阳光工程心理网

标题: 很奇怪,难道就没有用中医治疗恢复的朋友吗 [打印本页]

作者: kyohou    时间: 10-8-30 21:32
标题: 很奇怪,难道就没有用中医治疗恢复的朋友吗
我个人经过四位大夫,有效的有两位,最后一位跟到大夫停药为止,一口西药没吃,基本可以说到收尾阶段了。根据我自己的体会,中医只要找对人,恢复速度不比西医慢,而且其补养作用是西药根本没有的,我个人认为中医在处理所谓的神经症上面比西药强。
可论坛里感觉简直就是西药展览,难道就没有靠中药恢复的。

作者: 波波    时间: 10-8-30 22:15
你可以将你自己的经历与体验写出来与大家分享,以便于战友们借鉴

欢迎您加入阳光家园!!
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-8-30 22:50
有啊,我就是中医中药康复的,有15,6年了。
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-8-30 22:51
曾经申请过传统医学的版面,但被认为没必要
作者: movie    时间: 10-8-30 23:19
以我个人的经历看,中医在抑郁这方面基本没用,吃中药好的八成是自己好的。
实际上中医的理论也是不对的,经验而已(当然这个争议比较大)
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-8-30 23:49
以我个人的经历看,中医在抑郁这方面基本没用,吃中药好的八成是自己好的。
实际上中医的理论也是不对的,经验而已(当然这个争议比较大)
movie 发表于 10-8-30 23:19

西医貌似没见过几个治愈的,抑郁症在西医,是要终身服药的。另外也不要把抑郁状态、抑郁情绪以及神经症都等同于抑郁症,他们有很大的区别。
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-8-30 23:52
肖然身心能量整合疗法不仅可以治愈抑郁症,精神分裂症也可以痊愈
作者: kyohou    时间: 10-8-31 06:11

神经症的躯体症状是脑内神经递质分泌不足引起的,但根据我自己的体会,神经恰恰是中医经络的一个组成部分。以中医来说的话,就是气滞。现在社会上有很多脑中风患者,其大脑受创,但表现出来的却是半边身子的控制甚至血液传导失常,可以想见大脑其实控制着全身的气血能量调配,而神经递质就类似于电线中传导的电流,脑内递质平衡失常就意味着身体平衡被打乱,各种症状随之出现。
那么为什么脑内神经递质会失衡呢?神经递质又是怎么来的?考虑过这问题之后我自己对中西医在对疾病的处理方式上才有了体会。西医看到了脑内神经递质的缺乏,却不知道神经递质从何而生,西药的选择性五羟色胺再摄取抑制剂的作用机理是麻痹神经突触,减少对应神经递质的吸收和消耗,于是服药之后效果显现各方面表现正常。但一旦停药,脑神经恢复正常摄取强度,各种症状又会出现,就这样所谓的复发。而在中医来看,问题却出在要么是身体空乏(肾虚),要么是体内能量传导失常(肝郁),要么是精神过度亢奋或抑郁(心火衰旺),每种对应的点上中医都有相对很成熟的治疗方案,补肾,疏肝解郁,清心。最后达到人体内部的平和,从而使机体自己补充失去的脑神经递质。这种治疗是可以解决根本问题的,也就是停药之后不会复发。
打比方来说,西医看到缺水,他们用药物筑了一座大坝来储水,但上游无水,水道淤塞的问题不解决。短期内看起来是有水了,但一停药,大坝拆掉了,很快储藏的水就又会消耗殆尽。中医看到缺水,会用中药进行补养,先让源头的水量充沛,之后疏通河道使水流顺畅,于是下游的缺水状态从根本缓解。
不过中医西医都有一个同样的问题,怎样才能避免过量消耗。这方面就要靠病人自己转化意识,放弃不良情绪,锻炼身体,使身体和心灵处在平和稳定的状态下,才能真正避免复发。这就不是医生能解决的了,医身易,医心难。
作者: kyohou    时间: 10-8-31 06:17
谢谢LS几位,movie所说的中医无效,在我碰到现在的这位大夫前也可以说是这样的。哪怕在我第一个大夫水平很高的情况下,也只是通过中药把我由于工作导致的疲劳过度元气大伤的状态调理回来,但根本问题没有解决。直到第二个大夫用药开始,才算是进入到恢复的轨道。而且过程起伏,里面的苦甚就不说了(中药药力比西药大,也比西药难受的多,但没有副作用不伤身)。想靠中医治病,真的要看缘分,碰对了的话真的可以完全解决的。
作者: kyohou    时间: 10-8-31 06:30
我自己在症状中期的时候自己乱吃的时候尝试过营养疗法,所谓维生素谷维素钙镁之类的。对我来说,可以说基本无效。
补充营养不是靠几种维生素就可以解决的,人要吃饭,吃生物而不是合成物。我个人认为生物是活体有机物,里面带有能量传递性质,在消化的时候人体是可以从中吸取能量进行补充。维生素片是人工合成的,进入身体之后,人体反而要调动能量来进行分解利用,对人体来说却是消耗。
而且,西方人的思维方式是分解再分解,造飞机上天可以,但不一定适用于生物体。维生素的发现也是在发展的,肯定也有对人体必需的却没被发现的物质存在。中医的方法学是把人体当作黑盒,利用的都是自然界的生物,只要有用的就拿来用,根据身体不同的反馈决定温凉寒热补泻等药性。
这样子的结果就是把人放到自然之中,用自然之物来治疗自然之物,西医看不到的中医虽然也看不到,但并不妨碍人体的吸收利用。
作者: kyohou    时间: 10-8-31 06:31
说多了,各位见谅。
作者: ligang    时间: 10-8-31 06:53
非常同意楼主的观点,我认为中医在根治抑郁症方面肯定要比西医强,但最苦恼的是找不到高水平的中医!
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-8-31 07:38
楼主的帖子很好。很多人认为中医没用,不少人是没有坚持,或者有根本没用过中医的,从众也跟着说没用。

