阳光工程心理网

标题: 一个全职妈妈的抑郁经历加用药咨询(舍曲林+利必通) [打印本页]

作者: muxiang_baby    时间: 10-8-11 06:29
标题: 一个全职妈妈的抑郁经历加用药咨询(舍曲林+利必通)

我现在是一个2岁孩子的妈妈,目前在家全职带孩子,十几年前因为从小的家庭环境和考大学的突发事件,让我患上了抑郁症,心情一直很低落,对生活没有兴趣,对家人没有感情,好像自己被一个玻璃房子罩住,和周围的人和事物有一层隔膜,还好,我的睡眠没受到太大的影响,学业也勉强撑过来了,有时候遇到一些不开心的事要重一些,不想说话,不想动,只想一个人发呆,大部分时候只是上面描述的那些症状,还能忍受,除此之外,焦虑,易怒,有很多矛盾的思想在头脑中斗争。我本身的性格是内向的,追求完美主义,对自己和生活的要求太高,不自信,特别容易受别人的言行影响,可能和家庭环境还有遗传有关吧,我的父亲就是个性格很古怪的人。
    之前也陆陆续续治疗过,但始终没有坚持下来,觉得自己这辈子是好不了,对吃药也没信心。我的治疗经过是这样的,2002年,得病第3年,吃了1个月的赛乐特,感觉无效,停了,2006年,得病第7年,吃了半年的喜普妙,感觉作用不大,停了。
    之后就准备怀孕,08年生下宝宝后又喂了一年多的奶,可能是因为有了孩子家庭矛盾增多吧,感觉自己的状态又不对了,虽然靠毅力勉强能工作和生活,但是痛苦只有自己知道,特别是最近回了趟娘家和父亲的相处很不愉快,让我又陷入的深渊。
作者: muxiang_baby    时间: 10-8-11 06:39

这次我迫不及待的上网搜索能解救自己的办法,不为别的,只为了孩子,我的宝宝特别可爱,我不能让自己的抑郁情绪影响他,虽然我极力克制自己的不适,有时候还是会给他带来影响,我怕他长大了重复我的老路,这太痛苦了,我不知道这里有多少姐妹或兄弟是父母或年轻父母,当了父母才知道孩子的健康永远是父母心中最大的事,好在我搜到了阳光工程论坛,看到了很多朋友康复,经过涅磐重生的故事,也了解了森田疗法,我开始意识到自己的认知确实存在很多问题,之前做过几次心理咨询,虽然心理师的话从道理上我都明白,但是始终没有用心领悟,如今也许是年纪长了些,对很多事情都看得比较开了,我慢慢学会了自省,如果不改变认知,吃什么药都不能起到根本作用,也许之前两次药物对我无效也是这个原因吧。
    我在尝试着改变,虽然有很多时候自己也控制不了,但是还是坚持的走下去,因为带孩子很辛苦,还要做大量家务,我想光靠心理调节可能比较慢,上个星期去精神医院又去看了一下,医生说我属于混合型情感障碍,给我开了舍曲林和利必通,每晚各一片,昨天第一次吃,今天早上就感觉恶心,现在好一些了,不知道一般副作用多长时间能减轻,因为带孩子确实需要体力,咨询一下大家。
作者: hunhexiang    时间: 10-8-11 13:31
混合型情感障碍是什么意思啊?到底是双相障碍的意思还是双相障碍混合相的意思?
作者: green    时间: 10-8-11 14:16
我也是3岁宝宝的妈妈,非常艰难的挺着,唉

