阳光工程心理网

标题: 究竟是我变态,还是正常人都这样?》? [打印本页]

作者: 仙仙    时间: 10-8-10 12:26
标题: 究竟是我变态,还是正常人都这样?》?

我迫切的想知道,我这样的想法,究竟是正常人都会有,还是我心理太变态??

我,老公,和老公的弟弟三个人一起工作,在家SOHO,从结婚开始,到现在,有将近四年了吧。前几年情况比较好的时候在外面租写字间工作,后来收入少了,不得已搬回家工作,三个人在一小屋开电脑自己打。
  他弟弟住他妈家,隔一条街,天天像上班下班一样,早八点晚五点。
  我们三个几乎一天也不说什么话,自己做自己的工作。除了键盘响,基本没什么声音。
  中午时候,我做饭,三个人吃。
  将近四五年。他弟弟一直没什么直接的收入,虽然技术水平挺高的,可是一直在研究不知道什么东西,我所知道的就是,过一段就会开一个新课题,然后再过一段放弃或是重来,以致于从没一个不管挣钱不挣 钱,有个像样的东西的东西做出来。但是有很多明确的技术问题他是可以帮助解决的。他自从大学毕业后,一直跟着老公“创业”,没方向的创业,也不去找工作,也不接活,就想研究一个大概是能一举成名,能赚大钱的东西,没有明确目标,经常改变方向。总之一句话:就是没成就。
而我们的经济是放在一起的,他家是农村搬过来的,家庭思想重,而且对他爹的弟弟和我们家不和,抢我们家地这种不顾兄弟情义的行为很不齿,认为我们家一定不能像那样不和,一定要团结。而他弟也是老公带着的,没方向,没目标,没成就,老公同样也是。前几年,可以这么说,他们一直在研究,而我,拼了命的工作,赚钱,情况还挺好,收入和每月支出基本也这些,挣多少花多少,原因是:他家爹妈在沈阳没房子,我们没房子,全租,那段时间租写字间花不少,还有一段时间要开公司,招人,花进去了,后来失败了。而我们平时生活花的钱很随意,从来也不计算,但也不算乱花,基本上都是买吃的了,家电,衣服都是最基本的一年也添不了一件。反正至现在,钱是没剩下,基本没存款,还赿赚越少了。
    他弟和我们生活在一起,中午饭一起吃,用钱一起用,其实他除了吃饭,也没大用什么钱。他是一个什么样的人呢?木讷吧,大概,没朋友,不吱声。给他吃就吃,不给就不吃,给了吃了就完了,就这样。
    我感觉忍受不了的,是家里有人上下班,我视线里有个人我就难受,而且我要天天做饭给他吃,虽然我和老公也吃,我讨厌做饭,还不得不做。我自己也饿,还馋,所以大部分时候都是我做的。前几年时,老公基本不管我,都是我自己做饭,到时候两只跑来吃,后来我抱怨了,老公在我一做饭时就过来哄哄我,我就做了。现在,有时候我不动,他就做炒饭,做二顿我吃不下去了就得自己来做,因为我做的菜不是吹的,是美食呢。我做饭时,他就做能做的,煮饭,削皮,刷碗...减轻我做菜的负担。可是我一做饭时还是闹心,我就不想做饭给他弟弟吃。
  我想不开啊,我在家时是公主一样,躺在床上饭就做好了,吃完俺娘还有水果送上,现在我回我娘家也是这样。而我爸我妈都没吃过我做的饭!
  而我要是只给老公做饭,怎么说呢,有爱吧,看着他吃,讨几句赞美,像只小狗一样的开心,夫妻之间,有时候就不计较那么多了。
  如果他是客人,来拜访我家,我也会使出混身解数,做好吃的,希望吃得开心。
  可是一个天天来的,365天来的客人,真的是365天,我不夸张!
  我不愿意给别人做饭,即使是做两个人的饭带一份也不愿意做。
  如果说他们忙事业,我做女人多付出一些,我也认了,可是他们在忙什么啊?告诉我一下行不行?赚钱也是我,做家务还是我,我是公主唉,我上辈子欠了你们的么?
  如果说他有一点点反应,说句,做得挺好吃啦,辛苦啦啥 的,也行,付出也算值得的了,可是他绝对不会,人家也是从小的王子,饭到口,衣到手,所以他,没感觉,一切都是应该的!我不是你娘唉,无条件的付出,我就是有怨气!
  我是小心眼,还是心理不正常,老公每次都说得我好像挺理亏,有时候我感觉,我是不是和别人不一样,别人处在这种情况下会怎么样?

