阳光工程心理网

标题: 真的不能再回到以前的快乐了吗? [打印本页]

作者: 奶茶    时间: 10-8-2 22:00
标题: 真的不能再回到以前的快乐了吗?

很努力地想找回以前的快乐感觉,非常努力地寻找,可是真的找不到了。。。

以前的我,进取,快乐,投入。

吃过一段药,起了一些作用,好像变好了一段时间,有了久违的笑容,貌似的轻松,感觉到太阳的温暖,喷泉里小孩的嬉闹,嘴里奶茶的滑润香醇。可是这些为什么都觉得是在一段距离之外呢?

逃避,回避,遮盖,但是一段时间后抑郁再次隐现,就像幽灵一样,阴魂不散。

“抑郁不只是心理疾病,而是大脑某些功能的改变”。看到这句话,不知道为什么我突然有种放松的感觉。

“抑郁不只是情绪的问题,如果是,那么失恋的人马上结婚就不会有抑郁症了”。突然点醒了我,真的。

我一直纠结于“为什么我离开了我认为的形成抑郁的环境,我还是这么不能恢复到从前”,想啊想啊,没有结论,于是很内疚,为什么我还不能回到从前快乐的我呢?

可是现在我想“如果我的大脑的某些功能已经改变,这样就解释了为什么我不能也无法回到从前了”。

一些东西发生的改变,无法逆转,那我从现在起,应该做的不是痛苦于无法回到从前,而是:在我现在的状态下,怎么开始更好的生活!

一个残疾人,小臂截肢,他可以看到,可以摸到,所以他很快地就转变思想接受现实,接受他从此以后一生中都没有这个小臂,从此开始他新的生活。虽然他有时候会觉得不方便,但是他95%的生活都很愉快;虽然他有时候也会想:如果我还是健全的身体的话。。。,但是他很快地会挥挥手赶走这个无用的假设。

但是大脑某些功能的改变,我们看不到,甚至很多人不相信这个理论,于是我苦苦挣扎在“我还是完美健康的,只是情绪心理没有调整好”这个自己织的美妙谎言里,期望着有一天我突然会回到从前。我一直在做着这个白日梦。

现在,我接受我的大脑某些功能的转变,我知道我可能永远再也达不到以前的那种对生活的激情,对艺术的敏锐了。可是我会在这个承认的基础上,开始我的新生活。

我可能没有了以前那样对美食的锐度,失去了对奶茶醇香滑润的赞叹,降低了对红酒甘香的理解,减少了对周游各地的热忱,迟钝了对生活的感受;可是我现在接受了这些事实,我可以在现在的基础上,去喜欢他们,去感受他们。这是不一样的一个人生。

我接受,所以我要开始。

-------------------------------------------------------------------------

(把自己后面的思考感觉移到这里,自己对这些天的思考也看得明白一些)

8月5日

最近处处遇贵人,得到了帮助。

以前的脑子焦虑,不知道怎么办,就像一团乱掉的蚕丝,没有头绪。贵人的三两句使我开始慢慢地找头绪。谢谢你们。有些事情我从来没有重视,也没有想到和我的状态有什么联系,可是现在发现。。。

性格真的决定一切吗?!

性格决定了我对事物的态度和行为,接着映射到我的各种社会活动,积少成多,有小变大。本来可以是正面的结果,由于性格变成了负面的结果,一点一滴,慢慢地映射了所有的状态,生活由此进入了负面的能量,循环,循环,直到有一天成了抑郁。

如果是这样的原因,那么需要改变的是性格。但不是有一句话“江山易改,秉性难移”吗?几十年的积累,性格很难改变,那么我的生活就无法改变了吗?那我还需要努力吗?

困惑ing!

---------------------------------------------------------------------------
8月6号

自己一直没有一个可以谈心的朋友,没有看到别人使用“闺蜜”,“死党”都觉得万分羡慕。看到同事们或别的人三五成群去做什么,觉得自己真的很失败!

