阳光工程心理网

标题: 找个地方歇歇 [打印本页]

作者: 冬日恋歌    时间: 10-8-24 18:34
标题: 找个地方歇歇
有时候觉得挺累的,不管人们是不是说我无病呻吟。找个地方歇歇,怕那个地方人太多,我会顾虑重重,又怕没有一个人的地方过于冷静,那将觉得更孤独。好吧,来这里的人不多,累了就在这里休息吧!可以完全放松的来歇歇
作者: 冬日恋歌    时间: 10-8-24 18:39
好几天了都在下雨,天气突然冷了许多。
是比较喜欢这种凉爽天气的,可以在这样稍显凉意的一天过去以后,回到家里,盖上被子,那种温暖很惬意,很享受。
是不是因为这样的温度和心里的温度持平才会更感觉到舒服呢?既然喜欢,那么难得的天气,就好好享受吧
作者: 冬日恋歌    时间: 10-8-24 18:48
一天天都像是在做梦,记得很小的时候我总会幻想:一天天那么不开心,我是不是在做梦啊?那这梦醒的一天,一定是充满阳光,开开心心的吧,那梦快醒来吧!
没想到这场梦一做就是二十多年,那么傻傻的孩子现在已经成年了,并且要到了成家立业的年龄了。可他的梦怎么还没醒呢,看着其他人快快乐乐的生活,这些何时属于我呢?
一直不是一个坚强的孩子,但是后来却必须伪装成坚强。
想流露内心的脆弱的时候,老师批评是逃避,朋友笑话不是男子汉,自己责备没有勇气面对生活。
呵呵,亲爱的恋歌,别再一味的在意别人怎么说了,该努力的还是要努力,你已经很努力了。
在这里想哭就哭,想笑就笑,不要去看任何人的目光了,也仅仅留下这么一片小天地属于自己。
作者: 冬日恋歌    时间: 10-8-24 18:59

往往是多愁善感的,想想过去,我有些难过
记得那天看电影《三傻大闹宝莱坞》插曲《give me some sunshine》,里面的歌词翻译过来的几句:我这一生,都为别人生活,哪怕一瞬间,让我自由的过。。。
听得我想流泪,想想自己二十几年来,何尝不是如此呢!为了父母,为了朋友,我什么时候能真正为自己考虑过?我没有那一刻,告诉过自己,亲爱的,这个时刻完全自己支配,完全属于自己,开心吧,你不需要顾及任何东西。
不管我以何种心态去看,如果你告诉我应该乐观,我想这强求的都是虚假的、蒙骗自己的。记得在高中的时候,老师问了一个问题,你追求的和最想拥有的是什么。有的同学说事业,有的说小时候的梦想。。。有一个同学说是 快乐!我心里一颤,这就是我最想追求的啊,对,是快乐,是我不曾拥有而对于我来说最宝贵的东西。这样又是几年过去了,过得快乐吗?并不快乐。而我却真的像是要清醒了,我需要什么,该做什么,这让我很欣喜。
作者: 我是勇敢的心    时间: 10-8-24 20:01
累了就歇歇,有稳定的生活就是一件很快乐的事!
作者: 忠于我心    时间: 10-8-24 23:23

