森田疗法。
作者: xlhljp    时间: 10-10-13 18:20

作者: 种番茄    时间: 10-10-16 18:05
12# 向往
谢谢向往真诚的建议。
在我躯体症状严重时,确实三种症状都有, 都是此起彼伏出现的。现在的我要好很多,就算发作也不像开始那么令人恐惧,频率也低了许多,只是脑子里的担心还在。所以我想自己熬熬看,
这两天要平静多了,决定过年之前再去检查检查心脏,看是否有器质性的毛病。但愿没有。
还有请教你,关于营养素,我现在吃安利的钙镁片和B族。那天看天苗的帖,说安利的钙镁片不能吃,困惑。另外,我还可以吃些什么营养素,如:鱼油、卵磷脂之类的。
谢谢。
作者: 向往    时间: 10-10-16 18:12
那说明你在好转,你机体的自我修复能力不错,别太担心了,给它足够的时间,允许它有小反复,就会好的。我估计你的心脏应该没啥器质性毛病,不过,查查可以让你心安一阵子,焦虑的人都是这样的,呵呵。

天苗的意思是安利的钙镁片里含铜,而神经症病人往往本身铜就有些过量,所以他推崇只吃钙镁片。我现在啥营养素也不吃了,因为吃西药已经状态很好,我打算等停药时再吃点营养素。如果你让我推荐,我真不是专家,我只能说当时我还选择了深海鱼油吃。
作者: 种番茄    时间: 10-10-16 18:19
谢谢,我检查心脏总会有点小毛病,所以自己有些担心。24小时心电有左室短阵房速,运动新店显示有点心肌缺血,心脏彩超显示左室舒张功能降低。基于此,担心哪。
我现在还吃谷维素大剂量的。效果不明显。
作者: 向往    时间: 10-10-16 18:27
谷维素确实效果不明显的。你心脏的问题应该也是属于心脏神经功能症的表现吧,我也不懂,你可以找心内科的医生咨询咨询。上海是中医医院的董耀荣医生就会对患者明说是神经功能症还是心脏病,我就被归为前一类。
作者: sanhe815    时间: 10-10-17 10:36
第一次有人叫我“种番茄的”,。如果我真是番茄就好了,是什么样,一眼就能瞧出来。谢谢你的建议。
种番茄 发表于 10-10-10 19:11
种西红柿的,呵呵,开玩笑的。我们开心一点。有助于健康。相信我们没事的。
作者: 法国梧桐    时间: 10-10-17 11:38
心脏病不能轻视,应该经常检查、治疗。但是心脏病总是和心理密不可分的,我们市一个心脏病专家现在几乎改行专攻心理了,我听过他的讲座,他说从他治疗的每例心脏病看几乎都和心理状况有关。他在洛阳有自己的专家门诊,我曾想去看最后没去,他在心理上有一定的研究,但我觉得还没有到特别好的地步。不过我确实认同心脏病和心理有关,心理调节好了,心脏病也许不药而愈了。
作者: 种番茄    时间: 10-11-26 22:21
近期总是觉得喉咙那哽啊哽的,那种感受无法准确形容。特别是半躺着用电脑时最为明显,坐着无事时也会出现。当有事忙时,出现的次数很少。另外,很多人都说心脏左边会有疼痛感,而我好像总是右边。是焦虑症吗?如果是,我就不担心了。
作者: 种番茄    时间: 10-11-26 22:25
有时候啊,就怕一口气上不来,或心脏突然不跳了。还是处于焦虑中啊。
作者: 大掌柜    时间: 10-11-26 22:58
你说的那心脏的情况应该都是检查出的症状,但不代表是病啊。。医生会告诉你需不需要治疗的,如果医生说不用治疗,那证明还是焦虑引起的居多,我看关键是你愿不愿意信医生

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2