同病相怜,为了孩子,无条件坚持
作者: 火烈鸟    时间: 10-8-11 14:31
我觉得你还是属于长时间的恶劣心境,如你所说,遗传有一部份,外界因素也有一部份,本身的性格不开朗也有一部份。现在你认识到问题的严重性是因为你想改变自己并力图做一个好妈妈,这是对的,有一句话就是母亲决定一个民族,说明母亲在一个家庭一个社会扮了一个多么重要的角色,现在你在吃药,药物的副作用大约要持续一段时间,药物一般在7至10天起效,最长一个月也可以起效,到时你的心情会愉快些,但同时最主要的是改变自己的认知,对事物的态度,对应激事件的能力。
1.建议你看一下大卫.伯恩斯的《好心情》,对照一下,自己是存在这样的问题,有的话一一慢慢的改变,给自己一个日记本,出现这样的情况就记下来,并记下改变的过程。慢慢地你就会看到自己的变化,多看事物的阳光面,少看阴暗面,不能改变环境,那就改变自己,不能改变事物,那就改变态度。多付出,多给予,多给家人关怀,宽容他们的错误和过失,你会看到因你的改变你的家人也在改变。
2.也建议你看看司晶老师的博客http://blog.sina.com.cn/sijingls,也为自己的生命找到存在的方向。 祝你早日找回自信和快乐!
作者: muxiang_baby    时间: 10-8-11 15:33
3# hunhexiang

是抑郁,焦虑、强迫都有一点,我不躁狂的。
作者: muxiang_baby    时间: 10-8-11 15:37
我也是3岁宝宝的妈妈,非常艰难的挺着,唉

同病相怜,为了孩子,无条件坚持
green 发表于 10-8-11 14:16

我们一起加油,妈妈很伟大,得抑郁症的妈妈更伟大,为了孩子我们一定要走出来。
作者: muxiang_baby    时间: 10-8-11 15:50
我觉得你还是属于长时间的恶劣心境,如你所说,遗传有一部份,外界因素也有一部份,本身的性格不开朗也有一部份。现在你认识到问题的严重性是因为你想改变自己并力图做一个好妈妈,这是对的,有一句话就是母亲决定一 ...
火烈鸟 发表于 10-8-11 14:31

谢谢火烈鸟,直到最近我才领悟到认知改变的重要性,我一直觉得是父亲把我害成这个样子,他是罪魁祸首,我恨他,甚至希望他不在这个世界上,这种恨让我自己更痛苦,不断的跌入深渊,现在我想尝试着去原谅他,可是说来容易,做起来难,我甚至不敢与他对视,其实我内心深处很怕他。
作者: 棋棋    时间: 10-8-11 16:03
我和你的情况一样,儿子3岁半了,每次看到儿子的笑容,我就会有一份内疚感,觉得对不起家人,我们一起努力抗击抑郁。
作者: 棋棋    时间: 10-8-11 16:06
我也是昨天才加入到阳光来的,想找很多像我们一样的好友聊天。
作者: 火烈鸟    时间: 10-8-12 10:05
谢谢火烈鸟,直到最近我才领悟到认知改变的重要性,我一直觉得是父亲把我害成这个样子,他是罪魁祸首,我恨他,甚至希望他不在这个世界上,这种恨让我自己更痛苦,不断的跌入深渊,现在我想尝试着去原谅他,可是 ...
muxiang_baby 发表于 10-8-11 15:50

父母生了我们,但是他们也不全是正确的,他们的所得也正是传承于他们的父母,他们难于超越但你发现了,你就可以。人的心只有两面,要么被爱充满,要么被恨填满,用你的行动来影响家人,尝试着和他交流,给他日常的关心问侯,人心都是肉长的,何况是自己的父母,相信你们关系的改善指日可待,一定要坚持,不管出现多么大的波折都不能放弃!
作者: sunnyshine    时间: 10-8-19 20:13
我也是患抑郁好多年了,7年,当中有状态好过,也有复发过,到现在也不敢相信怎么会有这种病的。我现在服左洛复很少的量,基本上是最少的维持量。但最近来又觉得自己状态不好了,是不是又复发了呀?心里很慌张呀....
作者: 宁静的月夜    时间: 14-6-30 17:31
我跟楼主一样,得了这病觉得最亏欠的就是孩子,没有好好带他,也经常担心害怕孩子长大了也会跟我一样得抑郁症,我不希望他跟我一样痛苦,现在性格就比较内向,而我也因为病很少带他出去玩,基本上都是他一个人玩,真的害怕呀
作者: 宁静的月夜    时间: 14-6-30 17:32
我跟楼主一样,得了这病觉得最亏欠的就是孩子,没有好好带他,也经常担心害怕孩子长大了也会跟我一样得抑郁症,我不希望他跟我一样痛苦,现在性格就比较内向,而我也因为病很少带他出去玩,基本上都是他一个人玩,真的害怕呀

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2