我总是和老公抱怨他弟弟不懂事,老公也很无奈,每次都为他弟弟开解,他就是那样的人,不要太在意,他不只对你那样,从小长辈迎面走来他都不会打招呼,妈给他做那么多年饭他都不会说一句,天天回家往自己屋里一关,谁也不理,永远不出来。这样的人,你和他计较什么呢?
  是啊,我是不应该计较么?可是我忍不住找老公抱怨,不知道为什么,看见他我就来气,有时候把自己气到内伤,只能找老公吼,我也不能冲他直接吼是不是?
作者: 乐    时间: 10-8-10 12:54
你疯了
你老公吃软饭,他弟居然也吃你的软饭
作者: 仙仙    时间: 10-8-10 13:02

我现在赚钱的平台是他们搭建起来的,如果我自己出去找工作,也肯定不能赚到这么多,但自己赚钱自己花,我婚前几年赚的很少,养我妈还有得剩呢,而且结了婚,应该老公养我是不是,我也需要依靠他们的技术,虽然他们大部分时候都不在维护我这个平台,在研究自己的东西。
  我不知道这算不算吃软饭,但是在我加入之前,我知道他们每天接活干,而也是一样有很高的技术,但是还是赚不了几个钱。

我没朋友,没人可以诉说,出于这种很差的状况,羞于见亲戚,也不愿意把自己的情况告诉别人求帮助,我的父母慢慢的也猜出来了,有些事情关心一下,很容易看出来。明摆着么。我父母很忧心我。
作者: 森田正牛    时间: 10-8-10 13:49

我回答一下你吧。

你很正常,自己赚钱养着三口,还要做饭,自然是谁都有怨言。

但怨言归怨言,你不能任性破坏这种生态。当然,你可以要求老公及弟弟轮流做饭,安排他们打扫卫生,安排他们干一些事情以减轻你的负担。

你老公及其弟弟能帮助你搭建平台赚钱,而这个只是其能力的一小部分,所以说他们是有才能的,但这种才能还没有显现出来,或者没有积累到一定程度而已。如果用吃软饭这种心态看待他们的话,那是不对的,安不知他们将来可以赚你无法想像的钱?或者他们去公司上班,也能挣钱。另外,你老公的弟弟不去干自己的事情,而是帮自己的哥哥,于你,应该是求之不得的事情,你居然嫌他吃了你的饭。我想,如果你把这个意思向你老公的弟弟表示一下的话,他肯定就会撤了,因为这种类型的人,自尊应该是比较强的,但是,这么做无异于拆自己老公的台。

不过,要容忍他,并不意味不闻不问,你可以要求参与他们的计划,不参与技术可以,但这个技术是用来干什么的,可以如何转化为生产力,都是可以过问的。不要求他们立即赚到钱,但也不能等上十年八年的再赚钱。

祝楼主好运,你可以逐步理解技术型人才的想法。
作者: 仙仙    时间: 10-8-10 14:23

非常感谢你专业的意见。
原来他这种人,是所谓的“技术型人才”,看来我得研究一下。

我只能要求老公做事,安排他弟弟,是绝不可能的事情,那他妈得心疼死。
过年时我一个人在家忙里忙外,抓老公来刷碗,他妈他爸都心疼的左看右看。
可我就是天生做仆人的命?我抓老公做事他们没办法,但让他弟弟做事,我恐怕没那个胆。

他们的水平,说技术型是技术型的,但我认为属于那种,比正常人高,却达不到高手水平的人。
以前接过一些较大的工程(也没多大,相对吧),做到一半就半途而废。即使是有明确的想做一个东西,
即使有相似的东西在那里参考,也是仍然做不出来,就是说,也不是绝对的高手,要不然也不至于这样了。
我就是一直在想,也许有一天他们(主要是我老公,他弟,我不指望,即使是有,我也不贪他的)人品爆发,能有所成就,可是这几年的这种状态磨得我可以说心灰意冷痛苦万分的。他们是那种只能解决小问题,不能成就大事业的人吧,很多事情我改变不了,就得忍着。
  他弟弟做东西变态的追求完美,做一个东西做到百分之八九十了,又认为做的不好,没信心,推翻了重做,反反复复,一次又一次。没有那个能力,还非得强求达到高手的水平。我感觉他是强迫症吧?(我是在心理医院墙上看到的,要是不对别拍我)
  至于去上班,只要有饭吃,他们也绝不肯去,实在没办法了就接活干呗,反正不给别人打工,上班应该也能赚钱的,虽然他们脱离社会几年了,他弟更是没进入过社会,不知道能不能适应外面的世界。

