阳光工程心理网

标题: 我快顶不住了,求救!帖子内容是我的经历,请大家救我! [打印本页]

作者: wen-战胜抑郁    时间: 10-9-26 20:23
标题: 我快顶不住了,求救!帖子内容是我的经历,请大家救我!
我快顶不住了,求救!帖子内容是我的经历,请大家救我!

自我介绍:

自我介绍:今年28,已婚一年,已有小孩6个月,是个可爱的乖儿子,我今年休完陪产假后,回到工作岗位,由于项目需要,领导安排我作另一个我不熟悉的项目的事情,对此我觉得没面子,这些工作是一些没有技术含量的活,虽然没技术含量,但我觉得还是会作不好,感觉工作4、5年来,都是在白混日子,什么事情都不会作,在工作上没核心竞争力,因此晚上失眠,感觉同事的眼光怪怪的,只想离开这个是非之地,其实也不是真心想离开,只是不想看到同事们看到我目前的落魄样,我提出转到别的部门,于是就来到了我目前所在的部门,所有东西都要重新学过,转到新部门以后,我还是照样失眠,学习东西特慢,于是就有了以下的话:
     1、发现自己学什么东西都比别人要慢,现在晚上有失眠,就更加记不住东西了,过目就忘,新的工作迟迟不能完全上手,由于工作状态差,感觉低人一等,害怕跟同事交流,怕他们瞧不起自己,心里却非常焦急,焦急自己为什么还不能完全融入这个集体,只想逃离这个场所,每天上班都是感觉百般无奈才来到办公室,来到办公室也是晃晃乎乎过一天,曾经无数次下定决心,从明天开始,从现在开始要全面转变这个现状,可是坚持不了半天,又回家以前那种逃辟的状态,随着我的工作任务的不断加重,我想后果会越来越严重,因为前期我没有好好地学习,后期我无法独立去完成一些任务。
         我想全面给自己制定一个学习计划来使自己的工作能力得到提升,可是觉得制定计划太麻烦,而且自己也不会去按计划去作,所以一直都没有计划,整天是得过且过,分给我任务就去作,且是应付式的。为自己没有计划而忧虑,想要让自己成为一个有计划的人。
       2、在公众场合不敢发表自己的看法,也没什么看法要发表,看到别人谈笑风生,自己很想像他们那样能说能笑,能加入到他们中一起去说笑,可是自己总拉不开这个脸,觉得如果自己说得差呢,会没人响应,会冷场,没合适的话语要讲,如果完全一句话也不讲呢,别人会觉得我很闷,会看不起我;
       3、除了和家人,跟其它的跟很多人在一块,也会有孤独感,有时会觉得无所适从,找不到话题,同时又怕别人看出自己的窘态,心里很矛盾;
       4、不爱运动,其实内心很向往运动,很想跟大家一块去踢足球,打篮球,可是我不会踢足球,打篮球也打得差,每次打篮球时很少有人将球传给我,因为我拿到球就很急,很容易失手,越打越没劲,因此也没什么运动量,踢足球就更不敢跟他们去踢,基本的踢球规则都不懂,我觉得足球是能全方位锻炼身体的;每次看到同事们一块去踢球、打篮球,自己就很失落,人家都能积极锻炼身体,可我由于没有锻炼而身体渐渐差了。我的工作是软件维护,天天要对着电脑,要动些脑筋,身体要常锻炼,我怀疑自己由于没锻炼,垃圾情绪没有及时排泄,而导致抑郁心境;
          我曾试着跑过步,但我懒,跑到有一点累就不想动了,跑了一阵后就只想走,而且连续坚持不到3天,为这事我也忧虑,我为什么这么不能坚持,这么吃不了苦,那以后怎么混?因为我看到别人跑得汗流夹背也在跑;
          打乒乓球与羽毛球,水平还一般,能跟人打,但乒乓球不锻炼身体,羽毛球又找不到人打, 我已结婚,老婆要带小孩,去订场地打吧,自己又没这个闲钱,所以也很抑郁。
        我目前的状态就是晚上睡眠质量差,早醒,早上起来感觉睡了跟没睡一样,头脑很沉,眼睛很涩,哈欠不断,一般是晚上11:30上床,早上7:00离床,总想早上多在床上呆一会,不想去上班,害怕上班,因为工作中的很多问题自己不会处理,要老婆踢我,我才能勉强起床,看着床上熟睡的可爱的儿子,我才鼓起勇气去上班,上班的状态很差,学习东西特慢,自己对自己很不满意,胸口像堵了块石头。
