阳光工程心理网

标题: 抑郁面前 无所畏惧 [打印本页]

作者: 真之    时间: 10-8-11 21:21
标题: 抑郁面前 无所畏惧
今天媳妇家拆迁搬家,楼上楼下的忙活了一天,汗流的像雨下一般,累的也是浑身发软,可就是在这辛苦之后,我的身体很舒服,而且想法也有所改变。是的,在心理问题上我承认自己输入弱势群体,我胆小、懦弱、自卑、抑郁、神经质、强迫观念……但这些又算得了什么呢,自己一定要有一种大无谓的精神,因为我怕自己干不好事情,然后就退缩,一退再退,退得自己什么都不想干,整天郁郁寡欢、怨天尤人。不过今天我突然觉得是我自己出了问题,由于情绪低落、抑郁的惯性,使自己不能自拔,找各种接口逃避、退缩。为什么,我们就不能豁出去呢,在自己不想干的事情或者觉得干不了的事情面前,为什么我们不能有这样一种想法呢,“这件事我要干,我能干,大不了一死,但是我必须要去干!!!”有了这种想法,你就不会退缩,我们生在这个年代已经很幸运了,如果在战争年代,你怕杀人,你不想杀人,可能吗?你只能硬着头皮去杀,你不去杀,那么你就会被杀。如果想象着自己就在那种环境中,你还会退缩吗,你只能想着去生存,反正不是你死就是我死,死也要拼搏一番。也许现在你还很好的活着,或许转瞬间你就会失去生命,在那么没有退路的环境中,你还会去多想吗,你不行、你退缩,那都是不可能的事情,正是因为我们在幼时给自己太多的借口和退缩的机会,才造成我们现在的样子,正所谓乱世出英雄啊!在那种环境下会激发你的一切潜能,你只能勇往直前,你不想冲锋、你害怕,一旦子弹顶着你的后脑,你还有选择吗?我又想到了曼德拉,他在监狱中生活了27年,当然他是伟人,或许我们不能比拟,但是如果让你做27年的大狱,你别无选择的话,你也只能去适应,即使再痛苦、再难受,你也只能承受,或许我们缺少的就这份勇气,上天再给我们教训,让我们知道自己要坚强,知道人生就是磨难,知道活着就需要付出。想到之前自己觉得自己干不了副科,总觉得工作压力大,想退缩,整天无所事事,觉得自己不行,什么都干不了,那你为什么不去干呢,或许你就是一个内向、不善交际的人,但是你至少要干好你本职的工作啊,写几份汇报材料,干不完的科务事,还有要开庭、制作裁决书,这些又算得了什么呢!你要去干,不去给自己时间去考虑干得好,干不好,那样只会消耗你的能量。如果你有一种“死我也要去干,死我也要把他干完”的勇气,那么你就能够让自己平静下来,而且发挥出更大的潜能。让我们一起鼓足勇气,大胆尝试,不计后果,不给自己借口和退路,不去评说病症,更不给自己时间去考虑,那样我们的生活一定会别开生面。但同时,降低对自己的要求,不钻牛角尖,性格上的缺陷也要预防,以免浪费过多的精力,我缺少的是自信心,是一种无所畏惧的精神,或许在此刻你幸运的活着,一分钟后你会死去,那么你现在该去干什么呢,当然是自己想干的事,自己该干的事了,抑郁别说是一分钟,即使是一秒钟,只要你给它时间、给它空间,那么他就会钻进你的心理,去控制你,去折磨你,所以我们要做的是让自己忙起来,“死也要让自己忙起来”,人的潜能是无限的,什么的环境、什么样的处境你都要承受,你都要去面对,否则你就会死去,无论现在手中的活是否有意义,只要你去干,你就会感觉到有力量,你就是在战胜抑郁的道路上前进着!!!!
作者: xiaolong    时间: 10-8-11 21:42
顶一个!
就是要做事,干起活来就痛苦就会被淡忘。
要有信念,且要坚定:一定会从抑郁中走出来,只是要些时间,要些耐心。
带着不安或是其它感觉去工作,注意力集中在目标上,久而久之它就离开了。

作者: 真之    时间: 10-8-11 22:05
在这里我还有提出一点,不要吝惜自己的体力和精力,只要是对自己康复有益的事情,就要努力去做,大胆去做,潜能、我们要挖掘潜能,之所以我们会抑郁,是因为我们对自己的不满,人是累不死的,战争年代别说失眠,就让你天天睡觉,你睡的着吗?连续几天不睡觉的情况多了,有人被累死吗,没有,因为人们有着共同的理想和目标,人们能够为之忘我,所以战争年代出英雄,出奇迹。我们一样要为了战胜抑郁,不惜付出一切,只有在行动中,我们才有动力,才能找到正常的感觉,尽管大胆的去做。想是没有用的,我们的理论知识了解的比一般都要多,为什么还是做不好,越是想越是找不到出路,因为我们缺少的是行动,少想多做,在实践中寻求答案,实践是检验真理的唯一途径,让我们行动起来,抑郁来了,不惧怕、不退缩,让自己忙起来,我们缺少的是行动,一旦你忙的不可开交,你还会去考虑抑郁吗?死也要去干,不管干的好坏,即使干坏了又怎么样,这时你就要接纳自己的过错,更能充分的认识自己,了解自己。行动中的你的感觉才是真实的你,不知疲倦,不断的完善自己的性格,不断的走向成熟!
作者: 仙仙    时间: 10-8-11 22:22
楼主很阳光很积极啊,鼓励一下。
我又发现了,很多抑郁的人想法都很多很丰富
平时大概没人可以听我们诉说这些内心深处的声音吧。
作者: 一切随缘-广    时间: 10-8-11 23:07
支持LZ,我很喜欢森田的一句话“在生活中治疗”,首先你要生活,好好的生活。有很多病友多年没康复的原因应该就是在这里,不要把抑郁想得太复杂,去刻意研究它,那样就算你成了这方面的专家有怎么样,你自己还抑郁着。我特别佩服木碗姐,她的坚强,永不服输的个性让抑郁离她而去。她能做到我们同样能做到,我对自己的要求是“坚强的意志力,坚持不懈的努力,坚定的信念,绝不向生命和抑郁低头。”并且我坚信抑郁会离我而去。
作者: 轻轻松松    时间: 10-11-23 10:11
佩服楼主,再次学习一下。
作者: 战友    时间: 10-11-23 16:05
无所畏惧,说的好!
怕能怎样,什么也做不了。
那就不怕!
作者: 战友    时间: 10-11-23 16:06
畏畏缩缩太难受,还不如做回真男人。
作者: 真真    时间: 11-4-13 15:44
很好!
作者: dhcn    时间: 11-4-13 15:56
我现在就在忍受拖延症状的痛苦。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2