阳光工程心理网

标题: 苦难来临时,用什么支撑脆弱的精神 [打印本页]

作者: 火烈鸟    时间: 10-8-16 12:50
标题: 苦难来临时,用什么支撑脆弱的精神
当挫折和苦难袭来的时候,人们经常会感到很软弱,软弱时就一点力量都没有了。特别怜悯自己时,人就会变得很悲哀,变得有诸多忧愁。因为我们有足够的理由去“理解”自己所经历的挫折和苦难,人给软弱找理由,理由无穷无尽。那么人该怎么办呢?

我发现对待苦难的态度应该是“正视”、“轻视”、“品味”、“记住”“忘记”。

当苦难临到我们时就冷静地“正视”它, 因为不正视也临到了。苦难有时就像敌人一样,如果面对它时我们的心里产生恐惧,那就会没有智慧,进而丧失抵抗的能力。“轻视”不等于不在乎。对待苦难的态度是一种感觉。我们所应在乎的是去“品味”苦难,而不是害怕,甚至被它折磨。换种思维去品味苦难,它就会变成我们的财富。记住苦难带来的人生思索和感悟;忘记它带来的伤害和折磨才是明智之举。

我们时刻都会遇到让人软弱的事情甚至是“磨难”。例如今天早晨头疼了,心情不好了等等。 我曾在日记中这样写到:睁开眼的第一感觉就是痛苦铺天盖地地涌来:头晕脑胀,眼睛昏花,脖子僵硬,身体里的钢棍儿和钢丝使得后背又疼又痒,右手血液循环不畅,又肿又胀,胳膊和腿也都跟着一起疼。于是我第一个任务就是去“抵挡” 痛苦,然而越是抵挡,痛苦反弹的力量越大。这种情况下如果我想:“活着怎么这样难受?!要是不睁开眼睛就这样睡下去多好……” 那么这一天整个人就下沉了。

与其这般倒不如去接受和体味。换种思维方式体味的结果就是:“这么痛苦的人还能起来做事这是不简单!”于是自信就多了一分。但最终我不是发现司晶有什么了不起(竟然能战胜这么多痛苦),而是看到了“人”的伟大!每个人都有这么了不起的潜能!我能有这样战胜痛苦的力量,谁都有!为什么人们觉得没有,是因为不明白.于是我就要告诉他们。他们的痛苦比我轻多了,完全有力量战胜自己那一点点的软弱,一点点的不容易。

这种思维上的转变多了不起!因为这不是简单停留在个人的痛苦和自满上,而是发现原来“人”的意志力有这么了不起!“人”有这么大的力量可挖掘!

是什么让一个人有了意志力?又是什么将人的这股力量挖掘了出来?

爱和责任。
  “早晨我为什么要那么艰难地起来?我起来干什么呢?”答案是:“我必须起来,因为我起来要工作,要拯救那些需要拯救的人!”这是什么?——这就是爱和责任的力量!因着爱和责任,不单把自己忽略了,思维竟也因为爱变得异常活跃。
  原来爱和责任是产生力量的根源!

转司晶新浪博客

作者: 冬日恋歌    时间: 10-8-16 13:18

司晶博客我也加了关注,她给我的是震撼,那么顽强,那么优秀,那么执着

今天看了一篇文章是罗素的《我为何而生》
文章写的是作者对爱情的渴望、对知识的渴求、对人类苦难不可遏制的同情是支配我一生单纯而强烈的三种情感。当有了这坚定的情感做后盾,那么便在寂寞时不再恐惧,在痛苦时不再怨恨,在死亡时不再悔恨

人生不是只有甘露,那些痛苦对于我们来说是必须要经历的,只不过这磨难与痛苦的背后我们要找到支撑我们战胜磨难无视痛苦的力量,那就是信念!爱与责任。对爱情的追求,对知识的渴望,对未知的探索,对亲人朋友的帮助这些信念支撑着我们好好的活,因为他们饱含着我们对生命的爱。

换一种方式看待痛苦,今天会不同于昨天,明天会更好。
作者: 仙仙    时间: 10-8-16 18:26
我的意志力就是平时很薄弱很薄弱,属于霜打就蔫的那种。
但是老公说我:当出现你不得不面对的危机时,你也挺坚强。
是说我妈生病住院做手术那时候,我没有时间伤心,郁闷,也不会感觉到累。没有情绪。
一天只想怎么安排工作,生活,怎么完成照顾妈妈的任务。
等危机过去了,我就一下子变回原来的自己了,感觉到累了,也有情绪了。
人,还真怪。

对于这种劝人意思坚强的话,我不知为什么,特别看不太懂。
感觉像浮空说话一样,对我不起作用。
不过希望那些能看得懂看得进去的人能得到帮助,努力加油吧~
作者: 够了够了    时间: 10-8-16 22:39
有道理
作者: zangma    时间: 10-8-19 17:12
爱和责任讲的好

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2