        我现在在想,要是自己不工上班,有吃有喝有钱用就好了,那我也就不抑郁了,我就一个人呆在家里,然后也有问题,怕别人瞧不起自己,这么大一个健康的人不去上班,那不是有问题嘛。我想在工作上有所进步,但又不去行动,也不知怎么去行动,害怕行动了也没效果;想拥有好的人际关系,但自己又怕跟人交往;想拥有健康的身体,却又不敢去运动,偷懒不想去运动。跟人交往,我又拉不下脸来,也作不了小丑样,总是一本正经的,别人都不敢开我玩笑,而我希望大家都开我玩笑,找我说话,我觉得首先要自己会开玩笑,然后别人才会找你去开玩笑,可是我不会开玩笑,所以人际关系会不好,跟人相处不来。
        第一次到一个新的环境,我能主动跟陌生人说话,聊天,一般聊的就是你住哪里,家里是哪里的之类的家常,但以后见面除了打个招呼外,找不到聊天的话题,跟同事的每天见面,天天硬生生地打个招呼也感觉很别扭的,不知道怎么跟人更深一步地去交往,所以没有朋友。
        我只喜欢安逸的环境,不能吃苦,工作上碰到有点难度的问题就紧张,然后全面否定自己,不去面对问题,而是去逃辟,尽量不去动它。我这样的一个人在这世界上能混下去吗?我感觉以后会混得好惨,我发现很我小的都比我能说,会算计,自己什么都不是。
        我现在跟人说话的勇气都没有,说话都口吃。
       请大家帮我出出主意,我应该怎么作,请专业的咨询师指导,非常感谢!
       我2000年高三时开始,有过类似的情绪,就是感觉人心惶惶,又怕别人知道我这种情绪,怕熟人知道,怕熟人看到我的落破样,高三毕业后,休息了一个暑假,进大学后一切正常,大学时一直都不太敢放开自己,因为自己普通话说得比较差,家乡音很重,在公众场合很怕说话,有点压抑,大四下学期,开始找工作,写毕业论文,这几个月,我情绪很差,起因是大四上学期我在一家小企业实习,公司里面的东西我不会作,感觉自己很没用,开始自暴自弃,整天在宿舍睡觉,睡了觉又怕同学看出异样,心里很害怕,等宿舍里的人走光了,我才偷偷地一个人跑出宿舍去外面吃点东西,然后坐公交车神游,然后又回宿舍睡觉,特感觉自己没用,想自杀,写好了遗书放在宿舍,并买好了农药放包里面,在学校外一个小旅馆里租住了两三天,准备自尽,却被我爸妈及家人找到了,当时我母亲哭倒在地,我特感自己无用,对不住父母,决定好好过。大学毕业后也没立即找工作,去看了医生,吃了一些药,最开始是百优解,后来是米氮平,而是回老家休息了3个多月,状态恢复,又回到省城找工作,那时信心比较足,找了一家大型软件企业,并去深圳总部上班,并决定好好干一番,前期一直蛮好,工作8个月后,碰到了一个新项目,自己不会作,心情就很紧张,又开始失眠,说话又开始口吃,不能跟人正常沟通,不想让同事看出我的异样,我辞职回我现在的城市,然后又继续吃药,回老家休息3个月左右后,又出来找工作,就是我现在在干的这份工作,现在又碰到了工作上的难题,我又要重蹈覆辙了,可我现在不能再跟几年前比了,我现在有老婆有小孩,我还能允许自己这样长久失业吗?而且现在我起点也高了些,再辞职再去找工作,也找不到我目前这样待遇的工作,我怎么办呢,真的好焦急!!!!
    说了这么多,我感觉自己一直在为自己目前的这个处境找借口,不去行动找借口,总结前面几次的教训,就是碰到难题就紧张,不去找人求助,求助时怕同事笑话,笑自己没能力,而只想自己充能力,完成不了时就紧张,全面否定自己,认为自己什么事情都作不了,晚上睡不好,胸口堵,白天工作晃忽,怕见同事,只想逃到一个无人的环境躲起来,可是我现在不能再躲了,我应该怎么办?