我也歇歇脚`
作者: 冬日恋歌    时间: 10-8-25 19:10

昨天晚上一个人去散步,一直走到了东环,下着蒙蒙细雨,不知为何,我也不怎么担心这雨会突然大了起来
走在路上,一身轻松,走向环城路的那条路,人少的可怜,却也正合我意
忽然有种“荷塘月色"里面的感觉:
这一片天地好像是我的;我也像超出了平常的自己,到了另一个世界里。我爱热闹,也爱冷静;爱群居,也爱独处。像今晚上,一个人在这苍茫的月下,什么都可以想,什么都可以不想,便觉是个自由的人。白天里一定要做的事,一定要说的话,现在都可不理。这是独处的妙处。。。
不知道是不是喜欢独处,还是习惯了独处,一个人的感觉总是比较惬意的。除非心情特别好,不然是不情愿与几个朋友一起的,这就是我心里真实的。否则我会觉得很不自在,心里静不下来。
偶尔也希望和一个要好的朋友亲切的谈谈心,却往往是成了一种奢望
作者: 冬日恋歌    时间: 10-8-25 19:31
最近一段时间在我脑中呈现最多也是最深刻的两个字是“放弃”。
我所应该放弃的是什么呢?固执,总觉得面子是天大的事;怯懦,不敢正视真实的自己;失去,我所失去的;执着,不可一味的追求完美。。。
懂得放弃,我想这句话,我确实应该好好琢磨一番了。
和别人交谈,我会考虑我言谈举止是否得体,当然这样并不是不需要,但是过于在乎就有些不妥了。以至于和人交谈,不自然了,这样一来,便失去了谈话聊天的意义。
我不是口若悬河,谈吐不凡之人,那么就接受自己这样吧,至少那是真实的,毫不掩饰的。
请原谅我还不够成熟,也请我自己原谅。
我想过真实的生活,自然。我用心去思考生活,我想不到这样生活会很糟。
那么既然如此,我何必再追求完美呢!与人相处,我可以笑的不顾形象,我可以开几句没有内涵的玩笑,这不是不可。
别人如何看,随他们吧!
作者: 冬日恋歌    时间: 10-8-25 19:35
没有太多时间彷徨了,我该长大了,这种长大很奇怪没有了那种被逼无奈的感觉。
我想长大,这是发自内心的声音。一个有思想、有品位、有追求、有理想的男人。在此还是要告诉自己,这些不要刻意追求,你所想的去自然的追求就好。这期间仍然有懈怠、有不知所措,但我想会少很多迷茫。
作者: 冬日恋歌    时间: 10-8-25 19:44
前天一个朋友给我讲佛,不知道是我悟性不够,还是为何,我实在不太相信这佛。
其实很敬重佛学,看过一些佛学的书,它博大精深,是智慧的结晶。我所了解的是它里面关于如何对待生活琐事、烦恼、感情、人生也是细致入微,很有价值的。这些去了解,肯定有帮助。心灵可以找到归属感,不至于空虚至极。念佛还能静心,何乐而不为?
可我有些顾虑,这佛却似乎很多回束缚我们呢!它把虚无缥缈的东西贯穿到我们的内心,把不存在的东西强加于我们,这方面来讲我们要受其约束的。
我想这些等有机会请教一下“美惠子”
作者: blackeye    时间: 10-8-25 20:11
我也泡杯茶,慢慢读。欢迎恋歌同学把闲情茶座开到这个清静的板块来。美惠子赶快来喝茶吧!顺便给恋歌同学排疑解惑。
作者: 赟儿    时间: 10-8-25 21:01
我也搬个板凳喝杯茶,看看帖子~~楼主风格很细腻、很清新。
有关佛法,我不懂,但说一点自己的看法:可以先选取对自己有益的,自己喜欢接受、让我们活的轻松自在的,虚无缥缈的东西暂时可以不管,等以后懂得的越来越多、心灵越来越成熟,也许很多东西也就懂了。
身边也有些信佛的朋友,有的朋友做人做事让我打从内心里敬重、佩服。我之前对这些也是这样的困扰,现在觉得不懂的就不去追究了也不妄下结论,这样比较轻松
楼主继续聊,找个地方聊聊天、说说心里话不错~~
作者: 冬日恋歌    时间: 10-9-2 17:06

以上几位朋友来寒舍光临,荣幸之至;深感怠慢,多多包涵了
作者: 冬日恋歌    时间: 10-9-3 12:53
内心平静的时候确实不错,不是过去消失了,而是看淡了。

想想人生真是奇妙,酸甜苦辣,百味人生。是折磨,是痛苦,是快乐,是享受,都是人生。

人就一辈子,那就好好的活吧,不然也没机会了。
作者: 冬日恋歌    时间: 10-9-3 13:00
有没有人懂我,已不再是一个最让我在意的事情。外界的风景足可以让我赏心悦目,陶醉其中,而我,或许也是一道风景呢!

