阳光工程心理网

标题: 一个人独自战斗!—抑郁者日记 [打印本页]

作者: 挪威森林    时间: 10-9-16 21:53
标题: 一个人独自战斗!—抑郁者日记
这的确是一个人的战斗。
    昨天还说:趁着父母还在,孝顺孝顺。我的天性就是这样,不知道是好还是坏。
    我的抑郁从何而来呢? 这个问题我想了很久。
    从家庭来的,从性格来的,从体质来的。
    持续二十年的调整,基本上就是:一个人独自战斗!!
    这也许就是我的宿命。
    父亲、母亲构成一个压抑的笼子,新的小家也是这样,稍微有好的一点迹象,随即就会有力量将我拉回病症。
    这到底是怎么一回事情?
    这二十年来,我尝试着许多办法,现在还一直在尝试。
    但是,没有任何支持性的力量在,相反,瓦解我的力量倒是不少,还相当有力。
    一直坚持上班,哪怕最为严重的时刻!虽然上班对我来说,是一种摧残,但是,我还是坚持下去,学会使用各种方法调节。
    就是睡眠问题,一直存在。
    肠胃的老大难问题,都渐渐解决了,但是,睡眠问题还在。。。。。。
    一个人在战斗!!
    始终一个人的战斗。
作者: 挪威森林    时间: 10-9-16 22:06
我曾经以为追索问题的原因,可以起到治疗作用,但是,这条路不通。现在读克里希那穆提的书,对于禅宗、佛学有了更深一层的认识,对于自己的病症起到相当大的作用。
    如果不将外缘断了,如何才能好呢?
    我的问题主要表现在:社交方面,显得比较内向,不愿多说话,因此,会造成一种隔绝的局面,比较孤单。身体方面,睡眠严重障碍,肠胃功能不好。
    我一早就认识到:自己所处的人际环境有问题,根本没有支持性的人际环境存在,根本原因在于在冷漠的家庭长大,特别是心理父亲形象的缺失,对自己的心理造成极大的损伤。我的家庭属于哪种匪夷所思的那种,基本上没有什么交流,没有什么关心,母亲属于操纵者,习惯使用自己的病症操纵家庭里的人,父亲是那种没有什么家庭责任心的人物,在家里基本上没有什么话讲,对子女根本没有任何关心,语言非常枯燥,模式化严重,创造能力枯竭的那种人。
    但是,我没有办法将自己置入一个比较好的人际环境。
作者: 挪威森林    时间: 10-9-16 22:11
森田疗法对我起过一定的作用。
    那个时候,我还有严重的咽炎,非常可怕,同一般人想象的不一样,发作起来把人要搞死。还有肾隐血。经常处于一种乏力的状态。
    后来,吃药调理,逐渐控制住了。
    我,的确就是这样。  孤独,一直孤独,。。。。。。,到现在,我一个人相处,已经非常丰富、安宁。这个里面有个历程,我总觉得我的一生就是这样,这是命,不如安于此。
作者: flyer1112    时间: 10-9-16 23:30
你不孤独,有我们在呢。客观条件已经形成,就不要埋怨了。改变的力量永远来自于自己,我们一起面对吧
作者: 神光    时间: 10-9-17 09:31
内心从来没有人真正的关心过你,于是你把所有的愿望、感觉,统统隐藏起来,封闭起来。从小原生家庭这样,现在的小家也是这样。敞开有什么用呢?没有人理解,反而会给一种打击,关起来相对安全一些,习惯性的不愿意不会与人交流了。
    来到了阳光,你可以把心打开,这里有很多与你一样的战友,虽然成长的环境不同,经历不同,但压抑是相同的。大家也都在积极地走出来,你不是一个人在战斗!
作者: ZoeOliver    时间: 10-9-17 16:06
我家里也是这样的,不着调的父亲和疯狂的母亲,还有一个重压下不得不用扭曲代替成长的我。

我们就像立方体西瓜一样,只有这点空间,所以就长成这形状,这么多年过去,就算把周围的障碍物拆掉,也已经不大可能完全恢复成圆圆的形状了吧。所以即使再羡慕,再嫉妒,我也有心理准备作为一个方块状的西瓜安守自己的一亩三分地。对我来说,既然连情绪平稳的度过每一天都是件极困难的事,那就把要求降低吧,不求自己能够每天都平静,不求自己能像其他人一样对朋友表达热情和喜悦,十天里有六天平稳度过就好,再不济四天也行,无法亲密的与人交往也没关系,偶尔能够和同事家人正常聊天说话就好。其他方面也差不多,以前心心念念的不考一百分就去死,现在连及格万岁都算是高标准严要求了呢。