而我觉得他弟不是说想帮他哥,我们这个平台有很多需要他做的事情,他都毫不犹豫的拒绝了,他哥和他说很多次,我也尝试过希望他能多在这上付出一些以获得更好的收入,可是除非出了大问题运转不了了(这种情况大概一年也没有一次吧),他决不插手,我求他让他做事是不可能的。这种态度,让我很气愤!
    三个和尚没水吃,大概说的就是我们这种情况吧。
    他要是能干出自己的事业,我也希望他能过得好,事业有成,现在他也挺痛苦,挺郁闷,二十好几了也没有事业,没有家。可是我可怜他,谁可怜我呢?
    他有自尊,可是我也不是仆人,我不是嫌他花了我的钱(花不花也花了,我当是给老公的了),我是觉他吃了饭就像吃颗草一样,花了钱跟天经地义一样,需要他帮助时不屑一顾,如果没有我的加入,没有我的努力,这几年他们不可能过得这么舒服,吹着空调,吃着现成的饭,可能还在每天接活,处在赚钱和寻找目标的状态下。我不平衡,就是不平衡。
作者: 仙仙    时间: 10-8-10 14:33
他长相一般,个子不高,性格不是少言,是无言,父母农村,一家人谁也无房,全租房,无收入,只有一张大学毕业证书,不和任何人接触,上那给他找媳妇去?买越南妹?结婚了能像我和老公那样肯裸婚?租房子结婚?不可能。再说别看他现在这情况,一般女子他未必看得上。
作者: 仙仙    时间: 10-8-10 14:42
而我在这个平台上做的工作,也失去了动力,激情,工作没有了乐趣,365天没有休息,每天不接触人,三个人对着三台电脑,无声无息,我快憋死了,是,我是不可能破坏这种生态,可是这种生态对我来说太残酷了。
在从去年开始我渐渐有了一种想法:如果我也赚不到钱了,大家都没钱花,是不是他们不会再无动无衷了呢?于是,我就减少工作量,没事就玩玩游戏,看小说。但是同时我心里很矛盾,我知道逆水行舟,不进则退的道理,拼杀了四五年,终于有些成就,收入还不错,如果自己放弃,等于自掘坟墓!
  可是我的确很累啊,很不平衡,长期下来,从开始的自己说服自己用这个方法减少收入来让他们面对现实,做一些实妹有意义的工作,后来演变成工作有心也无力了,现在我们的经济负增长,仅有的一些积蓄也快用光了。
  我笑,我快达到目的了。
  我证明了:你们虽然做了平台,没有我的努力,究竟还是一文不值。
作者: 仙仙    时间: 10-8-10 14:45
可是杀敌一百,自伤八百,收入减少,我的痛苦,远远大于他们的。
我还是笑,你们是人才,我也是。你们是技术型人才,我是赚钱型人才。
反正也没有地位,为什么不让自己轻闲一些呢。
一边心痛,这几年的辛苦努力,白费了。(也不能说全白费,赚到的钱也花着了不是?)
作者: 神光    时间: 10-8-10 14:47
老公的弟弟就是一个想在自己熟识的环境里做自己的事情,研究自己的技术,没有方向,也没有人引导,这样基本是很难有成果的。但是一般性的技术活,还是可以帮助你的。改变一下目前的状态,不然这样的生活依旧会持续,有些奇怪。
作者: 仙仙    时间: 10-8-10 14:59
其实从前我对他的态度一直是非常的敬 而 远 之的,虽然也有在心里不满,但没有非常不满和明确的说出来。

自从我和老公结婚,他就没再接过活,做直接赚钱的工作了。
他和父母住在一起屋小,想自己出来租房子,他父亲不同意他多花钱,他无奈,生气,他哥也劝他忍忍得了。
我听了希望创造一个好的环境让他工作,于是主动帮他找了个单间租了让他自己住,尽量满足他。
他去住了就住了,也没说什么。不过希望只是希望,到最后也没什么变化,我也没说什么。
后来他父母重新租了房子,他独立的空间大了时,才又搬了回来。
我和老公出去玩,每次都带着他,其实我心里当然想二人世界了,但想不能抛下他一个人,他也没女朋友什么的。

所以我感觉对他做的仁至义尽,没有对不起他的地方。
作者: 仙仙    时间: 10-8-10 15:05

其实在这几年里,不是没和他想办法沟通过,有时候说得嘴都干了,嗓子都哑了,他依然故我。不为所动。
就好像一拳打在了棉花上,无处着力。我现在早就不和他说一句话了。把他当空气一样的对待。他也不奇怪。他和任何人的相处方式都是这样的。不和他说话,他绝对不会找你说话。

我觉得我从前虽然不是阳光型美少女吧,也是平和型淑女,可是这几年在家,是生生憋出来的抑郁症。

有时候我真希望我任性一把,不顾后果,也许还能有转机。可是我做不到。
作者: 森田正牛    时间: 10-8-10 15:24
你应该督促他们做赚钱的项目,应该监督他们的方向和进度。难道你对他们在干什么一无所知吗?