一个人连朋友都没有,还算是个完整的人吗?随着年龄阅历的增大,每个人都会说不可能交到真心朋友了,可是即使大家这么说,一般人还是都会有朋友。特别是女生,至少会有一个两个可以说说真心话,实话的朋友,为什么我没有呢?

努力过去融入圈子,可是真的是性格原因吧!

自己真的很失败! 一定我有什么问题,导致我的一切都挺失败的。大脑这几年也不转了;看到什么都大脑一片空白;见到人也不知道说什么是对的,什么是错的,不知道如何和人交际;不知道如何去重新融入这个社会。不知道自己能干什么,什么也没有兴趣,什么也不会。

真是一个社会废人!
作者: 波波    时间: 10-8-3 10:06
这次去北京与奶茶一起参加了北京阳光的战友聚会,可以说是一种缘份

看到奶茶的这个帖子,我感到很欣慰我想,你可以把这作为你再次重新成长的一个开始,我相信你会体验到成长的快乐的。祝福你!!

建议你看看我的相关帖子,下面是一些链接

走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)http://www.sunofus.org/bbs/thread-32054-1-1.html

轻松告别抑郁症--森田养生法(中村敬、施旺红主编)学习笔记http://www.sunofus.org/bbs/thread-66464-1-2.html

分享施旺红教授《战胜自己——顺其自然的森田疗法》的精华及森田理论学习笔记http://www.sunofus.org/bbs/thread-25334-1-3.html

萨提亚家庭治疗模式学习笔记http://www.sunofus.org/bbs/thread-59139-1-1.html

抗抑郁药物的足量足疗程治疗http://www.sunofus.org/bbs/thread-3512-1-1.html

希望对你有所帮助
作者: 波波    时间: 10-8-3 10:47
关于注重现在

森田疗法强调“一定要注重现在”。身处抑郁期间,我们最好不要比较,不要思前顾后,而是关注我们当下能够做些什么。如果什么都无法做,没有一丁点兴趣去做事情,就去散散步也好。如果连散步都无法进行,就干脆休息,什么都不要做。不管怎样,只要令我们能够感受到放松、轻松就好。(当然,在身处抑郁时,痛苦是我们感受的主调,要想感受到轻松不易,但至少我们的所思所想和所言所行不要恶化我们的状态)

因为当我们身处抑郁时,所思所想都是负面、消极的,此时我们处于一种糟糕的状态,此时的思维非常容易引起我们陷入更加沮丧情绪(状态)之中恶性循环。因此,不要回忆往事,也不宜展望未来。否则,就容易令自己陷入无力感和悲观失望的状态,这对我们走出抑郁只会起到阻碍作用。

谁都可能有时回顾过去或是展望未来,但是对于身处抑郁的病友来说要坚决放弃这种做法,这可以说是一项重要的治疗措施。因为在身处抑郁时,对过去事情的后悔和对未来事情的担忧都容易导致心理的不安状态,给自己带来消极的心理感受,这对我们的康复是不利的。但是,如果自己的脑海中浮现出对今后的担心或是回想起过去糟糕的经历,也要顺其自然,不要在内心里拼命地抗拒或者抗争我们自动浮现的想法,否则容易由于思想矛盾和心理冲突而引发精神交互作用,从而陷入另一个恶性循环。这样对我们的康复照样是不利的。因此,我们不必主动去回顾过去或是展望未来,但对于被动或者自动出现在我们脑海中的想法就顺其自然,对它不管不顾,重点在于着手做眼前的事情,做马上可以实行的事情,一个接着一个力所能及地去做,尽可能注重现在,注重此时此刻,这在走出抑郁的过程中是非常重要的。希望战友们好好体悟。
作者: 长风    时间: 10-8-3 11:04
我滴个乖乖