成熟不是让自己有城府,是更睿智的思考问题,遇事多一些淡定,看事换一种态度。

我愿以一种珍惜生命的态度度过我的一生,而生命不需要太长,只要是快乐,自由,随心的过完。

那么生命就是美好的。
作者: 忠于我心    时间: 10-9-5 08:47
楼主感情比较细腻
所谓弦高易断,有细腻感情的也叫做敏感,敏感就容易受伤害
别人没有你的感受,所以不会理解,这就叫做白天不懂夜的黑
对于佛,现代社会真正懂佛的不多,如果感兴趣的话你可以看"梁漱溟说佛"
不用勉强自己去信,没意义
佛教和佛学是两回事情
佛教是一种宗教,需要你无质疑地去信,佛学是对这种宗教的研究,可以用理性科学的眼光来看
作者: 忠于我心    时间: 10-9-5 08:50
别说没有人懂你,或许现在没有而已
若大一个世界,总有一些可能会懂你的人
你不去交流,不去适当地表达自己
即使有一个可能懂你的人在身边,你也不知道他懂你
人是一个复杂的动物,没有可能看到外表就能完全懂你
所以要让人懂你就一定要充分展示自己
当然自己也要有慧眼去找懂你的人去展示自己
作者: 冬日恋歌    时间: 10-9-5 16:51
16# 忠于我心
多谢忠于我心确切的指导,受益匪浅
感情细腻不是一个缺点,那么就应该少一些敏感,不知道二者又会不会矛盾
我现在比以前好多了,不会将自己局限在只有一个人的世界里
没有人懂是因为自己没有把心扉敞开,孤独贯穿了所有思想
下午看了梁漱溟先生的简介,伟大的思想家,希望以后多了解关于他的著作
关于佛学我也有兴趣多了解
作者: 冬日恋歌    时间: 10-10-20 19:14
好久没来了,偷偷地开心了一段时间。而我还是我,所以还是回来了。心里空虚,脑子里也没有东西了。好像要饿的死掉一样。
作者: 忠于我心    时间: 10-10-21 13:11
脑子没有东西就去看去听,看书,和朋友交流,挑有意义又喜欢的事情去做.
什么事能让你偷偷开心近2个月啊?
作者: 冬日恋歌    时间: 10-10-21 18:36
20# 忠于我心
前段时间做了一些计划,然后很开心觉得都可以一一去付出行动。
我总是犯同样的错误,一乐就找不到北,几天没有运动,甚至没有看书。所以有种精神食粮一下子用尽的感觉,我啊我,自找的。
很讨厌这样的感觉,说话打字都觉得困难,没东西,没力气,我晚上必须去跑步,不然受不了这样的难受了。然后常来论坛,把心里想得写出来;多看书,让自己静下来,不能胡思乱想了,不要自责了。
神啊,原谅我的懒惰,我会努力的。
作者: 冬日恋歌    时间: 10-10-21 18:47
是不是我在状态好点的时候反而会不适应了,好景不长,总是这样。
最不能容忍的是自己的麻木,但又会经常在这种状态中自己,必须改变了。
无所事事,是那么痛苦,担心害怕,坐卧不安,其实前天还好,并且相当好。
告诉自己大胆一些,勇敢一些,一次次重蹈覆辙也许我不应该陷入无尽的失望了,失败再起来,越战越勇,我能做到吗?我想会的。
改变了很多,又总会回到原点的感觉。现在的感觉是自己很多很多都需要改变,行动,行动!
心里有些乱。。。。。。
作者: 冬日恋歌    时间: 10-11-3 16:18
自己一个世界,外面一个世界,一直这样的感觉
我该走出去了,寻找适合我的工作,寻找我的乐趣
其实我也是擅长一些的,比如我的悟性还可以,我分析问题的能力还行
从《接纳不完美的自己》一书中我懂得我所欣赏的便是我有潜力的,我所憎恶的恰巧就是我内心的阴影
我欣赏有好口才的人,有睿智头脑,处事成熟,绅士,我喜欢幽默风趣的人,我喜欢自由的生活方式
那么着就是我追求的,也是我能达到的
我讨厌虚伪的人,软弱的人,内心满是城府的小人,不尊重别人,随意伤害别人,不懂得进取,做事邋遢,不修边幅的人
这是我厌恶的,也是我不能接受自己有这方面特质的,所以我痛苦。我想首先接受这些,人人都有内心的阴影,意识到了以后接受的存在的事实,然后才能改变这些
作者: blackeye    时间: 10-11-3 20:37
人的主观世界都是二元的,有好坏之分,高下之分。大自然作为一个整体是一元的,所有生物和非生物平等共存,没有好坏高低。如果你主观地接受一些东西,排斥另外一些东西,你所排斥的实际上是自然界的一个自然组成部分。没有这个部分,自然界的平衡就会被破坏。如果你接受自己也是自然界的一个部分的话,那么排斥其他的部分就是排斥自己。你越是排斥,自己的成长空间就越狭小。只有放弃评判,接受和包容事实的存在,才能真正地接受自己,包括自己的弱点。这样的自我才能完整。

‘虚伪’,‘软弱’ 等等都是相对的,不同的社会有不同的价值评判体系。你所接受的这些评价是你所在的社会灌输给你的。但是,谁没有虚伪的时候呢?谁没有软弱的时候呢?你所受的教育肯定是说这些是错的,是可耻的。这就使得人们鄙视自己和他人的虚伪和软弱,竭力去证明自己的诚实和坚强。而虚伪和软弱是人性的一部分,是谁也无法逃脱的天性。排斥‘错误的’天性只能加重内心的冲突,妨碍自我认同。我认为这就是心理问题的根源。