一件事情,干90%不干了,这种事情是很难让人容忍的。
作者: 仙仙    时间: 10-8-10 15:34
我督促,只能是对自己老公做啊。说我引导他们方向,我也尝试过,但太多事情我决定不了。
   比如说,我老公做的东西,做了部分放下了,我提起,他说,遇到瓶颈了,再说,就恼了。
   同样老公也督促他弟弟做,但是他弟弟也是一样。就是做不下去了,分析原因也没有用,怎么办?
   抓狂吧...
   我最近也有在做东西,也遇到了所谓的“瓶颈”。但我的“瓶颈”主要是我的心浮气躁引起的。
   看来,凭空创造这东西,闭门造车,真不是一般人能干的。我们只是普通人。
   怀着天大的梦想,真是笑话。
作者: 神光    时间: 10-8-10 15:55
当空气一样的对待一个人,不是在考验他,是在考验自己的!
作者: 仙仙    时间: 10-8-10 16:02
摊手,要不然能怎么样?

其实我郁闷不是只因为他。

还有很多原因,有一些事件诱因。
还有对老公的失望,和总感觉公婆在一些事上说话做事不当。
还有对工作的厌倦,恐慌。
比如说我现在正是应该在工作的好时间,我却溜上这里来泡着。
那边开着游戏在玩。

对工作在心里抵触的感觉。
但稍微一休息或做其它的事情,
回来又急于做工作。
做了一段时间又效率低下,顾左右而言它。反反复复,就像我的心情一样。

就是觉得,生活中有太多事情不如意了,提起那个都心堵。
想起那个都想哭。
作者: aspire    时间: 10-8-10 16:41
家家都有一本难念的经.

可有时候放开了想想,其实这些并不能把你打倒的呀,事情总有正反面,何必要钻在负面呢?自己来折磨自己不合算.

反过来想想.有我来挑起家庭重担不是也很骄傲吗?

而且,还是沟通的问题,一家人有什么不能摊在台面上来好好讲,只要是双方所向的大方向一致就可以了.

也许,我根本没有资格和你说上面的话,因为我自己也搞的一塌糊涂.可我总觉得抑郁很多时候,真的太关乎性格了,是好多与生俱来的内在把大家拖到了抑郁的泥潭里.

呵呵,放宽心,偶尔改变一下,看事情的角度,生活真的还是很美好的.当然说这话时,我自己就是不太好的状态下,可我始终觉得"水果受到创伤会腐烂,而我们受到创伤后会变成熟".
作者: 森田正牛    时间: 10-8-10 18:10
摊手,要不然能怎么样?

其实我郁闷不是只因为他。

还有很多原因,有一些事件诱因。
还有对老公的失望,和总感觉公婆在一些事上说话做事不当。
还有对工作的厌倦,恐慌。
比如说我现在正是应该在工作的好时 ...
仙仙 发表于 10-8-10 16:02

你可能也有追求完美的倾向。

跟我以前一样,如果一天没有从早上一直工作到深夜我就认为自己没好好工作,就开始谴责自己。

既然你现在支撑着自己的家,你应该认识到自己的重要性,保持自己的健康,确保家庭经济来源,当然,督促自己家人赚钱也是一方面。
作者: 乐    时间: 10-8-10 22:29
对生活不满意
你需要改变
作者: geowalker    时间: 10-8-10 23:03

长嫂如母。当然,这是传统的伦理观,而今的人肯定很少再去相信这些了。
不知你们搞的是什么项目,乱猜一下可能是电脑设计、广告之类的吧。
你小叔子应该自尊心很强,只要你委婉的表示一下,他肯定会走的。他又不傻,只是沉迷于琢磨技术,加之性格孤僻懦弱而已。
但是这样对你真有实际好处么?能够释怀亲人的乃至别人的一些对你影响不大的缺陷,才能说明你自己的心胸。
仅仅是捎带着给他做顿饭,你心里就有那么难受吗?这未免也太小心眼了。而且毕竟他也是在工作着。不至于要把账算计到你每年要在他身上盈亏多少钱吧?