关系到一个家庭的安危,我没存款,父母全农村人,老婆没工作,孩子刚出生几个月,要供房贷,我每月的收入基本上会全用光,我只要一个月不工作,家里就没收入了!
所以我必须坚持工作,可是我工作却是倍受煎熬,真的有点挺不住了!
   救救我!我这样的性格,我还能在这个世界上混吗?能混下去吗?怎么改变自己的性格?

作者: flyer1112    时间: 10-9-28 12:53
感觉你的压力比较大,无奈。在乎的很多,却恰恰忽略了真实的自己。你需要慢慢的改变,先把工作做走吧,好像没看到你因为工作做不下去而有压力,说明你能做好工作,压力都是来自觉得与人交往别扭,自卑。建议看看一些认识自我的书,像:接纳不完美的自己,启动心的力量,生命的重建,自卑与超越等。改变的力量永远来自于你自己。
作者: wobushitianshi    时间: 10-9-29 09:55
别给自己太多压力,实在难熬的话,可以去心理门诊就医,缓解症状和改变认知.
作者: 猪    时间: 10-10-6 11:17
有一个宗教信仰会好一点,比如佛教。让自己有一个心灵寄托。
作者: 真之    时间: 10-10-6 23:57
坚持,不要总停留在不良的心境中,让自己的生活丰富起来,总之最好不要给自己过多时间瞎琢磨,让自己忙起来会感觉好些!
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-10-7 10:59
你老婆可以找个适合的工作,补贴家用,你的压力会减轻一些。
作者: 冷静的青蛙    时间: 10-10-7 11:45
1、你一直在吃药吗?如果没有,建议你不要停药。
2、运动找自己擅长的项目最好,不行,也得找个喜欢的,再不行,要找个简单的容易坚持的,比如自行车运动。
3、你是口吃导致抑郁呢,还是抑郁导致口吃?我认识很多口吃者,只有较少人会因口吃导致抑郁,抑郁导致口吃的我还没有见过。
4、你老婆也可以找个工作啊,孩子可以交给父母带的,现在一般都是这样。
作者: 波波    时间: 10-10-7 12:07
你所说的许多内容,我都很有感同身受的感觉,可以说,我们是同一类人

不过,通过学习践行生理学知识,我感觉我现在已经能够坦然对待自己的短处和缺点了,而且经过治疗和调节,我感觉状态越来越好,自信心也自然慢慢恢复了。

老实说,我也很羡慕那些能说会道的人,特别是在大场合上能够侃侃而谈。要知道,我在开会发言等场合经常会无缘无故的汗流浃背,简直是狼狈不堪,但是,自从学习了森田理论后,对这种情况就坦然很多了,应对也更加好了。

还有,我也很希望自己在工作上表现出色,但自己的能力水平却无法达到自己的预期。虽然,我能够自信我比许多同事的表现是会好很多的( 自大一下,呵呵。。。)

建议你看看我的一些帖子(我给出相关的链接如下),希望你可以从中获得些许启发。

走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)http://www.sunofus.org/bbs/thread-32054-1-1.html
抑郁症自我调节的相关知识:轻松告别抑郁症--森田养生法(中村敬、施旺红主编)学习笔记http://www.sunofus.org/bbs/thread-66464-1-2.html