收到你的手机短信,我就知道你状态又不大好

首先,我个人的感受:主观心理上的痛苦,虽有躯体症状,但根本核心还不是大脑损伤

其次,即便大脑的客观物质改变(五羟色胺)了,正如同发烧、感冒一样,都可以自愈或者借助外力恢复的

最后,退一万步讲有些精神问题的确是大脑病变,我想随着医学、科学的发展也正在涌现好的办法,不过我负责任的告诉你:你不是此类问题
作者: green    时间: 10-8-3 12:19
大脑的病好的可慢呢,千万别急,只要有好转,一定会越来越好的
作者: deep_sea_china    时间: 10-8-3 12:42
要接受自我,接受现状,慢慢就会好的
作者: 和和    时间: 10-8-3 18:48
贪看天上月,忘却宅中灯。
作者: 奶茶    时间: 10-8-3 21:39
4# 波波
作者: a758139142    时间: 10-8-3 21:41
你是不是患上了隐匿性抑郁症呢
作者: 奶茶    时间: 10-8-3 21:42
谢谢大家的支持。在阳光我得到了力量。

可是还是觉得无所适从,前途渺茫。

还好,这两天一直在想,在思考,希望这次能够找到结症,从而对症下药,明白自己。
作者: 身心飞扬    时间: 10-8-3 23:39
不要勉强自己,先赖着活下来,怀念过去可以,但不能沉迷于过去的优秀状态
作者: a758139142    时间: 10-8-4 07:54
如果你没有失眠的症状的话,那你应该就是隐匿性抑郁症。
作者: 邓家易    时间: 10-8-4 09:49
功能性,与器质性!我自认到达过最难受最痛苦的境度,那时以为脑子肯定玩完了,里面神经要焦掉了!而现在我不但可以恢复,而且仍能找到较高的情趣,只是你要慢慢处理给自己一个较为轻松的环境。相信我!只要有那份快乐在活着就有意义!
作者: 波波    时间: 10-8-4 11:19
谢谢大家的支持。在阳光我得到了力量。

可是还是觉得无所适从,前途渺茫。

还好,这两天一直在想,在思考,希望这次能够找到结症,从而对症下药,明白自己。
奶茶 发表于 2010-8-3 21:42
坚持治疗和调整,学习相关心理卫生知识,学会爱自己、悦纳自己,通过不断学习、实践来达到心灵成长的目的,届时,就算再感受到痛苦,也可坦然接纳,并争取活在当下。

顺其自然,为所能为,为所当为,再加上适度的为所欲为,是我调节的法宝,是基本的原则。与你共享,希望你可以体验到当中的妙处。

祝福你
作者: 奶茶    时间: 10-8-4 13:34
很喜欢这句话。

自己希望注重到这盏“宅中灯”,可是不知道怎么才可以做到真正的认识它,爱护它,和正确的运用它。 8# 玉缀儿
作者: 奶茶    时间: 10-8-4 13:45
最近处处遇贵人,得到了帮助。

以前的脑子焦虑,不知道怎么办,就像一团乱掉的蚕丝,没有头绪。贵人的三两句使我开始慢慢地找头绪。谢谢你们。有些事情我从来没有重视,也没有想到和我的状态有什么联系,可是现在发现。。。

性格真的决定一切吗?!

性格决定了我对事物的态度和行为,接着映射到我的各种社会活动,积少成多,有小变大。本来可以是正面的结果,由于性格变成了负面的结果,一点一滴,慢慢地映射了所有的状态,生活由此进入了负面的能量,循环,循环,直到有一天成了抑郁。

如果是这样的原因,那么需要改变的是性格。但不是有一句话“江山易改,秉性难移”吗?几十年的积累,性格很难改变,那么我的生活就无法改变了吗?那我还需要努力吗?