当然,工作的现状,说明他遇到了很大瓶颈。你和你老公有责任为他谋划一条道路。比如,出去找个工作,历练一下,很可能思维会豁然开朗。对于技术工作,追求完美,能够几年如一日而不厌倦,这都是优点,如此才能达到较高境界。但不出去上一下班,老是一个人琢磨,就成了闭门造车了。所以,你和你老公应该积极为他创造条件走出去,说不定他将来取得的成就超乎你想象呢。

性格问题,是他自己的事,别人都帮不上忙。但你不应该对他牢骚满腹。静下心来,和你老公好好商量下他弟弟的人生前途问题,才是现在最重要的。这些工作,说到底,还是为你们自己而做的。
作者: geowalker    时间: 10-8-10 23:08
总而言之,感觉你是对生活现状不满,但缺乏信心改变,所以转移到了对你小叔子的身上去了。
即使他走了,很可能你只是新鲜几天而已,慢慢的又回到原来的轨道上。
作者: 仙仙    时间: 10-8-11 11:51

大概是每个人的感觉都不同。我认为忍受不了的事情,别人可能感觉根本无所谓。所以我也不期冀有什么共鸣。
如果有人体验过把你自己的家当成公司,每天有人上班下班。
我是家居型动物,我以前住我妈家时,我都不喜欢家里来客人,我会感觉到特别的拘束,所有的人走了,只剩自己家人才舒服。这种感觉大概没几个人会有吧?
举个大家可能会有感觉的例子:情侣之间谈恋爱,突然有个不相干的人出现,好多话都没法说了是不是?

我的这种状态持续了四年多。而他们将近五年没有方向,这虽然不是他弟一个人的错,但作为这五年全力支持他们的,背后的我,也累了,也烦了,情绪也积累到顶点了。

我真希望我早一些开始小心眼,在开始的时候就和他弟分家,在结婚的时候不肯裸婚。在他弟每次花钱的时候都支持,如果真要算这几年的付出,花在他弟身上的钱够养一个孩子了。
说得不好听点:我养他五年,连个屁也没换来!就算是说我小心眼我也要说,我对他弟,我认为比我爹娘付出的还多,我爹娘没吃过我一顿饭,我爹娘没花过我几块钱。我爹娘为了让我们生活安静,从不上我家来!(我妈离婚独居,非常孤单,但我妈说:人和人相处容易产生矛盾,花无百日花,人无百日红,距离产生美,你们小夫妻,好好过日子。)
老公总是以没有房子上不了户口等种种理由不要孩子,直到今年夏天才终于肯吐口要孩子了。因为他怕我有孩子就不工作了。

如果说要给他弟找工作,等于说赶他一样。没法做。只能维持现状,挺着。

我现在是困局,他这个事,就好像身上长了一堆虱子,他只是其中一只,那么多都忍了,也不差这一只。

还有一点,其实我最痛苦的,是一种感觉,我一直感觉我在付出,但别人没有感觉,认为一切都是应该的,你愿意的,也没人逼你,就是:不领情!

其实我对他弟态度开始改观,是从今年过年时开始,其实那时候我想我抑郁比现在还厉害一点,但是那时候我没想到是病,老公看我哭就来气,我们经常吵架。过年那几天,我触景生情,很难控制,但是我还是在尽量的控制中,起码表面还可以,三十,初一,我都做了一桌子菜一家人吃。吃饭时他们就谈这一年的发展什么的,我说了一句:他们发展得不好,问题还出在他们自身上。我老公马上就来气了,说:有人天天在你耳边说:我该的你啊,天天给你做饭?你听这话能工作好么?
    (我要声明的是:这绝不是我的原话,我是经常抱怨做饭累,不爱做饭是真的,但我不会这样说!再说,我也不是时时刻刻说,你没有成果,你在我身上找什么借口?)

他爹听见了,马上说:怎么没听过呢,你妈天天说,那能咋地啊?
     这个时候,我当时情绪就控制不住了,我就自己躲小屋里哭去了。
     过了一会,他们都过来了,他爹说这什么情况,我老公就当着所有人说:她就是说:这几天工作都是她做的,我们啥也没干。
     我当时听这话说成这样,很生气,当时情绪也挺激动,就想,不如把一部分想法说出来。
   我就和他爹说:现代年轻人和原来农村人的习惯不太一样,家务都是两个人分担的,一起赚钱,一起做家事。
   我现在的工作很累很烦,重复做一样的工作,感觉很痛苦,还要每天做饭,我感觉辛苦。