看中医,要注意,要找到对的中医,还有要坚持。
作者: kyohou    时间: 10-8-31 08:17
吃中药用时比吃西药快一点,但不多,碰对大夫的话,重度大概需要两年,中度8~12个月。神经系统恢复是按年来计算,所以躯体症状很重的话,想靠中药或者针灸一下子好起来是不可能的,所有打着速效旗号的都是骗子。
有些关键点上面真的看大夫水平,我心上面有一个结,神经打结根源在大脑,检查不出但存在。这个结是在大夫用药打开的,两味药,打开之后药方子里就再没有用过,可以说目的非常明确。
坚持很不容易,我吃中药三年,期间躯体痛苦非常,吃药之后头部更加感觉像蒙了一口锅,看东西不清楚思维迟缓语言无序,最重的那一年几乎不能走路一动胳膊大脑就剧痛,加上周围亲戚朋友没有对我吃中药有信心的全是泼凉水让吃西药,最后扛住了到现在。那时候根本看不到结尾在哪里,只是和大夫倾诉,然后自己扛着。扛到吃药到一定程度,闭合的地方确实打开,经脉通畅,身体感觉明显的时候,才知道中医的方法是“通”,自己也开始看中医书学习它的方法论。
忍耐是不断突破自己的极限,同时修正自己对世界的看法。过程中会有几个云开雾散的时候,那种喜悦是人间最幸福的感觉。这条路是一个人走的,从始至终面对的是自己,很苦,但痛苦同样是领悟的机会。能有所成长才不枉费自己这一段路。
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-8-31 08:24
肖然的身心能量疗法也是用通的原理
作者: kyohou    时间: 10-8-31 08:51
对于找中医大夫,我的看法是,个人的心以及缘分,只要想,总能找到的。
不一定是有名的中医,而是能治病的。找大夫,不用多说话,让他号脉,听他说的对不对。然后开药,吃一到两周,如果对症,肯定是有效的,不一定是好转,是被药拿住的感觉。如果吃完了什么感觉都没有,那么坚持一个月左右就要考虑是不是该换大夫了。而且,对神经症来说,由于神经系统多处在混乱状态,对药物的反应是最明显的,越严重的神经症,对症的药物起效越快。
如果认准了大夫,剩下的就是跟住,坚持,等待。
可以肯定,水平不够的中医大夫治不了神经症,但我相信中国高水平的中医有很多。
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-8-31 09:02
我的心得是中医中药治疗症状,在加上心理治疗完善自我
作者: 波波    时间: 10-8-31 09:44
这些讨论很有益处,可以让大家思考、借鉴,对于治病来说,实践是检验真理的唯一标准。关键之处在于是否能够遇上适合自己的中医医生。

