阳光工程心理网

标题: 与抑郁来一场柔软的邂逅----转念 [打印本页]

作者: kitty老师    时间: 10-9-12 11:44
标题: 与抑郁来一场柔软的邂逅----转念
1 我恐惧抑郁症状本身,它让我思维堵塞,行动力迟缓,这两点就让我在工作中无法忍受,内疚自责转念:就想想那些残疾的人们,足已给我鼓舞,他们残疾都接纳自己,我就当接纳自己变傻需要时间,早晚接纳
   2 变傻怎么上课嘛,课堂凌乱嘈杂,孩子都不喜欢KITTY老师的英语课了,不快乐的KITTY老师居然不能带来快乐的英语课了。上周抑郁状态中,我与孩子的对话有----你不要乱动,你能在座位上不乱动吗?(心里想我拜托你别乱跑啦,你跑我也拿你没办法,老师现在对你真没方法,因为抑郁症)
转念:美国课堂对孩子的方式就是自由教育,孩子应该喜欢不被老师控制的课堂,等KITTY老师走出抑郁再来收拾你们的顽皮,小朋友的英语课耽误不了多严重的,我的抑郁恐惧症也快彻底走出来了,为了孩子,我一定努力带给宝贝儿们HAPPY ENGLISH,努力上课也有让我恢复状态的一刹那体验,所以努力上课,尽量HAPPY,即使假装,努力了就无愧于心,KITTY老师不能摆平调皮孩子的时候,满可爱的啊
  3  看孩子可爱天真的脸蛋,都没办法发自内心的快乐起来,是不是没救了啊。
转念:即使看那天真无邪的脸蛋都没感觉,也去多看看,多与他们进行傻子对话,我不知道自己说的是什么,他们也能想象出老师的话一定有意义,孩子看不出我的傻样,不快乐的状态也可以做让小朋友们快乐的事,就是拼命地表扬他们,逗他们,抚摩他们的脑袋或圆圆的脸蛋,至少我记得那张可爱的笑脸,心情恢复的时候,回忆起来也能带来满满的开心
4 情绪中状态在工作中早晚被发现问题,会被FIRE掉
转念:这一点,听天由命,顺其自然,但前提是努力调节,争取能假装就假装,尽力而为,能争取一段好状态就争取,FIRE不怕,我焦虑的时候还想主动把工作FIRE掉呢,我是优秀的KITTY老师,所以上帝在保佑我顺利走过心灵成长的蜕变,佛陀在帮助我,自己自助加骚扰所有有利资源的亲人朋友,哈哈。
  5 当下体验了情绪一会好一会坏,积极思想和消极思想在开辩论会呢9 12th
转念:妄念能即使记录下来的话,日后说不定能出本名为妄念之乱的书,消极思想阻止我今天外出,积极思想是外出说英语有让我开心的希望,即使NO,也能成为日后FUNNY AND HAPPY MEMORY
作者: kitty老师    时间: 10-9-12 11:48
我觉得好累,总是消极思想捆饶我----刚接个朋友电话要我帮忙网购个包,我都觉得没能力做这事,鼓励自己,办的到的,步骤都记的住,努力完成这个小忙
作者: kitty老师    时间: 10-9-12 11:51
我恢复的优势
1 相信能康复
2 复发比前次轻松
3 有好心情恢复的时刻
4 有方法在坚持中---坚持打坐
作者: 放飞郁闷    时间: 10-9-12 15:55
我恢复的优势
1 相信能康复
2 复发比前次轻松
3 有好心情恢复的时刻
4 有方法在坚持中---坚持打坐
kitty老师 发表于 10-9-12 11:51

嗯,你很厉害,
也很优秀,自我调节的方法也很好,加油加油!
作者: kitty老师    时间: 10-9-12 17:31
谢谢你的称赞,赞扬别人本身也是一股积极向上的力量
作者: 放飞郁闷    时间: 10-9-13 23:39
很感谢KITTY老师的分享,方法很好。
砚谷墨清 发表于 10-9-12 17:35

嗯,墨清兄弟手头比我快呢,呵呵,我正犹豫呢,你已经给KITTY加精了。呵呵。
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-9-14 11:03
有机会我打算学习一些音乐治疗,曾听过中央音乐学院音乐治疗的老师的讲座,讲了几个音乐治疗抑郁症的案例,都很精彩。
作者: kitty老师    时间: 10-9-14 21:46
治疗抑郁症的方法本来就很多,貌似多的数不清啊
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-9-15 06:47
治疗抑郁症的方法本来就很多,貌似多的数不清啊
kitty老师 发表于 10-9-14 21:46

当然,听美国著名心理医生张道龙先生的讲课,他说在美国心理治疗技术有上千种。

中国目前成熟的很少,大部分人还在痴迷精神分析
作者: clytea    时间: 10-9-17 10:27
我觉得自己跟Kitty的性格很像啊。
Kitty,你也是没有吃抗抑郁药的对吧?
作者: kitty老师    时间: 10-9-27 18:09
对,没有吃药
作者: 沐柏    时间: 10-9-30 20:09
1# kitty老师 我也是看凯蒂的 the work,从此开始打开了一扇全新的世界
当时知道了困扰自己的是自己的思绪。

以我现在的理解,转念,其本质是 向内观(佛教里有这一技法)
当你向内观的时候,你就会脱离原有的注意力(特别是外在的某一认同上)
回到感受自己的本体上来(这里面有微妙的东西,为什么转念就可以达到内观,但我认为转念真的有这个作用)
当你放下了对外的认同,回到本体,就能觉知了当下。觉知了当下,这才是真正的
生命。

楼主除了转念的练习,也可以练习观照自己的念头。(抽离自己,就像是听另外一个人的言语)
当这种练习持续一定的时间后,那些困扰的念头会越来越弱,越来越弱。
而且会越来越容易进入当下,回到当下。
作者: 放飞郁闷    时间: 10-9-30 23:12
呵呵,方法还真多呢,关注下

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2