他爹听了,想了想说:我说这个事吧,谁的工作不是做一样的工作,大家都这么做的,这没什么奇怪,在农村,做一顿饭还得烧火,这更不算个事了。大过年的哭唧唧的干嘛呢。
   我说:你家亲戚的孩子,人家家里都是老公做饭,我只是想让他一起做,没全让他做。
  他爹说:那别人家是别人家,不看那个。
  我说:爹,你不能自己家孩子和别人家孩子两个标准啊。(很无力)
   然后问他妈,你说呢?他妈说:谁有时间谁做呗。
   然后他弟弟说:我认为吧,这些事,我们其实也没谁要求你必须做,也并不是求你做的,你愿意做就做,不愿意做呢,我们也不能怎么样。

呵呵,是哈,太有道理了。我突然没心情哭了。
   这一切全是我一厢情愿呢。
   是啊,你不愿意做,滚就好了。是这个理不?

我觉得听了这样的话,心里堵得慌啊。

我在想,如果换位,是我父母遇到这样的投诉,肯定会先安慰,然后批评一下自己的孩子,即使是面上的,心里向着自己孩子,也会说:那你就多帮她做点吧。
    我就感觉好无情,好无情,好无情。好冷漠好冷漠好冷漠。

我突然想起在非诚勿扰里,笑笑问葛优对她的态度,葛优说:我就看你挺漂亮的,把你当一便宜给占了。
  话糙理真。
  一直从结婚以来,很多事情都是我主动,我主动放弃礼金,考虑他家经济困难,主动为所有人考虑,鼓励老公要多给他们钱,满足他们的需要,主动一次又一次做一桌大餐让他们来吃,希望每个人都开心。这一切,的确没人求我做。
  而其实我并不是要什么真正的回报,而是,我内心希望有一点点感激吧,就算是做圣母的回报,知恩图报,不图报,你知也行。但现在看来,真的是被当做一便宜,给占了!
作者: hope2010    时间: 10-8-11 12:50
很奇怪的一家人。生活方面,思维方式都很奇怪。
作者: aspire    时间: 10-8-11 12:55
的确,家庭情况挺复杂的.

LZ是蛮可怜的.

问题还是你小叔子都这么大了,早该独立出去了.
作者: hunhexiang    时间: 10-8-11 13:58
他们两兄弟是农村人,农村女人做饭的传统思维难以转变啊!还有就是看不起小钱,想积累好技术赚大钱,觉得重复简单的技术做普通的事情有你就够了.但他们练技术的方法是错的,提高技术一定要找真活干.另外缺乏同事技术也难提高.
作者: hunhexiang    时间: 10-8-11 14:04
他们自己觉得自己处于创业阶段,经济有你维持还能过,所以就没有找赚钱的事情.处于创业阶段很希望得到亲人的支持是可以理解的,但还是应该做一些基本的赚钱的事情,就算爱因斯坦物理成果最多的两年间也在完成自己本质的技术员工作啊.做一些基本的赚钱的事情应该还对创业有帮助.全部心思用在上面,又老失败,一点收入都没有对心态不好.
作者: hunhexiang    时间: 10-8-11 14:09
"我一直感觉我在付出,但别人没有感觉,认为一切都是应该的,你愿意的,也没人逼你
我们其实也没谁要求你必须做,也并不是求你做的,你愿意做就做,不愿意做呢,我们也不能怎么样。"
别人没有感觉是不可能的,在心里一定是感激你的,只是农村在在家人这样最亲密的人之间羞涩于表达,你小叔子的话你可能也误会了,他的意思是你不做,他们会做的.
作者: 仙仙    时间: 10-8-11 15:48
hope2010 :我现在也感觉我们这一家人的确和普通的家庭不太一样,老公总是说,我们不是普通人。其实也是。普通人不会有这么多不切实际的梦想的和像我这样敏感的情绪。
aspire :情况不行啊,老公说除非我们发展得特别好了他也成家了,分开水到渠成,越艰难越不能分开,否则他就不是人了。其实要是城市里人的思想不会这样想,有手有脚,该做什么就做什么呗。也不是就完全不管他了。但既然是老公这样想,我是不会坚持我的思想的,即使我有自己的思想,我也必须考虑老公的感受。像我家亲戚,帮助归帮助,兄弟姐妹之间各过各的,太正常的,要不才不正常。
作者: 仙仙    时间: 10-8-11 16:00

hunhexiang :他们两兄弟是农村人,农村女人做饭的传统思维难以转变啊!还有就是看不起小钱,想积累好技术赚大钱,觉得重复简单的技术做普通的事情有你就够了.但他们练技术的方法是错的,提高技术一定要找真活干.另外缺乏同事技术也难提高.

