阳光工程心理网

标题: 关于 顿悟 [打印本页]

作者: 长风    时间: 04-9-8 09:59
标题: 关于 顿悟
如题,很多病友问过我这个问题,我和很多心理学专家讨论过这个问题,在我的抑郁经历中我也提到了自己的顿悟……
说起我的顿悟,从顿悟的那天早上开始,我真真的的确有一种凤凰涅盘的感受,也就是从那天起,我每天的进步神速,心理问题很快得到了根本的解决,躯体症状也进入了良性康复阶段……
在我接触过的一些真正从抑郁中走出的人,可以说都有一天的顿悟感,我想这种顿悟不是偶然,而是长期积累的结果……

然而在这里我想说的是,顿悟并不那么容易出现,就好象我前面所说,它并不偶然,很多人所谓的“顿悟”了其实只是一种不真实不客观的个人体验而已……
从单向抑郁到燥狂就是一种“顿悟”,抑郁中的反复过程中的心情好的阶段也是一种“顿悟”,抑郁中突然领悟到了一个“很重要”的道理也是一种“顿悟”……

顿悟 用句 陈小春 的话真的可以说是 惊天地,泣鬼神。然而 可遇而不可求,大家只有通过努力才能实现,守株待兔可以说是0%的希望~~~~~~~~
作者: 长风    时间: 04-9-8 10:10
顿悟意味着一种近在咫尺的光明,但它并不意味着最终的胜利……
当我顿悟了的时候,我眼前的灰暗被一扫而光,阳光上大家看到的也大多是我“亢奋”的言论,其实我真正的康复是在7月,而且我现在的状态也是在一天天的好转,因为我的躯体症状还明显的存在着……

我个人观点认为 顿悟 须有以下条件:
首先,抑郁症必须是心理因素造成,而非内源性
其次,也是最重要的:时刻保持一个积极的心态,痛并快乐着
最后,还需要一定的智商和知识面……
作者: 希望78    时间: 04-9-8 19:03
耶~~~~~~~~~~~~~~~~~~`不明白 不理解 不同意
作者: 长风    时间: 04-9-9 08:41
很多事情经历了才会明白~~~~
作者: kimbee    时间: 04-9-10 06:31
我同意,顿悟需要智商和知识.但顿悟也可以靠别人的说教呀!
作者: luoend    时间: 04-9-10 07:17
冰冻三尺,非一日之寒!
咱们不谈所谓顿悟!
无所欲,便无所求!
顺其心,行我意!
作者: Israel    时间: 04-9-10 10:50
不是很明白,好像只是症状轻了是吗。
作者: 陈子    时间: 04-9-13 20:43
很同意长风大侠的观点。
我觉得我自己前不久就顿悟了,虽然还是不能正常学习与工作,起码能感觉到自己一天天的好起来,虽然只是一点,但起码有了希望。但这就像长风说的,需要时间,可遇而不可求,需要自己慢慢去领悟。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2