你也是呀,都二十年啦,稍微放低一点要求吧,对人际环境之类的要求,实在处于我们能力之外。当所有人是过客就好,拿他们当试验品也不会有什么心理障碍,十年后,谁能管到谁呢?谁还认识谁呢?所以即使失态、失言也不会有太大心理负担,被人喜欢当然好,被瞧不起也不耽误我本身的生活:又不靠他们活着!先不说那些针对我们的负面态度有没有道理的问题,光说资格,就没几个人够得上来定义我们的人格、我们的生活。

还有,我们俩,有一件事,很不对,但现在我们都在这样做:怨恨父母。
我知道如果某天我不再怨恨他们了,就彻底摆脱这巨大的痛苦了。也许会有点小后遗症,但绝对不像现在一样被反复折磨,复发的可能性会降到很小。
你也一样。
可惜我不知道怎么结束这种怨恨,希望你能找到解决的办法。

改变生活的动力只有你自己才能提供,无人能够帮忙,这的确很孤独,但很多人都在走这条路,结伴而行吧。
作者: 神光    时间: 10-9-17 16:19
怨恨父母是因为父母没有给我们想要的爱和应有的关心,爱是生存的精神之柱啊,没有爱,我们就不知道生存有何意义?没有爱,我们也活得没有意义。怨恨父母,不是我们的错,那是我们生存的需要。
作者: ZoeOliver    时间: 10-9-17 17:25
怨恨父母是因为父母没有给我们想要的爱和应有的关心,爱是生存的精神之柱啊,没有爱,我们就不知道生存有何意义?没有爱,我们也活得没有意义。怨恨父母,不是我们的错,那是我们生存的需要。
神光 发表于 10-9-17 16:19

对这种让我们痛苦了多年的外因,很自然就会那样怨恨起来,这种情绪的产生的确没什么错。但抱着怨恨不放对生活并没有好处。

即使是普通人,如果每天用怨恨的心情对待自己生活中的人和事,也很快会变得怨天尤人,何况本身患有多年抑郁症的我们。就像抱着慢性毒药不放,因为很渴,因为在理智的混乱中,如果不怨恨他人,就会转而怨恨自己,而自己,经过多年的病痛折磨,已经经不起任何打击了。

我看医生的时候,医生曾经说过,判断我这礼拜状态好不好,不用看我笑还是哭,那个不准,只要看我说了多少有关我母亲的坏话就可以了。说的越多说明我现在的状态越差。当时不觉得什么,后来越理解越有道理。当我因状态不好而愤怒的时候,会进一步削弱我仅存的理智和行动力。

即使怨恨父母,也做不太出来真的会伤害他们的事情,有时情势所逼,做出的甚至是通过伤害自己来让他们内疚的事。内心最深处,很爱他们,希望他们快乐,希望他们因为我而快乐,希望他们因为快乐而爱我。

因为是这样混杂的感情啊,所以如果怨恨的次数多了,相对的对自己的谴责也会多。我想楼主的感情也类似吧。

纠结于那些怨恨,有什么好处呢?
虽然状态好的时候明明知道这些,当抑郁来袭的时候还是会怨恨。没办法呢。
也许等我的生活秩序再恢复一些,我就有精力对这个大难题采取行动了吧,试一试总归会有解决之道的。
作者: 挪威森林    时间: 10-9-18 09:52

昨天,突然发了低烧,头晕沉,浑身酸痛,忽冷忽热。幸亏带了一件衬衣。办公室空调温度打的极低,后面的小伙子只顾自己凉爽。其实,对于感冒,我是非常恐惧的,因为我感冒很不容易好,没有经历过的人,往往是没有体验的。
      比如我LP,总是嘲笑我大惊小怪的,如临大敌。我的感冒往往迁延1-2个月,其间情绪低落,睡眠极差,需要经历一个循环:头晕、酸痛、咽喉肿痛、低烧、咳嗽、流涕、咳痰,最后虽然好了,干咳还要维持很长的时间。后来,我注意提高自己的免疫能力,情况才有所好转。
      关于不被别人理解,这是常常可见的:比如睡眠,昨天由于发低烧,如果晚上睡眠太差的话,那么,今天白天就有颜色看了。比如家里人知道我睡眠不好,就会感到非常地不理解:晚上如果睡不够的话,白天午睡再补补觉,就行了。有睡眠障碍的人,对睡觉好的人来说,基本上是对牛弹琴。
      前面一段时间,我常常睡到凌晨两点,就再也无法睡下去,我后来发现,干脆起来,看看书、写写东西,感觉累了,再睡,居然还能睡个2-3个小时,我把这个发现很兴奋地跟LP说,结果她说:你这就是不好的习惯,怪不得睡眠那么差,哪有睡得好好的再起来的,时间长了,你的睡眠就会很不好。晕!
作者: 挪威森林    时间: 10-9-18 10:00
关于对于父母怨恨的事,以前我常常带着怨恨的心情去上班,后来,发现这样并没有什么好处,因此,有意识减少同父母相处的时间,因为同他们相处时间一长,就会沉渣泛起。
    这个办法非常好。
作者: 挪威森林    时间: 10-9-18 10:08
我一直坚持没有找心理医生,因此,我知道他们除了开一大堆药以外,基本上不会提供什么切实的帮助。中国的医生,也没有多大的爱心,就是流水线上的一个装置,根据他所探知的病症,机械开药就是。