过渡依赖社会灌输的价值体系对心理健康是有害的。一个成熟的人应当有自己独立的眼光和相对独立的价值体系。

你已经认识到了你应当接受存在的事实,这就是迈出了第一步。不要试图改变任何事情,因为那样只能适得其反。当你不再排斥时,你会发现事情在不知不觉中会发生变化。自然界(包括人类社会)有它自己的规律,不以人的意志为转移。接受他人,接受自己,让自然去做功,让时间去愈合创伤。这是我的观点。
作者: 赟儿    时间: 10-11-3 22:09
虚伪和软弱是人性的一部分,是谁也无法逃脱的天性。黑眼睛看来是过来人,话说的好明白~
作者: 冬日恋歌    时间: 10-11-24 21:43
24# blackeye
黑眼睛分析的有道理,一味的去附和社会,只能是疲惫不知所措。去做我自己内心的感到舒服的事情,去做真正的自己,无需那么多的在意,多一些宽容给自己和这个世界。
作者: 冬日恋歌    时间: 10-11-24 21:45
25# 赟儿
我想人性也就是人本身的一部分,何须再那么排斥呢,想象也是。赟赟
作者: 冬日恋歌    时间: 10-11-24 21:54
忙忙碌碌又是半个多月的时间过去了,忙碌中让我忘记了多余的痛,反而挺好。只是最近身体觉得有些没有力气,早晨没能很早的起床,打不起精神来。店里最近生意还好,这样由大姐过来打理我显得轻松了许多。既不会觉得压力很大,又可以合理安排时间积极做事,效率好的多。起先一个人的日子想想太难去过了,疲惫的时候就是一团糟,店也跟着萧条,然后总是怀恨自己不争气。对自己要求低一些又有何不可呢?在没有调整到比较好的状态之前,有人帮忙显得好的多。
争取再继续调整一下状态,不是太开心,也不糟糕,没有太兴奋的感觉,也没有太坏的想法。不过最近除了没有能早起其余自己表现还是不错的。就是心挺冷的感觉,这冬天似乎也没那么冷啊。
呵呵,算了,不想了,也不管那么多了。早点休息,做好我该做的,一点点调整吧。那就对自己说句晚安,加油,加油!
作者: 沙漠VS之眼    时间: 10-11-24 22:09
我非常认同,上面各位帖友的看法! 特别是黑眼睛的看法!

我一直认为,要摆脱AS的烦劳,首先要走出和跳出AS的圈子!
是啊,就像上面的朋友们说的,多花点时间,出去走走逛逛,看看书,做些有意义的事情,让时间来洗刷内心的创伤!
当自己忘记AS的时候,才有可能回归主流社会啊!
作者: 忠于我心    时间: 10-12-2 16:36
还能天天去跑步,我太羡慕嫉妒恨了,我就压根作不到
作者: 冬日恋歌    时间: 11-6-16 12:15
不敢想象,半年都过去了!不知道朋友们都过得怎么样.

半年来,也只是偶尔来论坛看看。这半年过得相当充实,有很多快乐,自己也进步了很多;跟以前比甚至可以用里程碑式的进步都不为过。所以我觉得我抑郁好了,在不知不觉中与难缠的抑郁彻底说拜拜了。前段时间,自信,精神饱满,生活有追求,感觉棒极了!体验了一番前所未有的生活。很奇怪,最近一段时间不太好了,而关于快乐的记忆就像是被删掉的电影片段一样瞬间消失了。记忆回到了半年前。

倒没有先前的那种绝望,只知道自己应该尽快走出来,但依然无计可施,颇是无奈啊!通过前段时间的努力,自己看到了希望,也就意味着穿行在黑夜中已经感受到了光明来临后的景象。现实告诉我,这次,我必须用最短的时间走出来。如果说走出低迷是成功,那么也只有成功,因为失败比成功要付出更多的时间和艰辛。我既然选择活着,就必须战胜一切困难。

每天积极向上,为梦想不断努力的过程虽然也会遇到种种困难,但我走过的这半年告诉我那种困难远远比处在抑郁的泥潭中轻松千倍万倍!每天比别人多付出一些,多吃些苦都没什么。抑郁就不太好了!选择了那条通往自由的路,就不要怕路有多艰辛。

大家看着,我会很快走出这次低迷,我将用让自己感动的努力战胜这次病魔,因为我还有梦,也因为我完全做得到。
作者: 忠于我心    时间: 11-6-16 17:03
时间过得真快,可以遗忘论坛也许是好事情,说明你的生活充实了
就让我们论坛作为一个疗伤修养的世外桃源好了

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2