其实,就算是西医,否能够遇上适合自己的医生也是很关键的。
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-8-31 10:30
一直希望有传统医学或自然医学的版块
作者: 龙华出家    时间: 10-8-31 11:08
从理论上说中医没有了解精神类疾病的根源,也重来没有人好好研究过中医治疗,西医是经过大量实践证明了的
从现实上来说,中医已经大量被黑心医家利用为骗钱的工具,几千上万的一副药,很多里面还掺了西药,有效了就说是自己的作用,没效果就说你剂量不够再吃下去,别相信这套,真正的中医没有实例治好精神病,就算现在有人在研究这个课题,那也要需要大量的小白鼠做实验,你愿意做小白鼠吗,不要道听途说了,上网看看有多少时吃中医好的,严文伟的文章就非常排斥中医,他是个严谨负责的医生,值得信任的。
作者: 龙华出家    时间: 10-8-31 11:25
精神类疾病是脑内神经递质出现分泌问题,为什么会出问题是基因出了变异,为什么会变异?现在的科技没法解释的,所以你说的中医治跟是根本不可能的是,如果能发现根源是出了什么问题那就得得诺贝尔奖了,你还把这个根源的问题解决了,那就应该以你的名字命名诺贝尔奖了,现在只能治标,既然不能阻止它出问题,就把这些问题堵住,不让它给身心带来伤害,所以西医要长期吃药终生吃药,kyohou你说中医看了3年好了,这个成本太大了吧,还要遇到好的医生和对自己有效地药物,其实这是药的作用还是里面混了西药业说不定的,这个问题不确定性太大,还是走西药这条路吧,一条是充满艰辛不可预测性的险途,一条是被事实证明有效地通途,大家选哪个呢???
作者: kyohou    时间: 10-8-31 11:32
理论是人创立的,中医系统理论里面从没有精神疾病,但从开篇就在讲七情六欲对人体的影响以及其反作用。西医的哲学基础就是肉体和精神分离,才产生了心理学这个学科,而且发展到现在可以说基本走到了死胡同里面,大量的实践导致了现在精神科药物成为了世界上最赚钱的药物之一,病人除了要花费高昂的药费和心理咨询费用之外还要承受药物副作用以及与不称职的心理医生交流产生的心理垃圾。
问问看各精神科的医师,治愈率以及几年内复发率就知道经过证明的西医的局限。对问题的看法产生解决方案,西医精神类药物的治疗机理就是错的,标准的头痛医头的药物属性,最后的结果就是病人必须终身服药,这能说是成功的?
我个人没吃西药,靠运气碰对了大夫。最严重的时候大概一周药费400元左右,恢复之后大概200多,成千上万一副药基本就是骗子。而且对于神经症的了解,我自己用命拼出来的,并不是道听途说,自己之前所说的也是这几年来看书对照自己身体变化的体会。
最怕的就是道听途说,自己什么都不了解,西医检查化验项目和治疗方案不了解,中医的四诊合参不知道,听别人一忽悠说什么药好就跟着去吃,那才是对自己的不负责任。要想治好自己的问题,就要成为这个问题方面的专家,至少要知道什么人的话可信。
作者: kyohou    时间: 10-8-31 11:39
tm1mc2,很抱歉我个人当时是按照比标准量稍高些的药量服用的,不是大量,时间不到两个月,所以按你所说我应该不算是用过营养疗法。对大剂量的维生素制剂摄入我个人没有更切身的体会,没资格再说什么。
就中药的补养作用自己还是有体会的,吃了一个冬天的中药,每副药20几味,每味30克左右的量,将近一半是补药,这样的情况下,第二年开春的时候明显感觉身体内能量水平提高了几个档次。但这是在一个高明中医的调理下达到的结果,普通人靠自己食疗是没可能达到的。
作者: movie    时间: 10-8-31 11:58
1、抑郁症非常特殊,你相信西药,西药就有效;你相信中药,中药就有效;
2. 你怀疑,2个都无效。
3. 吃中药丸,实际上是营养品,调剂身体,有益无害。你在吃的时候,就想这个药治病,无害。这个信念的威力非常大, ...
天虹 发表于 10-8-31 11:48

1.2反对  我吃药的时候几乎绝望了,非常怀疑效果,但是西药说两周起效,果然就起效了,而中药根本没反应
3 非常怀疑,中药实际是搞不清有没有副作用,同1.2你说的实际是安慰剂效应,在西医中都有严格试验的,不要老说成“玄学”
5 没错,抑郁症是精神类病中药物治疗效果相对最好的
作者: kyohou    时间: 10-8-31 12:07