困惑ing!
作者: 奶茶    时间: 10-8-4 14:48
嘿,你怎么知道我不失眠?哪位?潜伏呢? 13# a758139142
作者: a758139142    时间: 10-8-4 15:25
不会让我说中了吧,呵呵
作者: a758139142    时间: 10-8-4 15:27
你能说一下你现在的主要症状吗
作者: a758139142    时间: 10-8-5 08:08
不要老是在心里疾病面前钻牛角,这样你会越来越痛苦。抑郁本来就是一种悄悄来悄悄走的病。这样吧我给你两个qq群让你在里面聊天你觉得怎样。
作者: mastiff2008    时间: 10-8-5 08:18
脑神经可以自我修复的。相信我。
我自我感觉是一天天的慢慢的修复,
microding 发表于 10-8-4 19:28
ding
可以恢复的 深有体会
作者: a758139142    时间: 10-8-5 10:56
你问我为什么会知道,那是因为我和你都是同道中人啊。兄弟
作者: zwnqky    时间: 10-8-5 11:33
性格的确决定很多事情 但并不决定一切 性格也的确很难改变 但是能改变的 只要你相信 只要你积极的努力 就像它的形成一样 需要时间 会好的 要给自己心理暗示
作者: ZHANGXS05    时间: 10-8-5 12:31
请问是不是吃像碳酸锂等药品可以增加大脑的灰色物质,从而提高大脑的活力。不过还有什么其他手段吗,做手术,运动,补充大脑所需的营养素比如DHA?
作者: 奶茶    时间: 10-8-6 13:23
嗯,这个理论懂。可是真的有人真的改变了吗? 26# zwnqky
作者: 奶茶    时间: 10-8-6 13:24
我已经这么半死不活地活着几年了,没有看到任何转机。

怎么办?
22# microding
作者: 奶茶    时间: 10-8-6 13:26
谢谢你的关心。症状就是半死不活,不快乐,失去自己,失去一切兴趣。现在想改变,焦虑中。。。

20# a758139142
作者: a758139142    时间: 10-8-6 15:16
兄第你知道我找你这样的人找了多久了吗,半年了,哈哈。终于让我找到你了。都是苦命人。
作者: 刺眼阳光    时间: 10-8-6 15:29
兄第你知道我找你这样的人找了多久了吗,半年了,哈哈。终于让我找到你了。都是苦命人。
a758139142 发表于 10-8-6 15:16

呵呵,兄弟你的回复真醒目
作者: a758139142    时间: 10-8-8 10:54
我至想跟你做网络上的朋友,没有别的意思你不用担心.我也想给一个qq群给你聊天.从明天开始我不会跟你公开聊天,我会用发信息的发式跟你聊天了.
作者: 一二三    时间: 10-8-8 11:34
可以多读读一些积极的书籍
比如《生命的重建》
试着去改变认知、性格、想法等
相信慢慢会好的
作者: 长风    时间: 10-8-8 19:54
性格的改变需要方法,需要毅力,需要豁出去
作者: Charlie Z. Song    时间: 10-8-8 20:47
俺就是个很好的例子。。。。

几年前俺黑云压顶城都好象要倒
现在俺天天阳光灿烂照俺家
尽管有时候还是暴风雨光临
但一轮红日活在俺心里
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-8-8 20:49
当然能,我能,你也能
作者: xiaolong    时间: 10-8-8 21:57
    看了奶茶的帖子,想起偶5年前发病时的情形,和你很像的。经过这多年,我渐渐接授它了。就像施旺红教授书里所说,“与之共处”。当它来了,就顺其自然地化解开,科学合理地调整一段时间,就可以恢复了。总是能够好的,这个信念不能动摇。2个多月前它又来了,我和它相处到现在,感觉自己快走出来了。
    加油啊奶茶,相信你不久会感觉比以前好起来。

作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-8-8 23:28
最近新学了个词,叫做“以病为师”
作者: mastiff2008    时间: 10-8-10 16:26
不断地锻炼吧!!!!
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-8-11 10:12
我能,你也能

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2