我太同意你的说法了,的确是,我拼死拼活挣这两小钱,他们还真没放在眼里,总想干票大的,功成名也就,财源滚滚来,可是对于我来说,嫁个老公没借着光,活得轻松点不说,把心都掏出来,人家还没当回事。
  当初建平台时,老公说:这是你的脂粉钱,我就高高兴兴的开始做了。结果后来变成了经济支柱了。我也没怨言过,其实这些钱如果他们能维持自己,这些钱这几年下来,我买房子都够了,也不算少了。毕竟三个人没当回事的在花着。

至于这种农村思想,却是一边倒,农村女人虽然也下地干活,但是绝对要求彩礼钱什么一大堆,而且农村女人都是老公养着的吧?男人负责赚钱吧?
  把我在家务上当农村女人用时,却不给农村女人的待遇,
  把我在工作上当城市女人用时,却不给我城市女人的待遇。
  所以,只是只往自己利益看的一种悖论。
  就比如有一子一女,娶的媳女要打,嫁的姑娘不让婆家打,好事全是自己的。
  所以,我就不平衡了。

“他们自己觉得自己处于创业阶段,经济有你维持还能过,所以就没有找赚钱的事情.处于创业阶段很希望得到亲人的支持是可以理解的,但还是应该做一些基本的赚钱的事情,就算爱因斯坦物理成果最多的两年间也在完成自己本质的技术员工作啊.做一些基本的赚钱的事情应该还对创业有帮助.全部心思用在上面,又老失败,一点收入都没有对心态不好.”
  你说的关于他们创业工作组成上的意见,我非常的赞同,我在二三年前就尝试说,前半又和老公很认真的提过。他说:那是我的底线,现在还不想尝试。后来经济收入下滑时,他也有点开始慌了,说:过一段时间考虑一下。即使是他能做,也是他做,他弟弟对钱没概念,我们也不能饿死他是不是?他除了吃口饭之外也无欲无求,没什么事能让他肯面对这个家的境况。他我倒是从不指望的,有老公肯做就行了,不过,即使肯做,能不能赚到钱,还是另外一码子事。不过,我很期待,如果赚不到钱,他也能懂到我的好,赚到钱,那我不更开心?

其实我再说再争取都没有用,当事实摆在眼前时,

“别人没有感觉是不可能的,在心里一定是感激你的,只是农村在在家人这样最亲密的人之间羞涩于表达,你小叔子的话你可能也误会了,他的意思是你不做,他们会做的. ”
  谢谢你从另一个角度想,我想也许也是这样的,我希望也是这样的,如果我也能这样想,世界美好许多,我也心情好多了。

游戏美少女养成不知道有人玩过没?
     我感觉我在玩一个老公养成游戏。
     把我的青春,爱,金钱,投资在他身上,然后教会他爱我,疼惜我,赚钱给我花,理解我,变成熟,等到我的老公成长了,我恐怕也老了。
     所以选老公时,要选个好胚,带着眼睛看人。
作者: hunhexiang    时间: 10-8-11 22:33
告诉他们发大财的事情别太用心了,很多发大财的人开始是没有想着发大财的.有心载花花不发.干好本质的工作,业余时间玩玩发大财的事情就够了.农村很多人穷怕了,都想出人头地,一下从地狱到天堂.
作者: hunhexiang    时间: 10-8-11 22:36
你也对老公期望也要小些,希望可以平安的过一辈子就好,不求大富,小富即安.钱到一定程度后不是越多越快乐.
作者: hunhexiang    时间: 10-8-11 22:39
有一个美国商人坐在墨西哥海边一个小渔村的码头上,看着一个墨西哥渔夫划着一艘小船靠岸,小船上有好几尾大黄鳍鲔鱼。这个美国商人对墨西哥渔夫能抓这 么高档的鱼恭维了一番,还问要多少时间才能抓这么多?墨西哥渔夫说,才一会儿功夫就抓到了。美国人再问,你为什么不待久一点,好多抓一些鱼?墨西哥渔夫觉 得不以为然:这些鱼已经足够我一家人生活所需啦!
美国人又问:那么你一天剩下那么多时间都在干什么?
墨西哥渔夫解释:我呀?我每天睡到自然醒,出海抓几条鱼,回来后跟孩子们玩一玩;再跟老婆睡个午觉,黄昏时晃到村子里喝点小酒,跟哥儿们玩玩吉他。我的日子可过得充满又忙碌呢!
美国人不以为然,帮他出主意,他说:我是美国哈佛大学企管硕士,我倒是可以帮你忙!你应该每天多花一些时间去抓鱼,到时候你就有钱去买条大一点的船。自然你就可以抓更多鱼,在买更多渔船。然后你就可以拥有一个渔船队。
到时候你就不必把鱼卖给鱼贩子,而是直接卖给加工厂。然后你可以自己开一家罐头工厂。如此你就可以控制整个生产、加工处理和行销。然后你可以离开这个小渔村,搬到墨西哥城,再搬到洛杉矶,最后到纽约,在那经营你不断扩充的企业。
墨西哥渔夫问:这又花多少时间呢?
美国人回答:十五到二十年。
墨西哥渔夫问:然后呢?
美国人大笑着说:然后你就可以在家当皇帝啦!时机一到,你就可以宣布股票上
市,把你的公司股份卖给投资大众;到时候你就发啦!你可以几亿几亿地赚!
然后呢?
美国人说:到那个时候你就可以退休啦!你可以搬到海边的小渔村去住。每天睡到自然醒,出海随便抓几条鱼,跟孩子们玩一玩,再跟老婆睡个午觉,黄昏时,晃到村子里喝点小酒,跟哥儿们玩玩吉他。
墨西哥渔夫疑惑的说:我现在不就是这样了吗?
人的一生,到底在追求什么?
人的一生, 究竟在追求什么? 这是一个没有标准答案的问题, 一千个人可能会有一千个不同的回答. 但我们应该知道成功有很多种定义, 有些人终生都在追逐名利, 他们生活得很快乐(也许), 有些人毕生都在灯红酒绿, 他们生活得也很幸福(当然); 还有更多的人在平淡充实, 日复一日的工作和生活中度过平凡的一生, 这又何尝不是一种幸福呢.
或许, 真正的成功只有一个, 就是按照自己喜欢的方式, 去度过人生.
作者: 仙仙    时间: 10-8-15 20:24
其实我对生活的要求也不并不高的