如果没有自信可以找到合适的中医大夫,那么西医精神科是必然的选择。
三年成本并不高,从西医角度讲,一半中度以上抑郁症患者用五朵金花治疗的话,要求服用药物至少一年以上,推荐一年半到两年时间(可能不确切)。之间还要包括从N种药物之中找到适合病人的药物,药物适应以及症状消失后缓慢减药的过程。综合算下来短期内时间和金钱成本应该是差不多的,长期的不用算也知道五朵金花很贵的。至于复发和药物耐受的问题,我个人没研究到那么深入没有发言权。
西医我觉得现在进入死胡同的一个表现就是对待疾病,研究研究到最后的结论是基因变异,这种分解到极限的方式就是问题,基因再分解,分子层原子层么?还是上帝粒子出了问题?
神经递质本身就是作为神经传导载体产生的,精神通过神经作用于肉体,精神活动过量自然神经系统负载就大消耗就多。或者是由于身体内部能量传导失调脑部营养跟不上,无法补充消耗缺失的神经递质,产生失调(有报道说做过心脏手术的人会在术后产生抑郁情绪)。当然这些都是我个人的理论,只经过我个人的检验,而且各种因素只是相关而非因果。我个人肯定是有局限的,但所谓科学也是。

多说一句,我父亲这几年来患腔隙性脑梗,几次后伤到大脑导致所谓的阿尔海默氏症,影响到语言和听觉中枢,但并不太严重。有一次小卒中很严重发作头晕虚寒到医院急诊,输液之类的完全没有作用。后来没有办法找我那位医生,家传的方子吃了三年,自打吃过药之后到现在就没在晕过,身体非常缓慢但是一点点的恢复的已经很好了。而西医对待小卒中的解释是中老年人常见问题,各种激酶药物只能用于溶栓还得是急性期才行,对于陈旧性血栓西医一点办法都没有的。我个人认为这个例子并非是病人自己神奇般的通过自身机体代谢就可以恢复的,中医在某些时候,其效果明显比西医强,但非常慢。

很高兴和华龙交流,只是中西医从哲学基础就不一样,方法论更差的远。真的不能用现代科学知识来解读中医,就光一个中药药理分析就不是现在科学技术能解决的。
衷心的希望朋友们身体和心灵都健康,写这个帖子的原因也是希望有缘人能知道中医也可以解决问题并能找到适合自己的大夫。
作者: 波波    时间: 10-8-31 12:15
阳光家园欢迎理性的讨论,欢迎百花齐放,做到“理越辩越真”,这个过程可以让大家充分发挥自己的聪明才智,也可让当事人和旁观者冷静思考,去伪存真,何不乐哉?

但是,需要提前提醒大家的是,请大家不要将理性的讨论演变成争论甚至是争吵
作者: kyohou    时间: 10-8-31 12:15
28# movie 同意,西药如果选择正确的话,两周左右药物积累达到作用点,效果非常的明显。
我亲人由于胸闷气短诊断是中度抑郁,吃的五朵金花之一,在狂睡了一周之后恢复感觉极好。这种效果是中药不可能有的,中药如果对症的话,越吃越难受,直到有一天质变,突破之后会觉得恢复了。
安慰剂效应其实也是精神对肉体的一个作用体现,但中西药在这方面是明显优于安慰剂的。
作者: kyohou    时间: 10-8-31 12:26
30# 波波 谢谢管理员提醒,我会注意的。毕竟都是为了能够找到解决问题的办法。
只是人的大脑几千亿个神经元,其内部细节到现在都是未知的,不同的个体,不同的情绪,对待世界不同的看法和世界观,可见每个人的大脑细节都不同。由不同情绪所引发的脑内递质失衡,在西医都归为抑郁症,但每个人都不一样。我觉得这也是为什么对一个人有效的药物,对另一个人反而会加重其症状的原因。
所以我觉得对待精神类基本真的要因人而异,这就要看大夫的水平是否够高,病人自身是不是配合了。
我自己比较喜欢看帖,发这样的帖子也算是稀有,以后估计也不会这么发了。
希望不会造成大家的不快。
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-8-31 21:15
28# movie 同意,西药如果选择正确的话,两周左右药物积累达到作用点,效果非常的明显。
我亲人由于胸闷气短诊断是中度抑郁,吃的五朵金花之一,在狂睡了一周之后恢复感觉极好。这种效果是中药不可能有的,中药如果 ...
kyohou 发表于 10-8-31 12:15

吃中药会有玄冥反应.过了这阵就好了。
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-8-31 21:17
中医的成本高吗?我用中医中药不过花了两、三千元。
作者: 火烈鸟    时间: 10-8-31 21:24
我现在也很相信中医,但是苦于找不到高水平的中医。不管白猫黑猫,能治好抑郁就是好的。
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-8-31 21:33
根据我30年的治疗心得,我觉得肖然身心能量整合疗法的疗效最神奇
作者: zangma    时间: 10-9-1 13:24
找个厉害的中医难啊 现在的中医水平是一年不如一年了
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-9-1 18:00
是啊,我以前认识个中医,他说想学好中医,就要从学背诵古典医著,否则就学不出来了
作者: 够了够了    时间: 10-9-2 15:54
中医对肠胃病比较有效
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-9-3 23:09
我所见到的医院里的中医忙着出书,提级;江湖上的中医忙着敛财,就是不好好看病!一问三慌,不是这不调和,就是那不调和
小淘气变老 发表于 10-9-2 16:07