关于药物治疗我推荐大家看看:

抗抑郁药物的足量足疗程治疗http://www.sunofus.org/bbs/thread-3512-1-1.html
抑郁障碍的药物治疗-中国抑郁障碍防治指南
http://www.sunofus.org/bbs/viewt ... 4738&highlight=

下面是我自己学习整理的主题,希望对大家了解心理学知识有所帮助:

分享施旺红教授《战胜自己——顺其自然的森田疗法》的精华及森田理论学习笔记http://www.sunofus.org/bbs/thread-25334-1-3.html

萨提亚家庭治疗模式学习笔记http://www.sunofus.org/bbs/thread-59139-1-1.html

睡眠障碍的处理原则及本论坛的相关精华帖子http://www.sunofus.org/bbs/viewt ... 3859&highlight=
作者: 波波    时间: 10-10-7 12:09
天助自助之人,要想有所改变,只能靠自己,他人能够做的只能是扶你一把,送你一程

祝福你!
作者: HFJ_TJBHDG    时间: 10-10-8 09:35
感到楼主首先是敏感类型的。敏感就很在乎别人的看法,自己必须强迫自己做得更好满足自己对自己的要求,这样才能坦然地面对别人所谓的看法。其实压力都是自己给的。现在的问题不是如何彻底战胜抑郁而是首先快速摆脱处于低谷的这种状态,建议楼主不管干什么,首先行动起来,要强迫自己行动起来。用行动来帮助自己度过当前最艰难的时期。
作者: wen-战胜抑郁    时间: 10-10-8 12:11
1、你一直在吃药吗?如果没有,建议你不要停药。
2、运动找自己擅长的项目最好,不行,也得找个喜欢的,再不行,要找个简单的容易坚持的,比如自行车运动。
3、你是口吃导致抑郁呢,还是抑郁导致口吃?我认识很多口 ...
冷静的青蛙 发表于 10-10-7 11:45

小的时候就有点口吃,由于自尊心过强,极力掩饰自己这一缺点,不太敢说话,特别是在公众场合,我能逃的就逃,所以说话能力没有得到有效锻炼, 也是我目前极不自信的原因之一。

其实跟我打过交道的人都感觉不出我有口吃,我平常在公众场合说话时有时会口吃,但一抑郁的时候,口吃更严重,感觉卡壳了。

你认识的这些口吃的朋友,他们的口吃没影响到他们工作吗
作者: HFJ_TJBHDG    时间: 10-10-8 12:19
口吃不是什么问题。  就像好多很胖的女孩子,别人都认为她很胖,但是人家自己不这么想,一样可以很好的与人交流和交往。这就是心态,鼓励楼主不要想太多了,什么家庭和社会的压力。压力都是自己给的,你不认为有压力就不会感觉到,卸掉包袱,轻装上阵。
作者: sunyuming880203    时间: 10-10-8 12:40
仿佛是看到了另一个自己!同感,现在也进入崩溃边缘。。。
作者: wen-战胜抑郁    时间: 10-10-8 13:15
我们是公司提供吃饭,然后大家都坐在一个桌子吃饭的,我现在看到同事不知道说什么好,很尴尬,只想逃离,
我中午的饭都没吃饱,我不想看到现在的同事,我想辞职!

但是就目前的情况来看,我一辞职,家里就没经济来源,可是我真的感觉坚持不下去了,工作上的事情也不知道处理!