我一直采用营养疗法,就是服用一些钙镁片,稳定情绪,因为本身无害。第一次服用的时候,我发现效果跟我两天一粒安定是一样的,夜里可以大约睡个6小时。
作者: samdream    时间: 10-9-18 12:43
感同身受
作者: samdream    时间: 10-9-18 12:45
今年坏到最坏,好的好到最好…我对自己很困惑
作者: 挪威森林    时间: 10-9-19 01:12
___此次感冒似乎好得比较快,是否用了莲花清温胶囊的缘故,昨天晚上8:30睡的,现在是1:30,呵呵,还不错啊,一下子睡了5个小时。不过,按照惯例,再睡肯定无法睡了,所以起来写帖子。

我觉得不仅要解决好负面情绪问题,另外,还需要用正面的积极的情绪导向自己。
作者: 挪威森林    时间: 10-9-19 01:35
根据我的切身体会,期望一个好的人际支持环境,基本上就是缘木求鱼。

因此,我将这个转向大自然,欣赏荷花、白云、落日等自然景观,平时,带个简单的相机,拍摄自己喜欢的景物。

这个非常有效。
作者: 挪威森林    时间: 10-9-19 01:37
这样,积极的信息就会过来。

我现在已经不在乎别人怎么看:我在单位的形象,可能就是那种不怎么说话、沉默寡言的那种,不过,我不喜欢说话,那是我的事,同别人无关。

其实,我是同他们无话可说。
作者: 挪威森林    时间: 10-9-19 01:40
记得有段时间,内心对上班抵触,后来我发现:我对于我的孤独不自然,呵呵,就是认为孤独是可耻的,其实,
那是从别人的眼光来看自己。

现在,我不这么认为了。

当然,这种状态想要在单位出头,是很难的。对于这一点,早就想通了。

体制内生存,体制外生活吧!
作者: 挪威森林    时间: 10-9-19 01:50
我一直都认为人是善良的,后来,发现善良的自己成为受害者,现在认为人是非常复杂的动物。

为什么是动物?因为基本上是靠欲望驱动的。

以前抑郁严重的时候,的确不愿意同别人交流,脑子也迟钝,慢一拍。

现在,其实我是一个很好交流的人,但是,似乎同一办公室的人,在孤立我。

其它办公室倒没有这个问题。

我主动开口讲话,那个势利鬼总是总是皮笑肉不笑“哼哈”两声,算是回复。他们有他们的活动,把我排斥在外,因此,我常常感到人心的坏,没有丝毫恻隐的心。

我原来以为只要自己主动一些,同他们搞好关系就可以了,后来,发现根本就不是这个问题。在这个里面,我发现人心究竟有多狠!!
作者: 挪威森林    时间: 10-9-19 01:52
后来,我也慢慢习惯了,他们有他们的活动,我自己干自己的事。
作者: 挪威森林    时间: 10-9-19 02:00
我去睡觉了。明天还要上班。
作者: 神光    时间: 10-9-19 08:46
对这种让我们痛苦了多年的外因,很自然就会那样怨恨起来,这种情绪的产生的确没什么错。但抱着怨恨不放对生活并没有好处。

即使是普通人,如果每天用怨恨的心情对待自己生活中的人和事,也很快会变得怨天尤人, ...
ZoeOliver 发表于 10-9-17 17:25
怨恨本身没有错,我们不需要为自己的怨悔而自责,现在我们长大了,可以把这种怨悔变成一种与父母沟通的态度,和他们说,你们这样做,令我感觉到什么,给我带来了什么样不好的影响。父母也希望我们好,可是他们也不知道在哪里就伤害了我们,我们不仅需要有与父母的情绪互动,更需要有语言态度的沟通,解决了与父母之间的关系,能让我们的人生顺利很多。
作者: wobushitianshi    时间: 10-9-19 11:20
其实如果上班是一种摧残,如果在家什么事都不做,那更是一种摧残,所以工作上尽量做好本职工作,工作毕竟在经济上能给你来很多,对工作多些感恩吧,许多抑郁者都不能工作呢.知足常乐.
作者: 挪威森林    时间: 10-9-19 15:56
这倒也是,如果不上班的话,可能只会更糟。现在,毕竟还能上班。
作者: ronghx    时间: 10-9-19 16:31
1# 挪威森林 同病相连,共同努力,21年奋斗中。
作者: ronghx    时间: 10-9-19 16:34
2# 挪威森林
我在一个温暧的家庭中长大在,爸爸是一个人人喜欢的智者,
睡眠好,吃得好,也是交际问题,这是通病吗?
作者: 挪威森林    时间: 10-9-20 08:28
昨天晚上,没有服用安定,我想到一个问题:为什么少小时候,睡眠是一种美妙的事。酣睡醒来以后,心中多么满足。因此,我尽量想象那种酣眠以后的浑身舒畅、满足的感受。