遇到好大夫也不是件容易的事情哦
作者: 夜玫瑰    时间: 10-9-4 18:23
我开始也是想通过中医治好啊,我一连吃了八九个月中药,厉害吧,可是还是没有治好我的病,只能看西医了
作者: 只是看看    时间: 10-9-4 21:40
希望这样的帖子多一些,这样讨论起来很好!
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-9-5 10:56
我开始也是想通过中医治好啊,我一连吃了八九个月中药,厉害吧,可是还是没有治好我的病,只能看西医了
夜玫瑰 发表于 10-9-4 18:23

非精神科的中医,疗效都不明显
作者: zz_s    时间: 11-8-16 22:00
找到好中医,需要缘分和不懈的努力。
作者: dragonzhang    时间: 11-8-17 10:06
12# ligang
 看过你的治疗经历, 也是因为看到你的经历我才知道自己病了, 你现在的情况如何??
作者: 森田正牛    时间: 11-8-17 12:07
找好中医,还不如自己看经典中医书。
作者: zbkwhy    时间: 11-8-17 14:08
我个人经过四位大夫,有效的有两位,最后一位跟到大夫停药为止,一口西药没吃,基本可以说到收尾阶段了。根据我自己的体会,中医只要找对人,恢复速度不比西医慢,而且其补养作用是西药根本没有的,我个人认为中医在 ...
kyohou 发表于 10-8-30 21:32
“中药作用不确定。”这是一名神经内科主任医师对我说的,我也曾经很抵制西药,但吃无数中药的结果证明:那个主任的话起码对我是对的,我开始吃西药了,2年过去了,我也痊愈了。我想说,也许中药能很好的治疗我们的病,但我们在找不到好药方得情况下,果断的选择西药是明智的选择,西药药效很确定,这是当今的主流。
作者: dragonzhang    时间: 11-8-18 09:50
44# zbkwhy

赞同!
作者: 幸福甜蜜蜜    时间: 11-8-19 11:05
我就是中药治疗的 可是不明白 中药也能让我两个月增长二十斤 真是郁闷 感觉比西药副作用都大 不过效果也很明显 吃了半年了快恢复正常了
作者: 天堂无门    时间: 12-2-29 17:10
不要信了我在中医上走了一年多弯路,要不是这个我也不会13年了还没好
作者: qwfy5050    时间: 12-3-2 23:15
中医 --确实好的中医难觅,西医 - 当年,在暴利的诱惑下,那个广东省人民医院惠福西院的尹姓医生,也就是一个活脱脱的魔鬼,在我只是轻度产后抑郁的情况下,给我开的却是很重性的药物,吃得我精神恍惚,出现幻觉,而 ...
一抹红茶 发表于 12-2-29 16:51

这个人有广告嫌疑,建议禁闭。
作者: qwfy5050    时间: 12-3-2 23:21

西医确实有效,但是在病因的定位上面却是错误的,没有抓住根源,神经递质的紊乱其实只是疾病的一个表现而不是本源。中医的辩证和全局思想很好,可惜现在的中医太不给力了,至今也没攻克精神疾病。

不过个人认为,抑郁症还是因为气血两虚,阳气不振。不要对医院里面的中医抱太大希望,他们多半治不好你的病,要是真能治好,早就出名了。有空自己学点中医,调理一下自己的身体,还是很有用的。
作者: Desire2011    时间: 12-3-3 23:04
不太清楚呀
作者: 猫老哥    时间: 12-3-10 09:50
学习了。古人多有由医入道的呢。
作者: 亲亲圣子    时间: 12-3-10 22:24
我问过一个老中医说抑郁症能治好吗?他是名老中医,他说可以治好,我在网上搜过他的名字,结果他还出过书,也许抑郁症必须找对人才能治好,中医主要靠的是学识和经验,而我国中医现在的人好多主观的思想比较多,我查过资料,以前古代最好的中医都是用10个药的方子就能治好人的病,也就是越是好中医给你开的药就越少,因为他能分析出你主要是什么问题,一下就看到实物的本质,而现在的一些中医为了盈利给患者开的方子里面的药好多,能开便宜的药不给你开,宁可给你开贵的药。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2