请大家帮忙提建议,谢谢!
作者: uaral    时间: 10-10-8 14:23
感觉楼主不一定是口吃 也许是社交恐惧症  我从小就有这种情况 在公共场合发言或者跟别人说话时发音困难 就像楼主说的“卡壳”的感觉 但自己一个人读书就没有丝毫问题 后来严重到说话紧张发抖  一直伴随我到现在二十年 看了心理医生 没有多大用处 不知怎么办才好
作者: lztll12345    时间: 10-10-8 18:21
主要是心态问题吧,没有引起躯体症状,应该不是很严重。我觉得你所有焦虑和抑郁都是来自于某件特定的具有一定挑战性的事情。而这些压力说实话对于别人来说根本就不认为压力,而你却浅意识里认为自己会完成不了,这说明你应该很自卑,但是自卑的来源没听你说清楚,可能是内心里过分的向往成功导致的,因为你是农村的里的孩子,什么都得靠自己努力,于是你觉得你在一些关键问题中是不能输的,因此你就会有一种完美的倾向,其实所有的事情在你还没有做过之前都不能下定论,你的浅意识在你还没有开始做事情已经觉得是失败了,这个不是一种杞人忧天的想法么?而这种提前体会失败的结果导致你情绪很坏,很焦虑,无法做事情。
我觉得你这个病最好的是吃药,运动,还有学森田疗法改变自己的人生态度。。。
作者: HFJ_TJBHDG    时间: 10-10-8 21:26
我以前也和你有类似的感觉,现在也还有点。自己拼命地想和其他人交流,不知所云地说一些不着边际话,完后自己感到很无趣,人家也觉得很奇怪,最后越说越郁闷。后来相通了,没什么好说的就不说了呗,有事说事,没事该干什么干什么就得了。
作者: wen-战胜抑郁    时间: 12-3-10 20:39
我现在又犯病了,我只要晚上一失眠,然后就很紧张,就自暴自弃,躺在床上睡觉,上班也不去上,觉得什么都无所谓!

我知道这样后果会很严重,我就是任性,因为我现在上班事情也不是很多,上班无所事事,学新东西又不想学,唉!
作者: 华华哥    时间: 12-3-10 21:07
实在不上班可以请假,但是不要任性,失眠就失眠,顺其自然,为所当为。
作者: 华华哥    时间: 12-3-10 21:23
无条件的接纳自己,与人交流时选择那些最善良老实厚道的作朋友。经济上有压力的话可以把房子买了,先把病治好了,身体好了再挣钱也不难啊。我和你一样,我爱人也没工作在家带孩子,我们老家也在农村,在最困难的时候我就像把现在月供还贷的房子买了,先把身体养好在说。还有我建议你在养病期间做点体力性工作,劳累了好睡觉,还多少有点收入!
作者: 亲亲圣子    时间: 12-3-10 21:57
1# wen-战胜抑郁
你的年龄和我一样大,不要悲观,其实我看到你的文章,觉得你的文笔思维清晰,其实就是生活上的心理在作祟,现实中的苦难谁都有,我跟你说,一个是你要主动去和大家接触,用感恩的心去面对生活,还有就是你的老婆要作为你的精神动力,知道吗?我的抑郁症能够恢复这样好,有一些原因都是老婆的大度和理解,关心,坚强起来。
作者: wen-战胜抑郁    时间: 12-3-10 22:32
嗯,谢谢大家的鼓励!
我的老婆是那种大大咧咧,不太懂事的女人,还要我担心的那种!
作者: 兰草    时间: 12-3-10 22:44
看帖子的时间,楼主是好了一段时间的。上次怎么恢复的?
作者: 兰草    时间: 12-3-10 22:49
今天晚了,大致看了帖子的内容。我抑郁期间也有类似感受,看到波波的回帖中,也提到自己有这样的感觉。看来经历过抑郁的人,都会有一些共同的感受。想些办法调节一下自己的情绪,还有就是不要贬低自己,也不要太在意别人的目光、语言。人生苦短,还是洒脱一些得过吧。
作者: 快乐享受每一天    时间: 12-3-11 09:42
干嘛要辞职?有责任就该努力去面对!意识到辞职就无经济来源就更要努力把握。平时有空多出去逛逛,和人聊天、沟通,没有过不去的坎。
作者: babyrose    时间: 12-3-11 11:22
你有吃药么?坚持吃药
找点让自己快乐的事情去做,多出门和朋友们在一起就算不想说话也多聊聊,找点乐趣
失眠就吃下安眠药
记住世界上没有过不去的坎
作者: zhy7982    时间: 12-3-11 13:18
作者: 彼岸的阳光    时间: 12-3-11 15:47
楼主不要灰心,现实中想你这样敏感的人很多(非常在意别人的话),我就是其中一个,之前有两份工作呆不下去也是因为这个原因,首先什么房贷,孩子生活费等等的问题你先把他们剔除,现在的压力主要是源自咱们看待问题的方式出现了偏差,你要做的是要停止自己继续介意别人眼光和别人说的话的努力,还有的是多与各种各样性格的同事多交往,在交往中多了解跟自己个性不同的人,慢慢的你发现其实别人说的话方式有很多种,有些含蓄,有些直接,有些粗鲁,但他们绝大多数都是好人,你问他们,无论以何种方式的回答都是出自一颗帮助你的心。。。。。。我觉得我们这类人可能是太介意别人表达的方式,却忽视了最为重要的一点---别人的真实意图
作者: wen-战胜抑郁    时间: 12-3-11 20:15
我就是怕与别人交往,什么事都不想作,任由消极思想摆布,我想这辈子就完了!
作者: 华华哥    时间: 12-3-11 21:24
建议你看看森田的书!!!
作者: 彼岸的阳光    时间: 12-3-11 21:48
我就是怕与别人交往,什么事都不想作,任由消极思想摆布,我想这辈子就完了!
wen-战胜抑郁 发表于 12-3-11 20:15