我只希望有一个家,有一个房子,住在里面不怕房东赶,涨房租,不能装修,每回收租都来看看房子住坏没有,这样租的家,非常不安稳的日子,我心里有恐慌。
老公爹妈没房子,没劳保,没医保 ,老公和他弟也是,没房子,没劳保,没医保...他弟快30了还没婚!

我自己的劳保医保自从跟着老公创业辞职之后也没了。

这样的生活怎么能有保障?怎么会安稳啊
那个渔民至少有一艘船,我是一分钱资产也没有,有点风吹草动,生活堪忧啊!连睡的地方都没有
我怎么会不怕?我只盼着父母身体健康,自己也身体健康,不要发洪水,不要泥石流...

我不是有了好日子了还为赋新词来强说愁。

我的目标是:有个小房子,有个小孩子,父母健康有房住,我真的就没要求了。
我可以去晒太阳了!
我觉得这是起码我身边人的基本生活要求,真的不高。
我身边同类人,早在十年前就奔更高更远的目标飞去了。
我还挣扎在生死线上。
我没有资格郁闷么?
其实你的想法是好的,希望我能放开去想。
可我是真的要求不是很高的人,真的真的。
作者: 仙仙    时间: 10-8-15 20:30
我思想了对他弟的看法,这几天我平稳了许多。
我不是舍不得他"花钱",而是不爱他”吃饭“
能感觉出来这两种的差别么?
就是我可以给他足够的钱生活,不计较这上的得失
他不理我,我也不理他、
我就是受不了,几乎是在一起生活工作。
像大爷一样,自己吃饭碗都不刷,叫吃就吃,
我还不能像训老公一样训他,像抓老公干活一样抓他
说白了,就是我不喜欢”侍候人“
不是不舍得给他花钱。即使他再不肯出力。毕竟是他弟。

不过现在我也想出办法了,而且老公也配合。
我隔一天做一回饭,其它时间让老公做,爱做不做,爱吃不吃。
这样我会轻松很多,心里也平衡许多了。
作者: 冬日恋歌    时间: 10-8-15 21:17
不是你表态,是正常人都这样
试着改变吧!我觉得只要让自己不舒服的环境,要么改变自己,要么改变环境,总之必须改变点什么
这个帖子其实前几天看过了,一直觉得很奇怪,会有这样的事情,让人觉得好像不会是现实的
不管怎么样,不要让这样的状况再持续了,家庭和谐幸福比什么都重要
我不敢妄加建议去做什么,但是这样不是办法,和谐应该是夫妻两口之家吧?
我还没结婚,只是感觉
作者: zangma    时间: 10-8-19 17:29
楼主遇到的事情挺糟心的 估计等他弟结婚了就都解决了
作者: 人生啊    时间: 10-8-19 18:16
想知道LZ是做什么工作的,好羡慕SOHO,因为我性格也内向,跟别人处不来。。。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2