阳光工程心理网

标题: 推荐一位“得了道的”中医大夫,济南的;我与中药治疗 [打印本页]

作者: 镇空    时间: 10-8-30 10:41
标题: 推荐一位“得了道的”中医大夫,济南的;我与中药治疗

极其感谢这位真正医德双馨的好大夫,她帮我度过了最艰难的几年(大致量化一下那四五年该中医大夫的“帮的”作用比,约25%,其他:西药25%,适合自己的环境和其他调节方式50%。25%,对于死亡边缘的人,也很重要了。),使我得以迎来了超越抑郁、“云破日出”的时机。
      我也曾看过很多中医,山东、北京等地的;在我想放弃的时候,感谢上天让我遇到了这样一位高明、慈悲的好大夫。通过清热、解郁、安神、开窍等治疗,我支撑下来,并且颇大程度上改善了病友中常见的“愁苦、过于要强、嗔恨、烦躁” 等的 心身状况。   
      如果你是济南附近的,或者经济状况允许,有需要的可通过站内短信交流。
作者: 一介书生    时间: 10-8-30 11:42

作者: 波波    时间: 10-8-30 12:32
镇空重出江湖了
作者: kyohou    时间: 10-8-30 21:38
好的中医大夫太重要了,一旦扛过中药这一关,恢复的程度是西药比不上的。
这样的大夫真的太少太少了。
作者: 默女    时间: 10-8-31 09:21
敢问仙人____给你治好的中医不一定能治好其他病人吧,中医不是讲究医缘吗,如果治不好,这么遥远的去求医岂不是雪上加霜?我倒想世上能有这样一神医,想去,可怕没有用呀
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-8-31 10:33
恭喜楼主的幸运
作者: 抑郁123    时间: 10-8-31 13:29
镇空不是修行了吗,哪儿有这样的好医生啊,中药能管用吗,感觉情绪疾病是好难治疗的病理饿
作者: 镇空    时间: 10-9-1 11:41

谢谢各位。
谈一点我对中医以及目前的中医治疗的一点认识:
一、中医的辨证理论、系统治疗、脏腑学说,确是独特而高深的(美国食品药品管理局FDA于07年发布了一份指导性文件《补充和替代医学产品及FDA管理指南(初稿)》,将包括中医药在内的传统医学从“补充和替代医学(CAM)”中分离出来,首次认同中医药学与西方主流医学一样,是一门有着完整理论和实践体系的独立科学体系,而不仅仅是对西方主流医学的补充。)。好的大夫确能很好地治疗精神、心理(情志)类疾病。
二、中医要求施术者有“仁”、有“术”,讲究“天人合一”。所以很好的大夫确实难觅,太多的半吊子,有的开的药简直是“毒药”,本人也曾尝尽苦头。有位本人欣赏的学者说,中国目前能透彻把脉的医生在两位数(当然,能治些普通疾病、把握一些简单脉象的还不少),或许保守了些吧。
作者: 镇空    时间: 10-9-1 12:00

或许我们能从这本书里看到一些中医的高深境界和对抑郁症治疗的可行性:《台湾JT的中医基础讲座》
其中道:“得参体中用 方识身外天”。

又道:

中医基本守则:物心不二

中医的第一个观念,我们在课前也讲啦,第一个观念就是:「人,是有灵魂的。」
这句话,实在是太.重.要.了!你可能会说:「啊?学中医,就一定要讲到『灵』的现象吗?」对不起,学中医必需要讲到灵的现象。如果你承认人有灵魂的话,学起来,好简单;如果你不承认的话,简直是所有的理论都兜不起来。唉,所以不得不承认哦。
所以呢,我们学中医的第一条铁则,就是「物心不二」──听说佛家的人称之为「色心不二」──就是说,有形的这个物质的世界,跟无形的内在心灵与能量的世界,其实是连结在一起的,是我们共同混同拥有的这个宇宙。
这样子的观念,你们能够接受吗?各位同学会不会觉得我在讲什么很玄奥的事情?听得懂?对不对?那,「物心不二」呢,佛家就讲什么呢?「色即是空,空即是色」,「色」是一个举例词,以视觉代表你五官能接触感受到的种种,桌子、椅子、身体,这些叫作「色」。五官能感知到的东西「色」,跟五官感知不到的东西「空」,其实是一个整体,所以说:「色即是空,空即是色」。......
物心不二,这是基本中的基本。这基本中的基本.......
作者: zangma    时间: 10-9-1 12:58
希望更多的人能够得到好医生的帮助
作者: 镇空    时间: 10-9-1 19:21

言归正传。
小结一下,算是对有的朋友的回答:

对于抑郁症,中医是独特、有效的。同时,好的医生很难找,寥若晨星;对于博大精深的中医文化,诸多医生不抵中道,是“偏的”。市场上、某些中医人士,对治疗抑郁症有太多的夸大之词,煞是恼人。希望朋友们在希望中,又保持慎重,以免靡费本来紧缺的钱财,更免不良之辈的“荼毒”。
发这个贴是长期思考后的决定。请原谅,我会慎重的选择我认为适合于接受该大夫治疗的朋友。她很忙,是鹤立的专家,还得带研究生,能承担的有限。
或许,更大的价值,是从中医治疗的角度,探讨抑郁症。
作者: 镇空    时间: 10-9-12 22:02

有的病友在短信里说的:“西医治标不治本,中医治本”,想寄托于中医,我觉得是对中医期望太高了(而又贬低了西医)。
我的经验,中医只是一种可选择的有效治疗。
希望病友避免不必要的资源浪费和挫折。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2