我想知道你潜意识中对于人和社会(泛指)的总体印象如何?你觉得他们的可靠之数有多少 ? (1-10 分)你现在怕与人交往,具体的怕又哪些?过去是否收到过伤害?你的父母在对于人和社会(泛指)的安全方面的总体评价如何?
作者: belle    时间: 12-3-12 02:53
说了这么多,我感觉自己一直在为自己目前的这个处境找借口,不去行动找借口,总结前面几次的教训,就是碰到难题就紧张,不去找人求助,求助时怕同事笑话,笑自己没能力,而只想自己充能力,完成不了时就紧张,全面否定自己,认为自己什么事情都作不了

你的心给了你答案。

行动-求助-肯定自己

加油
作者: boenchan2010    时间: 12-3-16 23:44
你好,看完你的情况,我深有同感,你的这些难处,我曾经基本都有了!
我现在好好的,胆子大,遇事不紧张,从容。
你我同岁,我给你的建议:
怕出丑,怕别人笑,不是自卑,也不是你差劲,更不是你无能,而是你在乎你这个“自己”,你就是你吗?你的相貌,身高,体重,所有外在的东西,都不是你的,你干嘛那么在乎?我们的身体只是给我们“灵魂”使用的,几十年以后,灵魂来开身体,身体就化为尘土了。
在别人的眼里,你可以什么都是,也可以什么都不是,这个观点不是取决于别人的想法,而是取决你自己的想法。他看你,你也看他。我们在这个世界上只是匆匆的过客,而你的同事朋友甚至亲人,更是你的自己的匆匆过客,不要太在乎他们,也不要太在乎你自己,能明白吗?
你随时都可以找我。
作者: ytxrkx    时间: 12-3-21 21:45
你的相貌,身高,体重,所有外在的东西,都不是你的,你干嘛那么在乎?boenchan2010 发表于 12-3-16 23:44
大哥,你的这句话说中我了,我就是没法不在乎,真希望找到办法能看透这些。
作者: 风吹尘    时间: 12-3-21 23:11
我也是足球踢不来,篮球打不好,羽毛球还凑合,也好久没打了。

不知道是不是季节的原因,最近什么事都懒得做,工作上能拖就拖,毫无动力。

过阵子争取请几天假,找个地方玩一玩试试。

做体力活确实能使心情愉快一些,就是经济上不划算。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2