结果,一觉分成三段:10:00-2:00,3:00-5:00 ,5:20-7:00   一般人看到这种睡眠肯定摇头,这样还能睡好吗?  可是,对于我来说,却已经非常难得、珍贵。因为这三段不管怎么说,都已经睡着勒。

早上起来,发现咳嗽引起的胸痛已经好些,冷敷也很起效,叫:冰镇脑袋瓜。  就是喷嚏不断,还流清水鼻涕,有时要咳嗽。
作者: 挪威森林    时间: 10-9-20 19:59
怨恨本身没有错,我们不需要为自己的怨悔而自责,现在我们长大了,可以把这种怨悔变成一种与父母沟通的态度,和他们说,你们这样做,令我感觉到什么,给我带来了什么样不好的影响。父母也希望我们好,可是他们也不知 ...
神光 发表于 10-9-19 08:46

实际去做,就会发现很难的,否则,也就不会造成问题。

理解是这个世上最难的事情。我也曾试图同父亲沟通,怪异的是:每当我有这种想法的时候,就会同他爆发一次争吵。其实,他是一个个人软弱的人,也没有什么主见, 碰到事情就会往回缩的人,也没有什么原则性。有的时候,我感到他觉得自己在各个方面都没有得到应该的尊重(教授,在工作上还是有成就的),但是,在母亲那儿并不认可,因此就想从我这儿得到。
     他是心底善良的人,我也是,算得上是老实人。但是,这成什么啦?
     归根接底,还是归到这个“社会怪异”,这个扭曲的社会,在扭曲人的心灵。
作者: 挪威森林    时间: 10-9-20 20:25
父亲在文革中被打成右派,是个传统意义上的好人。也就是说:他是一个社会的受害者。
作者: 挪威森林    时间: 10-9-20 20:32
最近,看了网上的国民党正面战场抗日的新的资料和宣传,感到这种做法非常恶心,还赤裸裸的说:为什么要这样做?目的就是为了跟台湾搞好关系,因此需要解决国民党究竟有没有抗日的问题。反正真相已经不再重要。从理智的判断来看,这一次端出的应该是事实,原来的那些话都是骗人的。实在是太功利。

因此,我们在成长过程中,被洗了多少次脑,究竟是什么是真善美? 嘿嘿。  糊涂。
作者: 阿欣    时间: 10-9-29 17:28
放心吧,还有我呢。。。。父母自小关系不好,我爸在我高中的时候已经去世了。我自小在家里基本没有笑过,一天平均与父母也说不到10句话(除了吵架发脾气),工作后,因为肝炎和肺结核,我工作十年住了差不多两年的医院。谁比谁惨。原因的话,可以看我在许世钢先生帖子里面的回复:

http://www.sunofus.org/bbs/thread-66731-6-2.html

也许你可以看看许先生的帖子,我觉得对我有巨大的帮助。

随着读很多的心理书籍,现在我知道我的问题了,开始也尝试客观的看待我的母亲。

战斗吧!我是心理医生眼中最难搞的病人,依赖性的人格障碍、神经官能症、抑郁、焦虑、社交恐惧、强迫,我觉得啥都有。有时候我自己是个啥我都不知道,我都在努力对抗自己的心魔。你也一样可以的
作者: walle    时间: 10-10-1 07:03
也不尽然,心理医生也有不开药的,其实有人倾听,和引导你说出内心的想法更重要,你想想看你的身边有没有这样的朋友,他们或许就是你的“心理医生”。当然想办法寻找一个能做咨询的心理医生应该比一个人硬抗着要更好。

我一直坚持没有找心理医生,因此,我知道他们除了开一大堆药以外,基本上不会提供什么切实的帮助。中国的医生,也没有多大的爱心,就是流水线上的一个装置,根据他所探知的病症,机械开药就是。

我一直采用营 ...
挪威森林 发表于 10-9-18 10:08

作者: cxxdll    时间: 10-10-1 19:19
作者: 难治抑郁    时间: 10-10-1 19:59
29# 挪威森林
对你父亲深表同情,现在社会完全是一个扭曲的社会,真相真话都被掩盖,人们价值观被严重地扭曲了,社会本身就是一个大病人,比我们病的更厉害

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2